Как обрезать копыта у козы самостоятельно

Как подготовить животное

Даже если копыта козе обрезают не в первый раз, она все равно испытывает стресс. По этой причине беременным особям процедуру откладывают до окота, чтобы не вызвать выкидыш, или же приводят копыта в порядок до беременности.

Есть животные со спокойным нравом, их достаточно просто привязать, чтобы можно было беспрепятственно получить доступ к копытам. При этом животное не будет брыкаться и вырываться, а стойко выдержит процедуру. В другом варианте коза может показать свой буйный характер, тогда ее лучше завалить набок. Сделать это в одиночку невозможно, всегда нужен помощник, обладающей достаточной силой и массой.Козу прижимают и стараются успокоить, предлагая лакомство или просто поглаживая, а в крайнем случае связывают ноги.

Необходимо быть очень осторожным – эти животные умеют сильно кусаться, особенно когда чувствуют опасность. По этой причине удерживать козу стоит таким образом, чтобы голова находилась на расстоянии от человека.

Пока раны не заживут коза должна находиться в сухом стойле с подстилкой из соломы.

Второй этап — обрезка

Обрезку рогового ногтя начинают с пятки, постепенно двигаясь в сторону, где ноготь сужается. Не стоит захватывать сразу большой роговой слой, лучше делать это постепенно, это поможет избежать травмы животного. Пятки козочки обрезаются на одном уровне с пальцами, следите за тем, чтобы срез был ровным, без заусениц и неровностей. Только правильная обрезка ороговевшей выступающей части помогает животному правильно становиться на ножку.

Обрезку нужно производить до розоватого уровня, в более глубоком слое пальцев козы находятся кровеносные сосуды. Когда задевается этот слой, выделяется кровь. Если при обрезке у козы из пальца пошла кровь, в обязательном порядке обработайте поврежденный участок антисептиком.

Обрезку нужно производить до розоватого уровня, в более глубоком слое пальцев козы находятся кровеносные сосуды. Когда задевается этот слой, выделяется кровь. Если при обрезке у козы из пальца пошла кровь, в обязательном порядке обработайте поврежденный участок антисептиком.

Для чего обрезают копыта у коз

Систематически стричь копыта и обрабатывать их приходится всем козам. Отрастая, они забиваются грязью, травмируют ноги животного. Козы перестают бегать, теряют аппетит, затем стараются меньше двигаться, часто ложатся. У них начинается ожирение, снижаются надои. Козочка с необработанными копытцами может неправильно ставить ноги и испытывать проблемы с питанием и питьем. Часто происходит деформация суставов. Впившиеся в кожу части необработанных копыт травмируют ее, в раны легко попадает инфекция, и начинается воспаление. Животные непрочно стоят на ногах, хромают.

В естественных условиях козы стирают наросший ороговевший слой о камни или твердую почву, поэтому обрезка не требуется. При домашнем содержании они двигаются значительно меньше, в зимнее время находятся на толстой подстилке сарая, поэтому нуждаются в помощи. Козлятам обрезку копыт производят с возраста 3 месяцев.


Чтобы коза не испытывала неудобств, подрезать копыта рекомендуется не менее 2 раз в год. Это делается осенью и весной обязательно, в другое время – по необходимости. Предварительно ороговевший слой размягчают, дав животному погулять по снегу или по свежей траве после дождя. До выхода на пастбище весной копытца обязательно обрабатывают, поскольку в зимний период они растут интенсивнее, чем в другие времена года. Летом наросший слой частично удаляется во время выпаса и прогулок.

Обрезка копыт у козы: причины и особенности

Не каждый начинающий и опытный заводчик коз знает, как правильно и когда надо проводить обрезку копыт у животных. Некоторые фермеры утверждают, что коза никак не нуждается в такой простой процедуре. Специалисты и ветеринары утверждают, что своевременная обрезка копыт поможет исключить опасную болезнь. Козам рекомендуется регулярно подрезать копыта, но надо знать особенности этой процедуре.

