Герефордские коровы: фото, описание, разведение

История

Предками коров породы Герефорд являются английская тягловая и мясная породы из Херефорда. Зародилась порода в начале XVIII века, в 40х годах селекционер Бенджамин Томкинс занимался разведением этих коров. Целью заводчика было получение животных, которые быстро доходят до взрослого состояния, и легко набирают вес. Из отбора он сразу исключал тех животных, которые проявляли агрессию. В итоге современные представители породы сравнительно покладисты и спокойны.

В начале XIX века коров Герефорда завезли в Америку. В конце этого столетия шаговые способности коров утратили актуальность, и представителей разводят только с целью получить мясо. Животные дают очень мало молока, в основном всё уходит на корм телятам.

С 1846 года началось ведение записей в племенной книге, а в 81 году того же столетия была сформирована Ассоциация Селекционеров Герефорд, она работает и по сей день.


С 1846 года началось ведение записей в племенной книге, а в 81 году того же столетия была сформирована Ассоциация Селекционеров Герефорд, она работает и по сей день.

История происхождения

Исторической родиной герефордской породы коров считается великобританское графство Херефордшир. Начиная с 18 века, эта порода начала приобретать популярность в Великобритании. Историческая справка говорит о том, что их вывел Бенджамин Томкинс — местный фермер.

Герефордская порода КРС была получена путем скрещивания пород мясной направленности и тягловых коров. Это было сделано для улучшения качества мяса, повышения выносливости, быстрого созревания. Со временем герефорды попали в Канаду и США, а затем, постепенно, распространялись по другим странам. В силу своей неприхотливости и выносливости в РФ они широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири.

В СССР такая порода была завезена до начала Второй мировой войны. Позже ученые, путем селекции, вывели новую породу коров — Казахская белоголовая. Они скрестили герефордов и местную казахскую породу.

У коров герефордской породы существует племенная книга — она была заведена в 1846 году.


В силу того, что это не молочная порода, вымя у нее слабо развито. Шерсть шелковистая, мягкая, слегка завивается.

Комолый

Безрогий тип герефордов был выведен в отдельную породу в 1889 году. Комолые быки передают этот характерный признак, обозначающий отсутствие агрессивного настроя по отношению к обслуживающему персоналу. Комолые герефордские коровы обладают отличными материнскими качествами и воспроизводительной способностью.

Быки могут наращивать массу тела даже при -30 о С, при этом в рационе не обязательны специальные комбинированные корма.

Нюансы приобретения особей герефордской породы — важные аспекты при выборе

При возникновении желания в приобретении коров герефордской породы, следует учитывать некоторые нюансы. Начинать указанный процесс рекомендуется с ознакомления с родословной животных.

В дальнейшем выполняется визуальный осмотр приобретаемых коров. У них должна наблюдаться эластичная кожа со сформированными небольшими складочками в области шеи. Шерстяной покров должен иметь характерный блеск, что свидетельствует о здоровом организме. Хорошая корова обладает длинными ногами, но они должны быть окрепшими. При этом задняя пара имеет широкую постановку.

Выявление таких признаков свидетельствует о слабом или дефектном развитии особи:

  • постановка задних конечностей иксом или саблей;
  • несводимость передних конечностей;
  • излишний прогиб в области спины;
  • узкая форма таза;
  • перехват за лопатками.

Также при выборе теленка герефордской породы понадобится проделать следующие операции:

  1. Прощупать пупок, наблюдая за тем, чтобы не было припухлостей. В дальнейшем они приводят к заболеваниям. Также необходимо иметь в виду, что при величине пупка в основании более 1,8 см будет увеличен риск развития патологий. При этом данная вероятность составляет порядка 90 процентов.
  2. Проверяется отсутствие пупочной грыжи.
  3. Проследить за функционированием дыхательной системы. Для этого требуется погонять животных на протяжении 5 минут. Если после этого будет проявляться кашель, то от приобретения теленка лучше отказаться.
  4. Осуществляется проверка сосательного рефлекса посредством укладки двух пальцев в ротовую полость. При этом не должно наблюдаться повышенной температуры.
  5. Шерстяной покров должен распределяться равномерно, без проявления проплешин.
  6. Проверяется правильное развитие зубов. Их количество должно соответствовать конкретному возрасту теленка.

