Виноград Аметист Самарский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Регионы

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.


Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

Описание сорта винограда Аметист

Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:

Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)

Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.

Виноград «Аметист Самарский» подробнее на фото ниже:

Виноград «Аметист Супер-ранний» фото:

Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.

Виноград Аметист Самарский

Аметист самарский выведен в 1957 г. П.Меркуловой, В.Пальцевой, Н.Казаковой путём гибридизации Муската гамбургского и Куйбышевского скороспелого. С 1960 г. выделен в элитные сорта, а с 1984 г. переведён в госсортиспытание. В Госреестр РФ по региону Средневолжский вошёл в 2008 г.

Высаживать виноград лучше в весенний период на солнечной стороне, соблюдая расстояние между растениями в два метра.
Профессионалы советуют не производить посадку около лоз фруктовых деревьев и кустарника, во избежание скопления снега в зимний период.

Сбор и применение урожая

Ягоды Новочеркасского Аметиста способны висеть на кистях до середины октября без потери внешних данных. Однако виноградари советуют снимать урожай вовремя и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге виноград поспевает раньше, и уже в августе готов к уборке. В регионах с холодным климатом гроздья срезают в сентябре.

Кисти складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре +2…+4 °С.

Аметист без проблем переносит перевозку на дальние расстояния, и подходит для свежего употребления, приготовления сока и сухого вина.


Ягоды Новочеркасского Аметиста способны висеть на кистях до середины октября без потери внешних данных. Однако виноградари советуют снимать урожай вовремя и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.

Посадка

Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.

Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.

Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.

После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:

  1. Рыхление, удаление сорняков.
  2. Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
  3. Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
  4. Полив(10-15 л на растение).
  5. Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
  6. Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.


Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:

  • Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
  • провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
  • своевременно убрать урожай.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай. Также не забывайте про профилактику заболеваний, которых у винограда существует не так уж и мало. А чтобы справиться с этой задачей на все 100 % ознакомьтесь со статьями на эту тему.

Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.

Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)

Основные виды винограда сорта Аметист

Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются.


Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются.

Характеристики «Аметиста»

По основным характеристикам виды «Аметиста» похожи между собой. Это видно и из назначения сортов – столовое, и по срокам созревания (90-110 дней). Кроме этого, их близкое родство можно наблюдать по форме, весу и цвету ягод — у всех трёх видов они имеют овальную, удлинённую форму, или форму конуса, в среднем 6-8 грамм; и форме грозди, которая имеет вид удлинённого цилиндра. Цветовая гамма ягод – от тёмно-розового до лилового, Самарский Аметист часто имеет фиолетовый оттенок.

Однако, у гибридов разные родители, а значит, в наследственных признаках они рознятся. Ниже приведена сравнительная характеристика 2-х видов Аметиста – Новочеркасский и Самарский:

  1. Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
  2. Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
  3. Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
  4. Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
  5. Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
  6. Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
  7. Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
  8. Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.
Читайте также:  Выращивание цветка катарантуса в домашних условиях и открытом грунте: как ухаживать

  1. Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
  2. Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
  3. Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
  4. Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
  5. Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
  6. Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
  7. Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
  8. Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.

Описание культуры

Новая гибридная форма является результатом скрещивания европейских и амурских сортов. Ее относят к категории технических культур с ранним периодом вызревания гроздей. Виноград выделяется способностью быстро расти, у него достаточно мощные побеги, есть склонность к наращиванию пасынков. Молодую поросль желательно прищипывать, чтобы она не только не затеняла куст, но и не способствовала развитию таких опасных заболеваний, как милдью и серая гниль.

У винограда сорта Аметистовый при обильной облиственности может завязаться до трех крупных ягодных кистей на каждой лозе, которая была оставлена для плодоношения. Плотность гроздей позиционируется, как средняя, кисть вырастает классической формы. Ее вес в пределах 300-340 г. Ягоды отличаются округло-овальной формой, их диаметр 12-13 мм. У сорта достаточно высокие вкусовые и товарные характеристики. Мякоть плодов выделяется невероятной сочностью и сладким вкусом.

