Гиднеллум: съедобность, где растет, как отличить, описание + фото

Лечебные свойства

Стоит отметить, что в народной медицине такой гриб ещё никем не применялся. Однако, если учитывать уникальные свойства состава, можно сказать, что активные компоненты обладают отличным антибактериальным эффектом. Также в составе есть атроментин. Такое вещество высоко ценится в медицинской отрасли.

В сегодняшнем материале мы изучили неоднозначный, красивый и пугающий гриб. Его свойства не изучены полностью, но экземпляры этого семейства причисляются к несъедобным. Нельзя пробовать на вкус, чтобы не спровоцировать отравление и прочие проблемы.


Стоит отметить, что в народной медицине такой гриб ещё никем не применялся. Однако, если учитывать уникальные свойства состава, можно сказать, что активные компоненты обладают отличным антибактериальным эффектом. Также в составе есть атроментин. Такое вещество высоко ценится в медицинской отрасли.

Яркое пятно в хвойном лесу

Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.


Кроме того, эта же алая жидкость используется в химической промышленности для изготовления натуральных красителей – оттенок пигмента может быть бежевым, желтым, красным, коричневым, зеленоватым и даже синим.

masterok

Латинское название: Hydnellum peckii
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Thelephorales
Семейство: Банкеровые
Род: Гиднеллум
Мякоть: пробковая
Вкус: неприятный
Запах: без особого запаха
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойными
Съедобность: несъедобен

Гиднеллум голубой (Hydnellum caeruleum)

Текущее название

Index FungorumHydnellum caeruleum (Hornem.) P. Karst.
MycoBankHydnellum caeruleum (Hornemann) P. Karsten

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Caeruleus (= coeruleus), a, um, 1) синий, лазоревый, лазурный, голубой; 2) голубоглазый; 3) тёмно-зелёный; 4) тёмного цвета, тёмный. Одного корня с caelum (= coelum), i m небо; воздух.

Синонимы

  • Hydnum caeruleum Hornem., Fl. Danic. 8(23): 7, tab. 1374 (1808)
  • Calodon caeruleus (Hornem.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 37: 106 (1882)
  • Hydnum cyaneotinctum Peck, Bull. Torrey bot. Club 30: 98 (1903)
  • Hydnellum cyaneotinctum (Peck) Banker, Mem. Torrey bot. Club 12: 164 (1906)
  • Calodon cyaneotinctus (Peck) Snell, Mycologia 37(1): 51 (1945)
  • Hydnellum inquinatum Banker, Mycologia 5(4): 202 (1913)
  • Hydnellum ferrugipes Coker, J. Elisha Mitchell scient. Soc. 34: 188 (1919)
  • Calodon ferrugipes (Coker) Snell, Mycologia 37(1): 48 (1945)
  • Hydnum alachuanum (Murrill) Murrill, Bull. Torrey bot. Club 67: 281 (1940)
  • Sarcodon alachuanus Murrill [as ‘alachuanum’], Bull. Torrey bot. Club 67: 275 (1940)
  • Hydnellum alachuanum (Murrill) Coker & Beers, The stipitate hydnums of the eastern United States: 66 (1951)




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Шиповатый

Плодовые тела во время роста обволакивают фрагменты лесной подстилки (веточки, иголки, и т. д.) и живые растения, могут срастаться друг с другом.

Шляпка

Шляпка 3 – 7 (11) см в диаметре, часто неправильной формы, вначале выпуклая, позднее плоская до распростёртой. Поверхность неровная, бугристая, ямчатая, войлочная до бархатистой, ближе к краю ворсистость выражена сильнее, сначала голубая, серо-голубая, сизая, с возрастом становится коричневой от центра к краю. Край обычно светлее, беловатый [1] .

Гименофор шиповатый. Шипы сбегающие на ножку, 3 – 6 мм длиной, вначале голубые, серо-голубые, затем коричневые [1] .

Читайте также:  Как заморозить черешковый сельдерей на зиму

Ножка

Ножка 1.5 – 5 см длиной, 1 – 2.5 см шириной, оранжево-коричневая, коричневая, бархатистая, .

Мякоть

Мякоть вверху шляпки от беловатой до бледно-оранжевой, далее окрашена отдельными зонами в оранжевый и голубые цвета и тёмно-оранжевая, коричневая в ножке. Запах мучнистый [1][2] .

Микроскопия

Споры 5 – 6 × 4 – 4.5 мкм, широкоэллипсоидные, желтоватые, светло-коричневые, бородавчатые [2] .

Базидии 26 – 30 × 5 – 6 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые [2] .

