Как вырастить капусту кале на даче

Капуста листовая «Редбор F1»

Гибридная листовая капуста «Редбор F1» относится к растениям позднего срока созревания. Листва курчавая темно-фиолетового окраса. Стебель достигает высоты до 80-100 см. Листья крепятся к основанию и образуют собой вертикальную пышную розетку. Масса одной единицы равна 300-700 г.

Гибрид может переносить низкие зимние температуры до −15-180С. Даже укрытая снежным ковром, такая капуста Кале будет выглядеть шикарно. При первых осенних заморозках листовая пластина становится мягче и сочнее.

У капустного гибридного сорта «Редбор F1» листья используются в кулинарии для приготовления самостоятельных блюд или их украшения. Сорт рекомендуется высаживать в саду, украшая капустным растениям цветочные посадки.

Внешнее состояние листьев зависит от степени освещения солнечными лучами, которые играют существенную роль в фотосинтезе любого растения. Важным фактором является и влажность почвенного состава, особенно в жаркое лето. Перед посадкой рассады не лишним будет обогатить землю удобрениями.

У капусты сорта «Редбор F1» кружевная листва не способна образовывать кочан. Декоративные листья чаще зеленого или фиолетового цвета. Среди одомашненных подвидов это растение считается ближе к дикой капусте. Для приготовления блюд в основном используют только листья, а вот стеблевое основание более твердое.

В европейских государствах до середины средневековых лет капустное растение считалось одним из распространенных культур. Курчавой разновидностью сорта лакомились даже древние греки в IV веке до нашей эры.

Курчавую листву капусты допускается замораживать для длительного хранения. От воздействия низкой температуры листва становится только ароматнее и слаще. Например, в Нидерландах подают традиционное блюдо «стампот», в состав которого входит картофельное пюре, листа капусты кале и сосиски.


Капустную рассаду нужно высаживать на небольшой возвышенности или высоких грядках. Хотя культура и любит влажность, но не терпит почвенных грунтовых вод. Положительные моменты при выращивании на садовом участке капустного сорта кале:

  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале. Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.
  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.
  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Выращивание рассады

К посеву семена капусты Кале готовят заранее. Для этого их сперва вымачивают в горячей воде в течении 15-20 минут, далее остужают в холодной, а затем заворачивают во влажную марлю и ждут, пока те не проклюнутся. Обычно на это уходит не более 3 дней.

Кале очень плохо переносит пересадку, поэтому ее не сеют в рассадные ящики. Для этого берут индивидуальные пластиковые, а в идеале торфяные горшочки. Грунт для посева составляют из 1 части торфа, 1 части перегноя и 4 частей крупнозернистого песка. Перед посевом семян грунт желательно обеззаразить. Для этого его прокаливают в течении 15-20 минут в духовке при температуре 200°С или протравливают крепким раствором марганцовки. Приготовленным стерильным грунтом заполняют стаканчики и обильно его увлажняют. Затем в каждый стаканчик помещают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см, стаканы накрываются пленкой или помещаются в тепличку.

Такой способ посадки исключает пикировку и прореживание рассады и значительно снижает риск повреждения нежной корневой системы капусты. Для того чтобы на поверхности почвы не образовалась плесень, посевы ежедневно проветривают в течении нескольких часов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а рассаду постепенно перемещают на максимально освещенное место.

Полив рассады капусты Кале должен быть умеренным, но регулярным. Скудный полив неизбежно приведет к усыханию всходов, а чрезмерный – с большой долей вероятности станет причиной заражения рассады «черной ножкой».

Что такое капуста кале и почему ее стоит посадить у себя на даче?

О капусте кале знают немногие, ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей.

Во-первых, капуста кале невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Но самое удивительное в капусте кале – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем, она становится еще вкуснее, нежнее и слаще!

Капуста Кале после первых заморозков

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Выращивание капусты кале в открытом грунте

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что эта культура нетребовательна к уходу, устойчива к атакам вредителей и распространённым болезням. Чтобы получить хороший урожай, достаточно правильно подобрать подходящий для своего региона сорт и придерживаться правил агротехники.

