Проверка сукрольности крольчихи: сколько длится, советы
Ложная сукрольность.
В практике кролиководства попадается термин «ложная сукрольность». Она настаёт, когда самку спаривают со стерильным самцом (при данном овуляция имеет место без оплодотворения), либо при возбуждении молодых самок во время выражения у них репродуктивных рефлексов: частом вспрыгивании друг на друга, имитации случки.
После её в яичниках формируются жёлтые тела, самки начинают вести себя как сукрольные — не принимают самцов, а на 17-18-й дни после неплодотворной случки принимаются таскать сено в зубах для строительства гнезда. Это неблагополучный сигнал — упущено целых 18 дней, что влечёт за собой экономический ущерб, и тем пущий, чем крупнее ферма. Такую самку нужно срочно случить. В будущем крольчих за 17-18 суток до рассчитываемой случки надо конечно помещать в единоличные клетки, в противном случае их затруднительно, а порой неосуществимо покрыть в нужное время.
Совместно с тем могут быть ситуации, когда крольчиха, пребывая беременной, дозволяет себя покрывать. Анатомия её полового аппарата такова, что в любом роге матки имеют возможность находится эмбрионы различного возраста, которые соответствующим образом по окончании своего развития и появятся на свет в различное время. В этом случае и бывает двойная сукрольность. Она весьма истощает крольчиху и благоприятствует рождению слабеньких крольчат. Очень часто суперфетация приводит к аборту плодов от 2-го спаривания. И хоть этот эффект достаточно редко встречается, однако бдительность всё же не повредит.
Krolikam.ru
Ваш личный эксперт кроликовод.
Как правильно ухаживать за сукрольной крольчихой.
Гнездование
Типичное проявление беременности и скорых родов – построение гнезда за 3-4 дня до окрола. Самка беспокоится, носит в гнездо сено и солому, выдергивает шерсть с живота и груди, пытается копать дно клетки.
Если ее содержат с другими кроликами, она нападает на них, когда сородичи приближаются к гнезду.
Если самка старше двух-трех лет, шанс сукрольности минимален – она уже слишком старая для вынашивания потомства
Выбор производителей и подготовка
При чистопородном разведении имеет значение соответствие кроликов стандарту породы. Для размножения выбирают лучших особей, упитанных (не жирных) и здоровых. Кролики большинства пород созревают уже в 3-3,5 месяца, крупные породы — в 4-5. Но для получения качественного приплода рекомендуют допускать самок к случке в возрасте 5-6 месяцев, самцов не моложе полугода. Для селекционной работы держат ещё дольше, фландров и ризенов, например, допускают к случке только в 8 месяцев. Вес производителей должен быть не менее 3,5 кг, а для крупных мясных пород от 5 кг. Для самки важны полноценные, хорошо развитые молочные железы. Случка кроликов не должна происходить во время сезонной линьки животного, она ослабляет организм. Самок спаривают после завершения первой линьки, самцов — второй. В среднем первая линька полностью завершается в 4,5 месяца, вторая в 7. Кролики летне-осеннего приплода менее скороспелы, чем весенние и линяют позже. Многие кролиководы считают лучшими и более крепкими производителями потомство весенних окролов.
Отбор и подготовка кроликов к случке должна производиться заранее: производители должны получать полноценное разнообразное питание, зимой — витаминные и минеральные добавки. Для самок, находящихся в постоянном воспроизводстве, вопрос полноценного питания играет первостепенную роль. Срок, в течение которого кролик служит производителем — 3-4 года, не более. Крольчих со сниженными родительскими инстинктами, малоплодных, низкомолочных отбраковывают.
Теоретически самка может быть покрыта и понести в любое время, но вероятность этого мала. Для спаривания выбирают период, когда матка входит в охоту, происходит это каждые 6-9 дней при благоприятных условиях содержания. Она может стать беспокойной, потерять аппетит, пытаться строить гнездо: собирать сено и выщипывать пух из живота. Если охочую самочку погладить по спине или просто положить сверху руку, она инстинктивно примет характерную позу: ляжет и оттопырит зад. Половые органы самки испытывают прилив крови, увеличиваются в размере и меняют окраску со светло-розовой на более насыщенную.
Чем кормить крольчиху после окрола
В течение пары дней после родов рацион животного сохраняют неизменным. Затем норму зерновых и сочных кормов постепенно увеличивают, доводя до 300 г и 600г в сутки, соответственно.
Кормящую самку кормят трижды в день, отдавая предпочтение питательным продуктам: овсу, ячменю, кукурузе, сену бобовых трав (люцерна, эспарцет). Для увеличения лактации (молокоотдачи) дают сочные корма: морковь, кормовую или сахарную свеклу, кабачки, тыкву.
