Баскская порода пони потток: описание, разведение и фото

Описания и породы

Лошадки и маленькие пони — стоит ли говорить, что между этими понятиями есть существенная разница? О чем гласит характеристика? Какими бывают пони и где родина каждой разновидности?

  1. Велара — новая американская лошадь пони, выведенная еще в прошлом веке. Масть этих животных может быть разнообразной. Рост ее составляет 115-140 см. Характер спокойный, поэтому ее часто используют для катания детей и конных шоу. Красивые животные с аккуратной спиной, мускулистой шеей и мощным крупом. Отличаются необычайным умом и энергичностью.
  2. Баскский пони — родина Баскский регион Франции и Испания. Появление достоверно не изучено. Средний рост варьируется в пределах 115-147 см. Самые высокие животные данного вида имеют спортивное сложение, поэтому в первую очередь используются для верховой езды на любительском уровне. Эта порода известна своей необычайной выносливостью, в прошлом использовалась контрабандистами именно как вьючное животное.
  3. Шетлендские породы относят к одним из самых мелких видов пони. Их рост составляет 65-110 см. Это карликовые тяжеловозы с толстыми ногами, тяжелой головой и широким торсом. У них длинная плотная шерсть, пышная грива и хвост. Сегодня этот подвид популярен во всех странах и известен в качестве детских верховых лошадок. Также животные принимают участие в конных скачках с преградами. Максимально продолжительный срок жизни лошадей пони данного вида — 45-54 года.
  4. Шотландский пони — самый старый вид в Великобритании и самая сильная порода во всем мире. Эти представители обладают мягким миролюбивым нравом, легко поддаются обучению. Часто прибегают к их помощи в реабилитационных программах. Женские особи достигают роста 120-130 см, а жеребцы — 147 см., имеют особенность хорошо приспосабливаться к условиям окружающей среды, поэтому широко распространены по всему миру.
  5. Ассатег и Чинкотег, несмотря на разные названия, являются одной и той же породой. Происхождение их выяснить так и не удалось. Названия породы соответствуют наименованиям островов. Максимальный рост не превышает 120 см. Живут в естественной природе как дикие животные. Обладают сильными ногами, скошенным крупом, длинной слабой шеей. Окрас в основном имеют пятнистый.
  6. Австралийская маленькая лошадка — место проживания Австралия. В основном, используется в верховых шоу. Рост — от 122 до 142 см, обладает добрым покладистым нравом. По внешнему виду представители породы больше похожи на английские породы, чем на верховую лошадь. Это резвые животные с покатыми плечами, плавным шагом, что позволяет использовать их в обучении верховой езде детей. Строение породы отлично подходит для упряжной лошади.
  7. Уэльская лошадь пони, существовавшая еще в 1600 г. до н.э. Предположительно ее прародителями были кельтские виды маленьких лошадей. Развитие животных началось после того, как «пришли» Римляне. Данный вид легко адаптируется к любому климату. Голова у его представителей достаточно маленькая, а глаза имеют острую форму и очень выразительны. Уши короткие, профиль «щучий» Круп мощный, а спина достаточно длинная и мускулистая. Ноги обладают силой и крепкими копытами, которые делают этих животных очень выносливыми. Рост составляет от 122 до 137 см.
  8. Один из видов, питающийся рыбой, — это Исландский. Эти животные ловят в море рыбу зубами, как хищники. Происходит это в основном, зимой, когда другого пропитания попросту нет. Единственный вид, который освоил бег тельтом.


Пони характер и общие сведения о себе имеют следующие:

Для чего они нужны?

Главной задачей маленьких лошадок является лечение людей, по-другому его называют иппотерапией. В Европе этих животных используют для лечения детей и взрослых, они могут вылечить ДЦП, аутизм у детей, любые нервные расстройства и многие другие болезни.

Также эти маленькие животные помогают людям успокаиваться, лечить нервную систему, после общения с пони можно получить заряд положительных эмоций.

За рубежом мини-лошадок используют в качестве поводырей для слабовидящих людей. И если их сравнивать с собаками-поводырями, то у лошадей преимуществ больше, так как они спокойнее, не проявляют агрессии и прекрасно запоминают нужный маршрут.

Но не каждую лошадку можно выбрать в качестве поводыря, их тщательно отбирают, отбор проводят ветеринары. При осмотре лошади учитывают, чтобы не было врожденных заболеваний и нарушений со стороны физиологии.

Лошадь-поводырь должна быть невысокого роста, обычно отбирают особи до 60 см в холке, чтобы человек мог легко с ней передвигаться.

