Груша Радужная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Посадка и уход

Хотя гибрид и имеет достаточную неприхотливость, но высокая его продуктивность зависит от полноценной агротехники. Соблюдать нужно следующие требования:

  • Выбирая участок для посадки, следует остановиться на варианте с глубокими грунтовыми водами, обилием солнца, защитой от ветров.
  • Грунт в своем составе должен иметь песок и малую толику глины.
  • Высаживать рекомендуется только двухлетние саженцы.
  • Земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы удовлетворить потребность корней дерева в кислороде.
  • Корневая шейка обязательно должна возвышаться над грунтом.
  • Посаженное деревце для уплотнения грунта и оптимизации влажности поливают.

Совет! Саженец нуждается в подвязывании к колышку.

  • Выбирая участок для посадки, следует остановиться на варианте с глубокими грунтовыми водами, обилием солнца, защитой от ветров.
  • Грунт в своем составе должен иметь песок и малую толику глины.
  • Высаживать рекомендуется только двухлетние саженцы.
  • Земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы удовлетворить потребность корней дерева в кислороде.
  • Корневая шейка обязательно должна возвышаться над грунтом.
  • Посаженное деревце для уплотнения грунта и оптимизации влажности поливают.

Болезни и вредители

Груша Радужная имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний. Она редко поражается паршой, мучнистой росой и ржавчиной.

Из вредителей опасность представляют галловый клещ. Внешне насекомое похоже на комара бурого цвета и питается соком листьев. Из первых признаков поражения – свернутые листья. Это и есть гнезда вредителей. В целях профилактики рекомендуют весной опрыскать деревья раствором инсектицидов.


Сорт Радужный не потребует большого внимания к себе. Это один из устойчивых видов, который подойдет для выращивания в средней полосе. В том числе и начинающими садоводами.

Сроки сбора и правила хранения урожая

Груша «Радужная» относится к популярным летним сортам, формирующим урожай в максимально короткие сроки. Назвать точное время вызревания урожая затруднительно, поскольку оно зависит от погодных и почвенных условий, а также особенностей ухода за плодоносящими деревьями.

Плоды вызревают всегда дружно и практически одновременно. Основным признаком полноценного вызревания являет­ся пожелтение кожицы груш, при этом семена остаются белыми. Рекомендуется собирать плоды впрозелень, а затем проводить дозаривание в прохладном помещении на протяжении нескольких дней. В результате твердые груши становятся более мягкими, а мякоть приобретает необходимую сочность, нежность и приятный кисловато-сладкий вкус.

Хранить уже дозревшие плоды необходимо в холодильнике, где при температурном режиме около +2°С плоды не теряют свои вкусовые качества в течение двух недель. Более длительное хранение нецелесообразно: плоды портятся и темнеют.

Сорт груши «Радужная» относится к категории десертных, и плоды могут использоваться как в свежем виде, так и для консервации.


Плоды вызревают всегда дружно и практически одновременно. Основным признаком полноценного вызревания являет­ся пожелтение кожицы груш, при этом семена остаются белыми. Рекомендуется собирать плоды впрозелень, а затем проводить дозаривание в прохладном помещении на протяжении нескольких дней. В результате твердые груши становятся более мягкими, а мякоть приобретает необходимую сочность, нежность и приятный кисловато-сладкий вкус.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Радужная» обладает устойчивостью к грушевому галловому клещу и парше. Также она не поражается бактериальным ожогом. Но есть другие заболевания и вредители, к которым у этого сорта нет иммунитета.

Поэтому периодически нужно осматривать деревья и предпринимать меры для профилактики основных болезней.

У груш красивый товарный вид. Но тонкая кожица усложняет транспортировку. Снимать и перевозить плоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить.

Описание и особенности выращивания груш сорта Радужная

Сорт груш Радужная был выведен достаточно давно, а именно в 1989 году, но не смотря на это и на сегодняшний момент он является одним из популярных сортов. Его преимущество перед другими заключается не только во вкусовых качествах, но и также хорошей устойчивости к тяжелым климатическим и почвенным условиям. Именно благодаря этой особенности я решил выращивать груши Радужная на участке со скудной почвой и суровыми зимами.


