Порода лошадей Шайрская: фото, описание

Перспективы разведения

Разведение коней — очень затратное дело. Стоимость одной породистой лошади в России — больше 1 миллиона рублей. Цена почти сравнивается со стоимостью элитного скакуна.

В конный бизнес нужно вложить много денег (сюда относят покупку земельного участка, строительство и обустройство конюшни, корм, собственно уход за лошадями).

Но если вы детально продумаете свой бизнес, затраты оправдают себя уже примерно через 5 лет, а то и раньше. Шайрская порода очень ценится на рынке, поэтому продавать таких животных очень выгодно.

Шайрские кони быстро поддаются обучению. Если тщательно провести подготовительные работы, можно открыть, к примеру, школу верховой езды или использовать лошадей для иппотерапии.

Ваши питомцы могут участвовать в разных соревнованиях (они очень крепкие), в съёмках реклам, что популярно сейчас. Могут попробовать себя в конных выставках, их чудесная внешность только на пользу им.

Так что разводить лошадей породы Шайр выгодно. Главное в этом бизнесе — большая любовь к своим питомцам и желание за ними ухаживать. Кони породы Шайр — это грациозность, грозность, сила и красота. Особенности их породы обобщены в таблице ниже.

Если кони — ваша страсть, разводите «шайров». Они станут вам не только украшением хозяйства, но и хорошим другом благодаря спокойному характеру и верности.


Если кони — ваша страсть, разводите «шайров». Они станут вам не только украшением хозяйства, но и хорошим другом благодаря спокойному характеру и верности.

История породы

История тяжеловозов уходит в глубь веков. Первые упоминания о крупных и сильных лошадях датируются серединой XI века. Чтобы вывести идеальную породу тяжеловозов, потребовалось несколько столетий. Разведением и скрещиванием лошадей интересовались еще английские короли Вильгельм I и Генрих II. Именно солдаты Вильгельма I привезли в Англию «большую лошадь Средневековья». Такие кони выдерживали на себе вес рыцаря в доспехах, за что очень ценились в то время.

По приказу Генриха II в Англию попал крупный бельгийский тяжеловоз, ставший еще одним прародителем шайров. Во времена Генриха VIII коннозаводчикам запрещалось разводить тяжеловозов ростом меньше 150 см. Для улучшения породы в страну привезли лошадей из Германии, Бельгии и Голландии.

Однако особую роль в развитии породы самых крупных лошадей в мире сыграла королева Елизавета. Она требовала от коннозаводчиков увеличения поголовья тяжеловозов. Кроме того, были ужесточены правила скрещивания лошадей. Теперь заводчик, который пускал на племя представителя с низким ростом, обязан был выплатить штраф. Экспорт и импорт лошадей строго отслеживался. Особей с недостаточными характеристиками не вывозили даже в соседние государства.

В конце XIX века в племенной книге впервые был указан родоначальник породы. Это был жирный конь по кличке Слепая Лошадь, хотя жеребец слепым не был. В это же время была создана организация коннозаводчиков, члены которой составили подробные характеристики породы и выпустили свод правил по разведению коней. С этого момента самые сильные лошади стали постоянными участниками престижных выставок.

Интересно, что с названием тяжеловозов определились не сразу. Сначала самая большая лошадь в мире именовалась просто «великой». Затем «великий» конь стал называться «английским», «староанглийским», «линкольнширским великаном». Позже порода шайр получила свое официальное название от английского слова «графство», хотя это слово к тяжеловозам применял еще Генрих VIII.

В Европе большие лошади получили невероятную популярность. Их охотно покупали и разводили на многих фермах. В начале XX века коней стали отправлять в США. Сначала жирный конь из Англии не особо пользовался спросом у американских коннозаводчиков. Однако потом об английских тяжеловозах стали говорить так же часто, как и о местных першеронах. В России шайров не разводили, но коней привозили для улучшения местных пород. И хотя некоторые тяжеловозы обладали лучшими характеристиками, английский жирный конь не сходил со своего пьедестала.

Шайрам принадлежат рекорды роста и веса. Даже жеребцы средних размеров поражают своей мощью. Это не только самый большой конь в мире, но и самый толстый. По силе ему тоже нет равных. Жеребец Мамонт в 1846 году установил абсолютный рекорд в размерах. Его рост достигал почти 220 см, а вес составлял более 1500 кг.

