Как заквасить огурцы в банках, чтобы были, как бочковые

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • головка чеснока;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • пара штук листового хрена;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 литра воды;
  • полторы столовых ложки горчицы в порошке;
  • листья вишни, смородины, дуба – если хотите.

Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

  1. Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
  2. Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
  3. Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
  4. Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
  5. Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.


Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным посолом на зиму

Предлагаю сразу же посмотреть авторский рецепт приготовления такой классной закуски, которая отлично подходит потом в салаты, например в Оливье или рассольник.

Ну, а теперь читайте пошаговое описание с фотокартинками, если остались какие-то недопонимания.

Ингредиенты:

Пропорции на 3 литровую банку:

  • соль — 3 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый листик — 3 шт.

Пропорции на 2 литровую банку:

  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3-4 шт.
  • лавровый листик — 2 шт.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • соль — 1 ст.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Пропорции на 0,5 л банку:

  • соль — 1 ч.л с небольшой горкой
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите огурцы в воде на 2-3 часа. Если они сорваны давно, то тогда лучше будет оставить их на 5 часов, чтобы водный баланс восполнился на 100 процентов. Перемойте их тщательно.

2. С каждого зеленца удалите кончики.

3. В чистую банку поместите нужное количество лавровых листов, зонтиков укропа, чеснока и перец горошком.

4. Положите соль сверху банки.

5. Далее залейте чистой холодной водой стеклянную емкость до самых краев.

6. Закройте каждую банку капроновой крышкой и потрясите, чтобы крупинки растворились пару раз с интервалом времени (5-10 минут). Храните в погребе или темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Этапы:

Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих квашеных огурцов

Занимательно, что далеко не многие люди знают о существовании квашеных огурцов. Возможно, их кто-то и пробовал, но не предал значения, каким способом они приготовлены.

Так как пора засолки уже близко, следует обязательно ознакомиться со способами приготовления хрустящих квашеных огурцов и записать их в свою кулинарную книгу, чтобы делиться рецептами с друзьями и близкими.

Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

  • Огурцы
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Листья вишни и смородины — по 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Острый перец (стручок) — 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком -5-7 шт.
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
Читайте также:  Как вылечить кроликов при ушной чесотке

Приготовление:

На дно чистой трёхлитровой банки укладываем листочек хрена, зонтики укропа, половину пучка зеленого укропа. Далее помещаем в бутыль листья вишни и смородины.

Головку чеснока надрезаем с четырех сторон и отправляем его в банку. Далее кладем лавровый лист и порезанную на 3 части половинку горького перца. Всыпаем черный перец горошком. Осталось только уложить подготовленные, чистые огурцы.

Огурцы желательно подбирать одного размера, но если нет такой возможности, то сначала в банку следует укладывать те что побольше, а затем меньшие. Сверху банки на огурцы укладываем оставшуюся часть зеленого укропа.

Готовим рассол. В холодной питьевой воде растворяем соль. Приготовленным рассолом заливаем огурцы. Банка должна быть наполнена до самого верху.

Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.

Или можно сразу плотно закрыть банку капроновой крышкой и сразу вынести в прохладное и темное место. В таком случае и готовиться квашеные огурцы будут дольше.

  1. Вырежьте по размеру крышки два кружочка из ткани.
  2. Слегка увлажните их.
  3. Один кружочек уложите внутрь крышки.
  4. Насыпьте на него горчичный порошок и накройте вторым кружочком ткани.
  5. Закроете этой крышкой открытую банку с солениями.

Соления с такой крышкой будут долго стоять в холодильнике, рассол не будет мутнеть и не будет образовываться плесень.

Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.