Также эти маленькие животные помогают людям успокаиваться, лечить нервную систему, после общения с пони можно получить заряд положительных эмоций.

Уход за лошадьми и их питание

Содержание пони не очень трудоемко. Животные нуждаются в просторном стойле, которое необходимо регулярно чистить, в постоянном доступе к свежей воде, индивидуальном подборе рациона, в зависимости от породы лошадки, ее размеров и активности. Преимущество пони – устойчивость к холодам и жаре, что позволяет содержать их большую часть времени на открытом воздухе.

Летом животные могут питаться подножным кормом. Также они охотно поедают концентрированные корма, сено, солому, овощи. Для кормления животных в стойлах обязательно оборудуют кормушки-ясли. Корм для пони подают 2 раза в день, разделяя ежедневную порцию на 2 равных части. Воду в поилках, если она не подается автоматически, меняют 3 раза в день.

Содержание пони практически не отличается от содержания обычных лошадей. Из-за добродушного нрава и дружелюбности их можно размещать в общих стойлах, что значительно упрощает уход. Эти животные могут стать отличным компаньоном для ребенка, помощником в работе или настоящим рекордсменом в верховой езде.

Все разновидности данных животных имеют приземистую посадку, короткие и часто мохнатые ноги, покрытое густой шерстью туловище. Лошадкам пони легко искать корнеплоды и траву в промерзлых почвах северных стран. Густая шерсть делает миниатюрных животных устойчивыми к низким температурам воздуха.

В чем различия?

Естественно, первой особенностью, которая отличает пони от обычной лошади, является ее рост и пропорции тела. Но мало кто знает, что мини-лошадки являются долгожителями. Здоровое животное может отметить свое 50-летие. Это, несомненно, солидная цифра. Кроме того, маленькие друзья требуют должного внимания, правильного питания и приобретения сбруи, которую шьют на заказ. Стандартное изделие, предназначенное для высокорослых пород, мини-лошадкам не подходит.

Еще одно отличие от коней высоких пород заключается в выносливости и трудоспособности миниатюрных животных.

Особого внимания заслуживает авелинская порода. Ее выращивают в южных районах Италии. Авелинские пони невероятно упорны и выносливы. Их используют для сельскохозяйственных работ.

Главным плюсом данной породы считается:

  • отменное здоровье;
  • твердые копыта;
  • уверенный шаг.

Авелинские пони являются отличными перевозчиками различных грузов. Их рост не превышает 150 см. Окрас миниатюрных лошадей из Италии огненно-рыжий, а грива и хвост – льняного оттенка.

  • Шетлендский. Данная разновидность обитает в Атлантике. Это выносливый крепкий пони, которого можно охарактеризовать как тяжеловоза. Его рост не превышает 140 см. Окрас пегий с белыми пятнами. В большинстве случаев их приобретают в качестве домашних питомцев для маленьких домочадцев.

www.zoo-ekzo.ru – Продажа экзотических животных

  • Рус
  • Eng

Внешний вид

Светящиеся свиньи не совершат революции

Открытие на данный момент имеет скорее научную, нежели практическую ценность. Ученые планируют использовать своих трансгенных питомцев для исследований стволовых клеток. Как известно, стволовые клетки дифференцируются в процессе развития и могут в итоге превращаться в клетки разных тканей и органов. Стволовые клетки, имплантированные в поврежденный орган или ткань, приспосабливаются к новому «месту жительства» и, развиваясь и дифференцируясь, способствуют регенерации.

Китайские ученые создали свиней со светящейся кожей

Три трансгенные свиньи, выведенные исследователями Северо-восточного сельскохозяйственного университета в Харбине, были получены благодаря введению флюоресцентного зелёного протеина в эмбрионы, сообщает авторитетный журнал Nature. От восточных коллег не отстают и российские ученые. Зачем это надо?

ХРЮШКА ПЛЮС МЕДУЗА

По словам руководителя проекта профессора Лю Чжунхуа, рот, копытца и язык этих свиней светятся в ультрафиолетовом излучении. Все дело в том, что в чрево свиноматки был введён генетический материал медузы. В результате аккурат накануне наступления года Свиньи по восточному календарю в Харбине родились три светящихся поросёнка.

– Обычные методы генной инженерии зачастую оказываются мало эффективными: на 70-80 эмбрионов, которым вводится генетический материал, приходится одно успешно выросшее животное, – пояснил ведущий научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, доктор биологических наук, профессор Александр Дубров. – Новый же метод принес успех в 36 из 40 случаев. При этом китайские исследователи утверждают: их свиньи – единственные в мире, способные светиться постоянно, в то время как другим до этого удавалось создать лишь частично флюоресцентных животных.