Опытные дачники советуют производить посев капусты кале прямо на грядку, используя безрассадный способ выращивания, так как культура плохо переносит пересадку. Срок созревания овоща от момента появления всходов зависит от сортовой принадлежности и составляет 70–90 дней, поэтому нет смысла выращивать рассаду. Посеяв семена в середине апреля в открытый грунт, можно получить урожай в июле.

Читайте также:  Как долго варить маслята

Культура предпочитает рыхлый воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Если почва кислая, ещё осенью рекомендуется её произвестковать, а весной, за 2–3 недели до начала посевных работ – внести комплексные удобрения и перегной. Семена сажают в лунки на расстоянии 35–40 см по 2–3 штуки. Посадки накрывают полиэтиленом, а когда появятся всходы, плёнку снимают, а сеянцы прореживают, удаляя самые слабые.

Выращивание капусты сорта кале


Предпосевная подготовка семян включает:

Как проводить полив

Неопытному дачнику иногда бывает сложно справиться с потребностями грюнколя во влаге, поскольку как «перебор», так и «недобор» растение переносит одинаково плохо.

Для того чтобы не ошибиться, грунт вокруг каждого кустика нужно почаще рыхлить: только так можно четко видеть, когда почва пересохла, ведь при сухой корке на поверхности корни растения могут загнивать в застоявшейся воде. Количество поливов нужно увеличить, как только рассада окончательно примется и начнет активно расти.

Соблюдение этих нехитрых правил также является важной составляющей в профилактике грибковых заболеваний капусты.

Выращиваем кудрявую капусту кале на участке

Привычную нам белокочанную капусту выращивают многие дачники и огородники. А вот её «родственницу» кудрявую капусту некоторые даже не видели. Между тем этот однолетний овощ прекрасно растёт даже в Сибири и очень полезен. Сайт Rmnt.ru расскажет вам, как вырастить капусту кале на своём участке.

У кудрявой капусты есть много названий — кале, кейл, грюнколь, браунколь или брунколь, а также латинское Brassica oleracea var. Sabellica. А ещё её называют суперфуд за замечательный вкус и полезные свойства. Считается, что капуста кале ближе всех своих «родственниц» к дикой капусте. По содержанию витаминов она далеко опережает белокочанную капусту, а вкус у кудрявых листьев очень приятный.

Едят кудрявую капусту в сыром виде, в салатах, варят из неё супы и пюре, а в Японии даже делают напиток аодзиру.

Выращивать кудрявую капусту кале ничуть не сложнее обычной. Пересадку она переносит плохо, поэтому рассаду чаще всего не выращивают, а сразу сеют семена капусты в открытый грунт. Делать это нужно в начале мая или конце апреля. Если же решено всё же вырастить рассаду, делать это нужно ещё в начале марта. И обязательно использовать торфяные стаканчики, чтобы не пересаживать капусту!

Семена перед посадкой замачивают минут на 20 в тёплой воде, а потом ненадолго опускают в холодную воду. Можно предварительно подержать семена в мокрой тряпке два-три дня. В грунт для капусты кале обязательно добавляют компост, можно также перемешать его с песком . Семена высаживают на расстоянии от 5 до 8 сантиметров друг от друга на глубину 1,5 сантиметра в тщательно пролитую почву.

Первое время после посева грядку или контейнер с будущей рассадой накрывают плёнкой или стеклом, устраивая небольшой парник, но каждый день открывая для проветривания. Через неделю появятся ростки и плёнку нужно будет убрать. Для кудрявой капусты подходят только солнечные участки, в тени она плохо растёт.

Важно! Портал Rmnt.ru писал, что в середине лета в огороде можно много чего посадить, получив дополнительный урожай. Вот и капусту кале тоже можно посадить в июле, осенью как раз соберёте полезные листья, которые прекрасно перенесут первые заморозки.

