Индийская коза породы Битал: фото, описание, удои

Битал: использование

Битал – это достаточно сильные, среднерослые животные, которые дают большое количество питательного, вкусного молока. Оно очень жирное и не имеет специфического “козьего” запаха, поэтому его часто используют для приготовления различных сыров и кисломолочных изделий.

Мясо этих коз не слишком жирное, плотное, с отличными вкусовыми качествами. В пищу используют преимущественно мясо молодых козлят, так как с возрастом оно приобретает весьма специфичный аромат.

Биталы имеют очень тонкую кожу, которая легко поддаётся обработке. Из неё изготовляют самые разнообразные кожаные и замшевые изделия – обувь, перчатки, ремни, сумочки и куртки. Что примечательно, модные дома Европы часто экспортируют шкурки биталов после минимальной обработки и превращают их в настоящие шедевры мировой моды.

Биталы имеют очень тонкую кожу, которая легко поддаётся обработке. Из неё изготовляют самые разнообразные кожаные и замшевые изделия – обувь, перчатки, ремни, сумочки и куртки. Что примечательно, модные дома Европы часто экспортируют шкурки биталов после минимальной обработки и превращают их в настоящие шедевры мировой моды.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

Описание и характеристика

Козы битал обладают средним телосложением, но самцы вырастают значительно крупнее самок. Туловище отличается массивностью при небольшом росте. На аккуратной голове своеобразно выделяется крупный нос «римского» профиля. Ноги у биталов длинные, хвостик маленький. Отличительная черта породы – длинные уши свисающего вида. Грубая шерсть отрастает средней длины и не имеет определенного оттенка, характерного для породы. Встречаются особи черного или белого окраса, золотисто-коричневые с белой пигментацией.

Рога спирального вида, развернутые назад, вырастают как у самцов, так и у самок. Но у коз рога отрастают короче. Рожать козы начинают с возраста чуть меньше двух лет. В год одна особь вынашивает одного-двух козлят.


Биталы выделяются выносливостью и способностью нормально развиваться в различных условиях. Заслуживают внимания и другие положительные качества породы:

Восточные козы на российских подворьях: гулаби, биталы, камори и шами

Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!

– Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

– Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Описание и характеристика

Биталы – животные среднего телосложения, но самцы существенно крупнее коз, именно выраженный половой диморфизм позволяет успешно выращивать скот и на молоко, и на мясо. Мясная продуктивность также поддерживается высоким убойным выходом – 48-57%, превосходными вкусовыми качествами.

Характеристика коз:

  • живой вес козлов – 65-90 кг;
  • живой вес козоматок – 40-50 кг;
  • рост в холке у самцов – до 90 см;
  • рост в холке у коз – до 70 см;
  • окраска разнообразная, от монотонных до пятнистых;
  • крупный римский нос;
  • большие висячие уши;
  • рожки небольшие, закруглены вокруг головы назад, редко бывают комолые;
  • круп выше грудного пояса.
Читайте также:  Выгодные кролики для разведения в домашних условиях

Внешность индийских коз непривычна для нашего региона. Животные имеют большую короткую и тупую морду за счет огромного римского носа. Следующая необычная особенность – длинные висячие уши (длина составляет 12-20 см). Короткая голова посажена на длинную шею. Конечности длинные, особенно тазовые, за счет которых круп поднят над плечевым поясом.

Тело биталов покрыто короткой, но густой шерстью. Среди породы нет единообразия по масти – встречаются животные самых разнообразных расцветок. Чаще встречаются пятнистые козы со всевозможными вариантами коричневой и рыжей раскраски, разбавленной белыми и черными отметинами.

Уровень молочной продуктивности уступает лучшим европейским породам, но хороший для региона происхождения. Учитывая плохую кормовую базу, от козы за весь период лактации (порядка 6-7 месяцев) получают 200-300 кг молока. Рекордный показатель по породе превысил 800 литров. Получаемое молоко имеет высокую жирность – 4,5-6%, содержание белка также выше многих других пород – 2,9-3,7%.

