Ангорский пушистый домашний кролик: фото, описание

Отзывы

ЖаннА

Ангорский карлик – питомец не для занятых хозяев! Он совсем малютка, но очень юркий и безбашенный питомец, за ним нужен глаз да глаз – без присмотра из клетки не выпустишь. Шерсть нужно постоянно чистить и вычесывать, на белой шубке каждую пылинку видно. В остальном неприхотлив – кушает все, очень чистоплотен. Ну, а уж когда играешь с ним, забываешь обо всем на свете.

Ангорский карлик – питомец не для занятых хозяев! Он совсем малютка, но очень юркий и безбашенный питомец, за ним нужен глаз да глаз – без присмотра из клетки не выпустишь. Шерсть нужно постоянно чистить и вычесывать, на белой шубке каждую пылинку видно. В остальном неприхотлив – кушает все, очень чистоплотен. Ну, а уж когда играешь с ним, забываешь обо всем на свете.

Здоровье и продолжительность жизни

При правильном уходе ангорские кролики живут 5-7 лет.

Представители породы имеют низкий иммунитет и подвержены стандартным вирусным инфекциям. Поэтому их важно своевременно обрабатывать от паразитов и вакцинировать строго по графику.

Также ангоры предрасположены к таким болезням:

  • фасциолез;
  • чесотка;
  • кокцидиоз;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • дерматит;
  • пневмония;
  • простуда;
  • нарушения работы ЖКТ.


Также ангоры предрасположены к таким болезням:

Выбор

Чтобы выбрать себе оптимального представителя кроличьих, надо предварительно определиться с его видами и особенностями видов. Перед покупкой питомца стоит изучить все его нравы и повадки, а также знать правила ухода за ним.

Важно! Брать животное надо из питомника, так как есть риск приобрести с рук не породистое животное.

При покупке кролика надо осмотреть. На нем не должно быть дефектов. Обратить внимание надо на спину, она должна быть округлой. Прикус тоже важен, у кролика нижняя челюсть должна заходить под верхнюю.

Также в момент покупки надо обратить внимание на подвижность животного. Оно должно быть резвым и шустрым. Отдыхает кролик на боку.

Так как шерсть у данного вида кроликов достаточно большая, то при покупке стоит обращать внимание не только на ее состояние, но также ощупывать и само тело.

Важно в момент покупки задавать продавцу разные вопросы относительно кролика, его содержания, ухода и прочих моментов.

Сколько живут кролики? Продолжительность жизни животных в среднем составляет порядка 6 лет, если за ними правильно ухаживать.

Желательно для этих животных выбирать клетки закрытого типа. Обычно в таких живут все представители этого рода. Цена на клетку может быть разная. Это зависит от материала изготовления и места продажи. Можно использовать жилище, которое имеет несколько ярусов. На пол клетки в обязательном порядке стоит стелить солому или опилки.

Ангорский кролик – самая пушистая порода в мире (34 фото)

Ангорские кролики – яркие представители кроличьего семейства, характеризующиеся мягким пушистым ворсом. Это общее название всех пород с повышенной пушистостью. Их разводят с декоративной целью, в качестве домашних питомцев, а также как источник длинного нежного меха, из которого получают приятную на ощупь ангорскую шерсть. Ангоры прекрасно приспособлены к домашним условиям, что делает их популярными домашними питомцами многих любителей животных. Их вес составляет 2-6 кг, все зависит от породы. За такими кроликами необходим бережный уход, в результате чего они могут прожить 5-7 лет. Содержать зверьков данной породы лучше в закрытых помещениях, что также влияет на продолжительность жизни.

Впервые ангорского кролика стали разводить на турецкой земле. Он получил такое название в честь столицы – города Анкары, именуемого ранее Ангорой. Европа узнала о существовании данной породы в XVIII веке. Сюда привезли пушистых кроликов французские моряки, которые купили нежных зверьков в качестве подарков. Так милое животное сначала появилось во Франции и стало любимым питомцем местной знати, даже членов королевской семьи. А в XIX веке о нем узнал весь мир.

Благодаря пушистому длинному меху а нгорского кролика можно сразу выделить из огромного числа животных. Своим видом он напоминает один большой пушистый шар. Взрослый питомец может иметь шерсть длиной 15-25 см и больше, при этом отличаться небольшим весом до 6 кг. Животноводы причисляют таких зверьков к карликовым. Из-за незначительного веса данную породу не используют в качестве пушной либо мясной.

Если рассматривать животное, можно заметить, что нос у него приплюснутый, почти невидимый в копне шерсти. И это несмотря на то, что длинный ворс присутствует в основном на остальной части тела. Кролик имеет крепкие длинные лапы, которые также не видны из-под меха. Тело отличается овальной, круглой, широкой, немного вытянутой формой. Уши животного закругленные, небольшого размера. У некоторых видов кроликов присутствуют кисточки на ушах.

