Грибы в Липецкой области на 2020: грибные места

Ядовитые грибы

Растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать.

Самыми часто встречающимися являются:

  1. Рядовка зеленая (зеленушка): по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
  2. Млечник серо-розовый: напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
  3. Ложные опята: имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
  4. Строчки: имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

Американцы называют строчки «ложные сморчки». В мякоти некоторых из них (строчок обыкновенный) есть яд – диамид из группы гидразинов, который применяется при производстве ракетного топлива инсектицидов. При употреблении в пищу ядовитых плодовых тел, диамид под воздействием биологических соединений организма человека, превращается в монометилгидразин – соединение, способное разрушать структуру крови, разрушать печень, ЦНС (спинной и головной мозг) и ЖКТ.

У микологов существует интересная, хотя и ложная теория о том, что ядовитость строчка прямо пропорциональна температурному режиму его роста: чем теплее климат, тем более ядовитыми будут эти грибы и наоборот.

При употреблении в пищу опасных грибов необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Но лучше следовать золотому правилу всех грибников: не уверен в безопасности — не бери гриб.

Помимо перечисленных выше, в области растут свинушки, поганки, несколько видов мухоморов и другие.


У микологов существует интересная, хотя и ложная теория о том, что ядовитость строчка прямо пропорциональна температурному режиму его роста: чем теплее климат, тем более ядовитыми будут эти грибы и наоборот.

В Липецкой области небывалый урожай грибов

Даже старожилы не помнят столь обильного грибного года, как этот. Ежедневно в любом лесном массиве Липецкой области в эти дни вдоль дорог стоят сотни автомобилей и тысячи горожан всех возрастов с корзинками, ведрами и просто целлофановыми пакетами рыщут под березками и вокруг болот. И, крича друг другу «Ау!», все возвращаются огруженные боровиками и подберезовиками, рыжиками и подосиновиками.

LipetskMedia выяснил какие места являются самыми обильными на урожай. Оказалось, что в «грибной Мекке» в окрестностях Елец-Лозовки массовая «тихая охота» еще не началась. Пик сезона здесь ежегодно приходится на вторую декаду сентября, а пока местные жители удовлетворяются малым – не более чем по ведру белых грибов за пару часов. По местным меркам – это ерунда.

А вот в Плехановском лесу грибной сезон в самом разгаре. И далеко в чащу углубляться не надо – подберезовики хоть косой коси. За лисичками следует ехать в Задонский район. Кстати, в эти дни там до сих пор не сошли маслята. В любом ельнике их под каждым деревцем по десятку-другому набрать можно. Но, к сожалению, многие из только что проклюнувшихся из-под хвои маслят уже червивые. Потому что не сезон, пора этих грибов – лето.

За боровиками следует ехать в Добровский район. Не надо путать боровики с белыми грибами. В принципе, это одно и то же, но растут они в разных лесах: первые – в хвойных, вторые – в лиственных.

Подосиновиков в этом году полно в окрестности Карамышево. Здесь в низинках от «красноголовок», также как и от рыженьких лисичек, аж глаза рябит. Но и жаждущих этих грибов охотников тоже немало. На каждый гриб чуть ли не по грибнику. Потому что подосиновики и лисички не бывают червивыми. А это очень важно: каждый трофей будет в корзинке. Кстати под Карамышево в этом году появились грибы-мутанты, что-то среднее между подберезовиками и подосиновиками. Шляпки у них серые или светло-коричневые, как у подберезовиков, а ножка при срезе синеет, как у подосиновиков.

В районе Матырского водохранилища, в лесу, где пионерлагеря, в этом году, как и всегда, очень много польских грибов. Они также, как и белые, относятся к первой категории и не требуют перед жаркой предварительной термической обработки. Только процесс их сбора трудоемкий – среди польских слишком много бывает червивых: из десятка срезанных только один можно положить в корзинку.

Во всех лесных массивах на каждом шагу чуть ли не спотыкаешься о курятники и свинушки. Липчане ими багажники автомобилей загружают, забывая, что курятники относятся к условно съедобным, а свинухи с недавних пор и вовсе к несъедобным грибам. И прежде чем и те, и другие подавать на стол необходима длительная термическая обработка кипячением с неоднократной сменой воды. Иначе можно отравиться.

Несмотря на то, что бабье лето еще не наступило, в липецких лесах уже появились опята. Это аномалия. Даже аномалия вдвойне: одновременно пошли и летние опята, что вокруг пней растут, и осенние, которые на вырубках в земле ковырять приходится. И судя по их обилию, грибной сезон в этом году продлится до заморозков.