Долгое время тяжеловозы пользовались большим спросом у фермеров, ведь эти кони выполняли сложные полевые работы. В городах и деревнях их использовали в качестве гужевого транспорта. Однако технический прогресс поставил породу на грань выживания. Шайров становится все меньше, поэтому каждый чистокровный представитель породы ценится очень высоко. Заводчики стараются сохранить поголовье легендарных коней, тщательно отслеживая судьбу каждого жеребенка.

Интересно, что с названием тяжеловозов определились не сразу. Сначала самая большая лошадь в мире именовалась просто «великой». Затем «великий» конь стал называться «английским», «староанглийским», «линкольнширским великаном». Позже порода шайр получила свое официальное название от английского слова «графство», хотя это слово к тяжеловозам применял еще Генрих VIII.

Описание и характеристика

Ещё в 16 веке правительство Англии запретило допускать к разведению лошадей, чей рост оказался ниже 1,54 м. Это распоряжение неукоснительно выполнялось, что привело к увеличению габаритов породы. Сегодня шайры считаются самыми большими в мире. Средний рост жеребца, достигшего трёхлетнего возраста, – 1,8 м, а весят такие красавцы 900–1200 кг.

Внимание! Знаменитый конь по кличке Самсон – рекордсмен по росту. Он родился в 1846 году. Его высота в холке составляла 2 м 19 см. Позже скакуну дали другое имя – Мамонт.

  • массивная широколобая голова;
  • широко посаженные глаза с выразительным взглядом;
  • небольшие острые уши;
  • римский профиль;
  • сравнительно короткая, но очень массивная изогнутая шея;
  • сильные мускулистые предплечья;
  • короткая мощная спина с небольшим прогибом;
  • удлинённый широкий круп с высоко приставленным хвостом;
  • мощные короткие конечности с пышными фризами внизу и крупными крепкими копытами;
  • распространённые масти шайров – гнедая в разных вариациях, караковая, вороная, а также серая.


Громадный конь выглядит устрашающе, но несмотря на это, лошади породы шайр – доброжелательные и спокойные животные. Они с готовностью и покорностью выполняют порученную работу. Им не присущ норов.

Уборка и гигиена

Ежедневная уборка в деннике — одно из главных правил создания оптимальных санитарно-гигиенических условий для лошадей. Кроме этого, навоз и прочие отходы не будут накапливаться в большом количестве, что значительно ускорит процесс уборки и избавит вас от неприятного запаха, который непременно появится, если не уделять уборке достаточное внимание. Вместе с отходами убирается часть подстилки — грязное и влажное сено заменяется на сухое. Инвентарь в стойле — кормушки и поилки также нуждаются в регулярной очистке от грязи и налёта. Не забывайте про очистку стен от паутины и прочих загрязнений. Для поддержания красивого внешнего вида шайрам достаточно мытья шерсти губкой с мылом или шампунем, особое внимание следует уделить пышной гриве и хвосту. Длинные фризы на ногах следует очищать от пыли и грязи после каждого их загрязнения. В летний период Шайров можно купать два-три раза в неделю с использованием моющих средств и ежедневно поливать водой из шланга для очищения от накопившейся за день пыли.

После банных процедур шерсть тяжеловесов промокают лоскутом шерстяной ткани. Если на улице погожий и тёплый день, то можно отправить лошадей просушиться под лучами солнца. Для профилактики мокрицы — недуга, который может доставить мохноногим породам лошадей множество неприятностей, копыта и ноги тщательно очищаются от загрязнений и посыпаются опилками. Через несколько часов опилки счищают щёткой или дают им самостоятельно осыпаться.

После банных процедур шерсть тяжеловесов промокают лоскутом шерстяной ткани. Если на улице погожий и тёплый день, то можно отправить лошадей просушиться под лучами солнца. Для профилактики мокрицы — недуга, который может доставить мохноногим породам лошадей множество неприятностей, копыта и ноги тщательно очищаются от загрязнений и посыпаются опилками. Через несколько часов опилки счищают щёткой или дают им самостоятельно осыпаться.

