Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

  • 3 кг кабачков,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон среднего размера,
  • 500 г кураги.

Процесс приготовления варенья:

  1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
  3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.


Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками

Начнем с самого распространенного и классического варианта. Выглядит оно шикарно: в янтарном сиропе плавают ароматные кусочки кабачка и цитрусов. Оно тягучее и абсолютно прозрачное. Подается к блинчикам, оладушкам и идет в качестве начинки к булочкам.

Стандартно берется соотношение сахара и цукини 1:1. Чаще всего берем 1 кг овощей и 1 кг песка. Если для вас это очень сладко, то вы можете снизить количество песка до 700 г. Меньше брать не стоит, иначе варенье может забродить и не выстоять зимний период.

Состав:

  • кабачки (цукини) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Сортируем цукини. Их лучше очистить, чтобы варенье получилось нежнее. Снимаем тонким слоем шкурку и отрезаем хвостики. Нарезаем мякоть на маленькие кусочки. Сразу высыпаем их в глубокую кастрюлю. В процессе варки они осядут, но дадут много сиропа. Смотрите, чтобы вам хватило объема посудины.

Промываем цитрусы и срезаем все некрасивые и поврежденные места с цедры. Режем фрукты на дольки и удаляем косточки.

Затем мякоть с цедрой измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Отправляем массу к кабачкам и засыпаем все сахаром. Перемешиваем и оставляем на 5-10 часов.

Чтобы сахар полностью растворился в овощном соке, а кусочки пропитались сиропом.

Варить наше угощение будем в три подхода по полчаса. Это нужно, чтобы испарилась лишняя влага, и консистенция стала более густой и вязкой.

Через пять часов ставим кастрюлю на сильный нагрев и варим наше варенье.

После закипания варим варенье полчаса на медленном нагреве. Если образуется пленка, то ее аккуратно снимаем.

Выключаем нагрев и оставляем массу настояться, чтобы мякоть кабачков хорошо пропиталась сиропом.

Включаем нагрев и еще раз варим полчаса. Снова выключаем и даем настояться 1 час. Затем кипятим крайний третий раз и разливаем по стерильным баночкам.

Укупориваем крышкой и спускаем в прохладное место до зимних вечеров.

Ставим вариться, включив максимальный нагрев плиты. После закипания готовим 20 минут. Пену обязательно снимаем.

С имбирем

Пикантный запах имбиря придаст варенью неповторимый аромат, а приятная горечь обеспечит десерту вкус, который оценит даже самый требовательный гурман.

  1. Корень имбиря (50-70 грамм) очистить, мелко порезать или потереть на терке.
  2. Добавлять имбирь следует на последней стадии кипячения варенья.

  1. Корень имбиря (50-70 грамм) очистить, мелко порезать или потереть на терке.
  2. Добавлять имбирь следует на последней стадии кипячения варенья.

Кабачковое варенье в мультиварке

Всем любителям готовить в мультиварке, хочу предложить посмотреть вот это видео с канала ютуб:


6. А затем вылейте его в простерилизованные баночки или же можно брать банки без стерилизации. Закрутите крышками.

Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 800 г (чистого веса)
  • Апельсин – 1 штука
  • Сахар – 600 г


Апельсин хорошо помоем и обдадим кипятком. После обсушим и нарежем полукольцами. Некоторые дольки нарежем соломкой. Из мякоти цитрусового удалим семена.
Читайте также:  Вяз пендула посадка и уход
  • Кабачки сложим в варочную кастрюлю. Лучше для варки кабачкового варенья использовать широкую посуду.
  • Сверху нарезанных кусочками кабачков выложим апельсиновые дольки.
  • Засыпьте продукты сахарным песком.
  • Перемешаем ингредиенты и оставим постоять не менее чем на 20 минут, а лучше на час, чтобы в значительном объёме выделился сок для сиропа.
  • Потом будем варить варенье в несколько приёмов. Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения, убавим температуру и проварим 20 минут. После выключим огонь и оставим варенье остывать до комнатной температуры.Повторим такую же процедуру еще два раза: закипятим, проварим и остудим.
  • После последней варки, практически кипящее варенье перельем в чистые и стерилизованные банки. Укроем подготовленными крышками, закатав их ключом для консервации. Банки перевернем крышкой вниз, укутаем теплым одеялом и оставим до полного остывания. В целом на приготовление варенья из кабачков у меня ушло около 4-х часов.
  • Цитрусово-мятные кабачки с яблоком

