Описание коз породы Арапава: фото, содержание дома

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.

Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.

Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.

Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.

Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!

Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.

Это очень статные, грациозные и нарядные животные.

Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.

Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.

Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.

Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.

Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, – завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства.

Читайте также:  Порода мини-свиней Визенау, фото, описание

Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Питание, чем и как питается коза домашняя

Продукт питания основной, несомненно, является пастбищная трава, причем поедают ассортимент разных трав, до 80% разнотравий, зимой обязательный продукт питания — сено.

Однако и такие корма: ветки, кора, листья деревьев — любимое лакомство козы.Чем кормить домашних коз — вопрос не прздный.

В рацион кормления можно включать различные корнеплоды: кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква. Любит она и пшеницу, но ее ограничивают в составе комбикорма.

Комбикорм состоит из таких частей: пшеница, ячмень, кукуруза, овес в такой пропорции (0,5:2:2:2:4). В день козы должны потреблять не менее 200 г концентрированных кормов на одну голову.

Осенью козы подбирают яблоки, прибавляя удои молока от такого сочного корма.

Коза – животное аккуратное и чистоплотное. Она не поднимет на пол упавшее и загрязненное сено и не станет есть. Ложиться в навоз не станет, может простоять всю ночь, если в помещении хлева антисанитария.

В стаде с овцами на пастбище держится от них поодаль, не пойдет по пыли, если место незнакомое оглядываются на хозяина, вполне могут защищать свое маленькое потомство от мелких хищников. На водопое пьют, встав на колено, не наступая ногами в воду.

Итак, несмотря на то, что едят домашние козы все подряд, как кажется на первый взгляд, им нужно создать подходящие условия для кормления, чтобы не было перерасхода кормов, грязный корм потребять не будут.

Для коз нужно теплое и чистое помещение, без сквозняков с хорошей вентиляцией.Сколько же живут домашние козы, как и многие домашние питомцы при надлежащем уходе лет 15, а продуктивность свою сохраняет до 7-8 летнего возраста.

Продукт питания основной, несомненно, является пастбищная трава, причем поедают ассортимент разных трав, до 80% разнотравий, зимой обязательный продукт питания — сено.

Цели разведения

Одна из главных целей разведения – получение молока. Оно уникально по своему составу. Витамина А, кальция, фосфора, никотиновой кислоты в нем больше, чем в коровьем молоке, лактоза и белки легче усваиваются. Продукт могут употреблять дети раннего возраста, а также люди с заболеваниями желудка и со склонностью к аллергии. Из козьего молока изготавливают йогурты, сыры, масло, творог и другие полезные продукты.

Читайте также:  Порода коз Ламанча: фото, описание, характеристика

Козье мясо по составу сходно с говяжьим и овечьим, но содержание холестерина в нем ниже. Благодаря малому количеству жира его можно отнести к категории диетических продуктов.

Селекционерами выведены специальные шерстные породы для получения прочной, эластичной, упругой шерсти. Из этого материала изготавливают трикотаж, ковры, ткани и прочие изделия. Козий пух имеет низкую теплопроводность – с давних времен он используется для производства шалей и платков высокого качества.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Каждая особь в течение стойлового периода выдает 350-500 кг навоза, служащего подкормкой для садовых и огородных культур.

Козьего навоза требуется в 4-5 раз меньше, чем конского или коровьего, для удобрения одинаковых по площади участков.

Селекционерами выведены породы разных направлений продуктивности:

  • молочно-мясо-шерстные
  • пуховые
  • шерстные
  • молочные.

Козьи шкуры идут на выделку лучших видов кожи (сафьяна, лайки, замши), предназначенных для изготовления галантерейных изделий и модельной обуви. Шкуры служат шубным и меховым сырьем – из них шьют верхнюю одежду, носимую мехом наружу или внутрь (дубленки, манто, шубы, куртки, тулупы).