Грибов в любом из липецких лесных массивов полно, но многие наши земляки предпочитают заниматься «тихой охотой» в лесопосадках вдоль дорог. Это недопустимо. Грибы как губка впитывают в себя все токсичные вещества выхлопных газов машин. И какие бы ценные грибы вы не собрали, на вашем столе окажется не деликатес, а отрава. Недопустимо собирать грибы и в лесополосах, разделяющих сельскохозяйственные угодья. Дело в том, что поля обрабатываются химическими удобрениями, которые заносятся и в посадки. А это значит, что все собранные вами белые с подберезовиками насквозь пропитаны гербицидами и пестицидами. По этой же причине нельзя покупать грибы на рынке – мало ли где их собирали

А вот в Плехановском лесу грибной сезон в самом разгаре. И далеко в чащу углубляться не надо – подберезовики хоть косой коси. За лисичками следует ехать в Задонский район. Кстати, в эти дни там до сих пор не сошли маслята. В любом ельнике их под каждым деревцем по десятку-другому набрать можно. Но, к сожалению, многие из только что проклюнувшихся из-под хвои маслят уже червивые. Потому что не сезон, пора этих грибов – лето.

Читайте также:  Как выбрать теплицу + рейтинг лучших производителей

Краткое описание + фото

Успенские или осенние опята имеют тонкую и очень хрупкую ножку темного-цвета, реже – светлого. Шляпка гриба слегка закруглена и покрыта темными чешуйками. Под шляпкой имеется юбочка, состоящая из тонкой пленки. Цвет – может варьироваться от светло-желтых до насыщенно бурых тонов.

Размер старых опят может достигать 15 см. Молодые же грибы имеют небольшой размер. Если посмотреть на фото ниже, нельзя не заметить, что семейство грибов растущее в одном месте, зачастую имеет одинаковый размер, как будто природа соблюдала симметрию при произрастании опят.

Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды.

Несъедобные разновидности

Ядовитые грибы в Липецкой области:

  1. Зеленушка ядовитая: это несъедобный сородич обыкновенной зеленушки. Не пригоден в пищу, так как содержит яд, который не уходит при термической обработке. Однако гриб наносит вред организму только при употреблении в больших объемах. Вкус горький и терпкий.
  2. Красные и бурые опята: также являются разновидностью съедобных грибов с аналогичным названием. Главной отличительной чертой является плотный круг возле основания ножки. Предпочитает лиственные леса, растет под сухими деревьями.
  3. «Груздь» ядовитый или млечник серо-розовый: отличительной чертой несъедобной разновидности является сильно выраженный аромат сена у высушенных грибов. Считается сильно ядовитым и даже в небольших количествах вызывает отравления и расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Строчки: осенние ядовитые грибы Липецкой области, которые начинают появляться уже в конце весны. Характерной чертой является морщинистая шляпка небольшого размера.

Ирина Селютина (Биолог):

В отличие от своих весенних сородичей строчок осенний имеет особенную форму шляпки, что дало ему еще одно название – строчок рогатый. Само видовое название говорит, что плодоносит этот гриб осенью. Шляпка у него складчатой формы и в ширину может достигать 10 см. По окраске она коричневая у молодых экземпляров, а у возрастных – коричнево-черная. Поверхность ее бархатистая. Чаще всего встречаются грибы у которых шляпка имеет вид трех сросшихся между собой рогов. Края шляпки плотно прирастают к приплюснутой с боков и имеющей в длину 3-10 см ножке. Если взять ее диаметр, то он составит что-то около 1,5 см. Окраска ножки может быть и беловатой и варьировать вплоть до коричнево-серой. Мякоть беловатая, ломкая, восковидная. В ней присутствует значительно больше токсинов, чем в других видах рода Строчок. Грибы эти относят к ядовитым.

Собирая грибы нужно быть предельно внимательным, чтобы в лукошко не попал ядовитый гриб, способный испортить в лучшем случае блюдо, а в худшем – отправить едоков на больничную койку.


Подходящие погодные условия для роста:

Лесники рассказали, где собирать грибы в лесах под Воронежем (КАРТА)

Корреспонденты «МОЁ!» прошлись по лесу с опытным грибником и узнали, где в Воронеже можно найти грибные места, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ещё много полезной информации о тихой охоте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

В Воронежской области началось самое грибное время. В августе и сентябре можно сделать годовой запас сушёных и солёных грибочков, а также получить незабываемое удовольствие от тихой охоты. В этом году в июле, уверяют лесники, «грибной промысел» удался — боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и других даров природы со шляпками довольно много. Многие хвастаются своими «трофеями» в социальных сетях. Так одна из наших читательниц прислала нам фотографию целой ванны, наполненной грибами.

