Быстро вырастить салат Витлуф, советы Н. Г. Василенко

История выращивания цикорного салата

В ХІХ веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус — в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью.

Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны.

Они получили название «витлуф», что по-фламандски означает «белый лист». Под названием «брюссельский цикорный салат» витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку п могут храниться около месяца.

Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать.

Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать.

Выращиваем цикорный салат витлуф

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: “Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии”.

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не “подсунули не те семена” – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не “подсунули не те семена” – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

Почва и высадка

Витлуф – это холодостойкое растение, предпочитает суглинистые или торфяные с нейтральной реакцией почвы, если соотношение 1*1. Конечно, можно выращивать его в любой почве, но только в тех, которые хорошо перекопаны и выровнены. Главное, не переусердствовать с навозом, а вот наличие азота в почве, значительно увеличивает рост листьев.

Семена цикория очень мелкие, по своему виду напоминают морковные семена, поэтому при посеве их необходимо намочить в воде +20 С, а сеять из расчета от 0,25 до 0,3 г на 1 м2. Глубина для высевания семян схожа с глубиной для высева морковных – от 1 до 1,5 см, в зависимости от плотности почвы. Для получения большего количества корнеплодов, можно сеять его на большей площади, и тогда у вас будет достаточное количество урожая и для размножения. Кроме семенного, цикорий можно размножать самими корнеплодами, заранее отобранными осенью и качественно сохраненными для зимней высадки.

При появлении всходов, пленка снимается, и обязательно удаляются сорняки. Затем следует увлажнить почву, а в дальнейшем необходимо прореживать растение. Первыми удаляются растения с прижатыми к земле листьями, а также те, которые по сравнению с другими очень мелкие, плохо развитые экземпляры. Затем, в процессе роста, должно остаться до 45 растений на метр квадратный при расстоянии друг от друга 8 см, но не стоит оставлять и те растения, которые выпускают цветы. Обязательный уход включает в себя регулярный полив и разрыхление почвы, что способствует качественному формированию корнеплода и не допускает развитие болезней, привлечение вредоносных насекомых.

Цикорный салат витлуф: посадка, выращивание, польза

Витлуф уже давно пользуется широкой и заслуженной популярностью у европейских огородников. Это удивительное растение можно выращивать круглый год, ведь сочные кочанчики получаются даже вкуснее, если их выгонять в полной темноте. Как же сделать так, чтобы даже снежной зимой у вас на столе регулярно появлялась свежая зелень?

Витлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.

Выращивание и выгонка цикорного салата Витлуф в закладки 16

Витлуф называют – белым листом – за то, что в пищу в основном используются отбеленные молодые кочанчики из листьев.

Это растение относится к цикорным салатам. Среди его родичей есть такие, которые выращивают специально для получения цикория из корней, и такие, у которых в пищу идут зеленые листья (цикорные салаты эндивий и эскариол).

Цикорный салат Витлуф – двухлетнее растение. В первый год у растения образуется белый корнеплод, имеющий темно – зеленую розетку…

На втором году образуются цветоносные побеги, имеющие высоту то 1 до 1,5 метра.

Так как витлуф холодостойкий, то корнеплоды хорошо зимуют в почве.

Высевают в открытом грунте его в ранние сроки (одновременно с другими зеленными) на 1-1,5 сантиметра глубины. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев.

Корнеплоды убирают до заморозков, оставляя на них черешки листьев длиной 2 сантиметра. Их прикапывают в парник, теплицу или в ящик, в хранилище под слой влажного песка или опилок. Температуру вначале поддерживают на уровне 10, а через неделю – на уровне 20 градусов.

При выгонке без света через месяц получают кочанчики из белых сочных листьев. Это свойство – давать витаминную свежую зелень в зимние месяцы – объясняет широкое распространение витлуфа во многих странах Европы.

Отбеленные листья витлуфа имеют диетические качества.

Они полезны больным диабетом, улучшают работу почек и обмен веществ.

Витлуф любит нейтральную почву, хорошо удобренную органикой. Но при этом следует помнить, что слишком большое содержание азота в почве может привести к чрезмерному развитию листьев, что в свою очередь отрицательно скажется на формировании корнеплодов.

