Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму

Черноплодная рябина на зиму ‒ лучшие рецепты с подробным описанием

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

  • 1. Черноплодная рябина — особенности приготовления
  • 2. Арония с сахаром без варки
  • 3. Варенье из черноплодной рябины
  • 4. Компот с аронией
  • 5. Сок из черной рябины
    • 5.1. С применением соковыжималки
    • 5.2. При помощи соковарки
    • 5.3. Через сито или марлю
  • 6. Вино из черноплодки
  • 7. Сироп с вишневыми листьями
  • 8. Джем из черноплодки
  • 9. Повидло с яблоками

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

  • Черноплодная рябина – как добиться богатого урожая
  • Боярышник на зиму – лучшие рецепты компота
  • Компот из брусники на зиму – лучшие рецепты приготовления

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода ‒ 150 мл.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

  1. 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  2. 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  3. 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  5. 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  6. 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

  • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
  • треть одного лимона.

Последовательность приготовления компота из аронии:

  1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
  3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

  • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
  • вода ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • до 50 г немытого изюма.

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
  2. 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
  3. 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
  4. 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
  5. 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
  6. 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.
Читайте также:  Как выбрать многолетние цветы для сада? + видео

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

  • черноплодная рябина ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 100 мл.

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

  1. 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
  2. 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
  3. 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Сок из красной рябины

  • — ягоды рябины — 2 кг
  • — вода- 2 л

Сегодня я приведу вам некоторые блюда из рябины, чтобы вы тоже знали и умели пользоваться разными рецептами.

Рецепт 6 . Желе из черноплодной рябины : натуральное

Ингредиенты:

• 1 кг ягоды черноплодной рябины;

Ход приготовления:

1. Готовим ягоды: чистим, помещаем в ёмкость и заливаем кипятком.

2. Когда ингредиенты достаточно разварятся, отсиживаем их с помощью марли.

3. Добавляем весь сахар. Включаем медленный огонь.

4. После 15 минут кипячения, можно разливать по стерилизованным банкам.

4. После 15 минут кипячения, можно разливать по стерилизованным банкам.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.


Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

Желе из черноплодной рябины с желатином

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 100 г быстрорастворимого желатина;
  • 650 г мелкого сахара;
  • 800 г ягод черной рябины.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды рябины помещают в глубокий сотейник и разминают. Сок сливают.
  2. Ягодный жмых заливают кипятком. Емкость с содержимым ставят на средний огонь. Кипятят смесь четверть часа и снимают с плиты. Процеживают через марлю.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь отправляют его на включенную конфорку. Спустя семь минут отливают стакан жидкости. Высыпают в нее желатин и размешивают до полного растворения гранул. Желатиновую смесь вливают в сотейник и продолжают готовить еще минут пять.
  4. Банки объемом не более полулитра тщательно моют с содой, стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Разливают по подготовленной таре будущее желе и герметично закручивают крышками.


• 200 грамм желатина.

Наливка из аронии

Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.

Понадобится:

  • водки — 500 мл;
  • рябины — 2 стакана;
  • сахара — 2 стакана;
  • вишневой листвы — 80-100 шт.;
  • воды — 1 л;
  • лимонной кислоты — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Изначально следует подготовить ягоды черноплодки. Их снять с кисточек и промыть.
  2. Переложить рябину в большую кастрюлю, заполнить водой, всыпать сахар. Поставить емкость на плиту и держать на среднем огне около 10 минут, после закипания. За 2 минуты высыпать лимонную кислоту.
  3. Сироп оставить остывать. Потом процедить, вылить в стеклянные банки и накрыть крышками.
  4. Закрытые емкости поставить в прохладное и темное место для настаивания, не менее чем на неделю.
  5. Потом в сироп влить водку, закрыть крышкой и снова оставить на некоторое время.

Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.

  • водки — 500 мл;
  • рябины — 2 стакана;
  • сахара — 2 стакана;
  • вишневой листвы — 80-100 шт.;
  • воды — 1 л;
  • лимонной кислоты — 1 ст. л.

