Африканские буйволы: описание, разновидности

Образ жизни

В условиях дикой природы живут африканские буйволы около 15 лет. В заповедниках намного дольше — 20-30 лет. Осуществление длительных миграций диким бычкам не свойственно, они предпочитают оседать на одном месте. Возможно, это связано с тем, что они ленивы и не слишком охотно передвигаются.


Группы могут быть смешанными (самцы, самки, молодняк), состоять исключительно из «молодежи» (особи от 4 до 10 лет) или из «стариков» (свыше 10 лет). Причем последние — довольно частое явление, поскольку возрастные буйволы покидают свое стадо и могут даже не объединяться, а бродить поодиночке. Порой свои нападения они осуществляют беспричинно, хотя в целом склонны заниматься своими делами, не обращая внимания на других: кушать, отдыхать, и только на определенной территории.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Буйвол аноа

Аноа представляет подвид азиатского буйвола и сам подразделяется на два типа: равнинный и горный буйвол аноа. Это миниатюрные, крепкого телосложения буйволы, напоминающие оленей, высотой до 90 сантиметров в холке и весом 150-300 килограмм. Оба вида классифицированы, как находящиеся под угрозой исчезновения. Карликовый буйвол предпочитает вести одиночный образ жизни, но молодняк, иногда, образует небольшие группы. Аноа признаны самыми маленькими буйволами в мире. Ареал обитания — джунгли и леса Индонезии.

Аноа представляет подвид азиатского буйвола и сам подразделяется на два типа: равнинный и горный буйвол аноа. Это миниатюрные, крепкого телосложения буйволы, напоминающие оленей, высотой до 90 сантиметров в холке и весом 150-300 килограмм. Оба вида классифицированы, как находящиеся под угрозой исчезновения. Карликовый буйвол предпочитает вести одиночный образ жизни, но молодняк, иногда, образует небольшие группы. Аноа признаны самыми маленькими буйволами в мире. Ареал обитания — джунгли и леса Индонезии.

Красно-пестрая порода коров

Естественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

Буйвол (фото и описание)

Буйвол – это очень большой, массивный бык с огромными рогами. Эти быки бывают двух видов: индийские и африканские буйволы.

Буйвол отличается от домашнего быка большей величиной тела, толщиной рогов и большим пристрастием к воде, к лесистым, болотистым и топким местам.

Буйвол — животное свирепое и опасное.

Буйвол, жвачное млекопитающие подсемейства быков семейства полорогих. Буйволы близки к быкам, они типичные представители тропического пояса.

Самый маленький вид — аноа или карликовый буйвол с острова Сулавеси. Его высота достигает 60–100 см, а масса 150–300 кг. рога короткие (до 39 см), почти прямые.

Самый крупный вид — африканский буйвол, или кафрский (Synceros caffer) достигает 180 см в холке, а его масса — 1200 кг. Он обитает к югу от Сахары, его численность сокращается. Индийский (азиатский) буйвол или арни (Bubalus arnee) обладает самыми большими (до 194 см) рогами, уплощенными и повернутыми назад. Большие рога африканского буйвола, особенно толстые у основания, закрывают почти весь лоб животного.

Индийский буйвол – завидная охотничья добыча не только из-за мяса, но и из-за почти двухметровых рогов. Рога индийского буйвола считаются очень престижным трофеем у любого охотника. Высота индийского буйвола в холке достигает почти двух метров.

Буйвол индийский в диком состоянии водится в низменностях Ост-Индии и соседних островов, а как домашнее животное он живет в Средней и Западной Азии, Северной Африке (особенно в Египте), в Италии, Греции, Венгрии и в странах по нижнему течению Дуная.

Индийский буйвол любит жаркие болотистые или богатые водою местности. Питается буйвол травою, болотными растениями, камышом и тростником. Движения его медленны и неуклюжи и только быстрый бег скоро утомляет его.

