Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

Кабачки в томате – рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.

  • Кабачки (чистый вес) – 2 кг.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Морковка.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Дольки чеснока – 4-5 шт.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – 30 гр.
  1. Подготовьте к переработке овощи: ополосните, обсушите, нарежьте произвольно. Не забудьте у сладких и острых перцев удалить семена с перегородками, оставив только мякоть. Кабачки покрошите небольшими кубиками.
  2. Все, кроме кабачков, измельчите в пюре любым способом (мясорубка, блендер, терка, комбайн). Морковку допустимо просто крупно натереть, это по вашему желанию.
  3. Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте. Выложите измельченные овощи, добавьте томат, сахар и соль. На сильном огне закипятите, затем сбавьте мощность и жарьте смесь при тихом кипении, периодически перемешивая.
  4. По истечении 15-20 минут забросьте кабачковую нарезку. Медленно томите после закипания 20 минут. Затем влейте уксус, продолжайте уваривать заготовку еще минут 15. Непременно попробуйте, при необходимости подсолите и подсластите заготовку.
  5. Разложите по ёмкостям, укупорьте. После остывания переставьте на постоянное место в холод.


У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.

Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.

Кабачки в томатном соусе на зиму

четверг, 17 августа 2017 г.

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде – в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту.

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу – в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту.

Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

Конечно, самые популярные кабачки жареные с чесночком. Но если вы хотите есть овощи даже зимой, то у вас есть два варианта – положить их в морозилку, предварительно нарезав так, как вы привыкли, либо приготовить по рецепту, который мы вам расскажем. А речь идёт о кабачках в томатном соусе с чесноком на зиму. Вы не пожалеете, если приготовите такое блюдо. Итак, приступим.

Рецепты зимних блюд из кабачка и томатного соуса

Для начала стоит сказать, что томатный соус придаёт неповторимый вкус блюду. Чтобы вы не разочаровались, выбирайте хороший соус, который вы всегда берёте в магазине, вам нравится по вкусу или можно использовать свой домашний, если таковой есть. Ну и перейдём к главному, как приготовить кабачки в томатном соусе?

Рецепт 1.

  • Кабачок свежий – примерно 3,5 кг.
  • Соль – две ложки столовых.
  • Столовый уксус и масло подсолнечное – по 250 мл.
  • Томатный соус – два стакана.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Чеснок – по вкусу, но мы рекомендуем две головки.
  • Пучок петрушки.

Очищаем кабачки от шкурки, если они уже немного переросли. Если кабачок свежий и молодой, то можно кожуру оставить. После чего овощ режем кубиками. Если вам нравится колечками, то делайте так.

После складываем кабачок в кастрюлю, сюда же добавляем соль и сахар, также льём масло, уксус. Помещаем емкость на маленький огонь на 15-20 минут. После чего выливаем пасту из томатов, и ещё томим минут 15.

Далее, шинкуем зелень, режем на маленькие дольки чеснок. Добавляем компоненты в кастрюлю. Ждём ещё минут 5. За это время готовим банки – моем, стерилизуем. Лучше всего брать 700 граммовую тару. Также готовим и крышки.

Читайте также:  Бриония: выращивание и уход

Теперь наши кабачки кладём в стерильные банки, закрываем крышками. После чего переворачиваем, накрываем полотенцем.

Если вы хотите острые кабачки в томатном соусе, то можете добавить побольше чеснока или взять острый соус. Также можно нарезать в банки немного перца Чили – для тех, кто любит, чтобы было пикантно.

Рецепт 2.

Ещё один рецепт острых кабачков будет выглядеть так.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чили перец – по вашему вкусу или 1-2 штучки.
  • Томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – половина стакана.
  • Сахар – столько же, как и масла.
  • Соль – ложка столовая, но без верха.
  • Уксус – 4 ложки столовых (9%).