Если в почве не хватает калия, то растения, посаженные ранней весной, могут выгонять стрелки. Выгонка салата производится с осени до весны. С 1м2 можно собрать от 10 до 15кг салата.

Землю под цикорный салат нужно готовить с осени. Для начала ее нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой на 1м2 земли нужно внести суперфосфата 20г, калийной соли 10г и перегноя 4кг.

Весной землю нужно забороновать и хорошо разделать. Семена сеют в начале апреля рядами с расстоянием между ними 15 – 20см. На 1м2 расходуется 0,4г семян. Глубина заделки семян на легких почвах 1,5 см, на тяжелых – 1см.

Когда на всходах образуется три листочка, можно сделать прореживание растений, оставив расстояние между ними от 3до 4см. Следующее прореживание с расстоянием 7 – 8см делают, когда на растении образуется розетка.

Уборку корнеплодов проводят до того как наступят заморозки в сухую погоду. Ботву следует обрезать на 2см, так чтобы не повредилась точка роста. Это очень важно, потому что из нее идет образование кочана. Стандартные корнеплоды имеют размер от 3 до 5см.

Для выгонки корнеплоды нужно прикопать в траншее, глубиной 15-20 см. Прикапывают рядами вплотную один к другому.

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Читайте также:  Интересные идеи уличных новогодних украшений

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро “сходить” по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются.

Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Так же еще кочанчики можно вырастить в поллитровых банках с водой. В банку можно поместить четыре корнеплода. Банку нужно закрыть колпаком из светонепроницаемой бумаги.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Биологические особенности витлуфа

Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

  1. «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
  2. «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
  3. Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.

Цикорный салат Витлуф. © Erik

Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.

Витлуф

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

Кратко об агротехнике выращивания корнеплода

При выборе места для грядки нужно учесть, что морковь, петрушка, салат для витлуфа плохие предшественники, поскольку возможно поражение склеротинией. Сроки посева зависят от погодных условий и выпадают на конец мая–середину июня. Для формирования плода нужного размера требуется 3–4 месяца. Рано сажать не рекомендуется — растение даст стрелку, и качество плодов ухудшится.

Семена заглубляют в рыхлую плодородную почву на 0,5–1см, ширина междурядья — 30 см. Всходы появляются спустя 8–12 дней. За период вегетации их дважды прореживают. Конечное расстояние между растениями около 12 см. На выходе получают корнеплоды разного диаметра.

Урожай собирают в последних числах сентября или в начале октября до наступления заморозков. Для оттока нежелательных веществ корнеплоды укладывают кучками листьями вверх. Через 1–1,5 недели листья обрезают, оставив пенек в 1–1,5 см и сохранив почку, из которой будет формироваться кочан. Затем сортируют по размеру, пересыпают песком и месяц хранят в подвале или, завернув в пакет, в холодильнике. Условия, необходимые для хранения: температура 1–2 °С, полное отсутствие света и наличие вентиляции.

Для выгонки оставляют плоды диаметром от 3 до 5 см. Переросшие и мелкие выбрасывать не нужно. Из них получится вкусный суррогатный кофе. Для этого мякоть натирают на крупной терке и, постоянно перемешивая, сушат в духовом шкафу при небольшой температуре. Темно-коричневый, сухой и ломкий цикорий хранят в герметичной таре.


Если корнеплодов немного, то вырастить кочаны можно в воде, используя небольшую емкость. Корнеплоды вплотную устанавливают вертикально, наливают воду (6–8 см) и накрывают посудину крышкой. Затем ставят в сухое проветриваемое теплое (14–17 °С) место. Спустя месяц можно начинать срезать первый урожай.

Выращиваем цикорный салат витлуф

Опубликовано в категории Огород

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: «Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии».

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не “подсунули не те семена” – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0…+1°С).