Мало того: символ 2007 года способен светиться как снаружи, так и внутри. В дневное время глаза, зубы и ноги у чудо-свиней зеленые, а кожа имеет зеленоватый оттенок, как у крокодила. Только в отличие от гигантской рептилии зеленым окрашены даже сердца и внутренние органы. Если посветить на них синим светом, хрюшки начинают сиять, как факел.

Это не просто сюрприз к Новому году, а часть важной научной работы по изучению стволовых технологий, утверждают ученые. Трансгенных свиней станут использовать для изучения человеческих болезней. Поскольку генетический материал, заимствованный у этих животных, зеленого цвета, то отличить его от человеческого совсем не сложно.

Читайте также:  Болезнь кроликов Туляремия: самостоятельное лечение дома

КОМАР С ЗЕЛЁНЫМ ДОСТОИНСТВОМ

Тайваньские поросята – не первые жертвы научных экспериментов, обладающие подобными свойствами. Флюоресцентный зеленый протеин (GFP) уже использовался для выведения зеленых мышей, рыбок, малярийных комаров и кроликов. Так, использование GFP при выведении генетически модифицированных малярийных комаров позволило получить самцов с зелеными половыми органами, не способных к размножению. В результате в комарином выводке можно легко отделить самцов от самок и выпустить их на волю: стерилизованные комары вымещают своих полноценных собратьев и таким образом препятствуют росту популяции.

ХАВРОНЬЯ ПРОТИВ РАКА

Вообще символу наступившего года отводится почетная, хоть и не слишком приятная для него роль спасителя рода человеческого от разного рода напастей. Один из рьяных сторонников “свинского” образа жизни в нашей стране – вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Эрнст.

– Сегодня мы изучаем уже восьмое поколение созданных нами в лабораториях Всероссийского института животноводства трансгенных свиней, которые растут гораздо быстрее “традиционных”, – полагает ученый. – Мясо таких свиней содержит намного меньше жира, а значит, полезнее для здоровья.

Второе направление – животные, генетически устойчивые к болезням. В цену килограмма мяса, среди прочего, заложены немалые расходы на вакцинацию. Ведь, например, лейкозом крупного рогатого скота в России заражено 25% поголовья. Нашими учеными уже получены животные с геном, который препятствует развитию этого страшного недуга. И, пожалуй, самое важное направление – животные, продуцирующие лекарства. Например, препараты с гормоном роста для детей, которые из-за нарушений в эндокринной системе рискуют остаться карликами на всю жизнь. В России уже резвятся свинки, которые выделяют данный гормон в своем молоке. При этом генетики научились модифицировать не все животное целиком, а лишь отдельные органы – в данном случае речь идет об изменении на генном уровне структуры молочных желез. Таким образом, в ближайшем будущем лекарства от смертельных гематологических и онкологических недугов могут стать доступными всем.

ФАКТ

Священное животное

Неверно считать, что в некоторых странах свинину не употребляют в пищу потому, что считают ее “нечистой”.

– Доподлинно неизвестно, когда и где кабан был впервые признан священным животным, – рассказывает доктор исторических наук, профессор Алексей Логвинов. – Исторические источники донесли до нашего времени сведения о том, что обожествляли свинью в древней Сирии еще 5-7 тысяч лет назад. В их великой религиозной столице – городе Иераполе свиней запрещалось приносить в жертву и употреблять в пищу. Человек, прикоснувшийся к свинье, считался нечистым всю оставшуюся часть дня.

Отношение иудеев к кабану тоже было непростым. Еще во времена пророка Исайи некоторые евреи тайком собирались в садах, чтобы в религиозных целях отведать свинины или мяса мышей. Здесь мы, несомненно, сталкиваемся с обрядом очень древнего происхождения, уходящим своими корнями во времена, когда евреи поклонялись свиньям и мышам и причащались их мясом и кровью, как мясом и кровью Бога.

В Древнем Египте свинья также была священным животным, а свинопасы считались особыми людьми, как бы наделенными неким сакральным знанием. Население острова Ветар, расположенного между Новой Гвинеей и Целебесом, считает себя потомками диких свиней, змей, крокодилов, черепах, собак и угрей. Островитянам запрещается употреблять в пищу животных, от которых они ведут свое происхождение. В противном случае человек заболеет проказой или сойдет с ума.

Североамериканские индейцы племени омаха, чьим тотемом является лось, считают, что стоит им попробовать мясо лося-самца, как их тело покроется белыми пятнами и волдырями. Индейцам того же племени, имеющим своим тотемом красный маис, кажется, что если они употребят это растение в пищу, то их ротовая полость покроется язвами. Лесные негры Суринама, разделенные на тотемные кланы, верят, что съесть мясо capiat (местная разновидность свиньи) – значит заболеть проказой.

