Бор удобрение

Клубника, смородина и малина

Спустя 3 года после посадки ягодники начинают выносить из почвы много питательных веществ. Чтобы восполнить запасы, следует использовать Маг-Бор вместе с бесхлорным сульфатом калия. В случае с земляникой рекомендуют удалять нижний ярус листьев, чтобы уменьшить потребление культурой сахара. Подкармливая ягодные насаждения, следует в комплексе вносить азото-фосфорные и калийные комплексы.


Рабочая жидкость готовится в стандартных пропорциях. Также при использовании удобрения нельзя забывать о важности калия, который вносится в сочетании с бором и магнием.

Огурец
  • Лимонно-желтая окраска листьев
  • Некротизированные пятна между жилками
  • Светло-коричневые пятна по краям старых листьев
  • Концентрические кольца вокруг пятен
  • Усыхание чашелистиков, утрата ими зеленой окраски. [11][14]

Борные подкормки – зачем, как, когда?

Бор – очень важный микроэлемент для растений. Дефицит бора негативно сказывается на продуктивности и развитии очень многих растений. Особенно зависимы от бора томаты, земляника и яблони. Именно у этих культур недостаток бора вызывает наибольшие повреждения.

Потребности в кальции

Дефицит кальция отражается прежде всего на развитии корневой системы. На корнях перестают образовываться многочисленные волоски, через которые всасывается большее количество питательных веществ. Корневая система покрывается слизью и загнивает, превращаясь в бесструктурную массу. Растение при этом погибает.

Кальций помогает уравновешивать поступление других микроэлементов, в частности – алюминия и марганца, которые в избыточном количестве становятся токсичными.

В присутствии кальция активизируется ферментативная активность в растениях, что также влияет на усвоение питательных веществ и развитие плодов. Кальций концентрируется главным образом в листьях и побегах. Для сравнения – в листьях кукурузы его 96% , а в зернах – всего 4% . Поэтому важно использовать зеленую часть в компосте, чтобы микроэлемент попадал обратно в почву.

Больше всего кальция потребляет капуста и томаты, которые очень чувствительны к кислотности грунта. Удобрение Маг Бор способно восполнить недостаток кальция и компенсировать низкий pH почвы внекорневыми подкормками.


Меньше всего магния на песчаных почвах. Поэтому единственным способом поправить положение – это вносить удобрения чаще, но в меньших дозах. Корневые подкормки не так эффективны, как опрыскивания листьев раствором.

Способы внесения удобрений с бором

Минеральные удобрения с бором вносят различными способами, о которых можно узнать по инструкции к каждому из его видов.

Наиболее распространенными способами являются следующие:

  1. Предпосевная обработка семян. Для овощных культур его концентрация должна составлять не более 0,03%.
  2. При предпосевном внесении в почву обычно требуется 1 — 1,5 кг бора на 1 гектар.
  3. Внекорневую подкормку наиболее эффективно проводить с помощью опрыскивания и распыления в начале цветения для полевых, овощных и плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Удобрения не содержат компонентов, ограничивающие всхожесть семян.

Потребность почвы в боре

В некоторых видах грунта бор содержится в малоподвижной форме. Это объясняется высоким содержанием калия, азота и извести. Так из легкого грунта очень быстро вымывается бор, а в тяжелой почве из-за особой структуры бор становится труднодоступным.

Борсодержащие удобрения чаще всего вносятся в следующие типы почвы:

  • Краснозем.
  • Серозем.
  • Карбонатный грунт.
  • Дерново-подзолистая почва.
  • Торфяники.
  • Чернозем.

В период вегетации вносят комплексные удобрения, в их состав входит не только бор, но и другие элементы. Эффективны следующие удобрения:

Популярные статьи

  • Классификация севооборотов
  • Зерновые культуры
  • Приемы основной обработки почвы
  • Озимая рожь
  • Кислотность почвы

Основная физиологическая роль бора заключается в участии в обмене ауксинов и фенольных соединений. Бор не входит в состав ферментов, но активирует ауксиноксидазу и р-глюкозидазу.

Борная подкормка для свеклы

Свекла не приносит урожая на кислых почвах. При обязательном известковании земли вырастает потребность в борсодержащих удобрениях. Добавление бора в почву повышает урожайность и содержание питательных веществ (азота, калия, кальция, сахара) в свекле. Уменьшается риск развития заболеваний сердцевинной гнилью.

