Уход за лошадью: кормление, гигиенические процедуры, ветеринарная помощь

Уход за лошадью – три главных момента

Лошади – особенные животные. Когда-то их использовали в качестве рабочей силы, сейчас же их разведение несет в себе другую задачу. Как правило, этих животных используют, демонстрируя на различных выставках, на скачках, либо просто содержат для души.

Лошади, как и люди, нуждаются в уходе, который должен быть ежедневным. Поэтому содержание такого животного довольно затратное и требующее многих сил занятие. Однако, лошади горячо откликаются на заботу хозяина, и удовольствие от общение с ними невероятное.

  • рыбий жир;
  • мел;
  • костная мука;
  • поваренная соль;
  • овощи: морковь, свёкла, картофель.

Как ухаживать за зубами

Состояние зубов может проверить только ветеринар, специалист в области стоматологии. Зубы и полость рта проверяется раз в шесть месяцев или раз в год.

Важно! Чем больше возраст лошади, тем чаще проверяются ее зубы.

Некоторые признаки проблем с зубами у лошади:

  • недержание пищи в ротовой полости;
  • медленное жевание;
  • беспокойство животного.

Явные признаки болезни зубов (набухание десен или кровоточивость) владелец может обнаружить у коня сам.


Некоторые признаки проблем с зубами у лошади:

Симптомы заболевшего животного

  1. Потеря аппетита, отказ от корма, уменьшение (или увеличение) потребления воды. Отказ от угощения.
  2. Диарея (или запор)
  3. Стремительное похудение
  4. Поведение пассивное, апатичное, либо наоборот излишне возбужденное вплоть до агрессии.
  5. Температура выше или ниже нормы (норма 37-38)
  6. Тусклость, сухость шерсти.
  7. Истечения из носа или глаз
  8. Хромота, снижение подвижности, желание лежать
  9. Нарушение дыхания, хрипы, кашель
  10. Зуд, расчесы на коже

Если вы заметили один из симптомов у вашего питомца, это повод обратится к ветеринарному врачу.

Иппотерапия – еще одна сфера, где задействованы четвероногие друзья. Езда верхом благотворно влияет на эмоциональное и физическое здоровье – укрепляет мышцы спины, снимает напряжение, налаживает работу органов дыхания.

Содержание и уход за лошадьми: советы и инструкции

  • белки
  • жиры/ углеводы
  • минеральные соли
  • витамины (А, В, С, В)

Правила «станкового» содержания

Есть три варианта содержания лошадей:

  • В стойле. Это самый удобный и распространенный вариант.
  • В деннике. Это отдельное просторное помещение. Здесь удобнее убирать, а лошадям комфортнее находиться.

Если в деннике отсутствуют решетки и окна, и конь оказывается изолированным, он становится агрессивным или апатичным, может отказываться от корма и воды.

Преимущества содержания лошадей в стойле:

  • Обходится дешевле, чем в денниках.
  • Животные не чувствуют себя изолированными, потому ведут себя спокойнее.
  • Экономится площадь.

Содержание в стойле экономит пространство, но при такой системе содержания также надо соблюдать определенные нормы и правила:

  • Площадь стойла от 5 кв. м.
  • Дина и ширина стойла учитывает размеры конкретной лошади. Мелким рабочим лошадям достаточно длины 2,9 м, ширины – 1,6 м. Крупным лошадям – 3,1 м и 11,8 м соответственно.
  • Кормушки подбираются по ширине стойла.

Недостаток содержания в стойле – сложность уборки.

Идеальный выпас – на пастбище, где вволю сочной травы, нет сорняков и жестких кустов. Состояние пастбищ зависит от ухода за ними. На хорошем пастбище кони не только разомнутся, но и получат определенную долю рациона. Тем более что трава – идеальный лошадиный корм.

Содержание:
  • НОВОСТИ
    • . ветлечебницы
    • . законодательства
    • . ветеринарии
  • СТАТЬИ
    • . наших врачей
  • БОЛЕЗНИ
    • . собак и кошек
    • . птиц
    • . грызунов
  • БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ВОПРОС-ОТВЕТ
  • ПОЛЕЗНОСТИ

Многолетняя практика наблюдения за лошадьми показывает, что по мере роста правильной природной формы копыта могут достичь самостоятельно. Для этого животному достаточно иметь доступ к разным поверхностям, т. е. регулярно двигаться по мягкому и твердому грунту. В современных условиях это не критично, поскольку любой профессиональный коваль обеспечит хорошее здоровье копыт при условии возможности их регулярного обслуживания.