В Древней Греции сбрасывание свиней в пещеры было аллегорией нисхождения Персефоны в подземный мир. Так что свинья не так проста, как может показаться на первый взгляд.

– Обычные методы генной инженерии зачастую оказываются мало эффективными: на 70-80 эмбрионов, которым вводится генетический материал, приходится одно успешно выросшее животное, – пояснил ведущий научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, доктор биологических наук, профессор Александр Дубров. – Новый же метод принес успех в 36 из 40 случаев. При этом китайские исследователи утверждают: их свиньи – единственные в мире, способные светиться постоянно, в то время как другим до этого удавалось создать лишь частично флюоресцентных животных.

Молочность крольчих

Интенсивность роста молодняка, особенно в подсосный период, зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. Лактация у крольчих длится обычно 40–45 дней, а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Секреция молока прекращается за 2–4 дня до окрола (в том числе уплотненного) и возобновляется после очередного окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5 кг молока. При этом в первые 3 дня секретируется молозиво, обладающее не только высокой питательностью, но и защитными функциями (богато иммунными телами).

В молоке крольчих содержится до 30 % сухих веществ, в том числе 10–15 % белка, 10–20 % жира, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция, 0,44 % фосфора. Следует отметить, что химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона года. Так, летом в нем содержится около 14 % белка и 13 % жира, а зимой – соответственно 12 и 17 %.

В первые 20 дней крольчата потребляют только молоко матери, и на прирост 1 г живой массы расходуется в среднем 2 мл молока. В производственных условиях кролиководы судят о молочности по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, форма их тела округлая, кожа плотная, без морщинистых складок, волосяной покров блестящий. Если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста – это признак недостаточной молочности крольчихи. У таких самок крольчата менее округлые, кожа у них собрана в морщинистые складки, волосяной покров матовый, взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга. В этих случаях кролиководы подсаживают часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным.

Секреция молока у самок в период лактации происходит неравномерно. Например, в одном из опытов в первую декаду они продуцировали ежесуточно в среднем по 126,9 мл молока, во вторую – 176,9 мл, в третью – 147,8 мл, в четвертую – 47,9 мл. Таким образом, за первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 60,8 % всего секретируемого за лактацию молока. После четвертой декады молочность самок еще больше снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко практически отсутствует. Среднесуточное выделение молока на одного крольчонка колеблется в среднем от 23 до 31,5 мл.

Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым самкам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи четвертого окрола превосходят проверяемых на 100–105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5–6 крольчат и увеличивая количество детенышей в гнездах самок третьего-четвертого окролов.

На молочность влияет и породная принадлежность животного. Установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочные калифорнийские крольчихи и менее молочные – самки новозеландской белой породы.

Определение степени молочности крольчих и дифференцирование маточного поголовья по молочной продуктивности имеет важное практическое значение. Следует иметь в виду, что молочные и маломолочные самки характеризуются определенными экстерьерными различиями. Это позволяет путем глазомерной оценки телосложения проводить отбор крольчих по их молочности.

Установлено, в частности, что у молочных крольчих обхват груди на 1 %, а длина туловища на 2 % больше соответствующих показателей маломолочных животных. Что касается живой массы, то у молочных крольчих она в среднем на 700–800 г меньше, чем у маломолочных. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных самок молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. В этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17–19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 мл молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

где М 20 – молочность 20 дней;

W 1 – живая масса крольчат при рождении;

W 2 – живая масса крольчат в 20-дневном возрасте;

2 – коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчих.

В целом при глазомерной оценке для молочных крольчих характерны несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокая грудь, плотная, эластичная, тонкая кожа. Маломолочным самкам свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище, неглубокая грудь и более сильное развитие подкожной клетчатки.

Читайте также:  Сибирский минипиг: описание и фото породы, история

Влияние на молочность оказывают условия кормления, качество кормов, возраст животного, количество окролов, сезон года, порода и т. д. В летний период молочность повышается, что объясняется преобладанием в рационе зеленых и сочных кормов.

Максимальная молочность наступает после 3–4-го окролов. Причиной низкой молочности крольчих часто являются их ожирение и малоподвижность. Ожиревшие крольчихи теряют способность воспроизводства крольчат. Избежать этого можно, если снизить в рационе кормления процент высокобелковых кормов (зерно, комбикорм) и ввести больше зеленых и сочных кормов, а также предоставить животному большую свободу движений.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

В молоке крольчих содержится до 30 % сухих веществ, в том числе 10–15 % белка, 10–20 % жира, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция, 0,44 % фосфора. Следует отметить, что химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона года. Так, летом в нем содержится около 14 % белка и 13 % жира, а зимой – соответственно 12 и 17 %.