Копыта козам подрезают для профилактики болезней

Во время зимы у любой козы быстро разрастаются копыта, так как животное просто не может стачивать их природными путями. Чтобы животному было комфортно, а вы не переживали за здоровье, надо подрезать копыта перед выпуском коз на пастбище.

Делаем маникюр козе

Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.

Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног. Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки.

Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.

  • специальные ветеринарные кусачки (можно заточить лезвия обычных бытовых бокорезов или кусачек);
  • садовый секатор подходящей конфигурации;
  • ножницы по металлу.

Инструменты

Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:

  1. Нож для обрезки копыт — специальный инструмент ручного воздействия. Таким способом удаляют наросты при сильной деформации. Опасен он возможным травмированием фермера (если животное сделает резкое движение ногой).
  2. Копытные ножницы — удобное приспособление, если рукоять среднего размера. Слишком длинная снижает точность, короткая — требует вложения сил.
  3. Садовый секатор — инструмент, хорошо справляющийся с внешним слоем. Внутреннее выравнивание вызывает сложность.
  4. Ножницы по металлу — приспособление, требующее больших силовых затрат.


Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

Как обрезать копыта у козы самостоятельно

Обрезка козьих копыт – простое дело, которому легко научиться, однако куда сложнее привыкнуть выполнять эту процедуру своевременно

Многие проблемы с ногами у коз происходят либо из-за отсутствия обрезки копыт, либо из-за неправильных способов обрезки. С какой частотой нужно проводить эту процедуру, зависит от многих факторов – от типа местности, возраста козы, уровня ее активности, питания и даже размножения. Козам, которых содержат относительно закрыто и на небольших площадях, также может потребоваться более частая обрезка копыт, чем козам, пасущимся на обширных пастбищах. Как правило, обрезку копыт осуществляют по мере необходимости. Это станет очевидным, когда вы поймете, каким образом нужно осматривать копыто. Правильно обрезанное копыто должно выглядеть, как у новорожденных козлят.

Инструменты для обработки копыт: перчатки, набор ножниц и нож для копыт – и ножницы, и нож должны быть хорошо заточены. Вам понадобятся также: рашпиль, йод, скипидар, сульфат меди и формалин.

Всегда легче обрезать копыта, когда козы походили по сырой траве или снегу: влага попадает в стенки копыта и размягчает их. Существуют, однако, и ветеринарные препараты, которые можно использовать для упрочнения или смягчения копыт, если вы чувствуете, что это необходимо.

Читайте также:  Как обрезать клубнику на зиму и нужно ли это делать

Есть несколько способов зафиксировать или удержать козу для ухода за копытами. Лучший метод – этот тот, что работает именно для вашей конкретной ситуации. Один из способов – завести козу в доильный станок. Впрочем, у большинства хозяев, которые держат коз ради шерсти и мяса, доильных станков нет, да и козы, если не привыкли, стоять спокойно в станке не будут. Поэтому практичнее будет просто привязать козу к столбу или забору – или попросить кого-нибудь подержать животное, пока вы обстригаете копыта. Держите ноги козы так же, как кузнец, подковывающий лошадь.

Есть другой способ – зажать козу меж своих ног так же, как овцу для стрижки, посадив ее в вертикальном положении. В этом есть плюс, если вы работаете в одиночку, без помощи доильного станка – так козу проще удержать, чем если она где-то привязана, но не стоит на месте. Лучше всего этот метод работает с пуховыми и шерстяными козами, поскольку стригут их именно в этом положении; но и молочные, и мясные козы в этом положении сильно сопротивляться не смогут.

Первый шаг в обрезке – хорошо очистить копыто от грязи, камней, гнили и навоза. Во-первых, так легче осматривать и приятнее работать, а во-вторых, чистое копыто не затупит нож так быстро, как грязное. Следующий шаг – удалить все ободки или переросшие стенки копыта (“ногти”). Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, даже образовывать трубку. В этом случае нужно сначала выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь, на обоих пальцах размыкая получившуюся трубку.