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Читайте также:  Дорожки из тротуарной плитки на даче и в саду: как сделать своими руками + фото

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Витлуф на моем участке

Добавлено: Sep 27, 2012

В этом году я выращивала еще одно, не знакомое мне ранее растение. Это витлуф или цикорный салат. Понравилось необычное название – салат цикорный. А необычное, оно и интересно. Купив семена, я уже позже увидела, что не так все просто с этим растением. Оказывается нужно не только вырастить зеленую массу, которую можно использовать, как салат. Нужно в зимний или весенний период «выгнать» кочанчики. В этом и заключается главное в выращивании, в выгонке кочанчиков. Растение очень полезное. Оно нормализует кровяное давление, содержание сахара в крови. Лечит гепатит и диабет! Растение среднераннего срока созревания. Витлуф культура многолетняя. Часть растений можно выкопать и держать в подвале с последующей выгонкой. Часть растений можно оставить на постоянном месте выращивания.

Я решила витлуф вырастить с предварительным выращиванием рассады. Посев семян в теплицу на рассаду я проводила 24 апреля. У витлуфа всходы появились первыми из остальных посеянных семян других культур. Всходы были дружными и растения быстро пошли в рост.

Пересаживала я подросшие сеянцы в открытый грунт 13 июня.

Причем, растений было очень много.

В то время, когда витлуф уже имел листья не менее 10 сантиметров высотой и позже, никакой зелени на грядках еще не было. Кроме лука – батуна. Салат – латук только всходил. В это время я использовала молоденькие листья цикорного салата по назначению. То есть, как салат, витлуф описывается, как салат, имеющий листья с горечью. Да, немного чувствовалось, но это не сильно портило общий вкус. К тому же, горечь можно удалить вымачиванием листьев в подсоленной воде.

Я это делала, и листики цикорного салата неплохо применялись, как салатные. Немногим позже начали подрастать другие зеленые культуры.

Витлуф уже стал применяться в маленьких количествах. Затем я его не применяла, слишком много было других разновидностей салатов, шпината, горчицы и других культур. Растения после пересадки быстро пошли в рост. Сентябрьские заморозки не повредили растения.

Выходит, что оно холодостойкое. Одно растение зацвело всередине июля.

Цветочная стрелка образовалась длиной.

Цветки отдельно расположены.

Они крупноватые белого цвета. В этом году я не буду выкапывать, и пересаживать растения для выгонки. Буду укрывать на зиму. Посмотрим, что будут весной.

По центральному телевидению показывали сюжет в кулинарной программе. Готовили с применением кочанчиков витлуфа. Блюдо получилось очень красивым на вид, и, наверное, вкусным. Если научиться выгонять кочанчики, то будет неплохо. В выращивании витлуф не требует особых условий.

О таком растении я даже не слышала, но теперь буду иметь в виду. Судя по описанию, оно может мне понравиться. То, что витлуф холодостоек, упрощает его выращивание в нашем климате. Раннее использование зелени для салатов тоже привлекает. Горький вкус, присущий листьям, в некоторых случаях, может быть кстати.

Интересный вид салата, слышала о таком, но еще сама не выращивала. Но Вы так подробно описали его выращивание и его неприхотливость, что можно и попробовать. А так как он растет быстрее других салатов, то весной, когда так мало витаминов, будет очень кстати. Интересно, выросли у Вас качанчики в этом году?

Ну вот, очередное растение, о котором я никогда не слышала. Спасибо этому сайту за такие познавательные статьи, будем развиваться. Было бы любопытно высадить это растение на дачном участке. Судя по описанию, погодные условия в моем регионе подходящие. Больше всего заинтересовала то, что витлуф цветет. Так странно и необычно.

Цветут -то они все. Размножение придумано природой. Удивительно, что зацвело одно и очень быстро. В конце сентября цветоносы засохли и, видимо, образовались семена.

О таком растении я даже не слышала, но теперь буду иметь в виду. Судя по описанию, оно может мне понравиться. То, что витлуф холодостоек, упрощает его выращивание в нашем климате. Раннее использование зелени для салатов тоже привлекает. Горький вкус, присущий листьям, в некоторых случаях, может быть кстати.

Грунт

Почва – питательная (с глубоким гумусным слоем, содержащая большое количество перегноя) с реакцией рН 6,5 и выше. Слишком легкую или тяжелую почву необходимо улучшить внесением копмоста или торфяной крошки. Противопоказаны тяжелые глинистые грунты с близким залеганием грунтовых вод.

