Блю ду Мейн – мясная порода овец: фото, описание

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Цвартблес

Порода мясомолочного направления с голландскими корнями. Животные безрогие, высокие, достаточно крупные и выносливые. Хороший шерстяной покров позволяет выращивать и содержать овец в неблагоприятных климатических условиях, при ветре и высокой влажности.

В холке бараны достигают роста 85–95 см, матки на 7–10 см ниже. Вес самцов 90–130 кг, самки легче и весят 75–100 кг.

У породных животных крайне высокая плодовитость, доходящая до 235%.

В четырехмесячном возрасте при ежедневном приросте в 400 грамм ягнята могут весить порядка 32–45 кг. В условиях выпаса ягнята 4–8 месяцев уже готовы к убою, при этом вкусовые качества постного мяса высокие.

Бараны могут быть использованы для получения быстрорастущих кроссов с мясом, содержащим минимальное количество жира.

Сегодняшний тип животных ясно говорит об их мясном назначении. Мясо не имеет специфичного запаха, сочное, с выраженной текстурой. Убойный выход у овец до 60%.

Процесс сохранения племенных особенностей

Процесс размножения начинается с отбора племенных животных. Чем выше характеристики таких особей, тем здоровее будет потомство. Подготовка будущего племенного стада происходит в три этапа.

  • Среди двухнедельного молодняка отбираются ягнята, отличающиеся правильными формами тела, крепостью.
  • Второй отбор осуществляется в период отъема малышей от овцематки. К этому времени они должны быть хорошо развитыми. Этот критерий оценивается массой ягненка, допустимый показатель которого составляет 15-17 кг.
  • На следующем этапе полугодовалые особи отбираются по качеству шерсти. Также производится отбраковка, непригодных животных пускают на мясо. Оставшихся разделяют на две партии: одну оставляют в качестве собственного стада, вторую – для дальнейшего сохранения племени и продажи.

    Из-за высокой плодовитости (например, у романовской породы) иногда овцематка не в состоянии обеспечить молодняку должный уход и кормление. Поэтому может потребоваться искусственное вскармливание. Материнское молоко заменяют на козье или коровье.

    Цвартблес

    Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс.

    Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

    Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг.

    Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г.

    Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.


    Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

    Породы ближнего зарубежья

    Средний вес овец в килограммах:

    • самцов — 90-190;
    • самок — 75-120;
    • ягнят в 4 месяца — 40.

    Виды, которые разводят в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, относятся к мясо-шерстным. Но встречаются и бесшерстные овцы.

    Основные породы ближнего зарубежья:

    • сараджинская — часто встречается белый окрас, редко черный. Овцы дают сало и молоко. Из шерсти сараджинских овец изготавливают ковры;
    • таджикская — обладает густой длинной шерстью, которая ценится за прочность;
    • гиссарская — отличается тяжелым туловищем без шерсти и длинными тонкими ногами. Низкую плодовитость компенсирует большое количество молока у самок;
    • эдильбаевская — выведена в Казахстане, неприхотлива в кормлении. Ягнята готовы к убою в 5 месяцев;
    • джайдара — мясо-сальная разновидность с грубой шерстью. Особенность экстерьера — удлиненное тело на коротких ногах;
    • калмыцкая — ценное мясо получают от молодняка. Мясо зрелых особей приобретает специфический запах. Калмыцкая разновидность отличается выносливостью и может находиться на пастбище круглый год.

    Среднеазиатские виды наращивают жир и набирают вес даже при плохом питании.


    К большим породам относятся гиссарская, эдильбаевская и калмыцкая овца. Самая крупная разновидность — суффолк. Она узнаваема благодаря черной шерсти на ногах и голове. Шерсть на туловище белая или золотистая.

    Рентабельность овцеводства

    Вам будет интересно: Способы обработки почвы: технологические операции и задачи

    Несколькими десятилетиями ранее самыми ценными разновидностями овец считались универсальные питомцы, снабжавшие своих хозяев шкурками, шерстью, мясом, молоком и полезным жиром. Сейчас они четко разделены по направленности продуктивной отдачи, и многие фермеры находят это выгодным. В зависимости от региона и потребительского спроса некрупные хозяйства занимаются выращиванием следующих пород:

    • мясо-шерстных животных;
    • особей для получения молочной диетической продукции;
    • мясо-сальных разновидностей;
    • баранов и овец, способных обеспечивать качественной шкурой и шерстью;
    • мясных пород баранов.
    Читайте также:  Сибирский минипиг: описание и фото породы, история

    Вам будет интересно: Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения: правовое регулирование, принципы, ограничения

    Овцеводческие фермы в некоторых районах страны являются единственным способом обеспечить основное население рабочими местами. Содержать животных для производства шерсти в таких регионах абсолютно не выгодно: реализовать ее достаточно проблематично или вовсе невозможно.