Стрижка сильно переросшей кромки копыт

Обстригать кромки копыта и стопы необходимо ножницами, а пятку и подошву лучше всего ножом для копыт. При использовании копытного ножа всегда направляйте лезвие от козы и от себя. Подошву нужно срезать тонкими ломтиками до пятки, пока подошва и ногти не образуют ровную поверхность, на которой коза должна стоять под правильным углом около 45 o . Заканчивайте обрезку, как только на подошве проявится розоватый цвет. Продолжать излишне, если срезать дальше, нога начнет кровоточить. В этом случае используйте дезинфицирующие средства, такие как йод. Обработка скипидаром сразу после обрезки поможет подошве отвердеть. В большинстве случаев кровотечение остановится само, под давлением собственного веса животного.

Если уходом за ногами козы в течение долгого времени пренебрегали, то как правило, не стоит пытаться вернуть их к нормальной жизни одной процедурой обрезки. В большинстве случаев лучше будет в несколько приемов понемногу обрезать копыта, возвращая их постепенно к соответствующей форме, размеру и углу наклона. Соблюдайте общее правило положения козьей ноги: волосяная часть копыта должна быть почти параллельна земле. Чем чаще делать подрезку, тем меньше времени и ваших сил она будет отнимать и тем лучше с каждым разом будут вести себя козы. Кроме того, вероятность заражения копытной гнилью и другими инфекциями значительно уменьшается, если вы регулярно и часто работаете с ногами животных.

Одна из наиболее распространенных проблем – это развитие копытной гнили. Это заболевание вызывается смешанной инфекцией двух бактерий, Fusobacterium necrophorum и Bacteroides nodosus, которые активно развиваются на грязных копытах. Вероятность возникновения болезни повышают влажные почвы и грязь. Травмы ноги ускоряют распространение и развитие копытной гнили, хотя как правило не такое быстрое, если температура почвы менее 4,5°С. Обычно эта болезнь начинается как незначительное воспаление между пальцами стопы, затем перебирается под копытные рога. Развитие болезни вызывает отслоение копытного рога от кожи, вызывая в различной степени боль и хромоту.

Копыто, зараженное копытной гнилью

Бактериям копытной гнили для выживания нужна анаэробная среда (без доступа кислорода). Поэтому чтобы исправить эту проблему, копыто следует обрезать вплоть до точки отрыва, так, что рана будет подвергаться воздействию воздуха. Попутно это избавит копыто от потенциального «кармана», где грязь и навоз могут внести свой вклад в формирование анаэробной среды. После обрезки стопу обрабатывают распылением антибиотика или замачивают в 10%-м растворе формалина, сульфата меди или сульфата цинка. В дальнейшем козу необходимо держать подальше от нечистого двора или грязного поля не менее двух недель, чтобы избежать повторного заражения. Поддерживать ноги в здоровом состоянии в этот период помогут ножные ванны насыщенного раствора сульфата меди или раствора сульфата цинка, при условии, что эти ванны не будут загрязнены навозом, дождем и сточной водой.

Защищаем обработанные копыта от грязи

Дополнительное преимущество поддержания копыт в надлежащем состоянии то, что некоторые проблемы ног и стопы со временем можно исправить подрезками. Если задние ноги широко расставлены или слишком прямые, то оставляя пальцы слегка длиннее, можно помочь придать ноге больший угол. И напротив, серповидную постановку ноги можно выправить обрезкой кромки копыта под углом больше 45 o . Если стопа вывернута носком наружу, подрежьте внутренний копытный рог на каждой ноге больше, чем внешний. Если пальцы на ноге расставлены слишком широко, подрезайте внутреннюю кромку больше, чем внешнюю. Этот способ хорошо корректирует копыто, при условии регулярных и частых обрезок.

Таким образом, добросовестные усилия и хорошая программа ухода за копытами помогут козам выглядеть лучше, быть здоровее и продуктивней.