Квашеные огурцы в банках с горчицей на зиму

Упругий и хрустящий аппетитный огурчик кислого посола украсит вкус второго обеденного блюда в зимнее время. Но особенно хороши такие квашеные огурцы с хреном и горчицей в качестве закуски к традиционным русским крепким напиткам!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,8 кг
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 1,5 л
  • веточки укропа – 2-3 шт.
  • перец стручковый острый – 1-2 шт.
  • соль мелкого помола поваренная – 2 ст.л.
  • порошок горчицы – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Промываем огурцы от песка. Можно замочить их на пару часов в прохладной воде. Если же они прямо с грядки, можно этого не делать.

Разбираем головку чеснока на дольки и чистим их от шелухи. Затем перебираем зелень: привядшие веточки выбрасываем и промываем оставшуюся в холодной воде, потом просушиваем полотенцем.

Стручок горького перца нарезаем небольшими кусками. Баночки для заготовки предварительно вымываем и обрабатываем паром. Затем на дно банки кладём чесночные дольки (их можно немного придавить ножом, чтобы чеснок пустил сок). Потом кладём порезанные куски перца и отобранную подготовленную зелень.

Далее выкладываем довольно плотно огурцы, чтобы в банке не оставалось пустых мест. Затем всыпаем в банку сухой горчичный порошок из расчёта 1-1,5 ст.л. на каждую литровую банку.

Готовим рассол: вливаем в посуду 1 л холодной кипячёной воды и всыпаем 1,5 ст.л соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась, и вливаем в банку (если нужно, то повторно готовим рассол по этой же пропорции и доливаем до верха банки). Накрываем капроновыми крышками, встряхиваем банки, чтобы горчица хорошо растворилась.

После этого снимаем крышки, накрываем банки марлей или пергаментом и ставим для заквашивания в прохладное (примерно 4 градуса тепла) место.

Через неделю квашеные огурцы с горчицей уже полностью будут готовы к употреблению. Их можно оставить в холодильнике или же перенести в подвал. Не менее вкусными и сочными получаются квашеные бочковые помидоры. Приятного аппетита!


Напомним: термическая обработка таких огурчиков всё-таки проводится, но стерилизацией это назвать нельзя. Кипячение настоявшегося рассола будет, скорее, способом остановить процесс квашения, чтобы он не зашёл слишком далеко и не дал излишнюю кислинку готовым огурцам.

Бочковые огурцы в банках на зиму — проверенные рецепты холодным и горячим способом

Сегодня засолим на зиму огурцы, как бочковые, но только сразу поместив в банки. Уверена, что заготавливать огурцы на зиму наш народ начал сразу, как только познакомился с возможностью соли сохранять урожай. Раньше, когда о стеклянной таре даже не подозревали, засолку делали в дубовых бочках. Закуска получалась отменная – огурцы были крепкими, ядреными, в меру сладкими и всегда восхитительно хрустели. Идеальная закуска под рюмочку, лучший ингредиент для салатов, винегрета. Самое то для варки зимой рассольников.

Моя соседка тетя Галя всегда закапывала на зиму в огороде бочку огурцов. И весной, как только сходил снег, мы, живущие рядом, дружно бежали к ней с мисками за угощением. Это было божественно! Хруст стоял такой, что на улице было слышно! Давно прошли те благословенные времена, да и бочку нынче не найти, и подвалы имеются далеко не у каждого. Но мы приспособились солить огурцы в квартирах под бочковые, по вкусу очень напоминающие те, настоящие.


Уложите на донышко банок листья хрена, пару веточек укропа (один зонтик оставьте на верх).

Быстрые квашеные огурцы в банках как бочковые — холодный засол под капроновой крышкой

Это очень легкий способ засолки, но подходит только для хранения в холодном помещении или в подвале. В рецепте указано количество огурцов и соли из расчета на 3-х литровую банку, вы же можете делать в меньшей посуде.