Рецепт 4. Желе из варенья с черноплодкой

Ингредиенты:

• Покупной желатин 2 ст. ложки;

• Холодная кипячёная вода;

• 1кг ягод черноплодной рябины;

• Немного варенья из рябины (количество по вкусу)

Ход приготовления:

1. Берём ёмкость. Помещаем в неё 2 столовые ложки желатина и заливаем всё холодной кипячёной водой. Тщательно перемешиваем и приблизительно за час желатин должен набухнуть.

2. Спустя час переливам воду с желатином в кастрюлю, где он примет нормальный вид уже через пару минут. Пока готовится желатин, мы можем приготовить сок черноплодной рябины: приспособленную рябину к готовке помещаем в сито, которое стоит на глубокой тарелке, и с помощью скалки выдавливаем сок. Ненужный жмых рябины можно выкинуть.

3. Сок выливаем в кастрюлю с желатином и перемешиваем.

4. Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо сахара в сироп добавляется рябиновое варенье, количество которого зависит от вас, то есть по вкусу, получится больше 3 ложек.

5. Перемешиваем до закипания.

6. Через полчаса, корда смесь немного остыла, переливам в заранее заготовленную посуду. Но помните, что посуда обязательно должна быть глубокой!

7. С помощью маленького сита убираем из посуды желатиновые шарики или лишнюю мякоть из-под варенья. Другими словами, отчищаем и приводим в порядок красоту десерта.

8. Отправляем десерт в холодильник и ждём полного загустения.

Если есть желание запастись полезным продуктом на зиму, следуйте этому рецепту. Но не забудьте приготовить банки крышками для консервации. Их желательно хорошо простерилизовать или прожарить.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

С апельсином

Когда есть немного времени и склонность к экспериментам, стоит попробовать свои силы в приготовлении довольно экзотического варенья. Основой послужат ягоды черноплодки, ароматной добавкой – спелый апельсин. Приготовить его можно 4 различными способами.

  1. Основной или классический вариант состоит из 500 г плодов, 700 г сахарного песка и 300 г апельсиновой мякоти. Черноплодку засыпают сахаром, апельсин вместе с цедрой режут кусочками и пропускают через блендер. Все ингредиенты смешивают и варят 30 минут на медленном огне. Пенку снимают. Чтобы смесь не пригорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
  2. Сырое варенье представляет собой перетертую массу с двойным количеством сахара и мякотью 1 апельсина. Такой способ экономит время и сохраняет все полезные вещества. Вместо сахара можно использовать мед. Хранят только в холодильнике, из банки откладывают чистой сухой ложкой.
  3. Потрясающее по аромату варенье-пятиминутка готовится из расчета 1 кг черноплодки, 1,5 кг сахара и мякоти 3 крупных апельсинов. По внешнему виду получается масса, больше похожая на джем. Ягоды измельчают блендером, из цитрусовых выжимают сок. Массу варят всего 5 минут, используя 2 подхода. В процессе второго кипячения быстро расфасовывают по маленьким баночкам и герметично закатывают.
  4. Пикантный оттенок варенью придаст грецкий орех. Понадобится всего 100 г чищенных ядрышек на 1 кг плодов. К ним добавляют 500 г мякоти апельсина без кожуры, порезанной небольшими кубиками. Все великолепие засыпают 1 кг сахара и оставляют на 2–3 часа до получения сока. При варке иногда требуется вода. В каждом конкретном случае решают отдельно, все зависит от сочности ягод и апельсинов. Полученную жидкость сливают, кипятят и снова добавляют в ягодно-цитрусовую массу. Выдерживают для пропитки 6 часов. Дальше варят на медленном огне 20 минут. Орехи добавляют в начале приготовления.
Читайте также:  Как поливать газон осенью

В этот рецепт можно по вкусу добавить корицу и имбирь.



В этот рецепт можно по вкусу добавить корицу и имбирь.

