Как дубить шкуру в домашних условиях

Старый рецепт выделки шкур

Выделку начинают с отмоки.

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор “отмоки”. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  1. пикелевания (квашения);
  2. дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап – мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки.

Следующий этап – квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать “квас” заранее, хотя бы за сутки, чтобы он “взялся” (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а “квас” – помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее “квас”, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на “сушинку или щипок”. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в “свиное ухо”), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать “на щипок”: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция – пролежка.

Созревшие в пикеле (“квасе”) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки – “выдавить” из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  1. или раствором пищевой соды – 1-1,5 г/л
  2. или раствором гипосульфита – 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция – дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия – жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:

  1. смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  2. растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.), hunter.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубление шкур в домашних условиях

Чаще всего в домашней выделке ограничиваются квашением или пикелеванием. В процессе сушки готовые шкурки подвергаются механической обработке — ее растягивают, мнут, разрыхляют мездру на скобах или косах, которые используются при мездровке для придания эластичности и мягкости кожевой ткани.

Изделия из таких шкурок получаются красивыми и легкими, но имеют
некоторые недостатки: после того как изделие намокнет и высохнет несколько раз,
оно становится ломким и жестким. А мягкость и эластичность теряется после одной
сушки у батареи парового отопления или печки. В результате таких воздействий
снижается носкость изделия и теряется его внешний вид. Квашеные шкуры в этом
отношении более стойки. Если шкуры после квашения или пикелевания подвергнуть
дублению, то можно добиться лучших результатов.

При дублении в кожу проникают дубящие вещества, которые
прочно связывают ее с белковыми волокнами, укрепляя при этом структуру кожевой
ткани, которая была создана при квашении или пикелевании. Шкура остается
пластичной и мягкой. Более того, кожевая ткань после дубления становится более
устойчивой к влиянию высоких температур, химических веществ, хорошо переносит
многократное намокание и высыхание, появляется устойчивость к загниванию.
Дубление происходит химическими веществами или природными растительными
дубителями.

Дубление химическими дубителями

В домашней и промышленной выделке шкур зверей применяются
следующие дубящие вещества: формалин, алюминий – и хромсодержащие квасцы. Чаще
всего из квасцов используются алюмокалиевые и хромокалиевые. Алюмоаммонийные
квасцы используются в фотографии, купить их можно в фотомагазинах или в
магазине химреактивов. У этих квасцов практически такие же дубящие свойства,
как и у алюмокалиевых квасцов.

Формалин широко используется для дезинфекции. В сельском
хозяйстве он используется для протравления семян, которое делается перед
посевом. Также он применяется в консервировании учебных и научных биологических
и медицинских препаратов. Нашел свое применение и в химической и пушно-меховой
промышленности. Дубление хромовым экстрактом дает наилучшие результаты. Этот
метод используется в промышленной выделке, в домашних условиях этот метод лучше
не применять, т.к. экстракт содержит ядовитый натриевый и калиевый хромпик и
концентрированную серную кислоту. Во время приготовления экстракта происходят
бурные химические реакции, которые нередко сопровождаются разбрызгиванием. Промышленное
приготовление хромового экстракта осуществляется на спецоборудовании, которое
исключает поражение людей. В домашних условиях
дубление шкур зверей осуществляется квасцами. Обработка бывает намазная
и окуночная.

Для окуночного дубления шкуры хромокалиевыми квасцами нужен
раствор: 1 л
воды смешивается с 45 гр поваренной соли и 7 гр квасцов. После пикелевания и
пролежки шкуру нужно опустить на 5-24 ч в дубильный раствор. Время зависит от
толщины шкурки. Кожевая ткань от длительной передержки в химическом дубителе
теряет пластичность и сильно садится, небольшая передержка на качество не
влияет. Шкуры периодически перемешивают,
это позволяет дубителю проникать во все части мездры.

Определить окончание дубления трудно, потому что мездра
скрипит под пальцами и приобретает характерную шероховатость уже спустя
несколько минут. Заячьи шкуры лучше держать в дубителе около 6 ч, волчьи,
шакальи около суток, хорьковые около 12 ч.

Время дубления шкур остальных зверей определяется по
сопоставлению их толщины кожи с кожей упомянутых выше зверей.

