Как квасить капусту в бочке на зиму в домашних условиях

Холодный способ

Этот метод очень прост, дополнительные ингредиенты не нужны. Прежде всего готовят емкость, тщательно ее моют и высушивают.

Для закваски капусты потребуется:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1-1,5 кг;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный горошком – 15-20 г;
  • ржаной хлеб;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. С капусты удалить верхние листы, морковь почистить.
  2. Кочан мелко нашинковать ножом или через комбайн, морковь натереть на крупной терке.
  3. В отдельной кастрюле смешать овощи и специи.
  4. В качестве закваски использовать ржаной хлеб, положив его на дно бочки.
  5. Сверху выложить овощную массу, примять и поставить под гнет на два дня при комнатной температуре.
  6. Вынести на холод на два дня.
  7. Готовую засолку хранить в прохладном месте.

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1-1,5 кг;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный горошком – 15-20 г;
  • ржаной хлеб;
  • соль – 200 г.

Квасим капусту в бочке: рецепт и процесс приготовления

Ингредиенты для емкости в 30 л:

  • Емкость 30 л + пленка;
  • Капуста белокочанная 25-26 кг;
  • Морковь 2-2.5 кг (до 3 кг);
  • Соль из расчета 150 г-250 г на 10 кг;
  • Укроп (сухие “зонтики” либо семена) 50 г (можно заменить тмином или добавить в равных частях);
  • Перец черный горошек 50-70 г;
  • Лавровый лист 15-20 шт. (определяем по вкусу визуально).

А почему без рассола? Квашеная без рассола капуста проходит все стадии ферментации, это идеально сбалансированный натуральный продукт, почти пробиотик за счет ферментов. И это вкусно.

Рассол – это метод соления, маринования, но не процесс сквашивания. Добавлять рассол стоит, если капуста не сочная, при малых объемах для приготовления на скорую руку.

1. Капусту нашинковать.

2. Нашинковать морковь.

3. Бочку помыть, ошпарить, просушить, вставить полиэтиленовый мешок, закрепить по краям.

4. В широкой емкости капусту, морковь, пряности перемешать. Понемногу добавляя соль, помять руками либо пестиком, пока нарезка не пустит обильный сок. Сока должно быть много – она должен покрыть капусту при ее уплотнении полностью.

5. Выложить дно емкости капустными листьями, поверх – нашинкованную капусту. Умять так, чтобы сок покрыл полностью и еще на пару сантиметров.

А вы знаете, когда лучше квасить капусту? В дни новолуния!

7. Ставим гнет: выкладываем поверхность марлей либо хлопчатобумажной тканью, ставим деревянный круг, поверх – гнет. Нет деревянного круга – любой другой подходящий.

8. Первые 2-3 дня содержать при t до +18 °C , затем переместить в прохладное место. Готовность капусты зависит от объема: меньший квасят при более высоких t, и готова она через 4-7 дней.

При больших объемах, от 25 до 100 л, готовность ждут от недели до двух-трех, выдерживая более низкие температуры – от +5…+7 °C : при быстром сквашивании возможна порча продукта.

Иногда и вовсе не выдерживают “теплый” период, и на следующий день отправляют заготовку в холодный погреб.

Важно: при хранении в погребе не ставят бочки и другие емкости на пол – на деревянный настил, дощечки высотой от 10-15 см.

Зачем? При охлаждении процесс сквашивания замедляется и может остановиться в холодном погребе.

А что с ней делать дальше – это уже другая история.

Каждые несколько дней важно проведывать капусту, накалывать по центру, у краев – долго, качественно, до самого дна.

Зачем? При охлаждении процесс сквашивания замедляется и может остановиться в холодном погребе.

Пошаговое описание квашеная капуста, на зиму (в бочке).

Поверх листьев застилаем чистой марлей.

Как квасить капусту в бочке на зиму в домашних условиях

Капусту нужно обязательно квасить на зиму. В ней содержится больше витамина C, чем в лимонах. Также она богата и другими полезными веществами и бактериями, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Многие хозяйки заготавливают овощи в банках, в ведре или кастрюле. Но изначально кислую капусту готовили в бочках. Рекомендуется использовать дубовую тару, но если у вас нет такой возможности, то подготовьте пластиковые бочки необходимого объема.

