Описание коз породы Багот: фото, содержание дома

Описание коз породы Багот: фото, содержание дома

Это новая порода коз Великобритании, выведенная специально для разведения в парках (парковая порода). Основой для ее выведения послужили швейцарские козы. У новой породы коз передняя часть – шея, голова – черные, остальная часть туловища белая. Шерстный покров хороший. У козлов и коз хорошо развиты рога. Молочная и мясная продуктивность не учитываются. Имеется восемь племенных ферм, которые поставляют животных владельцам лесов, имений, ферм.

Наиболее распространенная порода коз в Египте. Направление продуктивности молочно-мясное. Масть черная, белая, коричневая, пестрая. Для животных характерны длинные свисающие уши, прямой или слегка выпуклый профиль, длинная шерсть. Козы имеют небольшие рога или комолые. Животные мелкие, живая масса в среднем составляет 32 кг, суточный удой достигает 5 кг. Продолжительность лактации 5 месяцев.

Аборигенная порода коз Бангладеш. Коз разводят ради получения мяса и кожи. Живая масса при рождении 0,4 кг, при отбивке в возрасте 131 дня-8-8,8 кг, при первой случке – 14,1, взрослых коз – 18,4 кг. Возраст перво го оплодотворения 10 месяцев, козле- ния 15 месяцев, продолжительность беременности 143 дня, двой- невость составляет 45%. Всего в Бангладеш насчитывается около 7 млн. коз этой породы.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55- 65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Аборигенная порода коз Испании. Направление продуктивности молочное. Высота в холке у козлов 70-80 см, коз – 65-75 см, живая масса соответственно 70-80 и 60-65 кг. За 120 дней лактации получают 90 кг товарного молока.

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме

6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют- 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/ сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94- 4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

Аборигенная порода коз Испании. Направление продуктивности молочное. Профиль головы выпуклый, уши горизонтально поставлены. Козы со спиральными или винтообразными рогами. Высота в холке у козлов 75-85 см, коз – 72-76 см, живая масса козлов 80-100 кг, коз-63 кг. За 180 дней лактации получают 100 кг товарного молока. Плодовитость 125-150%.

Новая порода коз Румынии, полученная в результате скрещивания белых местных коз с зааненскими козлами и банатско-кар- патскими помесями. Направление продуктивности молочное. Разводят эту породу на западе страны. Козы коропсоухие, с небольшими саблевидными рогами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой, туловище средней длины, волосяной покров неплотный. Высота в холке у коз в среднем составляет 68,6 см, живая масса 41 кг. Удой за 6-7 месяцев лактации от 100 до 700 кг молока. Выход козлят на матку 1,99.

Эта самая многочисленная группа коз в Чехии создана путем скрещивания местных коз с зааненской породой. Направление продуктивности молочное. Всего насчитывают около 600 тыс. животных, главным образом, в частном секторе. Масть белая, очень редко коричневая. Оба пола комолы. Шерсть короткая, грубая, уши короткие, вертикально поставленные, профиль головы прямой. В районе Брно (Южная Моравия) при продолжительности лактации 293 дня получено в среднем от козы 970 кг молока жирностью 3,5% или 34,3 кг молочного жира.

Смотрите также:

Представителями этой породы, обитающей в умеренном климате, служат шевиотовые овцы. Путем скрещивания этих двух пород вывели овец
Кашмирские и тибетские козы, верблюды, американские альпака и ламы дают мех, из которого производят весьма ценные, часто модные.

Полеводство дополняется насаждениями плодовых, а еще одним вспомогательным направлением производства выступает разведение скота, главным образом овец и коз, выпас которых нанес серьезный урон лесам.

Эта самая многочисленная группа коз в Чехии создана путем скрещивания местных коз с зааненской породой. Направление продуктивности молочное. Всего насчитывают около 600 тыс. животных, главным образом, в частном секторе. Масть белая, очень редко коричневая. Оба пола комолы. Шерсть короткая, грубая, уши короткие, вертикально поставленные, профиль головы прямой. В районе Брно (Южная Моравия) при продолжительности лактации 293 дня получено в среднем от козы 970 кг молока жирностью 3,5% или 34,3 кг молочного жира.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Жирность колеблется от 6,5% до 10%. В день можно надоить 1,5 литра молока.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Взрослые особи имеют хрупкий скелет – следствие селекции. Эти козочки похожи на обычных коз, только меньше ростом.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

  • рыжая;
  • чёрная;
  • палевая;
  • пятнистая.