Как приготовить желе из красной рябины. Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без. Желе из краснойрябины

Сценарий развлечения в детском саду
«Праздник молока»
Подготовила воспитатель Милевская А.В.
Провели: воспитатель Милевская А.В. и музработник Аджимуратова Л.М.
Цель: Формирование интереса, эмоционально положительного отношения к здоровому образу жизни, укрепление физического и психического здоровья воспитанников. Закреплять знания о молоке и молочных продуктах, развивать музыкальные способности и коммуникативные навыки.
Ход праздника
Танец старшей группы
Ведущий: Ах лето прекрасная пора! Это просто праздник радости и солнца! Ребята! А вы любите отмечать праздники?
А какие вы праздники знаете? (Осенний праздник, Новый год, Праздник для Мам…)
Молодцы, ребята, вы много знаете праздников! Но сегодня у нас будет праздник необычный, мы его ещё никогда не отмечали.
А для начала отгадайте-ка загадку:
У неё на лбу рога
Для защиты от врага.
А для нас она добрей
Всех животных и зверей,
Угощает нас такойЗамечательной едой,
От которой мы растем,
Как маслята под дождём.
(Корова)
Правильно, ребята! А что же это корова нам такое даёт, от чего мы растём как маслята? (Молоко)
Правильно, молоко! И сегодня мы будем отмечать «Праздник молока».
В молоке есть витамины,
Оно полезно и любимо.
Настроенье повышает
И здоровье укрепляет.
Дети исполняют инсценировку песни «Кто пасётся на лугу».
И конечно же, мы не могли не пригласить на наш праздник корову.
Под вальс заходит Корова.
Корова: Здравствуйте, дети! Какой замечательный денёк! Я как вам спешила в гости на праздник.
Ведущая: здравствуй корова. Как тебя зовут?
Корова: Я Буренка
Ведущая: Вот послушай, Буренушка…
Издавна на Руси корову называли Матушка или Кормилица. В той семье, где держали корову, никогда не было голода. Молоко всегда выручало. Буренушка, поиграй, пожалуйста, с нашими малышами.
Игра для малышей «Корова»
Корова – «Му-му-му! – мычит корова. – Идут по кругу, сделав «рога» из указательных пальцев.
Забодаю Катю с Вовой. – Поворачиваются в круг, делают по два поворота вправо-влево.
Вы не пьете молоко? – Руки на пояс, делают сердитое лицо.
Убегайте далеко! » – Разбегаются по группе.
– Для чего корове хвост?
– Чтобы им махать
– Для чего рога корове?
– Чтобы всех бодать
– Для чего корове вымя?
– Чтоб его доить
– Для чего сама корова?
– Чтоб её любить.
А отгадав загадки, вы вспомните, что можно приготовить из молока.
Загадки
Ледяная сладость
Летом детям в радость,
Тает вкусностью во рту
Как снежинки на лету,
Устоять так сложно
От вкусного …. (мороженого)
Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нём так много разных дыр
Догадались? Это (сыр)
Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки
Скисло молоко – и в срок
Получили мы … (творог)
Догадались, кто такая?
Белоснежная, густая,
Сливки взбили утром рано
Чтоб была у нас ….(сметана)
Молодцы, ребята, знаете все продукты.
Витамины, витамины, А и В, и С и Д.
В жизни нам необходимы и хранятся в молоке.
(выходят дети – Витамины):
«А»: Чтобы были все красивы, чтобы были не плаксивы,
«В»: Чтоб в руках любое дело дружно спорилось, кипело.
«С»: Чтобы громко пелись песни, жить, чтоб было интересней.
«Д»: пейте, пейте молоко, будет на душе легко!
Игра «Перенеси витамины»
