Баклажан Универсал 6 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Отзыв: Семена Удачные семена “Баклажан универсал 6” – Очень вкусные овощи родом из жаркой Индии, но вырастающие за короткое и прохладное северное лето.

Добрый день всем друзьям и гостям сайта.

Подошел к концу дачный сезон и хочу поделиться опытом выращивания еще одного сорта баклажан, которые в этом году был посажен вместе с другими овощами и всякой зеленью. Лет пять назад решила, что каждый год буду пробовать выращивать хотя бы по одному новому сорту баклажан. В прошлом году такими «опытными» стали семена Баклажана «Универсал 6» Группы Компаний “ГАВРИШ” из серии “Удачные семена”.

Упаковка невзрачная, стоит всего 7 рублей.

Упаковка неяркая, но это меня не смутило. Жаль только что нет фото. Прекрасно понимаю, что в случае красочной упаковки с манящим фото цена семян будет выше. А вот не всегда это приносит хороший урожай и даже при разумном уходе. Я больше доверяю отзывам или покупаю семена известных производителей. Эти баклажаны выбрала, прочитав, что они среднеранние. Период до начала плодоношения составляет 125-130 дней от даты посева.

Семена Баклажана «Универсал 6» посеяла в контейнер в начале февраля. Семена не замачиваю, а просто в земле делаю небольшие бороздки, укладываю и присыпаю небольшим количеством земли. Пока нет всходов для ускорения процесса, контейнеры помещаю в полиэтиленовые пакеты или просто закрываю пленкой.
Семена всходили долго, но побеги появились одновременно, всхожесть 100 процентная. Пикировала после 10 марта. После того как баклажанчики укоренились, подкармливала комплексным жидким удобрением “Агрикола Аква Вегета” для овощей. К середине апреля рассада подросла и выглядела достаточно весело.

В теплицу высадила в конце мая. Из 6 веток посадила 4. До середины июня было достаточно холодно, температура ночью опускалась до +3-+5 градусов. Рассада прижилась, но баклажаны активно и не росли, и «не умирали». Поливали только теплой водой, даже скажу очень-очень теплой. Но один кустик так и не справился с прохладой и перестал расти, а листья стали вянуть. Хотя это был один из самых больших и сильных. Старалась придерживаться рекомендаций по уходу написанных на пакетике семян. Правда, для меня там не было ничего нового. Не первый год постепенно в процессе роста веток удаляю все побеги и листья ниже первой развилки, и выше старалась не оставляю больше 3-4 побегов на одном кусте. Удаляла лишние цветы, но выбирала со слабой цветоножкой.

К середине июля появились и подросли первые плоды.

Постепенно дорастали и новые баклажаны.

Ветки продолжали активно цвести до конца августа, но последние маленькие плоды мы просто оборвали.

В результате с каждого куста собрали 4-5 баклажан. Не совсем так, как написано на упаковке семян (оставлять 5-6 штук), но думаю, что последние (те, которые мы не стали ждать, когда созреют и сняли маленькими) просто не успели вырасти. По срокам начала плодоношения для нашего климата получилось не 130 дней, а 150. Не буду называть урожай отличным, но в нашей не жаркой зоне я и такому очень рада. Баклажаны выросли и июль – август мы баловали себя разными вкусностями, приготовленными из этих очень теплолюбивых и оригинальных по их вкусу и фиолетовому цвету овощей. Богатые витаминами и минералами в то же время они не содержат вредных жиров – важное преимущество баклажанов.

А если уж говорить про баклажаны, все сорта которые мы пробовали выращивать очень любят тепло и солнышко. Урожай 2016 года сорта Жизель F1 “Русский огород” раза в два больше, чем в этом и прошлом ( сорт Король рынка F1 “Русский огород” ) годах. Но думаю дело скорее не в сорте, а в количестве тепла и отсутствии холодных летних дней и ночей.

На следующий год планирую снова посадить сорт баклажана «Универсал 6». Семена еще остались в упаковке и срок годности до 12.2019. Но все же более удачным для меня был
Семена Баклажана «Универсал 6» от Гавриш буду рекомендовать. Если кто-то решит попробовать их вырастить, то желаю более удачного и богатого урожая!

Подошел к концу дачный сезон и хочу поделиться опытом выращивания еще одного сорта баклажан, которые в этом году был посажен вместе с другими овощами и всякой зеленью. Лет пять назад решила, что каждый год буду пробовать выращивать хотя бы по одному новому сорту баклажан. В прошлом году такими «опытными» стали семена Баклажана «Универсал 6» Группы Компаний “ГАВРИШ” из серии “Удачные семена”.

Видео: как жарким летом вырастить баклажаны без поливов

При появлении первых всходов перенесите тару с посевами в самое светлое место

Подготовка к пересадке и закалка

Закаливание саженцев – это один из главных этапов предотвращения гибели рассады после высадки ее в незащищенный грунт. За 10-20 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой необходимо поместить на балконе или вынести на улицу.

