Гриб Мухомор: можно ли есть, описание, фото

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Описание гриба мухомор

Один из самых ядовитых представителей, гриб Мухомор, распространен по всему земному шару. Относится к галлюциногенным разновидностям. Мухомором можно отравиться, симптомы проявляются через 15 минут после употребления в пищу.

  1. Описание внешнего вида
  2. Виды
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Описание гриба Мухомор


    Один из самых ядовитых представителей, гриб Мухомор, распространен по всему земному шару. Относится к галлюциногенным разновидностям. Мухомором можно отравиться, симптомы проявляются через 15 минут после употребления в пищу.

    МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: СЪЕДОБНЫЙ, ВКУСНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ

    Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет.

    Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

    В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

    Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы.

    Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…).

    Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…).

    Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

    Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду.

    Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп.

    Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез.

    Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

    Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду.

    Полезен ли мухомор для животных, и если да, то чем?

    Многие животные, привлеченные яркой окраской гриба, не упускают возможности попробовать его на вкус. Среди наиболее часто встречаемых любопытных жителей леса можно отметить:

    • Белок;
    • Лосей;
    • Медведей;
    • Оленей.
    Читайте также:  Как посадить переросшие помидоры в теплицу?

    К счастью, яд мухомора не оказывает на них тяжелого воздействия, а некоторые компоненты, содержащиеся в его составе, позволяют избавиться от глистов или других вредных паразитов, которые живут в организме зверей.

    Факт: животные тоже подвержены риску наркотического опьянения, что довольно часто с ними случается.

    Но несмотря на то, что наркотическое опьянение у них возможно, многие все равно избегают подобной участи. Дело в том, что обмен веществ жителей леса отличается от человеческого. Благодаря такому отличию организм животных не усваивает яд, содержащийся в мухоморе и выводит его из организма. Поэтому для животных гриб, скорее, лекарство, нежели потенциально опасный продукт.

    К счастью, яд мухомора не оказывает на них тяжелого воздействия, а некоторые компоненты, содержащиеся в его составе, позволяют избавиться от глистов или других вредных паразитов, которые живут в организме зверей.

    Съедобный или несъедобный

    Вопреки распространенному мнению о чрезвычайной ядовитости всех мухоморов, некоторые его виды можно принимать в пищу. К съедобным относятся такие виды:

    • цезарский;
    • яйцевидный;
    • одинокий;
    • серо-розовый.

    Все остальные виды не только несъедобны, но и ядовиты. Исключением являются только мухомор сицилийский и поплавки, относящиеся к категории условно-съедобных.


    Весенний вид также похож на съедобные грибы шампиньоны и некоторые виды сыроежек. От шампиньонов ядовитый гриб отличается вольвой на ножке. По такому же признаку его узнают среди Зеленоватых Сыроежек. Зеленая Сыроежка отличается отсутствием вольвы и кольца, к тому же ее размеры значительно меньше размеров ядовитого двойника.

    Гриб Мухомор: можно ли есть, описание, фото

    Вся правда о том, где их искать и чего опасаться

    Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева

    Если съесть сырой гриб, можно отравиться

    — Правда. Любые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. И вообще, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой и на них могут быть разные микроорганизмы. По этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их. Обязательно должна быть термическая обработка.

    Самый ядовитый гриб — бледная поганка

    — В наших условиях — да, это действительно так. Смертельная доза — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно кишечного тракта, повышается температура. Потом наступает период скрытого благополучия, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Это меняется структура крови. Явление необратимое.

    Период благополучия может длиться как три дня, так и неделю. После состояние ухудшается — как правило, последует летальный исход. Никакого антидота против такого отравления не существует. И если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.

    Если вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. Специалисты проверят его на содержание токсинов.

    Любые грибы могут вызвать расстройство пищеварения

    Если съесть мухомор, можно умереть

    — От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?

    Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.

    Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей

    — Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.

    Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.

    Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.

    Грибами лечат, такое направление медицины называется фунготерапия

    Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка

    — Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.

    Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы

    — Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.

    Грибы всегда растут группами

    — Миф, не всегда. Хотя такое часто встречается. Например, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать рядом и другие экземпляры. Так происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу. Куда пойдут корни, там и будут появляться новые грибы.

    Можно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрываться не будут. А вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. Там можно найти опята луговые.

    Сыроежки можно есть сырыми

    — Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.

