Виноград Конкорд Русский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Полив. Подкормка. Уход

При посадке растение обильно поливается, почву лучше замульчировать, не нужно рыхлить, и тогда влага хорошо сохраняется.

Пересыхания почвы допускать нельзя, но и переувлажнения виноград не переносит, болеет. Исключено использование опрыскивающих устройств.

В первый год жизни будет вполне достаточно внесенных при посадке органических и минеральных удобрений. Следующее внесение органики необходимо только через три года, а минеральные удобрения можно вносить на следующий год. Вносить минеральные удобрения эффективнее в виде растворов.

Уход в основном заключается в своевременной прополке виноградника.


Сорт винограда Конкорд устойчив к болезням и вредителям, к тому же арочный тип выращивания исключает создание благоприятных условий для их появления.

Описание ягод

Ягоды сорта русский Конкорд отличаются средними размерами. На грозди их умещается большое количество, гроздь приобретает массу менее одного килограмма. Еще одной отличительной чертой этого сорта нужно назвать округлую, но несколько вытянутую в длину форму. Цвет ягод темно-красный, разбавленный незначительным фиолетовым оттенком. Ягоды удобно употреблять в пищу, так как они характеризуются средней плотностью. Радует и мясистая сочность при практически полном отсутствии слизистости. Кожица ягод нетолстая, что обеспечивает ее полное съедание без неприятных ощущений. Уровень сахаристости у ягод винограда этого вида в норме. Отличные показатели кислотности и сахаристости.

Из сорта русский конкорд получается отличное вино

Ягоды имеют восхитительное послевкусие и радуют не просто знакомым всем вкусом винограда, но и добавленными в него нотками лесных ягод.

Обратите особенное внимание на последний осенний полив, который будет завершающим этапом сбора урожая и подготовки к зиме. Растение рекомендовано полить только в хорошую, теплую погоду из расчета два ведра на один куст. Если за окном уже установилась холодная, ветреная и дождливая погода, от полива можно отказаться.

Русский Конкорд

Сообщение Кольчев Сергей » 05 фев 2013, 11:43

Сообщение Геннадий » 06 фев 2013, 10:57

Виноград Конкорд Русский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Если бы Мичурин знал .
Во времена Мичурина не было Восторгов, Талисманов, Аркадии.
Мы же устойчивую (относительно) дичку яблони не кушаем.

Хотя у нас есть целая тема этого направления:
Изабельные сорта винограда (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82) (http://forum.vinograd.info/bluevine/misc/multipage.gif 1 (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82) 2 (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=2) 3 (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=3) . Последняя страница (http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=41))

Если бы Мичурин знал .

Ну не все так безнадежно. Я вспомнил, что разговаривал с однокурсницей по Skype, она живет в Бостоне. Говорит у них все выращивают Конкорд, других сортов нет. Вкус изабельный, значит это он, родимый:we_Happy:.

Так выращивают в Бостоне Конкорд (http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/konkord.html) или Русский Конкорд (http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/rysskii-konkord.html)?

Прошу прощения! Я то думал, что это одно и тоже. Но судя по Вашим ссылкам, это разные сорта, хотя изабельный привкус есть у обоих. Однокурсница говорила о Конкорде.
Хорошо, что нас всегда есть кому поправить:).

Весь урожай с куста пускаем на сок. Сейчас плодоносит один рукав прикопанный несколько лет назад.

На плодовом побеге, обычно 3 цветоноса, которые оставляю все. За все время признаков перегруза не было, а так же существенного увеличения кистей при нормировке. Сок, без разбавления ароматный и приторно-сладкий.:smiling: Часть урожая срезана на компоты. То,что осталось на 16 сентября, пробую выложить на фото.
http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=1950&pictureid=33088&thumb=1 (http://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=1950&pictureid=33088)

Русский Конкорд, Изабелла да амурец технарь.Вот эти то и кушаем сейчас и на хранение немного положили.

Владимир Владимирович, это, конечно, Ваше личное дело, но мне Вас искренне жаль.

Свой Русский Конкорд я брал в Тимирязевской Академии

Да хоть на Марсе. Конкорд он и в Африке Конкорд.

Вот кто в винограде понимает! Польшин Валера!

Да нет, как раз не я, а Вы. Раз из всего нынешнего изобилия достойных сортов, Вы выбрали Конкорд. Вы что, лучшего ничего не пробовали?Ах да, его же прикапывать не надо!:lamp:

а Русский Конкорд и Изабеллу птицы не едят.