Также при выборе теленка герефордской породы понадобится проделать следующие операции:

Достоинства и недостатки породы

У герефордской породы есть свои достоинства:

  • Высокие показатели производительности;
  • Легкая адаптация к любому климату и погодным условиям;
  • Неприхотливость в еде и содержании;
  • Стремительный набор веса в условиях свободного выпаса;
  • Отличное здоровье, низкая смертность среди телят;
  • Высокие питательные свойства мяса;
  • Спокойный, покладистый нрав.

Несмотря на достоинства, порода герефорд имеет один недостаток, о котором нужно помнить желающим завести КРС этого вида – значительные затраты корма. Для того чтобы получить хороший мясной выход животному обеспечивают полноценное и разнообразное питание. Рацион придется строить с учетом потенциального среднесуточного прироста. Полезные вещества дают быстрый набор мышечной массы. Поэтому сэкономить на количестве и качестве корма не получится.

  • Высокие показатели производительности;
  • Легкая адаптация к любому климату и погодным условиям;
  • Неприхотливость в еде и содержании;
  • Стремительный набор веса в условиях свободного выпаса;
  • Отличное здоровье, низкая смертность среди телят;
  • Высокие питательные свойства мяса;
  • Спокойный, покладистый нрав.

Содержание и уход

Рассмотрим эти два важных вопроса максимально подробно, чтобы начинающие животноводы смогли сделать все правильно.

Требования к содержанию коров герефордской породы предъявляются самые скромные.

Владельцы обязательно должны позаботиться о том, чтобы все имеющиеся в коровнике щели были заделаны. У животных всегда должен быть свободный доступ к воде и еде, поэтому кормушки с поилками должны быть установлены в центре коровника.

Необходимое условие — наличие большого пастбища. Не помешает построить отдельные загоны для маток с телятами и стойла для подросших телят.

Предусмотрительным будет сооружение специального помещения для беременных коров. Приводить их туда следует за несколько дней до рождения теленка, а после отела они должны там пребывать ещё неделю.


Мясо герефордских коров высоко ценится на потребительском рынке из-за высоких вкусовых качеств: оно “мраморное”, сочное, нежное, питательное и калорийное. Волокна имеют тонкую текстуру, жировая прослойка в них расположена равномерно.

Герефордская порода коров: описание и характеристика, разведение

Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных. И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус. Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы. Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Читайте также:  Корма для кроликов: подготовка, советы, описание и фото


Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.

Продуктивность

Молодняк появляется на свет весом от 26 (телки) до 35 (быки) кг. Крепкое телосложение позволяет коровам телиться легко и без вмешательства человека. Новорожденные телята выживают очень хорошо.

Если соблюдать все условия по уходу и кормлению, молодняк будет очень быстро расти. Взрослая корова набирает массу 600 кг, а бык — более 800, это относится к животным, которых разводят на территории России. На своей родине герефорды весят несколько больше — 700 кг и 1 т. Максимальный вес быка-производителя достигает 1500 кг.

Относясь к мясному направлению, коровы дают не очень много молочной продукции: 200 кг за лактацию. А вот убойный выход на высоком уровне — от 60 до 70%. Герефорды обладают «мраморным» мясом, отличающимся сочностью, питательностью и отменным вкусом. Мясная продуктивность прекрасно передается по наследству, благодаря чему герефордскую породу очень часто используют для скрещивания с другими видами.

Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.


Шкуру применяют для пошива обуви, кошельков, сумок. Благодаря своей эластичности первичная продукция пользуется хорошей популярностью для реализации.