Ингредиенты:

  • 2 кг. свежих огурцов
  • 2 листочка хрена (корень)
  • 1 шт. горького перца (по желанию)
  • 3 ст. ложки соли без верха (каменной)
  • 2 зубчиков чеснока
  • перец черный горошком, душистый, гвоздика по вкусу
  • 2-3 зонтика укропа
  • по 2 -3 листочка вишни, и смородины
  • 2-3 шт. лаврового листа
Читайте также:  Кабачок Желтоплодный — описание сорта, отзывы о цуккини

Способ приготовления:

Приступаем к работе с того, что моем все компоненты и огурцы, затем замачиваем плоды в холодной воде на 2-3 часа и на 30 минут, если они только с грядки. Все обсушиваем на полотенчике.

Пока зеленцы находятся в воде, промываем банки (и можно простерилизовать), в которых мы будем готовить наш шедевр. И на дно отправляем подготовленные листья и специи и порезанный на части чеснок, далее укладываем плотными слоями зеленцы, стараемся заполнять все пустоты.

Растворяем поваренную соль, заливаем раствор в банку и заливаем чистой холодной водой (родниковой, отфильтрованной, покупной, но не кипяченой) до верху.

Все закрываем плотной капроновой крышкой и отправляем в холодное место (подвал).

Хранятся и не теряют своего замечательного вкуса до следующего урожая, но я думаю, после того, как вы их попробуете, они уйдут быстро. Всем приятного аппетита.


Ингредиенты:

Квашеные огурцы с горчицей

Квашение – один из самых выигрышных вариантов консервации овощей. Квашеные огурцы в банках под железной крышкой с горчицей получаются не только вкусными, как бочковые, но и полезными. И все дело в микробах, которые образуются в процессе квашения. Кстати, они благотворно влияют на микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1,5 ст. л. горчицы (порошок);
  • головка чеснока;
  • 1-2 листика хрена;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 15 горошин черного перца;
  • крупная соль;
  • листья дубовые, смородины, вишни, малины (по желанию).

Приготовление:

  • Для квашения выбираем ровные огурцы размеров в 10-13 см. С сочным зеленым цветом и желательно с такой кожурой, которую будет трудно проткнуть ногтем. Именно такие плоды получаются хрустящими.

  • Перед тем как приступить к самому процессу квашения, все листья нужно хорошо промыть, можно даже подержать в воде в течение 5 минут. Огурцы замочить на несколько часов в прохладной воде.

  • Банки поем и стерилизуем любым удобным способом – в духовке или на пару.
  • На дно банок кладем листья, затем огурцы, добавляем зубчики чеснока, сверху присыпаем горошинами перца, закрываем листиками хрена и зонтиками укропа.

  • В сотейник с водой засыпаем соль из расчета на 1 л – 2 ст. ложки. Ставим на огонь. Как только рассол закипит, вливаем его в банки.

  • Прикрываем крышками и оставляем на 2 дня, за это время с поверхности огурцов нужно снимать пену и выпускать пузырьки, которые будут образовываться в процессе брожения.

  • После двух дней рассол станет мутным, а огурцы поменяют цвет.
  • Засыпаем горчицу. Для квашения используем пряность в порошке или зернах, но только не пастообразную.

  • Снова прикрываем крышками и оставляем еще на 6 часов.
  • После рассол сливаем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, кипятим и снова отправляем к огурцам, закатываем банки крышками.

Хранить квашеные огурцы можно до 9 месяцев, но только в прохладном месте и подальше от солнечных лучей, так как это может спровоцировать повторное брожение. Также для рецепта можно использовать разные пряные листья, но листочки хрена должны быть обязательно, именно они не позволяют огурцам покрыться плесенью.


Приготовление:

Квашеные огурцы в банках на зиму

суббота, 10 сентября 2016 г.

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные – как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом – это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно – на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть – квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) – это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта – молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами – можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные – как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом – это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Квашеные огурцы с горчицей в банках

Особенность этого рецепта заключается в том, что огурчики заквашиваются без стерилизации в ледяной воде.

