Русская белая порода коз: фото, описание, характеристика

Продуктивность

Порода коз белая отличается хорошими показателями продуктивности. Самки отличаются высокими надоями, не уступающими по объему породы больших размеров. За период лактации одна самка дает 600 литров молока. Некоторые козы демонстрируют рекордные показатели надоев — 800 литров.
Молоко имеет хорошие вкусовые качества, без ощутимого запаха. Жирность продукта находится в пределах 4-5%. Белковая составляющая — 2,9%.

Еще одно преимущество русской белой породы коз — пух. Регулярные вычесывания дают 200-300 грамм материала. Молодняк также можно разводить на мясо, благодаря высокой продуктивности коз. Выход продукта составляет в среднем 50% от массы. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет невысокий процент жира.

Для русской породы коз подходит как стойловое содержание, так и пастбищное. Горьковские козы хорошо приспосабливаются к климатическим факторам, поэтому эти два вида можно комбинировать в зависимости от сезона. Неплохие удои можно получить, добавляя в рацион концентраты. Однако, даже на одной траве животные дают большое количество молока.

Разведение

Долгие года в народной селекции улучшали местных коз, отбирая и спаривая самые выдающиеся особи. Официально породу народную породу пока не признали. Но усовершенствованием племенных Русских Белых особей занимаются и владельцы немногочисленных животных, и крупные фермерские хозяйства.

Когда в Центральный и Северозападный округи России завезли швейцарских молочных коз, в селекции Белой породы вышли на новый уровень. В качестве генетического материала были выбраны Зааненская и Тоггенбургская представители коз.

Больше всего представительниц Белой породы можно встретить в регионах умеренных широт. В РФ порода насчитывает около миллиона коз и козлов. Ленинградская и Московская, Ивановская и Ярославская, иные области нашего государства предпочитают выращивать Русских коз. Также их разводят: Украина, Белоруссия и Краснодарский край.

В южных регионах придерживаются пастбищного типа содержания Белых коз. Для умеренных широт подойдет пастбищный стойловый вариант либо содержание только в загоне.


В зимние месяцы надо кормить коз сеном или соломой, силосом, комбикормом и любым другим концентратом или дробленым зерном.

Описание породы

Русская коза обладает хорошими показателями молочной продуктивности. Создавалась она много лет методом народной селекции, при котором отбирались и скрещивались между собой самые продуктивные особи. В поисках хорошего козла-производителя в давние времена крестьяне даже вынуждены были отправляться в путешествие по другим селам и даже городам нашей страны. Таким естественным путем и были выведены козы русской породы.

Родиной её считаются Центральные и Северо-Западные районы России.

Для увеличения молочности эту породу скрещивали с высокоудойными швейцарскими молочными козами (в частности, с зааненской породой). Результатом такой селекции стало не только повышение надоев самих русских коз, но и появление новой, горьковской молочной породы. Проводимые в двадцатом столетии скрещивания оказали существенное влияние на внешний облик русских белых коз. Они – преимущественно белые.

Русская коза лучше всего приспособлена для жизни в сложных условиях российского климата, где холодные суровые зимы сменяются жарким знойным летом.

Большие температурные перепады этим животным не страшны и никак не отражаются ни на их производительных характеристиках, ни на качестве получаемой продукции. Эти качества и сделали русскую белую породу столь популярной как в фермерских, так и в домашних хозяйствах.

Заводчики ценят её за неприхотливость и простоту в содержании и разведении. Более молочные зарубежные козы требуют большего внимания, а, соответственно, и затрат для обеспечения комфортных условий их содержания. Да и стоят во много раз дороже. Эти факторы также повлияли на популярность русской белой породы, и в настоящее время только в нашей стране этих животных – более одного миллиона голов. Основное поголовье сосредоточено в центре и на северо-западе России.

Несмотря на некоторые изъяны экстерьера, продуктивные качества русских белых коз не страдают. Эта порода относится к среднетяжелому типу, в связи с чем все части тела этих животных – сравнительно небольшие. Брюхо немного свисает к земле (из-за чего эти животные кажутся тяжелее, чем на самом деле), тулуп – закругленный, средней величины. Грудь – глубокая, а голова – довольно маленькая, имеет овальную форму. Глаза – темные и блестящие. Длина шеи – средняя. Русские козлы и белые козы – рогаты. Рога имеют форму полумесяца и довольно длинные. Уши – маленькие, слегка заостренные, торчащие вверх. Шерстный покров – довольно длинный и густой, однако встречаются особи и с более короткой шерстью. Окрас – в основном белый, но если в крови есть примеси других породных разновидностей, он может меняться на пятнистый.