Особый восторг вызывает невероятно мягкая легкая шерсть питомца, при поглаживании которой создается ощущение соприкосновения с качественным шелком. Остевые волосы кролика имеют минимальную длину, что обеспечивает рост красивой, нежной шерсти. В зависимости от породы, пушистый ворс бывает разной длины. У английских и немецких пород он достигает 5 см, у французских – 6 см, у бельгийских – 8 см. За шерстью нужен тщательный уход, дабы избежать образования колтунов, затрудняющих движения животных. Цвет ворса отличается оттенками белого, черного, а также бежевого, серого и рыжего.

Существует несколько пород пушистого кролика, но самые популярные – это английская, французская, немецкая, атлас, гигант, белый пуховый кролик. Представителей этих пород можно узнать по многим признакам.

Английские кролики выделяются приплющенной мордочкой, широкой головой. Это питомцы весом 2-3,5 кг. Тело все покрыто пушистым ворсом, в том числе лапы, участок выше носа. Расчесывать представителей этой породы надо через каждые три дня.

Французские кролики отличаются весом – 3,5-4,5 кг. Тело удлиненное, овальное. Это животное считается крупным представителем ангорских пород. В данном случае не требуется тщательного ухода за мехом. На ушах могут быть кисточки. Мордочка, лапки не покрыты ворсом, а когти имеют одинаковый оттенок.

Немецкие ангорские кролики весят 2-5 кг. Внешне они похожи на представителей породы гигант. Отличаются белым окрасом. Но могут выделяться также иным оттенком, полученным в результате скрещивания с другими породами. По сравнению с остальными разновидностями, эти кролики меньше линяют.

Ангорские кролики породы гигант выделяются большим весом 4,5-6 кг, поэтому считаются самыми крупными. Цвет меха белый, линяют немного, на ушах имеются кисточки.

Ангорские кролики породы атлас весят 3-4,5 кг. Тело представителя данной породы средней длины, а голова пропорциональных размеров. Лоб зверька широкий, овальной формы. Этот вид животных получили методом скрещивания ангорских кроликов с французскими ангорами. Мех глянцевый, на ощупь отличается необычной мягкостью. Нос, мордочка, уши зверька не наделены шерстью. Когти выделяются одинаковым оттенком. Эти кролики бывают белые и цветные, отличаются прочной шерстью.

Пуховые кролики белого и цветного окраса весят 3,5-4,5 кг. Длина тела может достигать 50 см. У данной породы уши короткие с присутствием кисточек. Эти животные лишены подгрудка, характеризуются выходом большого количества пуха. Данная порода выведена на территории бывшего Советского Союза. Пользуясь методом скрещивания белых и цветных представителей, получают цветных кроликов с хорошей качественной шерстью.

Ангорский кролик – очень популярный домашний питомец в странах Европы, отличающийся дружелюбным и покладистым характером. Это умные, сообразительные животные, которых можно содержать в семье. Они не проявляют агрессии, любят теплое и бережное отношение.

При обучении таких животных не надо делать резких движений, а также повышать голоса. Питомец быстро привыкает к ласкам, спокойной речи. Прежде, чем взять зверька на руки, либо погладить по шерстке, следует дать ему возможность обнюхать руку. Животное должно привыкнуть к запаху хозяина, поскольку по своей природе кролики – трусливые зверьки. Ангоры игривые, потешные, любят прыгать. Их необходимо каждый раз поощрять за успехи чем-нибудь вкусненьким.

Данный вид кроликов отличается от других пород тем, что содержать их надо исключительно в чистых клетках. Это необходимо для того, чтобы длинный пушистый мех зверька не пачкался и не запутывался. В противном случае будет усложнена его стрижка, расчесывание. Представителей данной породы обязательно стригут вручную, порой выщипывают шерсть. Частота ухода за ворсом зависит от конкретной породы. Наиболее тонкий, мягкий мех у представителей английской породы, он сваливается быстро. Покровного меха, отличающегося жесткостью волос, больше у питомца французской породы, а также гиганта, атласа. Такое качество шерсти не позволяет появиться колтунам. Мех ангорских кроликов стригут раз в 30 дней. Расчесывают его при помощи специальной щетки один раз на протяжении недели.

Для нормального содержания питомца важна не только клетка, но и обстановка в комнате, где она будет установлена. Стоит использовать закрытые, сухие и хорошо проветриваемые помещения. Иначе кролик может быстро простудиться. Чаще всего животное погибает от кишечных заболеваний, не прожив и пяти лет. Каждый месяц зверька надо проверять у ветеринара, часто делать прививки. Первую вакцинацию проводят, когда кролику исполняется полтора месяца от роду, а вторую – через 90 дней после первой вакцинации. Такую процедуру повторяют каждые 6 месяцев. В связи с высокой активностью представителей данной породы во время совершения прогулок питомца по дому хозяевам следует спрятать бьющиеся предметы в укромных местах и убрать провода.

Рацион ангорского кролика должен быть обогащен зерновыми, а также сочными кормами. Питомец обожает свеклу, капусту, морковь, корнеплоды, клевер и осоку. В зимний период зверьков кормят сеном бобовых, а также злаковых культур. В теплое время года рекомендуется разнообразить пищу свежескошенной травой, в том числе побегами молодых растений. При сборе сена для своего питомца, надо убрать растения с колючками. Иначе можно нанести вред нежному желудку зверька.