Да их и люди с трудом усваивают. lol2::lol2::lol2:

Прошу прощения, уважаемые виноградари, за свои “пять копеек” в “огород Русского Конкорда”.
Впервые попробовал его в прошлом году сперва в виде винопродукта, а затем и в виде ягоды с куста. (Дедушка, дальний сосед по даче, угостил).
Винчик “так себе”. С характерным лабрускиным “послевкусием”.
Дедушка ценит его именно за это послевкусие, а так же за загадочно непонятное “благозвучное” название (в переводе с французского Русское Согласие). В виде ягоды практически не потребляет.
У меня же ко всем “лабрускам” отношение также обусловленно воспоминаниями детства. – Растущие на “каждом углу по поводу и без повода” кусты Лидии.
С тех пор, лично для меня, виноград и “лабруски” – понятия из разных смысловых рядов.
Да в Запорожье он не вымерзает и в этом году, пожалуй, лучше других из неукрывных беседочных(кроме Бако)перенес аномально длительные морозы (под минус 30).
Да, что такое обработка-обрезка, беседка дедушкиного Конкорда, наверное, и не подозревает. И при всем при том дает какое-то количество винопродукта.
Но по всем этим качествам (морозостойкость-урожайность-устойчивость к болезням) рядом с Бако он “и близко не стоял”.
Вот кому и морозы и болезни действительно “по барабану”.
По вкусовым же качествам винопродукта – в этом году на “девятомайской анонимной дегустации” из трех сортов винопродукта (Конкорд, “букет” и Бако) у выборки из 12 человек наибольшей популяностью пользовался именно винопродукт из Бако.

Резюме.
Прошу прощения за многословность.
Нравится кому-то Русский Конкорд – ради Бога, “на вкус и цвет . ”
Но если бы у меня была потребность в 3-4 тоннах вина и лишних 7-10 соток земли – посадил бы не Русский Конкорд, а 4- 8 кустов Бако и лет, через 5-8 эту “потребность” удовлетворил бы.
Timok1970, может попробуете?

Что-то меня терзают сомнения, Русский конкорд это или что-то еще (ягода на переднем плане).
Состояние на сегодня: ягоды “дубовые”. А ведь даже Восторг (на фотке чуть дальше) уже размягчился.
Сила роста большая, стартует первым, прет, что фиг остановишь, первым зацвел, плохо опылился ( в лучшем случае треть от соцветий), и вроде по признакам, к-е мне описали в теме “Помогите определить сорт”, должен быть РК.
Кажется мне, что (вместо Платовского) мне подсунули даже не РК, а какой-то подвой, что ли.
Или РК вообще очень поздно созревает?

Читайте также:  Как размножается картофель, особенности размножения ростками, семенами, глазками и другими способами

Спрашиваю, потому что до этого два года растил-формовал, и вот, получил что-то непонятное. А хочется разобраться, невзирая на то, что часть кустика уже перепривил.

Владимир, доброго дня, в типе цветка не уверен, не рассматривал весной внимательно, к сож-ю.
Сравнивал лист – похож на РК, да и на Платовский, под видом к-го мне этот саженец продали, тоже слегка похож. Но на РК больше.
Может быть и правда, лето аховое, и потому ягода не зреет. Но ведь Восторг-то уже размягчился.
А может и правда Лидию подсунули.

Интересно, у кого как РК состоянием на сейчас выглядит?

Вопрос вызван тем, что смотрю я на это чудо, отнявшее у меня два года усилий и отнимающее третий, и думаю: а не перепривить ли его весь, без остатка. Лору и Красотку он принял неплохо, подвойная лоза уже зреть начала, соломенного цвета, привои пока что нет, но надежда не покидает.

Если этот (возможный) РК так себя ведет и у других в схожих условиях, – т.е., плохо опыляется, дурниной прет в рост и плохо зреет даже на фоне Восторга, – то какой в нем смысл.

почему Вы не посадили этот “РК” в ОГ? Он в открытом грунте и растёт.
Просто у меня боковые заборы на участке с севера и юга из поликарбоната, цвета светлой бронзы. Почти не затеняет призаборную зону с юга, значит нет теневой зоны, и защищает с севера от наших диких ветров. Участок на холме, поэтому до установки забора был какой-то караул для призаборных посадок:)
Приходилось ставить за виноградом временно листы поликарбоната. Вот и решил 3 года тому назад установить аналогичный забор.

Весной, если все будет нормально, оставлю один побег этого псевдо-РК и погляжу на цветок.

Интересно, у кого как РК состоянием на сейчас выглядит?

Фотну вечером,после работы.У Вас он опылился еще лучше чем мой.