Молочность крольчих

Высокая интенсивность роста и жизненность молодняка зависят от молочности крольчих.

На молочность крольчих влияют условия кормления, возраст животного, сезон года, период лактации, породные особенности и ряд других факторов.

В первые четыре дня крольчиха кормит крольчат молозивом. Молозиво очень питательно и содержит в среднем, %: сухого вещества — 26,5; белка — 11,5; жира — 11,9; золы — 1,5.

Начиная с пятого дня крольчиха кормит крольчат молоком. Молоко имеет консистенцию сливок, белого цвета, без запаха, слегка солоновато на вкус. В зависимости от периода лактации в нем содержится, %-. белка — 10-15,5 (в среднем 12,9); жира — 10-21 (в среднем 15); золы — 1,8-3,0 (в среднем 2,4), в том числе кальция — 0,64, фосфора — 0,44. Кроме того, молоко крольчихи богато витаминами (особенно группы В) и другими веществами. По содержанию белков, жира молоко крольчих значительно превосходит молоко других видов животных.

Следует отметить, что вещества, входящие в состав молока крольчих, находятся в соотношениях, наиболее полно соответствующих потребности организма новорожденных. Этим объясняется интенсивный рост крольчат в подсосный период.

Молочность крольчихи определяют по внешнему виду крольчат. У молочных самок крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно, не расползаются, животы у них наполнены молоком.

Если крольчата имеют сморщенные животы, расползаются по клетке, то надо проверить, есть ли молоко у крольчихи. Для этого ее кладут на бок или на спину и осторожно отдаивают. У молочных крольчих молочная железа набухшая и при легком надавливании на соски из них струйками выделяется молоко.

Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчих за 20 дней жизни.

Как правило, самка кормит крольчат раз в сутки, в одно и то же время, поэтому в первые дни после окрола нужно проверять, тщательно ли они укрыты после кормления, а застывших отогревают.

Наиболее интенсивный рост кроликов идет до 4-месячного возраста. К этому времени они достигают 85% размера и 65% живой массы взрослых кроликов.

Лактация у кроликов

В первые 2—3 дня после рождения крольчата питаются молозивом, которое содержит много питательных и минеральных веществ, витаминов, обладает защитным действием против различных заболеваний.

Кроличье молоко исключительно богато белками, жиром и минеральными солями и сравнительно бедно сахаром.

Следует также указать, что составные питательные вещества в молоке находятся в соотношениях, наиболее полно соответствующих потребностям организма новорожденного.

Синтез молока зависит от лактогенного гормона пролактина. В течение беременности пролактин ингибируется эстрогенами и прогестероном. При родах уровень прогестерона быстро снижается. Как только высвобождается окситоцин, он оказывает стимулирующее действие на выработку пролактина и способствует развитию молочной железы.

Крольчата получают молоко матери при кормлении их грудью, когда самка заходит для этого в свое гнездо. Забота о потомстве провоцируется секрецией окситоцина, внутригрудным давлением, секрецией молока и кормлением молодняка. Количество секретируемого окситоцина пропорционально количеству подсосного молодняка. Самка кормит крольчат только 1 раз в сутки. Необходимо учитывать, что кормление грудью не провоцирует секрецию окситоцина; мать сама должна хотеть кормить грудью.

Разная интенсивность роста молодняка соответствует различному содержанию количества белка в молоке матери. Так, срок, в течение которого удваивается вес новорожденного, для крольчонка равняется шести дням, а для теленка — 47 дням. Данные о питательном составе молока показывают, насколько молоко крольчих содержит больше белка, чем молоко других животных. В молоке крольчих находится 15—27% жира, 15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара и 2,5%’ минеральных веществ, из них особенно много кальция и фосфора.

Соответственно идет у различных видов молодняка и увеличение белка в организме. При поедании кормов, содержащих 100 г азота, в теле животного в период удвоения веса откладывается в день азота: у кролика 11%.

у свиньи 4,7%, у овцы 4,4%, у крупного рогатого скота 1,4%, у лошади 1,1 %.

Молочные железы у крольчих находятся по обе стороны средней линии живота и являются по своему строению гроздевидными железами, состоящими из грушевидных долек, в которых вырабатывается молоко. Доли железы открываются наружу пятью отверстиями. Количество сосков колеблется от восьми до десяти.

