Гриб обабок — фото и описание распространенных видов

Обабок окрашенноногий

Окрашенноногий обабок не обладает ярким вкусом, поэтому его, в основном, используют в первых блюдах, в отварном виде. Варят около 15 минут, при этом в процессе он чернеет.

Округлой формы шляпка окрашена светло-розовым (может быть кремовый и светлый оливковый оттенок), ее края немного подвернуты вверх, имеет войлочную структуру.

Ножка также неравномерно окрашена, на белом фоне розового цвета чешуйки, ближе к основанию оттенок желтый. Длина до 11 см, толщина до 2 см. Мякоть белого цвета, водянистая, не отличается ярким запахом.

Споровые нити розовые, эллипсоидной формы, порошок каштанового оттенка.

Гриб распространен в Северной Америке, Азии, на севере Европы, Дальнем Востоке и в восточных районах Сибири. Населяет лиственные и смешанные леса, предпочитает селиться под березами, дубом, сосной, плодоносит с июля по сентябрь.

Споровые нити розовые, эллипсоидной формы, порошок каштанового оттенка.

Обабок дальневосточный

Как следует из названия, гриб широко распространен на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Можно собирать в августе и сентябре. Главная отличительная особенность вида – при длительном отсутствии дождей шляпка гриба растрескивается, образуя борозды от макушки до края. Молодые грибы имеют полусферическую шляпку с мелкими морщинками. Цвет пленки шляпки от бурого до коричнево-красного. Известны случаи, когда грибники находили грибы с шляпкой диаметром 25см!

Ножка гриба крепкая, длинная, цвет охристый. Мякоть грязно-белая, на срезе оттенок уходит в розовый. Способ приготовления обабка дальневосточного: жарка, варка и тушение с использованием приправ, так как вкус и запах гриба выражены слабо.

ИНТЕРЕСНО: Если на одной части грибницы собирать все грибы в молодом возрасте, не допуская их вызревания, то она будет плодоносить весь сезон (при подходящих погодных условиях).


Ножка утолщена у основания, чаще всего изогнута, цвет варьируется от серо-белого до коричнево-красного с темно-коричневыми чешуйками. Мякоть от белого до молочного цвета. Срез на воздухе сначала становится бело-розовым постепенно переходя в фиолетово-черный. По вкусовым качествам грабовик уступает подберезовику обыкновенному.

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.


Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Читайте также:  Икра из тыквы – 7 рецептов

Как мариновать обабки?

Обабок относится к ценным съедобным грибам. Он универсален и подходит для засолки, маринования, сушки и заморозки, но особенно хороши подберезовики в маринованном виде.

Рецептов маринования существует много, но в большинстве случаев они отличаются друг от друга только набором ингредиентов, а сама технология приготовления остается неизменной. Обратите внимание на классический пошаговый рецепт маринованных обабков на зиму.

  • 1 средняя луковица;
  • литр очищенной воды;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 лавровых листочка;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • по 20 граммов соли и сахара.

Разновидности


Часто встречающиеся съедобные разновидности:

Виды гриба, внешний вид

К грибам подберезовикам относят все подвиды рода Обабок (Leccinum), каждый из этих видов семейства Болетовых съедобен. Посмотрите в большой подборке фото, что представляет собой подберезовик, фото и описание помогут вам запомнить этот гриб.

Есть такие виды гриба:

  • обыкновенный;
  • черный или черноголовик;
  • серый или грабовик;
  • белый, он же болотный;
  • жестковатый;
  • розовеющий или окисляющийся;
  • шахматный, он же чернеющий;
  • пепельно-серый;
  • разноцветный.

Эти губчатые грибы имеют круглую шляпку разного цвета, который зависит от подвида грибов и места их произрастания. Размер шляпки колеблется от 5 до 25 см, встречаются и более крупные экземпляры. Ножка обабка всегда имеет утолщение у земли и покрыта темными чешуйками. Длина ножки достигает 15-16 см. Трубчатый слой в молодом возрасте белый, постепенно темнеет по мере взросления гриба. Мякоть облапа белая, розоватая, особо выраженного вкуса не имеет, как и запаха. Иногда с подберезовиком путают подосиновик, такая путаница не страшна, однако подосиновик отличается более тонкой цилиндрической ножкой.

К грибам подберезовикам относят все подвиды рода Обабок (Leccinum), каждый из этих видов семейства Болетовых съедобен. Посмотрите в большой подборке фото, что представляет собой подберезовик, фото и описание помогут вам запомнить этот гриб.

