Порода овец – Алтайская: фото, описание, характеристика

Алтайская порода овец


У Алтайской породы овец достаточно ветвистое генеалогическое дерево. Для того, чтобы вывести этих овечек, специалисты вначале скрестили сибирского мериноса с американским рамбулье. Полученное таким образом потомство было скрещено с австралийской и кавказской (мазаевским и новокавказским мериносами) тонкорунными породами. На каждом этапе работы над породой производился тщательный отбор ягнят, а затем и взрослых особей. Основной задачей, стоящей перед авторами породы, являлось выведение овец, приспособленных к суровой сибирской природе. И это им блестяще удалось

Описание и характеристики овец алтайской породы, правила их разведения

Для алтайской породы овец характерно большое количество преимуществ. Животные имеют крупные размеры и правильное телосложение. Для них характерна крепкая конституция и высокие параметры продуктивности. Чтобы выращивание питомцев было рентабельным, им требуется обеспечить полноценный и качественный уход. При этом он должен включать соблюдение правил гигиены и сбалансированное питание.


Изначально овцы, которые жили в регионе, обладали небольшими размерами и имели худощавое телосложение. Для них был характерен не слишком крепкий иммунитет. В результате селекционных работ удается получить животных, которые отличались устойчивостью к холодному климату и простуде. Их создали на основе сибирских мериносов. Алтайские овцы принадлежат к категории мясошерстных пород, однако чаще всего их разводят именно для получения шерсти.

Особенности ухода и кормления

Разводить овец и баранов алтайской породы лучше по пастбищно-стойловому методу. Таким образом, животные могут гулять в полях, а также жить под крышей.

Малоподвижный образ жизни не подходит таким особям для размножения.

Для таких животных важно конкретное расписание, например:

  • 05: 00 – отправка животных на пастбище;
  • 12: 00 – овец и баранов возвращают в стойло, для того чтобы напоить их;
  • 15: 00 – особи уходят в поле;
  • 23: 00 – возвращение на ночлег.

Данные животные не выносят замкнутых пространств, им нужно пастбище. Однако для домашнего разведения овец и баранов необходим загон в виде кошары или овчарни. Здесь особи зимуют, а также приносят приплод.

Жилище необходимо строить из дерева, пол выкладывать глиной. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и освещённым. Внутри выстраивают ясли, несколько кормушек и делают перегородки. Идеально, если будет отдельное место для баранов, чтобы дать отдохнуть самкам, когда у них падает половая активность.

Если температура на улице меньше +10 градусов Цельсия, тогда стойло необходимо обшить утеплителем. В редких случаях дополнительно устанавливают печь, которая согревает ягнят.

Овцы – это травоядные животные. По средним подсчетам, в день они съедают до 2 килограммов сена. Едят также овес – 500 г в день. Можно кормить ячменем и отрубями, но понемногу, так как животные могут набрать вес.

Питательными веществами в большом объеме обладают клеверные растения и бобовые культуры. Нельзя кормить осокой и ситником. Применение комбинированных кормов применяется исключительно для промышленного разведения овец. Для домашнего разведения подобные корма обойдутся очень дорого.


Если рассматривать с точки зрения продуктивности, то настригать шерсть можно до 11 кг с баранов и до 6,5 кг с маток. С отдельных особей можно получить соответственно 35 и 15 кг. Шесть хорошего качества, её используют для изготовления плательных тканей.

Алтайская порода овец

На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с разными породами баранов, среди них были австралийский меринос и кавказская порода.

Местные овцы были привезены с Северного Кавказа и отличались небольшим размером. Кроме того, они были неустойчивы к холодам и худощавы, хотя их тело покрывала прекрасная длинная шерсть, которая давала хорошие показатели настрига. И было принято решение создать такую породу, чтобы она была устойчива к холодам и, вместе с тем, имела качественную шерсть с большим процентом ее чистого выхода после стрижки. Именно алтайские овцы дали толчок к разведению тонкорунных овец на Востоке России. Забайкальская порода и североказахский меринос были выведены с помощью алтайской породы овец.

Алтайские овцы отлично уживаются с суровыми морозами Сибири. У них стойкий иммунитет, и они редко болеют, а при небольшой заснеженности неплохо пасутся. Их конституция и крепкие ноги позволяют им совершать длительные переходы, а густая и качественная шерсть сохраняет тело от замерзания. Овцеводство – очень важная часть животноводства в Сибири.