Дерево данного сорта является достаточно рослым, обладает овальной формой и средней степенью загущенности. Внешний вид почек такой же, как и у других сортов, маленькие по размеру и конусовидной формы. Листья у груши имеют форму, приближенную к кругу, вырастают средних размеров со слегка глянцевой поверхностью.

Почва

Лучше всего для этого сорта подходит рыхловатый грунт, пропускающий влагу и кислород. Высаживая саженцы, в почву добавляют немного глины, т. к. она отлично удерживает воду у корневой системы дерева.


Верхний слой вынимают из ямы и смешивают с навозом или торфом. Если почва кислая, добавляют немного золы или извести. После этого полученную смесь высыпают обратно в яму таким образом, чтобы заполнить ее до краев.

Сорт «Чусовая»

Это относительно новый сорт, хотя ещё не районирован, но уже широко распространён. Имеет очень сладкие плоды, с хрустящей мякотью, без каменистых клеток. Я в своём саду это дерево как раз держу для производства соков. Сок получается насыщено сладкий – приторно сладкий. Его приходится даже купажировать с яблочным, более кислым соком. Это дерево является у нас источником – донором вкусовых качеств. Сорт «Чусовая» активно включается в селекционную работу. Вот висят изоляторы, в них гибридные плоды из которых мы потом извлечем и посеем семена. Дерево растёт очень быстро и очень мощно во все стороны. И вверх и в бока раздаётся. Зимостойкость для окрестностей Екатеринбурга очень высокая. Деревья обычно не мёрзнут. Вступает в плодоношение не очень быстро, но, зато нагрузка нарастает быстро. Бывает сорта заплодоносят на 4-ый год, 2-3 груши висят, пять. Этот сорт на год позже вступит в плодоношение, но даст сразу ведро.


Продолжаем пробовать, сравнивать и анализировать. На этот раз под прицелом внимания старшего научного сотрудника селекционной станции Дмитрия Тележинского – груши. На Среднем Урале груши не только вкусные, но и более здоровые, чем южные. Почему? Узнаете сегодня.

Сроки

Преимущественно плодовые культуры высаживают осенью. Груша Радушная не является исключением. Лишь в регионах с очень холодным климатом ее следует высаживать весной. В этом случае саженец будет нуждаться в постоянном внимании и обильном поливе.

Груша «Радужная» относится к популярным летним сортам, формирующим урожай в максимально короткие сроки. Назвать точное время вызревания урожая затруднительно, поскольку оно зависит от погодных и почвенных условий, а также особенностей ухода за плодоносящими деревьями.

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

Сообщения: 8099 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 229 раз Поблагодарили: 2187 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

Посадка и уход

Специалисты рекомендуют при выращивании сорта «Радужная» обратить особое внимание на осуществление грамотной и своевременной обрезки плодовых насаждений. Стандартная обрезка груши до трех лет носит формирующий характер, а затем основной упор делается на проведение санитарных обрезок. В результате правильного ухода растение будет здоровым и плодоносным.

Периодичность внесения органических и минеральных веществ:

Груша Радужная

Дерево зимостойкое, высокоурожайное. Вступает в плодоношение рано, на четвертый год, и быстро наращивает урожайность. Плоды крупные, массой до 140 г. Созревают в третьей декаде августа и хранятся 10 дней. Мякоть сочная, сладкая, вкус десертный, оценивается в 4,5 балла. Это одна из наиболее вкусных позднелетних груш.

В чём особенности груши «Радужная» и как её вырастить?

  • Характеристика и описание сорта
  • Посадка и уход
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Отзывы

Груша «Радужная» выводилась в Тамбовской области. Она является гибридом «Лесной красавицы». Это замечательный вариант, подходящий для выращивания на западе, юго-западе и юге страны. Культура дает хороший урожай вкусных плодов.


Груша «Радужная» выводилась в Тамбовской области. Она является гибридом «Лесной красавицы». Это замечательный вариант, подходящий для выращивания на западе, юго-западе и юге страны. Культура дает хороший урожай вкусных плодов.