    В этом замечательном десерте гармонично сочетаются мягкость яблочных долек, упругость ломтиков кабачка и цитрусово-мятные нотки. Варенье получит самые высокие оценки опытных кулинаров и требовательных гурманов

    Выход: 2,5 л

    Ингредиенты:

    • яблоко – 3 кг;
    • кабачок – 1,5 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мята – 5 веточек.

    Технология приготовления:

    1. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, очищаем от кожуры.
    2. Фрукты и овощи нарезаем небольшими кусочками (лимоны вместе с кожурой), добавляем апельсиновую цедру и засыпаем сахаром. Оставляем на 30-60 минут для выделения сока.
    3. Заготовку ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
    4. Добавляем измельченные листочки мяты, варим еще 10 минут.
    5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

    Лакомством можно дополнять блюда детского питания – маленькие сластены будут в восторге, а мамы могут быть уверены в том, что обеспечили семью необходимыми витаминами.

    1. Овощи нарезаем кубиками.
    2. Цитрусовые вместе с кожурой режем небольшими кусочками, удаляя косточки.
    3. Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 2 часа.
    4. Любители жидкого варенья могут ограничиться этим этапом. Для получения густого десерта рекомендуют выбрать программу «Выпечка» или варить заготовку при открытой крышке, выставив таймер еще на 20 минут.
    5. Еще один вариант – по окончании тушения измельчить заготовку погружным блендером и после этого выдержать 20 минут в режиме «Выпечка».
    6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

    Советы по приготовлению варенья

    Варенье из кабачков и апельсинов – вкусное и полезное лакомство. Кабачки содержат множество полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, гормональную работу щитовидной железы, иммунную систему. А вот апельсины, в свою очередь, богаты витамином С. Вещества, находящиеся в этих цитрусовых, станут вспомогательным оружием в борьбе против простуды. Также они помогут нормализовать работу ЖКТ, печени и сердца.

    Варенье из кабачков и апельсинов

    Варенье из кабачков и апельсина обладает изысканным вкусом, помогает при простуде и других заболеваниях. Чтобы правильно его приготовить, необходимо учесть следующие рекомендации:

    1. В классическом рецепте вода не добавляется.
    2. Можно добавить разнообразные специи по вкусу.
    3. Обязательно вычистите мякоть из кабачков – так они будут более хрустящими.
    4. А вот у апельсинов корочка не срезается – так вы сохраните больше полезных элементов.

    Теперь давайте узнаем, как правильно выбрать продукты:

    1. Кабачки выбирайте желтоватые, из тех сортов, что имеют средний срок созревания.
    2. Плоды, которые только-только дозревают, не следует покупать, потому что они очень быстро развариваются.
    3. Выбирайте в меру зрелые кабачки с мягкой шкуркой. Они сохраняют плотность и не развариваются.
    4. Апельсины нужно выбирать полностью спелые и дозревшие. Для этого обратите внимание на цвет кожуры – она должна быть яркой и блестеть. Также плод должен иметь ярко выраженный цитрусовый аромат и быть тяжелым. А вот мягкость – явное свидетельство начала гниения, поэтому такие апельсины лучше отложите в сторону.