    В России баранов мясных пород разводят по той причине, что они стойко переносят суровые климатические условия и резкие скачки температур. При этом особи в состоянии на высокую отдачу продукции. Сложные условия они переносят благодаря нарастанию приличного запаса жира. Такие накопления у животных наблюдаются в области хвоста, фермеры его называют курдюком. К тому же жировая подушка помогает баранам выжить в тот период, когда возникают проблемы с кормом.

    Вам будет интересно: Цигайская порода овец: описание, характеристика, особенности содержания и отзывы

    В стране наблюдается хороший спрос на мясо. Для этих целей выращиваются длинношерстные породы – северокавказская и куйбышевская. Из представителей с короткой шубкой разводятся литовская, эстонская и латвийская разновидности.

    • мясо-шерстных животных;
    • особей для получения молочной диетической продукции;
    • мясо-сальных разновидностей;
    • баранов и овец, способных обеспечивать качественной шкурой и шерстью;
    • мясных пород баранов.

    Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

    Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.


    Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

    Про породы овец или made in New Zealand

    Когда то давно я вдохновенно написала о породах овец – несерьезно о серьезном)) эта информация публиковалась частями, под разными заголовками и текст потерял свою целостность, что-ли )) Подумала, что сейчас эта информация могла бы быть интересна многим, поэтому я решила восстановить и дополнить этот текст. Держитесь, будет много букв)))

    В Новой Зеландии про овцу можно сказать так – если б ее не было, новозеландцы бы ее придумали. Эти вечно зеленые луга, созданы специально для выращивания счастливых барашков – решили первооткрыватели и повезли сюда свой домашний скот. Первую пару овец привез на своем корабле еще сам легендарный капитан Кук. Это была пара мериносовых овец, которые довольно хорошо перенесли длительное плаванье на корабле, но нельзя сказать, что они прожили в Новой Зеландии долгую и счастливую жизнь (привезены в 1773 умерли в 1774) ). Все, же, они сумели за свою короткую жизнь в этом райском уголке произвести потомство, ну а там и другие корабли с живностью подтянулись. Люди приплывали в основном из североевропейских стран и привозили с собой весь свой домашний скарб, домашних животных и богатый опыт в животноводстве. Вот, исходя их этого векового опыта, принялись новоиспеченные фермеры вдоль и поперек экспериментировать с овцами, пытаясь произвести наиболее экономичную породу – как можно больше шерсти и как можно больше мяса и все с одной и той же овцы. Теперь Новая Зеландия славится по всему миру, прежде всего своими высокими достижениями в области аграрной промышленности, в частности – овцеводством. Мы говорим Новая Зеландия, подразумеваем овцы. Потому что овца для киви (новозеландцы) краеугольный камень НЗ экономики, по крайней мере, большая его часть, другая часть – сердце нашей фермерской культуры, ну а то, что осталось – божественная, сочная ножка – для ростбифа – да простят мне это святотатство вегетарианцы.

    Итак, Новая Зеландия держится на трех китах овцах. Вообще же пород овец гораздо больше и самой популярной из них является, конечно же, Меринос.

    Мериносовые овцы, наверное, самые избалованные и капризные, видимо, поэтому новозеландские фермеры принялись так истово с ними экспериментировать, пытаясь вывести овцу повышенной пушистости и менее прихотливую к местному климату. Тем не менее, мериносы не перевелись еще в Новой Зеландии, а совсем наоборот, их поголовье растет и крепнет. Драгоценное руно мериносов стало для фермеров поистине золотым руном и далеко плавать за ним не приходится, вон оно мирно пасется себе на изумрудных пастбищах.

    Мериносы имеют самое тонкое от 11 микрон и зигзагообразное строение волокна – вот такая “мелким бесом” извитая )) мягкая, шелковистая, нежная шерстка. То что надо для нежного и теплого прикосновения.