Какой сорт груши посоветуете?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Читайте также:  Как правильно подвязывать огурцы на подоконнике

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Груша Радужная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорта Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» (ГНУ ЮУНИИПОК Россельхозакадемии) г.Челябинск

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания уссурийской груши с Лесной Красавицей. Скрещивание проведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1959 году. Авторами сорта являются: П.А. Жаворонков, М.А, Мазунин, Л.И. Болотова. Сорт включен в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Плоды неодномерные (масса колеблется от 60 до 90 г).

Вкусовая оценка – 4,2 балла. Сорт столового назначения, но пригоден для всех видов переработки. ки.

Повислая (42-6-1).

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания отборной формы Уссурийской груши №78 и сорта Оливье де Серр. Скрещивание произведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1958 году. Автор сорта ПА Жаворонков. Сорт внесен в «Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию» по Уральскому и Западно-Сибирскому региону. Имеется в производственных насаждениях Челябинской и Курганской областей, в любительских садах.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на четвертый год после посадки однолеткой, урожай быстро нарастает. Относится к среднеурожайной группе. Плодоношение ежегодное, не резко-периодическое. Плоды на дереве удерживаются прочно да полного созревания. Сорта опылители: Миф, Уралочка.

Плоды мелкие (средняя масса 48-57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.цем.

Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые.

Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты.

Радужная (72-13-12)

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания сеянца 41-15-9 с Лесной Красавицей. (Сеянец 41-15-9 получен П.А. Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой уссурийской груши Благовещенская, сеянец 72-13-12 выделен в элиту в 1985 г). Авторы сорта – Э.А. Фалкенберг и др. Помологическое описание сорта сделано Э А Фалкенбергом в 1989 году.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. В сухие годы бывает мало приростов, и мельчают плоды

Сорт не поражается грушевым галловым клещом, паршой и устойчив к бактериальному ожогу.

Урожайность выше контрольного сорта Северянки.

Самоплодность низкая, лучшее сорта опылители: Северянки, Красуля, Сказочная.

Оценка вкуса 4,5 балла.

Плоды созревают дружно, одновременно или на два-три дня позже, чем у Северянки. Признаком созревания является пожелтение кожицы плода. Семена при этом остаются белыми. Лежать плоды могут не более 10 дней, после чего мякоть размягчается и буреет.

Основное назначение сорта – употребление в свежем виде на десерт, приготовление соков.

Желтоплодная (4/1-11-21).

Сорт выведен П.А. Жаворонковым и А.П. Даниловой от скрещивания Тёмы с Жозефиной Михельской. Сеянец выделен в элиту А.П. Даниловой в 1961 году, начал размножаться с 1964 года..

Зимостойкость средняя, лучше удается в местах с хорошей садопригодностью. Сорт относительно устойчив к грушевому галловому клещу, в отдельные годы отмечено поражение до 1 балла, устойчив к парше, при подмерзании иногда отмечается поражение листьев бактериальным ожогом. Урожайность сорта средняя.

Плодоношение ежегодное, регулярное. Плоды на дереве удерживаются прочно до полного созревания. Лучшие сорта опылители: Северянка, Радужная, Сказочная.

Плоды сладкие (4,3 балла), созревают дружно в конце августа – начале сентября и требуют бережного обращения. Используются для потребления в свежем виде, для компотов, соков.

Достоинства сорта – красивые, крупные, хорошего вкуса плоды универсального назначения; полевая устойчивость к основным патогенам. Основной недостаток – недостаточная зимостойкость.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и другими от скрещивания сортов Поздняя и Маленькой радостью. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное, плодоносить начинает на четвертый-пятый год. Плоды массой 90 г, крупные массой до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, бергамотообразные, желто-зеленые с темно-красным румянцем, весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки, и хранятся 10. 12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, насыщенного вкуса с пряностью, оценивается 4,6-4,7 балла. Используются для свежего потребления и приготовления соков, грушевого меда. Лучший по вкусу летний сорт.

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания сортов Нежность и Повислая. В элиту сеянец выдвинут в 1986 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг М. А. Мазунин, В. И. Путятин.

Зимостойкость сорта относительно высокая.

Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирами­дальной кроной.

Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы.

