Описание породы коз ров: характеристика и фото

Молочно-мясные

Одинаково выгодны для развода с целью получения молока и мяса. Самые популярные: Нубийская, Камерунская, Сирийская, Кико (Новозеландская), Немецкая пестрая, Англо-нубийская, Калахари. Распространены они, в основном, за рубежом, а в России не разводятся в промышленных масштабах. Альтернативой мясо-молочной козы в России является Бурская.

Этих животных объединяют в отдельную группу. К шерстяным относятся такие: Оренбургская, Горно-алтайская, Советская шерстная, Таджикская, Мараш (Мургуз), Придонская, Ангорская. У этих пород длинная и густая шерсть, иногда она может свисать до земли – как у ангорской козы. Пуховые породы коз: Кашмирская, Камерунская карликовая, Черная пуховая, Говь Хувансхайн (Монголия), Волгоградская, Киргизская, Туркменская, Уулын бор.

Порода ламанча

Представители данной разновидности скота бывают не только безрогие, но и рогатые. Хотя комолые встречаются чаще. По окрасу животные этой породы могут быть чёрными, коричневыми либо чисто белыми.

Что касается иных внешних признаков, козы породы ламанча характеризуются:

  • клиновидным туловищем;
  • ростом у мужских особей около 75-95 см, а у женских до 75 см;
  • крепким телосложением;
  • сильными, развитыми ногами;
  • развитым выменем;
  • короткой, гладкой и шелковистой шерстью.

От этой породы коз получают молочную продукцию. В среднем одна удойная особь дает 4-5 литров молока в день, а от рекордисток можно получать до 8 литров. Козоводы утверждают, что получаемый продукт высококачественный.

Одним из преимуществ, свидетельствующим в пользу разведения этой породы скота, является полное отсутствие специфического аромата. К тому же это жирность молока достигает 4%. Что касается веса чешских коз, он зависит от пола животного и может достигать 55-70 кг, но некоторые особи мужского пола могут набрать 90-100 кг.

Ценностью этой разновидности скота является их многоплодность. Самки данной породы могут за один раз принести около 5 малышей.

  • клиновидным туловищем;
  • ростом у мужских особей около 75-95 см, а у женских до 75 см;
  • крепким телосложением;
  • сильными, развитыми ногами;
  • развитым выменем;
  • короткой, гладкой и шелковистой шерстью.

Нубийская

Нубийские козы – выведены в Англии. Скрещивая африканских молочных коз, и кос среднего Востока и получи эту породу. Внешне нубийские козы отличаются от всех ее сородичей. Кроме того, эти животные очень продуктивны. Особенностью облика коз является то, что у них на носу есть горбинка, а уши длинные и висячие. Цветовое разнообразие может быть разным, это и черный, и белый и коричневый оттенки. Кроме этого, нубийские козы могут быть и пятнистыми, что весьма оригинально. Учитывая описание особенной внешности можно подчеркнуть и особый характер животных, они активны и привередливы, поэтому детям с ними не советуют оставаться рядом. Нубийские козы отличаются высоким коэффициентом продуктивности. Без учета как именно скрещиваются нубийские козы, результат получается хороший. Приплод также на достаточно высоком уровне. Такие хорошие показатели получаются не случайно, это результат хорошего и сбалансированного питания животного.

Оренбургские козы – отличаются крепким телосложением. Цвет шерсти одинаковый. Козы оренбургской породы имеют средние показатели роста и веса. У коз вес составляет сорок – сорок пять килограмм, у козлов – шестьдесят пять – семьдесят килограмм. Количество пуха, которое вычесывается с каждой особи, составляет от двухсот пятидесяти грамм, до четырехсот. Кроме этого их еще и стригут, получая при этом триста пятьдесят грамм жесткой шерсти. По достижению животными трехлетнего возраста, количество шерсти стремительно растет, а вот после семилетнего возраста – падает.

Орловская порода – описание, фото

Уход за орловской козой гораздо проще, чем за коровой, а молока можно получить в достаточном количестве на семью. Кроме того, любая коза – это дополнительно пух и мясо. Козье молоко имеет хорошую питательную ценность, его можно употреблять даже аллергикам. Козье мясо обладает нежным вкусом и достаточно популярно во всем мире. Кроме того, у него низкая калорийность, но отличная питательная ценность, в нем содержится много витаминов и аминокислот. В козьем мясе низкое содержание холестерина, его не противопоказано употреблять даже пожилым людям и страдающим от сердечно — сосудистых болезней.