При сильных морозах и перепадах температуры немногие животные способны жить, развиваться и плодиться, поэтому овцы, особенно приспособленные к жестким условиям, там особенно ценятся, и их разведением занимаются ретиво. Алтайские овцы хорошо передают наследственность: свою крепкую конституцию и хорошие настриги шерсти, поэтому их активно используют для улучшения некоторых пород. Почти во всем Алтайском крае живут алтайские овцы, но их активно размножают и в Монголии.

Итак, что собой представляют алтайские овцы – это животные с мощной конституцией и хорошим телосложением, иначе они не были бы так выносливы. Имеют широкую грудь, прямую спину и отлично развитую мускулатуру, включая крепкие ноги. Для лучшего сохранения тепла на их коже имеется некоторое количество складок. Бараны с развитыми рогами, матки без рогов.

Алтайская порода овец довольно крупная, в лучших хозяйствах Алтайского края бараны весят от 110 до 125 кг, а матки около 60-65 кг – это вес элитный племенных особей. Некоторые особи достигают веса в 130 кг. Стоит отметить, что несмотря на тот факт, что алтайская порода выводилась преимущественно для шерсти, мясные показатели у них на достаточно высоком уровне, что делает эту породу еще более ценной для разведения в местах, где климатические условия не щадят слабых.

Шерсть алтайских овец используют для изготовления качественной швейной продукции, ценных тканей. В районе 55% выход шерсти при том, что настриг с взрослого барана составляет около 10-11 кг, а с маток – 6-6,5 кг. Есть такие стада, в которых с барана настригают около 25 кг шерсти, а с маток 10-12 кг. Шерсть 64 качества, длина около 8 см.

Волокна хорошо уравнены по длине и толщине, шерсть имеет хорошую правильную извитость. К тому же овцы довольно скороспелы – на 100 маток приходится по 120-140 ягнят. В некоторых племенных хозяйствах плодовитость маток доводят до 150 ягнят на сотню овец. Это отличный показатель, что позволяет быстро окупать кормежку овец, и делает их разведение выгодным делом.

К недостаткам этих овец относят неравномерную шерсть по туловищу, а также у не племенных стад отмечаются невысокие показатели настрига шерсти.

  1. Асканийская порода овец Порода овец, под названием «Асканийская» считается одной из лучших среди тонкорунных овец. Новая порода имеет высокие показатели настрига, а также достаточно высокий процент чистой шерсти, имеет крепкое телосложение, живая масса до 60 […].
  2. Грозненская порода овец Грозненская порода овец, в отличие от волгоградской, выводилась для того, чтобы давать качественную шерсть и богатые настриги. Эти овцы относятся к тонкорунным породам, при чем именно грозненские особи считаются одними из самых […].
  3. Русская длинношерстная порода овец История породы Овца русской длинношерстной породы была создана в середине ХХ столетия в племенных хозяйствах Воронежского и Тверского и регионов. Порода была создана при помощи сложного заводского скрещивания с последующим разведением в […].
  4. Волгоградская порода овец Практически все районы России пригодны для разведения создания новых пород овец, за исключением холодных и заболоченных областей. Из других стран на российские земли практически не завозят овец. Некоторые исследователи считают это существенным […].
  5. Куйбышевская порода овец Куйбышевская порода выделяется среди других тем, что это первая отечественная порода овец. Она выводилась сравнительно недолгое время – около 12 лет, с 36-го по 48й годы двадцатого столетия в области, которая и […].
  6. Каракульская порода овец Каракульских овец называют одними из древнейших среднеазиатских пород. Споры о происхождении породы ведутся до сих пор. Профессор Кушелов считает, что на выведение каракульской породы потрачены тысячи лет. Раскопки в Туркмении дали сведения, […].
  7. Горьковская порода овец Овцы горьковской породы получили свое название благодаря области, в которой были выведены, а именно – Горьковской области тогдашнего СССР. Порода выводилась на протяжении почти двадцати пяти лет, с 1935-36 годов по 1960-е […].
  8. Полугрубошерстные породы овец Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в […].
  9. Цигайская порода овец Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть […].
  10. Тонкорунная порода овец «Советский меринос» История породы Эта овца по характеру шерстного покрова относится к тонкорунным овцам. Она была создана в первой половине ХХ столетия в южных областях СССР методом отбора и закрепления наиболее желательных признаков у […].
  11. Ставропольская порода овец Лучшей тонкорунной породой, признанной фермерами из стран ближнего и дальнего Зарубежья, является ставропольская овца, относящаяся к шерстному направлению в промышленном овцеводстве. Ставропольская порода впервые была зафиксирована в период между 20-ми и 50-ми […].
  12. Порода овец «Финский ландрас» История породы Финская порода овец известна уже не одну сотню лет своего существования. На ее основе с 1918г. (когда в Финляндии была создана ассоциация овцеводов) велась селекционная работа, результатом которой стала порода […].
  13. Кавказская порода овец Мясная, шерстяная и молочная производительность овец занимает первенствующее место при выборе породы этих животных. Большая часть фермеров разводит овец исключительно с целью получения мяса и шерсти. Лучшей в этом плане породой считается […].
  14. Порода овец «Тексель» История возникновения породы Породный тип тексель была выведена в Нидерландах, на островке Тексел района Северная Голландия, в честь которого овцы и получили свое наименование. Тексели были известны еще в 19 веке, но […].
  15. Тувинская порода овец История породы Эти овцы выведенные в республике Тува представляют из себя ценную местную породу, формировавшуюся на этой территории в течение 3000 лет. Эта порода сформирована племенами, занимавшими территорию современной Тувы. Тувинская овца […].
  16. Порода овец «Цвартблес» История породы Эта порода овец появилась в начале 20 века в одном из северных районов Голландии под названием Фрисландия, благодаря скрещиванию местной породы овец разводимой крестьянами с восточно-Фризской породой, у которой преобладала […].
  17. Порода овец «Прекос» История породы Овцы прекос были выведены во Франции 19 веке путем кроссбридинга самок французских мериносов рамбулье и баранов мясной направленности лейстерской породы. Впоследствии овцы породы прекос получили распространение в Германии, откуда была […].
  18. Кулундинская порода овец История возникновения породы Кулундинская тонкорунная овца была создана в Алтайском крае на базе племенного завода «Степное» сравнительно недавно, в период с 1991 по 2007гг. Порода создавалась при помощи воспроизводительного скрещивания маток аборигенной […].
  19. Агинская порода овец История порода относятся к категории полугрубошерстных овец. Эти животные были выведены в Российской Федерации на территории Забайкальского края. Порода создавалась с 1991г. при помощи сложного заводского скрещивания овец тонкорунной забайкальской породы с […].
  20. Курдючная порода овец Эта порода разводится в северных регионах России, в Иране и Афганистане. Биологи вывели этот вид для производства мяса. Эта порода характеризуется тем, что быстро растет и набирает вес. Курдючная порода овец получила […].
Читайте также:  Порода лошадей Шайрская: фото, описание