    Сомнительные грибы лучше обходить стороной

    Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах

    — Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.

    Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)

    — Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.

    Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму - рецепты консервации с красной, стручковой фасолью и овощами, видео

    Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.

    У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники

    — Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. Ещё её путают с сыроежкой.

    Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.

    Съедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20

    Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать

    — Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.

    У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы

    — Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.

    Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы

    — Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липниках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.

    Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох

    — Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липниках грибнику делать нечего.

    Грибы, растущие у дорог, собирать нельзя

    Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые

    — Это так. Требования у мухоморов и белых примерно одинаковые. Они могут быть симбионтами (сожителями) у одного и того же дерева. По времени можно судить точно: появились мухоморы — где-то есть белые грибы. Но необязательно в этом месте.

    Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?

    — Груздь — это млечник, то есть у него выделяется млечный сок. Можно, конечно, попробовать лизнуть. Если горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. Такой гриб неядовитый.

    Грибы нельзя выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируется грибница

    — Тут нет определенной рекомендации. Главное, не выдирать. Можно просто по часовой стрелке крутануть и достать, чтобы не разрушить подстилку, потому что там могут развиваться остатки плодовых тел. Есть разные версии. Одна из них: если гриб срезать, то в грибницу проникнут бактерии и паразитические грибы, но таких и так в почве предостаточно.

    Мы составляли карту грибов Нижегородской области. А чтобы сбор грибов не закончился пищевым отравлением, обязательно пройдите наш тест!

    У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram . Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram .

    Фото: Наталья Пальникова, Татьяна Князева, Сергей Яковлев, Татьяна Тихонова, Дарья Селенская, Роман Данилкин

    Грибы нельзя выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируется грибница

    Применение в медицине

    Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморовых, и имеет страшное пугающее отталкивающее название, всё же его иногда применяют в медицинских целях.

    Например, от своих собратьев он отличается своими лекарственными свойствами.

    В его плодовом теле найдены такие вещества как бетаин, который относится к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.

    Бетаин является прекрасным средством, которое хорошо влияет на метаболизм и является отменой пищевой добавкой. Именно он входит в состав многих препаратов, которые благотворно воздействуют на функции печени.

    Так что, бетаин используется в ряде препаратов, которые призваны спасать людей от ожирения. Однако, на сегодняшний день научно не доказана стопроцентная эффективность розового мухомора.

    Однако, если у вас имеется язва и другие проблемы пищеварительной системы и желудка в частности, то лучше не употреблять такой гриб в пищу.

    20 Интересных фактов о мухоморах.

    Факт № 1: знаменитость!

    Мухомор не только самый известный, но и самый узнаваемый гриб – на картинке его узнали 96% опрошенных европейцев. Для сравнения: белый гриб узнали лишь 53%.

    Факт № 2: название говорит само за себя

    Во всех странах мухомор использовали для того, чтобы избавиться от надоедливых насекомых, в основном – мух. На Руси, например, кусочки мухомора заливали молоком, накрывали тканью, чтобы мухам было удобно садиться и ставили в место их скопления. Мухи пили отравленное молоко и через некоторое время падали обездвиженные. Отсюда и название: «мухо» – муха, «мор» – смерть. Получается – смерть мухам или смерть для мух.

    Факт № 3: они бывают разными

    Мухоморы разделяются на несколько видов. Одним из отличительных признаков между ними является цвет шляпок. Самый ядовитый мухомор – пантерный имеет коричнево-серую шляпку с белыми точками. А вот ярко-красный мухомор наименее ядовит.

    Факт № 4: и деликатес тоже

    Цезарский гриб, который тоже относится к мухоморам, считается деликатесом. Растёт он на побережье Средиземного моря в странах Южной Европы, отличается коричневой шляпкой без пятнышек. Если цезарский гриб приготовлен правильно, то это такой деликатес – пальчики оближешь!

    Факт № 5: ткань в горошек

    Говорят, что ткань в горошек дизайнеры придумали глядя на мухоморы.

    Факт № 6: секрет бесстрашия викингов

    Викинги наводили ужас на все окрестности. Враг знал, что викинги ничего не боятся. А секрет этого бесстрашия оказался прост. Перед боем викинги выпивали настой из мухоморов, который наделял их невосприимчивостью к боли и практически сумасшедшим бесстрашием. Воины чувствовали себя неуязвимыми и легко шли даже на верную гибель.

