Уилтширська порода овець: фото, характеристика

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.


Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Особенности содержания коров айрширской породы

В зимний период айрширам подготавливают светлое и сухое помещение. Исключаются сквозняки, т. к. порода плохо их переносит. Щели конопатят джутом. На дверь набивают соломенные маты, укрепляют сверху обивочным материалом.

Дыры потолочной части заделывают. Пол обивают досками под наклоном, сверху укладывают подстилку. Это может быть солома, древесные отходы, еловые ветки, торф. На одну особь требуется 2,5 кг соломы и торфа в день, опилок – 3-5 кг.

Айршир – универсальное животное

Территория хозяйства зависит от количества единиц. На одну особь требуется площадь 1,2х2,5 м. Возле каждой буренки организуется кормовой стол, вода, соль. Стойла и кормушки дезинфицируются.

Содержание животных на выгуле иное. Климат меняется на протяжении всего сезона. Коровам обустраивают навес, чтобы они могли спрятаться от жары или дождя. Площадки должны быть просторными, скот этой породы не любит тесноты.

Обязательным условием выгула является свободный доступ к воде. Фермеры пользуются искусственный водоем или рекой.


В зимний период айрширам подготавливают светлое и сухое помещение. Исключаются сквозняки, т. к. порода плохо их переносит. Щели конопатят джутом. На дверь набивают соломенные маты, укрепляют сверху обивочным материалом.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Добавить в избранное

В последнее время разведение овец набирает немалую популярность. Животных выращивают как в частных хозяйствах, так и в коммерческих целях, получая немалую прибыль. Помимо вкуснейшего мяса и молока, из которого делают элитные дорогие сорта сыра, овцы и бараны дают великолепную шерсть, служащую материалом для производства экологически чистой одежды. Среди всего разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.

  • Курдючная овца/баран
    • Основные характеристики
    • Достоинства и недостатки типа
  • Породы курдючных овец
    • Гиссарская
    • Эдильбаевская
    • Калмыцкая
  • Особенности содержания курдючных овец
  • Разведение курдючных овец
Читайте также:  Описание породы коз альпийская серна: разведение и фото

В последнее время разведение овец набирает немалую популярность. Животных выращивают как в частных хозяйствах, так и в коммерческих целях, получая немалую прибыль. Помимо вкуснейшего мяса и молока, из которого делают элитные дорогие сорта сыра, овцы и бараны дают великолепную шерсть, служащую материалом для производства экологически чистой одежды. Среди всего разнообразия пород особенно ценятся курдючные овцы, отличающиеся высокими характеристиками.

Овцы молочной направленности

Среди овец существует несколько разновидностей, которые ценятся заводчиками за высокую молочную продуктивность. Молочные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.


Хвосты животных жирные с двойным изгибом на окончании при его отсутствии, хвосты могут опускаться ниже скакательных суставов.

Обучение и дрессировка

БШО — очень умная собака, которая всегда рада угодить своему хозяину, поэтому команды ловит с полуслова, а запоминает буквально со второго раза. Причем, чем больше будет этих команд, тем лучше — ум овчарки нуждается в таких же нагрузках, как и тело. Дрессировку не стоит откладывать на потом и начинать работу нужно с первых часов знакомства со щенком. Ни в коем случае не балуйте вашего белого друга, не потакайте его желаниям, которые очень быстро могут перерасти в требования. Как бы вы не любили своего пса, не пытайтесь быть с ним на равных — ваше слово всегда должно быть законом. При этом швейцарцы — это чувствительные натуры, поэтому ни в коем случае не переходите к насилию и окрикам. Этим вы добьетесь того, что у вас вырастет агрессивный неврастеник.

Не пренебрегайте ранней социализацией собаки, щенок должен понять, что люди и другие животные вокруг не несут никакой угрозы ни ему, ни его дорогому хозяину.

Белая швейцарская овчарка — это овчарка, такая же как и восточно-европейская, только с белой шерстью — иногда у немецких овчарок рождались белые щенки.

Плюсы и минусы

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

Другие плюсы:

  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.

Недостатки:

  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо.

На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно.

Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное.

Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

  • зерно (овёс, бобы, ячмень) — сухое и в виде каш;
  • овощи и фрукты — измельчённые;
  • сено.

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Важно! Если самка родила 3 ягнят, одного из них нужно отдать на выкармливание другой матке, у родной матери не хватит молока.

В каком возрасте крольчат можно отсаживать от матери

Возраст детенышей, которых уже можно отсаживать для самостоятельной жизни, составляет не менее 24 дней. Это объясняется тем, что пищеварительная система у них еще не достаточно развита, и, хотя они уже могут получать дополнительные пищевые добавки, полноценное питание возможно только с молоком матери.

С другой стороны, в возрасте свыше 40 дней они уже могут не только самостоятельно питаться, но и начинать вести половую жизнь. Для этого необходимо отдельное проживание, иначе могут возникнуть драки между самцами.