Некоторые не желают употреблять козье мясо, жалуясь на его запах. Но, на самом деле, неприятный аромат появляется в результате неверной разделки туши и несоблюдении гигиенических правил. После отделения шкуры, нужно проследить, чтобы шерсть не соприкасалась с мясом и обязательно следует вымыть руки, перед разделыванием туши. Одна из мясо — молочных пород коз — это орловская короткошерстная.

Читайте также:  Индийская коза породы Битал: фото, описание, удои


Независимо от качества ухода за животными, они не имеют неприятного запаха. Молоко, также без постороннего аромата, обладает приятным сливочным вкусом. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, без постороннего запаха. Такие свойства имеются не у каждой породы. При окоте, чаще всего рождается по два детеныша, обычно они мужского пола. Молодые козлята отличаются крепким здоровьем, невосприимчивостью к простудным заболеваниям, большой подвижностью.

Болезни коз

Козы, которые содержатся в домашних условиях, практически редко болеют, но все таки болезни есть: бруцеллез, инфекционная плевропневмония и инфекционный мастит.

Первые две болезни опасны для человека. Для того, чтобы мелкий рогатый скот не подвергался самым разнообразным заболеваниям, он должен содержатся в чистоте и получать качественный корм.

Проводят и профилактические меры в борьбе с паразитами в конце января и в июне.

Заболевших коз изолируют от дальнейшего распространения инфекций и лечат от заболеваний.

Для коз нужно теплое и чистое помещение, без сквозняков с хорошей вентиляцией.Сколько же живут домашние козы, как и многие домашние питомцы при надлежащем уходе лет 15, а продуктивность свою сохраняет до 7-8 летнего возраста.

Мясные породы

Мясные породы коз немногочисленны. Всего их насчитывается не более 5 миллионов животных. Это примерно в 3 раза меньше, чем представителей молочных разновидностей. Причина здесь кроется в том, что эти животные в основном разводятся с целью получения молока, а не мяса. Связано это с тем, что мясо этих животных часто отличается специфическим запахом, поэтому в пищу оно употребляется редко.

Однако с недавнего времени мясным направлениям этих животных стали уделять более пристальное внимание. Но пока козы мясных пород выращиваются только на территории нескольких стран. Масть этих разновидностей может быть самой разнообразной: белая, серая, черная и т.д. Встречается даже рыжая коза.

Лучшими мясными видами считаются следующие породы:

  • бурская (бостер). Родина – ЮАР. Выращивается в Новой Зеландии и США. Сами животные довольно крупные. Взрослые особи могут весить до 135 кг. Телосложение плотное. На вымени располагается 4, а не 2 соска;
  • кико. Вид был выведен в Новой Зеландии. Его прародителями считаются тоггенбургские, зааненские и англо-нубийские виды. Вес животных достигает 90 кг.

Это самые популярные козы, имеющие мясное направление. Остальные виды менее продуктивны.

  • бурская (бостер). Родина – ЮАР. Выращивается в Новой Зеландии и США. Сами животные довольно крупные. Взрослые особи могут весить до 135 кг. Телосложение плотное. На вымени располагается 4, а не 2 соска;
  • кико. Вид был выведен в Новой Зеландии. Его прародителями считаются тоггенбургские, зааненские и англо-нубийские виды. Вес животных достигает 90 кг.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен.

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место.

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют. Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Читайте также:  Мини Шотландский горный пони Хайленд: фото, описание


Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Описание

Ангорские кролики очень пушистые — из-за длинной шерсти почти не видно мордочку,. Чаще всего ангорцы бывают белого цвета, но есть также породы с серой, черной и рыжеватой окраской.

У кроликов приплюснутый нос, небольшие округлые ушки, у некоторых видов могут быть небольшие кисточки на ушках. Лапы крепкие и длинные, но их тоже обычно не видно за пухом. Тело овальное или круглое, широкое или немного вытянутое.

