Как выращивать поросят на мясо в домашних условиях?

Питание на доращивании

Когда поросята набирают вес около 22-25 кг, схема питания меняется. Теперь для растущего организма нужно больше витаминов. В рацион подсвинок вводят свежую траву, увеличивают количество овощей. Траву предлагают не только в свежем виде, но и запаривают её, после чего смешивают с концентратами и корнеплодами.


Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Советы по выращиванию свиней для начинающих фермеров

Свиноводство признано одним из самых прибыльных направлений среди всех отраслей сельского хозяйства. Животные неприхотливы, быстро растут и приносят многочисленное потомство, не привередливы к выбору пищи. Даже начинающему фермеру под силу откормить несколько животных и выгодно продать мясо.


В качестве еды для откорма поросенка на маленькой ферме применяют дешевые и доступные корма: зерно, некондиционные овощи и ботву с огорода, траву, пищевые отходы. Такой подход к кормлению животных помогает экономить ресурсы и не выбрасывать пригодные к употреблению продукты.

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.


Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

Что составляет основу рациона


Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

  • Основные правила и нормы откорма
  • Технологии откорма
    • На мясо
    • До жирных кондиций
    • Беконный
      • Первый этап
      • Второй этап
      • Третий этап
  • Виды кормов
    • Концентрированные
    • Сочные
    • Зелёные корма
    • Пищевые отходы
    • Добавки
    • Корма животного происхождения
  • Как составить рацион откорма в домашних условиях
    • До 5 месяцев
    • До 7 месяцев
    • Видео: вес свиней в пол года
  • Кормовые добавки
  • Особенности содержания поросят на откорме
    • Видео: откорм свиней в домашних условиях
Читайте также:  Инструкция по применению препарата Фитоверм, когда и как обрабатывать

Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

Самостоятельно приготовить зерновую смесь можно следующим образом. Нужно взять четыре части ячменя, три – пшеницы, и по одной части гороха и овса. Все смешать и измельчить на специальной дробилке. Для вьетнамских свиней данную смесь запаривают. Мешанка готовится так: на четыре кг смеси берут восемь литров кипятка и пол десертной ложки соли. Все должно настояться в течении десяти часов, после для быстрого роста можно добавить специальные витаминные добавки, рыбий жир.

Вес свиней.

Самый главный результат всей работы по содержанию свиней, который я имел, это вес свиней. Хочется сказать, что свиней сдавал всех сразу приёмщику мяса. Принимают и учитывают только чистый вес без: головы, ливера /сердце, лёгкие, печень/ — это принято оставлять приёмщику без оплаты. Выкидываются кишки. Ноги и внутренний жир достались мне. С общего веса вычитывается ещё 3% на выдержку мяса и потерю влаги.

Вес свиней, которых я сдал без всего вышеперечисленного /то есть чистый вес/ составил:

Общий вес 440 килограмм. За вычетом 3% получилось 426,8 килограмм. В среднем на одну свинью вышло 106,7 килограмма.

В денежном выражении получилось 426,8кг х 165руб/кг = 70 422 рубля.

За вычетом всех расходов 70 422 руб. – 44 922 руб. = 25 500 рублей. Или средний заработок за весь период содержания одной свиньи составил 6375 рублей. В месяц примерно на одну свинью вышло 750 рублей.

За вычетом всех расходов 70 422 руб. – 44 922 руб. = 25 500 рублей. Или средний заработок за весь период содержания одной свиньи составил 6375 рублей. В месяц примерно на одну свинью вышло 750 рублей.

Разведение свиней: советы для начинающих

Многие владельцы приусадебных участков, берущие поросят на откорм, задумываются о том, не заняться ли разведением свиней как семейным бизнесом. Наша статья посвящена наиболее приемлемому способу реализации этой идеи, а также нюансам, на которые стоит обратить внимание начинающих свиноводов.


Площадь загонов для поросят на откорме выделяется из расчета не менее 2 м 2 на каждую особь. Собственного хряка держит далеко не каждый свиновод: многие просто периодически берут самца-производителя «напрокат», либо покупают сперму в ближайшем крупном свинокомплексе. Впрочем, если хряка все же заводят, гораздо важнее разместить его подальше от свиноматок и основательно укрепить стенки загона, чем выделить для самца большую «жилплощадь».

Персонал

Если животных много, хозяин не справляется с ними и вынужден нанимать работников. На 200 голов поросят потребуется 3–4 сотрудника, которые будут заниматься откормом, уборкой помещения, загрузкой сена, взвешивать свиней, отправлять на убой. Ветеринар обязан следить за здоровьем животных, своевременно проводить вакцинацию поросят, профилактику болезней. Зоотехник отвечает за режим содержания, за разведение свиней.