Где растут и когда собирают

Искать обабки следует в лиственных и смешанных лесах.

Они любят селиться в березняках, но также – под осинами, белым тополем, буком, грабом, орешником. Также можно найти на полянах, опушках, возле лесных дорог. Они могут расти в болотистых местностях, особенно – на торфяниках.

Грибы начинают появляться с последней декады мая и пропадают поздней осенью, когда грянут заморозки.

Обычно выделяют три волны массового роста урожая.

  • Первая приходится на начало июня.
  • Вторая – на середину июля.
  • Третья – на сентябрь и октябрь.

  • Первая приходится на начало июня.
  • Вторая – на середину июля.
  • Третья – на сентябрь и октябрь.

Другие названия обабка

В книге гриб занесён под названием обабок, но люди в народе могут называть данный продукт по-разному, к примеру:

  • подберёзовик;
  • березовик;
  • подосиновик;
  • осиновик;
  • красноголовик.

Данный гриб относится к съедобным, его можно жарить, засушивать, тушить и варить. Мякоть нуждается в ароматизированных приправах, потому как сама она не имеет выраженного запаха и вкуса.

Белый подберезовик: фото и описание

Реже встречается гриб белый подберезовик: фото и описание этой разновидности можно посмотреть далее.

Шляпка 4-8 (15) см в диаметре, изначально подушковидная, затем выпукло-распростертая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, прижато-войлочная, в сырую погоду слабо-слизистая, чаще сухая, грязно-белая, сероватая, с зеленоватым оттенком. Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, изначально белый, затем становится грязно-серым. Трубочки одинаковой длины, поры неровные, угловатые.

Читайте также:  Алыча Гек: описание сорта, фото, отзывы, высота сливы, опылители

Ножка 7-10 х 0,8-1,5 см (в густой траве бывает и выше), удлиненная, тонкая, к шляпке сужающаяся, беловатая, покрыта белыми отстоящими чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют.

Мякоть в шляпке нежная, водянистая, белая, в ножке — волокнистая; на разрезе не изменяет цвет (только в основании иногда может слегка синеть), с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок оливково-бурый.

Произрастает в сырых березовых и смешанных с березой лесах, часто встречается по краям болот, образует базидиомы с середины июля и до начала октября. Съедобен.

Произрастает в сырых березовых и смешанных с березой лесах, часто встречается по краям болот, образует базидиомы с середины июля и до начала октября. Съедобен.

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку – один из наиболее распространенных в Подмосковье грибов – несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь в самом деле горек. А вымоченный – так довольно таки и сладок. Черные грузди – едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, длительное время не теряющие свой вкус.

Они растут как правило под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя одну чернушку, не уходите с места. Присядьте на корточки и пристально вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или же практически черная, с оливковым отливом, в середине – впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или же сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых – желтоватая или совсем желтая.

Разница между настоящим и ложным подберезовиком

Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным, поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный гриб, впрочем, точно такой же.

Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогичен по всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочное определение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках может прекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистой почве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.

Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно, нужно провести целую экспертную оценку.

Главная его отличительная явная черта – горечь.

Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибник облизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный. Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравление пищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.

Регулярное употребление мякоти, насыщенной токсинами, быстро проникающими в кровь, влечет к нарушению работы печени, вызывает серьезную интоксикацию организма, может стать причиной появления цирроза. Нарушение работы внутренних органов и систем с последующим разрушением обеспечено. Причем последствия проявятся не сразу, а спустя несколько недель или месяцев.

Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкой ножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинного подберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целой кастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно, и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным после варки.

И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный, но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языка трубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явной горечи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить гриб подальше.

Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки. Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, а через контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться определять антиподберезовика зрительно.

И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный, но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языка трубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явной горечи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить гриб подальше.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.

Читайте также:  Дорожка садовая - укладка из натурального камня, подсветка, видео

Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.

Съедобный гриб, плохо хранится.

Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный


Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

Разновидности подберезовиков с описанием

Ещё один гриб с «говорящим» названием – подберезовик. Именно под березами чаще всего встречаются эти дары леса, по своим вкусовым качествам ничем не уступающие боровикам и подосиновикам. Существует множество разновидностей подберезовиков, самый распространенный из них – болотный и обабок. Фото и описание грибов подберезовиков, а также информация о том, где они растут и когда собирать, представлена ниже.

Губчатый шляпочный гриб семейства болетусовых. Родной брат красного гриба, но значительно уступает ему в достоинстве.

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Добавить комментарий