Производительные качества этих коз во многом зависят от условий их содержания. Чем комфортнее и грамотнее организованы такие условия – тем лучше продуктивность во всех её проявлениях. Вес русских коз колеблется от 35-ти до 50-ти килограммов, и зависит это в основном от кормового рациона и тех же, пресловутых, условий содержания. Самые крупные экземпляры этой породы в нашей стране сосредоточены в центральной части России.

Что из себя представляет белая порода?

Семейство белых русских коз, несмотря на в целом невысокий рост, обладает крепким телосложением с бочкообразным и несколько продолговатым туловищем с широкой грудью, небольшой головкой, длинной шеей и свисающим брюхом.

Главным различительным признаком животных является пышная и окладистая борода у козлов и загнутые назад и раздвинутые в стороны рога, похожие на полумесяцы. В основном обладают густой и длинной шерстью с пуховой прослойкой, достигающей в массе до 200 г.

Мужские особи весят от полцентнера до 70 – 80 кг, козочки полегче – максимальный вес составляет не более 50 кг.

Следует отметить: поскольку в породе перемешано множество кровей, помимо белых, иногда встречаются особи черного, рыжего, коричневого цветов.

Плодовитость породы довольно высокая: за одно козление на свет появляются два-три козленка, которые быстро набирают вес, достигая в восьмимесячном возрасте 25-30 кг. Стоит один козленок около десяти тысяч рублей.


Единственной серьезной проблемой может стать нежное козье вымя. Его, а также прилегающие участки, необходимо держать в фокусе внимания: после дойки требуется обязательно промывать дезинфицирующими растворами, а с целью предотвращения трещин использовать заживляющие мази.

Зааненские, Русские белые. И еще о вярьмовских козах, их жизни и преодолении сетки-рабицы

Проснулся вот утром и такое счастье, почти как в начале сентября. Тогда больше двух недель без осадков было, а сегодня снег почти потаял, и по прогнозу погоды далее три дня без дождя и снега (ну почти), а потом еще три дня с небольшими дождиками. Значит, точно целая неделя для моих коз будет на улице, с полноценной жизнью и радостным наслаждением осенней травой, кустами, ветками и листьями. Лучшая новость в ноябре!

Пожиратели сосенок

Для любой козы, хоть нигерийский ты карлик или камерунский пигмей, да хоть зааненская или русская белая порода, без свободного выпаса тоска смертная. Это я вам как источник, близко знакомый с ситуацией, говорю, инсайд фактически. И сенной спрессованный кислый запах появляется от животных при долгом сидении под замком в хлеве, и к тому же, сколько не ешь сена с овсом — нужны еще ветки и кусты с их живительной корой. И для козы очень важно лазить по кустам, откусывать молодые побеги и сгрызать кору.

Маруся задумалась о лете и высунула язык

Разные витаминные комплексы и Е-селен давно не практикую. Пробовал на контрольной группе из четырех козлят год назад и разницы не увидел, только затраты выросли. Возможно, разница видна только при стойловом содержании животных, а при свободном выпасе козы прекрасно сами себя обеспечивают и витаминами, и микроэлементами. К осени напиливаю множество (до двухсот за сезон) ракит, ив и осин специально для своих рогатых, и они проводят много времени, сгрызая кору и поедая молодые ветки. Деревья все равно пилить на дрова, а то что ракиты и осины — так березами разбавлять, — и тепло, и печка в дымооборотах, и дымоходах чистая, как только сложили.

Кора сдирается начисто

Когда-то давно собирал осенью опавшие сухие листья для коз. Целую летнюю кухню забил листьями, и до февраля эти листья очень бодро ели, а потом резко перестали. Так же и с хвоей, мои козы весьма аппетитно ее едят с момента, как ляжет первый снег и до начала марта. В марте хвою есть сложно, она невкусная. Не то что горькая, но невкусная. Зимой пью хвойный отвар и весьма привыкаю к нему. А вот в марте появляется привкус, он не горький, а скорее неприятный. Пить можно, но удовольствия не доставляет и радости тоже.