Уход за лошадьми от А до Я

Перед тем, как завести лошадь либо просто заняться конным спортом, необходимо поинтересоваться, как же правильно ухаживать за лошадью. Для владельца это необходимое условие, от него зависит здоровье и работоспособность лошади. А вот спортсменам знание, как правильно ухаживать за лошадьми, может помочь установить близкий контакт с партнером по спорту, и подвести его в наилучшей форме к соревнованиям.

Уход за лошадью: уход включает в себя ежедневные обязательные процедуры, такие как кормление и поение, для конюшенных и спортивных лошадей — чистка кожных покровов и расчистка копыт, и достаточно специализированные — ковка и ветеринарные обработки, которые проводят специалисты своей профессии в присутствии владельца.

Да, кормить лошадь надо уметь. Это же относится и к поению — необходимо знать особенности строения и физиологии организма лошадей, иначе одна несвоевременная дача рациона приведет к смерти животного либо оставит его калекой на всю жизнь.

Купание

В тёплый сезон для укрепления здоровья коней купают раз в две недели. Отводят на открытые водоёмы или поливают из шланга. При сильных загрязнениях моют с шампунем для лошадей или детей. Мылом не пользуются, оно сушит кожу, смывает защитную жировую плёнку.

Лошадей купают в несколько этапов:

  • смачивают шерсть;
  • вспенивают шампунь;
  • распределяют по телу;
  • споласкивают;
  • лишнюю влагу убирают скребком;
  • подсушивают шерсть полотенцем.

В холодный сезон обходятся без купания. Водные процедуры допускаются, если температура воздуха в помещении 20 градусов.

За шерстью ухаживают ежедневно:

  • Утром глаза и ноздри протирают влажной губкой.
  • Сильно загрязненные участки шерсти сначала увлажняют и аккуратно трут щёткой.
  • Затем чистят мягкой щёткой голову, шею, плечи, корпус, ноги: сначала с одного бока, потом с другого. Периодически убирают с инструментов шерсть и волос.
  • Лишнюю жидкость удаляют скребком.

А какой еще уход может потребоваться?

  • Купают лошадей только весной или летом, когда тепло. И насильно заставлять животное идти в воду нельзя – они нередко боятся воды.
  • Подковка проводится только кузнецами и только теми, которые знают, что и как делать, вести к кому угодно лошадь не рекомендуется.
  • Ветеринарные обработки проводятся по мере необходимости. Раз в несколько месяцев необходимо чтобы животное осматривал ветеринар.
  • Раз в год стоит проверять состояние зубов. Для этого обращаются к ветеринару.


Последний этап чистки – копыта. Для этого поднимается одна нога животного, крючком для копыт очищается вся налипшая грязь, которая имеется на нижней части копыта, где подкова. Счищать нужно от себя, не очень резкими, но и не мягкими движениями, так как вся работа выполняется как можно быстрее, чтобы не утомлять лошадь. Подобная чистка проводится после каждой прогулки, тем более, если на улице слякоть, сыро или мокро – лошади быстро загрязняются.

Кормление, содержание и уход за лошадьми

Чтобы поддержать здоровье и высокие племенные и рабочие качества лошадей, необходимо соблюдать основные требования гигиены, которые сводятся к строгому выполнению правил кормления, содержания животных и ухода за ними.

Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нем необходимого количества протеина, белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, хлора и др.) и витаминов (каротина, витаминов D, В и С). Так, на 100 кг веса в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям рысистых и верховых пород требуется в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а жеребцам тяжеловозных пород соответственно 1,8 и 1,6. На 1 кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина 130 г, кальция — 6 г, фосфора — 5 г и каротина — 30—35 мг.

Подсосной кобыле на протяжении всего периода лактации нужно давать на 100 кг веса в среднем 2 кормовые единицы и 100—105 г переваримого протеина, 6,5— 7,5 г кальция, 4,5 г фосфора и 20—22 мг каротина на 1 кормовую единицу. Норму следует соответственно увеличивать, если подсосная кобыла жеребая.

Учитывая анатомическое строение желудка, лошадь может принимать корм сравнительно небольшими порциями; в рацион лошади вводят больше (по питательности) концентратов. Из грубых кормов лошадь хорошо усваивает луговое и сено сеяных трав (клевера, люцерны, тимофеевки, костра и житника). Из гуменных кормов хорошо поедает овсяную солому и мякину. Солому озимых злаков можно скармливать только в резаном виде, в запаренном, сдобренном концентратами, вареным картофелем и сочными кормами, а также после обработки щелочами.