История породы

На период 19 века на территории Англии уже массово разводились тяжеловозные породы лошадей, которые известны миру и сегодня. Это были клейдесдали, суффольки и шайры. Как указано в исторических записях, шайры разводились не только по знатным графствам Англии, но и в некоторых уголках Ирландии, из всех известных миру пород лошадей они были признаны самыми крупными. Появилась порода, как считает большинство знатоков лошадей, еще со времен Средневековья, для воссоздания этой породы использовали другие породы крупных лошадей.

Как говорилось в исторических источниках информации, на момент 17 века на территории Англии строго запрещено было использовать для разведения лошадей породы, которые были меньшего роста, чем положено. Такое же вето накладывалось и на экспорт лошадей за границы Англии.

Читайте также:  Ангорский пушистый домашний кролик: фото, описание

На момент рыцарской эпохи, шайры стали активно использоваться в качестве боевых лошадей. В целом, эту породу воспроизводили при помощи систематического отбора самых лучших жеребцов, которые выращивались в самых благоприятных условиях. Но, так или иначе, в это время периодически принимали участие в выведении шайров такие породы лошадей, как голландские и фламандские лошади.

Спустя время, на момент 1878 года в целях совершенствования и развития породы, было создано общество коннозаводчиков породы Шайр. А в 1880 году общество стало записывать все важные сведения о породе в специальном студбуке, также начались регулярные выставки этих животных. После чего каждый год в первом десятилетии 20 века студбук фиксировал примерно 1000 жеребят, а также около 3000 — 4000 кобылиц, среди которых около 500-700 особей проходили отбор на выставки.

Среди огромного списка отобранных жеребцов на становление и развитие породы оказали наибольшее влияние следующие знатные представители породы: Линкольн 1345, Мачлесс 1509, Вильям Конкверор 2343, а также Джон Булль 1180. Родословная Линкольна подарила Англии ряд чемпионов среди шайров, большая часть выставочных и премированных особей принадлежала именно его родословной линии. Вильям Конкверор стали прародителем славных лошадей в начале 20 столетия. А благодаря Джону Буллю порода получила самых лучших особей женского пола.

Что касается России, сюда шайры поставлялись в ограниченном количестве только в целях выведения отечественных крупных тяжеловозов. Такой спрос обусловлен еще и тем, что шайры обладают самыми лучшими характеристиками от ломовых лошадей. Шайры стали использоваться для транспортировок телег с пивом и для тяжелых работ в полях.

На момент рыцарской эпохи, шайры стали активно использоваться в качестве боевых лошадей. В целом, эту породу воспроизводили при помощи систематического отбора самых лучших жеребцов, которые выращивались в самых благоприятных условиях. Но, так или иначе, в это время периодически принимали участие в выведении шайров такие породы лошадей, как голландские и фламандские лошади.

От большой до английской и вороной

В дальнейшем с ростом промышленности и сельского хозяйства возникла необходимость в перемещении больших объемов груза. Именно для таких перевозок начали использовать «больших лошадей».

«Большая лошадь» из рыцарской постепенно начала превращается в упряжную. Хроники XVI века свидетельствуют, что на разбитых дорогах Англии в ливень и стужу часто встречаются лошади, способные перемещать груз весом более трех тонн. Вместе с ростом промышленного и сельхоз производства росло поголовье «больших лошадей».

Как раз в этот период в Англию были завезены фризские, фламандские и немецкие лошади. И, как оказалось, в итоге не все немецкое является качественным и эффективным.

Так, «кровь» немецких жеребцов не оказала значительного влияния на формирование породы шайр. Зато фризийские и фламадские крепыши внесли свою лепту в то, что сейчас называют «Шайр». Фризийцы добавили в образ «большой лошади» некую легкость и гибкость в движении, а фламандцы окончательно сформировали внешний облик и характер.

В XVII столетии благодаря вороной окраске фламандских лошадей, которая передалась при скрещивании, «больших» начали называть «английской вороной». Как свидетельствуют источники, автором этого названия стал знаменитый английский государственный деятель и полководец Оливер Кромвель.

Но все же считается, что основоположником всего рода шайр и первым из этой породы был жеребец по кличке Packington Blind Horse (Слепой жеребец из Пэкингтона), живший во второй половине XVIII ст. в маленькой деревне Пэкингтон графства Лестершир.