У Вас он опылился еще лучше чем мой.Возможно, опрыскивание помогает?
Вы свой виноградник чем-то обрабатывали перед цветением и во время?
Когда я начал этим заниматься, то сразу же получил увеличение к-ва завязей. С тех пор и продолжаю разными микроэлементами кормить плюс немного азота. Фактически развожу микроэлементы на процеженном травяном настое.
Правда, в итоге на некоторых приходится состригаь немного ягоды, когда густо.

Но если без “дискотек” РК еще хуже опыляется, то он точно не имеет права занимать шпалеру.

Возможно, опрыскивание помогает?

Вы свой виноградник чем-то обрабатывали перед цветением и во время?

Только средствами защиты от вредителей и болезней.

Но если без “дискотек” РК еще хуже опыляется, то он точно не имеет права занимать шпалеру.

Пусть живет ) Я ему в этом году петлю Санникова сформировал,на следующий год думаю ему веселее будет,тк очень сильнорослый,много зелени.А сам сорт держу из за срока созревания.Пишут что если вызреет-можно кушать,вкус норм )

Если бы Мичурин знал .

«Русский Конкорд»: особенности сорта (видео)

«Русский конкорд» относится к числу сортов винограда с коротким вегетационным периодом, для которого характерно раннее окончание роста побегов и раннее их вызревание. Достаточно часто сорт используется для оформления арочных конструкций, а также беседок.

Re: Русский Конкорд

Сообщение Геннадий » 06 фев 2013, 10:57

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост


Грозди средних размеров, средней плотности, по форме цилиндрические, ветвистые. Ягоды крупные, округлые, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком и покрыты слоем пруина средней густоты. Мякоть мясисто-сочная, слизистая, земляничного вкуса. Кожица средней толщины. Урожай винограда сорта Русский Конкорд используют в натуральном виде. Грозди хранится отлично, а при лежке вкусовые качества ягод улучшаются. Ягоды в Донецкой области полностью созревают в середине сентября. В условиях Мичуринска период вегетации и созревания гроздей от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 128 дней. В район Новочеркасска и Цимлянска полная зрелость ягод наступает в третьей декаде августа и первой декаде сентября соответственно. Сахаристость ягод высокая 15—18%, кислотность 4-6 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт высокоурожайный, с куста 4-6кг или 70-80 ц/га.

Re: Русский Конкорд

Сообщение Василич 55 » 18 сен 2015, 07:48

Сообщение Янн » 17 сен 2015, 14:15

Как сформировать молодой куст винограда (видео)


В большинстве своем отзывы виноградарей о сорте «Русский Конкорд» очень положительные. Садоводами этот виноград характеризуется как наиболее оптимальный для северных регионов неукрывной сорт, имеющий крупные и сладкие ягоды. Растение хорошо зарекомендовало себя в условиях суровой зимы со значительными морозами.

Особенности сорта и основные характеристики

Столово-винный сорт винограда «Русский конкорд» ведет свою историю с середины XIX века, когда в США вывели его прародителя. Изначально виноград должен был стать декоративным, но он показал такие высокие показатели урожайности, что специалисты пересмотрели варианты его использования. А в конце 40-х русские селекционеры скрестили американский «Конкорд» с амурским сортом и получили отличное универсальное растение.

Растение этого сорта отличается ранними сроками созревания. Период вегетации составляет 125-127 дней. На сильнорослом кусте формируются большие зеленые трехлопастные листья со светлой опушкой внутренней стороны. Цветки относятся к женскому типу, поэтому для их эффективного опыления необходимо, чтобы рядом росли такие сорта, как «Лидия» или «Металлический».

Читайте также:  Как правильно посадить персик осенью во всех регионах России: пошаговое руководство

На средних по размерам цилиндрических и довольно ветвистых гроздях созревают крупные ягодки, которые располагаются довольно плотно друг к другу. С одного куста можно собрать до 6 кг. урожая. Виноградины имеют округлую форму, а их кожица, не сильно плотная, окрашена темно-красным, и имеет легкий фиолетовый оттенок. Спелые ягодки имеют мясистую сочную мякоть, которая отличается небольшой слизистостью. Сахаристость плодов может достигать 17-18%, а показатели кислотности находятся в пределах 4-6 г/л.

Сорт винограда «Русский конкорд» может похвастаться следующими характеристиками:

  • Хорошая морозоустойчивость и высокие показатели даже в северных районах;
  • Высокие показатели роста и вызреваемости побегов;
  • Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид;
  • Приятный вкус. Возможность употреблять виноград свежим и подвергать его последующей переработке;
  • Средняя устойчивость к заболеваниям (милдью);
  • Этот сорт подходит для украшения изгородей и беседок.

