Горох нут: характеристики, польза и вред для организма

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, употребление нута позволяет бороться с лишним весом. Растительная клетчатка напитывает организм, у человека быстро наступает чувство сытости на длительное время. Это позволяет контролировать объем съедаемой пищи. При этом организм получает все питательные вещества.
  • Пищевые волокна восстанавливают правильную работу ЖКТ, создают здоровую кишечную микрофлору. Выводят токсины из организма. И как следствие нормализации обмена веществ нут используют для лечения и профилактики катаракты и глаукомы.
  • Витамины и минеральные вещества нормализуют уровень холестерина в крови, поддерживают работу сердца.
  • Железо способствует выработке гемоглобина, что обеспечивает профилактику и лечение анемии. Для беременных женщин и кормящих матерей нут восполняет понижения уровня железа.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, предотвращая переломы и хрупкость.
  • Содержание натрия нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов.
  • Аминокислоты (в частности, лизин) участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышечной ткани.
  • Высокое содержание марганца поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет, восполняет хрящевые ткани и суставы.
  • Антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют омоложению.
  • Фолиевая кислота в составе положительно сказывается на развитии нервной системы плода во время беременности.
  • Нут укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Борется со стоматологическими проблемами: показано при зубной боли, пародонтозе и воспалении десен.
  • Имеет мочегонный эффект, поэтому мягко действует, растворяет и выводит камни в почках. Излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки. Выводит желчь и холестерин.
  • Способствует выработке бутирата – жирной кислоты, которая уменьшает воспаления в клетках толстого кишечника, что предотвращает рак.
  • Улучшает состояние печени.
  • Выводит из депрессии и апатии.
  • Селен увеличивает мозговую деятельность.
  • Понижает риск появление судорог.
  • Лечит бронхит.
  • Обладает вяжущим эффектом.


Есть ограничения по употреблению гороха у детей, так как организм еще формируется, и пищеварительная система может остро отреагировать на новый продукт. Вводить необходимо небольшими порциями.

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Нут: польза и вред (видео)

  • основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
  • не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
  • нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.

Что можно приготовить

После приобретения продукта открывается широкий спектр различных рецептов. Итак, используя цельный горох, можно подать гарниры, супы и салаты. Тепловая обработка превращает нут в полноценные блюда — такие как фалафель и хумус.

Некоторые практикуют консервирование и изготовление спиртных напитков на основе бобов.Из гороха получают безглютеновую муку, которая служит основой разнообразной выпечки. Употреблять нут можно и в пророщенном виде, что в разы увеличивает ценность продукта.

Для проявления положительного эффекта, важно правильно сочетать продукты питания.

Турецкий горох (нут)

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Читайте также:  Астра итальянская: посадка, полив и уход

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к “бронзовому” веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.


Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к “бронзовому” веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Состав и калорийность гороха нут

Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Нут богат на клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).

Турецкий горох богат на такие витамины:

  • содержит витамины группы В, много в нём В2 для обеспечения тканей кислородом, участвует в восстановительных реакциях организма;
    витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин А для остроты зрения;
  • витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
  • витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
  • Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).

Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.

Турецкий горох богат на такие витамины:

Нут: польза и вред

Нут, польза и вред, которого напрямую определяются соблюдением рекомендуемых диетологами количеств, пришел в нашу страну сравнительно недавно из других стран и государств мира, где культуру выращивают вот уже семь тысяч лет. На самом деле, продукт отличается богатством витаминов и минералов, особенно группы В, кремнием, молибденом , а вот негативное воздействие объясняется высоким содержанием крахмала. Несмотря на то, что пищевые волокна частично снижают усвоение данного вещества, бесконтрольное употребление может не лучшим образом сказаться на состоянии фигуры. Подробная информация о том, что это такое, в чем польза и вред, что можно приготовить из нута, представлена в тексте ниже.

Фото гороха нут

  1. Что это такое
  2. Нут: где растет
  3. Нут: химический состав
  4. Нут: калорийность
  5. Нут: бжу
  6. Нут: витаминно-минеральный и химический состав
  7. Нут: польза
  8. Нут: польза для женщин
  9. Нут: польза для мужчин
  10. Нут: можно ли детям
  11. Нут: вред, противопоказания
  12. Нут: что можно приготовить
  13. Суп с нутом: рецепт
  14. Домашний хумус из нута: рецепт
  15. Плов с нутом: рецепт
  16. Жареный нут
  17. Нут: сколько можно в день
  18. Правила выбора и хранения
  19. Нут: часто задаваемые вопросы
  20. Нут: отзывы
  21. Краткое резюме

Нут, польза и вред, которого напрямую определяются соблюдением рекомендуемых диетологами количеств, пришел в нашу страну сравнительно недавно из других стран и государств мира, где культуру выращивают вот уже семь тысяч лет. На самом деле, продукт отличается богатством витаминов и минералов, особенно группы В, кремнием, молибденом , а вот негативное воздействие объясняется высоким содержанием крахмала. Несмотря на то, что пищевые волокна частично снижают усвоение данного вещества, бесконтрольное употребление может не лучшим образом сказаться на состоянии фигуры. Подробная информация о том, что это такое, в чем польза и вред, что можно приготовить из нута, представлена в тексте ниже.