Алтайская порода овец довольно крупная, в лучших хозяйствах Алтайского края бараны весят от 110 до 125 кг, а матки около 60-65 кг – это вес элитный племенных особей. Некоторые особи достигают веса в 130 кг. Стоит отметить, что несмотря на тот факт, что алтайская порода выводилась преимущественно для шерсти, мясные показатели у них на достаточно высоком уровне, что делает эту породу еще более ценной для разведения в местах, где климатические условия не щадят слабых.

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман;
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.


Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков.

Место проживания

Сейчас алтайских горных козлов можно встретить в трех областях:

  • близ реки Чулышман;
  • на горном хребте Сайлюгем;
  • в пограничной зоне меж Китаем с Монголией.

Область проживания этих животных причисляется к заповедникам, является охраняемой зоной.

Излюбленное место алтайских архаров – это горные местности. Причем горным баранам обильная растительность не требуется – они могут довольствоваться небольшими кустарниками, относящимися к подвиду круглолистых.

В летние месяцы аргали способны употреблять пищу до 2-3 раз в день, а вот пополнение водных запасов в организме осуществляется раз в трое суток.


Алтайские архары смогли адаптироваться к выживанию в засушливых, ветреных и экстремальных условиях высокогорья. Суточная норма для взрослого аргали составляет от 16- до 19 кг растительности. Пища, которую предпочитают эти животные может изменяться, что обусловлено высотой и площадью местности.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Читайте также:  Необходимые витамины для кроликов: дозировка, описание

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

Место проживания

Сейчас алтайских горных козлов можно встретить в трех областях:

  • близ реки Чулышман;
  • на горном хребте Сайлюгем;
  • в пограничной зоне меж Китаем с Монголией.

Область проживания этих животных причисляется к заповедникам, является охраняемой зоной.

Излюбленное место алтайских архаров – это горные местности. Причем горным баранам обильная растительность не требуется – они могут довольствоваться небольшими кустарниками, относящимися к подвиду круглолистых.

В летние месяцы аргали способны употреблять пищу до 2-3 раз в день, а вот пополнение водных запасов в организме осуществляется раз в трое суток.