По данным Ф. П. Никитина, кальций и фосфор из молока крольчих использовался молодняком на 79,5—90,5%’, но те же вещества из растительных кормов усваивались крольчатами только на 19,7—30,6%. Это обстоятельство находит подтверждение и на других примерах, устанавливающих более высокую физиологическую ценность белков и жиров животного происхождения. Отсюда совершенно очевидна важность более длительного содержания крольчат под самками.

Работами, проведенными в отделе кормления НИИПЗК, установлено, что при удлинении срока содержания крольчат под самками с 30 до 45 дней значительно повышается вес молодняка как при отсадке, так и в возрасте 60 и 90 дней.

Лактирующая самка ежедневно выделяет в среднем около 100—150 г молока (от 40 до 270 г). Молочность самок постепенно увеличивается начиная с первого дня до 22—24-го дня лактации, а затем снижается.

По литературным данным, за 27—28 дней лактации (при уплотненных окролах) самка выделяет от 3,0 до 3,7 кг молока, из них 2,5—2,9 кг в первые 20 дней.

До 18—20-го дня подсосного периода крольчата питаются почти за счет молока матери. Поэтому молочность самки может быть определена по приросту веса крольчат за первые,20 дней подсосного периода. Работами НИИПЗК установлено, что в этот период на прирост 1 г веса крольчат требуется 2 г молока. Средний прирост веса одного крольчонка за первые 20 дней жизни составляет у крупных пород кроликов 240 г, у средних— 200 г и у мелких—150 г.

Исходя из этих данных, молочность самки определяют следующим образом. Под самкой оставляют 6— 7 крольчат и взвешивают их в день рождения. В 20-дневном возрасте крольчат снова взвешивают, от второго веса отнимают первый и получают прирост веса крольчат за 20 дней. Умножая его на 2, получают количество молока, выделенного самкой за 20 дней лактации.

Наиболее простым, но недостаточно точным методом определения молочности каждой самки является наблюдение за упитанностью ее крольчат в течение подсосного периода, главным образом в первые 5—6 дней после окрола.

Под самкой оставляют 6—7 крольчат и систематически ведут наблюдение за их упитанностью. Если крольчата спокойно лежат в гнезде, имеют гладкую, блестящую кожу и шерсть, округлые формы тела и хорошо наполненный желудок, то это указывает, что у самки достаточно молока и в следующем окроле под ней можно оставлять на 1—2 крольчонка больше.

Если же крольчата расползаются по гнезду, имеют тощий вид, сморщенную кожу и тусклую шерсть, плохо наполненный или пустой желудок, то это служит показателем маломолочности самки. Такой самке при следующем окроле нужно оставить на 1—2 крольчонка меньше.

Систематически ведя наблюдение за упитанностью крольчат в каждом окроле, можно довольно верно определить молочность самки и установить, сколько крольчат она может выкормить.

У взрослых самок оставляют в помете 6—8 крольчат, а у молодых первородящих — 5—6 крольчат. Под самками, проверенными по молочности и хорошо выкармливающими молодняк, можно оставить 8—10 крольчат.

Молочность крольчих меняется с возрастом и по сезонам года. По данным Л. А. Филипповой, летом в молоке крольчих отмечается более высокое содержание белка, зимой повышается содержание жира.

Отбор самок по молочности является исключительно эффективным средством повышения продуктивности кролиководства и жизнестойкости молодняка.

На ряде ферм кроликов содержат под самками до 50 дней. В зарубежной литературе имеются сведения об положительном влиянии отсадки крольчат в возрасте 50 и даже 60 дней.

На этой ферме в отдельных случаях более слабый молодняк оставляли под самкой дольше. После отсадки молодняк сортировали по состоянию упитанности, причем слабо развитым крольчатам давали более нежный и питательный корм. Отстающих в развитии крольчат кормили чаще по сравнению с более крепкими.

Читайте также:  Описание коз породы Арапава: фото, содержание дома

Крольчата до 15—18-го дня питаются только молоком матери. Затем им начинают скармливать и другие корма. В этот период молодняку необходимо давать более питательный корм. Часть зерновых следует скармливать в дробленом виде.. В рацион надо включать мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено из бобовых и разнотравья, морковь. При нормальном развитии крольчата разных пород достигают в месячном возрасте следующего веса (г).

  • Белый великан и серый великан…… 600—700
  • Венский голубой и серебристый…… 450—550
  • Советская шиншнлла………… 450—500
  • Белый пуховый…………… 400—450

На племенных фермах проводят клеймение молодняка. Обычно молодняк клеймят в месячном возрасте.