Доподлинно не известно по какой причине жеребец получил эту специфическую кличку. Был ли он действительно слеп или просто его хозяева имели настолько оригинальное воображение.

В XIX веке шайры стали самой востребованной и знаменитой тяжеловозной породой в Англии. Такая популярность не могла остаться незамеченной со стороны иностранных коневодов-профессионалов и просто любителей.

В конце XIX века начался массовый завоз лошадей на Североамериканский континент, а вначале XX шайры появились и в России.

Как раз в этот период в Англию были завезены фризские, фламандские и немецкие лошади. И, как оказалось, в итоге не все немецкое является качественным и эффективным.

История происхождения лошадей породы Шайр

История создания и использования лошадей неразрывно связана с историей Англии, но ее начало покрыто мраком веков. Известно только, что шайрская древнейшая тяжеловозная порода появилась благодаря многоэтапной работе английских селекционеров, скрещивающих местных кобыл с жеребцами, привезенными из Голландии. Свое название они получили от английского «шир», что в переводе означает – графство. Так лошадей стали называть с легкой руки Генриха VІІІ.

Дошедшие до наших дней картинки, датированные 15 веком (фото 2), подтверждают тот факт, что лошади изначально использовались в военных целях. Хотя, на этот счет, тоже нет единого мнения. Кто утверждает, что лошади были отличными живыми танками, а кто, наоборот, находит доказательства того, что шайры и тогда таскали повозки и плуги по рытвинам да ухабистым дорогам и земельным участкам местных фермеров. Когда битвы остались позади, благодаря силе, массивности и выносливости, лошади Шайр стали незаменимы в фермерских хозяйствах, выполняли тяжелую работу по перевозки грузов, работали на полях (фото 3), и т.д. Как же можно было не восхищаться лошадью, которая могла тащить груз весом три с половиной тонны по разбитым дорогам, покрытым грязью и рытвинами.

Спустя время, лошадей Шайр скрестили с фризами, в результате чего те стали более легкими, гибкими, быстрыми и ловкими, хотя габариты их остались прежними.

В 17 веке за шайрами прочно закрепилось прозвище «английская ворона», так как вороная масть получила особое распространение в те годы.

В 19 веке эти послушные и крупные тяжеловозы стали особенно популярны, к ним выросло внимание и интерес иностранных специалистов. Лошади работали не только в армии или на фермерских полях, а и перевозили грузы в Британских портах, возили пассажиров в дилижансах и безотказно выполняли любые, поставленные перед ними задачи.

Среди лошадей породы Шайр много рекордсменов. К примеру, Самсон, лошадь, изображенная на фото 2, и названа в честь библейского персонажа, имела рост более двух метров. А рост австралийского жеребца Нобби был больше двух метров, при весе больше тонны, поэтому многие сравнивали его с автомобилем повышенной проходимости.

С началом технического прогресса, потребность в использовании лошадей этой породы заметно снизилась, а их численность с каждым годом становилась все меньше и меньше. Возможно, они исчезли бы навсегда, если бы не самоотверженные коневоды, пытавшиеся спасти этот вид от вымирания любой ценой. Энтузиасты сохранили племенных лошадей, а вскоре общественный интерес к ним снова вырос. Сегодня шайры снова популярны и востребованы, в хозяйствах Англии их насчитывается около тысячи, столько же за ее пределами.

В наши дни представители породы Шайр задействованы пивоварами в костюмированных представлениях на английских улочках в качестве живой рекламы, они участвуют в музыкальных шоу, красочных представлениях, соревнуются по скорости вспашки (фото 3), состязаются в силе, и т.д. Только одно шоу шайров, проводимое в Питерсборо, собирает больше пятнадцати тысяч их поклонников ежегодно. Люди приезжают сюда со всего мира, чтобы полюбоваться изяществом и грациозностью этих удивительных по своей красоте животных. Когда выходят эти гиганты, холеные, ухоженные, с вплетенными в гриву или хвост разноцветными яркими лентами, хочется верить, что англичане постараются сделать все для того, чтобы эта порода не исчезла в скором времени с лица Земли.


Такими, как мы видим их сегодня, шайры стали недавно – всего двести – триста лет тому назад. На фото 4 справа видно, что представители породы отличаются не только мастью, и другими внешними признаками. Одни имеют такие размеры, что могут идти только спокойным, размеренным шагом. Другие – подвижные и ловкие, поэтому быстро справятся с возом, плугом, телегой или выполнят другие задачи.