Для информации! Показатель сахаристости у винограда сорта Аметистовый варьируется в пределах 21-22%.

На крепкой темно-фиолетовой кожице наблюдается беловатый восковой налет. Поскольку сорт является ранним, то съем урожая возможен уже во второй половине августа. Культур, исходя из отзывов виноградарей, способна давать гарантированное и стабильное созревание молодых лоз.

  • Выбор подходящего участка с хорошей освещенностью и без сквозных ветров.
  • Формирование ямы под высадку культуры глубиной 50 см.
  • Уложение на дно дренажного слоя из мелкого гравия, кирпичного боя.
  • Наполнение посадочной ямы плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и минеральными составами с образованием вверху холмика.
  • Установление опоры для саженца.
  • Помещение виноградного куста в яму и присыпание его корней оставшейся частью плодородной почвы.
  • Полив растения.

Характеристики «Аметиста»

По основным характеристикам виды «Аметиста» похожи между собой. Это видно и из назначения сортов – столовое, и по срокам созревания (90-110 дней). Кроме этого, их близкое родство можно наблюдать по форме, весу и цвету ягод — у всех трёх видов они имеют овальную, удлинённую форму, или форму конуса, в среднем 6-8 грамм; и форме грозди, которая имеет вид удлинённого цилиндра. Цветовая гамма ягод – от тёмно-розового до лилового, Самарский Аметист часто имеет фиолетовый оттенок.

Однако, у гибридов разные родители, а значит, в наследственных признаках они рознятся. Ниже приведена сравнительная характеристика 2-х видов Аметиста – Новочеркасский и Самарский:

  1. Сахаристость вида – Самарский – 12-15%, Новочеркасский – 16-23%,;
  2. Кислотность вида – Самарский – 0,5-0,8%, Новочеркасский – 0,5-0,7%;
  3. Масса гроздей – у Самарского – 170-270 г, у Новочеркасского – 300-800 г;
  4. Морозоустойчивость – Самарский — -25°С, Новочеркасский – от -33°С до -35°, Супер ранний –до 29° С;
  5. Вкусовая гамма – Самарский – простой вкус, Новочеркасский – вкус гармоничный, напоминает сливу, Супер ранний – выделяется густым мускатным ароматом, вкус простой;
  6. Урожайность – высокая у всех трёх сортов – у Супер раннего Аметиста цветок обоеполый, отсюда и выходят постоянные и высокие урожаи, а кусты Самарского Аметиста, достигшие 10-ти летнего возраста, дают урожай до 10-ти кг винограда с одного куста.
  7. Устойчивость к заболеваниям – Самарский — средняя устойчивость по отношению к серой плодовой гнили и ложной мучнистой росе, Новочеркасский – устойчив к гнильцовым заболеваниям, Супер ранний устойчив по отношению к оидиуму, мучнистой росе и серой гнили.
  8. Супер-ранний и Самарский Аметист характеризуется как среднерослый тип, с максимальной длиной побегов – полтора метра.


Дно посадочной ямы следует оснащать кирпичом, щебнем. Наверх засыпают почву, смешанную с перегноем, и минеральными добавками – соли азота, калия, фосфора. Этим же составом можно окучивать саженцы.