Кроликов клеймят обычными татуировочными малыми щипцами. Сначала ухо протирают ваткой, смоченной в спирте, затем татуировочными щипцами через резиновую прокладку делают проколы, в которые втирают черную тушь. При клеймении на племенных фермах производят и взвешивание молодняка.

Кроличье молоко исключительно богато белками, жиром и минеральными солями и сравнительно бедно сахаром.

Зимой

В холода зелень отмирает, и фермеру необходимо находить альтернативу по такому же количеству полезных веществ. Поэтому основу рациона должны составлять сено, картофель, жмых, полынь, а также бобовые культуры, которые богаты белком. Суточный рацион должен содержать:

  • 200 г картофеля,
  • 40 г отрубей,
  • 30 г жмыха,
  • 70 г зерна.

Каждый фермер может самостоятельно приготовить мешанку, которой кормят кроликов зимой. Примерное соотношение продуктов:

  • 12% отрубей,
  • 10% кукурузы,
  • 10% люцерновой муки,
  • 2% минеральных добавок.

В холодные дни самка должна получать 200–500 г кормосмесей. Не забывайте после 20-го дня увеличить объём корма, ведь маленькие кролики начинают питаться едой матери. Обязательно нужно добавлять в меню самки кислое или сухое молоко.

  • дикие травы,
  • ветки диких деревьев,
  • столовую свёклу,
  • грязные и гнилые овощи с неприятным запахом.

Летом

Если окот произошел летом, кормить крольчиху следует свежей зеленью. Она обеспечит необходимый объем белка и витаминов. Люцерна, клевер, овес, к этой смеси можно добавить зеленого горошка или кукурузы. Траву следует слегка подвяливать перед кормлением, чтобы у самки не было вздутия живота. Для усиления лактации самке можно давать овощи:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • капустные листья;
  • морковь.

Летом, кроме свежей травы, корм для кроликов должен содержать:

  • 3-5 грамм кормовых дрожжей;
  • 5-7 грамм костной муки;
  • 2-3 грамма мела;
  • 1,5 грамма поваренной соли;
  • 80 грамм комбикорма.

Следует учитывать, что после 20 дня жизни крольчата потихоньку переходят с молока на взрослый корм и пробуют еду в кормушке у мамы.


Чтобы наладить выработку молока, самке следует обеспечить спокойное уединенное гнездо и не тревожить ее в течение нескольких часов после родов.

В Крыму начали выдавать льготную сельскую ипотеку

Существует несколько формул, по которым вычисляют молочность. Самая распространенная следующая:
М = (В 420 — В 410) х 2, где М — молочность крольчихи;
В 410 — живая масса помета новорожденных крольчат;
В 420 — живая масса помета в возрасте 21 день;
2 — коэффициент перевода прироста живой массы
крольчат в молочность крольчихи.
Например, в помете крольчихи 10 крольчат, которых она выкармливает до 20-го дня. Общая масса крольчат при рождении 520 г, или в среднем каждый кролик весит 52 г. В 3-недельном возрасте общая масса оставленных крольчат 3400 г. Молочность вычисляется следующим образом:
М = (3400 — 520) х 2;
М = 2880 х 2 = 5760 г.
Это то количество молока, которое дала крольчиха. Молочность за период 20—21 день варьирует в широких пределах — от 2000 до 6400 г. Для получения дневной молочности крольчих необходимо это количество разделить на 20 дней; в нашем случае среднесуточная молочность — 5760 : 20 = 288 г.

Физиологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов.

Плодовитость кроликов, как и других животных, зависит в основном от условий кормления и содержания, а также от породы и наследственности. До настоящего времени еще не полностью раскрытый биологические потенциальные возможности кролика. В условиях обычного, традиционного кормления (овощами, травой, мешанками) крольчиха рождает 6—15 крольчат, но иногда встречаются особи, приносящий 18—19. В зависимости от сроков покрытия самок от них можно получать в год пять — десять окролов.

В Венгрии на основе селекционной работы с кроликами калифорнийской и новозеландской белой пород получены крольчихи, которые в течение года рождают и выкармливают по 110 крольчат. Такое интенсивное использование крольчих возможно лишь на базе полноценного кормления, обеспечивающего хорошую упитанность животного, нормальное отправление функций всего организма, в том числе репродуктивных органов, что способствует образованию в половых железах самки полноценных яйцеклеток, а у самцов — семени высокого качества.

В нашей стране с развитием промышленного кролиководства достигнуты значительные успехи в улучшении репродуктивной способности кроликов. На крупных кролиководческих фермах получают в год пять-шесть окролов с выходом на годовую крольчиху до 35 крольчат и реализацией мяса от нее более 60 кг.