Важно не вносить удобрения с высоким содержанием азота, так как это спровоцирует активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию качественных корнеплодов.

Салатный цикорий выращивают безрассадным способом. Для формирования нормальных корнеплодов потребуется 3-4 месяца. На рассаду сеют в конце февраля-начале марта.

Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход

2. Посадите корнеплоды в черное ведро с дренажными отверстиями. Пространство между ними заполните рыхлым зрелым компостом или смесью песка и земли, полейте и поставьте в темное место. Оптимальная температура для выгонки листьев — 12-16°С.

Что такое витлуф и как вырастить интересные кочанчики

Витлуф, цикорий салатный – необычная салатная культура, которая весьма популярна в Бельгии и Франции. В нашей стране она пока малоизвестная. Растение является разновидностью цикорных салатов. Часто его называют бельгийским цикорием. Овощ невероятно полезен для человека. Его биологически активные составляющие оказывают положительное влияние на работу систем организма. Выращивать витлуф не слишком сложно. Главное, правильно ухаживать за посадками и своевременно проводить выгонку.

Высевают семена приблизительно в конце апреля, в это время почва прогревается до 10°. Помещают посадочный материал в лунки глубиной 1-1,5 см. Когда появляется один настоящий лист, проводят прореживание. Оставляют между кустиками промежутки длиной 10-15 см.

Цикорный салат отлично растет на увлажненной почве. В сухой земле корнеплоды развиваются слабо. Потому витлуф обязательно обильно поливают, следят за равномерным распределением влаги. Застоя воды на грядке допускать нельзя.

Регулярно проводят прополку, удаляют сорняки. Между рядами почву рыхлят, это предупреждает образование земляной корки.

Нуждается витлуф в периодической подкормке. Лучше использовать для этого настой сорняков. Хорошее действие оказывает на растения древесная зола. В ней содержится калий, предупреждающий стрелкование и преждевременное отсыхание листьев. Нитратные удобрения применять нельзя, так как вредные вещества быстро накапливаются в корнеплодах.

Многолетнее растение отлично зимует в почве. Корнеплоды не замерзают даже при снижении температуры до -25°. Для более надежной зимовки листья полностью срезают, оставляя пеньки высотой 2 см. Корнеплод прикрывают большим слоем земли (20 см). Поверх грядки рассыпают сено или опавшую листву.

Нуждается витлуф в периодической подкормке. Лучше использовать для этого настой сорняков. Хорошее действие оказывает на растения древесная зола. В ней содержится калий, предупреждающий стрелкование и преждевременное отсыхание листьев. Нитратные удобрения применять нельзя, так как вредные вещества быстро накапливаются в корнеплодах.

Цикорий салатный витлуф. Начнем с “белого листа”

Цикорий салатный витлуф как овощная культура очень популярен во Франции, Бельгии и Голландии, но в России до настоящего времени как салатное растение не получил еще должного признания. Эта культура семейства астровых произошла в конце XIX столетия от корнеплодного цикория (Cichorium intybus), корнеплоды которого используются в кофейной промышленности для получения экстрактов и высококачественных спиртов. Название “Witloof” – витлуф переводится с фламандского как “белый лист”. Сортов и гибридов витлуфа зарубежной селекции много, но для России предпочтительнее адаптированные к почвенно-климатическим условиям средней полосы сорта типа Тардиво. Он пригоден для выгонки кочанов в течение всего зимнего периода с ноября по апрель, так как имеет небольшой период покоя.

ЦИКОРИЙ – двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод, а во второй – семенные побеги и семена. Он относительно нетребователен к почве и климату, о чем свидетельствуют его дикие сородичи, встречающиеся и в средней полосе России, достаточно холодостоек и может выращиваться повсеместно. Почвы пригодны различные, но с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Участок должен быть светлый и обеспеченный водой для полива. В зависимости от погодных условий года в средней полосе России цикорий салатный следует сеять 5-20 июня, так как для формирования нормальных корнеплодов ему достаточно 3-4 месяцев. Глубина, схема посева и дальнейшие агротехнические мероприятия по уходу за растениями такие же, как и у моркови. Чтобы корнеплоды выросли ровными, без разветвлений – такие нужны для посадки на выгонку (хотя это на качество выгоняемых кочанов не влияет), почву перед посевом следует глубоко разрыхлить, а после посева прикатать – для лучшего контакта семян с землей.