При покупке ангорского кролика надо взять его на руки, понаблюдать за поведением. Представитель данной породы отличается активностью. Поэтому, если зверек спокоен и не проявляет желания вырваться из рук, то это признак болезни. Кроме этого, стоит посмотреть в глаза питомца. Они должны блестеть.

Цена на питомцев данного вида разная. Все зависит от того, где и у кого производится покупка. Если зверька приобрести у доброй бабушки, то стоимость будет достигать 1000 рублей. В питомниках цена в два раза выше. Не всегда оправдывает вариант – чем выше цена, тем качественнее товар. Порой, обычный человек может вырастить здорового кролика и продавать его недорого, а работник питомца вырастить больного питомца и продавать за более высокую цену.

Читайте также:  Чем правильно кормить крольчиху во время лактации

Если рассматривать животное, можно заметить, что нос у него приплюснутый, почти невидимый в копне шерсти. И это несмотря на то, что длинный ворс присутствует в основном на остальной части тела. Кролик имеет крепкие длинные лапы, которые также не видны из-под меха. Тело отличается овальной, круглой, широкой, немного вытянутой формой. Уши животного закругленные, небольшого размера. У некоторых видов кроликов присутствуют кисточки на ушах.

Пуховые

Пуховой ангорский кролик имеет массу от 3,5 до 4,5 кг. Длина пуха – 6-15 см. Опушенными помимо туловища являются щечки, лобик и лапки. Глаза темного цвета. Порода отличается скороспелостью и плодовитостью.

Следует понаблюдать за поведением животного. Оно должно быть активным, но не агрессивным. Продавец в питомнике должен предоставить родословную предложенного им экземпляра. Следует сразу ее изучить и убедиться, что родители крольчонка не страдали генетическими заболеваниями, передающимися по наследству.

Выбор и покупка

Ангорские кролики значительно лучше себя чувствуют, имея партнера противоположного пола. Если не планируете разводить молодняк, рекомендуется их кастрировать. В противном случае в брачный период будут возникать проблемы с поведением и неприятными запахами. Перед покупкой обратите внимание на следующие характеристики:

  • Визуально осмотрите ангорского питомца на наличие внешних дефектов. Шерсть должна быть мягкой и блестящей. Обратите внимание, чтобы спина была немножко округлой, но не горбатой.
  • Значение имеет прикус, верхние зубы должны слегка находить на нижние.
  • Обратите внимание на поведении ангорского кролика. Он должен быть активным и веселым. Отдыхает лежа на боку.
  • Заваленная набок голова свидетельствует о проблемах с мозгом.
  • При возможности осмотрите родителей желаемого зверька.
  • Лучше всего покупать в питомниках или у частных заводчиков. В зоомагазине могут продать непородистую особь.

Лучший возраст для покупки 2–3 месяца. Не покупайте особей возрастом младше 1 месяца, они еще не могут полноценно самостоятельно питаться. Стоимость действительно породистого кролика ангорской породы составляет 10 тысяч рублей. В частных разводчиков можно купить ангорца за несколько тысяч. Максимальная стоимость на специальных фермах, где она может превышать 200 тысяч за голову.


Регулярно посещайте ветеринара и проводите вакцинацию. Первую прививку делают в возрасте 45 дней, вторую через 3 месяца, последующие каждые полгода. Особи старше 5 лет особенно подвержены расстройствам пищеварения и кишечным заболеваниям.

Кролик пуховой породы — Немецкая ангора

Ангорский кролик, немецкий кролиководческий союз культивирует с 20 годов прошлого столетия, но не пытались вывести свою породу. Только после создания Английской и Французской породы ускорили работы. За родительскую породу взяты кролики английской селекции. Породу разводили в качестве продуктивной, пуховой породы. Вес кроликов немецкая ангора от 2,0 до 5,5 кг. Некоторые экземпляры достигают веса 12 кг. Предпочтение селекционеры отдают кроликам большого веса. Основная цель немецких селекционеров вывести породу с наилучшими показателями выработки пуха, это удалось сделать. Вначале селекции кролики давали не более 200 грамм пуха. Но практически через 80 лет, в начале 21 века количество выдираемого пуха достигло 2 кг с одного кролика.

Фото. Кролик Немецкая ангорская пуховая порода

Корпус кроликов цилиндрический, голова пропорциональная, ушки вертикально стоячие, в виде «султана» на кивере у гусара. Кролик даже худой кажется массивным из-за того, что тело покрыто густой длинной шерстью. Длина шерсти 10-15 см, устойчива к сваливанию (матированию), хорошо скручивается в пряжу. Считается, что кролики немецкая ангора, не имеет сезонной линьки. Крольчата меняют детский пух на взрослый, а далее человек регулярно вычесывает пух. Регулярность выщипывания (выдергивания) пуха не реже одного раза в три месяца.