Берем наши овощи – все, кроме кабачка, моем, чистим, режим. Лучше в этом рецепте делать крупные кусочки. После чего складываем нарезку в кастрюлю, сыпем соль и сахарный песок, льём масло. Томим после закипания на маленьком огне минут 15.

Пока овощи тушатся, готовим кабачки – их моем, чистим, режем кубиками. После того как овощи потушились, их измельчают блендером. Далее, добавляем кабачки. Сюда же льём уксус, кладём чеснок. После закипания томим 15 минут.

Банки тем временем ошпариваем кипятком после мытья. Также поступаем и с крышками. Далее, кладём наши овощи, закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем.

Рецепт 3.

Готовим жареные кабачки на зиму в томатном соусе.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – чуть меньше килограмма.
  • Перец сладкий – 350 грамм.
  • Петрушка – треть или половина пучка.
  • Укроп – столько же, как и петрушки.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар – в два раза больше, чем соли.
  • Чеснока – 1.5-2 головки.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 грамм.
  • Перец в горошке – штучек 10.

Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, после режем на кольца, обжариваем на сковороде. Томаты и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их томим на медленном огне, пока масса не станет мягкой.

Далее, блендером делаем пюре. Если его нет, то просто перетираем томаты через сито. Сюда кладём шинкованную зелень, чеснок, который лучше продавить через чесночницу, соль, сахарный песок.

Банки стерилизуем, заливаем в них томатную пасту и кладём кабачки в пропорции 1:1. Сюда же добавляем перец, нарезанный квадратиками, и перец горошком. После чего ставим банки в кастрюлю, предварительно накрыв их крышкой.

Чтобы банки не лопнули, лучше на дно кастрюли положить ткань.

После наливаем воды на треть и чуть больше и стерилизуем таким образом полчаса. Далее, все по стандартной схеме – закрутили, перевернули, накрывали. Такой рецепт позволяет хранить заготовки дома.

Рецепт 4.

Маринуем кабачки в томатном соусе.

  • Кабачок – 5 кг.
  • Соус томатный – половина литра.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Соль – две ложки столовых с верхом.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Лист лавра – по 1-2 штуки на банку.
  • Горошек перца – по 2-3 штуки на банку.

Чистим кабачок и обжариваем его на сковороде, предварительно нарезав кольцами. Заливаем томатным соусом, который смешиваем с солью, сахаром, уксусом и чесноком, который измельчаем через чесночницу. Таким образом, у нас получится маринад. Далее, заливаем им кабачки. Вначале соуса будет мало, но в процессе приготовления сок из кабачков его разбавит.

Далее, берем банки, обдаём кипятком. Кладём вниз по лавровому листу и горошек перца по 2-3 штуки, заливаем наш маринад с овощами. После чего банки ставят в воду и кипятят примерно 35 минут. Далее, закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают. Готовы наши кабачки в томатном соусе на зиму. Рецепты эти простые, но вкус блюда великолепный.

Советуем вам эти четыре варианта попробовать уже в этом сезоне. Вы точно останетесь довольны.

Чистим кабачок и обжариваем его на сковороде, предварительно нарезав кольцами. Заливаем томатным соусом, который смешиваем с солью, сахаром, уксусом и чесноком, который измельчаем через чесночницу. Таким образом, у нас получится маринад. Далее, заливаем им кабачки. Вначале соуса будет мало, но в процессе приготовления сок из кабачков его разбавит.

С томатной пастой

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).


Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Читайте также:  Городской огурчик f1: отзывы, описание сорта, выращивание на подоконнике и балконе, урожайность

Кабачки в томате на зиму Кровавая Мэри — обалденный рецепт

Если вы не знаете, как заготовить кабачки — обязательно попробуйте кабачки в томате на зиму. Обалденный рецепт!

Такой вариант заготовки называют еще кабачки «Кровавая Мэри». Великолепное сочетание маринованных кабачков и насыщенного томатного вкуса.

