Померанская порода овец с грубой шерстью, фото

Тушинские овцы

Тушинские овцы были выведены в Грузии. История породной линии начинается еще с 13 столетия, а названа она в честь тушинов, одной из народностей страны, представители которой и выводили породу.

Габариты у таких животных средние. Масса барана обычно не превышает 70 кг. Вес ярок доходит до 35-45 кг. Среди прочих пород эту выделяют следующие особенности телосложения:

  • крепкий костяк;
  • прямая голова небольших размеров;
  • крепкие конечности;
  • широкая грудь;
  • хорошо развиты рога лишь у баранов, у самок они часто отсутствуют полностью.

Еще одной характерной особенностью экстерьера тушинской овечки выступает жирный хвост. Из-за скопления жировых тканей в области хвоста у таких животных формируется особая подушка, которая внешне выглядит как продолжение спины.

Шерсть такой живности в длину достигает от 15 до 25 см. В ее структуре основное место занимает мягкий пух. Он составляет от 45 до 75 % всего волосяного покрова. Дополняют пуховый слой ость и переходный волос. Шерсть имеет, как правило, белый окрас. Также нормой считается наличие черных или рыжих пятен на теле. С одного барана состригается более 4 кг руна, а с ярки около 3 кг. Его используют для производств различных тканей и ковров.

Убойный выход мяса из общей туши составляет 45-47 %. Его отличает отсутствие стороннего аромата и нежная консистенция. Молочная продуктивность скота за период лактации равна 70 кг. Его используют для приготовления брынзы и творога.

К достоинствам таких овец относится высокая выносливость и крепкая конституция, а из недостатков на передний план выступает низкая плодовитость. На каждые 100 маток приходится не более 115 ягнят.


Характеристики продуктивности породы имеют следующий вид:

Овцы кавказской породы

Животные отлично приспособлены к холодным климатическим условиям, и отличаются высокими продуктивными качествами.

Настриг: с овец получают примерно 2,4 кг; с баранов около 8,9 кг шерсти. Мясной выход после убоя составляет свыше 50%.

Кавказцы неприхотливы и не нуждаются в особенных условиях содержания, что обуславливает их быструю окупаемость.


Шерстная продукция очень хорошая. От овец получают более 6 кг, от баранов более 15 кг. шерсти. Получаемое во время лактационного периода молоко 6% жирности идет на изготовление сыров.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Эдильбаевская порода грубошерстных овец

Данная порода была выведена селективным путем в 19 веке в Казахстане. В ее создании участвовали астраханские бараны и казахские овцы. Эдильбаевская порода хорошо переносит как знойную жару и засуху, так и суровую зиму. И бараны производители, и овцематки – комолые. Это одни из самых крупных представителей грубошерстных пород, где особь мужского пола достигает веса в 160 кг, а женского в 100 кг. Средними показателями принято считать 120 кг для барана, и 70 кг для матки.

У них отличная шерстная продуктивность. Используя электрические ножницы для стрижки овец , стригали могут получить около 5 кг руна с барана, и до 3 кг с матки. Как и другие грубошерстные породы, эдильбаевская курдючная имеет неоднородный покров с преобладанием пуха (до 55%), ости (30%) и переходного волоса (15%). По масти овец делят на рыжую, бурую и черную.

Овцематки дают 100% плодовитость, иногда +20%. Молочная производительность также высокая – до 155 л при жирности 5,8%. Молоко эдильбаевских овец используется в приготовлении сыра примчика, кислого молока айрана, сыра курта и масла.

Убойные свойства эдильбаевской породы овец

Показатели продуктивности подразделяются на такие понятия как убойный вес и убойный выход. Определить их можно только используя метод забоя. Круглая форма тела и прощупывание мускулатуры говорит о хорошей упитанности овец. При правильном рационе кастрированных баранов они дают на выходе до 54% мяса и сала.

Химический состав жира и мяса овец эдильбаевской породы

Важными составляющими качества мяса и сала овец является оптимальное соотношение жира и белков, золы и влаги. Мясо ягнят (до 4,5 месяцев) калорийное, хорошо подходит для диетического питания, поскольку содержит мало жира. Более калорийное мясо у взрослых особей. Жир (до 33%) хранится в грудной доле, пашине, на спине и задней части.