Тенденция последних лет смена ориентиров использования. Сейчас породу ангорский кролик чаще используют в качестве декоративного питомца. Больше подходит в качестве питомца для пожилых людей, в качестве проявления заботы к животному. Длинношерстных кроликов не советуют покупать детям, очень сложен уход за волосами. Более качественно и охотно расчесывать будут пожилые люди. Кролики Немецкая пуховая ангора хорошо приспосабливаются для содержания в помещениях и на улице в клетках, неприхотливы в кормлении.

После стрижки мех обязательно оставляют на голове и лапах, из-за этого кролик становится похож на маленького пуделя или льва. Окрас шкурки разнообразный, от белого до цветных вариантов (шоколад, орех, сирень, многоцветные и другие окрасы). Кормление английских ангор не отличается оригинальностью, меню составляет 30% готовые зерновые рационы, фрукты, овощи, 70% грубые корма (сено, трава, ветки).

Уржумская свинья

Фото, описание уржумской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Во второй половине 20-го столетия, на территориях города Уржум (Кировская область), определенная группа, что состояла из свиноводов-любителей, работала на выведением новой разновидности, которая в окончательных результатах была названа уржумской породой свиней. Основными методами, с помощью которых выводили представленную разновидность, являлись длительные процессы скрещивания. Поначалу скрещивали свиных представителей, что обитали на местных территориях с мужскими представителями крупной белой породы. Следующим шагом был тщательный отбор всех потомком союза, мужские представители должны были обладать высоким уровнем продуктивности, а женские в свою очередь – интенсивными возможностями выращивания молодняка. В конечных итогах, свиноводам удалось создать хорошую, а главное высокопродуктивную, разновидность свиней. Уже через несколько лет (приблизительно в 1955-1958 годах), уржумских свиней признали самостоятельными и утвердили как уникальную породу.

Изначально представленные свиньи были достаточно перспективны и прибыльны для содержания. Для этого служили некоторые причины. Уржумские представители обладают высокой выносливостью, совсем неприхотливы к условиям содержания, отличаются интенсивной скороспелостью, мясо высокого качества, кроме всего ранее перечисленного, питомцев часто используют для промышленных целей, в интенсивном продуцировании различных системных процессов.

На самом деле, похожая разновидность уже встречалась ранее, еще до военных времен, но со времени окончания военных событий, свиньи фактически исчезли. За восстановление уржумского потомства взялся известный профессор сельских и хозяйственных наук – Лапшин Михаил Иванович, который к себе в команду пригласил зоотехника по имени Терехов Евгений Михайлович, а также большую группу различных специалистов и простых рабочих племенного хозяйства «Мухинский».

Достаточно долгое время на территориях хозяйственных помещений порода поддавалась тщательным отборам и подборам животных, с высокопродуктивными качествами, что являлись обязательными и типичными для представителей данной разновидности. Уржумские животные с самого рождения росли и развивались в определенных климатических условиях, с ограниченными кормовыми средствами. Тот фактор, что в районах разведения питомцев, в больших количествах числились объемистые типы кормовых ресурсов, представили дали селекционерам возможность сформировать определенный типаж животных с мясным направлением. Эти питомцы отличались достаточно мощной и массивной конституцией, высоким продуцированием, легко приспосабливались до использования местных кормов.

Рассмотрим экстерьерные признаки представленной разновидности. Итак, животные обладают достаточно больших размеров, продленным и нешироким туловищем, крупной и грубой костяной системой, в серединной области корпуса присутствует растянутость, а передняя часть более облегченная, благодаря чему движения животных легкие и непринужденные. Взрослый представитель данной разновидности обладает длиной туловища от 170 до 190 см. В свою очередь зрелая представительница женского рода владеет длиной корпуса в районах 155-175 см. В обхвате грудной клетки самка достигает 90-110 см, а самец – 110-130 см. Голова питомцев довольно-таки небольшая, а рыло – малость удлиненное. Ушные части достаточно тяжелые и заметно наклонены вперед. Брюшная область выпуклая в связи с тем, что хорошо развиты органы пищеварения. Спинная часть и часть крестца прямые, визуально очень длинные. Ноги питомцев мощные, не очень высокие и обладают твердыми копытами. Уржумские поросята обладают зачастую белого цвета мастью. Кожный слой животных обильно покрыт длинными, густыми щетинками белых оттенков.

По собственным характеристикам продуктивности, представленная разновидность относится к беконному направлению. Вес взрослого мужского представителя колебнется в районах 340-360 кг, а зрелой представительницы – 240-260 кг. Свиноматки данной породы обладают хорошими качествами многоплодия. Уровень молочности составляет около 50-55 кг. Мамы-свиньи отличаются также высокими репродуктивными качествами. Статистика показала, что за один опорос уржумская мама в состоянии подарить жизнь 12-15 потомственным малышам. Уже в возрасте шести-семи месяцев, малыши достигаю весовой категории приблизительно 90-110 кг. Статистика показала, что среднесуточный привес становит 700-750 грамм. Мясной выход в процентах – 50-60%, а сальной – 30-40%. Шпик в толщину в среднем составляет 2,0-3,0 см. Порода отличается высококачественным мясным продуктом. Мясо животных в основном используется для производства бекона.