Буйвол отлично плавает легко переправляется через реки. Буйвол не особенно общежительные животные, легко раздражаются и в ярости очень опасны. даже прирученным буйвалам нельзя доверять в этом отношении. Слух и обоняние этого животного хороши, но зрение слабое. Буйвол очень любят воду и часто целые часы проводят в ней, причем часто сплошь выпачкиваются в грязи и иле.

Самка буйвола мечет одного детеныша, очень некрасивого на вид. Мать очень любит и защищает его.

Буйвол вырастает на пятом году жизни. Голос его — грозный рев, похожий то на мычание быка, то на хрюканье свиньи. Так как буйвол переносит сырость, как ни одно другое жвачное, то он особенно полезен при обработке илистых рисовых полей и кроме того, незаменимое животное для перевозки тяжестей по болотистым местностям.

Пара буйволов тащит столько же, сколько четыре лошади и притом по такой почве, по какой лошадь даже не может пройти.

Мясо буйвола твердо, безвкусно и пахнет мускусом, но бедняки употребляют его в пищу. Молоко буйвола дает очень жирные сливки, но масло не ценится.

Читайте также:  Верховой торф: отличия от низинного – какой лучше?

Из шкур буйвола выделывают лучшие подошвы.

Рога буйвола идут на различные изделия.

Враги буйвола немногочисленны. Дикие буйволы с успехом отбиваются даже от тигров, которые могут одолевать только телят.

Живет буйвол до 20 лет. Турки считают его нечистым, а индийское племя тудасов боготворит это животное и держит большие стада для жертвоприношений. В Ост-Индии же живет малоизвестный еще арни или исполинский Буйвол (Bubalus Arni), имеющий более 3 м длины и 2 м вышины в плечах. Рога его расходятся почти на 2 м.

Арни также может быть приручен и употребляется для перевозки тяжестей и для обработки полей. Некоторые полагают, что это — родоначальник индийского буйвола Керабу (Bubalus Kerabau) — меньше индийского буйвола, голубовато-пепельно-серого цвета, с бурым брюхом, тельно-красными пахами и белыми ногами. Рога очень длинные, далеко расходящиеся. Водится на Ост-Индских, Зондских, Молуккских, Филиппинских и Марианских островах.

Охота за буйволом Керабу очень трудна и опасна, так как это самое свирепое животное своей страны. Прирученные Керабу употребляются для верховой езды и перевозки грузов. Все свободное время эти животные проводят в воде.

Кафрский Буйвол (Bubalus caffer) имеет 2 м длины и 1,25 м вышины в плечах. Он характеризуется сильным, неуклюжим телосложением, большими рогами, сильно расширенными и утолщенными при основании, большими висячими ушами, большим войлом и длинною шерстью. Расширение рогов у основания их так велико, что они почти соприкасаются посредине лба. Ноги коротки и сильны, хвост голый и только на конце его находится несколько редких волосков.

Цвет шерсти Кафрского буйвола по большей части темно-бурый, кожа синевато-пурпурно-черная. Кафрский Буйвол водится в южной Африке до Гвинеи и Абиссинии и живет большими стадами, штук по 80, в густых кустарниках, которые легко раздвигает своими сильными рогами. Он так же любит воду и ил, как и обыкновенный буйвол.

Кафрский буйвол еще более силен и неукротим, он и более опасен, чем индийский. Поэтому охота за этим животным очень опасна, тем более, что кроме силы это животное отличается еще и быстротою и даже смертельно раненый — все еще остается опасным врагом. На бегу кафрский буйвол пробивается силою через самый густой кустарник и обратившись уже в бегство, не раз вдруг поворачивается и снова бросается на своего преследователя, которому в таких случаях трудно уцелеть, если только он пеший или если не найдет себе какого-нибудь убежища.

Польза, приносимая кафрским буйволом сравнительно невелика. Грубое, худое мясо его употребляется в пищу только готтентотами, а из шкур приготовляют очень хорошие ремни и подошвы.