Шерстяной покров этих млекопитающих достигает 15–25 см в длину, а иногда и больше. Остевой волос короткий, а пух составляет большую часть покрова. За год один кроль дает от половины до полутора килограммов теплого мягкого пуха. Из него делают известную ангорскую шерсть, которая славится мягкостью и нежностью деликатного ворса.

Интересен факт, что порода получила название в честь Анкары — столицы Турции, которая на тот момент именовалась Ангора.

Ангорских кроликов начали разводить на турецких территориях. В европейские края они попали только в XVIII веке, когда французские моряки стали привозить этих милых пушистиков как подарки. Постепенно они завоевали популярность у французов.

Ангорских кролей стали скрещивать с европейскими разновидностями. Тогда выяснилось, что длинная шерсть передается по наследству, даже если и не в первом поколении. Следствием разведения и скрещивания этих животных стало появление европейских длинношерстных пород. В следующем столетии об ангорских кроликах знали уже по всему миру.

Ангорцев с небольшим весом относят к карликовому виду и разводят не для пуха, а как декоративных питомцев. Маленькие пушистые создания — любимцы множества людей по всему миру. Ангорский карликовый кролик выводится либо путем отбора самых мелких представителей из уже существующих пород, либо скрещиванием с карликовыми разновидностями.


Ангорских кроликов начали разводить на турецких территориях. В европейские края они попали только в XVIII веке, когда французские моряки стали привозить этих милых пушистиков как подарки. Постепенно они завоевали популярность у французов.

История происхождения

Ангора – шерстяная ткань с мягким и нежным ворсом, бывшее название столицы Турции. Также называют породу кроликов, которая соотносится с определением «пуховой», «из меха». Одна из самых старых пород домашних кроликов. Впервые упоминание об ангорских кроликах появилось в Турции. Именно оттуда, благодаря возвращающимся домой морякам, животные попали в Европу, где за несколько лет приобрели статус популярного домашнего питомца. Кроликов держала французская элита и даже члены семьи королевы. Постепенно порода распространилась по всему миру и обрела повсеместную известность.

Внешний вид ангорского кролика

Ангорская порода становилась все популярнее благодаря своему необычному внешнему виду, вскоре о животных знала вся Евразия. Российские специалисты даже вывели собственную породу белого пухового кролика, которая основана на ангорской. Самый крупный изготовитель меха ангорских кроликов – Китай. Именно в этой стране вырабатывают около восьми тысяч тонн ежегодно. Европа не может похвастаться таким результатом, но мех там изготавливается тоже. Наиболее высоким производством отличаются Франция, Польша, Венгрия и Чехия.


Ангорская порода становилась все популярнее благодаря своему необычному внешнему виду, вскоре о животных знала вся Евразия. Российские специалисты даже вывели собственную породу белого пухового кролика, которая основана на ангорской. Самый крупный изготовитель меха ангорских кроликов – Китай. Именно в этой стране вырабатывают около восьми тысяч тонн ежегодно. Европа не может похвастаться таким результатом, но мех там изготавливается тоже. Наиболее высоким производством отличаются Франция, Польша, Венгрия и Чехия.

Описание и характеристики ангорского кролика

К ангорским породам относят животных, что обладают следующими характеристиками:
Тип телосложенияКоммерческий, эйрисомный (широкотелый)
ТуловищеЦилиндрическое, бочкообразное
ШеяУкороченная, толстая
ГрудьШирокая, массивная
СпинаПрямая
КрупОкруглый
ГоловаОвальная, большая
УшиПрямые, украшенные кисточками по краям
Тип шерстиПуховый (длина достигает 30 см)
ПухЛёгкий, мягкий, ворсистый
Цвет шерстяного покроваМожет отличаться в зависимости от разновидности
ХарактерМиролюбивый, ласковый, игривый
Цель разведенияДекоративное использование, как источник пуха и мяса
Выход пуха в годДо 2 кг с одной особи
Масса телаОт 1 до 7 кг (зависит от породы)
Прибавка веса2 кг крольчата набирают в возрасте 120-150 дней
Количество крольчат в пометеДо 10 детенышей на помет
Длительности жизниОколо 5 лет
Читайте также:  Молочность у крольчих: описание, как повысить


Кролиководы разводят миниатюрных ангорских кроликов для декоративного использования, и крупные породы для хозяйственного использования, с целью получения пуха, реже – мяса. Все ангорцы отличаются повышенной опушенностью, но у каждой разновидности отмечаются свои специфические особенности. Самыми популярными называют семь ангорских видов.