На данный момент представители уржумской породы свиней пользуются популярностью на территориях Кировской и Свердловской областях, в республике Марий Эл, областях Пермского края, множества регионов Уральского, а также Приволжского федеральных окружностей.

Представленная разновидность уржумских свиней обладает множественными преимуществами. К ним относятся в первую очередь неприхотливость к условиям содержания, свиньи способны переносить различные экстремальные условия климата, им свойственно быстро адаптироваться и акклиматизироваться. Особенно хорошо чувствуют себя питомцы при северных региональных территориях, где они способны хорошо развиваться. Свиноматки данной разновидности обладают спокойным нравом, на практике доказали отличные материнские качества и хороший уровень репродуктивности. В общих чертах, у породы высококачественное мясо и превосходный беконный продукт.

Кроме положительных качеств питомцев, есть также некоторые недостатки. Минуса проявляются в том, что спинная часть немного аркообразная, крестец частей всего свисает, а продуктивность иногда не нравится толщиной наличием подкожного жира. Но любые недостатки породы можно легко покрыть достоинствами уржумских свиней.

На данный момент представители уржумской породы свиней пользуются популярностью на территориях Кировской и Свердловской областях, в республике Марий Эл, областях Пермского края, множества регионов Уральского, а также Приволжского федеральных окружностей.

Уржумская порода свиней

Уржумская порода свиней была получена в Кировской области в Уржумском районе. Порода стала результатом скрещивания позднеспелых свиней местных хозяйств и свиней крупной белой породы. Благодаря этому, порода получила не только высокие показатели веса, но и хорошую выносливость.

Читайте также:  Описание породы коз альпийская серна: разведение и фото

Преимущества свиней породы Уржумская.

Свиньи этой породы, несомненно, имеют много выгодных качеств, которые были взяты от скрещиваемых пород. От крупных белых свиней она унаследовала прекрасные показатели роста и веса. Такие свиньи довольно крупные, длина тела у взрослого хряка может достигать 175 см! При этом, в первые месяцы жизни поросята активно растут и набирают вес, а к 6 месяцам весят около 100 килограмм. Взрослые особи свиноматок могут достигать веса в 260 килограмм, а хряков до 320. Таким образом, уржумская служит хорошим примером качественных мясных пород свиней.

Кроме хороших показателей веса, эти поросята могут похвастаться и отличными адаптивными качествами. Они легко приспосабливаются к холоду, что позволяет разводить их в северных районах.

Помимо всего, несомненным плюсом является и высокая плодовитость породы. За один помет самка приносит до 13 поросят. Причем у свиноматок данной породы довольно сильно развиты материнские качества, они тщательно следят за малышами, хорошо кормят и крайне редко поедают детенышей. Также, эти свиньи имеют высокую молочность – до 75 килограмм.

Содержание и кормление уржумской породы.

Не смотря на то, что порода гибридная, особого содержания она не требует. К кормам также нет особенных пожеланий. Как правило, свиней данной породы кормят комбинированными кормами и сочным кормом. Такой рацион позволит поросенку не только активно набирать вес, но и получать все необходимые витамины и минералы. Стоит заметить, что этот фактор очень важен, поскольку при нехватке каких-либо минералов особи могут не давать качественного потомства.

Стоит также следить за чистотой базов, проводить регулярные уборки и проветривать помещения. Как уже было сказано, эта порода достаточно хорошо переносит холод, однако для свиноматки с поросятами стоит предусмотреть теплое место. Это необходимо для сохранности и здоровья молодняка.

Помимо всего, необходимо, чтобы у свиней в доступе всегда была питьевая вода, особенно у кормящей самки. Вода должна быть чистой, а емкость стоит регулярно мыть.

Для чего используют свиней уржумской породы.

Естественно, главным назначением уржумских свиней является получение мяса. Действительно, мясо этой породы очень вкусное, достаточно сочное и нежное. Его в основном используют для получения бекона, который поставляется в хорошие рестораны. Однако, эта не единственная причина их разведения.

Множество фермеров используют породу для разведения молодняка. Поскольку поросята довольно скороспелы, их выгодно выращивать, то есть спрос на такой молодняк всегда достаточно высок. Этот факт позволяет понимать, что разведение молодняка породы уржумская, довольно выгодный бизнес, который позволяет множеству фермеров создавать свои хозяйства.