Порода показывает высокие темпы роста – в случку пускают животных в 10-14 месяцев. На одну козоматку приходится 1,9-2,3 козленка, что является отличным показателем для коз смешанной продуктивности. На материнском молоке козлята быстро растут – в полгода масса достигает 13-17 кг, а козлики превышают 24-28 кг. Высокие темпы роста козликов позволяют их быстро откармливать.


Технология круглогодичного разведения этой породы в помещениях не разработана. Индийские козоводы не адаптировали породы к современным методам выращивания животных. В этом регионе сохраняется традиционная система разведения – пастухи постоянно перегоняют большие отары коз с одних пастбищ на другие. Козам необходим ежедневный выгул, лучше если ваш сарай будет оборудован просторным загоном. Но выпускать коз следует только в период потепления, если температура упала ниже 15-20 градусов, то следует ограничить их небольшой часовой прогулкой.

Описание

Представители этой козьей разновидности – весьма крупные и массивные.

Живая масса взрослых козлов находится в пределах от 110-ти до 135-ти килограмм, а самок – от 90 до 100 кило. Чистокровные особи – белого цвета, с коричневой головой и передней частью шеи.

Шерстный покров – короткий и гладкий. Туловище – плотное и широкое, с крепкой грудной клеткой. Голова- большая, овальной формы. Рога – средней длины, сильно загнутые назад. Уши – большие и висящие.

Ноги, по сравнению с длиной тела, довольно короткие, но сильные и толстые, с тяжелыми и крепкими копытами. Хорошо развита мускулатура, особенно о области груди, спины и бедер. Хвост – маленький, стоячий.

Все специалисты отмечают, что бурские козы – спокойные и послушные животные. Отмечают козоводы также быстрые темпы набора веса. Из-за специфики своего происхождения, бостеры хорошо адаптированы к жаркому и сухому климату. Отдельно выделяют изх высокую стойкость к козьим заболеваниям, что является несомненным плюсом для их заводчиков.


Ноги, по сравнению с длиной тела, довольно короткие, но сильные и толстые, с тяжелыми и крепкими копытами. Хорошо развита мускулатура, особенно о области груди, спины и бедер. Хвост – маленький, стоячий.

Представители молочного сегмента козоводства

Молочные породы домашних коз считаются наиболее обширной группой. Усилия селекционеров направлены на сохранение и улучшение характеристик животных. Лучшими молочными родословными считаются:

  • Зааненская — знаменитая породная линия дойных коз, которой принадлежит рекорд — 3,507 кг молока за год. Выделяется плодовитостью (2–3 козленка за один окот) и размерами. Животные набирают массу до 90 кг, в высоту вырастают до 80 см. Молоко зааненских козочек обладает жирностью до 4,5% и приятным ароматом.
  • Мегрельская порода славится жирным молоком, из которого делают сыры, брынзу и творог. В высоту представители мегрельской родословной вырастают до 70 см, средний вес колеблется от 45 до 60 кг. Показатели молочности равны 400–800 литров за год. Плодовитость у мегрельцев средняя, но животные ценятся за крепкий иммунитет и неприхотливость.
  • Тоггенбургские козы — швейцарская порода, из молока которой изготавливают несколько сортов сыра. Масса животных составляет 40–80 кг, рост — 60–70 см. Для тоггенбургских коз характерны длинная шерсть, плоская голова без рогов, коричневый окрас шерстки. Молочные показатели варьируются от 400 до 1000 л молока за год.
  • Русская белая — порода, которая до сих пор не получила признания из-за множества породных признаков. Для представителей родословной характерны белый окрас, плодовитость, неприхотливость в содержании. Средний вес равен 40–75 кг, удои за год составляют 500–600 л молока с жирностью 4–5%.
  • Альпийская порода выделяется плодовитостью и удоями: за год животные дают 800–1200 л молока с жирностью до 5,5%. Рекордный надой — 1600 л молока за год. В высоту альпийцы вырастают до 81 см, вес колеблется от 60 до 77 кг. Кроме молока, альпийские козочки дают еще и мясо. Недостатком является агрессивность по отношению к сородичам.
  • Нубийская порода. Представители мало распространены в России по причине высокой стоимости. Для нубийских козочек характерны свисающие вниз длинные уши, вытянутое тело, «римский» нос с горбинкой. В высоту животные вырастают до 90 см, вес самок равен 55–60 кг, козлов — 90–130 кг. За год нубийки приносят до 900 л молока без запаха, с жирностью до 8%.