Если рассада выращивалась в теплице, тогда нужно открывать в ней окна и двери. В первые дни рассада должна находиться на воздухе 1-2 часа, постепенно это время увеличивают до 10-12 часов. На этапе закалки необходимо следить за влажностью почвы (увеличить полив), побеспокоиться о защите саженцев от ветра и прямых лучей солнце (притенять).



Перед появлением цветков следует прекратить использовать в подкормках азот. Вторая подкормка – перед цветением или в момент его начала, и 3 этап – в период завязывания и роста плодов.

Характеристика и описание баклажана Универсал 6. Тонкости выращивания сорта

Баклажан Универсал 6 идеален для посадки в южных областях. Для него подходит засушливый климат с большим количеством солнечных дней. Именно в этих условиях он способен проявить свои сортовые особенности: высокий урожай, красивый вид плодов.

  1. Особенности и характеристика
  2. Описание
  3. Где выращивают?
  4. Сортовые особенности и недостатки
  5. Выращивание
  6. Сроки посадки
  7. Уход за рассадой
  8. Как ухаживать в открытом грунте?
  9. Полив и подкормка
  10. Формирование куста
  11. Как вырастить в теплице?
  12. Болезни и вредители
  13. Урожайность и сбор
  14. Как хранить и использовать?
Читайте также:  Выращивание примулы из семян - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Баклажан Универсал 6 идеален для посадки в южных областях. Для него подходит засушливый климат с большим количеством солнечных дней. Именно в этих условиях он способен проявить свои сортовые особенности: высокий урожай, красивый вид плодов.

Формирование куста

Для богатого урожая необходимо правильно формировать кусты:

  • удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листочков, которые расположены ниже первого бутона;
  • в конце лета, когда ночная температура устанавливается в пределах 10-14 градусов, прищипывают верхушки у всех стеблей. Все цветы без завязей и только сформировавшиеся бутоны обрывают.

В начале сезона удаляют первые завязи у ослабленных и отстающих в росте кустов. В период всего роста постепенно обрывают нижние листочки. Все листья с куста срывать нельзя. Растение лишится способности к фотосинтезу и потеряет питание. На полуголом растении плоды созревают быстрее, но прекращают рост.


Борьба с вредителями:

Посев семян на рассаду

Рассадный период баклажана длится 60-70 дней. Для посадки на открытой площадке в мае посев семян на 2 месяца раньше, плюс неделя для прорастания:

  1. Кроме того, в течение еще одной недели развитие задерживается пересадкой.
  2. Таким образом, при выращивании с одним пикированием и пересадкой в большую емкость — 60-70 дней плюс 2 недели, а сбор и последующая пересадка в контейнер больше — 60-70 дней плюс 3 недели.
  3. Баклажаны очень сильно нагреваются и прекращают развитие при температуре ниже +15 °C, желтеют и погибают при +10 °C.

Для посева семян подготовьте смесь почвы из равных частей земли, компоста и торфа. Есть много других вариантов почвы для рассады. Главное, чтобы земля была рыхлая и питательна. Часто в качестве разрыхлителей используют кокосовое волокно, перлит, вермикулит.

Чтобы не заниматься смешиванием, легче купить готовый грунт для баклажанов:

  1. Первым контейнером для посева может быть миска, пластиковый контейнер или коробка для рассады.
  2. Заполните этот резервуар почвой и продезинфицируйте его кипящей водой.
  3. Первый контейнер для баклажана не должен быть глубоким, выложите семена рядами, чтобы было удобно пересадить побеги.

Если вы купили необработанные семена, которые не покрыты цветной глазурью из фунгицидов и других полезных веществ, продезинфицируйте их:

  • Держите семена в течение 5 минут в горячей воде (+50 °C) или 20 минут в слабом растворе перманганата калия (1 г на 1 литр воды).
  • После перманганата калия промойте чистой водой.

Перед посевом семена высушите немного, чтобы было удобно их посеять:

  1. Садите на глубину 1-1,5 см, на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем во время пересадки побеги будут удобны для доставания, не повреждая корни.
  2. Баклажаны имеют очень нежные корни, поэтому их выращивают с минимальным количеством пересадок.
  3. Даже небольшое повреждение корней может привести к гибели растения, в лучшем случае он будет болен в течение длительного времени, будет отставать в росте.
  4. Оптимальная температура для прорастания и дальнейшего развития баклажанов составляет +25-27 °C, максимум до +32 °C.
  5. Примерно через 7 дней появятся первые побеги.
  6. Немедленно переносите саженцы в самое яркое место, не ждите, пока все семена прорастут. В противном случае вы загубите самые сильные, кто поднялся первым. Из-за отсутствия света они будут растягиваться, скручиваться.

В первые дни жизни баклажаны имеют небольшие корни, они близки к поверхности, поэтому держите почву всегда влажной в течение этого периода. Поливайте отстоянной водой при той же температуре, при которой растут баклажаны. Если помимо семядолей появятся еще 1-2 листа, рассадите кусты в горшки или одноразовые чашки объемом 200 мл. Обязательно сделайте дренажные отверстия.

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. В этой статье вы можете узнать, как правильно посеять семена на рассаду и как выглядит сорт Анет.