Горные бараны редко перемещаются на большие расстояния. Площадь миграции редко превышает 40 квадратных километров. Летом поголовье поднимается к альпийским лугам в горах, зимой спускается в долины, где меньше снега, легче найти пищу.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

  • Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

Фото породы овец Цвартблес

Фото породы овец Латвийская темноголовая


Фото породы овец Тексель

Алтайские овцы

Овцы алтайской породы. От 100 маток—149,3 ягненка. Живой вес ягненка при отбивке— 29,5 килограмма. Средний настриг шерсти с овцы —6,8 килограмма

В нашем хозяйстве применяется наиболее совершенная организация и отработанная техника ведения племенного овцеводства. Отары сформированы строго по полу, возрасту и племенным качествам. Из 13 маточных отар 9 укомплектованы элитными овцами, а остальные — первого класса. Для выращивания наиболее ценных племенных баранов и ярок созданы две элитные маточные отары из животных хороших линий, имеющих высокий живой вес и настриг шерсти не ниже 8 килограммов. Формируют маточные отары из высокопродуктивных переярок, средний вес которых составил 58 килограммов и настриг шерсти 7,3 килограмма.

Мы обеспечили четкую организацию и разработали хорошую технику воспроизводства стада, обеспечивающую высокую плодовитость маток, полное сохранение и интенсивное выращивание молодняка. Последние десять лет во всех маточных отарах проводится только зимнее ягнение, что имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с окотом в более поздние сроки.

Во-первых, при проведении случки маток в ранние сроки, когда отары содержатся на зеленом подножном корме, они дружнее приходят в охоту и приносят больше ягнят, во-вторых, ранние ягнята весной при переходе на пастбищное содержание лучше используют молодую траву, быстрее развиваются и в свою первую зиму вступают более крепкими, и, в-третьих, при раннем отъеме ягнят остается достаточно времени для хорошей подготовки маток к случке.

Известно, что у хорошо упитанных маток в период овуляции обычно выделяется не одна, а две-три яйцеклетки. Поэтому с целью лучшей оплодотворяемости и повышения плодовитости маток наши чабаны во время подготовки отар к случке большое внимание уделяют их нагулу. На это время для маточных отар отводят лучшие пастбища с хорошим травостоем. В случае необходимости, чтобы поднять упитанность, дают подкормку по 400—500 граммов овса каждой.

Исключительно большое внимание уделяем подготовке баранов-производителей к проведению искусственного осеменения овец. Бараны в хозяйстве имеют заводские кондиции, но в период подготовки к случке их переводят на усиленный рацион. В дополнение к пастбищному корму увеличивается дача концентратов (овес, жмых, дробленое просо, отруби й др.) и минеральных добавок.

Не позднее 45 дней до начала осеменения начинаем исследование качества семени у производителей, а молодых баранов приучаем к искусственной вагине. Практика показывает, что хорошо подготовленные бараны дают семя высокого качества и в большом количестве. В случае выявления у производителей каких-либо недостатков в качестве семени (что бывает сравнительно редко) соответствующим режимом кормления и содержания добиваемся их 1 устранения. На пунктах искусственного осеменения используются только бараны, проверенные по качеству потомства и признанные улучшателями.

Читайте также:  Порода Кистеухой свиньи: фото, описание, характеристика

Своевременно готовим и пункты искусственного осеменения—обеспечиваем их необходимым инструментарием, химикалиями, топливом и хозяйственным инвентарем. Перед началом искусственного осеменения проводим семинар, все чабаны маточных отар изучают передовой опыт, особое внимание обращаем на предотвращение недостатков и ошибок, допускавшихся при проведении этой работы в предыдущие годы.

В осенний период среди чабанских бригад, обслуживающих отары ремонтных ярок и племенных баранчиков (для продажи другим хозяйствам), организуется соревнование за лучшую подготовку поголовья к предстоящей зимовке. Большое внимание при этом уделяется повышению упитанности молодняка. Бесперебойное полноценное кормление мы рассматриваем как основу повышения продуктивности и улучшения породных качеств животных.

В сибирских условиях особо ответственным является зимний период. Нормы кормления мы устанавливаем в зависимости от пола, возраста, племенной ценности животных и их состояния. Например, маткам в начале зимы, когда они находятся в первой стадии суягности, стремимся давать больше объемистых кормов (грубые, силос), не снижая питательную ценность рациона. Мы учитываем также, что в сильные морозы животные расходуют больше энергии. В последнюю треть суягности матки нуждаются не только в усиленном рационе, но и в том, чтобы кормовая дача была относительно небольшой по объему, в этот период суягности маткам даем сено лучшего качества, преимущественно из бобовых трав, умеренное количество силоса, концентрированные и минеральные корма.

