Молочность у крольчих: описание, как повысить

Молочность у крольчих: описание, как повысить

Всё о кроликах: разведение, содержание, уход

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.

Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов. Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний. Советы и рекомендации позволят вам максимально использовать полученную продукцию: вы научитесь выделывать кроличьи шкурки, готовить разнообразные блюда из мяса кролика.

Желаем вам успеха!

Основные породы и биологические особенности кроликов

Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты. Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины. В настоящее время этих животных можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.

Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко – в белый. Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина их туловища достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг. Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.

Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. Вблизи населенных пунктов, где их часто беспокоят, ведут в основном ночной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в начале и в конце ночи.

Дикие кролики – преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм – травянистые растения, особенно злаковые и бобовые. Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть. В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении могут причинить огромный ущерб.

Диким кроликам свойственна высокая плодовитость. В субтропических странах крольчихи приносят в год по 5–6 пометов при плодовитости 3–7 крольчат в помете. Сукрольность длится 28–32 дня. Крольчата рождаются голыми, беспомощными, с закрытыми глазами. Растут они удивительно быстро: в десятидневном возрасте у них открываются глаза, на двадцатый день они уже временно покидают гнездо и самостоятельно потребляют корм, а в двухмесячном возрасте ведут самостоятельный образ жизни.

Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10–12 лет.

Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет от хищных зверей и птиц.

Как уже говорилось, кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое, легкоусвояемое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем у мяса других видов животных. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.

Но разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса.

Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.

Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия.

Кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг прироста кролики используют не более 3 кг концентрированных кормов.

Навоз кроликов широко используется в цветоводстве и садоводстве. Это наилучшее удобрение для томатов и хризантем.

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности своих диких собратьев. Тем не менее, содержание этих животных в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие, а также улучшили ее качество.

Дикие кролики – преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм – травянистые растения, особенно злаковые и бобовые. Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть. В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении могут причинить огромный ущерб.

Рацион сукрольной крольчихи перед окролом

Здоровье крольчат и матери закладывается уже в сукрольный период. В этот период рацион должен содержать не менее 220 кормовых единиц и его необходимо обогатить продуктами с повышенным содержанием белка из расчета 10-15 гр. протеина на 100 кормовых единиц. Основная часть питательных веществ тратится на рост детенышей. Полноценное питание приведет к правильному формированию и вынашиванию.

В качестве добавки лучше всего использовать протеин, он полнее и легче усваивается организмом животного.

Меняется не только объем, но и состав питания. Добавляют витаминно-минеральные компоненты, усиливают белковую составляющую. Во второй половине беременности резко снижают содержание кормов, имеющих большой объем, поскольку плацента давит на желудок и уменьшает его вместительность. Лучше идут концентрированные корма. При меньшем объеме, они содержат больше питательных веществ.

Дают богатые белком:

  • бобовые;
  • овес;
  • комбикорм.

Они должны составлять не меньше 25% общего рациона. К белковому питанию можно отнести подсолнечный жмых, соевый шрот по 20-30 граммов в день.

Важный элемент питания – овощи. Вареный картофель или сырая порезанная морковь по 100 -150 грамм каждый. В зимний период сукрольную самку можно кормить сеном, летом — свежей зеленой травой по 100 – 150 граммов в день.

Важную роль играет питание, необходимое для формирования скелета и нервной системы крольчат. Это может быть костная мука или измельченная яичная скорлупа. Из них животные получают кальций и другие минералы, необходимые микроэлементы. Животному открывают доступ к соли (2 грамма в день) и дают небольшое количество рыбьего жира, 1-2 грамма мела.

Если беременность проходит зимой, обязательно использование специальных витаминных добавок, в теплое время потребность в витаминах восполняется:

  • зелеными видами кормов;
  • фруктами;
  • овощами.

Богатый источник витаминов — пророщенные семена.

Усиление питания не должно приводить к ожирению, иначе крольчата родятся слабыми. За неделю до родов, снизить количество объемных кормов, ввести в рацион люцерну, гороховую ботву.