Дальнейший уход за кудрявой капустой, собственно, ничем не отличается от обычной. Необходим полив! Достаточно частый, этот овощ любит влагу и в засушливое лето растёт плохо. Также нужно проводить регулярные подкормки. Использовать компост или травяной настой — зелень, которая была залита водой и простояла минимум неделю. Подкормки органическими удобрениями стоит проводить каждые 20 дней.

Кроме того, когда кудрявая капуста поднимется в высоту до 20 сантиметров, следует провести окучивание. Слабые, вялые нижние листья целесообразно убирать, пусть остальные растут более крепкими. Очень хорошо капуста кале реагирует на мульчирование компостом или перегноем. Мульча поможет сохранять в почве влагу, которая так нужна этому овощу.

Капуста кале подвержена тем же вредителям и болезням, что и обычная. Её могут поразить, например, капустная муха, блошка, пилильщик, слизни, долгоносики, тля… Случается это не так часто, но всё же иногда приходится принимать экстренные меры, например, рассыпать на ростки древесную золу. Или обрызгать разведённым в воде уксусом. Обычно такие народные средства неплохо помогают.

Очень важно вовремя снять урожай капусты кале! Старые листья слишком жёсткие и уже не такие вкусные. Поэтому собирают урожай через два месяца после посадки. Ствол кудрявой капусты обычно в пищу не употребляют из-за жёсткости, он твёрже кочерыжки обычной капусты.

Листья можно и нужно замораживать на зиму. Они отлично хранятся и после заморозки приобретают особый вкус.

Для Подмосковья лучше всего подходят такие сорта капусты кале, как «Красная», «Зелёная», «Вьющаяся», «Русалочка» и «Мизун». Для Сибири был выведен специальный сорт — «Сибирская». Выращивание капусты кале не вызывает трудностей, а вкус и польза этого овоща на высоте. Попробуйте, купите семена и украсьте свои грядки вкусной кудрявой капустой.


У кудрявой капусты есть много названий — кале, кейл, грюнколь, браунколь или брунколь, а также латинское Brassica oleracea var. Sabellica. А ещё её называют суперфуд за замечательный вкус и полезные свойства. Считается, что капуста кале ближе всех своих «родственниц» к дикой капусте. По содержанию витаминов она далеко опережает белокочанную капусту, а вкус у кудрявых листьев очень приятный.

Выращивание листовой капусты кейл

Выращивают кудрявую капусту, или кале, семенным и рассадным способами. Какой бы метод ни использовался, важно соблюдать правила разведения и ухода.


Чтобы не повредить саженцы капусты при пикировке и переносе на постоянное место, семена сразу сажают в отдельные горшки или кассетные ящики. Сроки посева напрямую зависят от региона. Начинают ее за 45–55 дней до планируемой высадки растений в грунт.

Польза и вред капусты кале

Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.

Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.

Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.

Капуста кале. © Danita Delimont

Капуста кале «Синий карлик» – невысокое растение, среднего срока созревания, отличающееся высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.
Читайте также:  Анис — фото растения

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Как выращивать листовую капусту Кале

Все мы стараемся следить за модой, не отставать от жизни и быть в курсе всяческих модных веяний. И, как бы это удивительно не звучало, в сельском хозяйстве также существует мода и люди с энтузиазмом знакомятся с новыми модными новинками, опробуют их на своих дачных участках и огородах. Одна из таких новинок, появившаяся совсем недавно – это листовая капуста Кале или Браунколь.

Внешне Кале совершенно не напоминает классическую капусту – у нее нет кочана, и она похожа на салат с длинными кудрявыми листьями. Цвет разный – зеленый, сизый, красный. Она очень полезна, чем, собственно, и заинтересовала всех в наше помешанное на здоровом образе жизни время.

Итак, давайте рассмотрим, как правильно выращивать листовую капусту Кале.

Дело это абсолютно не сложное, и ничем особо не отличается от стандартного выращивания крестоцветных.