Африканские буйволы (англ. African buffalo) – великаны среди современных быков, живущих в природных условиях. Могучее тело этого буйвола на невысоких сильных ногах с плоской низко посаженной головой на мощной шее и небольшими глазами почти не заметными из–за грубого нароста рогов придают животному зловещий, непобедимый вид.

Рога буйвола практически соединены у основания и образуют прочную броню, защищающую голову. От середины лба они расходятся вниз и в стороны, закругляясь вверх, примерно по середине. На концах рога острые гладкие. У крупных самцов африканского буйвола размах рогов превышает метр.

Африканский буйвол — тяжеловес среди сородичей, вес некоторых взрослых самцов достигает 1300 кг, а особи по 900 кг встречаются не редко. Высота в холке при этом не большая — до 1,8 м. Шерстяной покров этого буйвола жесткий и редкий, сквозь который виднеется темная, почти черная кожа. Передние копыта животного больше задних, так как вынуждены удерживать крупную и тяжелую грудную клетку.

Африканские буйволы вообще не одомашнены. Когда-то их было очень много, но в XIX веке они стали жертвой эпидемии чумы, которую завезли в Африку с домашним рогатым скотом. Огромные стада этих буйволов сильно поредели, а в некоторых местах вымерли полностью. Только на восточном побережье Африки их сохранилось ещё достаточно большое количество.

Подобно своим азиатским сородичам, африканский буйвол редко становится добычей хищников. Этому быку страшны только люди с ружьями. Впрочем, согласно некоторым сообщениям любителям крупной дичи тоже бывает несладко. Буйволы умеют постоять за себя и убили больше охотников, чем любые другие животные.

Живут африканские буйволы стадами, которые насчитывают от десяти до многих сотен голов, в зависимости от наличия корма. Типичное стадо, которое обычно ведёт старая самка, проводит раннее утро у водопоя, а пасется по вечерам. В дневную жару буйволы, как правило, укрываются в лесу или нежатся в грязевых ваннах, охлаждающих и успокаивающих кожу, которую нещадно кусают разные насекомые и клещи.

Буйволы живут в мире друг с другом, кроме брачного периода, когда быки дерутся из-за коров. Как правило, до серьёзных битв дело не доходит и один из соперников отступает до того, как прольется первая кровь.

Буйвол индийский в диком состоянии водится в низменностях Ост-Индии и соседних островов, а как домашнее животное он живет в Средней и Западной Азии, Северной Африке (особенно в Египте), в Италии, Греции, Венгрии и в странах по нижнему течению Дуная.

Подвиды

Сегодня признано 5 хорошо отличимых по внешнему виду животных:

  • Syncerus caffer, или капский, — типовая разновидность, проживающая в Южной и Восточной частях африканского континента, отличаются большими размерами и свирепым характером, они более темнее других, почти черные.
  • Syncerus nanus, или лесной — африканский карликовый буйвол, достигающий всего 1,2 м, весом до 0,3 т, имеет рыжий цвет шерсти с темными фрагментами в области головы и плеч, с ушными кисточками. Обитает в лесах центральной и западной части Африки.
  • Syncerus brachyceros, или суданский, — занимает промежуточное место среди капского и карликового, обладая небольшими размерами и достигает веса до 0,6 т, распространен в западной части континента.
  • Syncerus aequinoctialis – по описанию схожий с капским подвид, обитающий в центральной африканской части, имеет более светлый окрас шерсти.
  • Syncerus mathewsi, или горный, — его среда распространения расположена в горных местностях на востоке африканского континента.
Читайте также:  Бонитировка КРС: зачем и как проводится

У африканского буйвола есть 5 подвидов


Животное приспособилось к разным участкам геопространства, включая густые тропические лесные массивы и открытые местности саванн. В горных массивах его можно встретить на уровне до 3 тыс.м.

