Абрикос Сын Краснощекого — описание сорта и отзывы с фото

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Сын Краснощёкого;
  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Технология посадки

Весь процесс посадки саженца сорта Сын Краснощекого, можно разделить на несколько этапов.

  • Прежде всего, за 2-3 недели до проведения посадки готовится посадочная яма шириной 70-80 см. и глубиной 80-90 см. При этом, оптимальной схемой посадки является 6 х 7 м. Очень важно, чтобы стенки ямы были отвесными.
  • Далее в яму засыпают 12-14 кг. перепревшего навоза и 130-150 г. суперфосфата.
  • Сверху засыпается 8-9 кг плодородного грунта и заливается 20-30 л. воды.
  • За сутки до посадки корни саженца замачивают в воде комнатной температуры и подрезают на 1-2 см. кончики корней.
  • При посадке саженец абрикоса размещают по центру ямы и, расправив корни, засыпается плодородной почвой. Важно чтобы корневая шейка после завершения посадки находилась на 1-2 см. выше поверхности земли. Как самостоятельно определить корневую шейку у саженца, мы писали здесь.
  • Прежде всего, за 2-3 недели до проведения посадки готовится посадочная яма шириной 70-80 см. и глубиной 80-90 см. При этом, оптимальной схемой посадки является 6 х 7 м. Очень важно, чтобы стенки ямы были отвесными.
  • Далее в яму засыпают 12-14 кг. перепревшего навоза и 130-150 г. суперфосфата.
  • Сверху засыпается 8-9 кг плодородного грунта и заливается 20-30 л. воды.
  • За сутки до посадки корни саженца замачивают в воде комнатной температуры и подрезают на 1-2 см. кончики корней.
  • При посадке саженец абрикоса размещают по центру ямы и, расправив корни, засыпается плодородной почвой. Важно чтобы корневая шейка после завершения посадки находилась на 1-2 см. выше поверхности земли. Как самостоятельно определить корневую шейку у саженца, мы писали здесь.

Абрикос Сын Краснощекого — описание сорта и отзывы с фото

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Абрикос сорта Сын Краснощекого

Описание сорта Сын Краснощекого

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Сын Краснощекого: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой до 60 г, среднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

– Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

Читайте также:  Златогузка – фото, вред и методы борьбы

3. Посадка абрикоса и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

– При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

– При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

Читайте также:  Вкусные кабачки, как грибы на зиму

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Сын Краснощекого в картинке

Где купить морозостойкий абрикос в Москве?
Какой абрикос лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт абрикоса самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

Возможные болезни

На случай если абрикос всё-таки заболел, нужно знать признаки и характер протекания основных вероятных заболеваний.


При заражении в летнее время, поражаются плоды. Выглядит это как серая гниль. Поражённые плоды собирают и уничтожают, дерево обрабатывают системными фунгицидами с коротким сроком ожидания (Хорус, Квадрис).

Плодоношение и урожайность

Краснощёкий относится к среднеспелым сортам. Плодоношение у него начинается на 3-5 год, и зависит от конкретных климатических условий. В большинстве регионов России плоды поспевают в диапазоне – середина июля-начало августа.

Урожай ежегодный, перерывов в плодоношении нет. За исключением случаев с вымерзанием цветочных почек. Продуктивное плодоношение длится 50-60 лет.

Урожайность сорта Краснощёкий:

  • С одного дерева – 60 кг. Есть рекорды по 80-90 кг. 50-60 кг – это 10-15 вёдер абрикосов.
  • С 1 га – 65 ц, максимум – 180 ц.

Самое опасное время для сорта Краснощёкий – чередование весенней оттепели с заморозками.

История происхождения

Селекционные работы велись работниками Никитского ботанического сада в Крыму. Но сегодня не представляется возможным назвать точно, какие разновидности были задействованы в выведении нового сорта. Считается, что он появился благодаря переопылению дикой формы из Средней Азии с характерным красноватым окрасом плодов.

В Госреестр Краснощекий был внесен в 1947 году. Сын Краснощекого, Амур, Триумф Северный – некоторые популярные гибридные формы, прародителем которых стал востребованный сорт крымского происхождения в дальнейшем.


Краснощекому присущи высокие показатели морозостойкости, поэтому он подойдет для культивирования не только в южных регионах, но и для средних широт. Растение сохраняет жизнеспособность при понижении температуры воздуха зимой до -20С. Однако к весенним возвратным заморозкам абрикос менее устойчив, поэтому подмерзание цветочных почек может стать причиной отсутствия урожая летом.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт

Сорта абрикоса Краснощёкий и Сын Краснощекого — одни из самых популярных сортов среди садоводов

Абрикос – плодово-ягодная культура, из вида косточковых. В каждом дворе или на даче есть хотя бы один сорт такого дерева. На участке оно занимает одно из важнейших мест: ведь запах цветущего, сладко пахнущего дерева сразу подымает настроение, а его плоды очень полезны и широко используются в кулинарии.

Ассортимент сортов этой культуры богат своим разнообразием. Он может быть ранним и поздним, а внешне отличатся по цвету, форме и размеру.

С него получается лучшее по вкусу варенье, джемы, разные соки и компоты, а его сочными плодами любят лакомиться и дети, и взрослые. В этой статье мы рассмотрим популярные сорта среди дачников – это Краснощекий и сын Краснощекого.

Шов у плода глубокий, кожа у абрикоса тонкая, но, несмотря на это, довольно плотная. Плоды имеют яркий, золотисто-оранжевый окрас с размытым красноватым румянцем.