Ветки ракиты непоеденные

В этом году мой друг Мария из деревни Мыза предложила напилить в августе ракит с тем расчетом, чтобы листья этих ракит остались как можно дольше на спиленном дереве, и козы могли бы их поедать вместо веников зимой, и таким образом экономить время. Козы любят листья более всего, в конце мая бросят самую аппетитную траву ради листьев. Если свалить дерево, то часть кроны его для коз будет недоступно, так как высоко. Они объедят все, что смогут, а что не смогут — останется и высохнет. Зимой же можно попилить ветки с листьями, и они упадут вниз, прямо к ожидающим с нетерпением их копытным. Конечно, эти листья совсем не то, что веники, хранящиеся под крышей. Но все же лучше с такими, чем совсем без ничего.

Читайте также:  Ангорский пушистый домашний кролик: фото, описание

Ветки ракиты поеденные

Несколько деревьев в августе спилил в виде опыта, и часть листьев, которую мои копытные не смогли сожрать в августе, сейчас ими с радостью поедается. Под крышей эти листья и прутья были бы вкуснее и полезнее, но зато пилить проще и быстрей, чем веники вязать. И можно создать реальный запас. Почему же просто не делать веники? Попробую пофантазировать.

Спиленная в августе ракита с верхушкой, полной листьев

К примеру, есть человек, у которого стадо коз в несколько десятков голов. Можно представить такой идеальный случай. Стоимость козлятины или сыра для продажи будет определяться расходами на стадо: обязательные антигельминтные препараты и прививки (от бешенства, например), плюсом корма и плюсом затраченное время хозяина на своих животных. Корма должны в хорошем случае не стоить ничего совсем и добываться самими козами и их хозяином в минимальное время. Времени уделять даже большому стаду можно буквально по два часа в день, без учета дойки, и если козлята старше четырех-пяти месяцев. Маленьких козлят надо поить и гулять с ними, если нет левады для них. Левада — огороженное пространство для выгула, выгон.

Трава, как она есть в этом ноябре

Навязать веников для десятка коз стоит больших временных затрат. Та же Маруся с удовольствием и очень легко проглотит десяток веников только на завтрак, и качественно закрыть потребность в ветках для стада коз посредством веников невозможно. Просто два-три веника в день для животного вроде бы и неплохо, но тогда все равно придется давать витаминные синтетические комплексы и колоть селен. Такая химия чужеродна для козы и ничего хорошего в ней нет.

Лора сгрызает кору длинными полосками. Подтянет полоску и срывает ее вдоль.

В отсутствии глубокого снега и сильных морозов козы всегда найдут, чем набить желудок. Во всяком случае, мои дворняги беспородные. Но! Есть и у меня зааненская коза, правда испорченная моей нехорошей ошибкой. Мою зааненскую козу зовут Фея, и покупал ее в Стругокрасненском районе, у Лены Степаненко в деревне Ляды. Это самая зааненскаяя коза в российском понимании этой породы. Она белая, молочная и комолая. И возможно, может быть и выросла до стандартов настоящей зааненки, но покрылась она слишком рано и не выросла. И поэтому в этом году у меня козлы сидят безвылазно в хлеве за тремя дверьми.

Вот эта ближняя мелочь — Фея, испорченная зааненская коза

Стандарты зааненской козы, как определяет их википедия:
Вес козла минимум 85 килограммов, козы 60. Высота в холке: 90 см для козла и 80 для козы. Чаще — рогатые, но бывают и комолые (безрогие). Сережки допускаются, но признаком породы не являются. Шерсть белая и короткая, могут быть небольшие пигментированные участки. Профиль носа прямой или слегка вогнутый, уши прямые и направленны вверх и вперед. Средний удой составляет 838 кг молока за период лактации 264 дня, или в среднем чуть более трех литров. Молоко не должно иметь менее 3.2% жирности.

Возле очередного поваленного дерева. Пол-фото занимает хребет козы Белки.

Литр козьего молока весит около 1,1 кг, поэтому пишу, что чуть более трех литров дает зааненка в среднем. Но как думаю, примерно на пике лактации может до четырех, а к концу — до двух. Большую роль играет корм, и в частности количество зерна. Не склонен варить своим рогастикам супы с борщами, и не делаю им влажные мешанки из комбикорма и отварных овощей и поэтому не могу сказать, как влияет такая пища на количество молока. В моем случае зеленая майская трава является самым суперским молочным генератором и к тому же совсем бесплатным. Если бы у меня была одна коза, то возможно и варил бы ей некое варево и с мензуркой считал каждую каплю, выдоенную мной из этой бедняжки. И был, возможно, тоже счастлив по-своему.