Однако, у Кале есть одна особенностьона не любит пересадку, и поэтому желательно сеять семена сразу в грунт (делать это следует в первой декаде мая). Это, конечно, является большим плюсом для огородников (меньше возни и хлопот), но в северных районах все равно приходится сажать ее через рассаду.

Когда мы сеем семена Кале на рассаду, то опять же помним, что пикировка ей противопоказана, и, следовательно, сеем сразу в пластиковые стаканчики по одному семечку в каждый. (Это делается для того, чтобы не повредить корневую систему сеянца в процессе удаления из горшочка его более слабого собрата.)

Сеем семена в стаканчики в начале апреля, чтобы примерно через полтора месяца перенести их в грунт. Кстати, не пугайтесь, если листовая капуста Кале медленно всходит и вначале медленно растет – это так происходит ее развитие. Для почвы в стаканчиках смешайте перегной, обычную огородную почву и песок, чтобы получилась легкая, но в то же время питательная почва.

Далее поступаем классически: устанавливаем все посаженные горшочки в один ящик, опрыскиваем их из пульверизатора водой и затем накрываем пленкой. Ставим этот ящик в теплое темное место, увлажняем в нем почву и ждем всходов. Дождались – ящик на подоконник (лучше южный), пленку снимаем, почву аккуратненько рыхлим и опять же опрыскиваем из пульверизатора, от сквозняков бережем, температуру в комнате поддерживаем около 23.

Так проходит около полутора месяцев и наступает май месяц – начало его, либо середина. Растение наше уже имеет высоту около 10 см и две пары настоящих листьев – что ж, пора переносить его в открытый грунт.

Почву под Кале лучше подготовить с осени – вскопать на полный штык лопаты, и полить гербицидами от сорняков. Очень хорошо использовать гербицид Ураган от Сингента – это гарантия, что если сорняки весной и будут, то в минимальном количестве. Затем уже весной следует внести под перекопку нитроаммофоску – примерно столовую ложку на метр квадратный. Грунт должен быть плодородным, хорошо проницаемым, а место солнечным, без тени. И особенно важно, чтобы близко не подходили грунтовые воды, и не было застоя воды, иначе корни элементарно загниют.

И вот на расстоянии 35 см в почве роем лунки, добавляем в них перегной (ни в коем случае не свежий навоз!), горсть золы, поливаем и высаживаем в них наш Браунколь до первых настоящих листьев, обжимая почву пальцами.

Далее выращивание листовой капусты Кале довольно стандартно – вносим удобрения, рыхлим почву, окучиваем, поливаем. Поливать следует по чуть-чуть, но часто, чтобы почва была всегда влажной, и затем после полива ее нужно промульчировать. Просто замечательно, если эта мульча будет из перегноя, и слой ее будет около сантиметра.

Когда капуста достигнет высоты чуть больше 25 см, то выщипните у него слабые листья и окучьте.

Как только листья начнут расти очень активно, то нужно провести подкормки, и делать это каждые 20-25 дней. Подкармливать можно как удобрением для капусты, так и раствором сброжженых сорняков.

Чем хороша капуста Кале, так это тем, что вредители ею практически не интересуются. А если и нападут крестоцветные блошки, то с ними прекрасно справится древесная зола, которой нужно обильно обсыпать растение. Единственное что – делайте это не перед дождем и не перед поливом, иначе все смоется.

Болезни капусту Кале тоже обычно обходят стороной, либо же народные средства с ними отлично справляются.

И вот, наконец, наступает тот момент, ради которого и затевалось выращивание капусты Кале. Это сбор листьев. Делаем это через 2 месяца после того, как была высажена рассада или через 3 месяца после посева семян в грунт.

Здесь тоже существует некая хитрость – мы ни в коем случае не ждем, пока отрастет много листьев, чтобы их срезать. Наоборот: вырос новый листик, и мы его сорвали, следущий вырос – сорвали его и так далее. Дело в том, что старые листья теряют нежность и вкус, становятся горькими и жесткими.