Однако наличие таких положительных качеств не отменяет необходимости правильного выращивания и тщательного ухода за растением.


Несмотря на то, что «Русский конкорд» устойчив к болезням, следует не пренебрегать весенним опрыскиванием винограда, которое позволит увеличить его защитные свойства. Таким образом, вы защитите его от повреждения вредителями (клещами) и заражения мучнистой росой и милдью. Плотная кожица ягод, покрытая еще и налетом воска, защищает урожай от повреждения осами.

Виноград Русский Конкорд

Любой, кто однажды пробовал этот виноград, задается вопросом о смысле его селекции, если существует очень похожий сорт Лидия. Они практически не отличаются внешне. Лидия созревает на две недели позже, но является отличным опылителем для него. Разница заключается в повышенной урожайности в сравнении с ней и высокой переносимости зимнего периода. Также, ягоды успевают накопить большое количество сахара и чуть меньше кислот. Его лоза быстро вызревает, но в морозоустойчивости всё-таки уступает Буйцтуру и Коринке Мичурина, он стал основным в северном виноградарстве.

Русский конкорд – это столово-винный сорт, являющийся высокоустойчивым к морозам и вредителям. Этот виноград созревает достаточно поздно, и полная зрелость ягод достигается примерно через 180 дней. Вывели его в США в 1850 году. Селекция этого сорта была скорее для декоративных целей. Но неожиданно для ученых, они получили огромное количество урожая и пересмотрели действительную оценку качества.

Русский конкорд обладает небольшим периодом вегетации, быстро заканчивается рост у побега, и он очень рано вызревает. Часто из кустов виноградапродолжают формировать арки и беседки для отдыха, используя его по первоначальному значению. Это происходит, в основном, на юге России, хотя и тот факт, что созревает он уже к концу июля – ценится мало. К северу происходит переоценка, благодаря его высокой морозоустойчивости. Там куст плодоносит только к концу сентября, перележавшая ягода становится более сладкой, что позволяет изготавливать из неё прекрасные десертные вина, желе и соки, во многих технических целях.

Конкорд обладает высокой плодоносностью и имеет достаточно крупный трёхлопасный и слаборассеченный лист, очень опушенный снизу. Грозди преимущественно конической формы, одного или двух крыльев, среднеплотных округлых тёмных ягод, с «лисьим» ароматом и толстой кожицей.

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, хорошо реагирует на филлоксеру. Когда наступает период созревания в условиях повышенной влажности, часто ягоды растрескиваются и поражаются пятнистым некрозом. Русский конкорд распространен в Донецкой области, Краснодарском крае, на территории Донбасса и к середине сентября, достигает своей полной зрелости. Лозы к тому времени уже отлично вызревают и приносят довольно большой урожай. Опылителями обычно выступают сорта Металлический и Лидия. Ягоды, в основном, используют в натуральном виде, а в хранении, их вкус становится только лучше. Это декоративный виноград и является стандартным для ассортимента северного виноградарства. Для выведения использовались сорта Саперави и Северный. Уже к третьей декаде августа в районе Новочеркасска, в первую декаду сентября в районе Цимлянска, кислотность составляет 4-6г/л, сахаристость 15-20% и ягоды становятся полностью готовы к сбору.

У куста довольно большая нагрузка. Окрашенные ягоды показывают, что получили необходимое для сбора количество сахара. Поэтому после окраса их можно снять. Но если ненадолго задержать эту процедуру, вкус только улучшится. Получится сделать виноматериал, который будет обладать земляничным вкусом и запахом, а затем провести купажирование с другими сортами. Таких ягод достаточно, чтобы сделать сухое домашнее вино без дополнительного сахара.Описание виноделов, позволяет сделать вывод, о том, что за год молодое вино из сорта Русский Конкорд может самогазироваться и немного напоминает шампанское.

Это универсальный, изабельный сорт винограда, который вывели в 1947г. скрестив Саперави с Северным. Цветок у куста функционально – женский, опыляем от соседних кустов. У грозди отличная транспортировка и сохранность. Они превосходно хранятся в один слой в ящиках погреба и на самом кусте. На сегодняшний день, выращиванием занимаются многие садоводы-любители. Следовательно, вкус получается у всех особенный, отличие в технологиях изготовления. Конкорд очищается от мусора, оставляя веточки, не моется (чтобы не смыть дикие дрожжи), заливается водой. Так, достаточно стандартизировано, получают около 10 литров готового к употреблению вина.