При использовании борсодержащих подкормок для картофеля клубни в два раза реже поражаются паршой, увеличивается содержание в них крахмала. Количество собранного урожая становится больше. В отдельной статье читайте про удобрение для картофеля.

Читайте также:  Виноград культурный 'Плечистик' — описание сорта, характеристики

Удобрительный полив растений

В процессе вегетации полезно провести 1-2 корневые подкормки (1-2 ст. л. на ведро воды на 1-2 кв. м):

  • свекла – в стадии 4-6 листочков и затем спустя полмесяца;
  • клубника, виноград, помидоры, перец, баклажаны, картошка – перед цветением и повторно через 10-14 дней;
  • цветная капуста и брокколи – в начале формирования зачатков головки.
  • свекла – в стадии 4-6 листочков и затем спустя полмесяца;
  • клубника, виноград, помидоры, перец, баклажаны, картошка – перед цветением и повторно через 10-14 дней;
  • цветная капуста и брокколи – в начале формирования зачатков головки.

Симптомы дефицита и токсичности бора на овощах

При выращивании овощей нехватка бора прежде всего видна по съежившемуся листу. Желтизна на кончике зрелых листьев начинает распространяться по кромке, а центральные прожилки становятся ржаво-коричневыми.

На фото ниже показана обратная ситуация – переизбыток бора в питании, который проявляется в серьезных ожогах кромки листа.

Следует иметь в виду, что чрезмерное количество бора является токсичным для растения и его нельзя применять в больших количествах. Диапазон переход от дефицита к токсичности очень узкий, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у растения было достаточно бора, однако не превышать рекомендуемх норм. Следует вносить не более 500 г/га фактического бора на участок в течение одного года.

Зачем он нужен помидорам

Необходимое количество бора для растений гораздо меньше, чем таких элементов, как калий, фосфор или азот, но польза данного микроэлемента ощутима:

  • при замачивании семян в растворе этого микроэлемента ускоряется процесс их проращивания, а также бор способствует укреплению появляющихся ростков и корешков;
  • появляется больше бутонов и завязей;
  • укрепляется иммунитет растений и их стойкость по отношению к заболеваниям и нападению вредителей;
  • созревающие плоды лучше насыщаются сахарами;
  • увеличивается количество урожая (примерно на 1/5);
  • помогает растениям лучше усваивать другие питательные вещества.

Причем, переизбытка этого элемента, как правило, не бывает, потому что томаты и другие овощные культуры обычно вбирают из почвы только нужное в конкретный момент количество бора.

Бор также способствует развитию полезных микроорганизмов в составе почвы, улучшая тем самым сам грунт.

  • при замачивании семян в растворе этого микроэлемента ускоряется процесс их проращивания, а также бор способствует укреплению появляющихся ростков и корешков;
  • появляется больше бутонов и завязей;
  • укрепляется иммунитет растений и их стойкость по отношению к заболеваниям и нападению вредителей;
  • созревающие плоды лучше насыщаются сахарами;
  • увеличивается количество урожая (примерно на 1/5);
  • помогает растениям лучше усваивать другие питательные вещества.

Применение борной кислоты для клубники

Для получения сладких мясистых ягод садовой клубники и земляники рекомендовано проводить систематическую обработку растений. В противном случае дефицит бора скажется некрозом и деформацией листвы. Опрыскивание необходимо перед раскрытием бутонов, а также в период плодоношения, когда ягоды достигнут нормальных размеров. Некоторые аграрии советуют ранней весной полить борной кислотой в соответствии с инструкцией по применению участок на даче. Можно в раствор добавить несколько капель марганцовки. 10 л жидкости хватит приблизительно на 40-50 растений. Позже, когда сформируются цветоносы, желательно опрыскать кустики смесью из 5 г борного порошка и 10 л воды. А во время созревания ягод рекомендовано внести дополнительную подкормку из борной кислоты, марганца золы и 1 стакана воды в пропорции 2:2:1.

Борную кислоту можно использовать в сочетании с другими препаратами. В данном случае ее содержание в комплексных добавках сокращается до 0.05%.

Где применяются борные удобрения

Бор на некоторых типах почв находится в труднодоступной или малоподвижной форме. Труднодоступность бора обусловлена, прежде всего, наличием большого содержания извести и избыточного содержания азотно-калийных удобрений. Подвижность микроэлемента зависит от почвообразующего материала и гранулометрического состава почвы.