Коза и ветки

Швейцарская порода коз названа по имени местечка Заанен в западной части Швейцарии. Очень продуктивная молочная порода коз, и как можно видеть из стандартов, — козы большие. Распространена почти по всей планете Земля, количество коз зааненской породы в мире около девятисот тысяч. В Швейцарии из них всего четырнадцать тысяч. И зааненская коза самая продуктивная молочная коза в этом небольшом европейском государстве. Во многих странах экспортируемая зааненская порода дала начало многим местным подпородам, в России — Русской белой породе коз. Как мне неофициально представили мнение активиста ADGA в личной переписке, в сегодняшней РФ есть Русская белая порода коз и многие экземпляры этой породы ничем не хуже зааненских. И уже мое мнение — было бы неплохо ценить именно Русскую белую породу.

С закинутыми назад головами — Белка и подальше — Маруся

Из всех моих животных по весу и росту только две козы больше 70 см в холке и массивнее 60 кг: Маруся и Белка. Они до зааненского стандарта в 80 сантиметров никак не дотягивают. Но у Белки цвет не чистый белый, а Маруся не вписывается по молоку, у нее не будет больше трех литров в среднем. При этом период лактации в 264 дня для них вполне, запускаю их после 10 месяцев доения. Белкина мать, возможно настоящая зааненская коза, была огромной — просто гигантской. Она стояла и смотрела на меня прямо в глаза, потом без какой-либо боязни к чужому абсолютно человеку подошла и понюхала, опять же, смотря мне в глаза. Взгляд у нее был не очень, он жуткий такой был. Хозяйка тогда сказала, что она привыкла, а вначале тоже было не по себе. Вообще, козы по-другому смотрят, чем коровы. Подходил к коровам в деревне Золотово, ради интереса. Глаза как нарисованные: небольшие и невыразительные. Но у них морда добрая, очень хорошая такая честная, дружеская морда. А козы могут из карманов сухарики таскать и преданно в глаза заглядывать одновременно. Они тоже друзья, но хитрые и себе на уме в основном.

Как откусывают ветку сосенки

В Российской Федерации часто немного другой подход к стандартам зааненской породы. Все белые комолые козы обязательно зааненские, и считается признаком хорошего тона породы наличие сережек. Так бы и пусть, если у людей, допустим, козы просто для души и им приятно думать, что они зааненские или вовсе чистопородные зааненские. Даже если у них совсем мелочь с полметра ростом и явно никакой продуктивности. Нехорошесть начинается, на мой взгляд, при продаже и нетерпимом желании впарить ближнему своему козу за возможно большую сумму. И тогда и молока животное выдает вдвое больше (как оказалось вдруг), и нравом спокойнее (да, да — никаких боданий и пожираний соседских георгинов с ирисами). Считается, что назвать козу Русской белой при продаже как-то стыдно, что ли. В любом случае — моветон.

Зима, коза и сосенка

Тем не менее, Русские белые козы наиболее приспособлены к нашему климату. Они очень неприхотливы, умны, добывают себе еду в любых условиях. Лазят по деревьям, по заборам и крышам, бодают собак и гоняют лис. В Нидерландах на автоматизированной ферме, где даже вода подогревается до 38 °С, где каждого микроба убивают еще в воздухе со специального беспилотника и каждый день козам колют набор микроэлементов и синтетических мультивитаминов (в таблетках плохо всасывается из ЖКТ), среднее по молоку — около трех с половиной литров. Наши же козы, подпольно лазящие через сетку-рабицу к соседу пожрать гниющих яблок-падалицу и обгрызающие кору сосенок вместе со снегом, на десятом месяце лактации как-то выдают полтора литра молока и еще веселы, бодры и не прочь выяснять отношения друг с другом. И у них обязательно присутствует борода, окончательно вырастающая к двум годам.