Из сочных кормов очень полезны морковь и сахарная свекла. Для профилактики ботулизма лошадям можно скармливать силос из сеяных культур (кукуруза, подсолнечник) без добавления ботвы или корнеклубнеплодов: необходимо следить, чтобы силосуемая масса не загрязнялась землей. Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмыхи, горох, кормовые бобы. В американской практике для лошадей хорошей смесью считают 12 частей кукурузы, четыре части овса и одна часть жмыха. Летом в кормлении лошадей большое значение имеет зеленый корм. Его лучше скармливать непосредственно на пастбище. При кормлении особое внимание нужно обращать на лошадей плохой упитанности, что может быть вызвано недостаточным кормлением, хроническим катаром желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, инвазией, неправильным стиранием зубов, сменой молочных зубов, старостью, непосильной работой и другими причинами. В зависимости от причины таким лошадям устанавливают индивидуальное кормление. Для сохранения упитанности и здорового состояния лошадей важную роль играет обеспечение их минеральными веществами (макро — и микроэлементами) и витаминами.

Каждой лошади ежедневно нужно давать поваренную соль по 30—50 г в условиях летней работы и по 20—30 г в зимнее время. Лошадям, получающим плохое сено, например, с преобладанием кислых лаков или пролежавшее долго в копнах под дождем, а также полученное в засушливое лето, как правило, не хватает кальция и фосфора. Чтобы устранить эту недостаточность в соответствии с данными анализа кормов в лаборатории, лошадям дают мел или костную муку, преципитат, трикальцийфосфат и другие в смеси с концентрированными кормами. Для обеспечения витаминами лошадям прежде всего скармливают доброкачественное сено, сенаж, травяную муку, морковь, тыкву, а летом регулярно содержат их на пастбище или подкармливают свежескошенной травой. Зимой можно давать также рубленую хвою сосны, ели или кедра по 300—500 г в сутки.

Для кормления напряженно работающих, лошадей, особенно летом, устанавливают строго определенное время: в середине первой половины дня 1—1,5 часа, обед 2,5—3 часа и в середине второй половины дня 1—1,5 часа. Кроме того, используют для кормления ночной отдых.

Наиболее правильным порядком кормления лошадей, улучшающим аппетит, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубый корм, затем сочный и, наконец, концентрированный; после концентратов дают снова грубые корма. Для сохранения нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний лошадей нельзя кормить концентратами перед выездом на работу или сразу после возвращения их с работы. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не раньше как через 50 минут, а по окончании работ можно давать концентраты только через 1—1,5 часа. Дача грубого и сочного корма после работы особого вреда не приносит.

При кормлении лошадей следует соблюдать постепенность перехода от одного кормового режима к другому. Это правило относится не только к кормовому режиму в целом (например, при переходе от конюшенного содержания к пастбищному), но и замене отдельных кормов в рационе. При резкой перемене корма животное бывает не в состоянии быстро приспособиться к нему, вследствие чего могут возникнуть расстройства пищеварения, понос или запор, колики и метеоризм.

Совершенно нельзя скармливать лошадям затхлые, плесневелые, гнилые и промерзшие корма, а также корма, содержащие ядовитые травы и семена, различные механические примеси и т. п. Такие корма вызывают тяжелые заболевания, часто сопровождаемые гибелью животных.

Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе — 4—6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема — до и после кормления. Разгоряченную или потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через час после работы выпаивают полведра нехолодной воды. Спустя еще полчаса лошадь поят вволю. Если лошадь поят во время работы, то после поения необходимо немедленно продолжать работу на лошади. При поении холодной водой надо следить, чтобы лошадь выпивала воду медленно. Для этого желательно в воду натрусить сена или не разнуздывать лошадь.

Наиболее целесообразно поить лошадь за 30—40 минут до окончания работы. В этом случае лошадь после работы охотнее поедает корм, обеспечивается нормальное переваривание его, а также лучше используется отдых животных. Обычно сильную жажду лошади испытывают вечером после работы и вечернего кормления. В это время их нужно поить вволю. Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, вика, горох, бобы, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во время работы большого количества воды (с потом) и слабой секреции пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40— 50 минут до кормления и не раньше двух часов после него.