Азиатский буйвол

Это одно из наиболее крупных животных, относящихся к бычьим. Длина тела достигает 3 м, высота в холке – 2 м. Большие самцы могут весить тонну и даже больше. Рога этих животных в виде лунного серпа, направленные в разные стороны и немного назад.

Окраска животных – сероватая. Шерсть негустая и в меру длинная. На лбу она образует небольшой пучок. Туловище этого животного массивное, мощности, конечности крепкие, мускулистые. Копыта большие и раздвоенные.

Голова напоминает бычью, имеет более массивную черепную часть. Глаза и уши небольшие. Хвост тонкий, длинный, имеет внизу удлиненный пучок волос.

В обычной обстановке животное ревет, фыркает. В экстремальных обстоятельствах он громко мычит.

Африканский буйвол

Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.


Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

Африканские буйволы: описание, разновидности

Буйволы очень крупные, в холке их рост достигает 1.5-1.8 метра при длине тела 3-3.5 метра. Хвост длиной около 80-100 см. Тело коренастое, ноги короткие и сильные, голова кажется все время опущенной, так как находится ниже прямой линии спины. Передняя часть заметно мощнее задней, из-за этого передние копыта тоже заметно шире, чем задние. Природа позаботилась таким образом о том, чтобы ноги могли выдержать огромную тяжесть тела. Вес взрослых животных может быть от 500 до 900 кг. Сколько весит буйвол африканский, если он является самым крупным представителем вида? Ответ на этот вопрос просто поражает: вес такого зверя может составлять более 1000 кг! Самцы намного крупнее самок.

Галерея: буйволы (25 фото)


В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

Питание и размножение

У африканского буйвола, как и у многих парнокопытных, четырехкамерный желудок. Это позволяет животному насытиться, не пережёвывая пищу. За сутки они могут употребить травы или другой растительности до 2% от массы своего тела.

В марте начинается сезон дождей а вместе с ним и брачный период. Самки готовы к спариванию в трехлетнем возрасте, самцы – в 5 лет. Право на обладание самкой выпадает только сильным самцам. Дуэль между соперниками выглядит впечатляюще. На первых этапах идет запугивание соперника. Быки запрокидывают голову, фыркают, ревут, копытом бьют землю. Далее они сталкиваются рогами так, что от последних отлетают кусочки. В результате сильнейший уводит с собой буйволицу, готовую к спариванию.

В такой период самцы отличаются нешуточной свирепостью и бросаются на любого соперника. Если таких в поле зрения не находится, тогда бык вымещает свою злобу на дереве. В это время охотится на африканского буйвола, очень опасно.

Период вынашивания теленка у самок длится 11 месяцев. Вес родившихся телят 50–60 кг. Малыши быстро набирают вес, выпивая 5 литров материнского молока в день. А через месяц они постепенно начинают щипать растительность. Но доступ к молоку матери продолжается еще полгода.


В марте начинается сезон дождей а вместе с ним и брачный период. Самки готовы к спариванию в трехлетнем возрасте, самцы – в 5 лет. Право на обладание самкой выпадает только сильным самцам. Дуэль между соперниками выглядит впечатляюще. На первых этапах идет запугивание соперника. Быки запрокидывают голову, фыркают, ревут, копытом бьют землю. Далее они сталкиваются рогами так, что от последних отлетают кусочки. В результате сильнейший уводит с собой буйволицу, готовую к спариванию.

Среда обитания буйвола

Встретить африканского быка можно в лесных и горных массивах, а также саванных центральной и западной Африки. Главное требование, которое предъявляет африканский буйвол к месту проживания — наличие водного источника. Среди саванных жителей встречаются:

  • капский бык,
  • сенегальский буйвол,
  • нильский представитель.

В западной области чаще можно увидеть сенегалов, а вот нильский вид предпочел в качестве места обитания центральную часть африканского континента и проживает на суданской территории. Горный бык поселился в восточной африканкой стороне. В природе есть африканский карликовый буйвол, обитающий в афрканских лесах.