Наличие воды в поилке до, во время и после окрола – важнейшая часть ухода. Усиленная жажда или недостаток минералов и микроэлементов приводят к агрессивному поведению крольчихи, она может съесть своих детенышей.


Если беременность проходит зимой, обязательно использование специальных витаминных добавок, в теплое время потребность в витаминах восполняется:

Moderator

Как кормить лактирующих крольчих

Как кормить лактирующих крольчих
Ни для кого не секрет что большую нагрузку организм испытывает в период лактации. Потребность лактирующих крольчих в питательных веществах резко увеличивается, так как, кроме собственных потребностей, необходима пища и для производства молока приплоду. В период лактации крольчиха продуцирует в сутки до 180 г молока (иногда и больше). Крольчиха на подсосе с 8 крольчатами выделяет с молоком 28—30 г белка в день. Чтобы обеспечить такое выделение и для поддержания жизни, необходимо 50—70 г протеина корма. На образование молока и поддержание жизни крольчиха потребляет в 2—4 раза больше корма, чем в случной период (так, крольчиха живой массой 5 кг в неслучной период получает 160 г, а в период лактации — от 330 до 700 г кормовых единиц). При этом рационы и их питательность желательно изменять каждые десять дней: с первого по десятый день лактации — 330 г кормовых единиц, с одиннадцатого по двадцатый — 440, с двадцать первого по тридцатый — 560 и до отъема крольчат — 700 г кормовых единиц. Переваримого протеина в расчете на 100 г кормовых единиц в этот период должно приходиться 16—18 г. На образование 1 г молока крольчиха расходует примерно 0,9 г кормовой единицы.

Читайте также:  Описание породы коз ров: характеристика и фото

Лучшими кормами для крольчих в период лактации считаются: летом — люцерна, клевер, овсяная смесь, разнотравье; зимой — хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корнеклубнеплоды, силос хорошего качества. Из концентратов дают: овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70—80 % (по общей питательности). Крольчихам можно давать в сутки от 100 до 300 г сена, 40—60 г подсолнечникового жмыха, 30 г подсолнечникового шрота, около 5 г кормовых дрожжей, 3—4 г рыбьего жира, 3—4 г костной и 7 г мясокостной муки, 2—3 г мела и 2,5 г поваренной соли.

Минеральные вещества должны обязательно входить в рацион питания крольчих в период лактации, так как их недостаток плохо влияет на образование и выделение молока. Для повышения молочности крольчих в период лактации в их рационы вводят молокогонные корма: сочные и зеленые (всегда подсушенные или сухие). Выделение молока можно стимулировать включением в суточный рацион нескольких побегов девясила, укропа или петрушки. Очень подходящи для лактирующих крольчих мешанки, состоящие из ориентировочного соотношения: 60 % овса, 30—40 % сена люцерны и минеральных добавок. Мешанки из ячменя или овса (или в любой комбинации и процентном соотношении, 12 % отрубей, 10 % кукурузы и столько же люцерновой муки, 2 % минеральных добавок) каждый кроликовод может приготовить из собственных запасов. Количество кормосмеси, которое получает крольчиха в период лактации в сутки, варьируется от 20 до 500 г. Необходимость увеличения количества корма возрастает особенно после 18—20 дней после окрола, когда крольчата начинают питаться кормом матери. Если у хозяина имеется кислое или сухое молоко, можно его добавить в корм крольчихи. При оплодотворении крольчихи на 3-й или 10-й день после окрола кормление ее вволю обязательно.

Правильное кормление кроликов основано на удовлетворении организма необходимыми питательными веществами в количественном и качественном отношении. Для правильного кормления кроликовнеобходимо знать, какие питательные вещества нужны для нормального функционирования организма и получения максимального количества продукции, из-за которой они разводятся.

Молочность у крольчих: описание, как повысить

Всё о кроликах: разведение, содержание, уход

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.

Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов. Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний. Советы и рекомендации позволят вам максимально использовать полученную продукцию: вы научитесь выделывать кроличьи шкурки, готовить разнообразные блюда из мяса кролика.

Желаем вам успеха!

Основные породы и биологические особенности кроликов

Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты. Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины. В настоящее время этих животных можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.

Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко – в белый. Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина их туловища достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг. Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.

Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. Вблизи населенных пунктов, где их часто беспокоят, ведут в основном ночной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в начале и в конце ночи.

Дикие кролики – преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм – травянистые растения, особенно злаковые и бобовые. Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть. В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении могут причинить огромный ущерб.

Диким кроликам свойственна высокая плодовитость. В субтропических странах крольчихи приносят в год по 5–6 пометов при плодовитости 3–7 крольчат в помете. Сукрольность длится 28–32 дня. Крольчата рождаются голыми, беспомощными, с закрытыми глазами. Растут они удивительно быстро: в десятидневном возрасте у них открываются глаза, на двадцатый день они уже временно покидают гнездо и самостоятельно потребляют корм, а в двухмесячном возрасте ведут самостоятельный образ жизни.

Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10–12 лет.

Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет от хищных зверей и птиц.

Как уже говорилось, кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое, легкоусвояемое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем у мяса других видов животных. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.

Но разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса.

Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.

Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия.

Кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг прироста кролики используют не более 3 кг концентрированных кормов.

Навоз кроликов широко используется в цветоводстве и садоводстве. Это наилучшее удобрение для томатов и хризантем.

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности своих диких собратьев. Тем не менее, содержание этих животных в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие, а также улучшили ее качество.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.

Как развивается крольчонок

В первую очередь стоит поговорить о наборе массы или динамике роста. При рождении крольчонок может весить 50-70 г, тут все зависит от породных особенностей. Молоко самок обладает жирностью от 16 до 22%, оно высококалорийное, а потому к 10 суткам с момента рождения молодняк существенно прибавляет в весе. Если кормление достаточное, то к 30-дневному возрасту крольчата могут иметь следующие показатели массы в зависимости от породы:

Великаны белые и серые

Венские серебристые и голубые

Полезно знать. Рост кроликов продолжается до 8-10 месяца, набор массы завершается именно к этому возрасту.

Полезно знать. Рост кроликов продолжается до 8-10 месяца, набор массы завершается именно к этому возрасту.

Физиологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов.

Плодовитость кроликов, как и других животных, зависит в основном от условий кормления и содержания, а также от породы и наследственности. До настоящего времени еще не полностью раскрытый биологические потенциальные возможности кролика. В условиях обычного, традиционного кормления (овощами, травой, мешанками) крольчиха рождает 6—15 крольчат, но иногда встречаются особи, приносящий 18—19. В зависимости от сроков покрытия самок от них можно получать в год пять — десять окролов.

Читайте также:  Порода коз Чешская Бурая: фото, описание, характеристика

В Венгрии на основе селекционной работы с кроликами калифорнийской и новозеландской белой пород получены крольчихи, которые в течение года рождают и выкармливают по 110 крольчат. Такое интенсивное использование крольчих возможно лишь на базе полноценного кормления, обеспечивающего хорошую упитанность животного, нормальное отправление функций всего организма, в том числе репродуктивных органов, что способствует образованию в половых железах самки полноценных яйцеклеток, а у самцов — семени высокого качества.

В нашей стране с развитием промышленного кролиководства достигнуты значительные успехи в улучшении репродуктивной способности кроликов. На крупных кролиководческих фермах получают в год пять-шесть окролов с выходом на годовую крольчиху до 35 крольчат и реализацией мяса от нее более 60 кг.

Беременность крольчих.

Половой зрелости кролик достигает в возрасте 3—3,5 месяца в зависимости от породы кролика. Крольчихи могут быть пущены в случку уже в возрасте 4—5 месяцев.

Длительность периода беременности — 28—32 дня. Случена крольчиха может быть в любое время года. Признаки охоты — набухание половой петли, ее гиперемия. Периодичность охоты — каждые пять-шесть дней в теплое время года и восемь-девять дней — в холодное; продолжительность охоты — три — пять дней. Выход яйцеклетки происходит через 10—12 ч. после спаривания. За этот период в результате нервного возбуждения при половом акте в кровь крольчихи поступают гонадотропные гормоны гипофиза, под влиянием которых происходит дозревание, разрыв фолликул и выход яйцеклеток в яйцеводы.