Первый шаг в обрезке – хорошо очистить копыто от грязи, камней, гнили и навоза. Во-первых, так легче осматривать и приятнее работать, а во-вторых, чистое копыто не затупит нож так быстро, как грязное. Следующий шаг – удалить все ободки или переросшие стенки копыта (“ногти”). Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, даже образовывать трубку. В этом случае нужно сначала выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь, на обоих пальцах размыкая получившуюся трубку.

Читайте также:  Болезни коз и их симптомы: способы лечения мастита и отека вымени у козы

Подготовка животного

Обрезка копыт пугает козу, даже если она не раз проходила эту процедуру. Молодые парнокопытные особенно неспокойны. Чтобы животное не брыкалось, его можно привязать в специальном станке либо завалить на бок или на спину. Чтобы справиться с козой, может пригодиться помощь второго человека. Суягные козочки освобождаются от процедуры. Им копытца нужно подстричь до случки и после окота.

Если козочка стоит в специальном станке, передние копыта обрезают, подняв ногу на уровень груди или отведя назад и немного в бок.

Задние ноги сгибают в колене, также отводя назад. Чтобы коза спокойно перенесла обрезку, нужно дать ей, что-либо вкусное и ласково поглаживать животное во время процедуры.

Движения козы следует максимально ограничить – для этого достаточно будет загнать козу в стойло и привязать к барьерам. Из инвентаря может потребоваться.

Подготовка козы к процедуре

Для коз подрезание копыт является стрессовой ситуацией, особенно в первый раз. Не рекомендуется проводить процедуру беременным самкам из-за угрозы выкидыша. О здоровье её нужно позаботиться до случки

Если коза имеет спокойный нрав, то можно просто привязать её верёвкой и поставить так, чтоб верёвка на шеи была натянута. Если же питомец взволнован или обладает буйным характером, то его придётся валить на бок. Для этого потребуется помощник, так как одному справиться с этой задачей нереально. Козу необходимо крепко прижимать к земле. Для успокоения её можно поглаживать или угощать любимым лакомством.

Нужно помнить, что животное может сильно укусить в стрессовой для него ситуации. Голова должна находиться как можно дальше от человека, проводящего манипуляции.


Нужно помнить, что животное может сильно укусить в стрессовой для него ситуации. Голова должна находиться как можно дальше от человека, проводящего манипуляции.

Необходимость

Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.

Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:

  • деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
  • у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.

Для предотвращения таких казусов и рекомендуется выполнять обрезку копыт домашнего рогатого скота – копытца становятся ровными, и можно уже не опасаться за здоровье своих подопечных.

Для предотвращения таких казусов и рекомендуется выполнять обрезку копыт домашнего рогатого скота – копытца становятся ровными, и можно уже не опасаться за здоровье своих подопечных.

Правильная обрезка копыт у коз. Описание с фото и видео

Интересно, что не все заводчики коз знают, как и когда нужно проводить процедуру обрезки копыт. Некоторые даже могут утверждать, что животное в такой процедуре не нуждается. Но вот специалисты утверждают, что систематическая обрезка копыт у коз, видео которой вы сможете также посмотреть у нас, способна спасти животное от множества серьезных заболеваний. Поэтому как ее проводить, что для этого нужно, а главное когда это делать читайте далее в статье.

Интересно, что не все заводчики коз знают, как и когда нужно проводить процедуру обрезки копыт. Некоторые даже могут утверждать, что животное в такой процедуре не нуждается. Но вот специалисты утверждают, что систематическая обрезка копыт у коз, видео которой вы сможете также посмотреть у нас, способна спасти животное от множества серьезных заболеваний. Поэтому как ее проводить, что для этого нужно, а главное когда это делать читайте далее в статье.

Обрезка копыт у козы: причины и особенности

Не каждый начинающий и опытный заводчик коз знает, как правильно и когда надо проводить обрезку копыт у животных. Некоторые фермеры утверждают, что коза никак не нуждается в такой простой процедуре. Специалисты и ветеринары утверждают, что своевременная обрезка копыт поможет исключить опасную болезнь. Козам рекомендуется регулярно подрезать копыта, но надо знать особенности этой процедуре.