Полезные свойства нута для здоровья

Благодаря наличию растительных волокон турецкий горох способен быстро давать чувство сытости (но оно скоро проходит). Продукт оказывает благоприятное влияние на здоровье сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Регулируется уровень сахара в крови, улучшается отток желчи.

Применение нута показано при зубной боли, воспалении десен, аритмии. Продукт помогает улучшить состояние человека при водянке, желтухе, закупорках сосудов печени, отеках. Он рекомендован при беременности и лактации в качестве естественного источника железа, повышая гемоглобин и препятствуя развитию анемии.

Читайте также:  Дидимохлена усечённая: фото, условия выращивания, уход и размножение

Турецкий горох очищает от шлаков тонкий и толстый кишечник, устраняет запоры, способствует выведению токсинов, подавляет работу гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры. При постоянном употреблении нута снижается риск образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике (объясняется отсутствием застойных явлений и улучшением перистальтики).

Продукт способен очищать стенки сосудов, нормализовать давление, улучшать общее состояние.

Калорийность нута – 320 (до 370) ккал на 100 г (зависит от сорта).

Полезные свойства

  1. Улучшение контроля над сахаром в крови . Одно из объяснений того, чем полезен для организма нут, связано с присутствием в нем большого количества сложных углеводов. Переваривание сложных углеводов – медленный процесс. Низкая скорость переваривания позволяет избежать резких перепадов сахара в крови, что крайне важно, как для больных сахарным диабетом, так и для тех, у кого пока выявлено лишь преддиабетичаское состояние.
  2. Улучшение работы кишечника . В этом горохе много растительной клетчатки, питающей полезную микрофлору кишечника, усиливающей перистальтику и помогающей формированию объемных каловых масс, которое легко выводятся из организма.
  3. Профилактика сердечно-сосудистых недугов . Польза нута состоит в том, что он способен улучшать липидный профиль крови. Кроме того, у гороха есть противовоспалительная активность. Это делает эту бобовую культуру отличным средством профилактики атеросклероза.

Другие целебные свойства турецкого гороха включают в себя.

Профилактика остеопороза, укрепление костной ткани.Уничтожение свободных радикалов, помогающее предотвратить многие серьезные недуги от рака до артрита.
Подъем иммунитета.Обеспечение репликации ДНК (особенно важно при беременности).
Профилактика анемии и обеспечение хорошего белкового питания (важно в первую очередь для вегетарианцев).Облегчение симптомов климакса.


Только положительно.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

При беременности специалисты рекомендуют употреблять нут. Нутовый горох не дает развиться анемии вследствие сниженного гемоглобина у беременных. В процессе развития плода женский организм истощается, и женщине нужно восполнять баланс питательных веществ, которые есть в бараньем горохе.

Во время лактации бобы следует потреблять с осторожностью. Малышу потребуется время для адаптации органов пищеварения. На 3-м месяце мамочка может вводить в меню немного дези или кабули. Бараний горох содействует восстановлению после родов, насыщает организм малыша необходимым количеством полезных веществ.

Нут перед употреблением следует вымочить в воде на протяжении ночи, готовить из него простые блюда (супы, пюре). Частота употребления не должна превышать 2-3 раз в течение недели.


При беременности специалисты рекомендуют употреблять нут. Нутовый горох не дает развиться анемии вследствие сниженного гемоглобина у беременных. В процессе развития плода женский организм истощается, и женщине нужно восполнять баланс питательных веществ, которые есть в бараньем горохе.

Полезные свойства нута

Нут помогает при болях в спине, водянке, желтухе, лишае, закупорках в печени и селезенке. Мука из нута – отличное средство, помогающее при злокачественных опухолях и чесотке. Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица. Очень полезен нут диабетикам и тем, кто подвергался радиоактивному облучению. Его рекомендуют при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов. Он растворяет камни в желчном пузыре, нормализует давление. В нуте содержится марганец, стимулирующий выработку энергии организмом.

Кроме того, на 60% нут стоит из углеводов, которые надолго насыщают организм. Жиров в нуте немного, 4–8% в зависимости от сорта. Что же касается витаминов и минералов, присутствующих в этой бобовой культуре, то их насчитывается более 80. Среди них особую ценность представляют:

Вредные свойства нута

Употребление нута в пищу не оказывает негативного влияния на организм. И все же он имеет некоторые противопоказания:

  • наличие заболеваний органов ЖКТ;
  • язва мочевого пузыря;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • непереносимость продукта.

Беременым женщинам употреблять нут необходимо с осторожностью

С осторожностью следует употреблять блюда из турецкого гороха детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Отличные вкусовые и питательные качества турецкого гороха сделали этот продукт популярным во многих кухнях мира, а доказанные целебные свойства – полезным для употребления практически в любом возрасте.