Специалисты говорят, что нынешняя погода как нельзя лучше способствует росту грибов. Сначала в регионе были затяжные дожди, затем пришла теплая погода.

Корреспонденты «МОЁ!» решили сами проверить, действительно ли в воронежских лесах так много грибов, и отправились в район Кожевенного кордона с техником лесного хозяйства Левобережного лесничества (он же грибник с 25-летним стажем) Александром ТОГУШЕВЫМ.

Добавить в закладки

Содержание и полезные свойства

Опята в Липецкой области и не только, уродившиеся в 2020 году, содержат в себе много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Употребив в пищу хотя бы 100 граммов продукта, человек получит максимум пользы, обогатив организм не только высоким содержанием белка и цинка, но и железом, фосфором, витаминами В и С.

Конечно, грибы содержат в себе максимум пользы, но только подходят не всем. Ведущие врачи напоминают о противопоказаниях к употреблению беременным женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями ЖКТ, язвой желудка и другими хроническими заболеваниями, не позволяющими кушать тяжёлую пищу.

Просматривая городской форум, новички часто не могут найти ответ, где найти в лесу опята. Местные гуру в большинстве случаев скрывают свои грибные места, посещаемые из года в год. Таким образом, посещая лесные окрестности впервые, многие люди, решившие посвятить свободное время новому хобби, отказываются от своей идеи, разочаровавшись в первой охоте…

Ельчане делятся фотографиями набранных в лесу грибов

Любители «тихой охоты» публикуют снимки с добычей

Жители Ельца делятся в соцсетях фотографиями с добычей «тихой охоты» — собранными в лесу грибами. Самые популярные грибы в это время, как отмечают жители, это строчки и рядовки. Таких грибов горожане собирают целые корзины.

Фото: Елена Гриднева.

Фото: Елена Кондрашова.

Некоторые умудряются находить в лесу маслят:

Фото: Оксана Модная.

А кто-то срывает «синие ножки» (это простонародное название рядовки лиловоногой):

Фото: Юлия Новикова.

Фото: Мария Пашкова.

Днем в областном центре 23-25 градусов

Спасатели предупреждают о непогоде

Чаще всего паразиты «нападают» на приусадебных участках

Победители сочинили стихотворения о полосатых питомцах зверинца

В июле с городских улиц вывезли около 170 тонн мусора

Маленькие липчане смогут пообщаться с животными с 1 августа

  • Промышленность
  • ЖКХ
  • Благоустройство
  • Образование
  • Здоровье
  • Дети
  • Семья
  • Социальные вопросы
  • Сельская жизнь
  • Экология
  • Безопасность
  • Транспорт
  • Программа передач
  • Россия 1
  • Россия 24
  • Руководство
  • Рекламодателям

«Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Роскомнадзором. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор — Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет — вещания филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК-Липецк» — Евглевская Майя Геннадьевна, т. 72-00-82. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт «vesti-lipetsk.ru» (для интернет-проектов — с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.

Читайте также:  Астильба Арендса Вайс Глория белая: описание, фото

Материалы помеченные «На заметку» размещены на правах рекламы.

Маленькие липчане смогут пообщаться с животными с 1 августа

Моховики

Еще одним представителем Болетовых является моховик. Он имеет схожую с боровиками структуру и форму плодового тела. Название «моховик» обусловлено свойством грибницы данного вида вступать в симбиоз со мхом. В микологии различают 18 разновидностей моховиков. Самыми распространенными считаются Зеленый и Желто-бурый виды.

Шляпкам моховиков свойственно растрескиваться со временем. Расцветка плодов охватывает палитру оттенков зеленого и коричневого цвета. Под шляпками располагается желтый губчатый слой. Мякоть многих моховиков синеет при контакте с воздухом.

Отправляться на поиски этих грибов следует в лиственные и хвойные лесные насаждения. Сезон моховиков охватывает период с июля по сентябрь. Пик урожайности приходится на последний месяц.


Еще одним представителем Болетовых является моховик. Он имеет схожую с боровиками структуру и форму плодового тела. Название «моховик» обусловлено свойством грибницы данного вида вступать в симбиоз со мхом. В микологии различают 18 разновидностей моховиков. Самыми распространенными считаются Зеленый и Желто-бурый виды.

Найдены возможные дубликаты

Маслёнок – классный грибочек. Только уж больно много возни с чисткой. Я несколько лет назад завел для себя правило чистить их прямо во время сбора. По количеству получается меньше, но потом никакой мороки.