Английские

Небольшие по размерам животные массой тела не более 3,5 кг. Основные внешние отличия – сплюснутая мордочка и сплошной шерстный покров: длинный пух покрывает даже мочку носа животного. Длина шерсти зависит от линии разведения и может составлять от 5 до 25 см. Иногда встречаются и рекордные цифры – до 30 см. У этой разновидности породы самое малое количество остевых волос. По стандарту допускается более 20 различных окрасов, включая оригинальные пятнистые и тикированные.


Карликовый ангорский кролик

Ангорский карликовый кролик – отзыв

За три месяца я изучила всю возможную информацию о декоративных кролях в интернете и точно знала, что мне нужна девочка (основным аргументом являлось то, что мальчики метят, а у нас нет рядом с домом клиник, где могли бы кастрировать кролика).

Особенности характера и образа жизни

Фото: Декоративный ангорский кролик

Ангорские кролики довольно спокойные и миролюбивые животные. Как и все представители семейства зайцевые очень пугливы. Эти животные любят спокойную и тихую обстановку, громкие звуки, большое количество людей ввергает животных в стресс, поэтому необходимо обеспечить наиболее спокойную жизнь для этих питомцев.

Обычно кролики активны в дневное время суток, однако, домашние кролики могут днём отдыхать и просыпаться ночью для кормёжки. Как и всем существам кроликам необходимо много двигаться и если кролика долгое время не выпускать из клетки, питомец начнёт грустить и может даже впасть в депрессию при этом кролик может лежать неподвижно, либо наоборот, вести себя агрессивно, грызть клетку и может начать выщипывать собственный мех.

Ангорские кролики очень общительны к людям относятся очень хорошо, любят ласку и общение. Кролики обычно дружелюбны и не кусают людей, если их не испугать. А вот в общение с сородичами ангорские кролики часто конфликтуют. Дело в том, что кролики инстинктивно охраняют собственную территорию, и при появлении чужака в клетке может начаться конфликт и животные могут биться до смерти.

Поэтому, если необходимо держать в одной клетке несколько особей, лучше сажать их туда одновременно и присматривать за ними. Кролики не имеют социальной структуры, не строят семей. За потомством ухаживает одна крольчиха, при этом беременную крольчиху лучше отсаживать в отдельную клетку, чтобы другие кролики не обижали её.

Интересный факт: Хотя кролики травоядные животные, у них встречаются случаи каннибализма. Часто случается так, что самка съедает своё потомство делает она это в основном инстинктивно, если чувствуют, что крольчата родились больными, либо если думает, что не может их прокормить.

Признаки чистокровности

О чистокровности животного свидетельствуют:

  • живой темперамент;
  • широкая грудь;
  • эластичная кожа с блестящей шерстью;
  • правильное телосложение.


Разводить ангорских кроликов рекомендуется в сухих, хорошо освещаемых и проветриваемых клетках, габаритами 75 х60 х50 см. Пол в клетке дожжен быть из сетки. Так намного удобнее будет проводить уборку, так как данная порода нуждается в хороших условиях содержания. Если кроли начнут есть грязное с пола сено и чистить себя от мусора, их желудок может забиться и начать неправильно работать . А это обязательно приведет к неминуемой гибели животного.

Плюсы и минусы породы

  • Высокий выход шерсти. Ангорские кролики – участники сельскохозяйственных выставок, ярмарок, фестивалей.
  • Декоративность. Зверьков держат дома ради удовольствия, просто как домашнего питомца.
  • Спокойное поведение. Зверек издает минимум звуков, не агрессивен, не царапается.
  • Животные довольно маленькие. Большими они кажутся из-за пушистого меха. Из-за малого веса эту породу невыгодно разводить ради мяса.
  • Требуется заботливый уход. Зверьки склонны болеть при плохом содержании.
  • При домашнем содержании возникает проблема мечения территории самцом. Решает проблему кастрация или содержание в клетке.
  • Животное постоянно должно стачивать зубы, так как они растут на протяжение всей его жизни. Из-за этого домашние кролики могут обгрызать мебель и обои.


гигантский “Ангорский кролик”

Добавить комментарий