Чешская Бурая коза

Фото, описание чешской бурой породы коз, характеристика для домашнего разведения.

Порода коз Чешская Бурая, которую создавали довольно долго, но результаты, в конце концов, были положительными. Первые успешные попытки вывести новую молочную породу относятся еще к началу 20-го века, именно тогда специалисты впервые скрестили местных коз со светлой шерстью с козами Альпийской и Немецкой породы, окрас шерсти которых имеет насыщенный коричневый цвет. Значительный результат проявился аж в 70-х годах прошлого века, именно тогда Чешская Бурая коза закрепила за собой все продуктивные качества. Но не так все и радужно дальше произошло, дело в том, что порода не набрала большой популярности спроса, поэтому постоянно поднималась проблема исчезновения Чешской Бурой породы вообще. Но к счастью, порода осталась существовать и до нашего времени. Фермеры, которые ближе знакомятся с этими козами, ценят их за целый ряд положительных качеств.

Читайте также:  Проверка сукрольности крольчихи: сколько длится, советы

Еще одно название, которое встречается реже – Чешская короткошерстая коза. Порода существовала на грани вымирания из-за того, что селекционеры поставили жесткие стандарты. Главным стандартом являлась комолость как коз, так и козлов. Из-за таких строгих условий значительная часть представителей Чешской короткошерстой породы, которые рождались с рогами, не поддавались дальнейшему размножению. Такой стандарт существовал до середины 90-х годов, позже, начали разводить и комолых, и рогатых коз, что значительно увеличило количество животных. Сегодня 4-ю часть всех Чешских коз составляют рогатые животные.

С каждым годом поголовье Чешских Бурых коз увеличивается, все больше и больше фермеров начинают обращать внимание на эту перспективную породу. За подсчетами – это уже 400 тысяч коз, которые успешно разводятся и дают качественную продукцию. На маленьких фермах или хозяйствах держать Чешских Бурых коз очень удобно, поскольку они дают большое количество молока и имеют очень спокойный характер (не малую роль в этом сыграло то, что большинство коз комолые и не влезают в драку друг с другом). Множество Чешских коз разводят и на больших предприятиях для добычи, переработки и продажи молока.

Экстерьер в Чешской Бурой козы очень правильный и привлекательный. Порода относиться к средне-тяжелым, поэтому все части сравнительно не слишком большие. Телосложение крепкое, но очень аккуратное, все линии плавные и приятные. Конечности длинные, точеные, крепкие и сильные. Голова небольшая, нос прямой, глаза большие, блестящие. На голове пара ушей, которые имеют аккуратную форму и небольшой размер. Если порода чистокровная, то за ухом обязательно должна быть специальная отметена – черное пятнышко в виде треугольника. Внешний вид очень напоминает внешне большую, но симпатичную собаку.

За названием породы легко догадаться, что Чешская порода коз имеет бурый окрас шерсти, но оттенок может значительно отличаться: от черного до коричневого. Коричневый цвет в свою очередь может также меняться и воплощаться с разными оттенками – от красного до светло-коричневого. Бурый цвет – это главный и самый явный признак породы, но стоит знать, что Чешская Бурая коза имеет черные конечности, копыта, морду, брюхо, а также в темный цвет окрашена внутренняя часть ух. Шерсть короткая и имеет среднюю густоту.

Еще один особый признак, по которому можно отличить Чешскую бурую козу от других – это особое построение вымени. Если коза выдоена, то ее вымя теряет свою форму, становиться похожим на спущенный шарик весь в складках и пустотой внутри, а когда Чешская Бурая коза набирает молоко, то ее вымя делается большим, упругим, мягким и приятным на ощупь. Очень легко за таких условий определять сколько молока набралось в козы за некоторое время. Доить можно вручную, поскольку соски большие и удобные, но также можно применять и специальные аппараты.

Молоко Чешских Бурых коз отменного качества, средней жирностью, без специфического запаха и приятное на вкус. Некоторые фермеры даже утверждают, что молоко Чешских коз намного слаще любого другого молока и его обожают дети. За год коза может произвести от 800 до 1000 кг молока за год, жирностью не менее 3,5%. Построение вымени позволяет набирать большое количество молока и не создает проблемы при дальнейшей дойке.