Показатели продуктивности подразделяются на такие понятия как убойный вес и убойный выход. Определить их можно только используя метод забоя. Круглая форма тела и прощупывание мускулатуры говорит о хорошей упитанности овец. При правильном рационе кастрированных баранов они дают на выходе до 54% мяса и сала.

Отечественные породы овец

Породы тонкорунных овец

Советские мериносы – составляют основную массу тонкорунных овец в РФ. Эта порода получена путем улучшения мериносов, разводившихся в царской России. Советский меринос крепкой конституции и хорошего телосложения, шерсть у него в основном 64-го качества. Живой вес баранов достигает 80 кг и выше, маток — 45—50 кг. Средний настриг шерсти с баранов 10—12 кг, с лучших — выше, с маток 4,5—5,5кг, с лучших до 12 кг. Выход чистой шерсти составляет 35—40%.

Грозненская порода – одна из новых отечественных пород тонкорунных овец, славится исключительно высоким качеством длинной тонкой и хорошо уравненной шерсти. Длина шерсти овец грозненской породы составляет 8—10 см, выход чистой шерсти 43—50%. Настриг шерсти в среднем на одну овцу составляет 7,5 кг, С отдельных животных настригают до 20 кг шерсти.

Порода разводится в ряде районов Кавказа и за его пределами.

Ставропольская порода – высокопродуктивных тонкорунных овец выведена с 1925 по 1950 г. в Ставропольском крае путем скрещивания местных мериносов с баранами породы американский рамбулье и дальнейшей работой по отбору и подбору овец в условиях хорошего кормления взрослого поголовья, при правильном выращивании молодняка.

Овцы этой породы отличаются крепкой и сухой конституцией, крупным ростом, длинной тонкой шерстью. Они хорошо приспособлены к условиям разведения в степных районах, отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Средний настриг шерсти 6—6,2 кг, длина 8 см. Отдельные животные дают свыше 22 кг шерсти.

Сальская порода – выведена в конном заводе имени С. М. Буденного Ростовской области в период с 1930 по 1949 г. путем отбора и подбора овец желательного направления из местных мериносов, происходящих от мазаевских и новокавказских овец. Наряду с отбором и подбором в хозяйстве систематически улучшались условия кормления и содержания. Живой вес баранов-производителей колеблется в пределах 90—107 кг, а у лучших животных достигает 130 кг, средний живой вес маток 58—59 кг, а у отдельных животных достигает 84 кг.

Животные этой породы отличаются высокой шерстной продуктивностью, длинной и тонкой шерстью.

Асканийская порода – одна из первых советских тонкорунных пород. Выведена академиком М. Ф. Ивановым в периоде 1925 по 1935 г. в «Аскании-Нова» — экспериментальном хозяйстве Украинского научно-исследовательского института животноводства имени М. Ф. Иванова путем скрещивания украинских мериносовых овец с баранами породы американский рамбулье. Скрещивание применялось в ограниченной степени для увеличения живого веса и улучшения телосложения. При выведении породы проводился систематический отбор и подбор наиболее крупных,

многошерстных животных. Овцы асканийской породы имеют крепкое телосложение, хорошую мясную продуктивность и высокие шерстные качества. Туловище асканийских овец широкое, линия спины ровная, на шее 2—3 складки. Живой вес баранов 90—110 кг, у отдельных экземпляров выше, у маток 60—65 кг. Тонина шерсти в основном 64-го качества, длина 7—10 см и более. Настриг шерсти у баранов 10—12 кг, у маток 5,5—6 кг. Выход чистой шерсти 40—45%.

Кавказская порода овец – выведена в период 1925—1935 гг. в Ставропольском краю путем скрещивания местных мериносовых маток с баранами породы рамбулье. Одновременно применялись отбор и подбор овец, улучшенное кормление и содержание животных. Овцы кавказской породы — крупные животные, с хорошим телосложением, густой длинной тонкой шерстью. Вес баранов 80—95кг и выше, маток 50—55кг. Настриг шерсти у племенных баранов 10—12 кг и выше, у маток 5—5,5 кг.

Алтайская порода овец – выведена в период 1936—1949 гг. в Алтайском крае. Овцы алтайской породы отличаются крепостью костяка, крупным ростом, большим живым весом и высокой шерстной продуктивностью, большим выходом чистой шерсти, достигающим 45—50%. Годовые настриги у баранов составляют 9—10 кг, у маток — 5,5—6 кг, средний живой вес типичных для породы баранов 90—100 кг и выше, маток 60—65 кг и выше.