Кормящую самку кормят трижды в день, отдавая предпочтение питательным продуктам: овсу, ячменю, кукурузе, сену бобовых трав (люцерна, эспарцет). Для увеличения лактации (молокоотдачи) дают сочные корма: морковь, кормовую или сахарную свеклу, кабачки, тыкву.
Признаки сукрольности
Сукрольность крольчихи можно определить, подсадив её через 5 дней после спаривания в клетку к самцу. Если самочка беременна, она даже не подпустит его к себе, будет огрызаться и рычать. Чтобы узнать точный срок родов, записывайте дату случки. Это также поможет определить, когда нужно заново покрывать «пустую» самку.
Признак, по которому легко определить, что крольчиха сукрольная — отсутствие реакции на неё у самца и отказ покрывать снова. Дополнительные признаки: крольчиха может начать больше есть, станет спокойнее.
Примерно через семь дней после успешного оплодотворения бока животного становятся более округлыми. Самочка на сносях, ближе к сроку родов, вообще становится похожей на большой пушистый шар, почти не ходит. Можно проверить беременность крольчихи прощупываниями, но делать это нужно очень аккуратно. Кстати, комочки в животе, которые должны быть зародышами, могут быть и ложной беременностью.
Примерно через семь дней после успешного оплодотворения бока животного становятся более округлыми. Самочка на сносях, ближе к сроку родов, вообще становится похожей на большой пушистый шар, почти не ходит. Можно проверить беременность крольчихи прощупываниями, но делать это нужно очень аккуратно. Кстати, комочки в животе, которые должны быть зародышами, могут быть и ложной беременностью.
Случка кроликов, правила и особенности их спаривания
Спаривание кроликов является обязательным процессом, необходимым для их разведения. Только при правильной и качественной случке можно гарантировано получить здоровый приплод. Но важно знать некоторые моменты, которые влияют на разведение животных. В этой статье подробно все расписано.
Спаривание кроликов является обязательным процессом, необходимым для их разведения. Только при правильной и качественной случке можно гарантировано получить здоровый приплод. Но важно знать некоторые моменты, которые влияют на разведение животных. В этой статье подробно все расписано.
Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения
При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.
Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.
Видео содержания и разведения нубийских коз
Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия – сахель, арабская, мауре, туарег, фулани. Это низкопродуктивные животные, дающие за лактацию не более 500 кг молока, а в среднем по породе – 200-300 литров. Поэтому экономически не выгодно разводить породу, учитывая ее высокую стоимость и наличие коз другого типа с значительно более выдающимися показателями.
Миф 5. Англо-нубийские козы требовательны к кормовой базе
Неправда. Англо-нубийцы в этом плане неприхотливые животные. С удовольствием едят сено, зерно. На пастбище могут полакомиться свежей травой, ветками. Они склонны к перееданию, поэтому следует внимательно следить за их рационом.
Наши козы, помимо свежей травы во время выпаса, получают в качестве корма специальные корма в виде мюслей.
Это сбалансированное питание, набор ингредиентов которого, изменяется в зависимости от возраста и назначения животного. Состав корма и грубость помола варьируется для козлов-производителей, козлят, сукозных и дойных коз.
Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20-30% больше молока.
Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20-30% больше молока.
История происхождения англо-нубийских коз
Коз данной породы относят к самым древним породам в мире, или же хотя бы в первую тройку. Доказано, что впервые они появились в северо-восточной Африке – там существовали ярые ценители животных пород, которые и создали англо-нубийских. Точнее, их раннюю версию. Это происходило более 10-ти тысяч лет назад.
Козы же продавались и экспортировались в разные страны. Из самых бурных продаж можно выделить французов – они были увлечены англо-нубийскими козами.
Но на тот момент это была не та порода, что существует сейчас. Английские селекционеры вывели в свет нынешнюю породу, опираясь на древнюю. В этой работе мы благодарны именно им, так как в породе остались все те же качества, присущие Африканским. Остались те навыки, за которые их ценили, и ценят сейчас в новой породе. В экспериментах селекционеров, которые, кстати, проходили в 19 веке, приняли участие самые разнообразные породы. К ним относят такие, как:
- Некоторые индийские породы.
- Часть от швейцарских.
- Ближневосточные породы.
- Российские козы.
Но не до конца известно, когда всё же они появились на свете. Мнения разделяются надвое, одни считают, что это произошло в конце 19 века – окончание экспериментов. Другие же отстаивают мнение, что это продолжалось до 30-х годов 20 века.
