Как вырастить душицу из семян на подоконнике

Особенности выращивания душицы дома

Песчано-суглинистые почвы с умеренной влажностью являются идеальными для выращивания культуры на балконе или подоконнике. Почва должна быть не тяжелой, pH 6,0-6,5, воздухопроницаемой, а добавка компоста может обеспечить растениям весь комплекс питательных веществ.

Горшки или ящики выбирают достаточно глубокие, ведь растение формирует сильную корневую систему, которой нужна глубина. Посадка душицы в контейнеры требует наличия дренажа в нижней части для оттока лишней влаги при поливе.

Выбор яркого места, но не прямых лучей, на балконе или подоконнике является непременным условием выращивания душицы.

Разводить специю можно семенами или делением куста ранее выращенной культуры. Условием способа деления куста является 3-х летний возраст.

Обычно огородники приобретают семена в специализированных магазинах семян с проверенной репутацией, но можно собрать семечки и с уже растущих кустиков душицы в открытом грунте. Так как растение многолетнее, то рекомендовано собирать семена для дальнейшей посадки только с двухлетних культур.

Размножение душицы

Растение это многолетнее, его можно выращивать в саду и на вашем дачном участке .

Размножать его можно семенами и делением корневища взрослого куста на части.

  • Замочить семена на двое суток в тёплой воде, которую необходимо обновлять 3-4 раза в сутки. Это облегчит и ускорит набухание и прорастание семени.
  • После наклёвывания семян их высаживают по 2-3 штуки в горшочки, стандартные кассеты либо другие ёмкости для посадки, на глубину 0,5 сантиметра.
  • Необходимо для начала заложить в ёмкость дренаж, насыпать землю, увлажнить её.
  • Выложить набухшие семена, присыпать сверху слоем земли, снова немного увлажнить почву.
  • Хорошо будет накрыть сверху плёнкой.
  • Растение всходит примерно через две-три недели.

Выращивание душицы вегетативным способом:

  • Делается это по осени.
  • Взрослый куст аккуратно выкапывается и его корневище делится на небольшие части так, чтобы в каждой части было не менее четырёх здоровых почек, способных дать полноценны ростки.
  • В подготовленные горшки, куда предварительно уложен дренаж слоем 2-3 см., насыпан грунт и увлажнён, аккуратно помещаются черенки растения и присыпаются землёй.
  • Далее нужно увлажнить грунт.
  • Поливать не чаще, чем один раз в 3-4 дня, старась делать это не очень обильно.
  • Можно для начала выгнать растение и в маленьких стаканчиках и горшочках, а потом пересадить – как вам удобнее будет, так и делайте.
  • Не стоит слишком часто и обильно поливать растение, это спровоцирует его гниль и последующую гибель.

Подготовка грунта и тары

Для начала разберемся с грунтом и тарой. Почву для душицы я предпочитаю готовить сама. Так и качество контролировать самостоятельно можно, и добавлять компоненты какие-нибудь дополнительные. Для этой культуры я вывела такой состав почвы:

  • дерновая земля (возьмите с огорода);
  • листовая земля (в лесу набрать можно);
  • речной песок;
  • компост;
  • зола;
  • суперфосфат;
  • дренаж (галька, кирпичная крошка и так далее).

Первые три компонента смешайте в одинаковой пропорции. Затем добавьте компост из расчета ¼ от общей массы. Насыпьте золу (уйдет 100 г на ведро почвогрунта). Добавьте спичечный коробок суперфосфата. И на заключительном этапе не забудьте положить на дно горшка дренажный слой (2-3 см). Все, идеальная почва для душицы готова.

Нет желания или возможности готовить самостоятельно, тогда обратитесь за помощью в магазин. Тут порекомендовать могу такие марки, как “Селигер-Агро”, “Фаско” или “Агрикола”. Пробовала все три, осталась довольна.

Любой грунт нужно продезинфицировать. Для этого использовать можете один из этих методов:

  • Пропарить. Поместите емкость с землей над кастрюлей с кипящей водой. Подержите в таком состоянии 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте, чтобы прогрелся весь объем.
  • Используйте духовку. Разложите почву по противню и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов. Оставьте на 30-40 минут.
  • Пролейте раствором марганцовки. Пропорция для получения рабочего средства — 20 г препарата на 10 л воды.

Если говорить о емкостях для посадки, то тут выбрать можете такие варианты:

  • Одноразовые стаканчики. Удобно, потому что хорошо видно корневую систему. Главное, не забудьте проделать дренажные дырки, а то саженец сгниет .
  • Пластиковые ячейки. Тоже удобный вариант. Только единственный минус — продаются сразу в большом количестве. Но я все равно покупаю и просто разрезаю на нужное мне количество.
  • Торфяные стаканчики. Вариант не из дешевых, но зато при пересадке заморачиваться не надо. На новое место растение помещается вместе с торфяным горшочком. В итоге душица испытывает меньше стресса.
  • Подручные материалы. Тут в ход идет все, что попадает вам под руку. Обратите внимание только на то, чтобы размер не было слишком большим (10 на 10 см — максимум).
Читайте также:  Как организовать свиноводство в домашних условиях

Для пересадки саженца на постоянное место выбрать можете любой горшок и материал. Я использую обычные цветочные. Главное, чтобы они были достаточно глубокие, потому что корневая система душица разрастается вглубь.