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Этот вид коз отличается развитой мышечной массой, короткими ногами, большой головой.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.


Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Читайте также:  Порода мини-свиней Визенау, фото, описание

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.


Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Цели содержания и разведения мини коз

Многие воспринимают мини коз как декоративных животных, однако помимо эстетического наслаждения они приносят продукцию. Западноафриканских козочек разводят ради получения мяса. Молочная продуктивность данной породы низкая, все молоко, как правило, уходит на кормление потомства.

Основной продукт, получаемый от камерунских коз – мясо. А вот нигерийские козы, наоборот, славятся своей хорошей молокоотдачей (до 3,6 литра в день). При этом их молоко обладает целым рядом уникальных свойств:

  • при содержании в холодном месте не закисает в течение 10-14 дней;
  • даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства в течение нескольких дней;
  • усваивается лучше коровьего и при этом не имеет специфического привкуса и запаха.

Кроме того, жирность молока может достигать 10 % и в нем содержатся иммуноглобулин, витамины А и В, калий и кобальт. На удой и жирность продукта влияют рацион козы и условия содержания. Благодаря высокой жирности молочной продукции, из нее можно получить немало сыра.

Побочным продуктом при содержании карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и других теплых вещей. Однако из-за того, что миниатюрные животные не бывают сильно пуховыми, даже при регулярной стрижке, невозможно получить количество шерсти, необходимое для полноценного производства.

Еще один вариант содержания мини коз – племенная работа для последующей реализации производителей.


Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

Читайте также:  Болезнь кроликов - колибактериоз: описание, меры лечения

Модель подворья

Эта разновидность достигает 70–75 см в длину, а рост составляет всего 50 см. Вес тоже небольшой — до 25 кг. У козочек маленькие загнутые рожки, большие торчащие ушки. Малышка виляет хвостиком, подобно приветливой собаке. Шерсть короткая, но густая, чаще окрашена в темные цвета с белыми пятнами и отметинами.

Коза этой разновидности дает всего до 2 литров молока. Продукт не имеет характерного запаха, жирность — 5%. Благодаря этому молоко рекомендуется для диетического питания в период реабилитации после болезни.


Корма подбирают как для обычной козы, но в три раза меньше:

Размножение коз

В половую охоту козы приходят рано, в возрасте от 3-х месяцев важно их уберечь от козла — самый подходящий возраст 1,5 года и выше.

Правильно сформированная коза производит на свет полноценных крупных козлят и высокий надой, несмотря на первый отел.

Если все же произошло раннее покрытие козы, то удоев от такой козы ждать не приходится, да и козлята рождаются слабыми, часто не выживают.

Диетическое мясо — еще аргумент в пользу разведения домашней козы, которому принадлежит первое место, по отсутствию в его составе плохого жира и холестерина.

Кормление козлов

Поскольку основная функция самца — оплодотворение самок, перед случкой его рациону уделяют особое внимание.

Животное не должно страдать от чрезмерного веса. Ожирение чревато уменьшением половой активности, что негативно сказывается на росте поголовья. Суточная норма кормления должна быть строго регламентирована.

Таблица 3. Схема питания козла весом 100 кг во время случки при 3 садках в день.

Козел не должен быть упитанным

Упор следует сделать на зеленые и грубые корма. Зерновыми культурами не перекармливают. В рацион обязательно включают витаминно-минеральные добавки.


Коза относится к категории жвачных животных

История происхождения

Карликовые козы — следствие генетической мутации обычных коз. Их начали одомашнивать в Центрально-Западной Африке, в частности, в Камеруне и Нигерии. Начиная с XVIII века, мореплаватели стали транспортировать животных в Европу и США. Европейские и американские селекционеры из основного вида вывели множество других пород.

Внешне карликовые животные двух пород различаются:

Беспородные козы

Беспородные козы. Простая беспородная коза разводится сельским населением повсюду, поэтому именно с неё мы и хотим начать описание беспородных коз. Этих животных разводят во всех государствах. Разведением беспородных коз преимущественно занимается еврейское население.

Во все времена коза находилась во владении класса людей с небольшим достатком, поэтому о ней в отличие от других домашних животных хозяева не проявляли особой заботы. По этой причине и не происходило улучшение козы. Эксплуатация беспородных коз осуществлялась в сложных условиях, правильный заводской подбор отсутствовал. Поэтому коза стала постепенно утрачивать качества, которые были присущие ей.

