Груша ‘Тёма’ — описание сорта, характеристики

Сорт груши Тема

Тема — груша с плодами раннеосеннего срока созревания, выведенная в 1909 году в городе Хабаровск через опыление цветков прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Автор сорта: А.М. Лукашов. В 1917 году зафиксировано первое плодоношение гибридных сеянцев. Впоследствии из данной гибридной семьи было выделено 4 новых сорта — Лида, Ольга, Поля и Тема. Под собирательным названием «лукашовки» данные сорта составили основу культурной груши на Дальнем Востоке. В 1947 году груша Тема была передана на Государственное испытание и в том же году районирована в Западно-Сибирском (Омская область, Алтайский край) и Дальневосточном (Сахалинская область, Приморский и Хабаровский край) регионах.

Из всех вышеупомянутых 4-х сортов Тема является самым крупноплодным и занимает лидирующие позиции по распространенности: его разведением активно занимаются в Приморском и Хабаровском краях, в южной части Амурской и Сахалинской областей, а также в Еврейской автономной области. В стланцевой форме эту грушу разводят по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, в северных районах Амурской области и Хабаровского края. Незначительная доля посадок приходится на коллективные сады, расположенные в нижнем течении Амура и Охотского побережья. За пределами Дальнего Востока посадки данного сорта встречаются в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье, а также в Алтайском крае до Зауралья.

В Приморском и Хабаровском крае в плодосовхозах и плодопитомнических садах на долю «лукашовок» (в их числе Тема) ранее приходилось до 50% всех подовых культур. В Хабаровском и Приморском краях до сих пор сосредоточены самые крупные насаждения. В коллективных садах городских жителей и в приусадебных садах сельского населения также повсеместно преобладают «лукашовки».

Деревья сильнорослые, с быстрыми темпами роста, достигают крупных размеров. Крона часто раскидистая, среднезагущенная, широкая, округлопирамидальной формы. Для скелетных ветвей характерно мутовчатое отхождение относительно ствола (т. е. из одной точки отходят в разные стороны сразу несколько ветвей, такие точки называют «мутовками», проще — узлами) под острым углом. На стволе и скелетных ветвях крона с шелушением, бурого окраса.

Побеги хорошо развитые, прямые, коричневато-зеленого окраса. Почки немного оттопыренные, округлой формы; формирование плодовых почек происходит на однолетних приростах в форме простых кольчаток и копьец. На однолетних побегах листья яйцевидной формы, с почти клиновидной, заостренной вершиной; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму и округлое основание. Края листьев с мелкопильчатой зазубренностью. Верхняя сторона листьев с глянцевым отливом, окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя сторона — светло-зеленоватого окраса, с легким опушением на центральной жилке. Черешки тонкие, длинные, ворсистые.

Цветки по размеру средние, одноцветные, белого окраса; колонка пестиков слипшаяся у основания, располагается ниже уровня пыльников, окрашенных в коричневый цвет. Цветоножки средние по толщине, длинные, с легким опушением.

Среди «лукашовок» плоды сорта Тема самой крупной величины: средние и крупные. Груши, собранные с молодых деревьев, весят в среднем 150 — 200 г; в пору массового плодоношения плоды несколько мельчают, их средний вес равен 110 — 130 г; самые крупные экземпляры могут достигать 350 — 400 г. По форме плоды широкогрушевидные, в легкой степени неравнобокие. По основному окрасу светло-желтые, покровная окраска образуется с солнечной стороны в виде неяркого, слабого штриховатого оранжево-красного румянца. Кожица гладкая, матовая, слегка шероховатая, с многочисленными, темными подкожными точками. Плодоножки слегка изогнутой формы, толстые, довольно длинные (2 — 4 см), часто косопоставленные. Воронка мелкой глубины, узкой формы, ребристая, образована неравнобокими выступами. Блюдце мелкое. Чашечка открытого типа. Сердечко верхнее, маленького размера, резко очерченное, веретенообразной формы. Семенные камеры закрытого типа. Семена средние, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть мелкозернистая, белой окраски, средней плотности, рыхлой консистенции, сочная, удовлетворительного кисловато-сладкого вкуса с терпкостью, слегка вяжущая, очень ароматная. По химическому составу в плодах Темы содержатся: сумма сахаров (10,9%), титруемые кислоты (1,0%), дубильные вещества (0,6%), пектиновые вещества (0,3%), аскорбиновая кислота (19,5 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов выпадает на первую декаду сентября. В условиях Хабаровска плоды созревают в начале сентября; в Красноярске сбор урожая проводят примерно 10 сентября; в Челябинске созревание плодов происходит в первой половине августа. Созревшие груши имеют склонность к сильному осыпанию, особенно при бурных ветрах в период муссонных дождей.