Для засолки лучше подходят овощи поздних сортов. Кочан должен быть плотным без видимых дефектов и следов гниения. От качества продукта зависит вкус и продолжительность хранения закуски.

Я отобрал несколько несложных рецептов, которые предлагаю вашему вниманию. Если у вас есть собственный метод приготовления, то может поделиться им в комментариях после статьи.

  1. Как квасить капусту в бочке холодным способом
  2. Квашеная капуста на зиму с яблоками
  3. Как правильно квасить капусту в бочке с хреном и чесноком
  4. Как в домашних условиях заквасить капусту в бочке, чтобы она была хрустящей
  5. Заготавливаем капусту на зиму целиком

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 50 г сахара;
  • 15 г горошка черного перца;
  • 50 г ржаного хлеба.

Сколько времени нужно для засола

Квашеная капуста – уникальный продукт, содержащий в своем составе пребиотики и пробиотики, где первые отвечают за формирование микрофлоры кишечника человека, вторые – носители микроорганизмов. К положительным результатам употребления в пищу этого продукта относят:

  • улучшение и стабилизацию работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • предупреждение раковых заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику ожирения, сахарного диабета.
Читайте также:  Дозревают ли персики сорванные с дерева

Максимальная пищевая ценность засоленной капусты достигается за счет выполнения следующих рекомендаций:

  1. Для сезонной засолки пригодна любая белокочанная капуста. Но при использовании ранних сортов она будет мягкой и не хрустящей. Оптимальный вариант представлен средними и поздними сортами вызревания.
  2. Йодированная соль чрезмерно размягчает структуру листа и придает дополнительный нежелательный вкусовой оттенок, следует использовать только каменную.
  3. Свойства готовой капусты практически не отличаются, если засолки проводятся в собственном соку, либо с использованием рассола.
  4. Оригинальные вкусовые качества и дополнительные витамины можно получить с добавлением яблок, ягод, свеклы.
  5. Аромат капусты усилит гвоздика, тмин и другие приправы.

Важно! Засолку капусты проводят в любой емкости из стекла, дерева, металла или пластика. Но лучший результат получают при солении бочковым способом.

  1. Перед засолкой выбрать вилки капусты примерно одинакового размера. В этом случае время засаливания будет примерно одинаковым.
  2. С кочанов снимают верхние листья, при этом цельные оставляют для заполнения пустот, а также верхнего и нижнего слоев, рваные вбрасывают.
  3. В кочерыжках капусты возможно накопление остатков минеральных удобрений, опасных для здоровья человека, поэтому их перед засолкой извлекают.
  4. Низ емкости, а при завершении укладки капусты и верх, закрывают целыми листьями.
  5. Овощи размещают слоями. Промежутки между кочанами заполняют нарезанными морковью, болгарским перцем и помидорами. Специи добавляют исходя из собственного вкуса.
  6. Заключительный этап – заливка рассола.

Обработка бочки

Если изделие новое, то его замачивают холодной водой недели на две. При этом желательно один раз в два дня менять воду. После разбухания древесины устраняются все течи. Бочку ошпаривают кипятком, промывают раствором соды. Затем ещё раз всё ополаскивают. Боченок для засолки капусты готов к использованию.

В случае хранения пустой тары, ранее использованной для квашения, достаточно проделать промывку содой и ошпаривание горячей водой. При солении капусты в бочке из дуба получают приятный и насыщенный вкус квашеного продукта. Но при этом не забывают о секретах правильной засолки.

В нашем каталоге доступен широкий выбор емкостей для засолки.

В нашем каталоге доступен широкий выбор емкостей для засолки.

Как солить капусту в бочке на зиму — старый рецепт, проверенный поколениями

Квашеная капуста имеет одно непонятное свойство. Она каждый раз получается разной по вкусу, даже если делает её одна и та же хозяйка, по одному и тому же рецепту. Заготавливая капусту на зиму, никогда не знаешь наверняка, какая она получится. Чтобы капуста в любом случае получилась вкусной, следует воспользоваться старыми рецептами соления, и вспомнить некоторые хитрости.

Соление капусты начинается с выбора капусты. Это ключевой момент, и если капуста будет неподходящей, то и квашеная капуста не получится.