    Факт № 7: с возрастом конопушки теряются

    Оказывается яд у красного мухомора находится в большой концентрации в белых точках на шляпке. Их очень много у молодого мухомора. Чем старше мухомор – тем меньше точек на нём.

    Факт № 8: их едят червячки!

    Грибники говорят: «Ядовитый гриб червь не ест». А вот красный мухомор червячки любят, хотя в сыром виде это очень даже ядовитый гриб. Да и готовить его нужно уметь.

    Читайте также:  Алтей лекарственный: описание, применение в медицине и косметологии

    Факт № 9: рецепт приготовления мухоморов

    Этот рецепт относится к приготовлению красных мухоморов, но ни в коем случае не других. Так что – не уверены, не рискуйте! Мухоморы собрать, очистить от точек и поверхностной кожуры шляпок, промыть и дважды отварить по 20 минут в хорошо кипящей воде, затем пожарить. Говорят – вкусно. Наверное, говорят те, кто выжил.

    Факт № 10: хорошее обезболивающее

    Бабки-знахарки утверждают, что правильно собранные и высушенные мухоморы – прекрасное обезболивающее средство, которое может облегчить мучения людей, страдающих запущенной формой онкологических заболеваний и вынужденных принимать наркотические препараты для купирования боли. Отвар из мухоморов помогает быстро справиться с болью и достойно дожить отведённое время.

    Факт № 11: снадобье шаманов

    Чтобы шаман пришёл в экзальтированное состояние, он пьёт специальную настойку или курит специальный состав. Шаманы многих народов пили настойку мухоморов и курили определенный вид мухоморов, чтобы «прозреть» и «пообщаться с богами». Однако не спешите быть шаманом. Вместо расширения духовного зрения вы можете получить банальное отравление с печальным исходом.

    Факт № 12: мухомор один, а действие – разное

    Один и тот же мухомор будет действовать по-разному на младенцев, взрослых и стариков, здоровых и больных людей. Всё зависит от физиологии организма. Чтобы отравиться взрослому здоровому человеку, ему нужно съесть 15 красных мухоморов. А вот больным, старикам и маленьким детям хватает и одного кусочка.

    Факт № 13: противоречивый гриб

    В 1869 году немцы выяснили, что мухомор содержит 2 яда: мускарин и мускаридин. В опыте на животных они доказали: мускарин губительно воздействует на почки, приводя к смерти животного. Мускаридин вызывает галлюцинации и бред, одновременно блокируя действие мускарина, что уберегает животное от гибели.

    Факт № 14: всё новое – это хорошо забытое старое

    Раньше настойки из мухоморов были очень распространены. Знахари ими лечили почти все болезни. Потом про это забыли, а вот сейчас мухомор вновь попал в поле зрения учёных с целью более подробного изучения и изобретения новых лекарственных средств.

    Факт № 15: чётко по стадиям

    Отравление мухоморами имеет три чёткие стадии:

    приятное возбуждение, немотивированное веселье, повышение выносливости и силы;

    галлюцинации (голоса, видения, искривление пространства), заторможенность, неадекватное поведение;

    потеря связи с действительностью, выраженное беспокойство, наркотический сон.

    Третья стадия может привести к летальному исходу.

    Факт № 16: лекарство от рака

    Знахари утверждают, что чай из мухоморов на ранней стадии может излечить от рака, однако учёные до сих пор это не подтвердили.

    Факт № 17: всеядные японцы

    Жители Японии (особенно – префектуры Нагано) употребляют мухоморы в пищу. Кулинарные рецепты передаются из поколения в поколение и никакого удивления ни у кого не вызывают.

    Факт № 18: спутники мухоморов

    Грибники заметили: увидел шляпку мухомора, будь внимательнее – рядом спрятались подберёзовики и белые грибы.

    Факт № 19: лекарство для животных

    Животные едят мухоморы, испытывая при этом все стадии наркотического опьянения так же, как и люди. Зачем они это делают? Учёные считают, что так животные лечатся, возможно, изгоняют паразитов. Но точно неизвестно. Однако мясо животного, съевшего мухомор, тоже обладает лёгким веселящим действием.

