Правильный способ отсадки кроликов от крольчихи

В каком возрасте отсаживают крольчат от крольчихи, от чего это зависит, чем их кормить

Самостоятельность крольчат — это главное, на что необходимо ориентироваться во время отсадки. Они должны обходиться без материнского молока, самостоятельно употреблять корм.

Важный этап выращивания кроликов – отсадка крольчат

Биологически от одной крольчихи можно получить около 70 крольчат за один год. Но большинство малышей погибает из-за различных факторов, таких как недостаток молока у матери, неблагоприятные условия содержания и т. п. Сегодня мы расскажем о важном этапе, когда крольчат отсаживают от крольчихи: как правильно отсаживать малышей и каких особей отнимают в первую очередь.

  • 1 Когда можно отсаживать крольчат?
  • 2 Как правильно отсадить
  • 3 Видео “Отсадка крольчат: как и когда?”


До 2-3 недель жизни крольчата питаются исключительно молоком матери и крольчиха полностью заботится о своем потомстве. Для того, чтобы из одного приплода выжило как можно больше особей, нужно обеспечить тщательный уход за матерью. Рацион самки во время беременности и после окрола должен быть полноценным и богатым на различные минеральные добавки и витамины. Необходимо обеспечить животное большим количеством чистой воды и следить за состоянием матери в период кормления малышей.

Когда отсаживать крольчат от крольчихи

Время отсадки крольчат от матери определяется с учётом многих факторов. На решение животновода влияет порода кроликов, способ размножения, возможность размещения, качество кормления, сезон года.

Основное условие, на исполнение которого ориентируются опытные заводчики кроликов, это самостоятельность крольчат. Малыши должны есть комбикорм и набрать массу, позволяющую им жить без молока матери.

  • Уплотнённый окрол. При таком виде размножения на 2 сутки после родов проводят спаривание. Крольчат забирают у самки на 28 день. В это время крольчиха беременна, ей требуется несколько дней, чтобы отдохнуть перед следующими родами.
  • Полу уплотнённый окрол. Вид размножения, когда спаривание происходит на 10 или 14 день после окрола, крольчата живут с самкой до 35 дней.
  • Щадящий метод. Отсадку производят на 35 – 40 день. Для крольчат это наилучший вариант, они успевают набрать достаточную массу тела, имеют крепкий иммунитет. На 115 день молодняк можно забивать на мясо.
  • Бройлерная отсадка. Мясные породы оставляют с самкой на 60 – 70 дней.

Отсадка и выращивание молодняка кроликов

Крольчата рождаются слепыми, голыми, массой от 40 до 80 г.

В возрасте 6 дней они достигают живой массы 80-160 г, в 10-14 дней — 130-260, в 17-20 дней — 250-500, в 45 дней — 700-1500 г, в 60-70 дней — 1400-2200 г.

Начиная с 17-20го дня у крольчат происходит смена зубов, они все чаще покидают гнездо и приобщаются к корму. Еще через 10 дней у них полностью завершается смена зубов, животные привыкают к зеленым, грубым и концентрированным кормам и способны к самостоятельной жизни. У крольчих после четвертой декады лактации молочность резко снижается. Причем на 45й день после окрола примерно у 70% крольчих молоко уже отсутствует. Это и служит основанием к отсадке молодняка от крольчих в возрасте от 28-30 до 45 дней. В хозяйствах в зависимости от технологии разведения молодняк либо отсаживают от крольчих, либо крольчих от молодняка. Правда, известно, что крольчата легче переносят эту операцию, когда отсаживают крольчиху, а они остаются в клетке, в которой родились и росли.

В период отсадки обычно снижается и даже прекращается прирост живой массы крольчат, происходит значительный отход молодняка. В этих условиях важно, чтобы в рационе отсаженных крольчат содержались преимущественно те корма, которые они получали до отсадки от крольчихи. Новые корма должны быть доброкачественными, и давать их надо в небольших количествах, постепенно приучая крольчат к их потреблению. После отсадки молодняк разделяют по живой массе, возрасту и полу.

Чтобы определить пол крольчонка, вы должны взять его левой рукой около крестца, одновременно прихватывая и хвостик, а правой рукой осторожно нажать на кожу брюшной стенки, несколько отодвигая ее в противоположную сторону от хвоста. При этом у самца обнажается половой член трубкообразной формы с округлым отверстием на вершине, а у самочек обнаруживается продолговатая половая щель, вытянутая к хвосту.

