Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть
Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть
Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.
Характеристика
Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.
Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.
Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.
Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.
Алгоритм и особенности выращивания
Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.
Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:
- Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
- Замочить семена на 12 часов. Этим вы улучшите их всхожесть.
- Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
- Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
- Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
- Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
- Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
- Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
- Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей. Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
- Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.
Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:
Происхождение баклажана, немного истории
Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.
Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.
Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.
Баклажан в стадии технической спелости
Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».
Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.
Описание и характеристика плода
Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.
Для употребления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря арабам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.
Витамины:
Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть
Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на») и melanzana («меланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли»). [2]
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».
Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). [3] Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт) [4] .
Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным. [источник не указан 136 дней]
Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на») и melanzana («меланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли»). [2]
Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть
- 1 Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории
- 2 Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
- 3 Что же такое баклажан?
- 1 Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории
- 2 Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
- 3 Что же такое баклажан?
Название
Видовой эпитет растения — melongena
происходит от санскритского
vatin ganah
, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («
ба̄динджа̄н
») и арабское باذنجان («
ба̄з̨инджа̄н
», с определённым артиклем — «
аль-ба̄з̨инджа̄н
»). Из арабского языка слово попало в испанский как
alberengena
(«
альберенхе́на
»), а оттуда перешло во французский как
aubergine
(«
обержи́н
»). В латинском и итальянском языках
ба̄з̨инджа̄н
изменилось соответственно в
melongena
(«
мелонге́на
») и
melanzana
(«
меланца́на
»), которое ошибочно интерпретировалось как
mela insana
, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался
bringella
(«
бринжелла
»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «
бринджал
». В Вест-Индии португальское название изменилось как
brown-jolly
(«
бра́ун-джо́лли
»).[3]
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan
(«
патлыджа́н
», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/
боқлаҷон
».
Баклажан иногда называют армянским огурцом
(не путать с армянским огурцом — сортом дыни)[4]. А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт)[5].
Для ее приготовления вам понадобятся:
Содержание
- 1 Название
- 2 Происхождение
- 3 Биологическое описание
- 4 Выращивание
- 5 Сорта
- 6 Химический состав
- 7 Использование
- 8 См. также
- 9 Примечания
- 10 Литература
- 11 Ссылки
Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни) [4] . А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт) [5] .
Откуда и когда к нам пришёл баклажан или чуть чуть истории
О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что отчизна баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые столетия с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.
Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его потребление может привести к сумасшествию. Сегодня обосновано, что баклажан – очень сильный афродизиак!
Перед тем как попасть на европейский континент растение побывало в Африке (случилось это приблизительно в восьмом веке), откуда успешно пришло в страны Европы. В нашей стране же первый раз выяснили, что такое «икра иностранная баклажанная» существенно позднее, в XVII-XVIII веках.
Под ягодами знают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты с наружной стороны оболочкой. Баклажан под это обозначение прекрасно подходит. Если посмотреть по другому выходит, что ягодами назвать можно и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной абсолютно не ягоды, хотя мы собственно так их и называем. Получается, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все же обратимся к науке.
Химический состав
Плоды баклажана содержат:
- сухих веществ 7,1—11 %,
- сахаров 2,72—4 %,
- белков 0,6—1,4 %,
- жиров 0,1—0,4 %,
а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.
Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулеза [6] .
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
// Баклажан — что это?
Баклажан — это растение семейства пасленовых, родственник томатов и картофеля. В ботаническом смысле это ягода (то есть, сочный и мясистый плод), однако в кулинарном плане рассматривается как овощ. Родиной баклажана считается Индия — где он известен более двух тысяч лет.
Русское название “баклажан” заимствовано из персидского языка, где он носит название بادمجان (“батенжан”). В Европу растение попало в 15 веке, благодаря португальским мореплавателям, назвавшем его “беренжена”. Из португальского слово перешло в испанский (“обержена”) и во французский (“обержин”).
В английском овощ называется eggplant (“эгплэнт”) — что в дословном переводе означает “растение-яйцо”. Очевидно, подразумевается сходство молодых плодов баклажана с куриным яйцом. Причиной смены названия служит то, что овощ появился в Англии в 16 веке, во время второй столетней войны с Францией.
// Читать дальше:
Несмотря на то, что баклажан — это многолетнее растение, в современном сельском хозяйстве он выращивается как однолетник. Цветет в период с июля по сентябрь. Поскольку при полном созревании плоды становятся грубыми и невкусными, в пищу используют недозревшие.
Овощи Баклажаны свежие – отзыв
Состав ягоды насыщен большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.
Баклажан — это ягода или овощ? Почему стоит его вырастить на своем участке
Несмотря на то, что баклажан стал известен в Европе еще в XII веке, долгое время он ценился не за высокие вкусовые качества, а за весьма сомнительные целебные — верили, что он может защитить от чумы, но о витаминах в нем и не помышляли. В России же история баклажана началась в середине XVI века и у нас его сразу оценили именно как продукт съедобный. И почти сразу же занялись выведением новых его сортов, ведь несмотря на то, что баклажан сравнительно недурно «чувствовал себя» в далеко не тропическом климате, очень хотелось повысить у овоща урожайность, сделать его покрупнее.
Также говоря о баклажане, стоит упомянуть, что с точки зрения ботаников, он — ягода. Но в кулинарном мире с ним принято обращаться как с овощем (хотя есть и такая экзотика — как баклажановое варенье).
Также говоря о баклажане, стоит упомянуть, что с точки зрения ботаников, он — ягода. Но в кулинарном мире с ним принято обращаться как с овощем (хотя есть и такая экзотика — как баклажановое варенье).
Баклажан – удивительная ягода: 6 интересных фактов
Что мы знаем о «синеньком», который любит практически каждая хозяйка?
фото pixabay.com
Нет, баклажан – это вовсе не овощ, а ягода семейства пасленовых. Того же, что и «американцы»: картофель, томаты и перец. Плод баклажана — малосочная ягода, имеющая форму от шаровидной до змеевидной, с белой, желтоватой или зеленоватой мякотью и большим количеством семян. Он уроженец Юго-Восточной Азии, а потому по-восточному изнежен и нетороплив. Растение это многолетнее, любящее жаркий субтропический и тропический климат. В диком виде он до сих пор встречается в Индии и Бирме. Культивировать его начали в первом тысячелетии до нашей эры. В Европе баклажаны выращивают (как однолетнюю культуру) с XIII-XV веков. В Палермо, например, в июле проходит даже олимпиада баклажана. Лучшие повара съезжаются на нее, чтобы возложить свои умения на алтарь гастрономии и приготовить невероятные баклажановые изыски, проводят научные семинары об этом растении.