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, хорошо реагирует на филлоксеру. Когда наступает период созревания в условиях повышенной влажности, часто ягоды растрескиваются и поражаются пятнистым некрозом. Русский конкорд распространен в Донецкой области, Краснодарском крае, на территории Донбасса и к середине сентября, достигает своей полной зрелости. Лозы к тому времени уже отлично вызревают и приносят довольно большой урожай. Опылителями обычно выступают сорта Металлический и Лидия. Ягоды, в основном, используют в натуральном виде, а в хранении, их вкус становится только лучше. Это декоративный виноград и является стандартным для ассортимента северного виноградарства. Для выведения использовались сорта Саперави и Северный. Уже к третьей декаде августа в районе Новочеркасска, в первую декаду сентября в районе Цимлянска, кислотность составляет 4-6г/л, сахаристость 15-20% и ягоды становятся полностью готовы к сбору.

Читайте также:  Как быстро размножаются клопы в доме и что им в этом помогает

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Сравнение с аналогами

“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

ПризнакСорт
Русский раннийСофияЮбилей КострикинаПамяти учителя
Срок созревания110 – 115 дней110 – 115 дней100 – 115 дней100 -110 дней
Морозостойкость-23С-21С-24С-23С
УрожайностьДо 25 кгДо 10 кгДо 15 кг10 – 20 кг
Грозди200 – 400 г1 – 3 кг400 – 500 г600 г – 2,5 кг
ВкусНоты карамелиМускатПривкус медаГармоничный с нотками муската
ЦветТемно-розовыйРозовыйТемно-розовыйРозово-вишневый
Устойчивость к болезнямВыше среднейсредняяВыше среднейСредняя
Срок хранения1 месяц2 месяца1 – 2 месяца3 месяца
Сахаронакопление17 – 21%17 – 19%18 – 20%18 – 20%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 8 г/л


“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.

Описание плодов и гроздьев

Коринку русскую ещё называют Кишмиш лучистый за солнечный цвет плодов, которые просто прекрасны и на вид, и на вкус:

  • ягодки не вырастают крупными. Масса одной едва достигает 2 г;
  • форма плодов — правильная круглая;
  • окраска — очень привлекательная, золотистая с нежно-розовым румянцем;
  • сочная ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной оболочкой;
  • внутри плодов отсутствуют косточки, что очень привлекает детей;
  • вкус ягод — насыщенный виноградный, очень сладкий, без посторонних привкусов;
  • плоды сорта характеризуются высоким содержанием сахаров (до 23%) при малом содержании кислоты (5 г на литр виноградного сока).

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,3 балла.

Гроздья Коринки русской — средних размеров. Масса одной грозди варьируется от 180 до 250 г. Кисти не очень плотные, имеют коническую форму. На каждом побеге вырастает по одной кисти.

Коринку русскую ещё называют Кишмиш лучистый за солнечный цвет плодов, которые просто прекрасны и на вид, и на вкус:

Посадка

Сажать виноград можно ранней весной и осенью. Этот виноград выше среднего роста, поэтому ему необходимо отвести достаточно места для развития, около 12 м 2 . Перед посадкой важно выбрать подходящее солнечное место и подготовить яму:

  1. Выкопайте яму подходящего размера (ширина, глубина и длина должны составлять 80 см).
  2. Заполните её слоями: песок (1 ведро), перегной (2 ведра), верхний слой земли с грядок (5 вёдер). Добавьте немного золы. Перемешайте, затем повторите послойный процесс, пока яма не будет заполнена полностью.
  3. В яму сбоку воткните пластиковую трубку с просверленными в ней отверстиями диаметром 5 см, через которую можно будет поливать виноград. Также можно трубу без отверстий установить на дренажном слое ямы.

Поливать через дренажные колодцы можно не только один куст, но и целые ряды виноградника

  • Полейте яму. Земля осядет, досыпьте грунта.
  • Через 2 недели яма осядет до конца, место для посадки готово.
  • Наибольший урожай винограда удаётся получить, если выращивать его в крупной формировке и сажать около беседки или арки.

    При выращивании винограда Русский ранний в арочной форме удаётся получить большой урожай

    Виноград нетребователен к почве, но лучше развивается на чернозёмах. Не рекомендуется его сажать на заболоченных землях с близким стоянием грунтовых вод.


    Развитию грибка способствует влажная тёплая весна. В запущенных кустах винограда, которые не подвергают ежегодной обрезке, он чувствует себя вольготно. При суровых зимах вредитель вымерзает.

    Тимур

    Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

    Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

    Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

    Добавить комментарий