Особенности размножения и отела

Подпускать быка можно с 17,5 месяцев, что считается очень ранним периодом, тогда двухгодовалая первородка, возможно, получит не самый приятный первый опыт родов. Лучше случать животных после достижения двух лет. Стельность (беременность) допустимо проверять через 2 месяца после спаривания, чтобы не вызвать прерывание. Очень важно в это время хорошо кормить телку, давать ей достаточно свежей воды и корма. Лучше всего подгадать сроки так, чтобы родоразрешение приходилось на весну, тогда и у матери будет больше молока на сочной траве, и у малыша появится возможность быстро набирать в весе на пастбищах. Обычно в помете один плод. Смертность новорожденных низкая.

Телятся буренки самостоятельно, не нуждаются в помощи ветеринара. Первые часы не подпускают никого к малышу, так как у них очень хорошо развит материнский инстинкт.

  • саблистую постановку задних ног, как на рисунке;
  • конечности, которые относятся друг к другу в форме буквы Х;
  • провислая спина – у хорошего породистого животного костяк крупный и прочный, выдерживает весь положенный на него вес, не провисает;
  • узкий зад – задняя его часть широкая, особенно это касается телок.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Бык породы Герефорд

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.


К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Читайте также:  Финская порода лошадей: фото, описание, характеристика

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Обустройство коровника

Коровник для этой неприхотливой породы имеет два основных требования: чистота и отсутствие сквозняков. Из этого и исходят при обустройстве помещения. Необходимо проверить всё здание на предмет щелей, которые тщательно законопачиваются. Как и на летнем пастбище, обустраиваются отдельные стойла для взрослых особей, молодняка, для коров, готовящихся к родам, и для мам с маленькими телятами.

Кормушки и поилки располагаются в центральной части помещения. Учитывая привычку животного рыть и разбрасывать пищу, лучше ограничить доступ к кормушке решёткой или забором таким образом, чтобы была возможность брать корм, но не получалось мусорить. Самая распространённая кормушка — прямоугольный ящик, который навешивается на ограду стойла. Таким образом удобно дозировать питание и отмечать, какой питомец сколько съел. Для жидкого корма можно использовать пластиковые ёмкости с удобным доступом для животного.

Настил предпочтительно делать из соломы, равномерно распределяя её толстым слоем (до 15 см) по полу стойла. По мере загрязнения, вплоть до уборки, солома добавляется. Более «продвинутые» фермеры используют специальные матрасы европейского производства, наполнителем в которых служат нейтральные к болезнетворным организмам компоненты: вспененный полиуретан, обрезки резины, латекса, воскового покрытия. Можно рассмотреть более дорогой и надёжный вариант — резиновые маты, популярные в США и Канаде.

  1. Окружающая температура. Представители этой породы способны выдерживать и зной, и морозы, а вот возможные сквозняки способны навредить их здоровью.
  2. Освещение. Монтируется обычное промышленное освещение с лампами дневного света или их энергосберегающими аналогами. Стоит обратить особое внимание на монтаж проводки, чтобы исключить возможность возникновения внештатной ситуации. Верхнюю часть или конёк здания можно покрыть прозрачным поликарбонатом для более качественного естественного освещения.
  3. Вентиляционные каналы необязательны — может быть достаточно открытых дверей и окон. Но в зимнее время даже холодостойкому животному будет комфортно при закрытых дверях и искусственной вентиляции.

Герефордская порода коров: достоинства и недостатки, уход и содержание

Герефордская порода выведена в Великобритании в XVIII веке. Селекцией занимались местные фермеры. Им удалось получить продуктивную мясную разновидность: сильную, выносливую, быстро набирающую массу тела, неприхотливую к питанию и условиям содержания. Животные приобрели популярность по всему миру. Их с успехом выращивают в крупных фермерских и частных хозяйствах. Классический тип используют в селекционных работах для выведения новых пород.

Герефордская порода относится к мясному типу. Она выведена в Великобритании (графство Херефордшир) в XVIII веке. Точных данных о ее появлении нет. Существует версия, что предками животных были крупные особи красной масти.