Шаг 5. Выбор пастбища

Лучшим вариантом считаются естественные луга или сухие угодья с интенсивно растущей низкорослой травой. Подойдут территории, расположенные в горной местности, безводных долинах, маленьких проселках и степи. Большие болотные леса с повышенным уровнем влажности не годятся. Длительное пребывание во влажной среде чревато появление печеночной фасциолы или копытной гнили. Козы предпочитают заросли кустарников. Побеги и листья молодых деревьев, а также травы предоставляют им необходимые питательные элементы. Летом в рационе должны присутствовать листья клена и ивы.

Желательно участок для пастьбы разметить колышками

Необходимая площадь пастбища для 10 маток с козлятами составляет от 2,5 до 3 га.


Щели зимой обрабатывают монтажной пеной

Камерунская порода

Декоративные козы этой разновидности — коренастые и мускулистые, длиной 70 см; высотой до 50 см; весом 14–25 кг. В приплоде приносят двух детенышей, иногда получали до четырех малышей. Козлята при рождении весят 350 грамм, через неделю уже прыгают и играют, как щенки. Кормление козлят лучше производить из соски, потом приучить к мисочке. Начиная с одного месяца, детеныши пощипывают травку.

Продуктивные характеристики молочной карликовой козы: 0,5–2 литра в сутки, жирностью до 6%, (для сравнения: у коровы жирность 3,6–4,2%). Из молока можно делать сыр, масло. Запах козы присутствует. Шерсть короткая, густая, козочка может переносить и морозы, и жару, ей не подходит только сырой климат.



Продуктивные характеристики молочной карликовой козы: 0,5–2 литра в сутки, жирностью до 6%, (для сравнения: у коровы жирность 3,6–4,2%). Из молока можно делать сыр, масло. Запах козы присутствует. Шерсть короткая, густая, козочка может переносить и морозы, и жару, ей не подходит только сырой климат.

Подходящие породы

Для выращивания дома больше всего подходят карликовые породы – камерунские и нигерийские. Главным отличием считается телосложение. Камерунские являются более мускулистыми и плотными. При этом нигерийские отличаются изящностью и имеют легкие кости.

Камерунские козочки характеризуются коренастым телосложением. Их крепкое тело крепко сбито и кажется компактным. По массе взрослые животные достигают 14-25 килограммов. При этом их рост составляет 40-50 сантиметров. Тело имеет длину примерно 70 сантиметров.

Шерсть отличается привлекательной расцветкой. Обычно козы имеют черный, коричневый, белый цвета. Также они могут сочетаться друг с другом.

Нигерийские козы имеют чуть более высокий рост, стройные ноги, утонченную голову, удлиненное тело. Высота в холке достигает 60-70 см, а вес – не превышает 30 кг. Шерсть может иметь разнообразные оттенки. Козы бывают черными, белыми, коричневыми. Также возможны пятнистые оттенки. Карликовые козы имеют очень красивых детенышей. Малыши смотрятся весьма симпатично. Перед ними сложно устоять.

Шерсть отличается привлекательной расцветкой. Обычно козы имеют черный, коричневый, белый цвета. Также они могут сочетаться друг с другом.

Породы коз

Сегодня, благодаря трудам селекционеров, было выведено большое количество пород домашних коз. Породы коз подразделяются на пуховых, молочных и мясных. Большинство пород имеют именно молочное направление продуктивности.

Выбор породы — это очень важный вопрос для тех, кто хочет заняться разведением коз. В первую очередь нужно определиться с направлением продуктивности. Если вы хотите получать от козы молоко в большом количестве, то вам нужно порода с молочным направлением продуктивности. Если же от коз вам нужны пух и шерсть, то с пуховым направлением продуктивности.

Читайте также:  Описание лошадей пони породы Ландийские, фото

В нашей стране чаще всего разводят коз молочных пород, так как молоко очень ценится своими полезными свойствами.

Ниже вы увидите список пород коз, которые наиболее распространены в нашей стране.


Тоггенбургская порода коз: фото

Уход и содержание в хозяйстве

Два типа содержания заанских коз:

  • традиционное, в малочисленном стаде;
  • безпастбищное, круглый год в закрытых помещениях, в стойлах.