Хотите узнать про другие полезные травы? Тогда читайте как вырастить петрушку из семян на окне.


Для выращивания душицы подойдут подоконники и балконы, находящиеся на южной стороне. Растение прямых солнечных лучей не боится, так что можете не переживать.

Уход за душицей при выращивании

Когда семена начнут прорастать, особая осторожность необходима при поливе, ведь росточки очень нежные и слабые, поэтому распылитель влаги идеально подойдет для этих целей. В этот период пленку можно снять, а горшки поставить на солнечный подоконник.

Когда ростки окрепнут, рассаду прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры. А после того, как у растений окрепнут два первых листка, их рассаживают в отдельные емкости. В этот период проводят проветривание и закалку рассады. Горшки выносят на открытые веранды или балконы, но температура воздуха не должна быть ниже +15 о С. Не забывают и о «сухом» поливе, то есть о рыхлении почвы. Он поможет насытить воздухом еще слабые корешки душицы.

В первый год после посадки выращивание душицы в горшке не предполагает ее цветения, иначе растения вырастут слабыми и не будут куститься, поэтому, как только появятся первые бутоны на стеблях, их удаляют.

Если в первый год культивирования уход за душицей был полностью соблюден, то в дальнейшем, Вам не потребуется особых усилий и времени для ее выращивания.

В первый год после посадки выращивание душицы в горшке не предполагает ее цветения, иначе растения вырастут слабыми и не будут куститься, поэтому, как только появятся первые бутоны на стеблях, их удаляют.

Уход и сбор зелени

Как уже было написано выше, растение любит свет и полив, рыхление земляного кома. Только при должном уходе можно увидеть хороший урожай.

Если вы намерены вырастить орегано в качестве полноценного растения, которое дает полезную зелень, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Листочки рекомендуется срывать по мере потребления. Подоконник очень красиво украшает куст свежей зелени и все же специалисты рекомендуют его срезать один раз в год на первом году жизни растения. В последующие года — два или даже три раза течение года. Лучше всего процедуру проделывать в момент цветения, когда растение наиболее ароматное и в полной мере соответствует своему названию «душица».
  • Нужно не забыть срезать появляющиеся соцветия (это важно), в противном случае стебли будут деревенеть. Главное — не упустить момент. Срезать растение нужно в нескольких сантиметрах над землей, дабы не повредить корневую систему и дать простор новым листьям.
  • Чтобы растение радовало, а листья не желтели и не осыпались, его нужно регулярно подкармливать. В этом помогут удобрения: аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат. Как видим, удобрения такие же, как и для открытого грунта, только в меньших количествах. Подкармливается растение два- три раза в год.

Срезанные побеги связываем в пучки и подвешиваем на просушку в темном, хорошо проветриваемом помещении. Так они лучше сохраняют аромат. Кстати, сухие листья намного ароматнее свежесрезанных.

Хранятся высушенные растения в герметично закрытой таре. Это могут быть пластиковые банки, стеклянные. Наши бабушки хранили специи в полотняных мешочках, делали саше. Аромат и целебные свойства сохранялись отлично.

  • Листочки рекомендуется срывать по мере потребления. Подоконник очень красиво украшает куст свежей зелени и все же специалисты рекомендуют его срезать один раз в год на первом году жизни растения. В последующие года — два или даже три раза течение года. Лучше всего процедуру проделывать в момент цветения, когда растение наиболее ароматное и в полной мере соответствует своему названию «душица».
  • Нужно не забыть срезать появляющиеся соцветия (это важно), в противном случае стебли будут деревенеть. Главное — не упустить момент. Срезать растение нужно в нескольких сантиметрах над землей, дабы не повредить корневую систему и дать простор новым листьям.
  • Чтобы растение радовало, а листья не желтели и не осыпались, его нужно регулярно подкармливать. В этом помогут удобрения: аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат. Как видим, удобрения такие же, как и для открытого грунта, только в меньших количествах. Подкармливается растение два- три раза в год.
Читайте также:  Груша Орловская Летняя: описание, фото, отзывы

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Выращивание душицы

Все чаще встречаются пряности на подоконнике, душица – не исключение. Семена очень мелкие, поэтому при посадке их можно смешивать с сухим песком – на 1 часть посевного материала 2 части песка. Полученной смесью посыпают подготовленные борозды. Это поможет избежать загущения, перерасхода семян, сделает всходы более равномерными. Правила посадки семян орегано в домашних условиях:

  • размечают борозды на расстоянии 4 см друг от друга, поливают;
  • сеют семена на глубину не более 1 см;
  • сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают;
  • накрывают целлофановым пакетом и убирают от прямых солнечных лучей до появления всходов;
  • можно ничем не накрывать, тогда нужно следить за состоянием почвы, увлажняя при необходимости из пульверизатора.