Если у фермера недостаточно времени для составления отчетности, придется нанять бухгалтера хотя бы на ½ ставки.


Чтобы реализовывать мясо или сало, нужно получить сертификаты качества и иметь на руках заключение ветеринарной службы. Поставлять свинину можно в магазины, продавать в собственном киоске или павильоне, открытом на рынке. При больших объемах продукции производители подписывают договора с мясокомбинатами, бойнями.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.


Внешний вид ландрасов своеобразен и отличается от экстерьера сородичей. Их не спутаешь с другими свиньями. Краткое описание породы и основные параметры:

Выгульная площадка

Планируя подворье, обязательно учитывайте, что свиньям нужно место для выгула. Для молодняка достаточно иметь вольер из расчета 0,8 м2 на питомца. Другое дело, если речь идет о летнем содержании на откорм. Минимальная норма на свинью – 5 м2. Чтобы животное свободно посещало вольер в крытом помещении делают лаз размером 0,8 на 0,6 м.

Для получения вкусного, не сального мяса, хорошо дать возможность пастись на зеленом лугу. Здесь и 5 м2 будет мало.

Важно! Не допускайте встречи своего стада с посторонними свиньями, это может привести к опасному заражению.

Получив опыт выращивания свиней при небольшом количестве, можно приступать к строительству собственного свинарника. Стоит учитывать, что содержание сельскохозяйственных животных жестко регламентируются ветеринарными службами. Стоит изучить санитарные нормы и правила. В них подробно прописано, при какой величине стада, какие требуются условия. Санитарные нормы регламентируют буквально каждый шаг. Чтобы понять с чего начать. Стоит знать, все согласования делаются до этапа проектирования, но и без проекта окончательное разрешение не получить. Без профессиональных специалистов здесь не обойтись. В проекте будет содержаться полная информация, что и как делать.

Секреты разведения свиней в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.

  • 1. В чем выгода свиноводства?
  • 2. Правильный выбор породы
  • 3. Постройка свинарника
  • 4. Правильный выбор поросят
  • 5. Правила кормления – важные факторы
    • 5.1. Рацион интенсивного откорма
  • 6. Размножение
  • 7. Профилактические меры от заболеваний
Читайте также:  Как надо сажать березу

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

  • Уход за кливией в домашних условиях – секреты разведения неприхотливых колокольчиков
  • Премиксы для свиней – разнообразие препаратов и добавок к корму
  • Декабрист – секреты ухода и выращивания в домашних условиях

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

ПородаОписание
Украинская степнаяНеприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях
БеркширскаяВес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см
Крупная чернаяСвиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

ПородаОписание
Эстонская беконнаяВес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60%
Вьетнамская вислобрюхаяЭта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
ЛандрасПорода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

ПородаОписание
СеверокавказскаяКрупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания
БрейтовскаяПорода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе
МуромскаяГибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят – +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Читайте также:  Как правильно сажать лилию дерево

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.

Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.

Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.

Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • финансовая возможность.

Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.

С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.

До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.

Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.

Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.

С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.

При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.

После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

Беконный откорм

Целью беконного откорма является получение высококачественного постного и сочного мяса. Для этого откорма подходят породы ландрас и дюрок, и их помеси. Выбирают молодых поросят с длинным туловищем и на высоких ногах.

Беконная свинина

Главным зерновым кормом для выращивания свиньи на бекон, является ячмень. Положительно на качество мяса влияют молочные продукты, сочные овощи (тыква, морковь), трава и сено бобовых растений (люцерна, эспарцет).
Рацион беконного откорма для поросёнка в возрасте 4 месяца (вес 40 кг):

  • дроблёнка (ячмень 50%, овёс 30%, горох 10%, отруби 10%) – 1, 2 кг
  • картофель отварной – 3 кг
  • овощи – 0,5 кг
  • обрат или сыворотка молочная – 1,5 кг
  • соль – 20г
  • трава и сено – всегда лежит в яслях

В возрасте 7 месяцев, поросёнку дают:

  • зерно (ячмень 70%, овёс 10%, горох 20%) – 2, 5 кг
  • картофель – 1, 5 кг
  • обрат или сыворотка – 1, 5 кг
  • соль – 30 г
  • трава и сено – вволю

В приведённых примерах, картофель можно заменять пищевыми отходами.


В возрасте 7 месяцев, поросёнку дают:

Планирование помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.

Добавить комментарий