На внешности беспородной козы не стоит заострять внимание, поскольку с ней все хорошо знакомы. Беспородная коза имеет грубый экстерьер, поскольку продолжает оставаться не улучшенной и некультурной. Еще одним минусом беспородных животных является небольшая продуктивность, причем это касается не только молочной, но и шерстяной продуктивности.

Шерсть беспородной козы может использоваться для изготовления только самых грубых тканей. Она характеризуется как грубая и короткая. Её ценность наряду с мехом невысокая. Крайне редко показателей 1,2 — 1,5 кг достигает выход шерсти при однократной стрижке.

Касаемо живого веса стоит сказать, что обычно он варьируется в диапазоне 33 — 41 кг. Высота животных в холке составляет 53 — 62 см.

Крайне невысокими показателями характеризуется молочность у беспородных коз. Она колеблется на уровне 20-30 ведер в год. 35 ведер молока дают исключительно молочные животные. Крайне редко от беспородных коз можно получить 40 ведер.

Если говорить о плодовитости животных, то она невысокая. Чаще всего коза приносит одного козленка.

Это все, что можно сказать о простой козе. На этом закончим её описание и перейдем к описанию культурных пород. Сначала мы подробно поговорим о молочных породах, а далее – о шерстяных. Но прежде отметим, что производительность беспородной козы можно заметно повысить, если выполнить её разумное скрещивание с зааненским козлом. Рекомендовать заняться метизацией можно в тех районах, в которых нет условий для разведения культурных пород.

Очень частое явление в наши дни – низкая продуктивность у беспородных коз. Относится это и к шерсти, и к мясу с молоком. Кого-то это может удивить, но в плане мясной продуктивности они оказываются заметно хуже специализированных молочных пород.

К числу особенностей беспородных коз все эти недостатки относить не стоит. Их наличие у животных – это следствие вырождения, которое возникает, когда неграмотно выполняется разведение животных. Отметим, что вырождение происходит не только в случае с беспородными козами, но и породистыми животными.

Есть несколько причин, по которым может происходить вырождение:

— родственное скрещивание и отсутствие племенной работы;

— плохие условия содержания животных и скудный рацион кормления;

— болезни, возникающие в случае отсутствия грамотного лечения и вообще любых ветеринарно-санитарных мероприятий.

Особенностью козы является высокая сопротивляемость болезням. Кроме этого коза в течение длительного времени может выносить родственное спаривания. Помимо этого она лучше других домашних животных может приспосабливаться к плохим условиям. Но злоупотреблять этими особенностями животного ни в коем случае не нужно. Это ведет в ущерб всем видам продуктивности.

Внешнее проявление вырождения может быть разным. Обычно вырождение определяют по их физической конституции, которая становится более мелкой и слабой. Бывает, что конституция грубеет. В любом случае это приводит к падению продуктивности.

Основными виновниками вырождения являются сами хозяева. В природе ни на какое вырождение нет даже намека. Но хозяевам вполне по силам устранить это явление. Самое главное – это иметь желание.

О местных козах. Простые козы — такое название всем аборигенным козьим отродьям дал князь С. П. Урусов. Однако позднее пришло понимание того, что не такой уж простой является обыкновенная коза. Простая коза из Германии не похожа на козу на Юге России. Поэтому теперь специалисты предпочитают применять термин — местные грубошерстные козы.

Только руководствуясь словами князя Урусова о «простых беспородных» козах, не стоит делать вывод об их бесперспективности. Информацию о западноевропейских местных отродьях в своих книгах предлагает В. И. Бойков. Из его книг кроме этого можно узнать обо всем многообразии типов и пород коз нашей страны. Это позволяет сделать абсолютно противоположные выводы.

Следует не забывать о том, что придонская и оренбургская – породы коз, известные на весь мир, ранее были не более чем «простыми» местными отродьями.

Нежелательным является называть «беспородными» коз высокопродуктивных местных отродий, которые пока не признаны породой. Местными следует называть таких коз, указывая название местности, из которой они произошли, как например, местная дагестанская коза. Крупные регионы можно не использовать в названиях местных отродий. Там может присутствовать название совсем небольшого села. Если отродье обладает хоть какой-то хозяйственной ценностью, то направление продуктивности нужно добавлять к такому названию — мясо-молочная, пуховая.