Гифальная система мономитическая; гифы более или менее толстостенные, 3 – 6 мкм, с пряжками и без; гифы в гимениальном слое тонкостенные 2 – 4 мкм в диаметре, без пряжек [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Произрастают на почвах, бедных питательными веществами, характерных для сосняков-беломошников, брусничников. Также отмечается, что при отсутствии деревьев встречается в ассоциации с Толокнянкой обыкновенной (Arctostaphylos uva-ursi) [3] . Вид относительно нетребователен к возрасту леса [3] , но, как и другие виды семейства банкеровых, очень чувствителен к переудобрению, загрязнению почвы соединениями азота и серы, например, от стоков с сельхозугодий и от кислотных дождей [4] . Так, в Голландии, несмотря на относительно большие площади сосняков, гриб считается вымершим — последний раз его наблюдали в 1976 году.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Несъедобен

Охранный статус

  • Красная книга Калининградской области 2010.
    Редкий вид. Необходимо сохранение участков старовозрастных лесов, мониторинг состояния известных популяций, поиск других местообитаний вида.

Сходные виды

  • Гиднеллум ржавчинный, тёмно-коричневый (Hydnellum ferrugineum) — Старые плодовые тела H. caeruleum, выцветая и теряя голубую окраску, могут быть похожи на H. ferrugineum.

Заметки

H. caeruleum, как и другие представители рода Hydnellum, пригоден для окрашивания шерсти. В зависимости от концентрации и используемых протрав можно получить серый, бежевый, голубой, синий, оливковый или серо-зелёный цвет [6] .

Материалы по теме

  1. Pegler D. N., Robert P. J., Spooner B. N. British Cantharelles and Tooth Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi. — Royal Botanic Gardens, Kew, 1997. — 114 p. — P. 76.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 222.
  3. Newton A. C., Holden E., Davy L. M., Ward S. D., Fleming L. V., Watling R. Status and distribution of stipitate hydnoid fungi in Scottish coniferous forests. // Biological Conservation. — 2002. — V. 107. — P. 181–192.
  4. Arnolds E. Decline of ectomycorrhizal fungi in Europe // Agriculture, Ecosystems and Environment. — 1991. — V. 35. — P. 209–244.
  5. Красная книга Калининградской области / Коллектив авторов; Под ред. В. П. Дедкова, Г. В. Гришанова. — Калининград: Издательство РГУ им. И. Канта, 2010. — 334 с. — С. 231.
  6. Bessette A. R., Bessette A. E. The Rainbow Beneath my Feet: A Mushroom Dyer’s Field Guide. — Syracuse: Syracuse University Press, 2001. — 176 p. — P. 117.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Этимология видового эпитета

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Дьявольский зуб – Hydnellum peckii . Несъедобный гриб



В молодости поверхность гриба покрыта мягкими «волосками», которые могут придать ему бархатистую текстуру, но они отпадают по мере созревания гриба. Как и в случае с аналогичными грибами, под каждым грибом лежит взаимосвязанная масса мицелия, его корневая система. Мицелий может широко распространяться прямо под поверхностью леса — на расстоянии до 3 м от места появления гриба.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Читайте также:  Как поливать редиску: часто ли проводить процедуру после посадки в открытом грунте и в других условиях

Несмотря на то что гиднеллум называют «датским печеньем», употреблять в пищу его нельзя, так как последствия могут быть очень печальными и рисковать не стоит.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.


«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Гиднеллум тёмно-коричневый

Гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum) – гриб, принадлежащий к семейству Банкеровых и роду Гиднеллумов.

Во время роста плодовое тело гриба как бы «обтекает» встречающиеся преграды, например, веточки.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки.

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.


Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

Применение в кулинарии

Процедура по приготовлению рядовки зеленой начинается с тщательного очищения плодового тела от листвы и земли. Далее залить плодовые тела холодной водой и проварить до закипания. Слить рассол и залить грибы снова. Рассол в пищу не употреблять! После закипания варить зеленушки в течение 40-60 минут. Готовый продукт ополоснуть под струей холодной воды. Далее грибы можно использовать для приготовления супов, салатов, соусов. Молодые плодовые тела рядовки зеленой сушат, маринуют и солят. Важно помнить, что чрезмерное употребление зеленушек в пищу может быть опасно!

  • Зеленая сыроежка. Условно-съедобный представитель грибного царства. Отличается кремовыми, частыми пластинками. Шляпка желто-коричневая с незначительным зеленоватым оттенком.

Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Осенние опята всегда были среди грибников популярными. Ведь растут эти плодовые тела большими колониями, и с одного пня или поваленного ствола дерева можно собрать немалый урожай грибов. Кроме того, опята считаются очень полезными из-за содержания фосфора, железа, кальция, а также разных витаминов и микроэлементов. Есть также осенние грибы, которые называются королевскими опятами.

Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.

Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами. Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными. Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.

Читайте также:  Весенняя рассада петунии в домашних условиях — сажаем рассаду цветов весной 2020 года в открытый грунт правильно, майские хлопоты в зависимости от региона, по лунному календарю

Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.


Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.

Секреты хосты-хамелеона: что влияет на цвет листьев?

Почему листья хосты меняют цвет? Хоста-хамелеон – прекрасное декоративно-лиственное садовое растение, которое ценится за красоту листвы. Голубые, пестролистные, полосатые, жатые, желтые, белые – их окраска, зачастую зависит от условий выращивания.

Хосты или Функии – одни из самых неприхотливых, и при этом, самых декоративных растений. Современная селекция подарила нам много удивительных сортов, и с окантовкой, и биколоры, и в штрихах, и солнечно желтые, и голубые, и даже белые. Но эти красавицы полностью раскроют вам свою красоту только, если вы будете знать несколько простых, но важных секретов. И мы поделимся ими с вами!

Цвет листьев хосты-хамелеона может варьироваться от легких салатовых тонов с оттенком лайма и голубых до ярко-желтых и даже белых. Современные коллекции саженцев хосты имеют уникальные сорта и гибриды со штрихами по листу, контрастной каймой или нежными переходами цветовых оттенков. Благодаря такому богатству окрасок, форм и размеров – хоста всегда займет достойное место в вашем саду, станет основой цветочных и декоративно-лиственных композиций. При выращивании хосты-хамелеона очень важно знать от чего же зависит цвет листьев, когда растение раскроет свойства сорта в полной мере, как избежать ошибок при посадке самых красивых сортов.

Почему же хосты становятся «хамелеонами»? Почему листья меняют или не меняют цвет? Как добиться от сорта максимального соответствия цвета листьев – заявленным свойствам сортов и разных видов?

Цвет и интенсивность окраски листьев хосты в большой степени зависит от условий выращивания. Перечислим самые значимые факторы:

  1. Освещенность места посадки.
  2. Возраст растения.
  3. Влажность почвы.
  4. Особенности сорта.

Цвет листьев хосты-хамелеона может варьироваться от легких салатовых тонов с оттенком лайма и голубых до ярко-желтых и даже белых. Современные коллекции саженцев хосты имеют уникальные сорта и гибриды со штрихами по листу, контрастной каймой или нежными переходами цветовых оттенков. Благодаря такому богатству окрасок, форм и размеров – хоста всегда займет достойное место в вашем саду, станет основой цветочных и декоративно-лиственных композиций. При выращивании хосты-хамелеона очень важно знать от чего же зависит цвет листьев, когда растение раскроет свойства сорта в полной мере, как избежать ошибок при посадке самых красивых сортов.

Морфология

Существует ряд видовых особенностей, отличающих инонотус скошенный от других трутовиков. Главным отличием является неправильно-округлая форма нароста, с изрытой поверхностью. Снаружи его покрывают множество бугорков и бороздок. Диаметр тела может достигать полуметра, а толщина – 10-15 см.

Внутренности древесного гриба не однородны, а пользу приносит только средний плотный слой. Когда пораженное дерево погибает, начинает умирать и трутовик, с противоположной стороны дерева появляется несъедобный спорокарп, который выпускает споры в воздух.

Это небольшой перечень лечебного действия березового гриба. Так же, считается, что чага способствует положительному эффекту при лечении онкологии.

Северные сорта диких растений

Садоводы-любители зачастую задаются вопросом: можно ли перенести эти восхитительные растения на приусадебный участок. Пусть они радуют глаз на клумбах или грядках!

И даже северные цветы, несмотря на свою морозоустойчивость, крайне требовательны к условиям произрастания. Им нужны именно те показатели температуры, влажности и т. д., в которых они растут! Как правило, это окрестности небольших болот или торфяников, низины, влажная местность на затененных полянках в глухих лесах. Такие условия создать в саду крайне сложно.

Есть несколько видов диких орхидей, которые могут расти на дачных участках (но не в домашних условиях). Среди них:

  • пальчатокоренник;
  • садовая разновидность венерина башмачка;
  • дремлик.

Дремлик неплохо растет в саду. Он любит полутень, поэтому ему будет хорошо под пологом деревьев.


Многие любители растительного мира интересуются, можно ли дикие северные орхидеи вырастить на подоконнике. Ответ однозначный: нет! Для домашних условий подойдут только тропические орхидеи.

Добавить комментарий