Как выращивают орегано на огороде безрассадным способом:

  • в политые борозды глубиной 1 см сеют семена;
  • присыпают грунтом, слегка уплотняют;
  • между бороздами оставляют 30 см.

При посеве дома всходы появляются на 10–15-й день, на улице – на 12–18-й.

К просмотру как вырастить специю в домашних условиях:


Всходы орегано тонкие и нежные. Они нуждаются в частой прополке, ежедневном опрыскивании из пульверизатора. Поливать их следует осторожно, чтобы не размыть корневую систему. Лучше это делать на расстоянии 2–3 см от ряда. Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листьев.

Набор Бейби Лист

Плюсы этого способа – возможность культивировать различные сорта и большое количество посадочного материала. Минусы – первый год душица медленно наращивает зеленую массу.

Условия выращивания

Посадку орегано правильнее производить весной (в апреле-мае). Для этого необходимо подготовить лёгкий и плодородный грунт. Он продаётся под названием «Универсальный» в любом специальном магазине для садоводов. Если есть возможность и желание, смешайте субстрат самостоятельно из перегноя, садовой и листовой земли с добавлением песка.

Душица – растение светолюбивое, поэтому для неё следует подобрать самый солнечный, лучше южный подоконник.

А вот переувлажнение южанка переносит плохо, поэтому полив ей необходим умеренный, чтобы не пострадали декоративные и вкусовые качества растения.

Многие любители пряных трав не имеют собственного клочка земли и поэтому вынуждены выращивать их на балконах и подоконниках. Для таких садоводов единственный способ вырастить душицу – посадить её семена.

Орегано в кулинарии

С душицей жарят, тушат и запекают мясо. Орегано является составной частью пряной смеси для домашних колбасок, начинок из мяса или ливера, также его добавляют в соусы и подливки. Приправьте блюдо из шампиньонов для придания нежного вкуса и аромата. В итальянской кухне орегано используется для ароматизации пиццы.

Также ладанка применяется при солении грибов, огурцов.

В целом душица сочетается с многими пряностями, но наилучшими партнерами будут черный перец, розмарин, базилик, майоран.


С душицей жарят, тушат и запекают мясо. Орегано является составной частью пряной смеси для домашних колбасок, начинок из мяса или ливера, также его добавляют в соусы и подливки. Приправьте блюдо из шампиньонов для придания нежного вкуса и аромата. В итальянской кухне орегано используется для ароматизации пиццы.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Читайте также:  Инструкция применения фитоспорина для томатов

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Удивительное растение с ароматным названием

Душица представляет собой пряную траву со специфическим запахом. В простонародье ее называют материнкой и ладанкой. На территории западных стран она известна как орегано. Пряность активно используют в кулинарии: добавляют в пиццу, мясные блюда, используют при консервировании овощей и фруктов. Пчеловоды ценят ее за оригинальную пыльцу, из которой насекомые делают ароматную жидкость.

Прежде чем понять, как вырастить душицу на даче, постараемся ближе узнать это удивительное растение. В природе культура встречается практически по всей Европе. Родиной растения считаются страны Средиземноморья. На территории России материнка не приживается на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Больше всего растение любит открытые местности, где много солнечного света:

  • просторные луга;
  • склоны рвов;
  • лесные опушки;
  • речные долины;
  • кустарниковые заросли;
  • обочины степных дорог.

Многолетник растет кустиками высотой от 30 до 70 см. Его крепкая корневая система позволяет выдерживать капризы природы и самостоятельно разрастаться в естественной среде. Ладанка имеет миниатюрные листовые пластины яйцевидной формы с заостренными кончиками. Цветет несколько месяцев, начиная с лета до середины осени бутонами, собранные в пышные метелки. Чаще всего они окрашены в фиолетовый оттенок, но бывают белые, розовые и красноватые.

По окончании периода цветения на побегах образуются миниатюрные орешки, в которых хранятся семена микроскопических размеров (чуть меньше маковых зерен). Существует более двух десятков разновидностей этого растения, поэтому выращивание душицы на огороде приносит подлинное наслаждение. Рассмотрим самые популярные виды этой ароматной культуры.


Многолетник растет кустиками высотой от 30 до 70 см. Его крепкая корневая система позволяет выдерживать капризы природы и самостоятельно разрастаться в естественной среде. Ладанка имеет миниатюрные листовые пластины яйцевидной формы с заостренными кончиками. Цветет несколько месяцев, начиная с лета до середины осени бутонами, собранные в пышные метелки. Чаще всего они окрашены в фиолетовый оттенок, но бывают белые, розовые и красноватые.

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Кервель. Сеют каждые 2 недели. Холодостоек, растет при +15+16 о C, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново.

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

Виды душицы с фото и названиями

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Добавить комментарий