Официально основателем герефорд считается Бенджамин Томкинс. Изначально животные были крупнее современных представителей. Вес быков достигал 1,5 тонны. В процессе селекции к породе примешивали другую кровь. Коровы и бычки стали мельче, но мясная продуктивность не снизилась.

  • Абердин-ангусская порода КРС — преимущества и недостатки мясной коровы
  • Голштинская порода коров – советы по содержанию и уходу молочной скотины
  • Популярные породы коров мясного и молочного направления
Читайте также:  Порода коз Ламанча: фото, описание, характеристика

Фермеры стремились получить выносливую породу с крепким здоровьем, быстро набирающую вес. В племенной книге указано подробное описание стандартов:

  1. 1. Особи крупные, высота в холке: 120-150 см, вес коров 500-650 кг, быков – 900-1200 кг. Выход мяса с туши в среднем 60%.
  2. 2. Телосложение плотное, массивное. Костяк мощный, упругий. Туловище короткое (в форме бочки).
  3. 3. Спина и холка широкая, сильная. Шея короткая, массивная. Грудь мощная, глубокая, подгрудок опущен, заметно выделяется.
  4. 4. Герефорды имеют ярко-красный окрас.
  5. 5. Голова, холка, грудь, живот, нижняя часть ног, кисточка на хвосте – белые. Нос розовый.
  6. 6. Ноги толстые, устойчивые.
  7. 7. Рога небольшие, средней толщины, направлены вперед или вниз.
  8. 8. Шерсть мягкая, шелковистая, блестящая.
  9. 9. У самок молочные железы, то есть вымя небольшое, правильной формы.

Порода стала популярной в Англии. Позже ее вывезли в Канаду, США, Израиль, Казахстан, Австралию, Мексику, Бразилию Аргентину, ЮАР. Во всех странах проводились селекционные работы с участием вида. В России коров выращивают на Алтае, в Новосибирской области, Краснодарском крае и на других территориях.

В результате скрещиваний с Абердин-ангусской и Голштинской породой и естественных мутаций из классического типа выделилось несколько ответвлений, имеющих незначительные отличия.

Комольный (безрогий). Отщепился от основного вида. Отсутствие рогов передается по наследству телятам. Особи приобрели популярность, их разводят чаще классических коров. Быки не наносят травмы друг другу при стычках. По остальным показателям идентичны основному типу.

Черный-бальди. При первом скрещивании Герефорда с Абердин-ангуссами. Телята имеют по 50% крови предков, вырастают крупнее родителей. Селекция внутри данного типа не проводится. Второе поколение не обладает идентичными показателями массы тела.

Классический тип участвует в скрещиваниях для выведения новых пород.

Порода относится к мясному типу. Коров не доят, молоком они кормят телят (лишнее не вырабатывается). Примерный выход мяса с туши быка 58-70%. Оно мраморное, вкусное, сочное, питательное. Прослойки жира распределены равномерно, волокна мягкие. Его качество полностью передается новым поколениям. Коровью шкуру используют для производства обуви. Из нее также шьют кошельки, сумки, портмоне, ремни. Она мягкая, эластичная, легко поддается обработке.

Герефорды обладают множеством достоинств. Они занимают одно из первых мест среди мясных типов. Их характеристики ценятся фермерами во всем мире:

  1. 1. Самки плодовитые, даже в преклонном возрасте. Телята рождаются некрупными (вес 20-30 кг). Бычки всегда крупнее телок. Проблем с вынашиванием потомства не возникает. Роды легкие. Смертность молодняка низкая.
  2. 2. Производительность высокая. Процент мяса хороший, костей немного. Вкусовые качества продукта отличные.
  3. 3. Особи легко приспосабливаются к жизни в различных климатических поясах.
  4. 4. Требуются минимальные затраты на содержание, питание и уход.
  5. 5. Молодняк крепкий, быстро набирает массу тела.
  6. 6. Животные сильные, здоровые, выносливые.
  7. 7. Коровы неприхотливы в питании. В теплый период основным кормом является свежая трава с пастбищ.
  8. 8. Продолжительность жизни 15-18 лет.