Ты что, всю шкуру с них снимаешь, серьезно? Зачем?! О_О

у нас в семье тоже всегда снимаем полностью. зачем эту соплю оставлять? чистый грибочек и кушать приятней)

Это ж мороки много. А сопли смываются и в готовом блюде их не видно.

Вот что получилось

Вы их граблями сгребли и вилами в пакет скинули? Масленок желто- бурый надо собирать.

А мы на прошлой неделе серые выкидывали, т.к. дальше в лесу белые пошли, а до машины далеко возвращаться было.

Ни когда не беру их, чистить то ещё удовольствие

А мы на прошлой неделе серые выкидывали, т.к. дальше в лесу белые пошли, а до машины далеко возвращаться было.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

Что понадобится для похода по грибы?

В лес мы надели удобные спортивные костюмы и кроссовки. Ну мало ли! Клещи-то ещё не закончили свой кровососущий сезон! С собой, конечно, прихватили телефоны — вдруг увлечёмся так, что потеряем друг друга из виду. Ну и полиэтиленовый пакет для грибов. Оказалось, что этого недостаточно.

— Для похода за грибами обязательно нужен компас, чтобы всегда можно было найти дорогу из леса, — рассказал Александр Тогушев. — Обязательно возьмите с собой ножик. Грибы нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. При благоприятных погодных условиях через несколько часов в том же месте появится новый грибок. А вот с пакетом вы погорячились. В нём грибы превратятся в кашу. Лучше взять с собой плетёную корзинку, чтобы грибы дышали. Если корзинки нет, подойдёт ведро.

Специалисты говорят, что нынешняя погода как нельзя лучше способствует росту грибов. Сначала в регионе были затяжные дожди, затем пришла теплая погода.

Сезон открыт: грибные места в Кировской области

В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем.

Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:

  • в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
  • в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
  • на территории Советска, Нагорска – грузди;
  • в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
  • Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.

​​​​​​Карта грибных мест Кировской области 2020 года. Фото gogov.ru

В 2020 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.

Я езжу за грибами в основном в Богородский район. Для середины июля вполне нормально появление большого грибного урожая, так как местами прошли хорошие дожди, и теплая погода благоприятно влияет на их рост. Правда, и собирать грибы нужно сразу после «выхода». Если промедлишь день, то черви найдут их вперед тебя. Грибной сезон заканчивается с наступлением устойчивых заморозков. Осенние грибы менее червивые, потому что становится прохладно, – рассказывает грибник со стажем Юрий Узлов.

Грибы собраны в лесах на Советском тракте. Фото Наталии Вылегжаниной

Правила грибника

  • Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Грибы будут дольше свежими, если их собирать в плетеные корзины.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Грибы – трудноперевариваемый продукт, риск отравиться которым в жару особено велик.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Блюда из грибов рекомендуются только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. После чего отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Это поможет значительно снизить в грибах содержание токсичных элементов. Помните, чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, – такие рекомендации опубликованы управлением Роспотребнадзора.

Грибы собраны в Орловском районе. Фото Галины Крюковой

Читайте также:  Болезни цыплят и их лечение: болезни глаз, ног, клюва, симптомы, причины, как лечить

Отметим, что пик грибного сезона начнется в конце августа.

Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:

Куда отправиться за грибами в Подмосковье

Источник: Фотобанк Московской области , Татьяна Алексеева

Бывалые грибники давно знают удачные маршруты грибной охоты, но новичкам придется немного поискать. Куда направиться грибникам для «тихой охоты» и где можно найти целые поляны грибов, читайте в материале портала mosreg.ru.

Источник: ©, РИА «Новости», Константин Чалабов

В этом году грибной сезон может начаться позже обычного из-за прохладной погоды. Но, как и в прошлые годы, его старт придется на август, и продлится он до конца сентября, когда появятся поздние сыроежки и осенние опята.

Наиболее популярные грибные места патрулируются спасателями и лесниками. Ежедневно такие обходы будут проводиться в 36 местах. Несмотря на принятые меры, граждан просят сохранять бдительность, не заходить глубоко в чащу леса и брать с собой мобильный телефон.

Когда и где собирать

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Когда нет еще солнечных лучей, гриб виднее – влажная от росы шляпка блестит среди травы и заметна еще издалека. Они любят смешанные и хвойные леса и растут вдоль тропинок, на лужайках и лесных опушках.