Всходы в период формирования второго-третьего настоящего листа следует проредить на расстояние 4-5 см, оставляя в рядке 17-20 растений на погонный метр. Перед третьей междурядной обработкой после прорывки растений желательно провести подкормку, на которую цикорий реагирует положительно. Удобрения вносят под полив из расчета 10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия и 25-30 г суперфосфата на квадратный метр площади. Далее до уборки можно провести одну-две глубокие междурядные обработки для уничтожения сорняков и поддержания водно-воздушного баланса почвы.

В конце сентября – начале октября до заморозков следует выкопать корнеплоды и уложить в кучи корнями вовнутрь – для оттока пластических веществ из листьев. Спустя неделю-полторы ботву срезать на расстоянии 1 см от плечиков корнеплода, не повреждая почку. Подготовленные корнеплоды можно запесковать в подвале или, упаковав в целлофановые пакеты, уложить на хранение в холодильник. Оптимальная температура хранения 1-2°С. Перед укладкой на хранение корнеплоды следует рассортировать по размеру и “ветвистости”. Для выгонки кочанов пригодны все корнеплоды, но в домашних условиях неудобные корнеплоды можно использовать для приготовления суррогата кофе. Для этого разветвленные корнеплоды нужно хорошо вымыть, обсушить, натереть на крупной терке и, разложив на противне, прожарить в духовке, время от времени перемешивая. Ставший темно-коричневым, сухим и ломким (но не горелым) цикорий укладывают в банки с крышками и используют для приготовления кофе – столовую ложку цикория заваривают полутора стаканами крутого кипятка, настаивают 2-3 минуты, процеживают, добавляют сахар и по желанию молоко.

Читайте также:  Гладиолусы: особенности осеннего ухода и правила подготовки к зиме

Для выгонки кочанов цикория можно использовать любые помещения, где есть возможность поддерживать постоянную температуру в пределах 14-16°С. Лучшим субстратом для выгонки кочанов цикория является полуразложившийся торф. Выгонку удобно проводить в деревянных ящиках размером 40х80х40 см, выстланных внутри двойной полиэтиленовой пленкой и заполненных до половины торфом, или в эмалированных ведрах.

Выгонку кочанов цикория салатного начинают с первой декады ноября. Заготовленные корнеплоды перебирают, очищают от загнивших остатков черешков листьев, подравнивают по длине (примерно 12-14 см) и ровными рядами, почти вплотную друг к другу сажают до плечиков в торф. Затем наливают в ящик воду и после впитывания ее насыпают до верха рыхлый торф или укрывают посадки непрозрачным, но пропускающим воздух материалом (черный лутрасил, биоплен). Изредка заглядывают в ящик, чтобы проследить, не вылезли ли из торфа кочанчики. Когда они достигнут длины 15-17 см, что бывает через 22-25 дней после посадки, растения вытаскивают из торфа и отделяют кочаны. Ровные и красивые корнеплоды, давшие плотные красивые кочаны, можно оставить до весны на хранение, а в мае высадить для получения семян.

Свежие кочаны собирают, складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. Используют их для приготовления салатов и других кушаний. Очищенные сухие кочаны в упаковке могут храниться в холодильнике до трех недель.

За одну выгонку с ящика площадью 1 м2 можно получить от 10 до 15 кг кочанов. Для конвейерного получения кочанов можно сделать несколько ящиков или использовать эмалированные ведра, высаживая корнеплоды через определенное время. Высокая температура способствует более ускоренному отрастанию кочанов, но они при этом становятся удлиненными, тонкими, приобретают горький вкус.

Кочаны витлуфа можно выгонять, используя гидропонику, то есть емкости или установки с проточной чистой подогреваемой водой. Продукция при этом всегда остается чистой, но вкусовые качества витлуфа при выгонке в торфе значительно лучше.