Из каждого яичника выходит до десяти яйцеклеток. Развиваются плоды очень быстро.
Движение их отмечается на 16-й день, они уже к этому времени достаточно крупны и могут быть обнаружены при прощупывании крольчих. Живая масса крольчат при рождении — 40—90 г, в зависимости от их количества, породы и условий кормления крольчих.

Крольчата рождаются слепыми и почти голыми. Шерстью покрываются на 5—6-й день, прозревают на 9—14-й. Новорожденные имеют 16 молочных зубов.

Лактация и молочность крольчих.

До 20-го дня крольчата питаются только молоком матери, поэтому их рост и развитие полностью зависят от молочности крольчих и количества потребленного ими молока.

Молочность крольчих связана с кормлением, возрастом, сезоном года, породой и другими паратипическими факторами. Максимальная молочность у крольчих отмечена после второго-третьего окрола. Продолжительность лактации — 27 — 28 дней; за этот период общее отделение молока составляет 3,5—5 кг.

Молоко крольчих в первые два-три дня имеет густую консистенцию (молозиво) и очень ценно с точки зрения питательности и иммунологической защиты. По своему химическому составу оно более богато жиром, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав в зависимости от периода лактации следующий: жира — 9—21%, белка—8—17, золы—1,3—3,1, в том числе кальция — 0,59%, фосфора—0,43, молочного сахара — 1,8—2,1%. На долю сухих веществ приходится свыше 30%.

У маломолочных самок крольчата ведут себя беспокойно; испытывая голод и подчиняясь рефлексу сосания, они сосут друг у друга хвостики и лапки. Если у крольчихи молокоотделение слабое сразу после окрола, то уже через два-три дня крольчата становятся малоподвижными и хилыми. Часть крольчат погибает, а оставшиеся растут, но развиваются плохо. Шерстный покров их тусклый и взъерошенный, они выползают из гнезда, постоянно в поисках молока беспокоят самку, закусывают соски. В результате крольчиха беспокоиться, часто затаптывает крольчат и не следит а гнездом.

Линька у кроликов.

Взрослые кролики линяют один раз в год (осенью), однако частичное выпадение волосяного покрова отмечается в весенне-летний период. Молодые кролики линяют 2-34 раза в год в зависимости от срока рождения. Кролики ранних окролов линяют 3 раза, поздних — 2 раза. У молодых кроликов первая линька наступает на 13-16-ой дню после рождения и в зависимости от условий кормления и содержания заканчивается к 2-4 — месячному возрасту. Вторая возрастная линька начинается через 10-15 дней после окончания первой и заканчивается к 6-8 месячному возрасту. Третья линька у крольчат ранних окролов и вторая у крольчат поздних окролов заканчивается к 6-7 месячному возрасту.

Линька у кроликов.

Как улучшить лактацию

Ушастой маме предлагают следующие корма после окрола, чтобы было молоко:

  • Листья белокочанной капусты.
  • Корнеплоды (свеклу, морковь, брюкву) и их ботву.
  • Силос.
  • Ягоды рябины.
  • Зимой – сухую люцерну.

Для увеличения молока у самки важно постоянно пополнять большой расход жидкости с кормом и питьем. Летом с этой задачей хорошо справятся сочные продукты: дыни, арбузы, огурцы, кабачки. Повысить молочность у крольчихи помогают побеги укропа и петрушки, но давать их нужно с осторожностью и понемногу: в них есть эфирные масла, в большой концентрации они могут причинить вред животным.


Для увеличения молока у самки важно постоянно пополнять большой расход жидкости с кормом и питьем. Летом с этой задачей хорошо справятся сочные продукты: дыни, арбузы, огурцы, кабачки. Повысить молочность у крольчихи помогают побеги укропа и петрушки, но давать их нужно с осторожностью и понемногу: в них есть эфирные масла, в большой концентрации они могут причинить вред животным.

Шетландская разновидность

Шетландских непарнокопытных еще называют шотландской разновидностью пони, и нельзя сказать, что это неправильное название, ведь их родина – Шетландские острова, что расположены в северной части Шотландии. Климат этой части страны повлиял на внешний вид данной породы. Грива и хвост отличаются длинным и густым волосом, шерстный покров плотный, хорошо защищающий от холода. Рост у Шотландской лошадки невелик, и по стандарту не должен превышать 1 м и 7 см.