  1. Северокавказская порода свиней Эта порода была создана на юге – в Краснодарском крае и Ростовской области. Это продукт последовательного скрещивания местных свиней с крупными белыми породами. Таким образом, новая Северокавказская порода получила хорошую массу и […].
  2. Эстонская порода свиней История данной породы берет свое начало в 1961 году. Тогда, в результате скрещивания крупных белых свиней с европейскими длинноухими и ландрасами, была выведена новая порода – Эстонская. Эта порода имеет множество преимуществ, […].
  3. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней Эта порода в нашей стране пока еще малоизвестна, хотя в Европу ее завезли еще в 1985 году. Ни смотря на неизвестность, порода Вьетнамская вислобрюхая набирает все большую популярность. Это обусловлено множеством преимуществ […].
  4. Ливенская порода свиней Порода начала свое полноценное существование с 1949 года. Разрабатывалась она как универсальная. А в 1953 году, зоотехник, который вывел ее, был награжден Сталинской премией третьей степени. Преимущества породы. Главным достоинством породы являются […].
  5. Брейтовская порода свиней Как самостоятельная порода, Брейтовская существует 1948 года. Выведена она была в Ярославской области как универсальная. Это продукт скрещивания белых свиней различных пород с местными. Преимущества породы Брейтовская. Главным достоинством породы можно назвать […].
  6. Эстонская беконная порода свиней Данная порода появилась в Эстонии в середине прошлого века. Это результат скрещивания немецких белых хряков и местных свиноматок. Создавалась порода с целью получения беконных особей. Преимущества данной породы. Основным показателем качества породы […].
  7. Миргородская порода свиней Свою историю Миргородская порода начала еще в 1940 году в Полтавской области. Тогда она была признана самостоятельной. Порода имеет мясосальное назначение. Породу отличает пестрая черная окраска животных. Преимущества Миргородской породы. Главным преимуществом […].
  8. Порода свиней «Украинская степная белая» Порода была выведена в Херсонской области Украины. Это единственная украинская порода. Она пользуется огромной популярностью на всей территории страны благодаря хорошим показателям массы мяса и сала. Это гибрид английской белой породы и […].
  9. Крупная белая порода свиней 1851 год был ознаменован регистрацией новой породы свиней, которая называется крупная белая. Это произошло в Англии. Над породой долгие годы трудился известный скотозаводчик р. Беквелл и ткач Х.Тулей. Они преодолели тяжеленную дорогу […].
  10. Породы свиней «Дюрок» Породу дюрок вывели селекционеры из двух штатов США, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Для скрещивания брали свиней двух окрасов, песчаного и красного. В итоге появились две достаточно самостоятельные группы свиней, получившие название джерси (группа, […].
  11. Порода свиней «Пьетрен» Порода пьетрен была образована в начале двадцатого века в Бельгии. Выведена она была с помощью воспроизводительного скрещивания. Для скрещивания использовались аборигенные свиньи, йоркширские и иные породы. Представленная порода относится к мясному направлению. […].
  12. Крупная черная породы свиней Если вы решили заняться свиноводством, то стоит обратить внимание на такую породу, как крупная черная. Она знаменита своей универсальностью, т.е. представленная породная линия, обладает мясо-сальным назначением своей производительности. Крупные черные свинки обладает […].
  13. Правила перевозки свиней Свиньи относятся к группе животных, которые весьма чувствительны к транспортировке. Известны многие факты долгосрочного стрессового воздействия на свиней вследствие не соблюдения правил перевозки этих животных. У некоторых свиней после перевозки могут развиваться […].
  14. Порода свиней «Венгерская мангалица» Эрцгерцог венгерского королевства Йозеф в 1830 году принял роскошный подарок от князя по имени Милош Обренович. Подарком было стадо свиней, состоящее из 10-ти маток и двух хряков. В дальнейшем это стадо обладало […].
  15. Порода свиней «Мангал» Порода «Мангал» была выведены методом скрещивания классической породы свиней с диким кабаном. Внешний вид животного необычен и оригинален. Порода пользуется спросом среди фермеров, свинки неприхотливы в содержании. Животные относятся к травоядному типу. […].
  16. Порода свиней «Ландрас» Родина этой породы свиней – Дания. Селекционный отбор, проведенный в начале ХХ века датскими свиноводами путем скрещивания местных свиней с представителями породы английской крупной белой при усиленном белками корме, дал прекрасный результат. […].
  17. Инфекционные болезни свиней Как ни прискорбно, однако заболевания у свиней встречаются гораздо чаще, чем бы этого хотелось. Ветеринары считают, что главное в борьбе с болезнями, вовремя заметить начальную фазу заболевания. Поэтому одним из главных средств […].
  18. Как производится мясной откорм свиней? Для технологии предусматривающей мясной откорм пригодны свиньи самых различных пород и конституции тела. Начинают такой откорм при достижении поросенком трехмесячного возраст. Продолжительность откорма составляет около пяти месяцев и заканчивается набором поросенка веса […].
  19. Быстрый откорм свиней Полноценный рацион играет существенную роль в развитии всего организма животного и отдельных его органов, особенно органов пищеварительной системы. Корма для свиней бывают сухие рассыпные, влажные, гранулированные и жидкие. Сухой комбинированный корм применяют […].
  20. Как правильно кормить свиней Человек, который строго решил заниматься свиноводством, должен до мельчайших подробностей продумать все, подготовить «фундамент» для своего будущего дела. Но, остается разобраться с одним самым главным вопросом: как же правильно организовать рацион кормления […].

Уржумская порода свиней была получена в Кировской области в Уржумском районе. Порода стала результатом скрещивания позднеспелых свиней местных хозяйств и свиней крупной белой породы. Благодаря этому, порода получила не только высокие показатели веса, но и хорошую выносливость.