Крольчат (отсаженных) помещают в свободные, чистые и хорошо продезинфицированные групповые клетки или в клетки, предназначенные для полновозрастных кроликов. Количество крольчат в клетке определяют в зависимости от их назначения и размера самой клетки. Крольчат, которых в дальнейшем планируют забить на мясо и шкурку, рассаживают из расчета 0,12 м2 клетки на одну голову. Для содержания племенного молодняка эта норма увеличивается до 0,17 м2. Обычно крольчат помещают в клетку для взрослых кроликов по 6, реже — по 7 шт. В такой же клетке племенных крольчат содержат по 4 головы до 3месячного возраста. Потом самцов размещают в клетки по одному, молодых самочек — по две.

Читайте также:  Порода коз Чешская Бурая: фото, описание, характеристика

При наличии драчливых крольчат их отсаживают в отдельные клетки. Совместное содержание крольчат, особенно в групповых клетках, приводит к постоянным дракам, травмам (закусам) мнности его шкурок. За отсаженными крольчатами, их ростом и развитием устанавливают постоянное наблюдение. Примерно одиндва раза в месяц проводят тщательный осмотр всех животных и выделяют из них больных и предрасположенных к заболеванию. При этом обращают внимание не только на общее поведение крольчат, их подвижность, но и на окрас, блеск и взъерошенность волосяного покрова, состояние и окрас слизистых оболочек носа, глаз, рта и наружных половых органов. Молодняк, отстающий в росте, выделяют в отдельную клетку и улучшают его кормление.

Ориентиром для контроля нормального роста и развития крольчат различных пород кроликов может служить величина их живой массы, приведенная в табл. 14. В возрасте 23 месяцев на основании данных бонитировки молодняка отбирают животных для ремонта стада, реализации его на племя, а также для откорма и последующего убоя.

Чтобы определить пол крольчонка, вы должны взять его левой рукой около крестца, одновременно прихватывая и хвостик, а правой рукой осторожно нажать на кожу брюшной стенки, несколько отодвигая ее в противоположную сторону от хвоста. При этом у самца обнажается половой член трубкообразной формы с округлым отверстием на вершине, а у самочек обнаруживается продолговатая половая щель, вытянутая к хвосту.

Чем кормить кроликов после отсадки?

Питанию маленьких кролов нужно уделять особое внимание, так как их пищеварительная система еще окончательно не адаптировалась к нагрузкам. Первый прикорм малыши начинают самостоятельно в возрасте трех недель: они подходят к взрослой миске и пробуют твердый корм, овощи, сухую траву. При смешивании с привычным материнским молоком эта пища не доставляет им дискомфорта: микрофлора желудка смягчается, поддерживается оптимальная кислотность. Однако при переходе на новый режим питания уровень pH в желудке резко падает.

Рацион должен быть разнообразным, но первое время нужно кормить только теми продуктами, которые ела их мать во время кормления грудью. В противном случае малышам угрожает:

  1. Сильная диарея.
  2. Воспаление кишечника.
  3. Летальный исход в особенно тяжелых случаях.

Любой новый корм в рацион крольчат нужно вводить постепенно. Особенно это касается зелени. Малышам вообще нельзя давать свежую зелень, поэтому ее предварительно подсушивают и предлагают понемногу. Единовременный прием пищи тоже увеличивают постепенно.

Травы, ядовитые для кроликов

Важно! В миску нельзя класть слишком много корма, так как малыши склонны к перееданию. Нужно рассчитывать объем корма на каждую особь и придерживаться этих пропорций.


Рацион должен быть разнообразным, но первое время нужно кормить только теми продуктами, которые ела их мать во время кормления грудью. В противном случае малышам угрожает:

Когда нужно отсаживать кроликов

Отсадка молодняка – непростой процесс, связанный с определенными опасностями, подстерегающими неокрепших малышей при несоблюдении обязательных условий содержания.

Неправильно выбранное время может повлиять на здоровье малышей. Оставшись рано без материнского молока, они могут заболеть кишечно-желудочными заболеваниями. Затягивание периода может вредно отразиться на матери-крольчихе.