В корзине мячики разных цветов, надо ложкой перенести в корзину своей команде. Выигрывает та команда, которая наберёт больше витаминов.
Есть прекрасная привычка
Молоко пить по утрам
Выполняю на «отличку»,
Выпиваю я стакан.
Бодрость духа,
Сила в мышцах
И отличный результат
И в спортивных состязаньях появляется азарт!
Гимнастические упражнения с гантелями
(под музыку «Делайте зарядку» -Кремль)
Ходьба в колонне по одному и перестроение в четыре колонны
1. 1. И. п.-основная стойка, руки с гантелями вдоль туловища.
1-руки в стороны; 2-руки к плечам;
3-руки в стороны; 4 -вернуться в исходное положение. (6-7раз)
2. И. п. – стойка ноги на ширине плеч, гантели у груди. 1 – поворот вправо (влево, правую руку в сторону; 2 – исходное положение (8 раз).3. И. п. – стойка ноги на ширине плеч, гантели внизу. 1 – гантели в стороны; 2 – наклон вперед к левой (правой) ноге; 3 – выпрямиться, руки в стороны; 4 – исходное положение (4 раза).
4. И. п. – основная стойка, руки с гантелями внизу.
1 – руки в стороны; 2 -мах правой ногой вперед-вверх, гантели под коленом
2 -руки в стороны; 4 – исходное положение. То же левой ногой. (6 раз)
5. И. п. – основная стойка, руки с гантелями внизу. 1 – выпад правой ногой в сторону, руки к плечам; 2 – исходное положение; 3 – выпад левой ногой в сторону, руки к плечам; 4 – исходное положение (6 раз)
6. И. п. – основная стойка, гантели внизу. 1-2 – присесть, гантели вынести вперед; 3-4 – исходное положение (8 раз).
7. И. п. – основная стойка, гантели внизу. Прыжки.
Перестроение в одну колонну, ходьба в колонне по одному.
Под музыку «Простоквашино» входит Кот Матроскин.
Матроскин: Здравствуйте, ребятня, вы узнали меня?
Обращает внимание на корову…
Ой, корова, моя слабость!
Как зовут Вас, моя радость?
– Буренка!
Мы в Простоквашино живём
только молоко и пьём…
У нас молоко везде: и в чайнике, и в самоваре,
и в умывальнике у нас тоже молоко.
Молоко мы пьём, молоко мы и едим…
Вот от Шарика!какой! толк, он с фоторужьём на охоту ходит, а моя Мурка…
Корова: А у меня соседку-кошку Муркой зовут. Она так любит молоко.
Игра «Кошка и мыши»
Корова: Я корова, я корова, я бодливая корова,
Я гуляю по лугу, пою песенку свою.
А кого бодну, тот тоже скажет «Му».
Подходит к детям и бодает всех.
Ведущая: Убери свои рога, дай нам лучше молока.
Будем мы всегда здоровы, ты же добрая корова!
Корова: Ну, конечно я добрая!
Ребятишек я люблю, молочком всех напою.
Му-у-у! Му-у-у!
Ведущая: Что ты мычишь? Есть, наверное, хочешь?
Ребята, а чем мы будем кормить корову?
Дети: Сеном, травой.
На лугу пасётся стадо, есть траву коровам надо.
Потому, что вместо кашки, вместо хлеба, киселька,
Ест коровушка ромашки, чтобы дать нам молока.
Проводится игра-эстафета
1. «Заготовим сено»
Корова: Му-у-у!
Ведущая: Что ты мычишь? Пить, наверное, хочешь? Надо водицы для Буренки принести из колодца.
2. «Наполни ведро водой»
Корова: Му-у-у!
Ведущая: Что ты коровушка опять мычишь? А я знаю, ребята, её надо подоить!
3. Игра «Подои корову»
Корова заносит в чашках на подносах молоко и раздаёт детям.
Ведущая: Какое вкусное, парное, ароматное молоко! Дети наши станут сильными, ловкими, быстро вырастут!
Молоко – продукт полезный,Кто бы что ни говорил.Будем пить его и дальше,И прибавим себе сил.
– Спасибо тебе, Буренушка, без тебя не было бы сегодня праздника.
Песня «Мы вместе» Ксении Ситник