Шпионское проникновение на соседскую дачу с помощью двух подружек

Друзья! Если вам понравился этот пост о козах и их жизни, очень прошу Вас — расшаривайте его для своих друзей в социальных сетях. Мы с вами вместе будем способствовать увеличению козьего поголовья в Российской Федерации, а так же большему числу таких небольших рассказиков о животных и их породах. Заранее спасибо и здоровья вам и Вашим питомцам.

Читайте также:  Описание коз породы Багот: фото, содержание дома

Маруся задумалась о лете и высунула язык

Русская белая порода

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.

Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий. У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка. Взрослые козочки весят свыше 49 кг. Для молодняка характерно стремительно набирать вес, к 7-ми месяцам они могут достичь массы примерно в 30 кг. У коз высококачественная кожа.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.


Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид. При непосредственном характере нубийцы могут проявлять упрямство и капризничать. Для маленьких детей могут быть опасны.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.


Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Продуктивность

Показатели продуктивности у горьковских овец средние. С каждого взрослого барана ежегодно удаётся настричь 5-6 кг шерсти, тогда как с маток меньше – 3-4 кг. После обработки чистый выход шерстяного сырья редко превышает 55%. Качество тонины среднее, так как шерсть, состриженная с разных участков тела, неоднородная, зато отличается хорошей извитостью.

Внимание! Плодовитость горьковских овцематок – 130-150%.

Эти овцы способны давать до 150 литров молока за одну лактацию. Высокий уровень молочности позволяет им выкормить потомство и обеспечить молоком фермеров. Убойный выход мяса достигает 55%. Ягнята горьковской породы быстро растут. Их ежесуточный привес составляет 250-300 граммов. Уже в полугодовалом возрасте барашек весит 35-40 кг.

  1. Плодовитость самок.
  2. Скороспелость. Ягнята годны к убою уже в полугодовалом возрасте.
  3. Приспособленность к условиям средней полосы.
  4. Жизнеспособность новорождённых ягнят.

Описание и характеристика овец горьковской породы, правила их содержания

Разведение горьковской породы овец отличается определенными особенностями. Эти животные были выведены советскими селекционерами. Для них характерны прекрасные мясные характеристики и отличная продуктивность по шерсти. При этом добиться высоких параметров поможет только полноценный и тщательный уход. Он должен включать правильное питание и создание оптимальных условий содержания.


Разведение горьковской породы овец отличается определенными особенностями. Эти животные были выведены советскими селекционерами. Для них характерны прекрасные мясные характеристики и отличная продуктивность по шерсти. При этом добиться высоких параметров поможет только полноценный и тщательный уход. Он должен включать правильное питание и создание оптимальных условий содержания.

Горьковская порода овец

Овцы горьковской породы получили свое название благодаря области, в которой были выведены, а именно – Горьковской области тогдашнего СССР. Порода выводилась на протяжении почти двадцати пяти лет, с 1935-36 годов по 1960-е годы двадцатого столетия. Стоит заметить, что породу вывели уже к 1950 году, а до 60-х годов производилось ее усовершенствование.

Горьковские овцы относятся к полутонкорунным породам – это по производственной классификации. Зоологическая классификация относит их к короткошерстным овцам. Тип – мясошерстный. Эту породу часто сравнивают с гемпширскими овцами, и это вполне обоснованно, потому что горьковская порода выводилась методом скрещивания местных северных овец грубошерстного типа с гемпширскими баранами, которых завезли из Англии.

Сами гемпширские бараны приживались плохо, из-за сурового северного климата, однако в результате скрещивания передали лучшие качества местным овцам, продуктивность которых была на низком уровне.

Для сравнения: местная овечка имела вес около 24-38 кг, а шерсти давала от 1 до 1,6 кг. И хотя они имели слабые мясные формы, зато климат не был помехой их плодовитости и развитию. А гемпширский баран около 85 кг с настригом шерсти в 3,8-4 кг. Из-за условий, непривычных гемпширским баранам, они со временем начали давать меньше шерсти, а через несколько лет большая их часть и вовсе выбыла. А порода, выведенная от завезенных баранов, получилась весьма удачной – показывала высокий уровень продуктивности и вообще неплохо приспособилась к российскому климату.

Конституция горьковских овец представляет собой следующую картину: от бочкообразного туловища идет шея средней длинны, на которой находится короткая и широкая голова. Грудь широкая, подгрудок развит хорошо. Мясные формы у этих овец ярко выражены, и в целом конституция крепкая. Благодаря мускулистым ногам, широкой спине и крестцу, овцы горьковской породы довольно выносливы. Белая шерсть покрывает все их тело (до 10 см длиной), кроме головы, ног и ушей – те покрыты темным волосом.