Виды коз бывают не только чистой направленности: молочные, мясные и так далее, но и смешанного типа. Наиболее популярными считаются молочно-мясные породы, способные давать не только молочко, но и мясную продукцию без специфического аромата.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.


Характерными особенностями комолых пород являются:

Породы коз Индии

Все штаты и союзные территории разделены на административные и правительственные единицы, называемые округами. В Индии существует более 600 округов. Округа в свою очередь делятся на более мелкие административные единицы талуки.

Moderator

Стада ангорских коз насчитывают от 25–30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо. Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми. Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо – к холмистой, пересеченной местности.

Самая высокоудойная порода коз

Выбирая молочных коз для разведения, обращают внимание на их породу. Коза должна быть непривередливой в кормлении и уходе, некапризной, легко адаптироваться к любому климату и регулярно давать молоко. Делают акцент не столько на количестве надоя, сколько на вкусовых качествах молока и содержании в нем полезных веществ.

Читайте также:  Миксоматоз у кроликов: симптомы болезни, признаки, фото

Продуктивность животного оценивается и по внешнему виду: тонкой коже, массивности, прямому позвоночнику, широкому животу. Вымя молочной козы упругое, разделено на 2 доли, имеет форму груши. Соски – развитые, недлинные. Подходящий возраст для молочной продуктивности – 12-18 месяцев.

Благодаря нашему ТОПу, вы узнаете о лучших породах коз молочного направления.

Годовой удой – 700-800 литров молока 3,5% жирности.

Альпийская коза появилась во Франции. Относится к крупным животным, вес взрослой особи составляет 60-70 килограммов. Козы этой породы подходят для разведения в южных регионах России, где свободный выпас обеспечивает круглогодичное доение. Молочную продукцию получают круглый год. Животные имеют разнообразную расцветку и дают много потомства: по 4-5 детенышей за 1 окот.

Особого ухода альпийские козы не требуют: достаточно теплого чистого хлева, сена, свежей травы или зернового корма. Достоинства породы: плодовитость, спокойный характер, адаптивность к погодным условиям, продуктивность и отличные внешние данные. Из недостатков выделяют: стоимость и чувствительность к качеству воды.

Годовой удой – 500-700 литров молока 4% жирности.

Порода белых бельгийских животных коз происходит от животных, выведенных в Швейцарии. У них короткие уши, шерсть. У коз отсутствуют рога. Голова имеет прямой профиль, высота холки составляет 65-70 сантиметров, масса тела – 55-65 килограммов.

Преимущества породы: вкусовые качества молока, спокойный характер, покладистость, простой уход, высокий уровень удоя и плодовитость. Недостатки кампине: стоимость и сложность приобретения породы. Белых бельгийских коз сложно достать ввиду редкости породы и малого количества информации о ней.

Годовой удой – 2000 литров молока 5,5% жирности.

Чешская бурая – порода мясной и молочной продуктивности. Животные крупные – 80 сантиметров в холке. Средний вес самки – 60 килограммов, самца – 80. Чешские бурые имеют короткую шерсть ярко-коричневого оттенка, прямые торчащие уши и морду темного цвета.

Лактационный период животного длится 11 месяцев. За 1 окот самка дает до 3 скороспелых детенышей. В России чешские бурые получили распространение из-за способности адаптироваться к низким температурам. В стране имеются центры по разведению породы.

Положительные стороны животных: простота в уходе и содержании, плодовитость, высокий удой и устойчивость к морозам. К недостаткам чешских бурых относят: нападки насекомых, сосущих кровь и непереносимость жаркой погоды.

Годовой удой – 700-1000 литров молока 4-9% жирности

Нубийские козы – животные мясной и молочной продуктивности. Порода зародилась несколько веков назад. Козы нубийской породы вырастают быстро, имеют статное и пластичное телосложение. Рогов нет, только уши, свисающие вниз. Туловище животного мускулистое, жилистое. Конечности неплотные, расставленные. Количество молока, собранного с козы, увеличивается еженедельно. Самки приносят до 3 козлят за 1 окот. Зафиксированы случаи, когда коза производило потомство 2 раза в год.