Дефицит бора наблюдается на тяжелых и легких почвах. На тяжелых почвах бор приобретает труднодоступную форму за счет тяжелой гранулометрической структуры. На легких почвах борная кислота легко вымывается. Почвы с высоким уровнем увлажнения отличаются наличием неподвижного бора. Бор в некоторых почвах образуется в труднодоступную форму для растений. Особая потребность в борсодержащих удобрениях наблюдается на следующих почвах:

  • Дерново-подзолистые;
  • Красноземы;
  • Карбонатные;
  • Черноземы (выщелоченные);
  • Сероземы;
  • Торфяные.
Читайте также:  Болезни и вредители бархатцев: фото и лечение, методы борьбы

Необходимость внесения борных удобрений наблюдается на легких, песчаных и супесчаных почвах. Поскольку такие почвы быстро иссушаются под действием ультрафиолетовых лучей, а также при обильных осадках бор легко вымывается из таких типов почв. Суглинистые типы почвы также нуждаются в пополнение бора, так как такие почвы быстро переувлажняются и задерживают влагу. Читайте также статью: → «Способы определения основных типов почвы для повышения плодородия».

На переувлажненных почвах бор переходит в малоподвижную форму.

Растения в вегетационный период рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, в состав которых входит несколько микроэлементов:

Признаки необходимости в борных подкормках

При определении необходимости в борной подкормке важно принимать во внимание характер распределения бора в тканях растения. Это малоподвижный элемент с акропетальным градиентом. Данный термин означает, что он не расходится по органам растения равномерно, а остаётся и накапливается в той части, куда поступил. Поэтому нехватка бора более заметна на молодых растущих органах:

  • У томатов, перцев, огурцов, плодовых растений при дефиците не формируется полноценный цветок, наблюдается большое количество пустоцветов, плоды плохо завязываются, завязи начинают осыпаться. Острая нехватка выражается в полном отмирании точек роста.
  • У кочанной капусты кочаны либо вовсе не завязываются, либо формируются рыхлыми, полупустыми.
  • У цветной капусты и брокколи чернеют соцветия.
  • У корнеплодов наблюдается дуплистость, может развиваться сердцевинная гниль.

Даже те растения, у которых потребность в боре невысока, могут страдать от нехватки этого элемента. Так, например, картофель сильнее поражается паршой, а горох и фасоль выпускают пустые бобы почти без семян.

Совет #1. Если дефицит бора наблюдается на участке ежегодно, не стоит ждать видимых признаков голодания растений. В данном случае, лучше провести заблаговременные обработки всех культур.

Инструкция по использованию препарата указывает, что для приготовления подкормки необходимо брать 5-10 г порошка на 10 л воды. Для обработки культур с низкой потребностью в боре берётся 5 г препарата, со средней и высокой – 10 г.

Бор – важнейший элемент питания растений

Значение бора сельскохозяйственная наука оценила еще в 20-х годах прошлого века. С тех пор при анализе состояния растений, прежде всего сельскохозяйственных, стало применяться выражение «вегетация с дефицитом бора».

Как же выявить его дефицит в растениях? С тех пор и по сей день считается, что решить эту задачу можно несколькими методами. Самый простой из них – изучение внешнего вида растения. Внешние признаки борного голодания варьируются в зависимости от вида растения. Но есть ряд общих признаков, которые характерны для большинства из них.

К ним относятся:
• остановка роста корня и стебля;
• хлороз верхушечной точки роста, а позже, при сильном борном голодании, полное ее отмирание;
• малое количество цветков и бесплодие;
• уродливая форма плодов с образованием внутри опробковевшей ткани и др.

Наиболее точный метод предполагает анализ почвы и растительных тканей. Он проводится в лабораторных условиях и дает максимально достоверные результаты, основываясь на которых агрономические службы принимают решение о выборе и применении борсодержащих удобрений, схеме и технологии их внесения. Конечной целью этих мер должно стать достижение сбалансированного питания растений.

Как правило, на практике эти агрономические приемы не вызывают особых сложностей. Обычно борсодержащие вещества добавляют в твердые и жидкие удобрения и вносят в почву перед севом, посадкой культур или опрыскивают листовой аппарат уже вегетирующего растения.