    Новозеландский меринос самый качественный и самый популярный во всем мире. Из него делают и самую тонкую нитку для тонкой, легкой, но теплой одежды и так же активно используют в валянии. Вот какую красоту можно сотворить из флиса мериносов. Платье от Кати Щукиной

    Ромни

    Другой не менее любимой породой в области генной овечьей инженерии является порода Ромни.

    Порода овец Ромни была привезена из Англии и прекрасно адаптировалась к местному климату – хорошая порода – выносливая, мясная, шерстяная. А главное, как оказалось, хорошая подопытная овечка! На ее генотипе выросли такие породы, как. но об этом, позже, а пока посмотрите, как выглядит флис, руно ромни. Тут мелкая спиралька уже насколько растянулась, образуя красиво извитый локон.

    Кроме того, что из шерсти ромни можно спрясть прекрасную пряжу. Из его руна можно создать прекрасные фактуры, а так же эко меха. Вот этот свитер от Нади Грин из пряжи ромни и во вставках использован, наряду с другими, флис ромни

    Читайте также:  Описание пони бармской породы: фото

    Перендейл

    Следующая порода Перендейл. В 50-х годах Жефри Сильвестер Перен из университета Месси активно занимался исследованием овец с целью вывести породу неприхотливую, пригодную для пастбищ на любых поверхностях, чтобы фермеры возделывающие свои земли высоко на холмах и в горах тоже имели возможность завести небольшую отару на своем участке. Перен скрещивал овец породы Ромни и Шевиот и его генетическое изобретение оказалось до такой степени успешным, что австралийцы официально признали эту породу в 1975 и взяли и себе для развода на своих пастбищах пару овечек Перендэйл. Получить официальное признание от своих добрых австралийских соседей, да еще и не в первый раз – это я вам скажу, чего то да значит! Непрестанно опуская непристойные шуточки в адрес своего меньшого соседа, австралийцы, тем не менее, охотно берут на вооружение, и перенимают у новозеландцев достижения в области науки, технике и аграрной промышленности. Посмотрите, какая красивая овца у Перена получилась:

    Прекрасная шерсть для прядения! Нить из шерсти перендейла отличается особой упругостью

    А посмотрите, какой пушистый, легкий, сказочный эко-мех получается из этой шерстки в данной работе в комбинации с кудрями другой нз породой – инглиш лестер. Мастер Оля Цхай

    Драйcдейл.

    Еще один профессор по имени Драй, проводя исследования в области овцеводства, открыл овечий ген, влияющий на волосатость овечьего покрова. Он тоже брал для исследований подопытную овечку Ромни и экспериментировал с ней до тех пор, пока государство не озаботилось сохранением чистоты породы Ромни и не ограничило исследовательскую программу сумасшедшего профессора Драй. Одна из английских компаний проявляла не дюжий интерес к этой породе овец, шерсть которой как нельзя лучше подошла для ковроткачества. Вскоре порода снискала популярность во всем мире, и теперь несметные стада Драйcдэйл выпасаются на пастбищах НЗ и Австралии. Милашка Драй:

    Но шерстка у этой милашки довольно грубая 40 микрон, наверное в декоративных вещах будет неплохо смотреться.

    Вы видите, что самое главное и приятное в работе с овцами – это обессмертить свое имя.))) Только представьте, как могла бы звучать порода овцы имени Вас – добавьте необходимый суффикс и. Потренируйтесь… неправда ли, звучит гордо и многообещающе.))))

    Коридейл

    Но самая популярная из искусственных пород, самая успешная, снискавшая заслуженную славу по всему миру, это новозеландская порода Коридэйл. Своему происхождению эта порода обязана. Кори! – дружно скажете вы? И не угадаете

    Своему происхождению эта овца обязана Джейсу Литтлу, ну не в прямом, конечно, смысле слова. Этот упрямый потомственный овцевод долго экспериментировал и вывел, наконец, устойчивую породу, под названием Коридэйл.

    Историю про маленького Джеймса опущу, и без того мой рассказ о породах затянулся, вот здесь можно подробнее прочесть. Скажу только, что Джеймсу удалось вывести устойчивую породу, которая очень быстро завоевала популярность по всему миру и стала второй по востребованности после мериносов и этот факт, в немалой степени, выводит маленькую страну Новую Зеландию в мировые лидеры по производству шерсти.