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 287, Скрытых: 1) 1963, D.S.W, ValeryBaz, Александр Седунов, Борис Соколянский, василий1111, влад51, vladimirM, ilja, Zayac, сенокос, Сергей Тащиян, Марина Протасова, igor222, Са-шура, Михно Александр, Лилия Базилевская, gheo55, Александр48, Сухонос Сергей, Evgeniy52, Юрий Семёнов, Дед Молодой, nadia, Sergei Vasilevi4, Чиганак, Николай Липунов, santra, Организм, Марк, ketch, niy1, Natasha, Вячеслав59, olegu5, терапевт, Евгения113, oleg9f, kvg, ДоронцовПётр, Хельга, Сергей Чистоклетов, Галинка, Виталий Борисович, Cherrya, Владимир Бердников, Дмитрий-Иванович, Иван Левин, Сергей 1965, светлана стрелецкая, Сережа 64, Сергей 61, Н.А.Соколов, DIL, Y_Azer, Konstanna, sergei, Пионер, Николай 2, rivaN, Митрофан, y_fed, Erem, Ilya 77, Михаил Алексеевич, Roman Shevelev, Леонтий Ярыгин, BELORA, Светла777, Владимир ++, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Серый, Эдуард., андрей гладилин, алекслу, vitos, МояПрелесть, Оксана Копп, Татьяна Б, Evgen_Ev, alekcsan1, Александр Зеленин, Сергей Валентинович, Вячеслав03, LeXa_KoT, Сергей Юрьев, ААВ, Бубличенко Александр М, Рамиз, alexss, Сергей2017, Инна161, stenlly2010, Александр_89, Realist, Черкесск, Алексей В, vladimirvrn, Юра, Геннадий163, Galina, Slyd, Валентина Ивановна, Василий 53, kosmos, эСАа, Ягодка, Сергей59, сержинио, Денисович, леонидыч, ama779, Алексей Викторович, Вова Капран, Александр-ask-34, Иван Шмелев, 25nata35, Rita, Спартак, mers, Amber7394, Евгений 50, Белгородец, bursucok, Kan-Temir, Наталья1968, АндСаныч, БелАН, александр колесников, Андрей П, Алексей43, Вячеслав136, Vladimir-kanevskaya, Надымчанка, юрий 36, Scream1355, Генри, zsb, Александр Ш, Лора РБ, dayton, kdm57, irahelm, LOZA, игорь сергеевич, Сергей 31, Тар-ник, , Андрей48, ВераНиК, лидия58, Vovka, Снежинец, Коротина Светлана, Женя Волгодонский, Маршал, АлександрД, Sergey Ko, Пётр Б, Владимир Косточкин, Михаил Z, Сергей1977, Анатолий Маренков, Наумов Игорь, Maximilian, Жека, ДимаРостов, Antonk1983, татьяна волж, Ирина Курская, max2008-01, Татьяна Китаева, vikbublik, slavalimon, asun16, Бизон, Скиф, Гайворонский Юрий, Рафаил, игорь1959, ОльгаОс, lomakin1969, Polina77, Роман Федорович, Михаил77, Александр К, krasnovlad1, садовод, Алексей Деминов, Aprel, 64nikolay64, Александр Могильовський, Сергей61, formula1, Александр Гай, Беркут12345, Korneich, Accipiter26, Den, Гриня, Сергей Фомин, Валик, Александр Смирнов, Александр Харитонов, AVP58, Илья 05, Владимир Б., foot, rambo, Вячеслав³¹, Дмитрий 77, Табельщик, Сергей…, Владимир Щербинин, cecet71, Алекс65, Спикина Галина, LinaGa, Андрей Берибесов, виктор_, Satran, Г.В, nick041, Александр Зиновьев, ИваР, kot, mystic69, Люда5, Евгений30, Alex_san, ВладимирД, Alexhrip, Sanishua, ВиталийСД, Ирина К, Виктория Александровна, Игорь К, ichtiandr, СерНик, Ю.Д., Джордж, Barbarian, Григорьевич, Евгений 163, Эдуард58, Тимофей, Василий В., atseton, ЮрСаныч, denrostov, Buba, Александр Ковтунов, Славка, Маша_садовод, Алексей Джугань, никонов сергей, Александр 65, Минский, нина александровна, turist792, сошнин юра, Назарьев Евгений, Эльвира2017, Koloman, Vise, thanatos, navik, hanter64, лыжник, Серёжа, Чапай, Romanov, андрюшечкин, Игорь Викторович, Виктор55, Людмила, Кирпич, Игорь 31, Mik, Заур, Александр150, фрезия, синоптик, Андрей76, Марина Крымская, Игорь Ф., Светик-семицвет

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Лакомка'