Если говорить про внешний вид, то у Шетландского пони крупная и широкая грудь, крепкий костяк и короткие ноги. Эта лошадка крайне неприхотлива и вынослива, из-за чего ухаживать за ней совсем не сложно.

Непарнокопытные данной породы отличаются не только выносливостью, но и недюжинной физической силой. При этом коневоды ценят их за понятливость и обучаемость, что сочетается со спокойным и даже флегматичным характером.


История происхождения пони

Эксмурский

Эксмурские лошади среднего роста: высота взрослых особей находится в пределах 114-125 сантиметров. Порода получила свое название из места происхождения. Она была выведена в Эксмуре в юго-западной части Англии и сегодня находится под угрозой исчезновения, так как по официальным данным сохранилось не более 300 кобыл, которые могут использоваться для размножения.

Основные особенности эксмурской породы:

  • развитый мышечный корсет;
  • выносливость, устойчивость к болезням;
  • крупная голова с миниатюрными ушами и необычными «жабьими» глазами;
  • устойчивость к холодам;
  • густой шерстный покров, местами жесткий, за счет чего подшерсток у лошади не намокает в дождливую погоду.

Эксмурские пони чаще всего бывают темной гнедой масти с характерными «мучнистыми» участками вокруг глаз.


Основные особенности эксмурской породы:

Галерея: пони (25 фото)


Особый интерес представляет порода литл-пони. Например, к этой группе относятся шетлендские мини-пони. Среди представителей этой породы можно встретить лошадку, рост которой не превышает 65 см.

Лошадь в вашем хозяйстве. Пони

Завершая наш короткий обзор на тему лошадей и их места в современном крестьянском хозяйстве, я не мог обойти вниманием еще одного их представителя – пони. Большинство людей в наше время воспринимают этих миниатюрных лошадок как забавных декоративных животных, не имеющих какого-нибудь практического применения. Бытует мнение, что основное предназначение пони – это сфера развлекательного бизнеса (участие в цирковых и шоу-программах, катание детей и взрослых, присутствие в качестве экзотического персонажа на кино- и фотосъемках и т. п.). Это и так, и не так.

Различают пони, обитающих в дикой природе, которые представляют собой подвид лошадей, отличающийся небольшим ростом, выносливостью и неприхотливостью. Предками их являются дикие лошади (Equus ferus caballus). Сформировались эти пони на протяжении длительного периода естественным путем, обитая на территориях с суровыми климатическими условиями и ограниченными пищевыми ресурсами, а также в результате выполнения тяжелой работы. Кроме того, существуют карликовые лошади, выведенные человеком с декоративной целью. Сегодня известны около двадцати пород таких мини-лошадок.

Наиболее миниатюрная из них – порода фалабелла, выведенная в ХIХ веке с помощью длительной селекции. Представители этой породы сохраняют те же пропорции, что и у верховых лошадей, но рост взрослых животных составляет 40 – 75 см в холке, а вес достигает всего лишь 20 – 60 кг. При таких физических характеристиках никакого практического применения они не имеют, поэтому зачастую выполняют роль животного-компаньона, тем более, что живет такая лошадка 40 – 45 лет! Животные очень умны и легко дрессируются. Иногда их используют как животных-поводырей для слепых.

Ярким представителем настоящих пони является одна из древнейших пород – шетлендский пони. Это наиболее распространенная порода во всем мире, а также самая сильная и выносливая. Сформировалась она около двух тысяч лет тому назад на севере Шотландии (Шетлендские острова), в условиях влажного, холодного климата и скудного питания. С начала одомашнивания шетлендских пони, их использовали для обычной сельской работы, перевозки торфа и различных грузов, а затем – для тяжелой работы в угольных шахтах. За год каждая лошадка под землей проходила около 4500 км и вывозила на поверхность более 3000 тонн угля и породы. В результате воздействия специфических условий климата и особенностей использования животных сложилась характерная внешность шетлендского пони. Описание животного выглядит так: это длинношерстная низкорослая лошадь тяжеловозного типа, грубой конституции, с массивной головой и толстыми короткими ногами. Корпус у шетлендского пони короткий и очень мускулистый, что позволяет животному перевозить без вреда для здоровья всадника или груз весом, равным 30 – 40% от его собственного. Весят шетлендские пони около 200 кг, а высота в холке составляет 65 – 107 см. Масть может быть любой, но чаще встречаются гнедые, вороные, пегие. Лошади эти очень добронравны и легко обучаемы. Часто используются в качестве детских ездовых пони. Продолжительность жизни, как и у больших лошадей, ограничивается 25 – 30 годами.