    Шерсть коридейл имеет очень широкую линейку тонины от 18 до 30 микрон. И годится для чего угодно – хоть пряди из нее, хоть валяй:

    Полварт

    Есть еще одна экзотическая порода Полуарт (Polwarth) называется – смесь Мериноса с Линкольном, на этот раз лавры “открытия” этой породы переходят к Австралии. В Новую Зеландию порода была завезена в 1932 году, успешно адаптировалась и размножилась. У этого барашка все характеристики, так сказать, на лицо (т.е. на морду) )))

    Несмотря на то что скрестили овец с такими разными характеристиками волокна, полуарту посчастливилось унаследовать мериносовскую мягкость и нежность шерстки. Можете вернуться в начало статьи и сами убедиться, насколько похожа мериносовая и шерсть полварта, то же штапельное, зигзагообразное строение волокна

    Шерстка очень-очень мягкая и покладистая))) Очень приятно работать с полвартом, хоть флис, хоть в ленте – полварт очень послушный в работе.

    Это образец полотна, свалянного из флиса полварта

    Еще из нз шерстей у нас остались неохваченными Готланд, Линкольн и Лестер. Очень коротко о них, и без того, я вас уже утомила

    Готланд.

    Всем известно, откуда у него ножки растут))) из шведского острова Готланд. Такие красивые животные (одна из них улыбается вам с баннера моего магазина) и шерстка у них очень красивая и, у нз готландов мягкая и совсем не колючая. Мастерица Катюша, которая Изба Валяльня, подтвердит сей факт ))

    Про Лестеров и Линкольнов уже не буду рассказывать. Все эти породы привезли из разных европейских стран еще в тот период, когда в Новую Зеландию каждый вез что хотел, не то сейчас. Только одно отличие новозеландских лестеров, линкольнов, готландовв и прочих, шерстка у них мягче и шелковистее, чем у их иноземных собратьев. Не верите? Проверьте на практике)))

    Вот нежная работа с использованием кудрей Лестера от мастера Оксана

    А кудряшки линкольнов достойно украшают кукольные головки))) Эта потрясающая портретная кукла от мастера Лана Маликова

    И в заключение приведу характеристики шерсти по тонине:

    Меринос 11-24 микрон

    Коридэйл 18- 30 микрон

    Полуарт 21-24 микрон

    Ромни 28-34 микрон

    Перендэйл 34-36 микрон

    Английский Лестер 32-38 микрон

    Драйсдэйл 38-40 микрон

    Линкольн 38-42 микрон

    Если у кого-то из вас будут дополнения по теме, буду очень признательна.

    Спасибо за внимание!

    По материалам книг, кои я когда-то проштудировала в библиотеках, но авторов, извините, не запомнила.

    Шерстка очень-очень мягкая и покладистая))) Очень приятно работать с полвартом, хоть флис, хоть в ленте – полварт очень послушный в работе.

    Рентабельность овцеводства

    Несколькими десятилетиями ранее самыми ценными разновидностями овец считались универсальные питомцы, снабжавшие своих хозяев шкурками, шерстью, мясом, молоком и полезным жиром. Сейчас они четко разделены по направленности продуктивной отдачи, и многие фермеры находят это выгодным. В зависимости от региона и потребительского спроса некрупные хозяйства занимаются выращиванием следующих пород:

    • мясо-шерстных животных;
    • особей для получения молочной диетической продукции;
    • мясо-сальных разновидностей;
    • баранов и овец, способных обеспечивать качественной шкурой и шерстью;
    • мясных пород баранов.
    Читайте также:  Описание лошадей пони породы Ландийские, фото

    Овцеводческие фермы в некоторых районах страны являются единственным способом обеспечить основное население рабочими местами. Содержать животных для производства шерсти в таких регионах абсолютно не выгодно: реализовать ее достаточно проблематично или вовсе невозможно.

    В России баранов мясных пород разводят по той причине, что они стойко переносят суровые климатические условия и резкие скачки температур. При этом особи в состоянии на высокую отдачу продукции. Сложные условия они переносят благодаря нарастанию приличного запаса жира. Такие накопления у животных наблюдаются в области хвоста, фермеры его называют курдюком. К тому же жировая подушка помогает баранам выжить в тот период, когда возникают проблемы с кормом.