Чешские Бурые козы относятся к средне-тяжелому типу, поэтому рост взрослого козла в холке становит около 75-80 см, а в коз – 65-75 см. при этом вес также не отличается большими показателями: вес козла становит не более 85 кг, а козы набирают до 50 кг живого веса. Для выращивания в домашних условиях Чешская Бурая коза подходит отлично, во первых, небольшой размер позволяет без проблем совладать с животными; во вторых, у них ко всему еще и очень спокойный характер, высокий уровень адаптации. Выпасать коз можно просто на открытом воздухе, в поисках пищи Чешские Бурые козы могут проходить большие расстояния, они не уязвимы к болезням и мелким вредителям. Также многие фермеры утверждают, что эти животные еще и очень умные, они быстро запоминают свои собственные клички, откликаются на них, во всем слушаются хозяина.

Негативных качеств не так уж много, но все же они есть: первое, это то, что копыта нужно часто обрезать, чтобы животное чувствовала себя комфортно. Второе, заключается в том, что в летний период при очень высоких температурах надои могут значительно сократиться. Ну и последнее относиться к тому же теплому летнему периоду, когда различная мошка постоянно кружиться и садиться на шерсть и открытые участки тела, тем самим, препятствуя нормальному выпасанию Чешских Бурых коз.

Чтобы надои не только не сокращались в летний период, но и наоборот прибавлялось, нужно скрещивать Чешскую Бурую козу с Зааненскими, которые являются более продуктивными. Таким образом, полученные гибриды будут производить как минимум 6 литров молока в день, обладая при этом хорошим характером и привлекательным внешним видом. Молоко имеет приятный, но немного специфический вкус, который заключается в некоторой сходностью со сливками. Оно также имеет такую шелковистую структуру и немного сладковатый вкус. Еще одним показателем высокого качества молока Чешской Бурой козы является умеренная жирность и количество белка. Прекрасные вкусовые качества молока плюс производство молока даже в период окота в результате приносит очень неплохую прибыль.

Чешская Бурая коза время от времени попадала в реестр животных, породы которых существуют на грани исчезновения, но на современном этапе этой же в прошлом, потому что все больше фермеров начинают разводить коз Чешской породы. Большим спросом пользуются улучшенная селекционерами порода, которая отличается более высокими показателями молоко-производства. Взрослые Чешские Бурые козы улучшенного типа могу производить до 2600 литров молока в год. Животное хорошо приспособлено к холодному климату и способно переживать даже 30-градусные морозы, не снижая при этом своих продуктивных качеств.

Чешская Бурая коза может стать любимчиком на скотном дворе. Ее можно разводить и любителям, и профессионалам, поскольку порода очень неприхотливая, спокойная и с хорошими продуктивными качествами.

Чтобы надои не только не сокращались в летний период, но и наоборот прибавлялось, нужно скрещивать Чешскую Бурую козу с Зааненскими, которые являются более продуктивными. Таким образом, полученные гибриды будут производить как минимум 6 литров молока в день, обладая при этом хорошим характером и привлекательным внешним видом. Молоко имеет приятный, но немного специфический вкус, который заключается в некоторой сходностью со сливками. Оно также имеет такую шелковистую структуру и немного сладковатый вкус. Еще одним показателем высокого качества молока Чешской Бурой козы является умеренная жирность и количество белка. Прекрасные вкусовые качества молока плюс производство молока даже в период окота в результате приносит очень неплохую прибыль.

Частые болезни

Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная помощь ветеринара. Ниже представлены самые распространенные болезни коз:

    Острая тимпания. Причина – кормление козы большим количеством продуктов, которые вызывают брожение. Симптомы – раздувшийся живот, отсутствие жвачки и аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может умереть.

Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:

  • Поддерживайте сухость и чистоту сараев, следите за правильным питанием домашних коз.
  • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз, особенности жизненного периода.
  • Своевременно выполняйте молодняку профилактические прививки, проходите у ветеринара осмотр на туберкулез, брецеллез.
  • Регулярно очищайте и подстригайте копыта, иначе высока вероятность занести опасную инфекцию.
  • При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте ветеринара на дом.

Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:

Молоко чешских коз: количество и качество

Популярность коз чешской породы напрямую связана с их производительностью. Эти животные дают до 900 литров молока в год, причем некоторые из них не перестают доиться даже в период окота! И это не предел для данной породы.

Молоко чешской козыи не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Чешские козы используются для специальных европейских программ по увеличению генетического ресурса. Результаты впечатляют: отдельные козы способны давать до 2600 литров молока в год при лактационном периоде в 300 дней. Уже во время первой лактации козы чешской породы способны дать 1,5 литра молока!

Молоко таких коз обладает умеренной жирностью (от 3,5 до 4,5%) и оптимальным (до 2,7%) содержанием белка. Благодаря такому составу, молоко приобретает отличные питательные свойства. По вкусовым качествам оно напоминает сливки и не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Селекционеры в Чехии, безусловно, не лыком шитые и не палкой деланные! Ещё один достойнейший представитель славной земли — чешский волчак. Не волк и не человек, а благородный пёс с волчьими генами. Воспитаете его правильно — получите верного друга!

Чешские козы используются для специальных европейских программ по увеличению генетического ресурса. Результаты впечатляют: отдельные козы способны давать до 2600 литров молока в год при лактационном периоде в 300 дней. Уже во время первой лактации козы чешской породы способны дать 1,5 литра молока!

Читайте также:  Порода коз Ламанча: фото, описание, характеристика

Разведение и содержание

Содержать этих животных желательно в тёплых сараях без сквозняков, ведь они имеют достаточно короткий шерстяной покров. Пол в сарае рекомендовано устраивать деревянный, хотя козочки часто отдыхают на возвышенности. Грязи «чешки» не любят, поэтому подстилка под ними всегда должна быть чистой и сухой.

В пище эти животные не привередливы, летом они поедают молодую сочную травку, с удовольствием грызут веточный корм. Для увеличения прироста живой массы козлята должны потреблять в пищу полноценный сбалансированный комбикорм: вареный картофель и сырые овощи (морковь, свекла и др.).

Зимой к заготовленному сену добавляют зерновые корма, такие как овёс и пшеница. Кроме этого бурые козы должны иметь беспрепятственный доступ к поилкам с чистой водой. Для обеспечения потребности в минеральных добавках в кормушки к животным укладывают соль лизунец.


Причем некоторые особи продолжают доиться даже в период беременности! Этот показатель является средним, и некоторые выдающиеся представительницы породы могут намного его превосходить.

“Козий ликбез”.. или что такое ЧЕШСКИЕ БУРЫЕ КОЗЫ и РУССКИЕ МОХНАТОБУРЫЕ ))..

Ну всё..меня достали владельцы “особопородных и родовитых” и консультанты всякие..Давайте разбираться ..Чтобы понять, в чём смысл блога давайте начнём “танцевать от печки”..Весь мир давно уже работает по общим стандартам в животноводстве,одни мы,россияне,считаем себя умнее планеты всей и настаиваем на своей исключительности..во всех отношениях..даже в козоводстве..О тут мы вообще все большие спецы..Разводим что хотим,как хотим и называем то же как хотим..
Как определяется термин “ПОРОДА” в интернете-дала запрос..получила ответ чёткий и ясный..вот он “Целостная устойчивая группа сельскохозяйственных или некоторых других животных одного вида, обладающая определенными признаками и особенностями, передающимися по наследству.”
Что такое ЧЕШСКАЯ БУРАЯ КОЗА..Это порода полученная в последней четверти прошлого века чешскими козоводами..Использовались матки чёрного окраса(помесные от местных коз и зааненцев) и перекрывались они козлами немецкой пёстрой породы.Отбор вёлся по определённым экстерьерным признакам,самый главный-короткошёрстность и яркий гнедой окрас(тёмно-красный с чёрным ремнём ,чёрной маской и чёрными ногами),велся отбор по молочной продуктивност
Вот вам официальный стандарт Чешского клуба любителей козоводства и овцеводства(можете попробовать перевести через “переводилку”,могу я вам перевести)
Koza hnědá krátkosrstá (H)

Продуктивность козочек

Рост взрослого козла

Вес взрослого козла

Рост взрослой самки

Вес взрослой самки

Годовой надой молока

1000 кг (рекорд около 2200 кг)

У одной самки за один окот появляется

Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.

При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.

Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г. Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения). Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.


К достоинствам чешской породы можно отнести:

Достоинства и недостатки коз чешской породы

Чешская бурая, чешская короткошерстная, чешская коричневая — это все названия одной разновидности коз молочного направления. В нашей стране этих животных пока немного, но популярность породы стремительно растет. Чешские козы покорили сердца козоводов своей грацией, необычным окрасом и продуктивностью.


Из полученного потомства отбирали крупных и крепких особей, имеющих темно-коричневый окрас с черными полосами.

Описание и характеристика чешской породы коз

Официальное название породы — короткошерстная коричневая коза (Brown Shorthaired Goat). Она получена в результате долгих лет скрещивания альпийских (Alpenziege) и немецких (Erzgebirgziege) коричневых коз. Хорошие успехи в этом деле позволили выделить самостоятельную породу, что произошло в 1954 году. Поголовье чешских коз насчитывает около 400 тысяч особей по всему миру, но отличные качественные характеристики возможны и при скрещивании породистых коз с местными.

Внешне отличить чешскую породу несложно. Животные имеют характерную треугольную мордочку с вытянутыми стоячими ушами. За это их часто можно спутать с собаками породы доберман. Окрас чешских коз — отдельная история. Всего присутствует два цвета: черный и коричневый, оттенки которого позволяют разнообразить внешний вид породы. Он может варьироваться от темно – бежевого до коричнево – красного, за что этих коз также прозвали чешскими бурыми. Черным цветом отмечены холка, низ живота и конечности животных.

Одной из характерных черты и отличий породы можно назвать небольшие треугольники черного цвета за ушами животных.

А вот сколько литров молока дает коза, и какие козы самые продуктивные, указано здесь.

Габариты «чешки» довольно внушительные, эти козы отличаются крепким телосложением и при средней высоте в 70 – 80 сантиметров могут весить до 75 – 90 килограмм. Козочки, как правило, ниже самцов на 10 – 12 сантиметров и весят меньше. Самцы и самки с одинаковой частотой рождаются безрогими, что буквально лет двадцать назад поставило эту породу перед угрозой вымирания. Сейчас стандарты несколько смягчились, поэтому в породе допустимо использование рогатых особей.

На видео – описание породы:

Экзотический внешний вид породы весьма интересен, но для разведения более перспективными считаются высокая продуктивность. В этом плане чешская коза вне конкуренции, ведь ее содержание способно быстро окупить все затраты. Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Характеристики породы:

  • Быстрый срок полового созревания, составляет примерно 12 – 13 месяцев. С одного помета коза приносит обычно двух – трех козлят.
  • Средний удой с одной козы — от 500 до 1500 литров молока в год. Коза – рекордсменка этой породы давала до 2000 литров молока в год, что весьма впечатляющий результат.
  • Во время первой лактации козочка вполне способна дать до полутора литров. Взрослая особь дает до пяти литров молока в день, что хватает для обеспечения потребностей большой семьи.
  • Лактационный период в среднем длиться 300 дней в году. Козы даже перед окотом способны давать много молока, поэтому в среднем этот период составляет 11 месяцев в году.
  • За семь месяцев жизни козочки набирают до 25 кг веса. Мясо молодых животных очень нежное, по вкусу напоминающее телятину.
  • Животные отличаются высоким интеллектом, способны быстро запоминать свои клички и отзываться на зов хозяина. Козлы этой породы часто возглавляют стадо, а представители обоих полов бесстрашно бросаются на защиту при нападении извне.
  • Чешские козы — чрезвычайно миролюбивы и уживаются с любыми животными. Также козы охотно играют с детьми, отличаются чистоплотностью и могут стать домашними любимцами.
  • Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующей характеристике нубийской породы коз.

    Молоко чешских коз обладает удивительным мягким сливочным вкусом без характерного запаха и привкуса. Средний показатель жирности — от 3,5 до 4,5%. Козье молоко в минимальных количествах содержит казеин. Это белок — главный аллерген коровьего молока, поэтому именно козье считается оптимальным для маленьких детей.

    Молоко чешских пород коз может использоваться для искусственного вскармливания новорожденных.

    А вот сколько даёт молока коза Альпийской породы, можно узнать из данного описания.


    Условия содержания чешских коз:

    Добавить комментарий