Точно определить время окончания дубления помогут
специальные проверки. Дубление увеличивает устойчивость шкурки к влиянию
высокой температуры. Проверить насколько шкура продублена, можно лишь определив
температуру «сваривания» кожевой ткани. Проверяем: отрезаем узкую полоску от
обрабатываемой шкуры и помещаем ее в посуду с нагревающейся водой, при этом
термометром контролируем повышение t о . Температура сваривания — это когда образец шкуры
скручивается, становится «резиновым» и дает заметную усадку. Температура
сваривания продубленной шкурки должна быть не ниже 50 о С — для шкуры
норки и куницы, для песца не ниже 55 о С, для лисицы не ниже 65 о С.
А вот для оленьего или лосиного камуса температура сваривания может быть выше
80 о С.

На температуру сваривания влияют вид сырья и используемый
дубитель. Температуру сваривания следует проверять несколько раз, только так
можно определить точное время окончания дубления. После выдержки шкуры
вынимаются, отжимаются, отряхиваются от жидкости, затем складываются для
пролежки стопкой на 12-24 часа, желательно сверху положить гнет.

Дубление алюмокалиевыми квасцами осуществляется в следующем
растворе: 10-12 г
квасцов на литр воды, с добавлением 40 г поваренной соли. Раствора
по количеству должно быть больше чем масса шкур в 3 раза. Времени на дубление
уйдет столько же, сколько и при дублении хромокалиевыми квасцами. Не забываем
про пролежку после дубления.

Алюмокалиевые квасцы укрепляют пикельное размягчение шкур,
однако длительной устойчивости к влиянию влаги не дают. Вымывание квасцов и
раздубливание происходит после неоднократного их намокания. Поэтому лучше
воспользоваться составными хромоалюминиевыми дубителями — хромокалиевых квасцов
берут 2-3 г, алюмокалиевых квасцов 7-9 г, поваренной соли 40-50 г (все это на литр
воды). Дубление осуществляется аналогично предыдущим.

В домашней и промышленной выделке используется дубление
квасцами вместе с пикелеванием. Шкурка до готовности выдерживается в пикеле,
затем она помещается в раствор гипосульфита, которого должно быть в 2 раза
больше чем концентрированной уксусной кислоты. После полного растворения
гипосульфита на литр раствора добавляется 15 алюмокалиевых квасцов и 2 г хромокалиевых. Шкуру
помещают в раствор на 5-24 ч, затем отжимают и помещают под гнет для пролежки
на 12-24 ч.

Точно определить время окончания дубления помогут
специальные проверки. Дубление увеличивает устойчивость шкурки к влиянию
высокой температуры. Проверить насколько шкура продублена, можно лишь определив
температуру «сваривания» кожевой ткани. Проверяем: отрезаем узкую полоску от
обрабатываемой шкуры и помещаем ее в посуду с нагревающейся водой, при этом
термометром контролируем повышение t о . Температура сваривания — это когда образец шкуры
скручивается, становится «резиновым» и дает заметную усадку. Температура
сваривания продубленной шкурки должна быть не ниже 50 о С — для шкуры
норки и куницы, для песца не ниже 55 о С, для лисицы не ниже 65 о С.
А вот для оленьего или лосиного камуса температура сваривания может быть выше
80 о С.

Крашение

При необходимости мех можно покрасить специальной краской либо нанести лак для блеска шерстки.


Мех следует расчесать, так как после многочисленных стирок и замачиваний он смялся и спутался.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

Шаг 1 — подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов.

Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло).

Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Внимание! Если шкуру обрабатывают неправильно, то сокращается срок ее хранения, и снижается качество материала. Поэтому нужно строго следовать всем рекомендациям.


Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.


Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Пролежка

Пикель проникает в кожу практически сразу после намокания. В остальное время средство равномерно распределяется по шкурке. Пролежка – это период, который шкурка проведет в растворе. Он должен составлять не менее 24 часов. Для ускорения пикелевания можно увеличить количество кислоты до 20 г на литр воды. Но при этом есть шанс ухудшить качество конечного результата.

Процесс считает завершенным, когда при сдавливании пальцами в месте сгиба мездры образуется белая полоса. При этом она должна довольно долго не сходить.

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

Сушка

Шкуру просушивают при температуре 30 градусов по Цельсию. Ее разминают и слегка растягивают.