Для профилактики инфекционных заболеваний поить лошадей в пути нужно только из своего ведра, а не из общих корыт. Недопустимо также поить лошадей зимой у проруби реки, пруда, так как это может вызвать простудные и травматические заболевания, а у жеребых кобыл — аборты. Поить жеребых кобыл надо водой, которая имеет температуру не ниже 10 . На пастбище лошадей поят группами, чтобы они не мешали друг другу и не причиняли травматических повреждений (раны и ушибы венчика копыт и др.).

Содержать рабочих лошадей необходимо в просторных стойлах, а племенных в денниках, оборудованных кормушками для концентрированных и грубых кормов. Температуру воздуха в конюшне для лошадей поддерживают в пределах 4—6 , а относительную влажность не выше 80%. Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Это достигается правильно устроенной и хорошо действующей вентиляцией, исправной канализацией и применением доброкачественной соломенной подстилки. Необходимо ежедневно лошадей чистить и следить за состоянием копыт, ковки и исправностью подков.

Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде или делают проездку (верхом или в запряжке).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рацион лошадей должен быть полноценным как по общей питательности, так и по содержанию в нем необходимого количества протеина, белка, минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, хлора и др.) и витаминов (каротина, витаминов D, В и С). Так, на 100 кг веса в предслучной и случной периоды жеребцам-производителям рысистых и верховых пород требуется в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а жеребцам тяжеловозных пород соответственно 1,8 и 1,6. На 1 кормовую единицу должно приходиться переваримого протеина 130 г, кальция — 6 г, фосфора — 5 г и каротина — 30—35 мг.

Профилактика заболеваний

Лошади, как и другие домашние животные, страдают от всевозможных заболеваний. Они бывают:

  • паразитарные;
  • инфекционные;
  • кожные.

Не удивительно, что содержание лошадей является кропотливым процессом. Комфортные условия для жизни, гигиена и уход за копытами лишь некоторые его части. Особое значение имеет наблюдение за здоровьем животных.

Самыми опасными заболеваниями лошадей являются:

  • столбняк;
  • бешенство;
  • сибирская язва;
  • туберкулез.

Поскольку заражение происходит очень быстро и может привести к потере питомцев, необходимо вовремя делать прививки.

Кроме того, существуют и вакцины, предупреждающие кожные недуги. С помощью лекарственных средств животных защищают от паразитов. Весной и осенью им дают специальные лекарства для профилактики гельминтоза. Регулярный ветеринарный осмотр помогает выявить случайные заболевания.


Не удивительно, что содержание лошадей является кропотливым процессом. Комфортные условия для жизни, гигиена и уход за копытами лишь некоторые его части. Особое значение имеет наблюдение за здоровьем животных.

Особенности ухода за лошадьми: кормление, содержание

Лошади – красивые и сильные животные, для поддержания здоровья которых, требуется особый, тщательный уход. Дело в том, что далеко не все конюхи знают, как правильно ухаживать за лошадьми, в результате этого скакун превращается в пассивное, болезненного вида животное, которое не способно ни на что, кроме отдыха в загоне. Так что же подразумевает под собой уход за лошадьми, как не допустить ошибку и не «угробить» это красивое существо?

Для того чтобы животное было здоровым и как следствие – активным, следует придерживаться несколько не сложных рекомендаций, касающихся распорядка дня, а также правильного кормления животного.

Для поддержания хорошей формы и здорового образа жизни лошади следует учитывать индивидуальные потребности каждого животного.

Перед вечерним приёмом пищи животным следует хотя бы полтора часа отдохнуть. Ужин лошадок должен состояться не позднее 22 часов. После этого происходит осмотр конюхом и начинается подготовка ко сну.

Уход за лошадью: кормление, гигиенические процедуры, ветеринарная помощь

2.4.8. Основные правила ухода за лошадьми

Чистка лошадей – это одна из трудоемких процедур. При чистке вручную затрачивается 7 – 8 минут.

Вручную чистят лошадей с помощью щеток (рис. 2.4.8.1). Ежедневная чистка обязательна для жеребцов-производителей, кобыл и молодняка всех возрастов в племенном коневодстве. Жеребцов-производителей в пользовательном и продуктивном коневодстве чистят по мере необходимости.

Рис. 2.4.8.1. Инструменты, используемые для чистки лошадей

Чистку лошади начинают с головы с левой стороны, затем чистят шею, туловище и конечности. Движение щеткой осуществляют вначале против шерсти, затем по шерсти, после чего очищают щетку о скребницу. По завершении чистки кожу дополнительно протирают влажной суконкой.