Плоды – крупные, красивые, с хорошим десертным вкусом – созревают в конце лета, при созревании внешне мало меняются, поэтому требуется слежение за сроком уборки. К началу созревания становятся очень сочными и вкусными, но мякоть остается твердой, в это время их следует снимать. Семена еще белые. Хранятся плоды не более 10 дней, затем мякоть разлагается и буреет. Снимать плоды и транспортировать следует с предосторожностью. Предназначены для употребления в свежем виде и приготовления соков. Созревают плоды на 10. 12 дней позже Северянки и Радужной.

Выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания сеянца уссурийской груши 41-15- 9 с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, с округлой, средне-раскидистой кроной, высокоурожайное. Плоды округлые или короткогрушевидные, желто-зеленые, с румянцем на освещенной стороне, средней массой 64. 71 г, крупные – до 110 г. Созревают во второй половине августа, вслед за Северянкой и могут храниться, по двух недель. Мякоть нежная, белая, сочная, кисло-сладкая, с оценкой вкуса 4. 4,5 балла. Для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, варений, сухофруктов.

Сорт Южно-Уральского научно исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Выведен Э.А. Фалкенбергом, М.А.Мазуниным и Л.И.Болотовой от скрещивания сеянца уссурийском груши с сортом Повислая. Бывшая форма 105-4-75.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.
Зимостойкость довольно высокая. По данным ГНУ ЮУНИИПОК выше, чем у Красули и Радужной, но несколько ниже, чем у Уралочки и Краснобокой.
Урожайность высокая. Плоды округлой формы, при созревании светло-желтые, с небольшим румянцем, средней массой 90. 115 г, крупные – до 145 г.
Мякоть очень сочная, белая. По данным ЮУНИИПОК десертного вкуса, с очень приятным ароматом – 4,7. 4,9 балла. Вкус этой груши буквально превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съемной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7. 4,2 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при дозревании вне дерева.
По мнению садоводов Башкирии сорт Большая по вкусу превосходит Чижовскую, Ладу и Радужную, уступая по этому показателю челябинскому сорту Красуля. Отмечается, что кожица у плодов тонкая, практически не ощущается, вкус отличный, сладкий, гармоничный, с сильным грушевым ароматом, грануляция практически не ощущается.
Сорт отзывчив на полив, при недостатке влаги плоды получаются суховаты.
Причем, стоит отметить, что все выше перечисленные сорта по вкусовым качествам превосходят два местных сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.
По данным ЮУНИИПОК сорт имеет наивысшую оценку вкуса из всех выведенный на Южном Урале сортов.
В этой связи довольно странно, что информация немного. Так в статье «Зимостойкие груши для выращивания на просторах России» Эрихта Александровича Фалкенберга, автора большинства челябинских сортов, в которой подробно описывается дюжина сортов челябинской селекции, про сорт – Большая, нет ни слова.

Читайте также:  Виноград Конкорд Русский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт выведен на Челябинской селекционной станции от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 (Лимоновка Иссыккульская х Благовещенская) с Северянкой. Формула сорта: (Лимоновка Иссыккуль¬ская х Благовещенская) х (Уссурийская груша х Вере Лигеля) х Любимица Клаппа. Скрещивание произведено в 1967 году, элитный се отобран в 1978 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

Сорт высокой зимостойкости. Поражение галловым клещом минимально, паршой не поражается.тся.

Сорт очень скороплодный, первые плоды появляются на четвертый год после посадки однолеткой, урожайность быстро нарастает.

Плоды созревают к концу второй декады сентября, желтеют за 7. 10 дней до съемной зрелости. Убирать их следует полностью пожелтевшими, в этом случае они наиболее вкусны.

Сорт универсального назначения, используется для потребления в свежем виде, переработки на компоты, которые оцениваются в 4,2 балла.

Сорт выведен Э.А. Фалкен¬бергом и др. от скрещивания Нежности с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное, устойчи¬вое к парше и грушевому галлово¬му клещу. В плодоношение всту¬пает на четвертый-пятый год. Плоды грушевидные, осен¬него срока созревания, массой 80 г, сладкие, 4,5 балла. Для свежего потребления, соков, компо¬тов, приготовления сухофруктов и вина.