Чем чаще это делается, тем мягче будет шкура. Как только начнут проступать белые пятна, похожие на сушинки, выявляющиеся при пикелевании, шкуру овцы можно слегка растянуть и обработать мездру скребком и пемзой.

Сушка занимает 3 суток. В целях экономии времени, лучше выделывать шкуры партиями, а не по одной. Поэтому так важно консервирование.

Оно позволит «подкопить» некоторое количество шкур и сохранить их до удобного момента.

Высохшие овечьи шкуры натирают опилками деревьев лиственных пород, смешанными со спиртом, помещают в холщовый мешок и тщательно обминают. После этой сухой стирки их отряхивают и расчёсывают.

Природные дубители и их применение

Подготовленные шкуры смачивают дубильным отваром со стороны мездры, стараясь не затронуть мех, особенно если он белый. Смоченные шкуры укладывают мездра к мездре на пролежку. Через 2-3 ч шкуры осматривают и смачивают дубителем непропитавшиеся места, после чего снова укладывают, как и в первый раз. Смачивание заканчивают, когда вся кожа равномерно пропитается и перестанет принимать в себя раствор. Далее следует пролежка на 12-24 ч.

Выросток

Источником сырья являются молодые особи, которые перешли с молочного питания на растительное. Материал имеет следующие характерные признаки:

  • наличие хребтовой полосы;
  • тусклая шерсть, прошедшая линьку.

Такой вид коровьих шкур также используют для получения лайкры и хромовой кожи.


Материал используют для изготовления юфти, чепрака, велюра.

Дубление кожи

Все мы любим, носить дорогие шубы из меха, кожаные изделия и аксессуары. Но не всегда мы задаем себе вопрос – как же сделать изделие таким прекрасным? Все кожаные и меховые изделия нуждаются в обработке. Эта обработка и называется дублением кожи. А все это нужно для прочности, пластичности, так необходимых при обработке кожаных изделий. Сам процесс дубления кожи не очень-то сложный и представляет собой пропитку кожи различными дубильными веществами. Но насколько быстро пропитается наше кожаное изделие, зависит от многих факторов: от самого изделия, от раствора и его консистенции, также от температуры самого дубильного вещества, и от времени дубления.

Дубление кожи – это, пожалуй, самый первый и очень важный этап ее обработки. Самые распространенные методы дубления кожи – это растительное, жировое и минеральное дубление.

Шаг 6. Пикелевание

Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот. Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы. Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет. Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Для пикелевания подходит уксусная эссенция

Внимание! Уксусная кислота — универсальный препарат для всех видов меха.

Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур

Тонкая, неплотная (кролик, суслик)

Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.)

Толстая (волк, лось, кабан)

Готовность шкуры проверяют, сложив угол вчетверо и сильно сжав складки. После того, как пальцы разожмут, на шкуре должны остаться белые швы. В этом случае материал вытаскивают из смеси, осторожно отжимают, на 12 часов оставляют при температуре около 20°С.

Нейтрализуют действие кислот щелочным раствором. Его делают из пищевой соды (100 г/10 л воды). Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры вымачивают в нейтрализаторе 2 часа. Потом им дают дозреть еще 12 часов. Для этого шкурки выворачивают мехом наружу и укладывают стопкой под пресс 5–7 кг.


С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Выделка шкур

Отрывок из моей книги ,,Азы выживания”.