Читайте также:  Выгодные кролики для разведения в домашних условиях

Казахский архаромеринос – выведен путем скрещивания дикого барана архара с тонкорунными овцами в период с 1936 по 1950 г, Полученный

молодняк выращивали в условиях высокогорных пастбищ. Овцы новой породы сочетали в себе приспособленность к условиям содержания в горах, свойственную архару, и хорошие шерстные качества тонкорунных овец. Это высоконогие, подвижные и энергичные животные, хорошо использующие пастбища круглый год. Они отличаются крепкой конституцией, крепким костяком и крепкими копытами. Экспонаты Всесоюзной сельскохозяйственной выставки бараны породы архаромеринос имели живой вес 115— 120 кг и настриг шерсти 11,5 кг при длине 11—13 см.

Прекосы — скороспелые мериносы, мясошерстного направления. Выведены во Франции скрещиванием баранов рамбулье с длинношерстными овцами лейстерской породы. Это крупные, хорошо развитые животные с хорошим экстерьером, широкой и глубокой грудью, длинным, глубоким бочкообразным туловищем, широкой поясницей, холкой и спиной. Матки плодовиты, на 100 маток получают 140—150 ягнят. Длина шерсти прекосов 6—8 см, настриг меньше, чем у мериносов, но выход чистой шерсти составляет 42—44%, а нередко и выше.

Живой вес баранов 127—152 кг, настриг шерсти 10—11,6 кг при длине 11,5—12 см; живой вес маток 90—100 кг, настриг шерсти 8.6 кг.

Породы полутонкорунных овец

Цигайская порода – одна из самых древних полутонкорунных пород овец. Улучшение условий кормления и содержания, отбор и подбор, внедрение искусственного осеменения в условиях ферм значительно улучшили качества цигайских овец. Живой вес баранов этой породы 60—75 кг, маток 40—50 кг. Матки молочны, дают по 120 кг молока. С баранов настригают до 4 кг шерсти, с маток — 3,5 кг. Выход чистой шерсти 55%, качество шерсти — от 44-го до 56-го. В хороших кормовых условиях вес животных и настриг шерсти значительно больше.

Цигайская овца дает незаменимую шерсть для изготовления технических сукон, используемых в писчебумажной промышленности. Овчины, особенно с молодых животных, после соответствующей технологической обработки представляют собой ценный мех — «цигейку». Из молока цигайских овец изготавливают сыры (брынзу, рокфор и др.).

Английские мясные овцы — длинношерстные линкольны и ромни-марши и короткошерстные гемпширы и шропширы — завозились в Россию для скрещивания с местными породами.

Линкольны — одна из крупнейших мясных пород; бараны весят до 145, матки — до 100 кг. Порода славится длинной шерстью, достигающей 25—30 см; шерсть 40—44-го качества, настриг шерсти у баранов 6—7, у маток 4—5 кг.

Ромни-марш — крупные овцы: живой вес баранов 120—140кг. Длина шерсти 13—15 см, 46—50-го качества. Настриг шерсти у баранов 8—10, у маток 6—6,5 кг.

У короткошерстных овец длина шерсти 5—10 см тониной 50—58-го качества, настриг у баранов 4—5, у маток 3—4,5 кг. Эти овцы также скороспелы и крупны: живой вес баранов 100—120, маток 65—85 кг.

Куйбышевская порода овец – выведена в 1936 – 1947 гг. При выведении породы применялось разведение «в себе» помесей, полученных от скрещивания местных черкасских овец с баранами ромни-марш. Овцы куйбышевской породы — крупные животные, с хорошим экстерьером, с полутонкой шерстью, длиной не менее 15 см. Бараны этой породы имеют живой вес 128 – 142 кг, настриг шерсти 8 – 9,3 кг. Матки имеют живой вес 100 – 111 кг, настриг шерсти 6 – 8,4 кг при длине 14 см.

Горьковская порода овец – выведена в колхозах Горьковской области путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания местной северной короткохвостой овцы с баранами гемпширской породы. Овцы горьковской породы хорошо приспособлены к местным условиям, отличаются большим живым весом, хорошими пастригами полутонкой шерсти, способностью к откорму. Живой вес баранов достигает 100 кг, настриг шерсти 5,8 кг, длина шерсти 12 см, тонина 56-го качества; живой вес маток в среднем 70—95 кг, настриг шерсти 5,2—6,5 кг, длина шерсти 10,5—12 см, тонина 56—58-го качества.