Капусту следует покупать в конце октября – начале ноября. Это время, когда появляются первые ночные заморозки, но в общем-то ещё достаточно тепло. Кочаны должны быть белого цвета, без зелёных листьев. Это важно. Зелёные листья при засолке расползаются в кашу и гниют, вместо того, чтобы заквасится. Это даёт неприятный запах капусте, и отбивает аппетит своим неприглядным видом.

Морковь лучше брать ярко-оранжевую. Можно и светлую, на вкус это не повлияет, но яркая морковь красиво смотрится на белой капусте.

Соль нужна каменная, крупного помола, не йодированная. Йодированная полезней, но для засолки овощей и маринования она не подходит категорически.

Бочку нужно приготовить заранее. Вымойте бочку щёткой, с использованием пищевой соды. Затем, наполните бочку холодной водой, и пускай она 3-4 дня постоит с водой. Если за лето бочка рассохлась, в ней могут появиться щели, а вода это исправит.

С подготовкой закончили, пришло время узнать, как засолить капусту в бочке.

На 10 кг капусты нужно:

  • 1 кг морковки;
  • 250 гр. соли.

Это основные ингредиенты для заквашивания капусты, но есть и добавочные. Для придания оттенков, при засолке капусты можно добавить клюкву, сырую свёклу, нарезанную соломкой, или яблоки. Яблоки сорта «Антоновка» придают потрясающий аромат капусте, да и сами становятся невероятно вкусными.

Вымойте морковь, очистите её и натрите на крупной тёрке.

Капусту нашинкуйте при помощи шинковочного ножа. Смешайте капусту с солью, и хорошенько помните её, чтобы капуста пустила сок.

Теперь очень аккуратно надо смешать капусту с морковкой. Такая очерёдность нужна, чтобы капуста не окрасилась морковным цветом и оставалась белой.

Подготовка капусты закончена, и её можно укладывать в бочку. Тут торопиться не стоит, и важно укладывать капусту так, чтобы между ней не оставалось воздуха. Сыпьте капусту горстями, и утрамбовывайте изо всех сил. При утрамбовывании, вы должны видеть сверху сок.

После того, как вы уложили и утрамбовали всю капусту, накройте бочку деревянным кружочком, и положите сверху гнёт.

Если осень сухая, то и капуста будет суховатой, а это плохо. Если собственного сока ей не хватит, она почернеет и испортится. Но не стоит судить о количестве сока в первый же день. На второй день с начала засаливания посмотрите, если сок не появился, сделайте рассол сами.

Читайте также:  Как правильно выкопать пруд для рыбы на своем участке

На 1 литр воды добавьте две столовые ложки соли и хорошенько перемешайте соль. Когда она растворится, влейте рассол в капусту.

Для заквашивания капусты нужно около 10 дней. Каждый день утром и вечером капусту нужно протыкать до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы выходил сероводород, который выделяется при заквашивании капусты.

Деревянный кружок, которым накрывают капусту, следует мыть, чтобы убрать лишнюю плесень. Совсем от неё избавляться не стоит, ведь именно она и отвечает за закваску капусты, но если её слишком много, капуста получится более резкая.

Десяти дней заквашивания при комнатной температуре достаточно. Теперь бочку с капустой надо перенести в прохладное место, где она будет постепенно доходить до нужной кондиции. Капуста не боится мороза, и бочка вполне может стоять всю зиму на балконе. После оттаивании капуста будет не только пахнуть деревом, но и получит вкус свежего мороза, а это всегда новый и приятный вкус.

Как солить капусту в бочке на зиму, смотрите на видео:


С подготовкой закончили, пришло время узнать, как засолить капусту в бочке.

Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками со свеклой и без уксуса

Капуста – хорошо. А со свёклой в миллион раз лучше! Концентрат полезности поражает, ведь здесь есть витамины А, В1, кальций, магний, йод, железо и это далеко не весь список! Давайте узнаем как это приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свёкла – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль без йода – 50 г;

Интересный рецепт, правда? Обязательно попробуйте приготовить такой вариант квашеной капусты.


Ингредиенты:

Как солить капусту в бочке на зиму

Консервирование овощей и фруктов – прекрасный способ дополнить ежедневный зимний рацион полноценным, наполненным витаминами питанием. Многие рецепты долгие годы переходят из поколения в поколение, отдельные забываются. Но как засолить капусту в бочке необходимо знать каждой хозяйке.