В любом случае, значения это уже не имеет. В конце опытов вышло, что большую часть генетики занимали на то время, местные, английские козы и нубийские козы, которых к ним только завезли с ближнего востока. Оттуда и становится понятно, откуда они взяли своё название. Но даже сейчас, коз часто путают с нубийскими, называя их так. И не стоит забывать, что нынешние англо-нубийские козы и козы восточные – две разные вещи.
После создания, козы начали проявлять свою актуальность и ценность в те дни. Многие иностранные фермеры и содержатели земель заинтересовались ими и козы начали ярко экспортироваться по соседним странам. Тогда же, распространились по остальным государствам, которые тоже были не прочь пополнить количество. В России же англо-нубийские козы появились почти самыми последними – уже после распада СССР, и то, в малом количестве. Большие количества коз появились только в 21 веке, в последние 10-15 лет.
- Некоторые индийские породы.
- Часть от швейцарских.
- Ближневосточные породы.
- Российские козы.
К истокам
Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.
В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.
Заметка! На территорию нашей страны животное попало только в начале 2000-х, из-за чего популярной эту породу назвать сложно.
Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.
Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.
Описание коз Англо-Нубийской породы
Англо-Нубийские козы обладают необычной внешностью и отличными мясо-молочными характеристиками. Эта порода коз была выведена относительно недавно, а на территорию стран СНГ завезена в 1990-х-2000-х гг.
- Описание породы
- Молочность породы
- Содержание Англо-Нубийских коз
- Рацион Англо-Нубийских коз
- Недостатки Англо-Нубийских коз
- Как не ошибиться с выбором
- Заключение
Из-за своих породных данных сейчас эти козочки активно разводятся на животноводческих фермах и в частных хозяйствах. Фермеры уважают эту породу за жирное молоко и высокий уровень продуктивности.
Англо-Нубийские козы обладают необычной внешностью и отличными мясо-молочными характеристиками. Эта порода коз была выведена относительно недавно, а на территорию стран СНГ завезена в 1990-х-2000-х гг.
Плюсы и минусы породы
- Продукция не имеет характерного запаха.
- Молоко обладает высоким качеством.
- Достаточно плодовиты, и имеют неплохое здоровье.
- Они общительны и подвижны, хотя у этих качеств есть и отрицательная сторона.
- По отношению к хозяину ласковы, уступчивы и покорны.
- Их характер можно назвать доброжелательным, жизнерадостным, часто в семье они становятся ручными питомцами. Отлично ладят с детьми.
- Они умны и внешне красивы.
- Плохо переносят сильный холод из-за отсутствия подшерстка.
- Требуют больше внимания к себе, чем другие козы, поэтому больше подходят для разведения в небольших хозяйствах.
- Могут проявлять упрямство и непоседливость (помните, подвижность?), поэтому выпасом надо заниматься только взрослому человеку.
- Общительность иногда граничит с задиристостью, могут бодаться, даже не имея рогов. Но быстро сдаются, если видят превосходство соперника.
- Высокая стоимость животных.
- Продукция не имеет характерного запаха.
- Молоко обладает высоким качеством.
- Достаточно плодовиты, и имеют неплохое здоровье.
- Они общительны и подвижны, хотя у этих качеств есть и отрицательная сторона.
- По отношению к хозяину ласковы, уступчивы и покорны.
- Их характер можно назвать доброжелательным, жизнерадостным, часто в семье они становятся ручными питомцами. Отлично ладят с детьми.
- Они умны и внешне красивы.
Характеристика Англо-нубийских коз
Англо-нубийский козы создавались с уклоном на молочность, но учитывая вес, мясные показатели у них также неплохие. Итак, какая продуктивность у этих животных:
- За одну дойку можно получить в среднем 3 литра молока, за год в среднем 850 л. Взрослые самки дают больше молока, чем молодые и лучшего качества.
- Жирность молока, что дают эти козы 4,5%, содержание белка – 3,5%, количество лактозы 4,5%. В этом молоке также имеются витамины А, С и аминокислоты.
Состав молока Англо-нубийских коз
Заводчики, что разводят англо-нубийских коз, утверждают, что порода окупает свое содержание. Эти козы выгодны благодаря своей высокой продуктивности. Но для получения большой прибыли необходимо правильное содержание.
Держать англо-нубийских коз рядом с представителями других пород нельзя. Они плохо уживаются с ними, могут устраивать драки. Если в хозяйстве разводят несколько пород, необходимо хотя бы отделить стойла с англо-нубийскими козами, чтобы они содержались отдельно.