    Варенье из кабачков и апельсина обладает изысканным вкусом, помогает при простуде и других заболеваниях. Чтобы правильно его приготовить, необходимо учесть следующие рекомендации:

    Читайте также:  Выращивание пионовидной астры из семян - когда сажать и как получить хороший результат

    В ананасовом соке

    Готовят сироп, взяв за основу сок ананаса. На 100 мл сока нужен стакан сахара. Туда же выжимают сок апельсина. Апельсиновое сочетание с ананасовым соком даст возможность приготовить вкусный десерт. Сироп проваривают и опускают кубики кабачков. Варят до загустения.

    Кубики мякоти кабачков засыпают сахаром. Через 4-5 часов начинают варить, помешивая. Когда закипит, проваривают полчаса. Лимон очищают, убирают зерна, пленку. Режут кубиками плод, потом опускают в варенье. Перемешивают и оставляют на огне еще 30 минут.

    Классический рецепт

    Существует множество вариантов приготовления варенья из кабачков, но есть классические рецепты. Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг кабачков;
    • 2 крупных апельсина;
    • 0,8 кг сахара.

    Кабачки нужно вымыть и обсушить полотенцем. Их нарезают крупными кубиками, кожуру можно не удалять. Затем перекладывают их в эмалированную миску или тазик. Цитрусовые обдают кипятком, так из них выйдет горечь. Нарезают апельсины мелкими кусочками, добавляют их к кабачкам. Засыпают все сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.

    Через день ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Необходимо уменьшить огонь и варить еще 35 минут, постоянно помешивая. Стеклянные банки моют и стерилизуют. Раскладывают по ним готовое варенье и закатывают. Переворачивают емкости, накрывают их пледом и оставляют на ночь.

    Есть еще один рецепт варенья из кабачков с апельсином. Понадобятся такие продукты:

    • 3 спелых апельсина;
    • 1 кг молодых овощей;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 кг сахара.

    Кабачки нужно потереть на терке или пропустить через мясорубку. Их засыпают сахаром и выдерживают четыре часа в холодильнике. Затем посуду с овощами ставят на медленный огонь. Необходимо довести варенье до кипения и оставить еще на три часа. Апельсины моют и также прокручивают на мясорубке вместе с кожурой, добавляют их к кабачкам.

    Нужно снова сварить варенье и снять его с огня, процедуру повторяют еще два раза. В конце добавляют в джем лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают по банкам. Когда варенье остынет, его можно опустить в погреб.


    Менее сладким получается джем с кусочками лимона. Цитрусовые придают варенью пряный аромат. Ингредиенты для лакомства:

    Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

    С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.


    Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

    Варенье из кабачков с апельсином на зиму

    Добрый день, дорогие друзья!

    Сейчас такой сезон, когда мы не только лакомимся свежими ягодами, но и делаем уже заготовки на зиму. Вязать совсем нет времени, да и не хочется.

    Несмотря на то, что мы очень мало едим варенья, все же несколько баночек я делаю для разнообразия. Жареное варенье из вишни уже стоит, закрытое, а вчера вот варила варенье из кабачков на зиму и хочу предложить вам его рецепт с фото.

    Хотя фотографировать тут особенно нечего, все элементарно и особенно ничем от других варений не отличается.

    А можно сварить кабачковое варенье с апельсином и лимоном одновременно.

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Как приготовить варенье из кабачков с апельсином по рецепту?

    Если не хочется долго стоять у плиты и постоянно помешивать кабачковую массу, чтобы не пригорала, лучше воспользоваться мультиваркой. Такой способ сэкономит кучу времени. Готовим варенье из кабачков с апельсинами следующим образом: Промываем кабачки, обрезаем концы, снимаем кожицу и удаляем грубые семена. Нарезаем очищенные плоды кубиком величиной не более сантиметра. Помещаем нарезку в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем на часок. Ошпариваем кипящей водой апельсины и лимоны, хорошенько вытираем и соскабливаем цедру, воспользовавшись теркой. Снимаем белые оболочки. Режем плоды средним кубиком, убирая косточки, чтобы они не портили вкус лакомства. Смешиваем цитрусовую нарезку с бадьяном, коричными палочками и кабачковой массой. Перекладываем смесь в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение», устанавливаем время – 2 ч, закрываем и ждем, пока сварится варенье. Готовое лакомство перекладываем в стерильные емкости, закупориваем, переворачиваем, остужаем в комнатных условиях и убираем в прохладное место.