Рассаживать нужно очень осторожно, с куском земли. Углубиите баклажаны. В отличие от помидоров, у них нет дополнительных корней на стебле. Нижняя часть растения от самых верхних корней до первых листьев семядолей должна дышать, то есть находиться над землей. Посадите баклажаны на ту же глубину, на которой они взошли и росли.

Слово пикировка имеет два значения:

  1. Первое — это прищипывание корня стебля рассады, чтобы вызвать образование боковых корней. Это касается сеянцев томатов.
  2. Второе — пересадка ростков из обычных контейнеров в отдельные горшки. В случае с баклажанами он предназначен для выращивания горшков без каких-либо манипуляций с корнями. После сбора, когда саженцы идут на рост, появятся новые листья, полив должен быть проведен обильный, так как верхний слой земли высохнет.

Вода должна пропитать все комки земли и немного протекать через дренажные отверстия. Через 2 недели после пересадки каждые 10-14 дней давайте удобрение сложным удобрением для рассады, например Lux Lux (1 столовая ложка на 10 литров воды). Если до высадки еще далеко, а саженцы переросли чаши, корни опутали всю землю, сделайте еще одну пересадку в горшки объемом 0,5-0,8 литра.

Если корни запутали все комья земли, то они легко покидают чашу с землей, этот способ пересадки (без нарушения корней) называется перевалкой. За неделю до высадки на постоянное место начинайте закаливать баклажаны. Выносите их под открытое небо, сначала в течение 1-2 часов, постепенно увеличивайте время, проведенное на солнце до целого дня. Обратите внимание, что на открытом воздухе влажность испаряется быстрее, нужно чаще поливать саженцы.

Читайте также:  Как вылечить кроликов при ушной чесотке

  1. ведро гумуса или компоста;
  2. 0,5 литра древесной золы.

Удобрения

Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

Сорт Универсал очень теплолюбив

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Универсал :









Ася, г.Череповец

Видео: рецепт удобрения из травы

Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

Сбор урожая: на что годится Универсал 6

Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.

Отзывы о сорте баклажана Универсал огородники оставляют исключительно положительные.

Баклажан Универсал 6

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Характеристики сорта Баклажан Универсал 6

Баклажан Универсал 6 относится к среднеспелым сортам, имеет длинный вегетационный период и предназначен для культивирования в южных регионах РФ. Все свои сортовые качества проявляет только в условиях засушливого и жаркого лета с большим количеством солнечных дней.

Читайте также:  Бегония ампельная из семян: выращивание - подробная информация!

Вывели сорт баклажанов под названием Универсал 6 селекционеры Волгоградской области и адаптировали его под условия своего региона. Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт. Однако продавцы указывают на то, что Универсал 6 можно высаживать в теплицах в северных регионах страны, и урожайность будет не ниже, чем на открытых плантациях.

Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.

Характеристики Описание
Вес плода120-180 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовСредний
Форма плодаУдлиненно-булавовидная
Оттенок плодовТемный фиолетовый глянцевый
Оттенок мякотиБелый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи
Период созревания плодов125-130 дней
ВыращиваниеОткрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление в первозданном виде и консервация
Высота куста73-90 см
Число плодов на 1 кусте12-13 шт.
Диаметр плода5-6 см
Длина плода18-20 см
Методика выращиванияПрямой посев семян в почву или рассадный метод.
ТранспортабельностьВысокая
Хранение свежем видеДо 20-25 дней
Метод сбора урожаяРучной
Необходимость опыленияДа

Также особенностями сортового баклажана являются:

  • шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
  • устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
  • стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
  • высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.

Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.

Выращивать растения нужно рассадным способом, чтобы цветение и плодоношение припали на теплые летние месяцы, что значительно улучшает урожайность и качество продукции.

Основными условиями для хорошего урожая являются:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.

При минимальном уходе с 1 кв. м. можно собрать 3-7 кг.

Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).

Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:

  • время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
  • для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
  • семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут. Обеззараживание снижает риски развития инфекционных и грибковых болезней.
  • также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
  • пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
  • рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
  • семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
  • после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
  • температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.


Основными условиями для хорошего урожая являются:

Для Подмосковья

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Дон Кихот
  • Кашалот
  • Лолита F1
  • Романтик
  • Филимон
  • Фиолетовое чудо F1
  • Щелкунчик F1

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

Каждый год сажу Эпик F1 и Белая ночь. Всегда с урожаем, но сажу в теплицу. На Урале в ОГ не вырастут. — Клуб томатоводов(ПолинаГ)

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.


Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Использование и вкусовые качества

Мякоть баклажана Король севера категории f1 обладает кремовым оттенком. Вкус специфический, но приятный. Так как мякоть не обладает горечью, замачивать куски баклажана перед приготовлением не нужно.

Эта разновидность считается универсальной в плане применения. Из него можно готовить вкусные основные блюда или создавать необычные овощные салаты. Довольно часто его консервируют на зиму.

При температуре ниже минус 9 рассаду накрывают оргстеклом. Допревший навоз будет согревать корни. При этом куст развивает мощную корневую систему, благодаря чему плодов больше и они крупнее.

Добавить комментарий