    В стране наблюдается хороший спрос на мясо. Для этих целей выращиваются длинношерстные породы – северокавказская и куйбышевская. Из представителей с короткой шубкой разводятся литовская, эстонская и латвийская разновидности.

    В стране наблюдается хороший спрос на мясо. Для этих целей выращиваются длинношерстные породы – северокавказская и куйбышевская. Из представителей с короткой шубкой разводятся литовская, эстонская и латвийская разновидности.

    Дорсет

    Английская порода, выведенная в конце 19 века. Большую популярность получила благодаря хорошим мясным характеристикам. Бараны имеют характерные рога на голове, а самки славятся исключительным материнскими инстинктом, благодаря чему ягнята быстро растут и набирают массу.

    Уже к году некоторые из них имеют вес до 100 кг. Самцы весят до 120, самки вдвое меньше. Бараны дорсет активно применяются для скрещивания, в частности с овцами романовской породы, что увеличивает их производительность.

    В 1996 году был проведен знаменитый эксперимент по клонированию, в котором приняла участие Долли – овца породы дорсет. После этого события она прожила еще 6,5 лет, родив 6 ягнят.


    Эту голландскую породу овец разводят с конца 18 века. Для европейцев при селекции качество мясо было основной задачей, поэтому баранина тексель имеют деликатный вкус, характерную мраморность и полное отсутствие привкуса жира. Порода отличается неприхотливостью, выносливостью и иммунитетом к заболеваниям.

    Мясные породы баранов: описание, содержание и разведение

    Овцеводство издавна считалось прибыльной отраслью в сельском хозяйстве. Еще в старые времена горные кочевые народности выживали за счет продуктивности и выносливости этих животных. Фермерам они нравятся за то, что отличаются неприхотливостью и быстрым ростом. Особенно выгодно проявили себя в этом отношении мясные породы баранов. Племенная база пополнилась новыми разновидностями животных. В данной статье будут описаны породы, содержанием и разведением которых занимаются отечественные овцеводы.

    Несколькими десятилетиями ранее самыми ценными разновидностями овец считались универсальные питомцы, снабжавшие своих хозяев шкурками, шерстью, мясом, молоком и полезным жиром. Сейчас они четко разделены по направленности продуктивной отдачи, и многие фермеры находят это выгодным. В зависимости от региона и потребительского спроса некрупные хозяйства занимаются выращиванием следующих пород:

    Эдильбаевские овцы

    Родина этой породы – Казахстан. Разведением такого вида занимаются в южных степных районах России. Взрослый баран, весит в среднем 100–120 кг, матки – 65–75 кг, редко 115 кг. Рост ягнят достаточно быстрый и интенсивный. Данная порода также неприхотлива. Смотрите видео овец


    Также обладают очень высокой молочностью, правда имеют низкую плодовитость, но это оправдывает быстрая прибавка в весе. Шерсть, этих животных содержит ланолин – природный антисептик. Видео овец:

    Уилтшир рогатый

    Эта мясная порода в Британии была самой востребованной ещё в XVIII веке. Животные рогаты, не привередливы в выборе корма и не притязательны к местам выпаса. К спариванию овцы готовы в возрасте не младше 7–10 месяцев.

    Вес самцов-производителей 100–140 кг, а овец 72–90 кг. В четыре месяца ягнёнок может иметь массу от 35 до 54 кг. В среднем же плодовитость у данной породы находится в пределах 140–180% при среднесуточном привесе у ягнят порядка 250–350 грамм.

    Мясо, особенно молодых животных, нежное, без жировых отложений, очень сочное. При убое выход мяса равен 50–55%.

    Хорошие результаты для развития мясного направления овцеводства даёт использование баранов этой породы при скрещивании с мериносами.


    Эта мясная порода в Британии была самой востребованной ещё в XVIII веке. Животные рогаты, не привередливы в выборе корма и не притязательны к местам выпаса. К спариванию овцы готовы в возрасте не младше 7–10 месяцев.

    Породы овец для домашнего содержания

    Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

    В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

    • мясных пород овец;
    • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
    • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

    Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.

    Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.


    В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • Добавить комментарий