Беременность крольчих.

Половой зрелости кролик достигает в возрасте 3—3,5 месяца в зависимости от породы кролика. Крольчихи могут быть пущены в случку уже в возрасте 4—5 месяцев.

Длительность периода беременности — 28—32 дня. Случена крольчиха может быть в любое время года. Признаки охоты — набухание половой петли, ее гиперемия. Периодичность охоты — каждые пять-шесть дней в теплое время года и восемь-девять дней — в холодное; продолжительность охоты — три — пять дней. Выход яйцеклетки происходит через 10—12 ч. после спаривания. За этот период в результате нервного возбуждения при половом акте в кровь крольчихи поступают гонадотропные гормоны гипофиза, под влиянием которых происходит дозревание, разрыв фолликул и выход яйцеклеток в яйцеводы.

Из каждого яичника выходит до десяти яйцеклеток. Развиваются плоды очень быстро.
Движение их отмечается на 16-й день, они уже к этому времени достаточно крупны и могут быть обнаружены при прощупывании крольчих. Живая масса крольчат при рождении — 40—90 г, в зависимости от их количества, породы и условий кормления крольчих.

Крольчата рождаются слепыми и почти голыми. Шерстью покрываются на 5—6-й день, прозревают на 9—14-й. Новорожденные имеют 16 молочных зубов.

Лактация и молочность крольчих.

До 20-го дня крольчата питаются только молоком матери, поэтому их рост и развитие полностью зависят от молочности крольчих и количества потребленного ими молока.

Молочность крольчих связана с кормлением, возрастом, сезоном года, породой и другими паратипическими факторами. Максимальная молочность у крольчих отмечена после второго-третьего окрола. Продолжительность лактации — 27 — 28 дней; за этот период общее отделение молока составляет 3,5—5 кг.

Молоко крольчих в первые два-три дня имеет густую консистенцию (молозиво) и очень ценно с точки зрения питательности и иммунологической защиты. По своему химическому составу оно более богато жиром, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав в зависимости от периода лактации следующий: жира — 9—21%, белка—8—17, золы—1,3—3,1, в том числе кальция — 0,59%, фосфора—0,43, молочного сахара — 1,8—2,1%. На долю сухих веществ приходится свыше 30%.

У маломолочных самок крольчата ведут себя беспокойно; испытывая голод и подчиняясь рефлексу сосания, они сосут друг у друга хвостики и лапки. Если у крольчихи молокоотделение слабое сразу после окрола, то уже через два-три дня крольчата становятся малоподвижными и хилыми. Часть крольчат погибает, а оставшиеся растут, но развиваются плохо. Шерстный покров их тусклый и взъерошенный, они выползают из гнезда, постоянно в поисках молока беспокоят самку, закусывают соски. В результате крольчиха беспокоиться, часто затаптывает крольчат и не следит а гнездом.

Линька у кроликов.

Взрослые кролики линяют один раз в год (осенью), однако частичное выпадение волосяного покрова отмечается в весенне-летний период. Молодые кролики линяют 2-34 раза в год в зависимости от срока рождения. Кролики ранних окролов линяют 3 раза, поздних — 2 раза. У молодых кроликов первая линька наступает на 13-16-ой дню после рождения и в зависимости от условий кормления и содержания заканчивается к 2-4 — месячному возрасту. Вторая возрастная линька начинается через 10-15 дней после окончания первой и заканчивается к 6-8 месячному возрасту. Третья линька у крольчат ранних окролов и вторая у крольчат поздних окролов заканчивается к 6-7 месячному возрасту.

Плодовитость кроликов.

Молочность у крольчих: описание, как повысить

  • Домашние кролики
    • Здоровье кроликов
    • Кормление кроликов
    • Породы кроликов
    • Разведение кроликов
    • Содержание кроликов
  • Кролики декоративные
    • Здоровье декоративных кроликов
    • Кормление декоративных кроликов
    • Покупка декоративного кролика
    • Породы декоративных кроликов
    • Содержание и уход за декоративными кроликами
  • Мир кроликов
    • Анатомия и физиология кроликов
    • Аптечка для кроликов
    • Интересное о кроликах
    • Кролики в природе
    • Кроликомания
  • Питомники кроликов
    • Домашние кролики
    • Кролики декоративные

Описание пород домашних кроликов. Далее »

Все о правильном кормление домашних кроликов. Далее »

Все о разведение кроликов. Далее »

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Что влияет на молочность крольчих. На молочность влияет и породная принадлежность животного; установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочны калифорнийские крольчихи и менее молочны самки белой новозеландской породы.

Добавить комментарий