Про уржумскую породу свиней

Благодаря упорному труду селекционеров в 1958 году в Кировской области появилась уржумская порода свиней. Основной целью их работы являлось выведение продуктивных животных, которые бы в короткие сроки набирали значительный вес, а также отличались бы простотой содержания и высокой репродуктивностью. Поставленные задачи были решены. Сейчас данный вид поросят развивается и становится лучше, привлекая к себе все больше внимания.

  1. Преимущества породы
  2. Рекордсмены по весу и другим параметрам
  3. Немного о содержании породы


В итоге получилась качественная мясная порода свиней. Так, при надлежащем уходе и кормлении уржумские поросята к шестимесячному возрасту могут весить 100 кг.

Уржумская порода свиней

Конспект

На тему: «Новые породы свиней. Породы свиней, разводимые на территории Челябинской области»

Выполнил: студент 21 группы Смирнов Н.Г.

Проверил: Швечихина Т.Ю.

Содержание

1. Новые породы свиней

1.1 Мясные свиньи скороспелой породы……………….…………………. 3

1.2 Чистогорская порода свиней…………………………………………… 3

1.5 Уржумская порода свиней………………………………………………. 6

2. Породы свиней, разводимые на территории Челябинской области

2.3 Вьетнамская вислоухая свинья…………………………………………. 11

Новые породы свиней

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с ускраинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные: белорусская мясная, полтавская и ростовская. Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая – не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и выше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне [1].

Чистогорская порода свиней

Ученые Кемеровского государственного сельскохозяйственного института вместе с ООО СПК “Чистогорский” вывели новую породу свиней – чистогорскую. В качестве исходной материнской основы были определены животные отечественной крупной белой породы. В качестве отцовских пород – лучшие генетические ресурсы английской и французской селекции.

Новая порода отличается высоким содержанием мяса и небольшой прослойкой сала: при убое молодняка с живой массой 100 кг толщина шпика не превышает 16,1 мм, выход мяса с туши – более 60%. Животные чистогорской породы характеризуется высоким многоплодием – более 13 поросят за один опорос. Сохранность приплода составляет более 90%. Наилучшие результаты по сравнению с остальными породами получены по скороспелости: живой массы 100 кг они достигают за 161 день, затрачивая при этом на 1 кг прироста 2,68 кг корма [2].

Читайте также:  Порода лошадей Шайрская: фото, описание

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней относится к беконному направлению продуктивности.

Порода была выведена в результате скрещивания местных свиней с немецкой белой длинноухой, крупной белой породами, а также датскими и финскими ландрасами. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, они не требовательны к кормам и могут использовать объемистые корма.
По мясным и откормочным качествам, сохранности молодняка и затратах корма, эстонские беконные свиньи превосходят свиней породы ландрас.
У животных длинное, растянутое туловище и крепкая конституция. Длина туловища у свиноматок достигает 160 – 165 см, у хряков – 180 – 185 см. Обхват груди у свиней – 140 – 150 см, у хряков – 160 – 165 см. Живая масса взрослых хряков достигает 320 – 330 кг, свиноматок – 220 – 240 кг. Голова имеет средние размеры. Профиль – слегка вогнутый. Лопатки – облегченные. Окорока – хорошо выполненные. Конечности – крепкие. Кожа покрыта щетиной. Масть свиней – белая. Плодовитость маток – одиннадцать – двенадцать поросят. Молочность составляет 75 – 90 кг. Молодняк обладает повышенной сохранностью и хорошими откормочными качествами. В шестимесячном возрасте молодые животные достигают веса в 100 кг и дают бекон высокого качества. Среднесуточный прирост – 700 – 750 г при затратах корма на 1 кг привеса 3.9 – 4.0 корм. ед. Достоинства породы: хорошие откормочные и мясные качества, приспособленность к пастбищному содержанию, отменный бекон, крепкая конституция, нетребовательность к кормам, хорошая плодовитость и сохранность молодняка. Животных этой породы используют для промышленного чистопородного скрещивания и гибридизации. Их разводят в Молдаве, Прибалтике и некоторых областях России [3].

Миргородская мясная

Украинская миргородская порода свиней популярна не только у себя на родине, но и в Беларуси, на юге России. Уже более 70 лет животные ценятся за отличное качество сала и способность к его интенсивному отложению. Поросят с удовольствием разводят частные фермеры и хозяйства покрупнее. Эти хрюшки не требует специальных условий для содержания и кормления. Получить такие ценные качества они смогли после кропотливой и долголетней работы советских селекционеров.

Миргородскую породу свиней утвердили в 1940 году. Этому предшествовала работа ученых под предводительством профессора А.Ф. Бондаренко. Они скрестили местных свинок (короткоухих пестрых) с представителями пяти других пород.

Миргородскую свинью можно отнести к черно-пестрой масти, хотя встречаются особи с рыжинкой – черно-рыжие и рыжие. У них крепкое телосложение, широкая и глубокая грудная часть, округлые развитые окорока. Туловище имеет среднюю длину, с широкой и прямой спиной.