Выходят Ведущая 1 и Ведущая 2, ведут между собою разговор.
Ведущая 1. Ой, Пантелеевна, ты ли это? Тысячу лет тебя не видела. Ты тоже на праздник пришла?
Ведущая 2. Здравствуй, Семеновна. А ты торговать?
Ведущая 1. Почему торговать? Сегодня только угощают. А я свое вот привезла: молоко, сметана, масло. Без всякой там химии.
Ведущая 2. Так ты все еще корову держишь?
Ведущая 1. Да почитай уже два годка.
Не могу уже без нее, кормилицы. А ты
неплохо выглядишь. На курорте что ли была? Цвет лица такой свежий. Крем какой новый?
Ведущая 2. Ошибаешься. Это у меня диета такая, кефирная. Стакан нежирного кефира на ночь. Результат налицо, вернее, на лице. А я смотрю — ты тоже молодцом. Зубы аж сверкают. У дантиста недавно была? Ведущая 1. Какой дантист! Я тоже, как творожок стала есть, так и к дантисту дорогу позабыла. Вот так-то. И зубы целы, и к пенсии кое-какая прибавка. Я
ведь молочную продукцию иногда в город вожу продавать. Дед мой тоже иногда приезжает со мной, когда настроение есть. Да вот он стоит, торгуется.
Ведущая 2. На рынке сметану старик продавал.
Народ за сметаною в очередь встал: Знать, многим сегодня сметана нужна, А может быть, сходной казалась цена.
Покупательница. Хозяин, продашь нам сметану свою?
Дед. Продам, я с утра с ней на рынке стою.
Ведущая 2. А наша купчиха с тугим
кошельком
Все рьяно торгуется со стариком.
Покупательница. Почем, дед, сметана?
Дед. Да дешево просим.
Ведущая 1 (перебивая). Литровая банка — всего двадцать восемь. Уж больно мне некогда тут-то стоять. Бери уж, пожалуй, и за двадцать пять.
Покупательница. А оптом продашь?
Дед. Покупай, коль супруг твой богат.
Ведущая 1. Сметана у нас—не сметана, а клад!
Покупательница. Да так ли? А если в ней жирности нет?
Дед. Не веришь? Попробуй!
Высокий процент!
Сметана что надо, хоть масло сбивай! Для сердца отрада, хоть всю забирай.
Ведущая 1. В ней столько здоровья! Даст силу она.
Полезна для крови и просто вкусна.
С блинами, со щами — не блюдо, а сласть!
Как маску на щеки ее можно класть —
Морщины и язвы не будут видны.
Такому продукту нет просто цены!
Ведущая 2. Толпа у торгового ряда растет.
А дед-то все хвалит и чушь уж несет.
Дед (расхваливая). Поможет от сглазу, от порчи, от кори,
От всякой другой жуть навязчивой хвори.
Ведущая 1. И тягу снимает к любому спиртному,
И мужнину женку не тянет к другому.
Излечит подагру, и нервы, и СПИД,
И даже беременность предупредит.
Ведущая 2. Старик посмотрел на сметану свою.
Дед. Зачем же я, дурень, ее продаю?
Ведущая 1. И вправду, старик, то ль сдурели мы оба?
Сметана-то наша ну чисто от Бога!
Дед. Сметанку свою не продам никому. Такая сметана нужна самому!
Дед и Покупательница уходят на задний план.
Ведущая 2. Вот такая история приклю¬чилась с нашим земляком. Но сметана нашего молочного комбината идет нарасхват, купить сметану у нас каждый рад. Но, помимо сметаны, существует еще уйма молочных продуктов, которые наверняка есть у каждого в холодиль¬нике и на столе. Что это за молочные продукты, узнаем мы из аукциона Победителя ожидает приз.
Проводит аукцион со зрителями. Вручает в качестве приза продукцию комбината.
Ведущая 1. Теперь проверим, насколько вы с этим словом и продуктом знакомы. Мне потребуется 2 команды по 6 человек.
Приглашаются команды, каждому участнику раздаются буквы, входящие в слово «молоко». Ведущая читает текст, участники должны составлять слово из имеющихся букв, которые встретятся в рассказе. Победит команда, которая быстрее составляла слова.
Встал Ерема утром рано, проводил корову в стадо, протер правое око, затем левое протер. Глядь, а подойника-то нет. Куда делся? Не иначе как кто-то увел! «Вор! — подумал Ерема. Тут же взялся он за кол, подержал в руках. — Нет. Этим не одолеть. Возьму-ка я лучше лом. Этим-то я наверняка воришку отважу». Пока рядился да думал, бычок Васька выпил все молоко.