(Видимых: 287, Скрытых: 1) 1963, D.S.W, ValeryBaz, Александр Седунов, Борис Соколянский, василий1111, влад51, vladimirM, ilja, Zayac, сенокос, Сергей Тащиян, Марина Протасова, igor222, Са-шура, Михно Александр, Лилия Базилевская, gheo55, Александр48, Сухонос Сергей, Evgeniy52, Юрий Семёнов, Дед Молодой, nadia, Sergei Vasilevi4, Чиганак, Николай Липунов, santra, Организм, Марк, ketch, niy1, Natasha, Вячеслав59, olegu5, терапевт, Евгения113, oleg9f, kvg, ДоронцовПётр, Хельга, Сергей Чистоклетов, Галинка, Виталий Борисович, Cherrya, Владимир Бердников, Дмитрий-Иванович, Иван Левин, Сергей 1965, светлана стрелецкая, Сережа 64, Сергей 61, Н.А.Соколов, DIL, Y_Azer, Konstanna, sergei, Пионер, Николай 2, rivaN, Митрофан, y_fed, Erem, Ilya 77, Михаил Алексеевич, Roman Shevelev, Леонтий Ярыгин, BELORA, Светла777, Владимир ++, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Серый, Эдуард., андрей гладилин, алекслу, vitos, МояПрелесть, Оксана Копп, Татьяна Б, Evgen_Ev, alekcsan1, Александр Зеленин, Сергей Валентинович, Вячеслав03, LeXa_KoT, Сергей Юрьев, ААВ, Бубличенко Александр М, Рамиз, alexss, Сергей2017, Инна161, stenlly2010, Александр_89, Realist, Черкесск, Алексей В, vladimirvrn, Юра, Геннадий163, Galina, Slyd, Валентина Ивановна, Василий 53, kosmos, эСАа, Ягодка, Сергей59, сержинио, Денисович, леонидыч, ama779, Алексей Викторович, Вова Капран, Александр-ask-34, Иван Шмелев, 25nata35, Rita, Спартак, mers, Amber7394, Евгений 50, Белгородец, bursucok, Kan-Temir, Наталья1968, АндСаныч, БелАН, александр колесников, Андрей П, Алексей43, Вячеслав136, Vladimir-kanevskaya, Надымчанка, юрий 36, Scream1355, Генри, zsb, Александр Ш, Лора РБ, dayton, kdm57, irahelm, LOZA, игорь сергеевич, Сергей 31, Тар-ник, , Андрей48, ВераНиК, лидия58, Vovka, Снежинец, Коротина Светлана, Женя Волгодонский, Маршал, АлександрД, Sergey Ko, Пётр Б, Владимир Косточкин, Михаил Z, Сергей1977, Анатолий Маренков, Наумов Игорь, Maximilian, Жека, ДимаРостов, Antonk1983, татьяна волж, Ирина Курская, max2008-01, Татьяна Китаева, vikbublik, slavalimon, asun16, Бизон, Скиф, Гайворонский Юрий, Рафаил, игорь1959, ОльгаОс, lomakin1969, Polina77, Роман Федорович, Михаил77, Александр К, krasnovlad1, садовод, Алексей Деминов, Aprel, 64nikolay64, Александр Могильовський, Сергей61, formula1, Александр Гай, Беркут12345, Korneich, Accipiter26, Den, Гриня, Сергей Фомин, Валик, Александр Смирнов, Александр Харитонов, AVP58, Илья 05, Владимир Б., foot, rambo, Вячеслав³¹, Дмитрий 77, Табельщик, Сергей…, Владимир Щербинин, cecet71, Алекс65, Спикина Галина, LinaGa, Андрей Берибесов, виктор_, Satran, Г.В, nick041, Александр Зиновьев, ИваР, kot, mystic69, Люда5, Евгений30, Alex_san, ВладимирД, Alexhrip, Sanishua, ВиталийСД, Ирина К, Виктория Александровна, Игорь К, ichtiandr, СерНик, Ю.Д., Джордж, Barbarian, Григорьевич, Евгений 163, Эдуард58, Тимофей, Василий В., atseton, ЮрСаныч, denrostov, Buba, Александр Ковтунов, Славка, Маша_садовод, Алексей Джугань, никонов сергей, Александр 65, Минский, нина александровна, turist792, сошнин юра, Назарьев Евгений, Эльвира2017, Koloman, Vise, thanatos, navik, hanter64, лыжник, Серёжа, Чапай, Romanov, андрюшечкин, Игорь Викторович, Виктор55, Людмила, Кирпич, Игорь 31, Mik, Заур, Александр150, фрезия, синоптик, Андрей76, Марина Крымская, Игорь Ф., Светик-семицвет