Годами ранее представителей разных видов африканского буйвола можно было увидеть на всем протяжении африканского континента, сегодня численность и ареал обитания этого животного значительно сокращается. Многочисленное стадо сохраняется лишь на территориях заповедников и в тех недоступных местах, куда еще не попал человек.


После дождливых сезонов африканские буйволы готовы жить небольшими группами до 30 особей в стаде, в каждой из которых существует иерархия, а во главе стоит опытный бык. Стада бывают:

4u PRO

Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

Читайте также:  Бык-осеменитель (производитель): содержание и кормление

Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

Голос дикого быка

После вкусного ночного приема пищи стадо вместе и дружно идет на водопой. За один присест, взрослый бык может выпить более 47 литров воды. Поэтому для него так важно чтобы в местах его пребывания было достаточное количества доступных пресных водоемов.

Днем старается отдыхать в скрытых от солнца местах или валятся в грязи. Иногда бык предпочитает принимать эти ванны для того чтобы избавится от паразитирующей мелкими его нижнюю часть туловища насекомыми которые впиваются в кожу, сосут кровь и откладывают свои яйца. Это страшно раздражает нашего героя, и он от безысходности принимает разные меры, для их истребления: включая и этот метод.

Что касается, паразитов, которые живут на верхней части его туловища, то с ними корове помогают бороться птицы: волоклюи и буйволовы. Они тщательно выклевывают клещей впившихся в их кожу, одновременно на спине могут находиться более 12 птиц. В это время африканский желтый бык испытывает умиротворения вместе с наслаждением.

Пару слов хотелось бы сказать о паразитах, которые могут селиться на затылки животного и размножаться прямо в костных ячейках рога появившихся естественным биохимическим путем. В результате такого действия корова испытывает дискомфорт от нежеланных постояльцев и пытается от них избавиться.

Способов немного, первый и наверное, самый с точки зрения эффективный по мнению самого животного это грубое почесывание рогов о кустарники, что заставляет насекомых либо падать вниз на землю, либо гибнуть. Второй весьма примитивен, с этой проблемой как уже упоминалось ранее, могут помочь его крылатые друзья.

Также, они спасаются от жары путем погружения своего громадного тела в воду. Дают остыть перегретому телу, которое принимает солнечную энергию в два раза больше ввиду своей естественной темной окраски шерсти. Умет преодолевать водные преграды во время нечастых миграций.

Причиной смены места обитания является выпасшие поля и долины, которые нуждаются во временном отдыхе. Трава в это период болеет, а после начинает расти вновь.

За сутки животное в состоянии поглотить пищи более чем на два процента от общей массы собственного тела. Иногда с нехваткой основного рациона оно вынужденно переходить на альтернативные варианты корма. Ест кустарники и ветки, но это не более 5 процентов от общего количества основной пищи.

Что мне как любитель природы и животных удивило, так это то, что быки могут создавать стада по двум основным типам. Давайте конкретизируем:

В стадо по первому типу входят:

  1. Особи, которые еще не преодолели пятилетний жизненный барьер.

Второй тип стада составляет:

  1. Самые долгожители от 10 лет и старше.

В период гона этот вид животных весьма агрессивен, масло подливает в огонь та ситуация что на место доминантного самца претендуют трое, а может быть и четверо взрослых самцов. Поединки в этой ситуации неизбежны. Но перед основным столкновением они пытаются решить конфликт путем демонстрации своих физических данных друг другу.

Если оппонент не уступает, в ход идут ноги. Которые разгоняют мощное тело быка в сторону соперника и острые как лезвия рога встречают сопротивление со стороны напарника. В этот момент можно наблюдать, как кусочки костей роговой материи разлетаются на несколько метров. Драка длится не долго, после того как противник отступил, победитель его не преследует.

Самой благоприятной средой обитания дикого буйвола являются те места в саваннах, в которых круглогодично выпадает минимум 255 миллиметров осадков в год, что дает ему возможность быть постоянно рядом с водоемами.

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

Добавить комментарий