Порода имеет несколько недостатков:

  1. 1. Особи боятся сквозняков.
  2. 2. У животных хороший аппетит. Нужно заготавливать много сена на зиму. В большом хозяйстве без техники не обойтись.
  3. 3. Коров не доят. Молоко самки вырабатывают для кормления потомства.

Содержат животных в чистом сухом помещении, без сквозняков. Отопление не обязательно. В коровнике организуют загоны для самок с телятами, быков. Выделяют отдельное место для родов (корова находится там 7-10 дней). Подстилку необходимо менять после каждого отела, чтобы не размножались бактерии и вирусы.

Помещение своевременно убирают, чистят кормушки от остатков пищи.

Беременным и кормящим самкам усиливают питание, добавляют комбикорм, силос, концентрированные витаминные корма: дробленое зерно и бобовые культуры, отруби, жмых, шрот, мясокостную муку. Телята питаются только молоком до трехмесячного возраста. Их постепенно переводят на взрослый рацион, добавляют сено, сочную траву и различные концентрированные смеси.

К возрасту 8 месяцев теленок должен нагулять около 200-250 кг веса. Его полностью переводят на стандартный корм. Быков-производителей выкармливают сеном от бобовых и злаковых культур, качественными концентратами, сочной травой. Питание усиливают витаминными добавкам с калием и фосфором.

Животные, проживающие в жарких климатических условиях, часто получают солнечные ожоги на участках тела в области белых отметин (под ними кожа светлая). Также от солнечных лучей страдает вымя самок. От яркого солнца могут возникать проблемы со зрением: глазной плоскоклеточный рак. Черные герефорды и черные-бальди имеют темну. кожу по всему телу (они находятся в безопасности).

У герефордов есть ген карликовости. Самок, производящих на свет потомство, не соответствующее стандартам, исключают из разведения. Герефордская порода популярна среди фермеров всего мира. Затраты на содержание поголовья скота небольшие. Мясная продуктивность высокая. Качество мяса отличное.

Порода относится к мясному типу. Коров не доят, молоком они кормят телят (лишнее не вырабатывается). Примерный выход мяса с туши быка 58-70%. Оно мраморное, вкусное, сочное, питательное. Прослойки жира распределены равномерно, волокна мягкие. Его качество полностью передается новым поколениям. Коровью шкуру используют для производства обуви. Из нее также шьют кошельки, сумки, портмоне, ремни. Она мягкая, эластичная, легко поддается обработке.

Обустройство коровников для маток с телятами

Лучше всего обойтись беспривязным содержанием как в коровнике, так и на выгульных пространствах. Сам сарай оборудуется по периметру отдельными помещениями для маток с телятами, в центре размещаются поилки с кормушками. Требуется выделить также загон, в котором будут подкармливаться подросшие телята.

В отдаленном от входа конце сарая устраивается родовое отделение, куда переводятся тельные коровы за пару дней до отела. Там же они пробудут первую неделю после него. Главные условия при оборудовании коровника для содержания маток с телятами: чистота, отсутствие сквозняков и сухие подстилки. Отопление даже в суровые зимы не должно быть чрезмерным: взрослые особи довольно морозоустойчивы, а телята, когда мерзнут, закапываются в сено.

Порода считается мясной, поэтому племенные коровы производят совсем немного молока (в год не больше 1300 л). Жирность продукта низкая – всего 4%. Выход мясной продукции значительно больше – 70-75 % от общей массы тела. Мясо бычков сочное и содержит полезные питательные микроэлементы.

Где держать зимой

Следить за кормлением нужно в зимний период. Когда температура воздуха опускается ниже -20 градусов. Скудный прикорм может привести к тому, что прирост массы в сутки будет снижен до 0,5 кг.

Зимой герефордские коровы может жить под навесом. Однако рекомендуется все же перевести скот в теплый коровник, чтобы избежать простудных заболеваний.


Нужно обращать внимание и на активность животных. Они чувствуют себя лучше на открытой местности. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на кормах.

Добавить комментарий