Рост овец – 65-71 см, а баранов – 70-75 см. Овцы горьковской породы славятся своей плодовитостью – почти 130%, а иногда доходит и до 160%.Шестимесячные ягнята весят уже 35-40 кг. Для сравнения: взрослый баран весит около 90 кг (максимум 130кг), а матка – 60 кг (максимум до 90 кг). Молочный показатель у них высокий (от 130 до 155 л молока 120 дней периода лактации). Бараны дают в среднем 5-6 кг шерсти, а матки – 3-4 кг. Показатель чистой шерсти варьируется от 55 до 65%.

Эта порода имеет свои минусы, касающиеся качества настрига шерсти. У горьковских пород небольшой настриг: бараны дают 4-4,5 кг шерсти, а матки 3-3,7 кг. По тонине руна имеется высокий разброс, а у не племенных стад руно достаточно неоднородное.

Наиболее обширные стада овец горьковской породы находятся в Нижегородской области, однако есть стада небольших размеров в Самарской и Саратовской областях.

  1. Асканийская порода овец Порода овец, под названием «Асканийская» считается одной из лучших среди тонкорунных овец. Новая порода имеет высокие показатели настрига, а также достаточно высокий процент чистой шерсти, имеет крепкое телосложение, живая масса до 60 […].
  2. Волгоградская порода овец Практически все районы России пригодны для разведения создания новых пород овец, за исключением холодных и заболоченных областей. Из других стран на российские земли практически не завозят овец. Некоторые исследователи считают это существенным […].
  3. Куйбышевская порода овец Куйбышевская порода выделяется среди других тем, что это первая отечественная порода овец. Она выводилась сравнительно недолгое время – около 12 лет, с 36-го по 48й годы двадцатого столетия в области, которая и […].
  4. Грозненская порода овец Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых […].
  5. Алтайская порода овец На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с […].
  6. Русская длинношерстная порода овец История породы Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в […].
  7. Порода овец «Прекос» История породы Овцы прекос были выведены во Франции 19 веке путем кроссбридинга самок французских мериносов рамбулье и баранов мясной направленности лейстерской породы. Впоследствии овцы породы прекос получили распространение в Германии, откуда была […].
  8. Ставропольская порода овец Лучшей тонкорунной породой, признанной фермерами из стран ближнего и дальнего Зарубежья, является ставропольская овца, относящаяся к шерстному направлению в промышленном овцеводстве. Ставропольская порода впервые была зафиксирована в период между 20-ми и 50-ми […].
  9. Порода овец «Цвартблес» История породы Эта порода овец появилась в начале 20 века в одном из северных районов Голландии под названием Фрисландия, благодаря скрещиванию местной породы овец разводимой крестьянами с восточно-Фризской породой, у которой преобладала […].
  10. Полугрубошерстные породы овец Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в […].
  11. Курдючная порода овец Эта порода разводится в северных регионах России, в Иране и Афганистане. Биологи вывели этот вид для производства мяса. Эта порода характеризуется тем, что быстро растет и набирает вес. Курдючная порода овец получила […].
  12. Порода овец «Финский ландрас» История породы Финская порода овец известна уже не одну сотню лет своего существования. На ее основе с 1918г. (когда в Финляндии была создана ассоциация овцеводов) велась селекционная работа, результатом которой стала порода […].
  13. Тонкорунная порода овец «Советский меринос» История породы Эта овца по характеру шерстного покрова относится к тонкорунным овцам. Она была создана в первой половине ХХ столетия в южных областях СССР методом отбора и закрепления наиболее желательных признаков у […].
  14. Гиссарская порода овец Гиссарские овцы относятся к самой крупной породе овец в мире. По направлению продуктивности овцы определяются как мясо-сальные. Шерсть животных грубая, плохо поддающаяся стрижке и подходящая исключительно для изготовления изделий низкого качества, в […].
  15. Кулундинская порода овец История возникновения породы Кулундинская тонкорунная овца была создана в Алтайском крае на базе племенного завода «Степное» сравнительно недавно, в период с 1991 по 2007гг. Порода создавалась при помощи воспроизводительного скрещивания маток аборигенной […].
  16. Тувинская порода овец История породы Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы. Тувинская овца […].
  17. Горьковская порода коз Козы являются самыми любимыми домашними животными для большинства жителей небольших городов, поскольку их можно содержать в небольшом сарайчике исключительно на подножном корме, или же на кухонных остатках. Желая приобрести такое благородное и […].
  18. Каракульская порода овец Каракульских овец называют одними из древнейших среднеазиатских пород. Споры о происхождении породы ведутся до сих пор. Профессор Кушелов считает, что на выведение каракульской породы потрачены тысячи лет. Раскопки в Туркмении дали сведения, […].
  19. Агинская порода овец История порода относятся к категории полугрубошерстных овец. Эти животные были выведены в Российской Федерации на территории Забайкальского края. Порода создавалась с 1991г. при помощи сложного заводского скрещивания овец тонкорунной забайкальской породы с […].
  20. Порода овец «Тексель» История возникновения породы Породный тип тексель была выведена в Нидерландах, на островке Тексел района Северная Голландия, в честь которого овцы и получили свое наименование. Тексели были известны еще в 19 веке, но […].
Читайте также:  Индийская мини корова Вечур: описание, фото, разведение