Грузинская порода овец – выведена в течение 1931 —1948 гг. в хозяйствах Грузии путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания тушинских овец с баранами породы прекос. Грузинская порода сочетает в себе лучшие качества исходных пород: хорошую приспособленность к местным условиям, длинную полутонкую шерсть 50—58-го качества, имеет жирный хвост.

Живой вес баранов достигает 100—125 кг, настриг 5,4—6,3 кг при длине шерсти 13 см; живой вес маток 70—85 кг, настриг 3,6— 3,8 кг при длине шерсти до 15 см.

Породы грубошерстных овец

Романовская порода – созданна в прошлом столетии. Романовская овчина отличаются теплотой и мягкостью, так как пух на них длиннее ости на 1,5—2,5 см. Они не сваливаются, мездра овчин плотная и легкая, шерсть красивого серо-голубого цвета благодаря сочетанию черной ости и белого пуха. Романовские овцы исключительно плодовиты, они дают за одно ягнение 2—5 и более ягнят.

Средний живой вес маток 50 кг, средняя плодовитость 2—3 ягненка, настриг шерсти 1,7 кг.

При хорошей организации откорма пли нагула молодняк в возрасте 9 месяцев достигает 45—50 кг веса.

Кулундинские и другие овцы Сибири, а также северная короткохвостая овца дают хорошие овчины, уступающие, однако, по качеству романовским. Масть этих овец преимущественно черная с побуревшими концами косиц шерсти. Некоторое количество овец имеют серую масть.

Смушково-молочные овцы. Смушковое овцеводство было известно в странах Малой Азии, у арабов, еще за 800 лет до нашей эры. Оттуда оно распространилось в Среднюю Азию.

Каракульская порода овец – лучший представитель смушковых пород, дает самые ценные смушки.

Наиболее ценными в каракулеводстве считаются смушки черного цвета. Количество их достигает 90% всех каракульских шкурок. Кроме того, бывают цветные смушки: серые, коричневые (комбар), комбинированной окраски (сур) и белые.

Каракульские овцы имеют длинный жирный хвост, кончик которого без жировых отложений (тощий), дважды изогнут в виде «s». Шерсть взрослых каракульских овец серая, грубая, в косицах, с небольшой волнистостью.

Живой вес каракульских баранов 55—56 кг, лучших до 80— 90 кг; живой вес маток 45—50 кг. Настриг шерсти 2,2—2,8 кг, осенью — 0,7—1,3 кг. Каракульских овец стригут весной и осенью.

Маток, у которых ягнята забиты на смушки, доят. Из молока овец приготавливают сыр (брынзу).

Курдючные овцы – на задней части крестца, у корня хвоста, имеют большое накопление сала, называемое курдюком. Эти овцы разводятся в Средней Азии, они хорошо приспособлены к местным условиям пастбищного содержания, отличаются скороспелостью, высокими нагульными качествами, дают большое количество мяса, а также сала не только в курдюке, но и на внутренних органах. Шерсть их грубая, она содержит мертвый волос. Наибольшим живым весом отличаются гиссарские овцы, которых разводят в Узбекистане и Таджикистане. Гиссарские бараны весях 100—120 кг, лучшие 140—160 кг, а матки 80 кг, в лучших стадах 92—94 кг. Вес сала в курдюках этих овец достигает 18—20 кг. Настриг шерсти они дают небольшой — 1,5—2 кг. Масть гиссарских овец в основном темно-бурая, черная, иногда встречаются овцы рыжей окраски.

В Казахстане разводят эдельбаевских овец, отличающихся от других курдючных овец лучшим качеством шерсти; в Туркмении разводят сараджинских курдючных овец, а в Астраханской и Волгоградской областях — астраханских. Живой вес овец этих пород и размер курдюка зависят от условий, в которых порода разводится.

Шерстно-мясные овцы. Эти овцы не имеют специализированного направления, но шерстная продуктивность у них развита лучше мясных качеств. Вместе с тем в хороших условиях кормления овцы достигают большого живого веса и дают хорошие туши. Лучшими из шерстно-мясных овец считаются михновские, кучугуровские и черкасские овцы. Михновские овцы разводятся в Воронежской области. Михновские овцы отличаются хорошим живым весом, высоким настригом и длиной шерстью. Длина шерсти у михновских овец достигает 30 см, а у лучших животных 40 см. Настриг шерсти у племенных баранов 4—6 кг, у рекордистов 8—10 кг. Живой вес баранов 60—85 кг.

