Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть

Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть

Прежде чем попасть на европейский континент растение побывало в Африке (произошло это примерно в VIII веке), откуда благополучно прибыло в Европу. В России же впервые узнали, что такое «икра заморская баклажанная» значительно позже, в XVII-XVIII веках.

Характеристика

Культура растет кустом, который достигает около 50-70 см в высоту.

Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Растение устойчиво к переменам климата, имеет высокие показатели урожайности. Однако это все не дает точного ответа на вопрос о том, что же все-таки такое баклажан: фрукт или овощ. Плод баклажана и вовсе похож на большую ягоду.


Плоды у нее крупные, цилиндрической формы, покрыты темной, глянцевой кожурой снаружи. Внутри находится светлая мякоть.

Алгоритм и особенности выращивания

Выращивание баклажана — непростое задание даже для опытного фермера. У этого растения долгий вегетационный период (100-150 дней), поэтому посевом стоит заняться уже в начале февраля. Учитывая прихотливый нрав южного гостя, придется использовать рассадный метод и сажать растение в теплице.

Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

  1. Подготовить грунт для рассады. Вы можете использовать как специальный магазинный, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и дерна в пропорциях 2:1.
  2. Замочить семена на 12 часов. Этим вы улучшите их всхожесть.
  3. Посадить семена в грунт на 2 см, полить и накрыть пленкой.
  4. Как только покажутся первые всходы, снять пленку.
  5. Через неделю пересадить всходы в открытый грунт.
  6. Ухаживать за растениями: регулярно рыхлить и поливать почву, баклажаны очень любят воду.
  7. Три раза за лето удобрить кусты, используя смесь минеральных и органических удобрений.
  8. Уделить внимание окучиванию и борьбе с сорняками, чтобы получить более высокую урожайность.
  9. Не стоит забывать о пользе мульчирования. Оно ускоряет созревание на целую неделю, повышает урожайность на 30%, а главное — защищает растения от пагубного влияния внешней среды и вредителей. Мульча может быть органической (сено, трава, хвойные ветки) и неорганической (полиэтилен, рубероид). Также для мульчирования можно использовать ненужную бумагу и картон. Мульчу равномерно раскладывают между кустами.
  10. Как только у плодов появится характерный глянцевый блеск, пришло время сбора урожая.


Чтобы вырастить баклажаны, вам потребуется:

Происхождение баклажана, немного истории

Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.

Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.

Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.

Баклажан в стадии технической спелости

Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Описание и характеристика плода

Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.

Читайте также:  Как пересадить взрослую розу

Для употребления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря арабам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.

Витамины:

Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»). [2]

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). [3] Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт) [4] .

Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным. [источник не указан 136 дней]

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»). [2]

Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть

  • 1 Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории
  • 2 Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
  • 3 Что же такое баклажан?
  • 1 Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории
  • 2 Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
  • 3 Что же такое баклажан?
Читайте также:  9 шагов как правильно запарить березовый веник для бани + фото

Название

Видовой эпитет растения — melongena

происходит от санскритского
vatin ganah
, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («
ба̄динджа̄н
») и арабское باذنجان («
ба̄з̨инджа̄н
», с определённым артиклем — «
аль-ба̄з̨инджа̄н
»). Из арабского языка слово попало в испанский как
alberengena

альберенхе́на
»), а оттуда перешло во французский как
aubergine

обержи́н
»). В латинском и итальянском языках
ба̄з̨инджа̄н
изменилось соответственно в
melongena

мелонге́на
») и
melanzana

меланца́на
»), которое ошибочно интерпретировалось как
mela insana
, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался
bringella

бринжелла
»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «
бринджал
». В Вест-Индии португальское название изменилось как
brown-jolly

бра́ун-джо́лли
»).[3]

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan


патлыджа́н
», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/
боқлаҷон
».

Баклажан иногда называют армянским огурцом

(не путать с армянским огурцом — сортом дыни)[4]. А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт)[5].

Для ее приготовления вам понадобятся:

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Происхождение
  • 3 Биологическое описание
  • 4 Выращивание
  • 5 Сорта
  • 6 Химический состав
  • 7 Использование
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни) [4] . А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт) [5] .

Откуда и когда к нам пришёл баклажан или чуть чуть истории

О точном времени первых употреблений баклажана, как культурного растения, неизвестно, но предполагается, что отчизна баклажана — Индия. Тому свидетельства – упоминания о диких сородичах этого растения на санскрите еще до нашей эры. Уже в первые столетия с начала летоисчисления баклажан начал распространяться в соседние страны.