    Читайте также:  Водный кринум. Уход, выращивание, размножение. Фото

    1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.

    Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – 4 рецепта на зиму

    Простое в приготовлении и малозатратное варенье из кабачков получается янтарным по цвету и невероятно вкусным. Дополненное ароматно-яркими цитрусовыми нотками лимона и апельсина лакомство становится еще и очень полезным. Четыре универсальных рецепта на этой страничке помогут вам приготовить невероятно вкусное варенье , которое идеально подходит для ежедневных чаепитий и для закруток на долгую зиму.

    Сейчас во полном разгаре яблочный сезон, поэтому самое время сварить вкуснейшее варенье из яблок. А потом — пока еще не поздно — приготовьте варенье из сливы. Зимой все эти лакомства придутся очень кстати.


    Экзотическое варенье из кабачков и цитрусов может удивить неопытную домохозяйку. Но, как утверждают знающие кулинары, такой десерт с лимоном и апельсином получается красивым и необычайно вкусным. Берите на заметку — рецепт оригинальный и очень простой в приготовлении!

    С лимоном кусочками

    Приготовление варенья из кабачков обязательно включает в себя дополнительные ингредиенты. Сладкие апельсины и лимоны отлично сочетаются с цукини, придавая будущему угощению приятный аромат и изысканный вкус. В классическом варианте готовки используется нарезка фруктов кусочками, хотя по желанию хозяйка может измельчить их блендером. Варенье с цельными дольками апельсина, лимона никого не оставит равнодушным. Какие ингредиенты понадобятся для вкусного лакомства:

    • Килограмм свежих молодых кабачков с тонкой шкуркой.
    • По одному лимону и апельсину.
    • Килограмм белого сахара.

    1. Кабачки тщательно промойте под проточной водой, протрите кухонным полотенцем. Ножом счистите шкурку с овощей. Разрежьте кабачки напополам, вычистите оттуда семена. Сделайте нарезку кубиками, размер одного – примерно полтора сантиметра.­
    2. Тщательно помойте лимон с апельсином, протрите, чтобы не осталось жидкости. Осторожно снимите цедру, цветную ее часть. Белую кожуру аккуратно срежьте ножом, иначе в десерте ­она может горчить. Мякоть порежьте кубиками или дольками в зависимости от своих предпочтений.
    3. Все ингредиенты переложите в кастрюлю подходящего размера. Сверху засыпьте их килограммом сахара. Смесь нужно оставить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    4. Смесь с растворившимся сахаром поставьте на плиту, включите средний огонь. Доведите массу до кипения. После закипания смесь кабачков и фруктов должна вариться около пяти минут, после этого ложкой снимите пену, дайте будущему десерту­ остыть.
    5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения. Варите не больше пяти минут.
    6. Готовый джем переложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте. Вкусное лакомство на зиму готово!


    Чтобы варенье вышло поистине оригинальным, вы можете дополнять его разнообразными ингредиентами – свежими фруктами или сухофруктами, орехами. Необычный рецепт с кабачками, яблоками и изюмом принесет много пользы, станет отличным дополнением повседневного стола на десерт. Какие ингредиенты понадобятся:

    Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • полный стакан сахара (белого);

    • апельсины 450 гр.;

    • 0,25 ч. л. лимонки;

    • один большой кабачок.

    Способ приготовления:

    1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.

    2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.

    3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.

    4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».

    Способ приготовления:

    Добавить комментарий