Для сравнения: местная овечка имела вес около 24-38 кг, а шерсти давала от 1 до 1,6 кг. И хотя они имели слабые мясные формы, зато климат не был помехой их плодовитости и развитию. А гемпширский баран около 85 кг с настригом шерсти в 3,8-4 кг. Из-за условий, непривычных гемпширским баранам, они со временем начали давать меньше шерсти, а через несколько лет большая их часть и вовсе выбыла. А порода, выведенная от завезенных баранов, получилась весьма удачной – показывала высокий уровень продуктивности и вообще неплохо приспособилась к российскому климату.

Особенности горьковской породы овец, внешние характеристики и правила разведения

Горьковская порода овец – это полутонкорунные короткошерстные животные, которых разводят для получения качественного мяса и шерсти. Рассмотрим характеристики данной разновидности сельскохозяйственных животных.


При работе по выведению горьковской породы проводили скрещивание гемпширов с местной грубошерстной овечьей породой. В итоге удалось получить тонкорунных овец, адаптированных к жизни в местных климатических условиях. От гемпширов была унаследована высокая производительность. Сегодня племенному стаду вновь требуется коррекция, цель которой – повысить продуктивность и улучшить другие характеристики.

Типы и виды случки

Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

  • Искусственное осеменение – идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
  • Ручная случка – это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
  • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Каких овец лучше выбрать

Мясные породы для промышленного или домашнего разведения выбирают по весу и плодовитости животных. Показатели популярных отечественных и зарубежных видов можно сравнить по следующей таблице:

Описание и симптомы эстроза овец, паразитология и методы леченияЧитать

ПородаВес (килограммы)Плодовитость (проценты)
Гиссарская80-140120
Куйбышевская65-110130
Прекос70-120150
Романовская65-110270
Северокавказская60-100140
Эдильбаевская75-120120

Универсальной и простой в уходе опытные фермеры называют романовскую породу. Отечественная разновидность подходит для того, чтобы разводить на мясо для личных нужд, а также для дойки. Романовские овцы продаются в местных питомниках.

Купить чистокровную иностранную овцу часто возможно только в зарубежном питомнике. К стоимости покупки прибавятся затраты на транспортировку. Животным потребуется время на адаптацию после длительной перевозки.

Поэтому для личных нужд лучше выбрать отечественную разновидность из местного питомника.

К главным характеристикам животных этой породы стоит отнести следующее:

Шерстные характеристики

Если Вас интересует козья шерсть или пух, то эта порода Вам не подойдет. Козлы и козы горьковской породы практически лишены подшерстка. За весь год с одного животного можно получить максимум 250 грамм шерсти, а это, как вы понимаете, крайне мало. Тут лучше обратить внимание на шерстные или пуховые породы.


Особых трудностей ни уход, ни содержание горьковских коз не доставляет. Поскольку эта порода является сугубо отечественной, то практически любой климатический пояс нашей страны ей прекрасно подходит. Их предки, белые русские козы, давно адаптировались к суровым условиям российской погоды, и поэтому потомки также хорошо переносят и жару, и морозы, и дожди, и прочие капризы нашего российского климата.

Добавить комментарий