Совет: срезая листья, оставьте небольшой пенек, около 5 см, и листья будут отрастать вновь и вновь.

Еще один совет: осенью не вырывайте растение с корнем, а при последней срезке стебля, оставьте такой же пенек, и пусть он зимует. И уже весной у вас будет ранний урожай превосходной и очень полезной капусты Кале.

Вот так происходит выращивание листовой капусты Кале – легко и просто.

Когда капуста достигнет высоты чуть больше 25 см, то выщипните у него слабые листья и окучьте.

Общее описание

Листовая капуста отличается от других видов огородных растений. Она скорее похожа на салат, но имеет длинный стебель, куст более раскидистый. Зелень собирают до заморозков. Можно срезать несколько листьев, оставляя куст расти. На их месте вырастают новые отростки:

  • растение чаще всего выращивают, как однолетнее, но в южных регионах зелень собирают осенью, стебель оставляют на зиму. Весной появляется возможность получить раннюю зелень для салатов;
  • отличительная особенность культуры – гофрированные листья, махровые на краях. Они появляются сразу. Рассаду капусты Кале невозможно спутать с саженцами других огородных растений;
  • в зависимости от сорта поверхность у них может быть гладкой или неровной. Форма продолговатая или округлая. Цвет тёмно-зелёный с восковым налётом, но существуют сорта и с пурпурным оттенком;
  • стебель короткий, но у некоторых растений он может вырастать до 1 м в высоту;
  • культура морозостойкая. Она может выдерживать снижение температуры до -17 С.

Капуста Кейл хорошо растёт на плодородных суглинках. Почва должна быть нейтральной по кислотности. В противном случае растение плохо развивается, листья приобретают желтоватый оттенок.

Для культуры выбирают участок, на котором выращивали томаты, баклажаны, перец, бахчевые растения. Не высаживают культуру в грядках, где была огородная зелень.

Капуста листовая любит солнце и влагу. Она хорошо переносит жаркий климат, приспособлена к кратковременным засушливым периодам. Выращивают её во всех регионах, независимо от продолжительности огородного сезона.

Читайте также:  Голубые индейки. (Аспидные): описание породы

Культура подходит не только для открытого грунта, но и для теплиц. Выращивают её рассадой. В южных регионах проводят посев.

Из листьев капусты Кале готовят салаты. В европейских странах её добавляют в картофельное пюре. В Японии зелень добавляют в витаминный напиток, который называется аодзиру.

В восточных странах не ограничиваются только салатами. Листья используют для приготовления супов. Зелень высушивают, получая приправу для кулинарных блюд.

Капуста листовая Кале является источником витамина «С», «К». Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стимулирует регенерацию тканей в организме.

Витамин «К» отвечает за свёртываемость крови, участвует в обменных процессах костной ткани. Вещество препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

В продукте содержится калий, кальций, медь, кислоты Омега-3. Пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника. Они регулируют сахар в крови, являются хорошим антиоксидантом. Зелень рекомендуют вводить в рацион питания для поддержания иммунных свойств организма.

Важно! Капуста Кале оказывает на организм положительное воздействие, но диетологи указывают на противопоказания. Не рекомендуют употреблять продукт людям со сниженной свёртываемостью крови, страдающим варикозом, тромбозом. Листовая капуста содержит массу микро- и макроэлементов.

Чрезмерно высокое употребление листьев может спровоцировать отложение солей в почках. Продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые имеют мочекаменную болезнь.


Важно! Капуста Кале оказывает на организм положительное воздействие, но диетологи указывают на противопоказания. Не рекомендуют употреблять продукт людям со сниженной свёртываемостью крови, страдающим варикозом, тромбозом. Листовая капуста содержит массу микро- и макроэлементов.

Выращивание капусты Кале

Поскольку капуста Кале плохо переносит пересадку, чаще всего ее выращивают прямо из семян, посаженных в открытый грунт. Будучи холодостойким и неприхотливым растением, капуста Кале порадует отличным вкусом и урожаем, если при выращивании соблюдать оптимальные для нее условия.