  1. Секреты и особенности засола в бочке
  2. Подготовка бочки
  3. Правила укладки капусты
  4. Как засолить капусту в дубовой бочке
  5. Целыми кочанами
  6. Как солить нашинкованную капусту в бочку
  7. Сколько времени нужно для засола
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение


Квашеная капуста – уникальный продукт, содержащий в своем составе пребиотики и пробиотики, где первые отвечают за формирование микрофлоры кишечника человека, вторые – носители микроорганизмов. К положительным результатам употребления в пищу этого продукта относят:

Целыми кочанами

Время, когда можно снимать пробу с квашеной капусты в бочке, зависит от внешних условий и характеристик емкости. Если бочка небольшого размера и есть возможность ее перемещать, после закладки ингредиентов, первый этап засолки осуществляют при комнатной температуре в течение 3-4 суток. Капуста за это время просолится и ее можно использовать в пищу. Далее емкость перемещают для хранения в подвал или погреб.

При больших габаритах бочки закладку производят непосредственно в месте последующего хранения. До первой готовности блюда должно пройти от 8 до 14 суток.

Очень простой посол капусты по старинным рецептам. Если готовить рассол, необходимо взять каменную соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды. При сухой закваске соли бросают немного больше, примерно 20 г на 1 кг нашинкованного продукта. Как видите, легко и просто, а капуста получается вкусная и хрустящая.

Тёртая морковь придаёт особенный аромат и повышает хрустящие свойства капусты. Свёкла меняет цвет продукта. Также добавляют гвоздику, душистый и чёрный перец, тмин.

После укладывания в бочку продукт выдерживают около двух недель при комнатной температуре, а затем опускают в погреб – лучшее место для хранения. Чуть не забыли упомянуть о правильном наполнении деревянной ёмкости.

Для сохранения вкусовых качеств капусты дно дубового изделия присыпается мукой, желательно ржаной. Затем слоями выкладываются составляющие части будущего квашеного продукта:

  • нашинкованная капуста;
  • соль;
  • тёртая морковь.

Немного уплотняя овощные слои, заполняют деревянную бочку, но не до самого верха, иначе появившийся сок будет выливаться наружу. Укрывают капусту хлопковой тканью и придавливают деревянной крышкой. Периодически рекомендуется прокалывать содержимое в дубовой ёмкости обычным длинным прутиком. Так выпускают газ из продукта и насыщают новой порцией кислорода.

К сожалению, пришлось кратко изложить, как солить капусту в бочке. Но, надеемся, полезная информация поможет правильно засолить обычную капустку и получить довольно вкусный, полезный и целительный продукт.

Немного уплотняя овощные слои, заполняют деревянную бочку, но не до самого верха, иначе появившийся сок будет выливаться наружу. Укрывают капусту хлопковой тканью и придавливают деревянной крышкой. Периодически рекомендуется прокалывать содержимое в дубовой ёмкости обычным длинным прутиком. Так выпускают газ из продукта и насыщают новой порцией кислорода.

Добавки

Прежде чем квасить капусту на зиму, важно знать, сколько соли требуется на 1 кг такого блюда. Если обратиться к старым или современным кулинарным книгам, то в рецептурах указываются пропорции 25 г соли на 1 кг капусты или 1 ст. л. на 1 кг измельченного овоща.

Из дополнительных ингредиентов для закваски помимо соли также понадобятся листья дуба или хрена. Последние улучшают вкус готового блюда. Большинство рецептов содержат морковь, которая вносит сладковатый привкус и придает светло-оранжевый цвет. В зависимости от вашего вкуса дополнительно можно добавить ягоды (бруснику, клюкву), укроп, яблоки.

Читайте также:  Выращивание абрикоса в Сибири и на Урале: раскроем все секреты!

Бочки из кедра обеспечивают длительное хранение без изменений вкуса. Существенным минусом такой тары является дороговизна.

Настойка из мяты с
лаймом

Лайм отличается от лимона ароматом и
вкусом. Он придаст настойке горьковатый привкус и острый аромат. В сочетании с
мятой получится интересный напиток с экзотическими нотами.


Мятную настойку на самогоне всегда
готовьте на качественном дистилляте двойной перегонки. Быть неприятного
сивушного запаха и привкуса у самогона не должно.

Как солить капусту в бочке

Одной из самых простых, вкусных и экономных заготовок на зиму является квашеная капуста.