Читайте также:  Гербициды для свеклы в 2020 году

Негативное соседство

Нежелательно высаживать культуру рядом с малиной, яблоней, смородиной, орехом, вишней, сливой и грушей. На 1 делянке можно посадить разные сорта абрикосов на дистанции друг от друга 4-5 метров. Под деревом располагают теневыносливые травы.

Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.

Характерные для сорта вредители на фото


Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.

Описание и характеристики

Сорт отлично развивается в климатических условиях степных и лесостепных местностей. Учитывая неприхотливость и завидную выносливость абрикос Краснощекий можно выращивать практически повсеместно по всей России, за исключением районов со слишком коротким и холодным летом. Особую популярность он завоевал у садоводов из средней полосы и юга.

За время своего существования разновидность стала основой для создания множества новых сортов, иногда полностью отличающихся от него по характеристикам. Самым известным можно назвать абрикос «Сын краснощекого», он не унаследовал от родителя вкуса, однако стал более устойчивым к монилиозу.

Созревает сорт со второй половины июля (среднепоздний срок), точные даты определить сложно, во многом все зависит от региона выращивания. Период плодоношения растянутый, он может занимать довольно большой промежуток времени. Урожай собирают в несколько приемов, есть время на качественную переработку. При полном созревании плоды осыпаются, после сбора абрикосы хранятся не более 10 дней.

Дерево около 4 метров с длинными ветками и раскидистой кроной. Опытные садоводы рекомендуют формировать крону таким образом, чтобы дерево было не выше 3 метров, иначе собирать плоды будет крайне неудобно, значительная часть урожая осыпается. Продолжительность жизни дерева около 50 лет. Плодоносит сорт на прошлогодних приростах и букетных веточках.

Абрикос Краснощекий: особенности выращивания и уход

Главной ценностью абрикоса Краснощекий является его неприхотливость, в то же время сорт может похвастаться и другими положительными качествами. Садоводам разновидность известна с 1947 года, она была выведена в Никитском ботаническом саду (Крым). За 80 летнюю историю абрикос Краснощекий открылся со всех сторон и смог завоевать множество почитателей. Узнаем о нем все самое интересное.


Сорт отлично развивается в климатических условиях степных и лесостепных местностей. Учитывая неприхотливость и завидную выносливость абрикос Краснощекий можно выращивать практически повсеместно по всей России, за исключением районов со слишком коротким и холодным летом. Особую популярность он завоевал у садоводов из средней полосы и юга.

Борьба с болезнями

Сорт практически не поражается болезнями, кроме монилиоза. Возбудитель-грибок этого заболевания проникает в растения абрикоса через механические повреждения в коре. Разносчиком инфекции являются ветер и насекомые. Заболевание поражает цветки, листья, однолетние ветви и побеги. При дальнейшем развитии болезни на многолетних побегах происходит отмирание коры – некроз. Кроме этого происходит отмирание завязи и засыхание листьев. На многолетних побегах может появляться выделение камеди. Меры борьбы:

  • Перед началом цветения опрыскивание ветвей абрикоса 1%-м раствором жидкости бордоской.
  • После окончания цветения вышеупомянутую обработку повторяют.
  • Борьба с вредителями – разносчиками данного заболевания.
  • Проведение подкормок органическими удобрениями (куриный помет, навоз) или карбамидом.
  • Опрыскивание заболевших растений в период бутона розового раствором хлорокиси меди (3%-й).
  • Опрыскивание ветвей абрикос фунгицидами Скор 250 (1,6-2 мл. на 9-10,4 л. воды) или Хорус (2,1 . на 9-11 л. воды).

  • Применение инсектицидов БИ-58 Н. Карбофос, Метафос.
  • Борьба с сорняками и рыхление почвы вокруг дерева.

Абрикос Краснощекий – описание сорта, фото, отзывы

Абрикос Краснощекий – дерево сильнорослое, высота может достигать 12 м, крона округлая и раскидистая, редкая, хорошо облиственная. Кора коричнево-серая, с растрескавшейся структурой, листья темно-зеленые крупные, длиной до 12 см яйцевидной формы. Плодовое дерево имеет хорошо развитую корневую систему.

Абрикос Краснощекий, плодоношение которого приходится на середину июля и начало августа, относится к сортам средних сроков созревания, плодоносить начинает минимум на третий год, но бывает и на пятый. Плоды Краснощекого среднего и крупного размера, каждый из них массой от 30 до 50 г. Форма в основном округлая, встречается и округло-яйцевидная, чуть приплюснутая.


плоды абрикоса краснощекого — на фото

Брюшной шов узкий в середине, глубокий у основания, кожица золотисто-оранжевого цвета, тонкая, но вместе с тем плотная, с одной стороны абрикос украшен красными точечками. Мякоть абрикоса немного волокнистая, светло-оранжевого оттенка, по структуре плотная, но не твердая, а нежная. Вкус абрикоса Краснощекий – сладкий, с едва заметной кислинкой, ароматный, сочность плодов средняя, без горечи. Косточка крупная, у созревшего плода хорошо отделяется, на вкус – сладкая, напоминает вкус миндаля. Дерево живет и плодоносит в среднем 50-60 лет.

  • средняя морозостойкость – генеративные (цветочные) почки не устойчивы к резким колебаниям температур в зимний и весенний периоды, от этого зависит периодичность плодоношения. Поэтому опытные садоводы высаживают у себя на участках дополнительно районированные сорта, чтобы всегда быть с урожаем;
  • в средней степени поражается грибковыми болезнями (монолиоз, кладоспориоз) и вредителями (в засушливое лето насаждает тля).
Добавить комментарий