Матки весят по 72—75 кг и дают настриг шерсти 5—5,6 кг.

Кучугуровские овцы – разводятся в Воронежской, Курской и других областях. Кучугуровские овцы имеют мягкую, длинную шерсть, большой живой вес и хорошее развитие. Хвост у них длинный и жирный на всем протяжении. Жир располагается по обе стороны позвонков хвоста, а у корпя хвоста образует широкую плоскую подушку, суживающуюся к концу. Хвост спускается до скакательного сустава, а нередко почти до земли. Вес хвоста достигает 15— 18 кг.

Живой вес племенных баранов 70—90 кг, лучших 120—125 кг. Вес маток около 60 кг. Настриг шерсти у баранов 4—7 кг. Длина шерсти 12—20 см. Шерсть волнистая, белого и черного цвета. Оброслость очень хорошая. Настриг шерсти 4,7—5,7 кг.

Черкасские овцы – распространены в основном в Куйбышевской области. Они относятся к длиннотощехвостым породам.

Эти овцы выведены около 100 лет назад крестьянами. Овцы отличаются большой оброслостью всего туловища. Шерсть белого, реже черного цвета, длина ее за год у лучших животных достигает 28—30 см. Настриг с племенных баранов за год составляет 5—8 кг, у лучших животных до 10 кг. Живой вес баранов 70—90 кг, маток 55—60 кг.

Читайте также:  Русская белая порода коз: фото, описание, характеристика

Мясо-шерстно-молочные овцы: тушинские, осетинские, балбас и другие разводятся и горных районах Кавказа.

По направлению продуктивности это универсальные породы. От них получают мясо, шерсть, молоко и сало, шкурки ягнят идут на изготовление шапок и воротников, а шкуры взрослых овец — на шубные изделия. Шерсть овец хотя и грубая, но очень хорошего качества, особенно у тушинских. Породы эти жирнохвостые.

Тушинские овцы разводятся преимущественно в Грузии. Шерсть тушинских овец белого цвета, очень мягкая и волнистая, длиной 10—12 см. Настриг шерсти с племенных баранов 4—5 кг. Живой вес баранов 60—70 кг, маток 35—45 кг.

Мясо тушинских овец славится высокими вкусовыми качествами.

Балбас – являются наиболее крупными из всех закавказских пород овец.

Живой вес племенных баранов достигает 80—90 кг, настриг шерсти 3—4 кг. Шерсть белая, с большим количеством пуха. Хвост у овец этой породы в виде двух жирных подушек спускается ниже скакательного сустава.

Матки дают за сезон в среднем до 100 кг молока, а лучшие более 200 кг.

Овцы осетинской породы – средней величины. Племенные бараны весят 55—70, матки — 40—48 кг. Настриг шерсти 1,5—2 кг в год. Шерсть чаще черная, но в некоторых районах встречаются белые овцы. Шерсть идет на изготовление валяной обуви, верхней одежды (бурок и пр.).

Баранина осетинских овец отличается хорошими вкусовыми качествами. Матки за сезон дают до 30—50 кг молока.

Породы тонкорунных овец

Лучшие породы овец

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос– это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

  • Меринос– это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Фроловская порода овец

Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.


Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.

Продуктивность

Мериносы некоторых пород отличаются способностью к быстрому откорму для получения высококачественного мяса, убойный выход которого составляет – 40-47% от живой массы животного. Плодовитость маток средняя – 1-2 ягненка в год. Наиболее высокая шерстная продуктивность у австралийской и советской пород. Шерсть очень качественная, выход чистого волокна в среднем — 43%. Средняя тонина — 64-70 класса.

К случке допускают ярок в возрасте от 1 года и баранов старше 1,5 года. Лучшее время для окота — весна.


К случке допускают ярок в возрасте от 1 года и баранов старше 1,5 года. Лучшее время для окота — весна.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Куйбышевская порода овец

Тушинская порода овец

Тушинская порода овец –относящиеся к ней животные считаются лучшими представителями группы породы овец грубошерстные. Особи выносливые и неприхотливые. Разводится тушинская порода овец преимущественно на территории Грузии. Грубошерстные породы овец могут пастись на одном выгуле с представителями других направлений овцеводства.