Золотой шар(70-22-24)

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом от скрещивания сеянцев Уссурийской груши 41-11-1 с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, урожайное. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки в сад однолеткой. Отмечено плодоношение на однолетних побегах. Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 110 г, зеленые, с легким загаром на освещенной стороне.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, сладкая – 4,6 балла.лла.

Сорт предназначен для свежего потребления, приготовления соков, вин, компотов, сухофруктов.

Устойчив к парше и грушевому галловому клещу, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, с широко-раскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное.

Плоды короткогрушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые, с размытой светло-красной окраской штрихами по половине плода. Средняя масса плода – 76. 99 г, крупные – по 130 г. Созревают в первой половине сентября и хранятся в течение месяца. Мякоть очень сочная, нежная, белая. Вкусовая оценка 3,7. 4,5 балла.

Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, которые неизменно получают высшую оценку, обладая исключительной гармонией вкуса и аромата.

Осенний сорт ЮУНИИСПОК, получен в конце 80-х годов прошлого века от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143.
Дерево среднерослое, поджатое, относительно зимостойкое( зимостойкость ниже, чем у перечисленных выше сортов уральской селекции).
Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая.
Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Единичный плоды достигают 400 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание — середина сентября. Лёжкость — до месяца.

Сорт выведен от скрещивания отборного сеянца 41-15-9 с Любимицей Клаппа. Сеянец 41-15-9 получен П.А Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой Уссурийской груши Благовещенская. Авторами сорта являются Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, В.И. Путятин.

Отличается высокой зимостойкостью. ью.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся месяц. В холодильнике удавалось сохранить до начала ноября. Сорт универсального назначения. Сырые плоды оцениваются при дегустации в 4,1. 4,4 балла, компоты – в 4,4 балла, варенье – в 4,8 балла.

Сорт относится к высокоурожайной группе.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом, В. И. Путятин, М. А. Мазунин от скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Формула сорта: (Тёма х Любимиц Клаппа) х (Тёма х Жозефина Михельская). Сеянец выделен в элиту в 1986 году.

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Повреждений грушевым галловым клещом и паршой не отмечено. Отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте. С началом плодоношения рост резко затухает, и дерево формируется небольшим. Плоды очень привлекательны по внешнему виду, транспортабельны.

Данные о лежкости противоречивы: в один год плоды лежат до середины октября (1967 г.), в другие – до середины декабря (1986 г.), что зависит от состояния зрелости в момент съема. Плоды сорта высокотоварные.

Основное назначение сорта – потребление в свежем виде. Плоды на дегустациях неизменно получают высокую оценку (4,5. 4, 9 балла).

Декабринка(73-33-65)

Сорт получен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши из семьи Лимоновка Иссыккульская х Лесная красавица за № 41-16-1 с элитным сеянцем № 143. Сеянец выделен в элиту в 1985 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова.

Сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость средняя, поражение галловым грушевым клещом и паршой не отмечалось.ось.ось.

Сорт относится к высокоурожайной группе. Плодоношение ровное, регулярное Плоды высокотоварные, плотно прикреплены к дереву и до созревания не опадают. Сорт один из самых поздних по распусканию цветочных почек.

Созревание плодов происходит к концу второй декады сентября, что определяется по некоторому посветлению окраски плода. Сроки хранения в зависимости от условий года – от месяца до трех.

Плоды средние или нижесредние (средняя масса 100 г, максимальная 120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхно­стью, высокотоварные.

Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса(4,1. 4,2 балла).

Миф (104-15-34)

Выведен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой. Авторами сорта являются Э А Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Сеянец начал плодоносить в 1976 году, в элиту выделен в 1978 году. Сорт внесен в государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления.

Челябинская зимняя(104-15-24)

Выведен Э.А Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши 41-15-9 с сортом Северянка.

Дерево среднерослое, средне-растущее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Начинает плодоносить на 4-й год, урожай средний, пло¬ды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода Средняя масса плода 80. 100 г, крупные – до 150 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября.

Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса – 4. 4,5 балла. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования

Читайте также:  Выращивание перца на Урале: как выращивать, особенности посадки и ухода

Осенний сорт. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, Ф.М.Касымов. Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Плоды короткогрушевидной формы массой 180-250 гр. Окраска плодов зелёно-желтая. Мякоть белая, очень сочная, сладкая. Созревание – середина сентября. Срок хранения один месяц. Оценка вкуса 4,7. По мнению южно-уральских селекционеров – перспективный сорт.

Осенний высокозимостойкий сорт. Дерево пирамидальное, компактное, малозагущенное. Плоды короткогрушевидные. Окраска желтая, с небольшим закаром. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября. Хранятся два месяца. Удачная Фалкенберга

Дерево среднерослое, среднераскидистое. Зимостойкость высокая. Плоды правильной грушевидной формы, желтого цвета. С румянцем по большей части плода. Масса 180-250 гр. Оценка вкуса 4,8 гр.

Сестра Сказочной

Как и её сестра, груша Сказочная, произошла от скрещивания сортов Нежность и Повислая. Внешне сестры очень похожи – и дерево и плод. Плод у Сестры Сказанной немного больше по величине – до 200 г, крупные – до 350 г, выглядит немного «грубее» и уступает плоду Сказочной по вкусу (4,3. 4,4 балла против 4,6. 4,8 у Сказочной). Зато дерево более зимостойкое и может возделываться там, где Сказочная обмерзает.

Элита 7-29-91

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды лежат до начала июня в хо¬лодильнике, вполне были съедобны (3,8. 4 балла). Выделена за зимнее созревание.

Элита 7-30-90

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды массой 100 г, по вкусу – 4,5 балла, 10 марта – 4 балла. Выделена за зимнее созревание.

(Уралочка х Любимица Клаппа), плоды массой 120 г, по вкусу: 5 октября – 5 баллов, 3 октября – 4,5 балла. Выделена за прекрасный вкус.

Сестра Декабринки. Отличия от Декабринки более заметной зимостойкостью дерева, плодоношение начинает раньше, но плоды мельче и хуже по вкусу.

Большая урожайность – до 250 кг с дерева. Плоды очень крупные, но в свежем виде не очень вкусные, зато компоты из нее высшего качества.

Плоды 15. 28 г с превосходным сладким вкусом (4,7 балла). Дерево среднерослое, зимостойкое.

Удачная Фалкенберга

Новый осенний сорт ЮНИИСПОК, (селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка х Лесная красавица. Авторы: Фалкенберг Э.А., Гасымов Ф.М., Беспалова Н.В.
Дерево средней силы роста и густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное 30-35 кг/дер. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу. Цветение в средние сроки.
Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная – малиновая, занимает большей части плода, средней массой 180г, максимальной 254г.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с пряностью, со слабым ароматом. Химический состав: сухие вещества – 13,3 ±0,1% , сахар – 11,72 + 0,06%, аскорбиновая кислота – 4,0 + 0,1мг/100г, титруемая кислотность – 0,48 ± 0,02%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до 3 месяца.

Описание сортов по данным ЮУНИИПОК, ВНИИСПК.

Сорт очень скороплодный, первые плоды появляются на четвертый год после посадки однолеткой, урожайность быстро нарастает.

Отзыв: Саженцы груши ЛПООС “Чижовская” – Груша, которая даже в зоне рискованного земледелия хорошо растет и плодоносит

Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
У нас на Северо- Западе в зоне рискованного земледелия фруктовые деревья плохо растут. То зимой вымерзают, то осенью вымокают. На болотах живем.

Раньше на юге жила, на Ставрополье, так вот там у нас хороший сад был- черешня, персики, абрикосы, груши.
А здесь преимущественно только яблони да сливы.

Грушу тоже захотелось. Конечно, грушу моего любимого сорта Конференц в нашем климате и сажать бессмысленно. Посадила грушу сорта предположительно типа “Лада” (хотя не точно) и стала ждать урожай.

Деревце вроде бы и большое выросло, цветет, а груш нет. Стала читать в чем дело, искать в причину неплодоношения.