Порода фелл сформировалась в северной Англии, и известна еще со времен римской оккупации Британии. В то время этих небольших лошадей использовали для перевозки строительных материалов и продуктов. Позже, после отступления римлян, пони фелл были очень популярны у бедных англичан, которые не могли себе позволить содержать большую лошадь. Пони фелл очень выносливы и нетребовательны к качеству корма. В ХХ веке порода была чуть не утрачена из-за снижения ее роли в перевозке грузов. Рост этих животных достигает 142 см, а вес может составлять около 350 кг. Пони фелл используются и в качестве верховых лошадей. Они способны развивать такую же скорость, как и их высокорослые сородичи. Отличаются быстротой, устойчивостью и выносливостью. У них легкий энергичный шаг, резвая рысь и хорошие аллюры, благодаря чему животные очень удобны в верховых турпоходах. В наше время фелл популярны как конкурные лошади и используются для обучения юных всадников, так как обладают плавным и удобным ходом. Животные отличаются покладистым нравом, энергичным темпераментом, трудолюбием, и очень неприхотливы к условиям содержания. Грива у пони фелл очень пушистая и шелковистая, над копытами – густая бахрома из длинной шерсти. Чаще всего встречаются пони гнедой, вороной, бурой, реже – серой масти.

Читайте также:  Мини Шотландский горный пони Хайленд: фото, описание

Уэльский или валлийский пони сформировался на каменистых плоскогорьях северного Уэльса в XV веке до нашей эры. Во времена господствования Римской империи порода была скрещена с восточными скакунами, а после возвращения рыцарей-крестоносцев с Ближнего Востока в уэльских пони стала течь кровь и арабских скакунов. Все эти события отразились на их внешности: животные приобрели более утонченные, изящные черты и характерный «арабский» профиль, сохранив при этом свою низкорослость и уникальные особенности породы. Особым спросом пользуются уэльсцы у заводчиков, так как хорошо сочетаются с представителями других пород и передают по наследству свои лучшие качества.

Порода уэльского пони объединяет в себе четыре внутрипородных типа: тип А (рост до 122 см) – их используют для катания детей, они очень послушны; тип В (рост в холке до 137 см) – очень резвы на рыси, поэтому нередко участвуют в скачках наравне с большими лошадьми; тип С (рост от 137 см) – имеют большую примесь арабских кровей и используются как для скачек верхом, так и в легких упряжках; тип D – это уже по сути не пони, рост их не ограничен, созданы они путем скрещивания с обычными лошадьми – используются в основном для конкура в связи с их очень хорошо развитой способностью к прыжкам. Масть уэльских пони чаще светлая – рыжая, буланая, серая.

Исландский пони происходит от европейских лесных и кельтских пони, которые попали из Норвегии в Исландию благодаря викингам. Местные жители высоко ценили выносливость маленьких лошадок, способных совершать длительные переходы с грузом, довольствуясь в пути лишь подножным кормом (мхами, лишайниками, опавшей листвой).

Отличительной особенностью этой породы является их способность двигаться пятью аллюрами: шаг, рысь, галоп, иноходь, тельт. Особенно ценился тельт, при котором лошадь двигается плавно. На таких лошадях перевозили младенцев, раненых и дам. Исландский пони очень привязывается к своему дому и всегда старается вернуться.

Рост этих животных не превышает 140 см, а вес 300 – 330 кг. Голова у пони крупная, сужающаяся к морде; шея и туловище широкие, мускулистые; шерсть плотная, не промокающая; волос гривы и хвоста очень жесткий. Наиболее распространенной мастью является вороная, бурая, гнедая, пегая, серая.