    Факт № 20: заглянем в сонник

    – отравились во сне мухомором – приятно пообщаетесь с друзьями;

    – просто съели мухомор – ждите незваных гостей;

    – пытаетесь сами накормить кого-то мухоморами – наяву испортите с ним отношения.

    Цезарский гриб, который тоже относится к мухоморам, считается деликатесом. Растёт он на побережье Средиземного моря в странах Южной Европы, отличается коричневой шляпкой без пятнышек. Если цезарский гриб приготовлен правильно, то это такой деликатес – пальчики оближешь!

    Виды ядовитых мухоморов

    Многие люди знают, как выглядит красный мухомор. Однако не только этот вид смертельно ядовит. Чтобы избежать отравления, важно уметь распознавать другие несъедобные разновидности.


    Стоит отметить, что красный цвет шляпки обусловлен особым пигментом, который теряется после дождя. Поэтому старые экземпляры уже не имеют такого насыщенного оттенка.

    Их правда нельзя есть?

    Не совсем. Гриб убивает в первую очередь мух (отсюда и название): насекомые садятся на шляпку попить дождевой воды, но энтеогены гриба погружают их в сон, и они тонут в водичке. Некоторые животные специально едят мухоморы, чтобы избавиться от паразитов. Но для людей грибы тоже крайне опасны, если ты неправильно их приготовишь или съешь слишком большую порцию.

    Кроме того, есть и мухоморы, которые есть ни в коем случае нельзя: они крайне ядовиты.

    В древности мухоморы готовили в Африке, племенах Сибири и Скандинавии. Сибирские шаманы использовали тело человека как фильтр: первый ел мухомор и испытывал на себе все побочные эффекты, а остальные пили его мочу с энтеогенами мухомора. Неизвестно, каким был эффект, но люди навсегда получали почетный статус мочехлебов.

    В косметике

    Средства ухода с мухомором лишены токсинов. Зато в них есть:

    • антиоксиданты;
    • полисахариды;
    • ферменты.

    Все они полезны для кожи. Средства с мухомором помогают вырабатывать коллаген, восстанавливать клетки. Кожа становится упругой, исчезают мелкие морщины, улучшается цвет лица.

    Помогут кремы избавиться от:

    • целлюлита;
    • растяжек;
    • мозолей и трещин.

    Мухомор с маслом цитрусовых ускорит обменные процессы. Массаж с этим средством снимет воспаление в мышцах.

    По окончании курса делают перерыв 2 месяца. Повторяют по необходимости.

    Вред и побочные эффекты мухоморов

    Мухоморы чрезвычайно токсичные. Употребление сырых грибов может вызвать отказ печени и почек, а при большой порции – летальный исход. Признаки отравления появляются через час после употребления ядовитых грибов, а своего пика достигают через 3 часа, хотя некоторые побочные эффекты могут сохраняться и в течение 10 часов. Отравление грибами сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, сильным слюноотделением, расширением зрачков, спутанностью сознания, возбудимостью. Если человек вовремя получит медицинскую помощь, есть шанс на восстановление в течение ближайших 12 часов. При отравлении мухоморами надо как можно быстрее промыть желудок, выпить слабительное (30 г сульфата магния на 100 мл воды) и вызвать скорую помощь.

    Нельзя превышать дозировку лекарств, содержащих мухоморы. Даже в микродозах средства с экстрактом гриба запрещены беременным, кормящим матерям, детям, лицам с гастритом, язвой желудка, нарушением работы печени, поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.

    Повышение квалификации:

    Места произрастания

    Встречается этот гриб в зонах умеренного климата Северного полушария. Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, но наиболее часто микозу он образует с березой или елью. Этот гриб предпочитает почвы с повышенной кислотностью. На нейтральных почвах может произрастать эта разновидность, но они почти не дают плоды в таких условиях. Плодоносит гриб мухомор в период с августа по сентябрь. Для начала формирования плодов в грибницах требуется сырая погода и резкий перепад температуры.

    Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах.


    Встречается этот гриб в зонах умеренного климата Северного полушария. Мухомор красный встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, но наиболее часто микозу он образует с березой или елью. Этот гриб предпочитает почвы с повышенной кислотностью. На нейтральных почвах может произрастать эта разновидность, но они почти не дают плоды в таких условиях. Плодоносит гриб мухомор в период с августа по сентябрь. Для начала формирования плодов в грибницах требуется сырая погода и резкий перепад температуры.

    Добавить комментарий