Грибы можно собирать только в лесу. Настоятельно не рекомендуется делать это возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку грибы очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Правила сбора грибов

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Алексеева

Единого мнения, как правильно собирать грибы, нет до сих пор. Кто-то утверждает, что их нужно срывать прямо с ножкой, а кто-то убежден, что лучше срезать ножиком. Считается, что трубчатые грибы (подосиновик, подберезовик и белый) легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые (сыроежки, грузди, шампиньоны) – следует срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное – собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней тонкую грибницу.

Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте еще неоднократно принесет урожай.

Где искать

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Белорусское направление: станции «Сушкинская», «Петелино», «Портновская», «Тучково», «Дорохово», «Шаликово». Растут подосиновики, подберезовики и белые.

Самое грибное место: к югу от станций «Сушкинская», «Петелино» и «Портновская» находится большой лес, в котором много подберезовиков и подосиновиков.

Волоколамское направление: станции «Опалиха», «Новоиерусалимская». Здесь растут подберезовики и подосиновики.

Казанское направление: станции «Данино», «Григорово», «Гжель», «Игнатьево». Здесь собирают белые, подберезовики, маслята и лисички.

Самое грибное место: к северу от станции «Гжель» в окрестностях деревень Минино и Коняшино растут белые грибы.

Киевское направление: станции «Алабино», «Селятино», «Рассудово», «Бекасово», «Зосимова пустынь». Здесь растут грибы практически всех видов: опята, белые, лисички, грузди, маслята и т.д.

Самое грибное место: восточнее и южнее от платформы «Бекасово» по направлению к деревням Афанасовка, Ивановка, Могутово и Савеловка можно найти много лисичек, груздей и маслят.

Курское направление: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая», «Шарапова охота». В изобилии – белые грибы, подосиновики, сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, лисички, маслята.

Самое грибное место: на востоке от станции «Львовская» в лесу за селом Мещерское растет много белых.

Ленинградское направление: станции «Фирсановка», «Радищево», «Поварово», «Головкино». Здесь собирают маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, лисички, белые грибы и рыжики.

Самое грибное место: на северо-восток от станции «Фирсановка» у деревни Елино находится густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков, опят.

Савеловское направление: станции «Икша», «Морозки», «Турист». В этих местах грибники собирают много подберезовиков, опят, маслят и сыроежек.

Самое грибное место: на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково растут маслята, подосиновики, белые и лисички.

Павелецкое направление: станции «Белые столбы», «Барыбино», «Вельяминово», «Привалово», «Михнево», «Ступино». В изобилии растут подосиновики, подберезовики и белые грибы,сыроежки, чернушки, валуи.

Самые грибные места: примерно в 6–7 км от станции «Белые столбы» южнее деревни Сонино находится лесной массив. Здесь начинается царство белых грибов.

Ярославское направление: станции «Зеленоградская», «Софрино», «Калистово», «Абрамцево». Часто встречаются опята, сыроежки, маслята, белые.

Самое грибное место: в 3 км на запад от станции «Софрино» в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино растут сыроежки, опята и лисички.

В этом году грибной сезон может начаться позже обычного из-за прохладной погоды. Но, как и в прошлые годы, его старт придется на август, и продлится он до конца сентября, когда появятся поздние сыроежки и осенние опята.

Места для сбора грибов

Съедобные и ядовитые грибы Липецкой области растут в лесах, где есть следующие деревья:

  • хвойные;
  • дуб;
  • осина;
  • береза.

Грибникам собирать грибы не рекомендуют там, где распространена ольха, тополь и рябина. Они не привлекают растения, т. к. не обладают необходимыми свойствами.

Карта Липецкой области богата на грибные места. Моховики и Белые растут в районе города Добровка. Также хорошим местом является Карамашевский район. В некоторых лесах грибов в 2-3 раза больше, чем обычно, благодаря наличию на почве мха и листвы. Подберезовики, Ельники и Лисички обитают в Плехановском округе. Много растений обитает возле Матырского водохранилища, но из-за особенностей экосистемы грибы в основном червивые.


Подходящие погодные условия для роста:

Белый гриб

В Липецкой области растут белые грибы, которые являются одними из популярнейших, но редких видов. Они обладают многими полезными свойствами благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу.

Название белых грибов отражает их цвет. Разновидность характеризуется трубчатым гименофором и массивной толстой шляпкой, напоминающей подушку. Внутри гриба находится сочная и плотная мякоть, обладающая ярким вкусом.


Собирая грибы нужно быть предельно внимательным, чтобы в лукошко не попал ядовитый гриб, способный испортить в лучшем случае блюдо, а в худшем – отправить едоков на больничную койку.

Добавить комментарий