Как начинают идти молодые кабачки, сразу же закрываю несколько баночек.Такая закусочка у нас долго не стоит! Попробуйте приготовить. 👍

Этот рецепт со стерилизацией. Но не пугайтесь, это совсем не сложно и не долго. Зато полностью безопасно.

Подготовьте чистые баночки. В каждую из них положите на дно зонтик укропа, лист смородины и лист вишни.

Ингредиенты:
  • Кабачки (уже очищенные) – 1,2 кг;
  • Томатная паста – 130 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Укроп – 4 зонтика (можно заменить 1 пучком веточек укропа);
  • Смородина и вишня – по 4 листочка;
  • Уксус 9% – 60 мл;
  • Перец черный – 12 горошин;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 800 мл.


Вкусные кабачки в томате на зиму

Приготовление

Кабачки обжариваем до золотистой корочки, но не пережариваем! Складываем в отдельную посуду.

Помидоры произвольно нарезаем кусочками

Лук обжарить до прозрачности

Добавить нарезанные помидоры. Перемешать и тушить минут 10 до мягкости.

Массу отправить в большую миску и измельчить в кашу с помощью погружного блендера

Добавляем в пюре измельчённый чеснок с перцем чили

Вливаем растительное масло

Добавляем зелень и хорошенько перемешиваем

На дно стерильных баночек укладываем по 3 шт. перчиков обеих сортов. Вливаем немного соуса.

Укладываем кабачки в два слоя. Затем укладываем слой нарезанного болгарского


Добавляем ещё по 2 шт. перцев (горошком).

Сверху укладываем кабачки и заливаем соусом до самого верха.

Баночки прикрываем стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюли с горячей водой на 60 минут. (Это банки по 500 мл.) Литровые банки стерилизовать на 30 минут дольше.

Достаём баночки, вливаем уксус и закатываем. Переворачиваем и даём остыть. Наша вкусная заготовка из кабачков на зиму готова!

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.
  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30—40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Ну а соль, сахар и уксус найдутся в каждой тумбочке на кухне.

Рецепт консервированных кабачков с томатной пастой очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Вы можете заменить томатную пасту на перекрученные на мясорубке помидоры. Для рецепта понадобится примерно 0,7 кг помидор. Если используете помидоры, то воду в салат из кабачков добавлять не нужно. Забегая наперед, скажу что, салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком готовится без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом.

Очень интересно узнать, а какие ваши любимые рецепты консервирования кабачков? С большим интересом буду ждать ответов в комментариях к рецепту, или в группе ВК.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 500 мл воды
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. сахара (185 гр.)
  • 65 мл уксуса 9%,
  • 200 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст.л. соли,

Как приготовить салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком:

Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами не слишком тонко, чтобы они в салате не разварились.

В кастрюлю, в которой будем готовить наш салат из кабачков, наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Размешиваем до однородности томатной массы.

Затем добавляем в кастрюлю порезанные кабачки, и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком ложкой, затем накрываем кастрюлю крышкой, и ставим на плиту. Доводим кабачки до кипения, затем убавляем огонь на минимум и тушим 30 минут.

Читайте также:  Алоэ – универсальное косметическое средство. Как правильно приготовить и как принимать.

За пять минут до конца варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.

Горячий салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.

Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем банки крышками вниз, и отправляем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с кабачковым салатом убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Вот и все друзья, теперь вы знаете еще один способ как заготовить кабачки на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев рецепту!

Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем банки крышками вниз, и отправляем под шубу до полного остывания.

Кабачки в томатном соусе

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ароматная закуска из кабачков, которую можно как закатывать в банки на зиму, так и есть сразу же. В зависимости от выбранного вами томатного соуса, который входит в состав, получается различный вкус. Если вам по душе соусы с добавлением чили, то и закуска будет острой. Если обычный томатный соус, закуска получится более нейтральной, но все равно пикантной. Поскольку в составе присутствует чеснок и петрушка.