Примерно за 30 — 40 дней до ягнения многоплодных «тяжелых» маток во всех отарах выделяют в отдельные группы и для них создают особый режим кормления и содержания. В хорошую погоду суягных маток в течение дня содержат на открытом воздухе и только на время кормления загоняют в помещение (1,5 — 2 часа). При этом отары всегда находятся под наблюдением чабанов, с тем, чтобы не было резких движений и давки животных на водопое и в овчарне.

Не менее ответственно кормление и содержание племенного молодняка. Принимая во внимание требования растущего организма, мы стремимся к тому, чтобы рационы для молодняка были полноценными по общей питательности, белку, содержанию минеральных веществ и витаминов.

В условиях Сибири обеспечить нормальный водопой овец в зимнее время особенно трудно. За последние годы мы решили и эту проблему: при строительстве укрупненной овцеводческой фермы подвели водопровод ко всем овчарням и таким путем значительно улучшили режим поения овец и освободили многих чабанов от одной из трудоемких, работ.

Для увеличения выхода приплода и полного его сохранения нужна соответствующая подготовка животных.

Во-первых, нужно, чтобы матки имели хорошую упитанность и прошли соответствующую обработку — подстрижку шерсти вокруг вымени, около глаз и т. п.

Во-вторых, овчарни заранее должны быть тщательно очищены от навоза, в них хорошо заделаны щели, приведены в порядок ворота, чтобы не было сквозняков. Овчарни и весь инвентарь дезинфицируем. Важно, чтобы на период ягнения в распоряжении чабанских бригад было достаточно сена хорошего качества и других кормов, а также подстилки.

В-третьих, своевременно подбираем на период ягнения овец в помощь чабанским бригадам дополнительных рабочих (обычно имеющих достаточный опыт).

У нас хорошо отработана организация и техника всех производственных процессов в период ягнения маток и выращивания молодняка. Основные положения этой технологии такие.

При содержании гросса (группы суягных овец в позднем периоде беременности) в базу ягнение маток во избежание простуды ягнят проходит в родильном отделении овчарни. С этой целью гросс должен находиться под постоянным наблюдением одного из членов чабанской бригады, в обязанности которого входит перевод маток с признаками приближающегося ягнения в родильное отделение, своевременная санитарная обработка новорожденных ягнят и объягнившихся маток. Особенно ответственны первые дни, когда требуется регулярное кормление ягнят и внимательный уход за ними.

Для лучшего сохранения и интенсивного выращивания ягнят в нашем хозяйстве уже много лет применяется кошарно-базовый метод содержания, а также ранняя подкормка ягнят дроблеными концентратами, хорошо облиственным бобовым сеном и минеральными веществами.

Правила проведения ягнения овец хорошо освоены нашими чабанами и четко выполняются. Согласно существующему положению за перевыполнение установленных норм выращивания молодняка мы ежегодно выдаем чабанским бригадам в порядке натуральной оплаты ягнят, а денежную оплату производим не только за количество, но и за качество выращенного к отбивке молодняка.

Систематическая селекционная работа в сочетании с полуденным кормлением обеспечила создание на заводе высокопродуктивного стада овец алтайской породы.

В сибирских условиях особо ответственным является зимний период. Нормы кормления мы устанавливаем в зависимости от пола, возраста, племенной ценности животных и их состояния. Например, маткам в начале зимы, когда они находятся в первой стадии суягности, стремимся давать больше объемистых кормов (грубые, силос), не снижая питательную ценность рациона. Мы учитываем также, что в сильные морозы животные расходуют больше энергии. В последнюю треть суягности матки нуждаются не только в усиленном рационе, но и в том, чтобы кормовая дача была относительно небольшой по объему, в этот период суягности маткам даем сено лучшего качества, преимущественно из бобовых трав, умеренное количество силоса, концентрированные и минеральные корма.

Описание и содержание алтайской породы овец

Алтайскую породу овец начали выводить в Алтайском крае с 1930 года. Авторами такого процесса являются Г. Р. Литовченко, С. С. Крымский и Н. А. Васильева. Основой были мериносовые овцы, которых скрестили с баранами рамбулье. Основная цель – получение новой породы овец, адаптированных к суровым климатическим условиям Сибири. Новая порода и сейчас не перестает радовать своих разработчиков тем, что животные устойчивы к простудным заболеваниям и хорошо переносят сибирские морозы.


Данные животные не выносят замкнутых пространств, им нужно пастбище. Однако для домашнего разведения овец и баранов необходим загон в виде кошары или овчарни. Здесь особи зимуют, а также приносят приплод.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.


Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

Порода тонкорунных овец: описание разновидностей и особенности разведения

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Добавить комментарий