Мнение большинства фермеров состоит в том, что отсаживать потомство следует как можно позже. Это даст возможность набрать им большой вес и обзавестись стойким иммунитетом. В дальнейшем таким кроликам при хорошем уходе обеспечено более удачное развитие. Длительное совместное проживание с регулярным введением прикорма обеспечит отсутствие стрессов при окончательном переходе на самостоятельное питание.

Читайте также:  Проверка сукрольности крольчихи: сколько длится, советы

Срок, в каком возрасте отсаживают крольчат от крольчихи, зависит от принципов разведения зверьков в конкретном хозяйстве. Существуют три вида графиков окрола:

  1. Полууплотненный. Случку крольчихе с самцом обеспечивают на 2-3 неделю после окрола. У нее остается больше месяца для того, чтобы выкармливать свое потомство. Крупных и самостоятельных крольчат можно отсаживать от матери на 40-45 месяце жизни.
  2. Уплотненный. К самке подсаживают ее партнера в ближайшие пару дней после окрола. Чтобы она успела восстановиться к следующим родам, крольчат отсаживают от нее в возрасте одного месяца. Их средний вес составляет порядка 0,5 кг. При таком методе необходимо позаботиться о том, чтобы они уже были приучены к получению пищи в виде комбикорма или измельченных овощей и зерна.
  3. Выращивание на мясо бройлерных пород, отличающихся быстрым приростом мяса. Вместе с самкой они содержатся до 2 месяцев жизни. Это идет на пользу их здоровью и увеличивает качество мяса. Отсадку не совершают, а сразу забивают для получения диетического мяса высокого качества.

Возможно чередование таких вариантов. Многое зависит от цели использования крольчат.

С другой стороны, в возрасте свыше 40 дней они уже могут не только самостоятельно питаться, но и начинать вести половую жизнь. Для этого необходимо отдельное проживание, иначе могут возникнуть драки между самцами.

Правила переселения крольчат в новую клетку

Отсадка крольчат – доставит вам хлопот. Необходимо принять во внимание множество факторов, приготовить удобные клетки для молодняка, продумать их рациона после отсадки.

Дополнительно крольчат подразделяют по таким характеристикам как общее развитие, упитанность, вес крольчонка и пол. Слабым малышам необходимо обеспечить рацион с повышенным содержанием калорий, для крупных крольчат такое кормление не требуется. Отдельно необходимо отсадить малышей, которые отстают в росте по сравнению с остальными. В будущем их для разведения использовать нельзя, они могут пойти только на мясо. Слабо развитых крольчат необходимо содержать в отдельной клетке еще и потому что чаще остальных заражаются инфекционными заболеваниями, способными погубить все поголовье ваших кроликов.

Чем кормить крольчат после отсаживания от матери

Рациону маленьких кроликов следует уделить особое внимание: он должен быть питательным и неперегруженным. Желудки молодняка еще не окончательно готовы воспринимать растительную пищу, поэтому корм нужно давать максимально облегченным. В то же время кроликам нужно с чего-то набирать массу, ведь растут они крайне быстро.

Как кормить маленьких крольчат

Необходимо уделять повышенное внимание малышам в первые 1,5 месяца их жизни. В это время у них происходит линька, и они особенно уязвимы перед болезнями желудка. Корм молодым кроликам дают 3 раза в день небольшими порциями. При этом комбикорма нужно мелко измельчить. В первые 2-3 недели опытные фермеры рекомендуют давать тот же корм, что кушала самка во время лактации. Другие виды прикорма, особенно зеленый, должны вводиться крайне аккуратно, чтобы не сорвать ушастикам желудок.

Надо воздержаться от таких видов зерна, как пшеница или ячмень: они засоряют кишечник и провоцируют диарею. Лучшие злаки для молодняка — овес и рожь. Через определенное время можно начинать давать овощи и фрукты.


Рациону маленьких кроликов следует уделить особое внимание: он должен быть питательным и неперегруженным. Желудки молодняка еще не окончательно готовы воспринимать растительную пищу, поэтому корм нужно давать максимально облегченным. В то же время кроликам нужно с чего-то набирать массу, ведь растут они крайне быстро.

Правила и аспекты правильного отъема

Независимо от выбранного количества дней, после которого крольчат решено будет забрать от матери, нужно придерживаться некоторых правил. Соблюдая их, можно быть уверенными в том, что потомство будет хорошо развиваться и расти.

Те самки, которые идут на полууплотненные окролы (спустя 10-14 суток после родов, а не 2 суток, как при уплотненном), могут кормить потомство и до 35 дней. Такое потомство идет на мясной откорм. Некоторые фермеры убеждены, что метод отлучения через 35-40 дней более щадящий, и кролики после него крупнее и здоровее. Существует еще и так называемая бройлерная отсадка, при которой можно отсадить крольчат от самки и через 60-70 дней.

В каком возрасте крольчат отсаживают от крольчихи

14-20 дней детеныши питаются материнским молоком. Это способствует выработке нормального иммунитета и укреплению организма крольчат. При этом наступает момент, когда их требуется перемещать на новое место. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры.