Если вы знаете, как солить капусту в бочке, то это очень пригодится вам, если вы захотите поддержать свой организм в зимнее время витаминами и другими полезными веществами.

Многие хозяйки имеют свои семейные рецепты квашеной капусты в бочке, которые передаются из поколения в поколение.

Итак, если у вас в хозяйстве есть эта самая деревянная бочка, то обязательно заготовьте в ней на зиму вкуснейшую соленую капусту, обладающую натуральным и очень приятным вкусом.

Более современно будет засолить капусту в пластиковой бочке, но она не пропускает воздух, что скажется на вкусе капусты.

Выбирайте упругие плоские кочаны, «головастые» сорта Амагер после заквашивания будут мягкие и «сопливыми».

Квасить кочаны капусты нужно срезанные в начале октября, до первых заморозков, то есть поздние. Но если верхние листья у нее срезаны, это значит, что капуста перемерзла, а продавец таким способом это скрывает.

Самая хрустящая засолка капусты получается из светлых, почти белых кочанов.

Многие хозяйки имеют свои семейные рецепты квашеной капусты в бочке, которые передаются из поколения в поколение.

Капуста квашеная со свеклой по-грузински в ведре, как у моей бабушки

Предлагаю вам вот такой интересный рецептик, ему научила меня моя бабуля, когда я только вышла замуж. Правда, она учила с другими пропорциями и в другом ведре. Я же для приготовления обычно беру небольшое пластиковое ведерко, так как у меня не так много места для хранения. Просто когда мы ее съедаем, покупаю овощи и делаю еще. Это не так уж и долго. Такая капуста получается очень ароматная, с острым чесночным привкусом. В меру кисловатая, в меру соленая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 400 гр
  • Чеснок — 60 гр
  • Сельдерей листья — 50 гр
  • Соль без йода — 50 гр (2 ст. ложки с небольшой горкой
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Сначала сделаем заливку. Налейте воду в кастрюлю и посолите. Поставьте на огонь до закипания.

2. Далее, пока заливка закипает, помойте и очистите все овощи и зелень. Капусту нашинкуйте средними квадратиками.

3. Затем нарежьте свеклу тонкими ломтиками в 1-2 мм толщиной. Листья сельдерея нарежьте крупно. Острый перец нарежьте мелкими колечками. А чеснок нарежьте на половинки.

4. Далее возьмите ведерко и положите на дно первым слоем свеклу. Затем положите капусту. Пересыпьте чесноком, перчиком и сельдереем. Итак перекладываем до самого верха слоями.

5. Когда все уложено, залейте кипящей заливкой. Сверху прикройте тарелкой, а затем глубокой миской. Закройте ведерко крышкой так, чтобы она прижала миску глубже в капусту. Получится как гнет. С одной стороны крышки оставьте доступ для воздуха, то есть не прикрывайте очень плотно, иначе она задохнется.

6. Через 5 суток все будет готово. Вытащите гнет и уже можно угощаться. Или закройте крышкой и уберите в прохладное место.


Я помню, когда была еще маленькая, моя бабушка квасила белокочанную в бочке. Это сейчас мы в основном делаем в стеклянных банках. А ведь раньше только так и делали. К сожалению, рецепта моей бабули у меня нет, но я нашла вполне подходящий, простой и доступный видео рецепт.

Как выбрать капусту для засолки

Теперь предстоит правильно выбрать сорт капусты. Так, ранние и средние сорта не годятся. Идеально подходят для засолки овощи позднего или средне-позднего срока созревания: Харьковская, Московская поздняя, Каменная голова, Колобок, Валентина F-1, Купчиха, Чудо на засол F-1 и другие.

Вилки выбираем белые и упругие весом не менее двух килограммов.

Если надавить на кочан, он не деформируется, будет слышно легкое поскрипывание.

На вкус капуста должна быть сладкой, овощ с горчинкой для соления не подходит.

Кочерыжка у капусты не более трех-четырех сантиметров.

Предпочтительнее для заготовок вилки чуть приплюснутые, напоминающие по форме “летающую тарелку”.

Прежде чем привести несколько популярных рецептов, заметим, чем соленая капуста отличается от квашеной. В первом случае количество соли составляет 6% от веса капусты, а во втором 2,5 %.

Для приготовления блюда не используется йодированная соль, а только каменная грубого помола.

Кочерыжка у капусты не более трех-четырех сантиметров.

Добавить комментарий