Когда осаживать крольчат от крольчихи? Единого подхода к срокам отъема кроликов нет. Необходимо учитывать определенные факторы:

  • породу кроликов;
  • тип спаривания;
  • особенности кормления;
  • время года;
  • наличие свободных клеток.

Но самым главным условием является способность крольчонка самостоятельно существовать и употреблять в пищу концентрированный корм.

У самки лактация длится 12 недель, но отсаживают крольчат раньше, чтобы использовать продуктивность животного и быстрее получить еще один помет.

  • мясо-шкурные породы – 450-650 г;
  • пуховые и шкурные породы – 350-550г;
  • мясные породы – 500-700г

Оптимальный возраст

Первые 14-20 дней крольчатам необходимо питаться маминым молоком. Это поможет выработать нормальный иммунитет и укрепить общую систему организма маленьких животных. Существуют разные техники отлучения детей от самки и расхожее мнение по поводу того, когда можно отсаживать крольчат от крольчихи? Но в любом случае настоятельно рекомендуется выдержать срок в месяц.

Одним из самых ответственных и важных периодов для тех, кто держит кроликов, является момент отлучения детенышей от мамы. Основную роль здесь играет возраст, в каком отсаживают крольчат от крольчихи. А уже при установлении этого момента учитывается множество факторов, начиная с обеспечения нормальным жильем и полноценными кормами, заканчивая целью, для которой реализуется молодняк.

Читайте также:  Герефордские коровы: фото, описание, разведение

Описание породы

Представители русской породы отличаются неприхотливостью, выносливостью и крепким здоровьем. В отличие от иностранных молочных особей, отечественные козочки способны выдерживать низкие температуры воздуха без ущерба для своего здоровья. Животные охотно гуляют на свежем воздухе при температуре до -17 градусов.

Внешние признаки породы.

  1. Белая коза обладает крепко сбитым прямоугольным туловищем на невысоких ногах. Высота в холке взрослых маток не превышает 60 см, козлов — 80 см. Живой вес животных составляет от 45 до 70 кг.
  2. Ноги короткие, но крепкие, широко расставлены.
  3. Голова небольшая, профиль прямой, уши заостренные. Шея длинная.
  4. Представители породы имеют рога саблевидной формы, среднего размера. В современных молочных хозяйствах практикуется обезроживание козлят в раннем младенчестве, что оберегает питомцев от травм в будущем.
  5. Животные покрыты белой шерстью, но допускается кремовый оттенок на спине. Волосяной покров короткий и грубый. На ляжках имеются очесы. Характерной чертой русских козочек является наличие бородки на морде. На зиму отрастает пуховой подшерсток, который не дает животным мерзнуть в зимние холода.
  6. Вымя имеет чашеобразную или грушевидную форму.

Половая зрелость наступает в 6 месяцев, но ранее 11–12 месяцев пускать питомцев в случку не рекомендуется.


Молоко коз этой породы вкусное, не имеет постороннего запаха и привкуса. Его жирность составляет 4,5–5%, показатели содержания белка позволяют использовать продукт для производства сыров.

Экстерьер русских белых коз

Экстерьер русской белой породы нетрудно отличить от любой иной породы.

Во-первых, животные несколько мельче таких лидеров молочной продуктивности, как зааненцы или тоггенбургцы.

Шея козлов обычно короткая и крепкая, а у козочек более вытянутая, и на ней могут быть сережки.

Отличительные внешние признаки и фото Русской породы коз

• Рост не высокий — козлы в холке редко достигают 65 сантиметров.
• Сложение — крепкое. На сильных, сухих ногах покоится довольно коренастое тело с широкой грудью. Зад слегка висячий, голова — вытянута вперед, ушки маленькие.
• Борода — отличительный признак породы — есть и у самцов, и у самок.
• У коз — приёмистое, солидное вымя грушевидной формы.
• Весят козы Русской породы от 50 до 70 кг.