Интересно! В Греции баклажан считали «яблоком бешенства» и искренне верили, что его потребление может привести к сумасшествию. Сегодня обосновано, что баклажан – очень сильный афродизиак!

Перед тем как попасть на европейский континент растение побывало в Африке (случилось это приблизительно в восьмом веке), откуда успешно пришло в страны Европы. В нашей стране же первый раз выяснили, что такое «икра иностранная баклажанная» существенно позднее, в XVII-XVIII веках.


Под ягодами знают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты с наружной стороны оболочкой. Баклажан под это обозначение прекрасно подходит. Если посмотреть по другому выходит, что ягодами назвать можно и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной абсолютно не ягоды, хотя мы собственно так их и называем. Получается, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все же обратимся к науке.

Химический состав

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулеза [6] .

Читайте также:  Инсектицид Престиж: описание, преимущества, как применять колорадского жука, проволочника и других вредителей, отзывы

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

// Баклажан — что это?

Баклажан — это растение семейства пасленовых, родственник томатов и картофеля. В ботаническом смысле это ягода (то есть, сочный и мясистый плод), однако в кулинарном плане рассматривается как овощ. Родиной баклажана считается Индия — где он известен более двух тысяч лет.

Русское название “баклажан” заимствовано из персидского языка, где он носит название بادمجان (“батенжан”). В Европу растение попало в 15 веке, благодаря португальским мореплавателям, назвавшем его “беренжена”. Из португальского слово перешло в испанский (“обержена”) и во французский (“обержин”).

В английском овощ называется eggplant (“эгплэнт”) — что в дословном переводе означает “растение-яйцо”. Очевидно, подразумевается сходство молодых плодов баклажана с куриным яйцом. Причиной смены названия служит то, что овощ появился в Англии в 16 веке, во время второй столетней войны с Францией.

// Читать дальше:

Несмотря на то, что баклажан — это многолетнее растение, в современном сельском хозяйстве он выращивается как однолетник. Цветет в период с июля по сентябрь. Поскольку при полном созревании плоды становятся грубыми и невкусными, в пищу используют недозревшие.

Овощи Баклажаны свежие – отзыв

Состав ягоды насыщен большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека.

Баклажан — это ягода или овощ? Почему стоит его вырастить на своем участке

Несмотря на то, что баклажан стал известен в Европе еще в XII веке, долгое время он ценился не за высокие вкусовые качества, а за весьма сомнительные целебные — верили, что он может защитить от чумы, но о витаминах в нем и не помышляли. В России же история баклажана началась в середине XVI века и у нас его сразу оценили именно как продукт съедобный. И почти сразу же занялись выведением новых его сортов, ведь несмотря на то, что баклажан сравнительно недурно «чувствовал себя» в далеко не тропическом климате, очень хотелось повысить у овоща урожайность, сделать его покрупнее.

Также говоря о баклажане, стоит упомянуть, что с точки зрения ботаников, он — ягода. Но в кулинарном мире с ним принято обращаться как с овощем (хотя есть и такая экзотика — как баклажановое варенье).

Также говоря о баклажане, стоит упомянуть, что с точки зрения ботаников, он — ягода. Но в кулинарном мире с ним принято обращаться как с овощем (хотя есть и такая экзотика — как баклажановое варенье).

Баклажан – удивительная ягода: 6 интересных фактов

Что мы знаем о «синеньком», который любит практически каждая хозяйка?

фото pixabay.com

Нет, баклажан – это вовсе не овощ, а ягода семейства пасленовых. Того же, что и «американцы»: картофель, томаты и перец. Плод баклажана — малосочная ягода, имеющая форму от шаровидной до змеевидной, с белой, желтоватой или зеленоватой мякотью и большим количеством семян. Он уроженец Юго-Восточной Азии, а потому по-восточному изнежен и нетороплив. Растение это многолетнее, любящее жаркий субтропический и тропический климат. В диком виде он до сих пор встречается в Индии и Бирме. Культивировать его начали в первом тысячелетии до нашей эры. В Европе баклажаны выращивают (как однолетнюю культуру) с XIII-XV веков. В Палермо, например, в июле проходит даже олимпиада баклажана. Лучшие повара съезжаются на нее, чтобы возложить свои умения на алтарь гастрономии и приготовить невероятные баклажановые изыски, проводят научные семинары об этом растении.

Добавить комментарий