Грозненская порода овец – максимально продуктивный вид животных. Грозненская порода овец даёт настриг до 16 кг шерсти с животного. Особо породистые животные могут дать 23 кг шерсти.

Грубошерстные породы овец

Грубошерстные породы овец обладают следующими направлениями продуктивности: шубно-мясным, смушковым, мясосальным, мясо-шерстно-молочным, мясошерстным.

Шубно-мясные породы овец. Главным образом шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки выделяются значительной плодовитостью. За окот они, как правило, приносят 2-3 ягненка. Помимо того, матки могут приходить в охоту и вскармливать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают наилучшие в мире шубные овчины, которые характеризуются легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Данные свойства связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяцев после стрижки превосходит по длине остевые волокна на 2-3 см и на конце его формируются симпатичные маленькие завитки. Стригут овец романовской породы три раза в продолжение года (в марте, июне, октябре). Ягнят романовской породы в первый раз стригут в 5-6-месячной возрастной группе. Настриг шерсти у баранов равняется 2,5-3 килограммам, у маток – примерно 1,5 килограмм. Живая масса баранов не превосходит 70-90 килограмм, маток – 45-50 килограмм.

Читайте также:  Блю ду Мейн - мясная порода овец: фото, описание

Смушковые породы овец. К смушковым принадлежат каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы главным образом разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются высоким спросом. Помимо смушков, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины.

Каракульские овцы прекрасно адаптированы к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь.

Живая масса каракульских баранов равняется 70-80 килограммам, маток – 45-50 килограмм. За год со взрослой овцы настригают 2,5- 3 килограмма шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) – 0,6-1,0 килограмм в среднем.

Стригут овец каракульской породы пару раза в год – в весенний период и в осенний период. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80 %) обладает черной окраской, однако наблюдаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью.

Овцы сокольской породы дают смушки главным образом серой окраски. По качеству они уступают каракулю, однако за прекрасную серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются большим спросом. Овец сокольской породы разводят (главным образом) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы овец. К овцам мясосального направления принадлежат гиссарская, эдильбаевская, джайдара и иные породы. Они отличаются крепкой конституцией, выносливостью, отличной приспособленностью к пастбищному содержанию, значительной мясосальной продуктивностью. В подходящие благоприятные по кормовым условиям сезоны данные овцы могут продуцировать крупные запасы жира у корня хвоста – в курдюке. Данные запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.).

Гиссарские овцы самые большие в мире. Бараны часто обладают массой 150-170 килограмм и более, матки – 70-80 килограмм, наилучшие из них – 100-120 килограмм. Баранчики при отъеме от маток в возрастной группе 4-4,5 месяцев доходят 45-50 килограмм, а ярочки – 40- 45 килограмм. Вес курдючного жира у откормленных овец равняется 20-25 килограммам, часто 50 килограмм и более. Шерсть у овец грубая, хранит немало толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов – 1,3-1,6 килограмм, у маток – 1 – 1,4 килограмма, настриг поярка – 0,4-0,6 килограмм. Из шерсти гиссарских овец производят кошмы и войлок.

Овцы эдильбаевской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, однако превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы равняется 110-120 килограммам, наилучших – 150 – 160 килограмм, маток – 65 – 70 и 90 – 100 килограмм соответственно.
Ягнята эдильбаевской породы при отъеме от маток обладают массой 42-45 килограмм. Настриг шерсти с баранов эдильбаевской породы находится на уровне 3-3,5 килограмма, с маток – 2,4-2,6 килограмма. Шерсть у овец неоднородная, однако содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец.

Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов породы джайдара равняется 100-110 килограмм, маток – 60-65 килограмм.
Выход курдючного жира после откорма зрелых овец породы джайдара не превосходит 10-15 килограмм. Настриг шерсти с баранов не превосходит 2,5-3,5 килограмма, с маток – 2-3 килограмма, настриг поярка – 0,3-0,5 килограмма. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров.

В наибольшей степени ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской облати Таджикистана.

Мясошерстно-молочные породы овец. Овец данных пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и продуктивности овцы мясошерстно-молочных пород во многом аналогичны между собой. Шерсть грубая, однако у многих пород (балбас, тушинская и др.) хранит немало пуха и переходного волоса. Ее употребляют для приготовления валяной обуви, бурок и прочих изделий.