Команде-победительнице вручаются призы.
Ведущая 2. Теперь, дорогие друзья, ставьте ушки на макушке, начинаем петь частушки. Частушки не простые, все они про молоко и все, что с ним связано. Припев будет общий: «Молоко пила, самоварничала. Всю посуду перебила — накухарничала».
Вокальная группа исполняет частушки. Припев поют вместе со зрителями.
Мама, чаю, мама, чаю, мама, чаю с молоком.
Я сама себе не рада, что связалась с дураком.
Мы с товарищем Анисимом хлебали
молоко. Поглядела на Анисима, глаза заволокло.
Мой-то миленький болеет, во постелюшке лежит.
Принесла горшочек сливок — он хлебает и дрожит.
Подружки пудрятся, белятся, им белила нипочем.
Чтоб красивой быть, отныне умываюсь молоком.
У меня миленок есть — конфеты, пряники не ест.
Простокваши, творогу натаскаться не могу.
У меня на сундуке корова отелилася,
Я не знаю, почему она туда забилася.
Мой миленок—тракторист, ну а я доярочка,
Он в мазуте, я в сметане — вот какая парочка.
Ведущая 1. Теперь самое модное крылатое выражение, связанное с коро¬вой, звучит так. «Это наша корова, и мы ее доим!» Вы двое раньше всех вспом¬нили эту фразу. Выходите на сцену. Вот вам все принадлежности для дойки коровы, вам необходимо облачиться в костюм и подоить корову.
Проводится аттракцион: два человека надевают фартуки, берут ведро и «доят» в него воду из резиновых перчаток, которые держат ведущие.
Ведущая 2. Раньше всегда давали молоко за вредность. Не потому, что человек вредный, а потому что работа требовала много сил. Мне кажется, что сегодняшнюю вашу работу тоже необхо¬димо наградить молоком. Теперь некото¬рые советы начинающим дояркам и доярам.
Танец доярочек.
Ведущая 1. Теперь самое время опре¬делить вкусовые качества продукции молочного комбината.
Начинается дегустация продукции.
Нашу продукцию вы еще можете выиг¬рать во время аукциона.
Ведущая 2. Конечно же, в основе всего — молоко. Наверное, нет такого человека, который бы не употреблял молочные продукты. Многие говорят: «А я молоко вообще не пью». А блины с маслом, а вареники с творогом, а закваска с похмелья, а сметана в борщ? Как тут ни верти, а молочные продукты едят все. А есть ли среди вас любители молока? Конечно. Приглашаем сюда 5 желающих попить молока. Секрет нашего задания в том, что кому-то одному из вас, кто выпьет молоко раньше, достанется еще и приз.
Приглашаются желающие, раздается по кружке молока. На донышке одной написано слово «Приз». Выпив, участники переворачивают кружку, определяется счастливчик — обладатель приза.
Ведущая 1. Есть такая народная мудрость — «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». У нас он тоже не бесплатный. Предлагаем с аукциона купить вот эту головку голландского сыра.
Идет аукцион, на котором, кроме головки голландского сыра, продается коробка красиво упакованного сливочного масла, колбасный сыр.
Ведущая 2. Вот такая продукция выпус¬кается на нашем комбинате. Начинайте день со стакана нашего молока! Ведущая 1. И мой вам совет— покупайте нашу продукцию! Вы не пожалеете!
Вокальная группа исполняет частушки. Каждая из солисток на частушке выходит с продукцией.
Наш молочный комбинат вам представить нынче рад
Молоко, сметану, сыр, масло, творог и кефир.
Сливочное масло вам умножит массу,
Увеличит там и тут калорийный сей продукт.
С простоквашею горшок в жарку печь — и творожок.
Средства лучше в мире нет. чтобы крепким был скелет.
Сыр голландский, сыр французский, сыр российский, костромской.
Сыр чудесен своим вкусом, выбирай себе любой.
К щам, борщам и голубцам хороша сметана.
Лучше нет ее к блинам, свежим да румяным.
А у нас на выпасах для коров раздолье —
Витаминов целый класс в молоке коровьем.
Своей нежностью кефир омолаживает мир.
Каждый день его вы пейте, на здоровье молодейте.
Все мы любим молоко и от сливок пенки.
Ох и здорово иметь домик в (название населенного пункта)]