Первый тип характерен для индивидуальных хозяйств и небольших ферм. Содержание коз в крестьянском подворье часто начинают с приобретения дойной козы. Это дает почувствовать эффект от появления в хозяйстве молочного животного.

Зааненские козы белого цвета, обычно комолые, с крупным выменем и большими сосками. Молоко зааненок не пахнет. Для надежности пробуют молоко из-под козы, которую собираются купить. Плюс к этому, пользуются простым приемом: почесывают лоб животного. Пальцы, прикасавшиеся к козе, пахнуть не должны.

Блестящая шерсть, готовность двигаться, яркие глаза, чистый нос без сомнительных выделений — признаки здорового животного. Для оценки возраста козы ей дают сухарик. Молодое животное справляется с ним быстро, старой козе его долго не удается разгрызть. Зубы — первое что разрушается у зааненских коз с возрастом.

Разведение зааненских коз довольно популярное дело

В средней полосе России на пастбищное содержание зааненских коз приходится 190 дней, на стойловое 175. Эти цифры приблизительны, местные погодные условия могут изменить их. Для комфортного зимнего существования сооружают сарай с дощатым полом. Для дополнительного утепления укладывается толстый слой соломенной подстилки.

Летнее пастбищное содержание во многом зависит от местных условий и традиций. Зааненки часто пасутся в смешанном козье-овечьем стаде. При этом пастуху приходится обращать на них особое внимание. У чистопородных зааненских коз слабо развит стадный инстинкт, они не прочь покинуть коллектив и продолжить поедание травы в одиночестве, поэтому огороженное пастбище — второй и, возможно, лучший способ летнего выпаса коз.

Для круглогодичного содержания в стойлах зааненские козы подходят благодаря своему спокойному характеру и отсутствию рогов. Сооружения для животных оборудуют не только стойлами, в них устанавливают механизмы для раздачи кормов, доильные аппараты, системы освещения и обогрева. Такой подход, вероятно, не улучшает качество молока, но снижает его себестоимость.

Когда заходит разговор о козьем мясе и молоке мнения разделяются. Большинство козоводов утверждают, что молоко и мясо зааненских коз лишены специфического запаха козлятины. Считается, что молоко зааненской козы не вызывает аллергии, помогает организму ребенка справиться с этим недугом.

Внешний вид

Дать общую характеристику разновидности затруднительно. Внутри вида выделяют 2 подтипа:

  • французский;
  • американский.

Вариаций окраса тоже несколько:

  • пёстрая;
  • светло-шейная;
  • серна;
  • двуцветная;
  • с вкраплениями;
  • гнедая;
  • обычная;
  • черношейная.

Шерсть у коз укороченная, с толстым подшёрстком, в человеческих интересах использоваться не может. Ноги хорошо сложены, крепкие, длинные. Мордочка у козы длинная, вытянутая, слегка приплюснута. Ушки ровные, прямо стоят.

Фермеры ценят альпийских козочек за простодушный покладистый характер. Животные с удовольствием идут на контакт с человеком и неприхотливы к условиям обитания. В отличие от других видов, не нуждаются в постоянном присмотре, быстро запоминают дорогу домой.

Дать общую характеристику разновидности затруднительно. Внутри вида выделяют 2 подтипа:

Содержание и уход за альпийскими козами

Заниматься созданием домашней фермы всегда тяжело. При условии, что будущий фермер не знает о тонкостях данной сферы и с чего начинать. Альпийские козы – одни из самых неприхотливых животных, относятся к молочным породам, шерсть имеют хорошую.

Если начинать свое дело, то именно с них. Козье молоко обладает высокими показателями по пользе, усвоению, количеству удоя. Единственное, что отталкивает от разведения коз – специфический привкус полученного сырья.

Но и этого можно избежать при правильном уходе за животными. Данная порода дает возможность начинающему хозяину животноводческой фермы встать на ноги, освоится, понять законы разведения.

  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно уживаются между собой при большом скоплении;
  • неприхотливы в еде.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Взрослого козла — до 130 кг

Племенной матки — до 80 кг

Средний годовой надой

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.


Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Добавить комментарий