Период потребительской зрелости начинается по прошествии 3 — 5 дней лежки, период хранения в свежем виде обычно не превышает 20 дней. Однако в условиях хранилища при создании искусственного климата плоды хранятся примерно 2 месяца. Груши используют преимущественно для потребления в свежем виде, но также из плодов данного сорта можно приготовить компоты, соки, повидло, плодовое вино, допускается маринование и мочка. Общий уровень товарности плодов достигает 90% (в том числе для первого сорта — 50%).

Тема относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями для нее могут стать сорта: Ольга, Поля, Пальмира.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки, период полного плодоношения начинается с 6 — 8 лет. Плодоношение стабильное, ежегодное. Урожайность находится на среднем уровне: в товарных садах с большой площадью — 120 ц/га, максимальный показатель — 260 ц/га. В условиях плодово-ягодного питомника им. Лукашова за 32-летний период наблюдений (возраст деревьев с 5 до 37 лет) суммарный урожай с дерева составил 2362 кг плодов.

Зимостойкость и ожогостойкость сорта находятся на высоком уровне при условии возвышенного месторасположения. А вот деревья, растущие на низких бессточных равнинах, склонны к подмерзанию. Устойчивость к парше высокая. Однако деревья могут повреждаться плодожоркой и огневкой.

К главным достоинствам груши Тема относят: относительно высокий уровень зимостойкости и ожогостойкости, довольно крупный размер плодов для Сибири и Дальнего Востока, высокая товарность плодов, ежегодное плодоношение, относительно высокая урожайность, хорошая устойчивость к переувлажнению и недостатку влаги в почве.

Среди недостатков выделяют: посредственный вкус плодов, непродолжительный период их хранения в свежем виде, склонность спелых плодов к осыпанию.

Данный сорт часто используют в селекционной работе по показателям зимостойкости, урожайности и размеру плодов не только на Дальнем Востоке, но и за его пределами в новых северных зонах садоводства.

Побеги хорошо развитые, прямые, коричневато-зеленого окраса. Почки немного оттопыренные, округлой формы; формирование плодовых почек происходит на однолетних приростах в форме простых кольчаток и копьец. На однолетних побегах листья яйцевидной формы, с почти клиновидной, заостренной вершиной; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму и округлое основание. Края листьев с мелкопильчатой зазубренностью. Верхняя сторона листьев с глянцевым отливом, окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя сторона — светло-зеленоватого окраса, с легким опушением на центральной жилке. Черешки тонкие, длинные, ворсистые.

Груша ‘Тёма’ — описание сорта, характеристики

Раннеосенний сорт выведен А.М. Лукашовым в г. Хабаровске от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. В 1917 г. гибриды вступили в пору плодоношения, из этой семьи гибридных сеянцев выделено 4 сорта – Тёма, Поля, Ольга и Лида. Под собирательным названием “лукашовки” эти сорта составили основу культурных груш на Дальнем Востоке. Районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Тёма – наиболее крупноплодный из них – занял ведущее положение и ныне разводится в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, в южных районах Амурской и Сахалинской областей. В форме стланца разводится также в северных районах Амурской области и Хабаровского края, по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, встречается также в коллективных садах в нижнем течении Амура и Охотского побережья. За пределами Дальнего Востока произрастает в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае до Зауралья.
В плодосовхозах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях “лукашовки”, а среди них Тёма, занимали до 50% и более всех плодовых культур. Наиболее крупные насаждения сосредоточены в Хабаровском и Приморском краях. Повсеместно, в коллективных садах горожан и приусадебных садах сельских жителей, также преобладают “лукашовки”.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Крона округлопирамидальная, скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола. Кора ствола и скелетных ветвей бурая, шелушащаяся.

Побеги прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые. Почки округлые, слегка оттопыренные, плодовые почки формируются на однолетних приростах в виде копьец и простых кольчаток. Листья на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабоизогнутая. Зазубренность мелкопильчатая. Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя светло-зеленоватая, слабоопушенная на основной жилке. Черешок длинный, тонкий, с опушением.
Цветки средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета. Цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные.