Например, многие знают, что превосходная молочность является главным достоинством коз крымских местных отродий. В этом плане животные данной породы превосходят «зааненских» с северо-восточной части Украины. И при этом обладают определенным набором полезных качеств. Уже давно шла речь о крымских козах. Однако она фигурировала как еще одно отродье «простой козы». Она никогда не фигурировала в качестве самостоятельной породы. Никто не проводил с ней племенную работу. Хотя она заслуживает к себе внимания. На некоторых территориях данная порода в состоянии вытеснить европейские молочные породы.

Тем, кто хочет ознакомиться с разновидностями коз, разведением которых занимаются в нашей стране, рекомендуем ознакомиться с книжками Бойкова. Он являлся активным членом Российского общества козоводства. В своих книгах он основное внимание уделял описанию местных пород коз.

Читайте также:  Порода лошадей Шайрская: фото, описание

Целый ряд особенностей и большой набор потенциальных возможностей имеют козы различных местных отродий. К уходу они не требовательны. А кроме этого неприхотливы в уходе. Суровые условия они легко переносят. При всем при этом они обладают ценнейшими качествами. Поэтому на основании местных аборигенных отродий в разных странах мира выводятся новые породы.

Породистых коз принято считать «улучшателями» для простых животных. Однако не всегда все обстоит именно так. Нередко простых коз используют, чтобы улучшить породистых. Путем вводного скрещивания обычно к породистым козам «приливается кровь» простых коз.

В этой связи примечателен факт на племенной козоферме колхоза им. Кирова в с. Луки Лохвицкого района Полтавской области. Там специалисты занимались тем, что разводили коз породы «немецкая белая улучшенная». Работники кроме этого производили отбор коз местных пород для их последующей отправки в Германию. Этих коз селекционеры применяли для работы по улучшению «немецкой белой улучшенной». Поэтому не удивителен тот факт, что немцами для улучшения своей породы используются козы буквально со всего мира. Большое значение имеет такое прилитие крови. К опыту немцев нужно присматриваться, изучать его и использовать в работе по разведению коз.

На внешности беспородной козы не стоит заострять внимание, поскольку с ней все хорошо знакомы. Беспородная коза имеет грубый экстерьер, поскольку продолжает оставаться не улучшенной и некультурной. Еще одним минусом беспородных животных является небольшая продуктивность, причем это касается не только молочной, но и шерстяной продуктивности.

Как и чем кормить

Особенностей в кормлении альпийской породы нет. Стандарт – сено, кормовая база. Но составить правильный рацион необходимо для повышения удоев. Во время лактационного периода основа рациона – сено в неограниченном количестве.

С появлением зелени – перевод на натуральную пищу. Не переживайте, если заметите, что коза предпочла свежей зелени сухую траву. Животное чрезмерно любит грубый корм.

Альпийская порода в отличие от других видов коз, не способна переесть. Съедает необходимую норму. Но это не касается породистых особей во время беременности. В этот период и после окота потребуется кормить козу цельным зерном вперемешку с овощами. Особенно это необходимо соблюдать после окончания пастбищного периода.

Для домашнего хозяйства важно соблюдать санитарные нормы. Заключается это не только в уборке помещения, кормления. Следует помнить о воде, которую пьют козы (особенно первогодки). Порода крайне восприимчива к качеству потребляемой жидкости, воде для уборки и вымывания всех принадлежностей. Касается это и воды для промывания вымени.

Жидкость не должна быть:

  • грязной;
  • с примесями;
  • с запахами.

Чистопородные молочные красавицы не станут пить воду из плохо промытых поилок или если жидкость отдает тиной, хлором, другими запахами. Максимально сутки питье может находиться в емкости. После чего потребуется промывание поилок, замена жидкости. Воду берут отстоянную.


Основной проблемой может стать пространство. Чем просторнее загон, тем спокойнее, увереннее будет чувствовать себя животное. Отсюда улучшение качества, количества молочной продукции.

Зааненская

Зааненская коза, в отличие от других молочных пород, достаточно большого размера – весом почти 100 килограмм.

Для содержания такого скота нужны определенные условия и кормежка.

Эти породы прославились рекордными удоями, среди животных.

Они в год дают 700-1200 литров молока.

Но важно помнить, что такие показатели возможны при правильном питании и содержании коз.