Читайте также:  Порода лошадей Шайрская: фото, описание



Месячных крольчат рекомендуется оставлять при матери. В это время их органы пищеварения лишь начинают адаптироваться к корму взрослых животных. Отнимать детенышей на 28 сутки разрешается, если самец покрывал самку через день после родов. Благодаря этому у крольчихи будет шанс 2-3 дня отдохнуть перед новым окролом. Но такой вариант считается самым невыгодным.

В каком возрасте отсаживают крольчат от крольчихи

Однозначного мнения среди фермеров по поводу возраста, когда отсаживают кроличий молодняк, нет.

Как известно, лактация у самки после окрола может длиться до 2-3 месяцев. Но на практике самки дольше полтора месяца не кормят малышню, ведь уже повторно проявляют охоту к спариванию и беременеют. Да и подросшие детеныши с 24 дня всё больше поедают взрослую пищу, меньше сосут, соответственно выделение молока угасает.

Если учесть, что в 24 дня маленькие ушастики ещё наполовину зависят от материнского молока, а к 35 дню – роль молока в рационе всего 7%, то логичным является отсаживание именно в это время. Но стоит заметить, что в месяц обычно малыши набирают уже вес 500 г, и могут обойтись только растительной пищей и комбикормами.

Поэтому при отсадке ориентируются на возраст подрастающего поколения и материальную базу:

  • 24 — 28 дней – минимально допустимый возраст, когда производится отсадка крольчат, при условии, что у них полностью сменились молочные зубы, и они активно поедают взрослые корма;
  • создание комфортных условий проживания ушастым (просторные, чистые, продезинфицированные клетки) и полностью сбалансированное питание, что подойдёт в данном возрасте.

Как правило, перед отъемом крольчат разделяют на несколько весовых категорий, и формируют группы для совместного отдельного содержания.

Разновидность вариантов отсадки

Отъем от крольчихи следует проводить достаточно аккуратно. Правильная отсадка в первые месяцы жизни влияет на рост детенышей, здоровье и развитие. Обычно отсадку по возрасту производят, учитывая плотность окрола:

  1. При уплотненных окролах. Уплотненными называют те окролы, когда крольчиху спаривают с самцом на 2 сутки после родов. При таком раскладе, крольчат надо отнимать от самки с 24 по 28 день после рождения, чтобы мать могла пару дней отдохнуть до нового окота. При этом выдвигаются условия к весу кроликов: крольчата на шкурки и пух должны набрать массу тела – 400-550 г, зверьки мясо-шкуркового направления – 450-670 г, а те особи, что пойдут на мясо – от 500 до 750г.
  2. При полу уплотненных окролах. Полу уплотнёнными окролы считаются, когда спаривание проводят через 14-20 дней после родов. При таком раскладе крольчата могут оставаться с кормилицей до 35-40дней. Такой способ является более гуманным, ведь репродуктивная система самки и её внутренние запасы лучше восстанавливаются.
  3. При вскармливании на мясо. Кроликов мясного направления можно изымать от матери в полтора месяца, когда они хорошо окрепнут и активно начнут набирать мышечную массу. Такой способ отъёма — щадящий для детенышей и крольчихи. Животные вырастают крупными, имеют высокую стойкость против болезней.
  4. Способ бройлера. К породам кролей, для которых применяют бройлерный метод, относят, например, такие породы как Калифорнийская или Французский Баран. Таких ушастиков отсаживают с материнской клетки не ранее 65 дня, а случку матери проводят на 50 день после родов.

Отсаживать крольчат от крольчихи рекомендовано следующими способами:

Способы отсадки кроликов

Есть несколько видов отсадки детёнышей от матери, и у всех есть свои приверженцы. Эти способы вместе с подробным описанием представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Способы отсадки кроликов

СпособОписание
ЦельныйОт матери отсаживают сразу все поголовье кроликов. Параллельно их сортируют по уровню развития и массе тела. Сильных и слабых крольчат помещают в разные клетки.
ВременныйВсех крольчат отсаживают от самки сразу. Однако через некоторое время их начинают ненадолго возвращать в материнское гнездо. Можно подсаживать их обратно партиями по 2-3 штуки. С таким подходом перемена питания будет не столь резкой, и организмы подрастающих крольчат воспримут ее более спокойно.
СортировочныйМалышей отсаживают поочередно. Сначала из гнезда убирают двух-трёх самых сильных особей, остальных оставляют ещё на пару дней. Затем убирают ещё двух. Процесс продолжают до тех пор, пока в гнезде не останется только самка.

Многие кролиководы считают последний способ самым приемлемым. Его плюс в том, что не наступает резкого отказа от материнского молока. С уменьшением особей в гнезде к матери постепенно снижается лактация, и соски не затвердевают.

Крольчата пробуют свежую зелень, которую желательно предварительно подсушить


Крольчата пробуют свежую зелень, которую желательно предварительно подсушить

Добавить комментарий