Плоды самые крупные из “лукашовок”. На молодых деревьях средняя масса плода 150-200 г, в возрасте массового плодоношения 115-130 г, максимальная 350-400 г.
Плоды грушевидной формы, слегка неравнобокие. Основная окраска плода светло-желтая, покровная с солнечной стороны в виде слабого размытого румянца. Подкожные точки темные, многочисленные. Плодоножка длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравнобокими выступами. Блюдце мелкое, чашечка открытая. Сердечко верхнее, резко очерчено. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, яйцевидные.
Мякоть белая, сочная, с рыхлой консистенцией, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса.
Плоды содержат общих сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 1,0%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100г.
Созревают плоды в первой декаде сентября. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно в период муссонных дождей с бурными ветрами.
Плоды годны к потреблению после 3-5-дневной лежки, хранятся до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом до двух месяцев. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, мочки, плодового вина и сока. Товарность плодов до 90%, в том числе первого сорта до 50%.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ольга, Пальмира, Поля.
Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение с 6-8 лет. Урожайность ежегодная и устойчивая, средняя, в товарных садах с большими площадями – 120 ц/га, максимальная – 260 ц/га. В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 32 года учета (с 5 до 37 лет) получен суммарный урожай общей сложностью 2362 кг с дерева.
Зимостойкость и ожогостойкость сорта высокие в условиях возвышенных месторасположений. На низких бессточных равнинах деревья нередко подмерзают. Сорт устойчив к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

Читайте также:  Диастема кистеносная

Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость, относительно крупные плоды, пользующиеся спросом на рынке, ежегодная высокая урожайность, относительно устойчив к переувлажнению и недостатку влаги в почве.

Недостатки сорта: посредственные по вкусу плоды с ограниченным сроком потребления в свежем виде, слабое крепление плодов в период их съема.
Сорт широко используется в селекции на зимостойкость, урожайность и величину плодов, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами в новых северных зонах садоводства.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Тёма , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Раннеосенний сорт выведен А.М. Лукашовым в г. Хабаровске от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. В 1917 г. гибриды вступили в пору плодоношения, из этой семьи гибридных сеянцев выделено 4 сорта – Тёма, Поля, Ольга и Лида. Под собирательным названием “лукашовки” эти сорта составили основу культурных груш на Дальнем Востоке. Районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Тёма – наиболее крупноплодный из них – занял ведущее положение и ныне разводится в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, в южных районах Амурской и Сахалинской областей. В форме стланца разводится также в северных районах Амурской области и Хабаровского края, по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, встречается также в коллективных садах в нижнем течении Амура и Охотского побережья. За пределами Дальнего Востока произрастает в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае до Зауралья.
В плодосовхозах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях “лукашовки”, а среди них Тёма, занимали до 50% и более всех плодовых культур. Наиболее крупные насаждения сосредоточены в Хабаровском и Приморском краях. Повсеместно, в коллективных садах горожан и приусадебных садах сельских жителей, также преобладают “лукашовки”.

Посадка

Верхний слой вынимают из ямы и смешивают с навозом или торфом. Если почва кислая, добавляют немного золы или извести. После этого полученную смесь высыпают обратно в яму таким образом, чтобы заполнить ее до краев.

В середину вбивают кол и помещают туда саженец таким образом, чтобы корневая шейка выглядывала из земли на 3-4 см. Землю утрамбовывают и обильно поливают 15-20 л воды. После того как вода впитается, землю мульчируют, затем дерево подвязывают к ранее вбитому колу.

Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца. Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.

Груша Тема: выращивание и уход

Одной из причин популярности сорта груши Тема является нетребовательность к условиям выращивания и простота в уходе.

Груша Тема неплохо растет на разных видах грунта. Дерево хорошо переносит не регулярные поливы и кратковременный застой влаги. Единственным обязательным условием является высадка груши на возвышенности, поскольку, в низинах возможно ее вымерзание.

Уход за грушей Тема включает регулярные подкормки дерева, ежегодную санитарную обрезку, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления насекомых – вредителей и заболеваний.

Груша сорта Тема не обошли заболевания, характерные для этой плодовой культуры.

В борьбе против плодовой гнили, бактериальных ожогов, мучнистой росы и ржавчины, в зависимости от стадии и площади поражения, применяют препараты химического и биологического происхождения. Не следует забывать и о поддержании чистоты приствольного круга. Почву необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы и опавшие листья, где часто могут находиться возбудители различных заболеваний.