Значительно облегчает труд конюха механизированная чистка лошадей с помощью пылесоса с трубчатой гребенкой. Лошади быстро привыкают к механической чистке, а она, в свою очередь, оказывает легкое раздражающее действие на кожу, умеренно возбуждая ее нервные окончания, и рефлекторно влияет на деятельность сосудистой системы, сердца и органов дыхания.

После чистки животного обязательно надо расчистить копыта лошади деревянным ножом или крючком. При ежедневной расчистке копыт особое внимание следует обратить на удаление навоза, мелких камешков и грязи из подошвы и борозд стрелки. Для этого поочередно поднимают, очищают и осматривают вначале передние, а затем задние ноги.

Нельзя очищать грязь с роговой стенки острыми предметами, а также смазывать копыта мазями, дегтем и доводить их до блеска различными способами, что ведет к порче копытного рога.

Особое внимание надо уделять расчистке копыт молодняка, т.к. своевременная расчистка и обрезание копыт влияют на правильность постановки конечностей.

При осмотре ковки надо проверять целостность шипов, подковных гвоздей и прочность крепления подковы, плотно ли прилегают барашки – верхние концы подковных гвоздей – к роговой стенке копыта и нет ли в них заусенцев. После очистки и осмотра копыт их моют водой и тщательно вытирают суконкой.

Кроме чистки, лошадей в летний сезон желательно купать или обмывать. Место для купания должно иметь ровное, невязкое дно и отлогие берега. При купании температура воды должна быть не ниже 18 o С, а пребывание в ней лошади ограничено 15 минутами. Нельзя купать разгоряченных лошадей, а также после кормления. После купания животных необходимо обтереть и отшагать. При отсутствии водоема производят обмывание под специальным душем, из ведра или моют щеткой.

Для обеспечения высокой работоспособности лошадей огромное значение имеет состояние ног. После работы, пробега лошади загрязненные нижние части ног промывают водой и просушивают, а затем проводят легкий массаж мышц и сухожилий в области пясти и плюсны.

Эти гигиенические процедуры предупреждают кожные заболевания, усиливают основные функции кожи и повышают биотонус организма.

Лошадей куют с учетом их назначения. Верховых лошадей подковывают более легкими подковами, в основном на передние ноги. Упряжных лошадей куют на стандартные подковы с шипами, летом на две передние, зимой и в гололед – на все четыре конечности.

Лошадей куют через каждые 30-40 дней. Подковывание включает ряд последовательных операций:

  • осмотр конечностей;
  • снятие старых подков (рис. 2.4.8.2);

Рис. 2.4.8.2. Удаление старой подковы
www.equinebliss.com

  • расчистка копыт;
  • снятие мерки с копыта;
  • подгонка и прикрепление к копыту подковы
  • В помещении или на территории, где проводят расчистку копыт или ковку лошадей не должно быть лишних предметов и посторонних лиц. Кузнец во время ковки должен соблюдать осторожность и правила безопасности при обращении с лошадью (рис. 2.4.8.3).

    При осмотре ковки надо проверять целостность шипов, подковных гвоздей и прочность крепления подковы, плотно ли прилегают барашки – верхние концы подковных гвоздей – к роговой стенке копыта и нет ли в них заусенцев. После очистки и осмотра копыт их моют водой и тщательно вытирают суконкой.

    Как купать

    Если говорить о лошадях, содержащихся в небольших хозяйствах, то купание осуществляется в летний период, когда на улице стоит жаркая погода. Насильно идти в воду питомца заставлять не стоит, а потому, если конь не хочет идти в водоем, необходимо начать процедуру приучения к воде. Для этого используются шлаг со слабым напором. Все обучение происходит постепенно, чтобы лошадь поняла, что ей ничего не угрожает.

    В условиях больших комплексов мыть лошадей можно круглогодично. Во-первых, большинство конюшен оснащены современной системой отопления, во-вторых, существуют специальные впитывающие лишнюю влагу попоны. Главное здесь – отсутствие сквозняка на конюшне.

    • корм не держится в ротовой полости;
    • лошадь пережевывает очень медленно;
    • отказ от кормов;
    • сильное напряжение спинных мышц.

    Тенденции времени

    На сегодняшний день люди заводят лошадей их самых разных побуждений. Например, разведение лошадей, это доходный, хоть и кропотливый бизнес. Редкое фермерское хозяйство обходится без лошади. Домашний питомец пони, породистый жеребец – становится обычным делом.

    Есть вариант взять лошадку в аренду, на пару месяцев, для изучения основ по уходу за животным.

    Читайте также:  Померанская порода овец с грубой шерстью, фото
    Добавить комментарий