Прочла в инннете, что груши на участке желательно иметь две. Сначала удивилась, ведь на юге у нас во дворе одна грушница росла, а как обильно плодоносила. Но тут же вспомнила, что груши там росли и в соседних дворах.

А здесь на болотах на соседних дачных участках груш нет, яблони то и то не у всех. И климат не тот, да и подход к дачам другим стал. Газоны, цветочки, беседка, мангал.

Вот я и отравилась на садоводческую ярмарку в поисках второго деревца груши.
Изучив тему о грушах в иннете, уже знала, какой сорт хорошо будет расти и плодоносить даже в нашем “нефруктовом” климате.

Выбор мой пал на зимостойкую грушу “Чижовская”.
Грушницу, как и впрочем другое деревце, лучше покупать у продавцов из местных
питомников, чтоб груша была районирована.
В первую очередь это касается саженцев груш, ведь это теплолюбивый фрукт.

Купила в у представителя питомника ЛПООС грушу сорта “Чижовская”. Саженец трехлетний.
Посадила в метрах трех от моей прежней груши- страдалицы, которая цвела, но не плодоносила.
Очень быстро этот сажанец пошел в рост, и уже почти догнал прежнюю грушу. Прошло два года и уже зацвел.

Причем груш на нем завязалось очень много. Прямо гроздями висели. Конечно, часть из них дерево потом само сбросило да и лето этого 2019 года у нас какое то непредсказуемое было. Немного жары и засухи, а в середине июля длительные холода с дождями.

К концу августа грушки стали поспевать. Для груши- первородки довольно много груш на ее веточках созрело.

Грушки на деревце как елочные игрушки на елке висят, украшают взор дачника, даже такого в этом климате неопытного как я ( на юге у нас совсем другие технологии возделывания земли и выращивания овощей- фруктов были)

Груши “Чижовская” небольшого размера и на вид твердые- претвердые. Но на самом деле груша довольно таки сочная.
Листья у меня на грушнице почему то к концу августа из зеленых вот в такие бурые превратились. Может кто из садоводов подскажет в чем причина?

Я уже собрала ведерко груш. Хотя некоторые из них еще только в фазе молочной спелости. Пусть деревце дозревает другие свои груши. Оно у меня еще совсем юное- первый год родящее, груши приносящее.

Груши у “Чижовки” небольшого размера, примерно 150 грамм весом. Плоды кисло-сладкие, в основном, желтовато-зеленковатого цвета.
Плоды этого сорта груши считается скороспелыми. Храниться могут эти вкусные груши до 3 месяцев.
Но мы им так рады, что тут же съедаем. Внук как на дачу приезжает, так теперь первым делом к грушевому дереву за грушами бежит.

А у некоторых даже бочок слегка красненький.
Для нашего климата отличнейшие груши.

Кстати и о соседней груше- страдалице. Даже на ней в этом году завязались и зреют груши. Их не так много, как на Чижовской, но с учетом что тому деревцу лет 7, а плодоносить оно стало только в этом году, благодаря тому что соседняя груша по имени “Чижовская” его опылила, уже хорошо.

Да и по росту Чижовская, хоть года на три моложе, ростом и размером практически с соседнюю грушу.
Вот на фото Чижовская груша слева, а прежняя моя груша ( скорее всего “Лада”, но возможно что и нет, когда я ее сажала, я еще, к сожалению, на сорта не заморачивалась. Груша- это просто груша) с правой стороны.

Так что прав иннет, что грушам нужно для опыления чтоб на участке их не менее двух росло. А вот если у соседей груша ростет, тогда вам и одного деревца груши будет достаточно. Опылят они друг друга по- соседски.

Саженцы груши сорта “Чижовская” очень даже рекомендую.

Отличнейший сорт для климатических зон с такой капризной и непредсказуемой погодой как у нас на Северо- Западе.
Этот сорт зимостойкий, урожайный и не очень прихотливый.
И грушки очень даже вкусненькие!

Груши “Чижовская” небольшого размера и на вид твердые- претвердые. Но на самом деле груша довольно таки сочная.
Листья у меня на грушнице почему то к концу августа из зеленых вот в такие бурые превратились. Может кто из садоводов подскажет в чем причина?

Добавить комментарий