Дикий эскмурский пони обитал на вересковых пустошах Эксмура и Девона (Англия) со времен конца ледникового периода. Сейчас это исчезающие горно-болотные пони, которых осталось около 300 голов. Отличительной чертой этих животных является светлый цвет губ и ноздрей. Масть гнедая со светлыми участками вокруг глаз и на животе. Высота в холке 114 – 130 см. Массово эти лошади человеком не использовались, известны единичные случаи их участия в аджилити (вид спортивных соревнований) и работы в шахте. Хозяйственного значения сейчас они не имеют.

Завершая свой рассказ, хочу остановиться на нескольких важных чертах, присущих большинству пони. Все они, благодаря своему прошлому, очень неприхотливы в содержании и кормлении. На зиму у пони отрастает длинная и очень густая шерсть, и поэтому пони не боятся холода. Едят они мало, и если не будет ограничения в кормах, то довольно быстро откармливаются сверх меры и страдают от ожирения. Кормление концентратами может привести к белковому отравлению и, как его следствию – ламиниту (внешне это выглядит очень страшно – у пони слезает копытный башмак и животное приходится дорезать на мясо). У всех пони, а особенно это относится к шетлендским, очень прочный копытный рог, который на нашей почве (не каменистой) слабо стирается, поэтому нуждается в регулярном подрезании и расчистке. Если этого не делать, то копыта сильно отрастают и деформируются, что может привести к артритам и искривлению суставов.

У всех пони очень покладистый нрав, но ничто лошадиное им не чуждо, потому не стоит расслабляться – обращайтесь с ними бережно, но строго и требовательно. Не позволяйте пони становиться главным в вашем тандеме. Сроки созревания организма и время обучения разным рабочим навыкам для пони те же, что и для больших лошадей. Об этом я детально уже рассказывал в предыдущих статьях.

Если вам нужен помощник, но покупка, содержание и услуги большой лошади в вашем хозяйстве нерентабельны, то пони станет отличным выходом. Хотя стоимость пони сейчас мало чем отличается от цены высокорослого животного (от 350 до 2500 в долларовом эквиваленте), но иногда, по случаю, его можно купить за вполне доступные деньги. Для хозяйственной работы я бы рекомендовал шетлендского пони. В работе он вполне практичен: может перевозить собранный урожай с огорода, подвозить корма, окучивать картофель, полоть разные культуры с широкими междурядьями, выполнять множество других разнообразных заданий. При этом удовольствие от общения с ним ничуть не меньше, чем с большим конем. Сила эмоций не зависит от массы животного!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Наиболее миниатюрная из них – порода фалабелла, выведенная в ХIХ веке с помощью длительной селекции. Представители этой породы сохраняют те же пропорции, что и у верховых лошадей, но рост взрослых животных составляет 40 – 75 см в холке, а вес достигает всего лишь 20 – 60 кг. При таких физических характеристиках никакого практического применения они не имеют, поэтому зачастую выполняют роль животного-компаньона, тем более, что живет такая лошадка 40 – 45 лет! Животные очень умны и легко дрессируются. Иногда их используют как животных-поводырей для слепых.

Общее описание пони

Лошадки пони, вне зависимости от породы, отличаются не крупным ростом. По международному стандарту высота в холке пони не должно превышать 145 см. В России к лошадям пони-класса относят животных с холкой не выше 115 см, в Германии — не более 125 см, а в Англии — до 147 см. Окрас зависит от породы — встречаются и чубарые, и вороные, и изабелловые, и соловые и пегие представители. Костяк также зависит от породы — наиболее привычный тип пони обладает короткими ногами, крупной головой с прямым профилем, тяжелым костяком и крепкой, мускулистой шеей.

Невысокий рост и коренастое телосложение сформировалось под влиянием окружающей среды — каменистая местность, открытая ветрам, скудный корм, холодные и снежные зимы.

Первые заводские породы — шетлендская и эксмурская. Современные верховые породы получены путем прилития чистокровной верховой, чистокровной арабской, ахалтекинской, фризской, андалузской, а также ганноверской и тракененской крови.