Читайте также:  Выращивание пионовидной астры из семян - когда сажать и как получить хороший результат

Оксана Гаевая
«Праздник молока» Сценарий развлечения для детей средней группы.

«Праздник молока »

Сценарий развлечения для детей средней группы .

«Кошка» муз Ан. Александрова, сл. Н. Френкель,

рнп «Ой, вставала я ранёшенько»

«Кто пасётся на лугу» муз А. Пахмутова, сл. Ю. Черных, «Кошка и девочка» Т. Буренина

«Кис, кис, мяу» фоногр.

Звучит фонограмма пение птиц.

Ведущий Дети! А вы любите отмечать праздники ?

Ведущий : А какие вы праздники знаете ?

рнп «Ой, вставала я ранёшенько»

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.


Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Пополнить запасы вина и настоек

Рябина на коньяке – самая знаменитая и вкусная настойка на черноплодке, но можно заменить коньяк водкой – тоже хорошо получается. И наконец, вино из черноплодки, сладкое, терпкое, довольно крепкое. Будет хитом февральско-мартовских праздников, так как делается 5-6 месяцев.

Шаг 2. Бутыль закрыть марлей и поставить в теплое место на 1,5-2 месяца, пока рябина бродит. Каждый день помешивать деревянной лопаткой.

Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

  1. Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
  2. Польза черноплодной рябины для организма
  3. Как рябина влияет на давление повышает или понижает
  4. Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении
  5. При повышенном давлении
  6. При гипотонии
  7. Как лечить гипертонию черноплодной рябиной
  8. Польза черноплодной рябины для организма человека
  9. Для женщин
  10. Для мужчин
  11. Для детей
  12. Что еще лечит черноплодная рябина
  13. Малокровие и гиповитаминоз
  14. Пониженный иммунитет
  15. Атеросклероз и гипертония
  16. Польза рябины для пищеварения
  17. Как заготовить черноплодную рябину
  18. Лучшие способы заготовки ягоды
  19. Черноплодная рябина противопоказания


Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

Рецепт красавицы

Описание возможностей черноплодной рябины будет недостаточным, если не упомянуть о востребованности ягод в косметике. Арония сужает поры, освежает и тонизирует, насыщает кожу полезной органикой.

Маска из черноплодной рябины для лица готовится из размятых плодов, к которым добавляют столовую ложечку сливок или натурального йогурта, а затем сдабривают кашицу капелькой растительного масла.

Состав держат на лице не больше 6-7 минут, поскольку он имеет сильные окрашивающие свойства.

  1. Столовую ложку без горки сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка.
  2. Томить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать жидкости остыть.
  4. Процедить.

Домашнее вино из ягод 3.8

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. . далее

Варенье из черноплодной рябины само по себе очень вкусное и ароматное, но можно сделать вкус более интересным. Добавить, к примеру, яблоки. Из-за дубильных веществ аронии, яблоки останутся кусочками. . далее

Добавить комментарий