Мне необходимы следующие продукты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • Укроп – 5 стеблей;
  • Листья плодовых деревьев;
  • Хрен в листьях – 2 шт.
Читайте также:  Благоприятные дни в 2020 году для уборки лука на хранение с учетом региона выращивания

Я беру питьевую воду и ставлю ее на час в морозилку. Вода должна покрыться тоненькой ледяной корочкой. Затем огурчики заливаю холодной водой на два часа.

  1. Пока огурцы отмокают, делаю рассол.
  2. Я готовлю квашеные огурцы на зиму в банках без кипячения посуды. В промытые банки выкладываю на дно приправы для засолки, а сверху утрамбовываю огурчики. Заливаю овощи ледяной водой.
  3. Сливаю воду, засыпаю в банку 2 столовые ложки соли и вновь заливаю ледяной водой. Так как мы готовим закатки с горчицей, сверху необходимо засыпать столовую ложку сухой смеси.
  4. Банку я закрываю мягкой крышкой и убираю на 3 суток в теплое место.

Когда огурцы, закатанные в банках, скиснут, их можно убрать в холодильник или погреб.

  • Небольшие огурчики – 2 кг;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль крупного помола – 4 ст. ложки;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лимон – 2 шт.

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Любовь к хрустящим квашеным огурцам (похожим на бочковые) не зависит от сезона. Летом тоже хочется поставить на стол тарелку с прохладными пупырчатыми огурчиками, посыпанными чесноком.

Когда заквашивают овощи в небольших емкостях, слегка упрощают технологию. Вам не придется даже включать плиту, так как для заквашивания используют холодный рассол. Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими.

Этот рецепт не годится для консервирования на зиму или слишком длительного хранения, для зимних заготовок, можете воспользоваться другим рецептом, бочковые огурцы на зиму в банках

  • огурцы – 1,5 кг.
  • вода – 1,5 литра
  • соль – 2,5 ст. ложки
  • чеснок – 8 зубчиков
  • лавровые листы – 6 шт.
  • розетки укропа – 6 шт.
  • семена укропа – 1 ч. ложка
  • перец душистый горошек – 4 шт.
  • перец черный горошек – 5 шт.
  • лист хрена – 1 шт.

Рядами выкладывают огурцы, крупные экземпляры разрезают пополам. Чеснок чистят, нарезают очень тонкими пластинками. Каждый ряд огурцов посыпают чесноком.

Холодным способом

При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода — 5 л;
  • соль — 0,5 кг;
  • огурцы — 5 кг;
  • пряности (укроп, хрен, чесночные дольки, вишневые и черносмородиновые листья, свежий горький перец) — 0,5 кг.

Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.

Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:

  1. Приготовить рассол из воды и соли.
  2. На дно бочки выложить часть специй, сверху поместить слой мытых огурцов, далее пряности и плоды чередовать, пока тара не наполнится.
  3. Овощи залить рассолом и поставить в теплое место на 2-3 дня, уложив поверх крышки груз.

Важно! После того как на поверхности рассола появится пенка, бочку следует переставить в прохладное помещение и держать там еще неделю.

  • огурцы среднего размера — примерно 2 кг;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3-5 зубков;
  • листья хрена;
  • укропные соцветия;
  • несколько горошин черного душистого перца;
  • воду — 1,5 л.

Соленые хрустящие огурцы в банках холодным способом – получаются как бочковые

Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?

В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.

Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

Они не «взорвутся», потому что овощи заливаются холодной водой и убираются сразу же в холодное место.

Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.

Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.


Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.

С хреном и чесноком

Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.

  • 2,2-2,5 кг огурчиков;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • листья хрена 5-6 шт.;
  • горсть чищенных чесночных зубчиков;
  • по пуску укропа и петрушки;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 4-5 дубовых листика.

В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.

В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.

Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.


За 5 суток можно сквасить огурчики по самому простому методу. При заготовке лучше использовать родниковую воду – она обладает низкой жесткостью и имеет высокую степень чистоты.

Добавить комментарий