Зааненские козы отличаются своим добродушием, они прекрасно относятся к людям, особенно к детям, не проявляя агрессии. В основном у такой породы нет рогов.

Козы данной породы абсолютно не имеют запаха. В редких случаях он может исходить от некастрированных самцов. Как правило, зааненские козы используются для повышения молочности у коз других пород.

Что касается молока, из всего козьего, продукт зааненских животных отличается высоким качеством, полезными свойствами и отсутствием запаха.


Самая популярная порода коз молочного направления в России – это русская коза. Первые полгода лактационного периода животное может давать по полкилограмма молока 4-5% жирности. При комфортных условиях содержания, нормальном температурном режиме и правильном разнообразном питании, период лактации Русской козы можно увеличить. Плодовитость у них достаточно высокая, во второй и третий окот обычно рождаются 2-3 козленка.

Белая русская порода

Этот вид коз выведен русскими селекционерами. Особи породы обладают однотонной шерстью белого цвета и имеют пропорциональное, крепкое телосложение.

Самки вырастают до 80 см и имеют вес около 50 кг. Животные могут быть комолыми или иметь рога.

Во время лактации козочка может вырабатывать 500–800 литров молока с жирность 4–5%. В целом по России популяция составляет около 1 млн коз. Они всегда доступны для покупки и стоят около 3 тыс. р. за племенную особь.


Тоггенбургская порода отличается высокими показателями плодовитости, качественным мясом и шерстью. Надой молока при первом появлении потомства составляет до 500 литров, при жирности в 3,5%. В последующее время, показатель удоя может вырасти до 1 тыс. л. В России порода не распространена, поэтому найти чистокровных особей для покупки достаточно сложно.

Козы-пигмеи: особенности содержания домашних питомцев

Содержание статьи:

  1. История и места естественного обитания
  2. Описание пород
    • Камерунская коза-пигмей
    • Вид подворья
    • Нигерийская коза-пигмей

  3. Особенности содержания, уход в домашних условиях
  4. Здоровье
  5. Покупка

Кто же из нас не бывал летом в деревне у бабушки? Все детишки с большим нетерпением ожидали окончания очередного учебного года, чтобы отправится на все летние каникулы в село. Там их всегда ожидали не только родные люди, но и масса позитивных чувств и эмоций, а также огромный витаминный запас, которого должно хватить до следующего лета.

Обычно в этот период все дети поедают только созревшие натуральные фрукты и овощи, но есть и еще одна кладезь полезных веществ — домашнее молочко. Ни для кого не секрет, сколько пользы для нашего организма содержит небольшой стакан коровьего молока, а если речь идет о козьем молоке, то все полезные витамины и микроэлементы в нем содержаться в двойном, а то и в тройном количестве.

На сегодняшний день уже не так много людей, даже проживающих в деревнях содержат большое хозяйство, ведь за животными не так легко ухаживать, и многие люди просто отказываются от такого труда. Но как же, обойтись без такого «моря» витаминов? Ответ на этот вопрос вас может поразить.

В период современности человечество становится не только более прогрессивным и оригинальным, но и предусмотрительным. На нашей большой планете Земля проживают некоторые очень миловидные и весьма полезные создания — это карликовые козы-пигмеи. Сегодня они набирают все большие обороты популярности, как среди сельских жителей, так и среди горожан.

Все дело в том, что компактные размеры и легкость в содержании этих миниатюрных зверушек дают право на проживание их даже в условиях квартиры. Решившись на такой смелый шаг, как приобретение козочки, в качестве домашнего любимца — вы гарантированно останетесь довольны. Эти милые представители животного мира обладают не только очень дружелюбным и игривым характером, но и огромной пользой для своих владельцев.

Для того, чтобы обеспечить вашей мини-козочке вполне уютные и комфортные условия проживания, вам следует с ней познакомиться поближе. Соблюдая самые элементарные правила по уходу и содержанию этих камерунских зверят, вы получите не только веселого и забавного товарища, но и вдобавок к этому они дарят ценные продукты питания.

В период современности человечество становится не только более прогрессивным и оригинальным, но и предусмотрительным. На нашей большой планете Земля проживают некоторые очень миловидные и весьма полезные создания — это карликовые козы-пигмеи. Сегодня они набирают все большие обороты популярности, как среди сельских жителей, так и среди горожан.

Добавить комментарий