Посадка семян в открытый грунт:

  1. Капуста Кале хорошо себя чувствует в плодородной почве, в которой до нее произрастали хорошо удобряемые бобовые, картофель, огурцы или томаты. С осени в почву нужно внести хорошо разложившийся перегной или компост (3-4 кг на 1 м.кв) и минеральные удобрения (до 100 г на 1 м.кв.).
  2. Наиболее благоприятна почва с pH от 5,5 до 6,8. Чтобы повысить уровень pH используют кислый компост, для понижения – почву смешивают с гранулированной серой.
  3. Под грядки выбирают солнечный участок или полутень.
  4. Сажают семена капусты Кале в открытый грунт в апреле, когда температура почвы не меньше +4 –+5 0 С. Но не позднее, чем за 10 недель до первых осенних заморозков.
  5. Расстояние между сеянцами не должно быть меньше 45 см.
  6. Перед посадкой семян в лунку вносят перегной.
  7. В каждую лунку на глубину в 1,5 см высеивают до 4 семян, которые присыпают землей, поливают и накрывают стеклом или пленкой.
  8. Через 4-5 дней после посева семян укрывной материал снимают и прорывают появившиеся всходы так, чтобы остался один самый крепкий стебель.

Пересадка капусты Кале на огород:

  • Для выращивания рассады используют горшки площадью 40 см.кв.
  • Удобряют почву органическими удобрениями либо компостом.
  • Сажают семена капусты Кале в горшки за 5-7 недель до последнего весеннего мороза.
  • Пересаживать рассаду можно, когда она достигнет высоты 8-10 см и на ней сформируется 4 развитых листа. Для этого нужно 4-6 недель после посева в помещении.
  • Перед пересадкой в огород на участке под посадку рассады вносят удобрения.
  • Саженцы аккуратно вынимают из горшков, чтобы не повредить корневую систему.
  • Ямку в грунте делают настолько глубокой, чтобы почва доходила до первых листьев саженца. Расстояние между саженцами выдерживают не менее 45 см.
  • Саженцы сажают в ямки перпендикулярно и присыпают почвой.
  • Тщательно поливают.

Уход:

  • Удобрять капусту Кале рекомендуют каждые 6-8 недель.
  • Полив должен осуществляться постоянно по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, проводят мульчирование почвы. Но нужно убедиться, что растение достигло высоты в 15 см.
  • Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Сбор:

  • В зависимости от вида капусту Кале собирают на 70-95 день после посева или 55-75 день после пересадки рассады.
  • Собирать листья, пригодные в пищу, можно тогда, когда растение достигло 20 см в высоту.
  • Первыми срывают внешние листья.
  • Чтобы собрать растение полностью, его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. Тогда на оставшемся стебле начнут формироваться новые листья.
  • Листья нужно собирать по мере их созревания, иначе со временем они становятся жесткими и горькими.

Если придерживаться указанных рекомендаций, вкус выращенной в домашних условиях капусты Кале будет нежный и сладкий, а листья по структуре мягкими.

В холодильнике в свежем виде капуста Кале может храниться до одной недели, но еще лучше ее замораживать, ведь вкус Кале от этого становится еще слаще. Таким образом, можно обеспечить свою семью витаминизированным и белково-полноценным рационом питания до следующего урожая.


Сбор:

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой. Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора. Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно — медленнее). Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений. Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Не существует ни одного растения в мире, которое не подвергается нападению различных вредителей и болезней. Они могут значительно повлиять на качество урожая и вовсе уничтожить все посадки. Чтобы не подвергать свои грядки такому риску, нужно знать, как обезопасить их от такой напасти.

Не существует ни одного растения в мире, которое не подвергается нападению различных вредителей и болезней. Они могут значительно повлиять на качество урожая и вовсе уничтожить все посадки. Чтобы не подвергать свои грядки такому риску, нужно знать, как обезопасить их от такой напасти.

Добавить комментарий