Нубийские козы прихотливы в уходе и содержании: употребляет в пищу свежие фрукты, траву, специальные сухие корма и сено. Обязательна чистая вода. Разведение породы в средней полосе России стоит дорого. Преимущества животных: спокойствие, иммунитет к болезням, высокие удои, красивые внешние данные. Из недостатков выделяют неустойчивость к сильным ветрам и сквознякам, а также отсутствие иммунитета к комариным укусам.

Годовой удой – 200-500 литров молока 5% жирности.

Порода Битал появилась в Индии и разводится в Раджастхане. Масса самцов составляет 74 кг, а самок – 35 кг. Максимальный зафиксированный результат молочности козы породы Битал – 835 л. Животные имеют небольшое мускулистое туловище, красивый профиль и рога в форме спиралей. У коз густая шерсть, недлинная, окраска покрова разнообразная.

Козы породы Битал употребляют в пищу свежую траву (в летний период), сено и специальные сухие корма. Животные предпочитают чистоту, поэтому хлев необходимо содержать в порядке. Преимущества породы: богатая густая шерсть, молоко, богатое микроэлементами и жирными кислотами. Козы Битал не требуют особого ухода. Недостатками считаются редкость породы, стоимость и непереносимость морозов.

Годовой удой – 600-750 литров молока 3-4% жирности.

Вестландская порода появилась в Норвегии, на юго-западном побережье путем скрещивания французской альпийской с зааненской. Козоводство в Норвегии состоит из вестландских коз, числом 38 000 особей. Период лактации самки длится 270-300 дней. Козел весит 90 килограммов, а коза – 65. Вестландские козы относятся к длинношерстным. Особи встречаются разные, как безрогие, так и с рогами.

Преимущества норвежских коз: продуктивность, полезные свойства молока, адаптивность к погодным условиям. Из недостатков выделяют необходимость ухода за шерстью, непереносимость низких температур и отсутствие защиты от насекомых.

Годовой удой – 200-250 литров молока.

Порода Гарганика – аборигенная, появившаяся в Италии. Животные появляются на свет черного цвета, со временем меняя окраску на коричневый. Взрослая коза крупная, весом 65 килограммов. У животных породы Гарганика рога винтообразной формы, длинная шерсть и римский профиль. Самцы достигают в холке 85 сантиметров, а самки – 75.

Представители породы Гарганика хорошо адаптируются к окружающим условиям, обладают адаптивностью, могут жить практически в любом климате. Животные употребляют в пищу свежие фрукты, летнюю траву, сухие корма и сено. Из преимуществ породы выделяют: простоту в кормлении и уходе, сильный иммунитет к заболеваниям. Недостатки Гарганики: непереносимость жаркой погоды и необходимость специального ухода за шерстью.

Годовой удой – 250-300 литров молока 5% жирности.

Гвадарраменская порода – аборигенная, появившаяся в Испании. Регион разведения животных – центральная полоса России. Козы бывают комолые и с рогами. Животные относятся к темной масти, длинношерстные, шерсть приобретает коричневый оттенок. В гвадарраменской породе различают как молочные, так и мясные типы. Самцы весят 70 килограммов, самки – 55. В холке козлы достигают 86 сантиметров, а козы – 75.

Преимущества породы гуадаррама: полезное молоко, иммунитет к заболеваниям, неприхотливость в содержании животного и легкость кормления. К недостаткам породы относится ее редкость. Ввиду этого появляется сложность в приобретении и высокая стоимость особей. Позволить себе приобрести животное сможет не каждый фермер.

Годовой удой – 500-700 литров молока 4-5% жирности.

Горьковские козы считаются подвидом, произошедшим от русских коз. Животных разводят в центральной части России. Породу выводили в городе Горьком путем скрещивания зааненских и русских. Козы имеют среднее телосложение, окрас – белый или желтоватый. Шерсть недлинная. Животные имеют прямые уши и рога среднего размера.