Более предпочтителен второй способ. Во-первых, есть возможность составить сбалансированный раствор, в котором наряду с бором будут содержаться и другие необходимые в данный момент для данного поля и культуры микроэлементы и агрохимические препараты.

Читайте также:  Как правильно заваривать семена укропа в домашних условиях?

Во-вторых, в период максимальной потребности в боре растущие растения не могут получить этот элемент в нужном объеме за счет всасывания только корневой системой –
нужны листья.

В-третьих, применение баковых смесей, в которых содержится в том числе бор, как часть программы по подкормке позволяет коллективным и фермерским хозяйствам снижать расходы на питание растений.

Однако всем известно, что работа по факту не всегда оказывается достаточно эффективной. Гораздо лучше, когда главные агрономы и возглавляемые ими службы своевременно осуществляют мониторинг и прогнозируют возможный дефицит бора в почве и растениях, заранее высчитывают, где и на каких культурах он проявится. Что для этого нужно?

Во-первых, хорошо знать перечень культур, наиболее восприимчивых и умеренно восприимчивых к недостатку бора (таблица).

” data-lang=”default” data-override=”<"emptyTable":"","info":"","infoEmpty":"","infoFiltered":"","lengthMenu":"","search":"","zeroRecords":"","file":"default">” data-merged=”[]” data-responsive-mode=”0″ data-from-history=”0″ >

Технические и др. культурыСахарная свекла, подсолнечник, соя, масличный рапс, люцерна, клевер, семеновый лен, хлопок, хмель, зерновая кукуруза, чай, табак
Овощные культурыСтоловая свекла, морковь, томаты, картофель, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, сельдерей, китайская капуста
Плодовые культурыЯблоня, виноград, цитрусовые, груша
Цветочные культурыгвоздика, хризантема

Во-вторых, нужно знать, при каких условиях может возникнуть дефицит бора. К таким факторам относятся:
• выпадение большого количества осадков за короткий промежуток времени;
• недавнее известкование (pH более 6,6);
• специфика предшествующего урожая;
• учет предшественника, в т. ч. какое количество бора он извлек из почвы в процессе роста и созревания;
• отсутствие бора при планировании питания растений, особенно на песчаных, щелочных, известковых почвах;
• использование на полях большого количества органических веществ;
• интенсивное внесение NPK удобрений.

Говоря о дефиците бора, следует вспомнить, какую роль играет этот микроэлемент в питании и последующей вегетации растений. Среди самых важных физиологических воздействий бора нужно отметить следующие:
1. Бор совместно с кальцием влияет на формирование стенок клеток. При этом он воздействует на поглощение кальция и обеспечивает сбалансированность питания растения кальцием.
2. Наличие необходимого количества бора неизменно важно для активно растущих частей растения – новых листьев, кончиков корней, а также для развития почек. То есть бор помогает клеткам быстро размножаться, следовательно, способствует активному росту растения.
3. Бор незаменим в так называемой «транспортировке сахара» в растениях. Этот микроэлемент повышает скорость переноса сахаров от зрелых листьев к активно растущим частям растения и его плодам.
4. Бор крайне необходим растению в фазы цветения и плодоношения. Он значительно улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, элонгацию пыльцевой трубки, образование почек, рост семян и плодов.
5. Еще одно важное свойство бора – его подвижность в тканях растений. Процесс поглощения бора растением – пассивный, неметаболический, и бор переносится в сосудах ксилем (транспирационный ток) по всему растению.

Последние исследования ученых Университета штата Калифорния (проф. Браун) показали, что бор подвешен в флоэме всего растения, которая использует моносахариды (известные как полиолы) в качестве исходных соединений в процессе фотосинтеза, на овощных, плодовых культурах и виноградниках.

Мы привели результаты исследований ученых именно этого штата не случайно. В Калифорнии расположена одна из крупнейших в мире компаний по производству борсодержащих соединений для промышленности и сельского хозяйства – «Боракс». В этом же штате США находятся значительные запасы бора, которые служат мощной сырьевой базой компании.

Однако всем известно, что работа по факту не всегда оказывается достаточно эффективной. Гораздо лучше, когда главные агрономы и возглавляемые ими службы своевременно осуществляют мониторинг и прогнозируют возможный дефицит бора в почве и растениях, заранее высчитывают, где и на каких культурах он проявится. Что для этого нужно?

Добавить комментарий