Мясо мясошерстно-молочных пород овец определяется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется высоким спросом у жителей.

Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок являются шкуры овец, шкурки ягнят – мерлушки.

Овцы мясошерстно-молочных пород отличаются средними размерами, большой выносливостью, отличной приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем обладают массой 60-70 килограмм, матки – 40 – 50 килограмм и более. Жировые отложения в форме курдюка составляют у баранов 10-12 килограмм, у маток – 5-6 килограмм. Настриг шерсти у баранов не превосходит 3-4 килограмм, у маток – 2,5-3 килограмм. Руно косичного строения, длина косиц 15-20 см. Молочность маток значительная. К примеру, от овец породы балбас в Армении получают 45-60 килограмм товарного молока жирностью 7-10 %, из которого вырабатывают сыры и брынзу.

Краткую характеристику овец ведущих пород главных направлений продуктивности по зонам можно использовать в качестве ориентира при выборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок являются шкуры овец, шкурки ягнят – мерлушки.

Породы овец шерстного направления

Овцы шерстного направления продуктивности выращиваются ради получения качественной тонкорунной шерсти. Она используется в производстве сукна и трикотажной ткани. Еще породы шерстных овец называют тонкорунными. Породы с полутонким, и грубым руном относятся к другим направлениям овцеводства – мясному или мясошерстному.

Породы шерстных овец


Породы шерстных овец

Особенности происхождения

На самом деле Меринос — это порода, которая в средние века была выведена на территории Испании, поэтому и имеет испанское название. Такое животное считалось тонкорунным представителем, так как, рассматривая особенности шерсти, можно заметить, что она представляет собой мягкое и тонкое волокно. Если сравнивать этих зверей с прочими представителями овец мясных пород, то шерсти они дают достаточно много. Но если же взять других представителей рассматриваемой разновидности, вес получаемой шерсти может быть соизмерим с мясным показателем.

Разновидность Меринос была получена впервые на территории Испании в далеком XIII веке. Для получения хорошей породы скрещивали между собой североафриканских и ближневосточных овец. Вплоть до XVII века жителей Испании считали настоящими монополистами в этой сфере, но уже в XVIII веке под запретом находился весь экспорт, и за осуществление действий наказанием была смертная кара. Только после поражения в войне в XVIII веке получилось вывезти несколько образцов на территории других стран.

Уже на новых территориях представителей овец использовали для разведения в чистом виде или же рассматривали как животных, которых можно скрестить с другим видом для получения нового представителя этой категории. Естественно, при скрещивании подобных овец с другими удалось получить продуктивных животных. Ныне представители разновидности очень распространены: их можно встретить на всех континентах земного шара.


Такое животное, как Меринос, ценно среди прочих представителей овечек за счет уникальной шерсти, которая является качественным и нежнейшим продуктом. Если сравнивать человеческий волос с шерстью этого животного, вторая будет в несколько раз тоньше, но и в несколько раз прочнее. За счет этого разновидность относится к тонкорунным.

Австралийская

Порода выведена после скрещивания американских и французских овец. Существует три подвида этих животных, которые отличаются между собой по количеству шерсти, состриженной за год, и размерам.

  • Fine обладает самыми низкими показателями (не более 70 кг мяса и 5 кг шерсти бежевого цвета).
  • Medium отличается белым оттенком шерсти. Получают около 40 до 80 кг мяса и 8 кг шерстяных волокон.
  • Strong самый крупный подвид. Вес достигает 90 кг, вес состриженной шерсти — 10 кг.
  • Fine обладает самыми низкими показателями (не более 70 кг мяса и 5 кг шерсти бежевого цвета).
  • Medium отличается белым оттенком шерсти. Получают около 40 до 80 кг мяса и 8 кг шерстяных волокон.
  • Strong самый крупный подвид. Вес достигает 90 кг, вес состриженной шерсти — 10 кг.

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

  1. Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели
  2. Ромни-марш (куйбышевская)
  3. Романовская
  4. Прекос
  5. Северо-кавказская
  6. Горьковская
  7. Эдильбаевская
  8. Гиссарская
  9. Латвийская темноголовая
  10. Сараджинская
  11. Таджикская
  12. Катумская мясная
  13. Вандейская
  14. Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Добавить комментарий