Выделка шкур на кожу и меховых шкурок не такое уж сложное занятие и для человека попавшего в экстремальные условия жизни знание этого ремесла может пригодиться. Сегодня достать пособие по выделке кожевенного и пушного сырья не проблема, но не поняв самой сущности выделки нетрудно запутаться во множестве противоречащих друг другу советов. Выделка кож и меховых шкурок это одно и тоже, но с кож еще сгоняют волос, а выпадение волоса из меховых шкурок уже не желательно. Все многочисленные рецепты по выделке кожно-мехового сырья это различные варианты одних и тех же действий, в одной и той же последовательности.
Последовательность выделки кож следующая:
-отмока, мездрение, сгонка волоса, разрыхление кожи и дубление.
Последовательность выделки меховых шкурок точно такая же, но без сгонки волоса. Основное условие не переборщить с каждой из операций, недодержать тоже нельзя.
Теперь рассмотрим каждую операцию отдельно.
-Отмока или приведение шкуры в парное (будто свежеснятое) состояние. Обычно шкуры выделывают не сразу же после убоя животных и шкуры должны как-то сохраниться до выделки. Опять же окончательная выделка шкур некоторых животных запрещена законом. Поэтому после снятия шкур, шкуры мездрят очищают от пленок и прирезей мяса, обезжиривают (пересыпают мездру сухой глиной или опилками), затем либо засаливают, либо сушат или комбинируют соление шкур с последующей сушкой. Сушат шкуры на специальных правилках, или растягивают пластом на досках, или на рамке из жердочек. В сухом (или в соленом) виде сдают в приемнык пункты или хранят для выделки в дальнейшем.
Заморозка парных шкур приводит к порче кожно-мехового сырья, но иногда имеет место для дополнительного размягчения ткани кож.
Шкуры, что подлежат выделке, отмачивают обычно в чистой воде. Время отмочки для каждой шкурки индивидуальное и зависит от размеров, толщины кожи и т.д. Отрезается кусочек кожи и визуально определяют, как шкура отмокла. Обычно не больше суток.

-Сгонка волоса имеет множество вариантов и конкретно заключается в ослаблении удержания волоса в шкуре. Самый древний способ завернуть парную шкуру (конвертиком, рулоном) и положить в теплое место. Начнется брожение ткани кожи и крепление волоса в коже ослабнет. Дальше волос сгоняют (соскребывают) тупым ножом.
Следующий способ сгонки волоса называется ,,золением”. В слабом растворе золы (или извести) выдерживают шкуру и волос под действием этих веществ тоже через некоторое время начинает вылезать.
Время выдержки шкур для сгонки волос определяется выдергиванием волоса. Как начал волос вылезать так золение или брожение заканчивают.
Дальше покажу еще несколько рецептов сгонки волос, вернее брака в выделке, приводящее к облысению шкурок.

-Размягчение кож или мехового сырья. Бывает двух видов: механическое и химическое.
Механическое размягчение заключается в отминании влажных шкурок или кож руками или в специальной мялке. Механический способ размягчения так и называется ,,сыромять”. Разминают как тонкие ремешки вырезанные из парных кож, так и целые кожи. Мнут и размягчают до тех пор пока кожа не высохнет и не станет мягкой. Ручное размягчение дело тяжелое и поэтому пользуются обычно химическим размягчением, которое называется:

-Квасование и Пикелирование. По сути это выдержка кожно мехового сырья в слабом растворе органических или неорганических кислот. Из названия видно, что сырье выдерживают или в квасе (в прокисшей квасной гуще), или в пикеле (слабом растворе кислот: уксусной, соляной, молочной и т.д.). Неорганические кислоты нежелательны, сильнее разрушают ткань кожи и меха. И в квас и в пикель добавляют около одного, двух процентов соли, для предотвращения нежелательного загнивания сырья во время размягчения. В жидких растворах вес кожно-мехового сырья по отношению к раствору должен быть 1 к 5 и более. Кожи (меховые шкурки) должны свободно плавать в растворе, их надо периодически перемешивать, менять местами, чтобы исключить брак в местах с газовыми пузырями.
В квасной гуще или в прокисшем тесте можно как отмачивать, так и только смазывать мездру (внутреннюю сторону) шкурки. Шкурку складывают несколько раз в компактный конвертик, так чтоб не испачкать квасной гущей мех и кладут на отлежку.
Под действием кислот кожа разрыхляется, волокна отделяются друг от друга, заодно из кожи под действием кислот удаляются жиры.
Для выделки кож запрещено применять пищевые продукты. Но если для промышленной выделки кожно-мехового сырья это действительно накладно, то для домашней выделки продукты так и так используют. Квасная гуща или выше описанное тесто тому пример. Тесто для экономии делают из овсяной или ржаной муки, но вполне подойдет и пшеничная высший сорт. Только надо дождаться когда тесто прокиснет.
Из экзотических способов разрыхления кож и шкурок можно вспомнить когда-то широко распространенные, народные способы.
-В прокисшей моче. И соль, и кислоты, и практически даром.
-Шкуру как тестом можно вымазать в содержимым желудка (или кишок, или размоченном помете) оленя,коровы, лося. конечный эффект тот же.
-Или в крепко разваренной печенью.
Вот еще варианты: в просто прокисшей печенью или разваренной печенью со свежими мозгами этого же зверя. Печенью и содержимым желудка обрабатывали шкуры крупных животных вроде лося, оленя, яка, лошади.
Выдерживают шкуры до момента ослабления волосяного покрова в шкуре или до так называемой сушинки. Кожу по краю складывают вчетверо и сжимают пальцами получившийся уголок, если на сгибе появляется белая полоска то химическое размягчение (всеми вышеописанными способами) прекращают.
Если хотите, то слегка передержав шкуру в размягчителе, можете ее заодно и обезволосить.
Для удаления кислот кожу хорошо промывают в чистой воде или с добавлением в воду порошка мела, известняка, пищевой соды. Затем шкуры сушат с периодическим отминанием и скоблением мездры.
Тонкие шкурки достаточно размять и ненужные пленки сами отходят с мездры. На толстых шкурах пленки с мездры отделяют скоблением.