Копыта козам подрезают для профилактики болезней

Не каждый начинающий и опытный заводчик коз знает, как правильно и когда надо проводить обрезку копыт у животных. Некоторые фермеры утверждают, что коза никак не нуждается в такой простой процедуре. Специалисты и ветеринары утверждают, что своевременная обрезка копыт поможет исключить опасную болезнь. Козам рекомендуется регулярно подрезать копыта, но надо знать особенности этой процедуре.

Видео “Расчистка копыт у козы”

В этом сюжете показано как правильно провести расчистку копыт, не навредив питомцу.

Одна из наиболее распространенных проблем — это развитие копытной гнили. Это заболевание вызывается смешанной инфекцией двух бактерий, Fusobacterium necrophorum и Bacteroides nodosus, которые активно развиваются на грязных копытах. Вероятность возникновения болезни повышают влажные почвы и грязь. Травмы ноги ускоряют распространение и развитие копытной гнили, хотя как правило не такое быстрое, если температура почвы менее 4,5°С. Обычно эта болезнь начинается как незначительное воспаление между пальцами стопы, затем перебирается под копытные рога. Развитие болезни вызывает отслоение копытного рога от кожи, вызывая в различной степени боль и хромоту.

коза и копыта

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Большое значение для здоровья козочек и козликов имеет правильная и вовремя сделанная подрезка копыт. Своим подрезаю по мере необходимости, но научилась недавно. Первый год жизни с козами и не знала даже про это, копытца заросли и одна коза даже начала прихрамывать. И сейчас “меня терзают смутные сомнения”, что я делаю не правильно. На форуме есть видео, но я не поняла, нужно нет срезать немного посередине, где ороговевшая кожа? или достаточно срезать по кругу? Прикрепила файл, если получится то, прокомментируйте мою работу, что там не так?

Читайте также:  Как выбрать урожайные и низкорослые семена помидоров?

Нина,под ороговевшей кожей вы имеете “каблучок”,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне.

Нина,под ороговевшей кожей вы имеете “каблучок”,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне..

Спасибо, поняла, что нужно вровень. А орогов. кожа. имела ввиду подошву,(не знаю как правильно называется), вот её. А каблучок что-то вообще боюсь трогать, видела на видео, как корове стачивали каким-то инструментом. как кровь хлестанула оттуда! Вот и остерегаюся.
Вот по этой ссылке можно пошагово всё посмотреть
http://kozovodam.ru/topic169-210.html

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Вот ещё мне подсказали, как раз в тему.”хорошо замачивать лёгкий раствор марганцовки или другой антисептик копыта или после выгула по сырому, рог копыта мягче становиться и чистить проще особенно между копыт там всё само смывается.И заранее приготовте стрептоцид и перекись.” Спасибо”Михаилу 71″!