Посадка

Высадку саженцев Аметиста производят весной. Наилучший месяц для этого – май, однако, в зависимости от региона, где будет выращиваться виноград, это может быть как начало мая (в южных регионах), так и конец мая (северные регионы). При высадке придерживаться дистанции 2 метра от остальных саженцев, и воздержаться от высадки других садовых деревьев и кустарников. Причина этому – такое близкое расположение будет задерживать необходимый Аметисту свет.

Дно посадочной ямы следует оснащать кирпичом, щебнем. Наверх засыпают почву, смешанную с перегноем, и минеральными добавками – соли азота, калия, фосфора. Этим же составом можно окучивать саженцы.

При появлении корешков и молодых побегов, кустарник рекомендовано разокучить.

При посадке рядом с саженцем можно установить кол – он будет придерживать впоследствии отрастающие побеги.

  1. Обрезку;
  2. Увеличение объёма полива до 50-60 л на 1 куст;
  3. При появлении первых заморозков следует укрыть виноград – для этого подойдут лапник, спандбонд. В качестве профилактики запревания винограда, специалисты рекомендуют при его укрывании оставлять небольшой зазор. Садоводам следует учесть, что первые заморозки виноград должен встретить в открытом виде;
  4. Своевременная уборка урожая.

Требования к морозоустойчивости

В Самарской области успешно выращиваются морозостойкие сорта винограда. При этом растения все равно требуют укрытия на зиму. Помимо прочего, разновидность для посадки должна обладать не только хорошую устойчивость к низким температурам, но и отличную устойчивость к засухе.


В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, практически не страдает оидиумом и милдью. Вредители поражают сорта крайне редко, филлоксера и вовсе не встречается. Это значит, что выращивать в указанном регионе можно даже те сортовые разновидности, которые не могут похвастаться высокой устойчивостью к болезням.

Re: Аметистовый селекции А.И.Потапенко

Сообщение Марина Протасова » 28 июл 2012, 07:49

  • «Самарский Аметист» — в качестве родителей выступили «Мускат Гамбургский» и «Скороспелый Куйбышевский». Столовый сорт, имеющий десертное назначение. Так же, как и «Новочеркасский» относится к ранним сортам, иногда требующим укрыва. Над селекцией сорта работали Пальцева В., Меркулова П., Казакова Н.;

Виноград Аметистовый

Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются.

Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием таких двух видов, как «Восторг»

Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Читайте также:  Выращивание жимолости на Урале – новые сорта и уход за ними

Коэффициент плодоношения Аметистового — 1,2. Черенки прекрасно укореняются.

Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной. Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий. Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 — 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 — 500 г, но могут достигать и 600 — 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность. Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод — удлиненная, коническая. Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные. Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом. Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.

Свежий урожай Аметистового получил дегустационную оценку в 8,1 балла.

Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 — 23%, кислотность составляет 5 — 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.

Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского. Он не только может выдержать мороз до 33 — 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек. Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.

Основные регионы выращивания данной культуры — Центр, Юг и Северо-Запад России, а также Дальний Восток и даже Сибирь. В то время как Аметист Супер-ранний и Самарский выращиваются в основном в Поволжье, Центральной и Южной частях России.

Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, Оидиум и Серея гниль. Оценка — около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний. Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими.
Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.

Вообще сорт считается универсальным. Из ягод преимущественно готовят соки и сухие вина, хотя могут употребляться и в свежем виде. Виноград обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность.

Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной. Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий. Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 — 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 — 500 г, но могут достигать и 600 — 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность. Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод — удлиненная, коническая. Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные. Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом. Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.

Вызревание и урожайность Аметистового

Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.

Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского. Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек. Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.

Добавить комментарий