Шкуры после любого размягчения еще надо задубить (закрепить мягкость шкуры), иначе шкура после случайного намокания и последующей сушки станет опять жесткой. Дубленная кожа без изменения своей мягкости выдерживает также более высокий нагрев, что немаловажно при сушке кожаных или меховых изделий.
Дубление шкур проводят (пропитывают, жируют) жирами или дубят специальными веществами дубителями.

Для жировки подходит практически любой растопленный, жидкий жир (рыбий жир, жир птиц и млекопитающих) смешивают с водой 1 жира к 3-4 воды смешивают в виде эмульсии и кисточкой промазывают всю шкуру. Шкура отлеживается, потом удаляют излишки жира или домазывают там где кожа не прожировалась.

Дубительные вещества растительного происхождения широко распространены. Кора ивы, дуба, ели, лиственницы отвариваются в небольшом количестве воды и этот отвар будет дубителем. Сначала дубят в очень слабом растворе дубителя. Если сразу задубить высоко концентрированным дубителем шкуру, то дубитель вглубь шкуры не проникнет. Затем постепенно концентрацию дубителей в растворе увеличивают. Дубление прекращают, когда кожа на разрезе будет равномерно окрашена дубителем.
Дубители еще бывают нерганические, например, соли хрома, алюминиевые квасцы и пр.

Из экзотики. Вместо дубления шкуру продымливают. Вешают шкуру над костром из гнилушек или сосновых шишек, температура дыма не более 30-40 градусов. За два, четыре часа шкура пропитывается жироподобными веществами, содержашимися в дыме и становится желто-коричневого цвета со специфичиским копченым запахом.
Точно также обрабатывают шкурки рыб, птиц и рептилий.

-Размягчение кож или мехового сырья. Бывает двух видов: механическое и химическое.
Механическое размягчение заключается в отминании влажных шкурок или кож руками или в специальной мялке. Механический способ размягчения так и называется ,,сыромять”. Разминают как тонкие ремешки вырезанные из парных кож, так и целые кожи. Мнут и размягчают до тех пор пока кожа не высохнет и не станет мягкой. Ручное размягчение дело тяжелое и поэтому пользуются обычно химическим размягчением, которое называется:

Обезжиривание

После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:

  • соли поваренной – 20 г;
  • порошка стирального – 3 г.

Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.

Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

Квашение

Квашение также довольно долгая, но эффективная процедура, значительно повышающая прочность сырья. Для закваски готовят специальную смесь, состоящую из ржаной или овсяной муки (200 г), дрожжей (7 г), соли (20-30 г), пищевой соды (0,5 г) и 1 л воды. Все сухие ингредиенты перемешивают и заливают горячей водой – получается киселеобразная консистенция. После того как жидкость остынет, в нее погружают полотна мездрой наружу. Квашение длится примерно в течение трех дней, пока от смеси не появится хлебный аромат, а на полотнах не появится белый налет.

По окончании пикелевания или квашения полотна промывают, слегка отжимают и укладывают друг на друга мехом вверх. На них помещают лист фанеры, который придавливают грузом. Пролежка обычно занимает 1-2 дня.


Посмотрев следующее видео, любой новичок сможет разобраться в особенностях проведения жирования:

Читайте также:  Инструкция по применению препарата «Тиовит Джет» для обработки винограда, , сроки ожидания и дозировки
Добавить комментарий