Кочаны витлуфа – это поистине деликатесный диетический продукт. Свежие листья в кочанах содержат набор минеральных солей и витаминов и других биологически активных веществ, так необходимых в зимнее время.

Кочаны витлуфа можно употреблять в целом виде, очистив от частичек торфа и промыв их водой, использовать для приготовления салатов, какие подскажет фантазия кулинара, отваривать и тушить. Все блюда из него обладают своеобразным пикантным вкусом. Однако наиболее ценен витлуф в свежем виде.

Выгонку кочанов цикория салатного начинают с первой декады ноября. Заготовленные корнеплоды перебирают, очищают от загнивших остатков черешков листьев, подравнивают по длине (примерно 12-14 см) и ровными рядами, почти вплотную друг к другу сажают до плечиков в торф. Затем наливают в ящик воду и после впитывания ее насыпают до верха рыхлый торф или укрывают посадки непрозрачным, но пропускающим воздух материалом (черный лутрасил, биоплен). Изредка заглядывают в ящик, чтобы проследить, не вылезли ли из торфа кочанчики. Когда они достигнут длины 15-17 см, что бывает через 22-25 дней после посадки, растения вытаскивают из торфа и отделяют кочаны. Ровные и красивые корнеплоды, давшие плотные красивые кочаны, можно оставить до весны на хранение, а в мае высадить для получения семян.

Быстро вырастить салат Витлуф, советы Н. Г. Василенко

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 066
  • КНИГИ 608 142
  • СЕРИИ 22 816
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 573 114

“Люди, годы, жизнь”, книга VII

Мне снова приходится признаться читателям в своем легкомыслии или, если угодно, в недомыслии: в 1959 году, написав первые страницы книги воспоминаний, я решил, что закончу повествование той порой, когда сел за «Оттепель». Это было понятно: период, начавшийся весной 1953 года, был все еще незаконченной главой истории, да и я не мог предвидеть, что судьба мне подарит еще несколько лет. Недомыслие оправдывалось незнанием. Однако в 1965 году, внося в шестую часть некоторые дополнения, я ужо видел, что десяток прожитых мною лет – это новая седьмая часть книги, и все же обрывал рассказ на «Оттепели». Правда, я частенько нарушал хронологию, прежде всего рассказывая о людях живых – о Пикассо, о Неруде или об ушедших после 1953 года – о Жолио-Кюри, Фадееве, Фальке, Назыме Хикмете, Пастернаке и других; в заключительной главе шестой части я коротко перечислял некоторые события последующих лет. Почему я обрывал книгу воспоминаний? Некоторые читатели, рассердившись, приписывали это решение страху. Когда-то поэт А. К. Толстой закончил шутливую историю России откровенным признанием:

Ходить бывает склизко

По камешкам иным,

Итак, о том, что близко,

Мы лучше умолчим.

Однако издание предшествующих частей стоило мне немало усилий, и не страх перед трудностями останавливал меня. Нужно было время для того, чтобы кое-что разглядеть и понять. Теперь я знаю, что последнее десятилетие многое изменило и в жизни мира, и в моей внутренней жизни, мне есть о чем рассказать, и молчание было бы справедливо истолковано читателями как желание отмолчаться, духовно выйти на пенсию.

Я помню, как меня поразил в детстве оборванец, который, попросив у моей матери двугривенный, сказал: «Бедность, сударыня, не порок, но большое свинство». То же самое можно сказать и о старости: сил становится меньше, впечатлительность ослабевает, мир невольно сужается. Да и с тобой вместе стареют, болеют, а потом уходят твои близкие, друзья, сверстники. Это ощущение если не духовного одиночества, то бытовой одинокости грозит отъединением. Человеку моего возраста, который сознает такую опасность, приходится все время спорить не столько с другими, сколько с самим собой: он должен отстранить искушение брюзжать на новые нравы, отворачиваться от современного искусства, считать ошибкой все, что бурно, бесцеремонно врывается в налаженную жизнь.