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Ну и ещё, как Катя подрезает копыта козлам.
“Я коз и козла приспособилась заваливать на землю и копыта стригу, сидя сверху на животных. Очень удобно, и размеры животины роли не играют.
А заваливать тоже не сложно. Козёл меня весит ровно вдвое больше, однако и с ним справляюсь.
Подведите козла к ногам, пусть он к вам стоит боком вплотную. Потом одновременно берёте его за переднюю и за заднюю ноги, дальние от вас.
Резким одновременным движением поднимаете козла за ноги вверх и укладываете на землю на бок.
Спина козла должна быть повёрнута к вашим ногам.
Дальше сразу же садитесь на него (не всем весом, разумеется, а просто зажимая его между ногами) и спокойно обстригаете копыта.
При известной доле сноровки такая процедура длиться всего несколько минут.”Надеюсь, Катя будет не против.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Вот ещё есть два описания, моё и Бордюжа Гали, пусть уж всё будет здесь, чтобы люди могли быстрее найти.”
Хороший вопрос! я уже, можно сказать, ас в этом деле. Есть хорошее видео с импортной фермы, но я не могу вспомнить, где? А так . так как у тебя нет станка, где бы ты могла прижать “клиентку”, то нужно 2 человека. Можно положить набок, я приспособилась стоя.Один держит за рога, а второй сгибает в колене и подрезает по кругу, чтобы вровень с подушечкой. Но сначала нужно острым предметом аккуратно вычистить всю грязь из-под рога копыт, если сильно загнулись,то немного отковырнуть концы. Поставить ногу, чтобы стояла прямо, и вот этот длинный отросший вперёд ноготь и всё по кругу убирается. Инструменты: садовые ножницы, секатор прямой, я ещё пробовала ножницами по металлу, но прищемила больно себе палец и отказалась от них Это не сложная процедура, но очень нужная. Можно еду любимую ставить перед козой, в принципе, им не больно и стоят хорошо, только надо поспешать, пока они не устали и им не надоест. Поделитесь, может есть какие хитрости. Всем здравствуйте.. а мы не валим коз для обрезки копыт. это для них стресс. дед фиксирует голову козы я поднимаю поочередно ноги беру с коротким лезвием ножик. но очень острый и нвчинаю обрезать заломы их видно. и обрезаю. так. чтобы ровненькая площадочка была. обрезать не бойтесь..естественно аккуратно..не втыкать же . они привыкают и терпеливо все переносят. а копыта , дорогие, обязательно обрезайте мы делаем ежемесячно. какой ГОД или полгода. вообще нет слов . ежемесячно. и никаких отговорок..

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Нина,под ороговевшей кожей вы имеете “каблучок”,если да,то немного нужно,чтоб все выло наравне.

Методы осуществления обрезки копыт у коз

Когда стоит проводить обрезку копыт козам, чтобы исключить опасную для здоровья болезнь и другие проблемы? Надо использовать только индивидуальный подход. Все требуется сделать правильно и быстро, чтобы не нанести козе лишнего вреда и стресса.

Разным породам требуется стрижка копыт чаще, а другим – реже. Рекомендуется проводить непосредственную обрезку минимум несколько раз в год. Тогда у козы не будет развиваться нежелательная болезнь, а вам не потребуется лечить опасный недуг.

Первый раз обрезка производится перед холодной зимой, а второй – перед началом весны, когда животное будет посещать зеленые луга и пастбища. Почему же именно так? Первый раз процедура помогает подготовить домашнее животное к зимовке на теплых и мягких подстилках.

Деформация в копыте станет невыносимой для козы, когда пол абсолютно ровный. Такой момент провоцирует болезнь, которую в дальнейшем трудно лечить. Чтобы избежать негативных последствий проводится своевременная обрезка копыт.

Во время зимы у любой козы быстро разрастаются копыта, так как животное просто не может стачивать их природными путями. Чтобы животному было комфортно, а вы не переживали за здоровье, надо подрезать копыта перед выпуском коз на пастбище.

Коза с правильно подстриженными копытами чувствует себя прекрасно

У некоторых представителей породы есть такая особенность: даже незначительное и незаметное нарастание копыт провоцирует огромный дискомфорт и болезнь. Постоянно следите за козами, проводите обрезку с той частотой, с которой считаете нужным.

Если разбирать количество техник обрезки копыт коз, то тут все предельно ясно и просто. Все зависит не от самого процесса обрезания, так как он один, а лишь от того, как вы будете фиксировать козу во время процесса.

Нельзя пугать животное, потому что вы нанесете психологическую травму, которая не будет вас подпускать к козе.

В этом случае агрессия будет оправдана и закономерна, потому что домашнее животное сильно пугается и не может уже адекватно, нормально реагировать на фермера, проявляющего заботу. Чтобы провести хорошую и правильную обрезку копыт, не спровоцировать болезнь, надо подобрать качественный и подходящий для этих целей инструмент.

Копытные ножницы должны быть у каждого заводчика коз

Добавить комментарий