Вес самки достигает 50 килограммов, самца – 75. Сбор молока может происходить ежедневно. Период лактации составляет 30-36 недель. За роды коза приносит до 4 козлят. Помимо молочной продукции, с горьковских коз собирают шерсть, а шкуру используют для изготовления обуви. Животные употребляют в пищу сухие корма и пьют чистую воду.

Преимущества данной породы: устойчивость к низким температурам, простота в уходе и содержании, высокие удои, легкость в подборе кормов. Из недостатков горьковских коз выделяют: непереносимость жаркой погоды, отсутствие иммунитета к укусам насекомых и необходимость особого ухода за шерстью животного.

Годовой удой – 450-600 литров молока 4-5% жирности; суточный удой – 5-10 литров.

Читайте также:  Необходимые витамины для кроликов: дозировка, описание

Дамасская порода или шами разводится на Кипре и в Сирии. Животные относятся к красной, коричневой, серой или пестрой масти. Отличительная особенности дамасской породы – рога. У козлов – винтообразной формы, у коз – в форме серпа.

У самок крупное развитое вымя. Животные имеют жилистую шею, развитую мускулатуру и длинные уши, свисающие вниз. Взрослые особи весят 90 килограммов, козлята – 27. Половой зрелости животные достигают в возрасте 7-10 месяцев. Помимо молочной продукции, ценится мясо дамасских коз.

Достоинствами породы шами считаются: необычная внешность, покладистость, адаптивность к климатическим условиям, простота в кормлении и уходе, спокойный нрав особей. Коз также можно использовать для селекции. Недостаток породы заключается в ее редкости, из-за чего коз Дамас сложно приобрести, а если и удастся, то придется заплатить высокую цену.

Годовой удой – 200-250 литров молока.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.


Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Альпийская порода коз, описание, фото, характеристики

Альпийская коза — порода среднего и крупного размера. Самцы высотой более 81 см в холке, а самки имеют высоту более 76 см в холке. Их шерсть в основном короткая и средняя по длине, и она бывает разных цветов и сочетаний. У них прямые уши и прямой профиль тела, и они обладают возможностью адаптироваться к любому климату благодаря их выносливому характеру. Это единственная порода с прямыми ушами, которая содержит такую большую палитру расцветок тела.

Описание альпийская коза

Период полового созревания составляет от четырех до пяти месяцев после рождения для мальчиков (козлов) и от пяти до шести месяцев после рождения для девочек (козочек). Тем не менее, малышей не следует разводить до тех пор, пока они не составят 34-35 кг. Беременность длится от 145 до 155 дней, в среднем 150 дней. Близнецы (двойня) являются наиболее распространенными, но бывают окоты и по 5 коз.

Альпийская коза дружелюбна и очень любопытна, однако они могут быть независимыми и волевыми.

Пиковые периоды для производства молока происходят после четырех-шести недель полового созревания. Оптимальный вес, при котором коза производит оптимальное количество молока, составляет не менее 59 кг. Для альпийской козы рекомендуется поддерживать вес около 61 кг, при этом она будет производить около 968 литров молока в период лактации. Хорошее питание, правильные процедуры доения, репродуктивное управление и борьба с болезнями также являются факторами, которые способствуют производству молока альпийской козы.

К истокам

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.

В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.

Заметка! На территорию нашей страны животное попало только в начале 2000-х, из-за чего популярной эту породу назвать сложно.

Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.


Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.

Породы коз

Сегодня, благодаря трудам селекционеров, было выведено большое количество пород домашних коз. Породы коз подразделяются на пуховых, молочных и мясных. Большинство пород имеют именно молочное направление продуктивности.

Выбор породы — это очень важный вопрос для тех, кто хочет заняться разведением коз. В первую очередь нужно определиться с направлением продуктивности. Если вы хотите получать от козы молоко в большом количестве, то вам нужно порода с молочным направлением продуктивности. Если же от коз вам нужны пух и шерсть, то с пуховым направлением продуктивности.

В нашей стране чаще всего разводят коз молочных пород, так как молоко очень ценится своими полезными свойствами.

Ниже вы увидите список пород коз, которые наиболее распространены в нашей стране.


Греческая порода коз.

Добавить комментарий