Русская порода коз фото

Русская порода коз фото

Содержание

Особенной сложностью в содержании белые козы не отличаются. Для того чтобы выращивание этой породы было успешным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужен надежный сарай, где будет тепло и сухо. В нем не должно быть сырости и сквозняков, поэтому вентиляция обязательна. От сквозняка козы легко могут заболеть. Также важно регулярно проветривать помещение, желательно, когда козы находятся на прогулке. Свежий воздух благоприятно сказывается на самочувствии коз.
  2. Полы в стойлах должны обустраиваться с небольшим уклоном. Пол делается из бетона, на него настилают доски. Для коз требуется сухая подстилка из опилок или соломы, в противном случае животные могут обморозить копыта и ноги.
  3. Влажность в помещении должна присутствовать, но в разумных пределах. Излишняя сырость способствует развитию инфекций и вирусов.
  4. Убирать навоз и менять подстилку необходимо регулярно. Перепревшая подстилка — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
  5. В южных регионах козы могут находиться на выпасах круглый год. В средней полосе чаще всего практикуется пастбищно-стойловый метод.
  6. В сараях, где будет содержаться молодняк, желательно обустроить лесенки и помосты, чтобы животные имели возможность лазить и скакать по ним. Козлятам всегда необходим двигательная активность.
  7. Нежелательно содержать коз в одном помещении со свиньями, а также в сараях, которые расположены поблизости от выгребной ямы.

Используются следующие виды случки:

История выведения

В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.

  1. Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
  2. В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
  3. Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.
Читайте также:  Описание пони бармской породы: фото

Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.

В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.

Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.


В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.

Продуктивность

Порода коз белая отличается хорошими показателями продуктивности. Самки отличаются высокими надоями, не уступающими по объему породы больших размеров. За период лактации одна самка дает 600 литров молока. Некоторые козы демонстрируют рекордные показатели надоев — 800 литров.

Молоко имеет хорошие вкусовые качества, без ощутимого запаха. Жирность продукта находится в пределах 4-5%. Белковая составляющая — 2,9%.

Еще одно преимущество русской белой породы коз — пух. Регулярные вычесывания дают 200-300 грамм материала. Молодняк также можно разводить на мясо, благодаря высокой продуктивности коз. Выход продукта составляет в среднем 50% от массы. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет невысокий процент жира.


В зимний период основой рациона горьковской и белой козы является сено. Если животное содержится в условиях небольшого хозяйства, ее часто подкармливают остатками от обеда, а также вареными овощами.

Период беременности и особенности окота

Беременность длится от 143 до 155 дней. Заранее готовят всё необходимое для окота:

  • теплую воду;
  • ножницы;
  • чистую ветошь.

Обычно козы справляются без помощи человека. В редких случаях может понадобиться помощь ветеринара. О скором окоте можно узнать по беспокойному поведению самки.

Порядок и особенности окота:

  • Первый детеныш рождается головой вперед, следующие за ним – другой стороной.
  • Убирают слизь изо рта и носа, отрезав пуповину, обеззараживают ее.
  • Через час после появления козлят входит послед. Его надо быстро убрать.

Бывает, что козленок рождается бездыханным. Ему можно помочь – мордочку обтирают от слизи и вдыхают воздух в рот. Также новорожденного кладут на спину и сгибают-разгибают ноги. Обычно такие мероприятия помогают детенышу задышать.

Когда новорожденные обсохнут, их поят молозивом и помещают в специальный козлятник для молодняка. Если оставить потомство с матерью, ее молочная продуктивность упадет, и восстанавливать ее будет трудно.


Русскую белую удобно доить руками, но благодаря машинной дойке можно ускорить дойку. Если в хозяйстве несколько десятков голов, то лучший вариант получения молока – использование доильного аппарата.

Описание и признаки русской белой породы коз, условия содержания и кормление

Правильно выбранная порода коз является гарантией, что у человека всегда будет источник свежего полезного молока, мяса, пушнины и кожи, которые можно использовать в промышленности в дальнейшем. Русская белая молочная коза является идеальным вариантом для продуктивного сельского хозяйства. Порода обладает массой достоинств, главное из которых – это неприхотливость в различных климатических условиях.


Правильно выбранная порода коз является гарантией, что у человека всегда будет источник свежего полезного молока, мяса, пушнины и кожи, которые можно использовать в промышленности в дальнейшем. Русская белая молочная коза является идеальным вариантом для продуктивного сельского хозяйства. Порода обладает массой достоинств, главное из которых – это неприхотливость в различных климатических условиях.

Добавить комментарий