Голова средних размеров со слегка вогнутым профилем. На ней – небольшие, чаще всего, стоячие ушки. Ноги недлинные, но крепкие. На кожном покрове нет складок, свинья выглядит эластичной, плотной и гладкой. Щетина равномерным густым слоем покрывает все тело.

Взрослые самцы достигают от 280 до 330 кг веса и длины от 165 до 175 см. Для свиноматок характерны более скромные размеры: 200-220 кг, 155-160 см

Свиньи родом из Миргорода относятся к сальному направлению пород. Они рано начинают наращивать жир, который при весе в 100 кг может превышать 4 см. Сало по вкусу является одним из самых лучших, часто его принимают за эталон. Оно плавится при температуре +40+45 градусов, и долго хранится при соблюдении температурного режима (-10+5 градусов).

На его качество влияет кастрация поросят: чем раньше ее провести, тем вкуснее будет шпик. С другой стороны, больше сала – меньше мяса. Относительно этого есть рекомендации по добавлению протеиновых кормов в рацион свиней. Тогда и мышечная масса будет расти. Также полезны для сальных пород прогулки, активное движение.

Несмотря на небольшую долю мяса в туше, оно отличается нежностью. В нем мало влаги, его часто используют для приготовления сухих колбас, мясных консервов [4].

Уржумская порода свиней

Уржумская порода свиней относится к беконному (мясному) направлению продуктивности.

Порода была выведена в Кировской области в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. У животных массивный, грубый костяк и крепкая конституция. У большинства свиней – хорошо выраженный мясной тип. Средняя часть туловища – растянута, передняя – облегченная. Голова – немного тяжелая, с удлиненным рылом. Тяжелые уши наклонены вперед. Крестец и копыта – длинные. Конечности – крепкие, с твердыми копытами. Сильно развитая щетина покрывает все туловище. Масть свиней – белая. Живая масса взрослых свиноматок достигает 240 – 260 кг, хряков – 310 – 320 кг. Длина туловища свиней – 160 – 170 см, хряков – 165 – 175 см. При мясном откорме молодняк достигает веса в 100 кг в возрасте 180 – 185 дней. Среднесуточный привес составляет 680 – 720 г при затратах корма 4.0 – 4.5 корм. ед на 1 кг прироста.
Плодовитость свиноматки – от десяти до тринадцати поросят в одном помете. Молочность – высокая и составляет 65 – 75 кг. Матки хорошо выкармливают поросят, а также хорошо следят за ними.

Уржумские свиньи хорошо приспособлены к суровым северным условиям и пастбищному содержанию. От них получают бекон высокого качества. К достоинствам породы можно отнести высокую продуктивность, высококачественный бекон, приспособленность к пастбищному содержанию и холодам, скороспелость, хорошее выкармливание поросят. Свиней этой породы разводят в Пермском крае, Кировской и Свердловской областях, а также в других регионах России [5].

Миргородская мясная

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.


Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Особенности содержания

Перед тем, как решиться на разведение поросят Пьетрен, необходимо создать для них оптимальные условия проживания. Поскольку у них низкая сальность, животные некомфортно чувствуют себя при температуре ниже 16°С. Более низкие показатели температуры губительны для свинок, а при 30°С они могут пострадать от теплового удара.

Рацион представителей породы Пьетрен должен быть богат белковой пищей. Она может быть представлена отходами кухни, молочными продуктами, а также остатками мясного или рыбного производства. Пьетрен не сможет набирать достаточно веса, если его кормить большим количеством зерновых культур. Более подробно о породе смотрите на видео (автор Ruslan Skiba).

Рацион представителей породы Пьетрен должен быть богат белковой пищей. Она может быть представлена отходами кухни, молочными продуктами, а также остатками мясного или рыбного производства. Пьетрен не сможет набирать достаточно веса, если его кормить большим количеством зерновых культур. Более подробно о породе смотрите на видео (автор Ruslan Skiba).

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА

Крупная белая порода свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами:

  • Мясным и
  • Мясо-сальным (большинство животных).

Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320-350 кг, матки – 220-250 кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за порос.

Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода – в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста – 3,9-4 к.ед.

Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии.

Использовалась при создании многих пород.

В России Крупная белая порода является объектом экспорта .

Крупная белая порода свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами:

22. Уржумская порода.

Создана в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. На последнем этапе руководил работой по ее созданию профессор Д. И. Грудев. Утверждена порода в 1957 г.

Специфические климатические и кормовые условия способствовали формированию животных своеобразного мясного типа, отличающихся крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов.

По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, хорошо развитой щетиной. Голова у них сухая, с удлиненным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги и копыта очень крепкие, спина и крестец длинные; брюхо объемистое. Хряки имеют живую массу 310—320 кг, свиноматки — 240—250 кг; многоплодие свиноматок — 10—12 поросят. Показатели лучших животных значительно выше.

Целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному их улучшению. Уржумских свиней совершенствуют по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъеме, энергии роста (возрасту достижения живой массы 95 кг), оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.

Свиней уржумской породы разводят главным образом в Волго-Вятском и Уральском районах.

Свиней уржумской породы разводят главным образом в Волго-Вятском и Уральском районах.

Добавить комментарий