Невысокий рост и коренастое телосложение сформировалось под влиянием окружающей среды — каменистая местность, открытая ветрам, скудный корм, холодные и снежные зимы.

Эксмурский (кельтский)

Кельтские пони считаются древнейшими жителями торфяных болот Англии, находящихся в графствах Девон и Сомерсет. С древних времён и до сегодня они существуют полудиким способом, хоть и являются одной из наиболее известных пород верховых маленьких лошадок, особенно в детских конных школах. Особенности экстерьера эксмурских лошадей выражены в следующих характеристиках:

  • рост — до 127 см;
  • телосложение — крепкое и сильное;
  • голова — средних размеров, с расположенными на ней большими и немного выступающими из орбит глазами;
  • грудь — широкая;
  • спина — ровная;
  • ноги — коротковатые, с крепкими копытами;
  • окрас — бурый, саврасый, гнедой, с более светлыми рыжими пятнами на морде.

Представители исландских пони многим людям кажутся немного грубоватыми и несуразными, особенно если сравнить их с теми же уэльскими лошадьми. Причина этого кроется в происхождении породы и её многовековом использовании в суровых исландских условиях. Местному населению всегда требовались крепкие и выносливые лошади, способные работать если не целый день, то хотя бы большую его часть. Внешние черты исландских пони действительно делают их немного грубоватыми, что несложно заметить, просто ознакомившись с экстерьером породы:

Особенности и среда обитания пони

Пони – подвид домашней лошади, отличающийся низким ростом в пределах от 80 до 140 см.

В переводе с английского, название животного означает: «маленькая лошадка». Пони обладают выносливостью, мощной шеей и короткими ногами. В России к подвиду принято относить любой экземпляр ростом ниже 100-110 см, в Германии шкала отсчёта немного выше и составляет 120 см.

Если же мерить английскими мерками, то половину пород лошадей можно отнести к разряду пони. В России особенно распространены шетлендская, фалабелла, американская, шотландская и уэльская породы. В мире существует около двух десятков пород лошадей пони.

Среди них есть верховые и легкоупряжные. К наиболее интересным относятся лошади литл пони. К примеру, шетлендские, среди которых встречают особи до 65 см. Порода выведена на островах Атлантического океана. Несмотря на миниатюрные размеры, представители её имеют широкое туловище, массивную голову и способны перевозить тяжёлые грузы.

Эти маленькие лошадки пони широко используются для катания детей верхом. К внешним признакам также относятся: пышные гривы и хвосты, густая шерсть. Чаще всего они имеют пегий окрас со светлыми пятнышками по всему фону.

Полтора столетия назад аргентинский фермер Фалабелла занялся разведением особенной породы лошадей, позднее названной его именем. Подобная лошадь меньше пони. Обычный экземпляр имеет высоту в холке 86 см, но часто встречаются особенно удивительные особи ростом всего 38-45 см весом 20-65 кг.

Уникальность их в том, что с каждым поколением они становятся только меньше. Выведенный путём селекционного отбора, любопытный экземпляр лошади мини-аппалуза, является популярным в Америке, Голландии, Германии и России. Поскольку лошади пони являются домашними животными, то распространены по всему миру, где живёт человек.


Останки солютре – лошади являющейся древним предком современной пони, обнаружены во Франции. Выдвигаются версии, что различные породы пони произошли от диких подвидов примитивных лошадей.

Исландский

Предки маленьких лошадок этой разновидности — дикие лесные кони и кельтские скакуны.

Характерные черты исландских пони:

  • рост — 1 м 40см (встречаются особи высотой 1 м 25 см);
  • голова крупная, шея толстая и короткая;
  • туловище округлое, напоминающее бочку, и широкая грудь;
  • короткие конечности с сильными копытами.

Вес «исландцев» — 350–400 кг. Чаще всего встречаются обладатели гнедой и вороной мастей. Средняя продолжительность жизни представителей исландской породы — 40 лет.


Миниатюрные кони отличаются от остальных представителей этого семейства низким ростом и пропорциональностью корпуса.

Добавить комментарий