Кабачки в томатном соусе, рецепт приготовления которых я предлагаю, получаются нежными кисло-сладкими. Использовать можно как молодые овощи, так и большие, поскольку они все равно режутся довольно мелко и провариваются.

Ингредиенты:
– 1, 700 кг кабачков,
– 1/2 пуч. свежей зелени петрушки,
– 120 мл растительного масла,
– 90 гр. сахарного песка,
– 1 стакан томатного соуса,
– 1 чесночная головка (маленькая или средняя),
– 120 мл столового 9%-ного уксуса,
– 1 стол. ложка поваренной соли.


Кабачок моем, обтираем бумажным полотенцем насухо, срезаем кончик и хвостик. Если кабачок старый, срезаем у него кожицу и вытаскиваем семечки, а также все рыхлые внутренности. Нарезаем мякоть на кусочки. Молодой кабачок рубим сразу.
Выкладываем нарубленный кабачок в кастрюльку.


Посыпаем его солью и сахаром. Заправляем столовым уксусом и растительным маслом без запаха (хотя есть любители подсолнечного аромата, для них это правило не работает). Размешиваем.


Ставим на плиту вариться. Огонь ставим небольшой, чтобы кабачки не пригорели. Воду добавлять не нужно, поскольку кабачки сами по себе водянистые и в процессе термической обработки дают обильно сок. В процессе варки, кабачки периодически помешиваем. Делаем это деликатно, чтобы кусочки кабачков не превратились в овощное пюре.

Спустя четверть часа добавляем в кабачки стакан любимого томатного соуса (или сока), размешиваем. Готовим дальше еще 15 мин.


Мелко рубим зелень петрушки. Очищаем головку чеснока, нарезаем его тонкими ломтиками. Высыпаем в кастрюлю, размешиваем.


Баночки стерилизуем и выкладываем в них получившуюся закуску. Часть закуски можно отложить в обычную баночку, поставить в холодильник и есть уже сейчас, не дожидаясь зимы.

Банки, которые мы планируем оставить на зиму, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем четверть часа.


Затем закручиваем, переворачиваем на крышки.


Когда кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму остынут – убираем их на хранение.

Приятного вам аппетита! Вам наверняка понравится эта закуска. Главное, выберите вкусный и знакомый вам томатный соус. Попробуйте также приготовить салат из кабачков и моркови на зиму.

Баночки стерилизуем и выкладываем в них получившуюся закуску. Часть закуски можно отложить в обычную баночку, поставить в холодильник и есть уже сейчас, не дожидаясь зимы.

Попробуйте 🌶

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 5 кг.,
  • томатный сок – 2 литра,
  • сахар – 2 стакана (300 гр.),
  • соль – 1 ст. ложка с верхом,
  • масло раст. – 200 мл.,
  • уксус 9% – 150 мл.,
  • красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
  • петрушка – 1 пучок,
  • чеснок – 2 крупные головки.

4) В простерилизованные банки выложить кабачки и сверху залить их соусом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Через 4-5 часов банки можно унести в подвал или хранить в квартире.

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Лук обжарить до прозрачности

Кабачки в томатной заливке на зиму

  1. Подготовим густой томатный сок. Его можно приобрести в магазине или приготовить из помидоров, очищенных от кожуры и перемолотых в блендере. Густой свежий томатный сок поставим на плиту на средний огонь и доведем до кипения.
  2. Вымоем и высушим бумажными полотенцами молодые кабачки. Нарубим кубиками. Выложим кабачки в кипящий томатный сок.
  3. Добавим соль, черный перец, растительное масло и сахар. Варим кабачки в томатном соке четверть часа.
  4. Положим к кабачкам рубленый перец чили и чеснок. Кипятим смесь десять минут. Вольем необходимое количество уксуса и варим блюдо ещё десять минут.
  5. Берем стерилизованные банки. Наполним их горячим кабачковым салатом в томате. Плотно закроем крышками, также обработанными паром или кипятком.
Добавить комментарий