Из числа насекомых-вредителей наиболее часто посадки грушевых деревьев подвергаются атакам огневки и плодожорки. Если вовремя их не обнаружить и не принять меры, эти вредители способны полностью лишить вас урожая. Для уничтожения вредителей придется прибегнуть к препаратам — инсектицидам. А, чтобы предотвратить их появление, не следует пренебрегать такими профилактическими мерами как: удаление старой коры; снятие плодов, оставшихся на дереве после уборки урожая, а также сбор падалицы; перекопка в осенний период почвы приствольного круга; использование ловчих поясов.

К числу достоинств, безусловно, следует отнести высокую морозостойкость сорта, позволяющую выращивать эти фрукты в регионах с довольно суровым климатом. Благодаря этому качеству сорт груши Тема довольно часто используют в гибридизации для придания новым сортам устойчивости к холодам и неблагоприятным погодным условиям.

Дерево

Культивар формирует сильнорослые деревья, для которых характерен быстрый темп развития. Форма кроны пирамидальная или округлая, ветви раскидистые, загущенность средняя. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами в виде мутовок. Из одного узла по разные стороны ствола располагается несколько ветвей. Скелет дерева покрыт бурой корой шелушащегося типа. Молодые приросты имеют прямую направленность, зеленовато-коричневый покров. Плодовые образования у сорта Тёма концентрируются на однолетней древесине, простых кольчатках, копьецах. Округлые почки неплотно прилегают к ветвям.

Культивар самобесплоден. На роль опылителей идеально подойдут другие сорта А. М. Лукашова.

Листовые пластинки груши овальные с заострённым кончиком, округлым основанием. Листики плавно изогнуты, по краю проходят мелкие зазубрины. Поверхность пластинки темно-зелёная, глянцевая. Снизу листья немного светлее из-за лёгкого опушения и крепятся тоненькими удлинёнными черешками, покрытыми ворсинками. Опушены также цветоножки, несущие белые цветы с коричневыми пыльниками.

Из всех сортов, выведенных А. М. Лукашовым, Тёма считается самым крупноплодным. Выход товарной продукции до 90%.

Описание сорта груши Тема

Характеристика сорта груши Тема.

Раннеосенний сорт груши, получен с участием сорта Финляндская желтая. Созревают плоды в первой декаде сентября. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно в период муссонных дождей с бурными ветрами. Плоды годны к потреблению после 3-5-дневной лежки, хранятся до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом до двух месяцев. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, мочки, плодового вина и сока.

Дерево сорта груши Тема сильнорослое, достигает крупных размеров. Крона округлопирамидальная, скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола. Кора ствола и скелетных ветвей бурая, шелушащаяся. Побеги прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые. Почки округлые, слегка оттопыренные, плодовые почки формируются на однолетних приростах в виде копьец и простых кольчаток. Листья на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабоизогнутая. Зазубренность мелкопильчатая. Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя светло-зеленоватая, слабоопушенная на основной жилке. Черешок длинный, тонкий, с опушением. Цветки средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета. Цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные.

Плоды сорта груши Тема самые крупные из «лукашовок». На молодых деревьях средняя масса плода 150-200 г, в возрасте массового плодоношения 115-130 г, максимальная 350-400 г. Плоды грушевидной формы, слегка неравнобокие. Основная окраска плода светло-желтая, покровная с солнечной стороны в виде слабого размытого румянца. Подкожные точки темные, многочисленные. Плодоножка длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравнобокими выступами. Блюдце мелкое, чашечка открытая. Сердечко верхнее, резко очерчено. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, яйцевидные. Мякоть белая, сочная, с рыхлой консистенцией, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса. Плоды содержат общих сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 1,0%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100 г.

Зимостойкость и ожогостойкость сорта высокие в условиях возвышенных месторасположений. На низких бессточных равнинах деревья нередко подмерзают. Сорт устойчив к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение с 6-8 лет. Урожайность ежегодная и устойчивая, средняя, в товарных садах с большими площадями – 120 ц/га, максимальная – 260 ц/га. В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 32 года учета (с 5 до 37 лет) получен суммарный урожай общей сложностью 2362 кг с дерева. Товарность плодов до 90%, в том числе первого сорта до 50%. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ольга, Пальмира, Поля. Сорт широко используется в селекции на зимостойкость, урожайность и величину плодов, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами в новых северных зонах садоводства.

Ценность сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость, относительно крупные плоды, пользующиеся спросом на рынке, ежегодная высокая урожайность, относительно устойчив к переувлажнению и недостатку влаги в почве. Недостатки: посредственные по вкусу плоды с ограниченным сроком потребления в свежем виде, слабое крепление плодов в период их съема.

Районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорт занял ведущее положение и ныне разводится в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, в южных районах Амурской и Сахалинской областей. В форме стланца разводится также в северных районах Амурской области и Хабаровского края, по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, встречается также в коллективных садах в нижнем течении Амура и Охотского побережья. За пределами Дальнего Востока произрастает в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае до Зауралья. В плодосовхозах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях «лукашовки», а среди них сорт груши Тёма, занимали до 50% и более всех плодовых культур. Наиболее крупные насаждения сосредоточены в Хабаровском и Приморском краях. Повсеместно, в коллективных садах горожан и приусадебных садах сельских жителей, также преобладают «лукашовки».

Читайте также:  Зозуля F1: проверенный не одним десятком лет гибрид огурцов

Зимостойкость и ожогостойкость сорта высокие в условиях возвышенных месторасположений. На низких бессточных равнинах деревья нередко подмерзают. Сорт устойчив к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

Долгие годы груши выращивали преимущественно в европейской части России. Суровый климат восточных регионов не способствовал распространению культурного вида этих плодовых. В Сибири и на Дальнем Востоке дикорастущие посадки (дички) были единственными представителями грушевых .

Ситуация в корне изменилась в начале ХХ века, когда в Хабаровске селекционер Лукашов А.М. начал работы по выведению новых культурных региональных сортов. Один из результатов его работы груша сорт Тема, описание и фото плодов которого — далее в статье.

По срокам созревания груша Тема является среднеосенним сортом.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

По способу применения

Все плодовые груши относятся к одной из следующих категорий:

  1. Техническая – груши предназначены для дальнейшей переработки, товарные качества имеют средние, вкус и аромат яркие, насыщенные. Широко применяются для консервации, в кулинарии. Это Аллегро, Внучка, Орловская и другие.
  2. Столовая – идеальные для употребления в свежем виде плоды. Они красиво выглядят, хорошо хранятся и транспортируются, являются вкусными. Виды – Мраморная, Банкетная, Рассвет, Россошанская.
  3. Универсальная – плоды годятся для использования в свежем виде и для переработки. Лучшими считаются Отрадненская, Зоя, Академическая, Подкумок.

  1. Ранние груши начинают созревать ближе к августу, в регионах с суровыми климатическими условиями в сентябре. Не допускайте осыпания, перезревания плодов. Максимальное время хранения сорванных плодов обычно не превышает 17 дней. Виды – Красуля, Космическая, Чижовская, Вильямс.
  2. Средние груши срывают в сентябре месяце или немного позже. Съемный период у плодов обычно небольшой, в летнюю жару он сокращается. Хранят осенние сорта до 70 дней в прохладном месте. Стойкость к морозам у средних сортов обычно хорошая. Популярные виды – Бергамот, Забава, Москвичка, Осенняя мечта, Просто Мария, Русская Красавица.
  3. Зимние груши начинают вступать в съемную зрелость только в середине осени, дозревать им лучше в снятом состоянии.

Памяти Яковлева

Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. Срок созревания раннеосенний, зимостойкость повышенная. Дерево низкорослое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле. Плоды слаборебристые, средний вес — 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, плодоножка длинная и прямая. Мякоть полумаслянистая, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Груши пригодны для переработки и приготовления компота, варенья, повидла, хорошо переносят транспортировку.

Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники высаживают рядом другие грушевые сорта: Банкетную, Ладу, Нежность. Такой способ выращивания стимулирует цветение и завязь плодов. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м — слишком близкая посадка провоцирует развитие болезней.


Деревья высокие и мощные, поэтому рекомендуется заранее продумать место посадки. За сезон растение дает от 30 до 40 кг урожая в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания — Урал и средняя полоса страны. В опылителях груша Заметная не нуждается.

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Бере Боск

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Читайте также:  Апирой для пчел - инструкция, применение +отзывы

Описание сорта груши Лира

Груша Лира появилась в питомниках относительно недавно и пользуется большой популярностью среди профессионалов и новичков. Согласно описанию, культура не боится морозов и отличается крупными и сочными плодами. Она не прихотлива в уходе, поэтому подходит для возделывания как в промышленных масштабах, так и на небольших дачных участках.


Ярким примером успешной деятельности отечественных селекционеров является раннезимняя груша Лира. Она была разработана в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» в Орловской области.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Добавить комментарий