Беременым женщинам употреблять нут необходимо с осторожностью

Химический состав нута

Турецкий горох заслужил свою популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и в силу своего ценного химического состава. Особенно полюбился нут вегетарианцам, ведь примерно на 30% этот растительный продукт состоит из протеинов, которые прекрасно усваиваются организмом. В этом плане бараний горох является достойной альтернативой мясу.

Кроме того, на 60% нут стоит из углеводов, которые надолго насыщают организм. Жиров в нуте немного, 4–8% в зависимости от сорта. Что же касается витаминов и минералов, присутствующих в этой бобовой культуре, то их насчитывается более 80. Среди них особую ценность представляют:

  • витамины: A, C, E, K, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9);
  • минералы: калий и магний, кальций и цинк, натрий и фосфор, селен и железо;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахариды.
Читайте также:  Герань садовая многолетняя: уход и посадка в открытый грунт

При этом калорийность нута составляет 340 ккал/100 г. Это говорит о высокой питательности продукта и его способности надолго насыщать организм.

Стоит ли удивляться тому, что растительный продукт с таким ценным составом может похвастаться благотворным влиянием на организм, профилактическими свойствами и даже способностью лечить некоторые заболевания? Давайте рассмотрим пользу бараньего гороха.

Турецкий горох заслужил свою популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и в силу своего ценного химического состава. Особенно полюбился нут вегетарианцам, ведь примерно на 30% этот растительный продукт состоит из протеинов, которые прекрасно усваиваются организмом. В этом плане бараний горох является достойной альтернативой мясу.

Польза и вред турецкого гороха нут

Горох Нут, ещё известный как бараний или турецкий горох, стал применяться ещё за много веков до нашей эры. Эти бобы не только вкусные, но и полезные, поэтому нут уже много лет употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в качестве лекарства. В наших краях он не пользуется особой популярностью, а вот в восточных странах о пользе и вреде гороха нут знают очень и очень много.

Горошек нут очень ценный, и не зря, ведь прошёл проверку длинной в столетия и до сих пор считается неоценимым питательным продуктом, регулярное употребление которого положительно сказывается на здоровье человека. Однако, добавляя его в свой рацион, нужно быть предельно осторожным, чтобы не обратить его полезные свойства в противоположное русло.

  • Горох нут улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ. Такими лечебными свойствами эти бобы обладают благодаря тому, что они содержат нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые очищают организм, убивают вредные бактерии, нейтрализуют запоры и не допускают развитие процессов гнилья. Всё это минимизирует риски развития в кишечнике злокачественных опухолей и других заболеваний, связанных с онкологией, а также позволяет человеку поддерживать свою фигуру в отличном состоянии.
  • Выводит из организма желчь. Благодаря мочегонному эффекту нут выводит из организма отходы и растворяет желчные камни, что не может не сказаться положительно на работе селезёнки, печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет сердечнососудистую систему и занимается профилактикой сердечных заболеваний. Регулярно добавляя в свой рацион турецкий горошек можно избежать образования тромбов, воспалительных процессов, инсульта и инфаркта. Также этот продукт нормализует уровень сахара в крови, из-за чего его рекомендуют диабетикам, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление и выводит из организма вредный холестерин.
  • Полезен для женского организма. В период менструации, беременности или грудного кормления женщина теряет огромное количество железа и крови, а бобы горошка нут восполняют женский организм гемоглобином, не допуская усугубление анемии, и железом, а также улучшают выделение молока у кормящих матерей.
  • Используется в качестве заживляющей мази и косметики. Из муки горошка нут делают мази, которые можно использовать для лечения воспалений на коже, ожогов и чесотки, а также различные крема для лица, делающие кожу упругой, мягкой и шелковистой.
  • Хорошая альтернатива мясу. В турецком горохе растительного белка больше, чем в сое. Поэтому его часто добавляют в рацион верующие в период поста и вегетарианцы. Кроме того, в бобах очень много необходимых человеку протеинов, аминокислот и углеводов.

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Калорийность пророщенного нута намного ниже, чем у обработанных горошин. Этот продукт используют как диетический.

На 100 грамм в пророщенном нуте 149 ккал. Соотношение БЖУ 9,8/2,2/22,3 соответственно. Пищевые волокна 4,9.

В турецком горохе содержатся витамины:

  • серии А;
  • РР;
  • В (1,12).

Бета-каротин также входит в химический состав пророщенного нута, укрепляет кости и восстанавливает соединительные ткани. Минералы в составе растения:

  1. калий (466 мг);
  2. магний (61);
  3. кремний (44).

Они нормализуют кислотный баланс в желудке. Благодаря этому выравнивается артериальное давление, кожа обновляется естественным образом (вырабатывается коллаген). Минералы стимулируют выработку нуклеиновых кислот.

Во время набухания, при появлении ростков активируются все полезные свойства. Эта фаза роста растения увеличивает количество витаминов и минералов в несколько раз. Большинство из этих необходимых микроэлементов теряются после обработки.

Во время набухания, при появлении ростков активируются все полезные свойства. Эта фаза роста растения увеличивает количество витаминов и минералов в несколько раз. Большинство из этих необходимых микроэлементов теряются после обработки.

Добавить комментарий