Многие черты нашего времени могут казаться спорными, порой немилыми, но теперь я понимаю происходящие перемены куда отчетливее, чем десять лет назад. Я уже говорил, что XX век начался, если забыть про календари, в 1914 году, но только пятьдесят лет спустя он окончательно распрощался со своим предшественником; его лицо теперь резко обрисовано, и человеку, как я, засидевшемуся в жизни, глупо рассуждать о том, что искусство потускнело или что молодые люди чересчур рассудительны. Река истории, ставшая в сороковые годы подземной, начинает вырываться из темноты. Молодые люди различных европейских стран еще не созрели, они еще не уверены в своем назначении, но они уверены в своем пренебрежении к доверчивости, многословию, сентиментальности своих отцов. Они не похожи на подростков 1936 года, которые мечтали добраться до Испании, чтобы отстоять от фашистов Мадрид. Многие слова звучат по-другому: «баррикады», например, стали реквизитом романтического театра, «война» связана не с окопами или танками, а с атомным грибом, «космос» рождает дорожную лихорадку. Разворачивая газету, молодые люди начинают со спортивных новостей. Они любят выставки и на полотна Пикассо смотрят как на электронные машины, реже спорят о романах, хотя много читают, охотнее говорят об очередном полете космонавтов, о новой строительной технике или о футбольном матче. Их не обольщают кумиры прошлого, они хотят все проверить на ощупь, и многие если не «вечные», то многовековые идеалы расползаются под непочтительной рукой, как пышные древние ткани.

Я встречал в разных странах отцов, валивших многое на детей: люди, пережившие ужасы войны, годы боев, фашистскую оккупацию, считают, что послевоенному поколению досталась куда более завидная судьба, с негодованием они говорят о росте хулиганства и преступности, о скептицизме и карьеризме молодежи. Что, однако, могли унаследовать от отцов молодые люди, которые начали выходить на сцену истории в послевоенные годы? Наивность одних, осторожность других, равнодушие третьих. Вчерашний героизм солдат заслонялся будничным малодушием и растерянностью демобилизованных. Еще нужно было отстраивать разбомбленные города: для молодых рук было вдоволь работы, а для серьезных размышлений оставалось мало времени.

Наращивалось ужасающее ядерное оружие. В ООН, в различных парламентах и комиссиях все говорили о необходимости разоружения, и все продолжали вооружаться. Хиросима открыла новую школу, морали в ней не обучали. Юноши, слышавшие каждый день разговоры о том, что третья мировая война может начаться через год или через месяц, привыкли к жизни, связанной с ощущением возможности катастрофы. Люди привыкают ко всему – к соседству с вулканом, к землетрясениям, к циклонам, они привыкли и к возможности ядерной войны. Однако, под прикрытием буден, работы или лекций, футбольных матчей или фильмов, зреет новое сознание, набирает силы еще недавно высмеиваемая совесть.

Вьетнамская война может казаться различным государственным деятелям выгодной или глупой, нападением или защитой загнивающего строя, однако молодые люди повсюду, даже в самой Америке, видят прежде всего ее безнравственность.

Ханжеский пуританизм, иго церкви сдались перед послевоенным поколением в большинстве западноевропейских стран. Начался культ тела, освобожденного не только от былых запретов, но и от былых эмоций. Фильмы передовых кинорежиссеров показывали встречи, где мужчин и женщин сводит скука, случайная прихоть, ранняя пресыщенность. Газеты заполнили свои полосы детальным описанием убийств, истязаний, изнасилований. Романтическая тоска подростков приносила доходы авторам скандальных репортажей, торговцам наркотиками, продюсерам дурных кинокартин. Когда я был подростком, я часто слышал слова «сорвать фиговый листок». Подростки в пятидесятые годы старательно обрывали капустные листья.

Однако издание предшествующих частей стоило мне немало усилий, и не страх перед трудностями останавливал меня. Нужно было время для того, чтобы кое-что разглядеть и понять. Теперь я знаю, что последнее десятилетие многое изменило и в жизни мира, и в моей внутренней жизни, мне есть о чем рассказать, и молчание было бы справедливо истолковано читателями как желание отмолчаться, духовно выйти на пенсию.

Добавить комментарий