Веерная формировка винограда

Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО

Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.

Рис.2 Названия частей веерной формировки.

Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.


Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.

Формировка и обрезка веерного куста винограда

Какую формировку выбрать? Во-первых, стоит определиться высокая или низкая формировка предпочтительна для ваших условий. Высокие формировки имеют преимущества с точки зрения проветривания кустов, на грозди не попадает грязь от капель дождя падающих на землю, кусочки травы при покосе междурядий, куст меньше подвержен выпадению росы, а значит меньше болеет, температура на высоте даже 1м над землей может быть на 1-2С выше, чем у поверхности, и это может спасти от повреждения заморозками.

Казалось бы все плюсы на стороне высоких формировок, кроме одного – при низкой формировке кусты получают больше тепла, исходящего от разогретой солнцем земли, срок созревания на низкой формировке сокращается на 7-10 дней по сравнению с высокой. Этот аргумент может быть решающим для северных регионов.

Во второй год нам нужно вырастить по два мощных побега на каждом из оставленных двух рожков, это будущие рукава веерного куста. При обрезке было оставлено по 4 почки на каждом рожке, это запас на случай повреждения части из них зимой. Если распускание почек весной прошло идеально, все почки дали побеги – руководствуемся тем же правилом, что было описано выше – оставляем побеги из симметрично расположенных почек, если их нет, то выращиваем, что есть. Подрезку есть смысл делать, когда нормальные побеги достигли длины 10см, тогда уже становится очевидно в каких глазках есть живые почки, а какие полностью погибли.

Формировка куста винограда веер: что это

Если сорт винограда требует укрытия, применяют метод многорукавного веерного формирования. После этого растение полноценно освещается и хорошо проветривается.

При формировании таким способом рукава делают короткими. Все они находятся на одной плоскости под разным углом. Благодаря этому лозы можно легко снять, чтобы укрыть их на зиму. Формировка куста веер позволяет омолаживать растение и урожайность при этом не снижается.

На одном винограднике формируется 2-8 отдельных рукавов. Их количество зависит от того, какой вид шпалеры используется, и какова питательная площадь. В почве находится основание рукава, на котором расположены спящие почки. Если растение будет повреждено, то оно быстро сможет восстановиться с их помощью в короткие сроки.

  1. Секатор во время обрезки располагают таким способом, чтобы на оставленной лозе находилась режущая часть.
  2. Тупую часть инструмента располагают на том побеге, который нужно удалить.
  3. Нужно сделать косой срез, который будет располагаться от глазка. При этом от него нужно отступить несколько сантиметров.

Веером

Согласно отзывам опытных виноградарей, веерный вариант — это идеальный метод для чайников. Процесс не требует сложных расчётов и особых навыков.

Метод требует достаточного количества влаги.

Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки.

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки

  • Виды обрезки
  • Формирующая
  • Старого винограда
  • Омолаживающая
  • Когда лучше всего проводить процедуру?
  • Схемы
  • По методу Гюйо
  • Веерная модель
  • Московский малый веер
  • Горизонтальная кордонная
  • Соответствие методов регионам
  • Определение нагрузки куста
  • Главные ошибки
  • Полезное видео

Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.


Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.

Многорукавная веерная формировка виноградного куста

Многорукавная веерная формировка виноградного куста – одна из самых распространенных формировок для укрывной зоны. Ее практичность, удобство возделывания и укрытия подтверждены длительным опытом. Может отличаться количеством и длиной рукавов, выращиваться на одно-, двухплоскостной шпалере, козырьке, но принцип формирования остается тем же.

По сути, формирование виноградного куста начинается с момента посадки саженца и начала роста зеленых побегов. В первый год* предоставляем растению относительную свободу, не оставляем больше одного побега из одного глазка, остальные выламываем до основания по достижении ими роста 6-8см (ко времени, когда выживание побега более-менее гарантировано). По мере роста побеги подвязываем (до нижней проволоки можно соорудить временный колышек, дальше к проволокам шпалеры) – например, полиэтиленовой лентой, свободно, без перетяжки, с запасом на их утолщение. Химобработки от грибных заболеваний проводятся чаще, чем для взрослых кустов данного сорта винограда. Применяются только органические фунгициды (ридомил, микал, поликарбицин…), никакой меди (бордоская жидкость, хлорокись меди или препараты ее содержащие – полихом), которая подавляет рост растений. Осенью кустики укрывают (можно предварительно провести обрезку, а можно оставить ее на весну) – накрыть шиферным желобком (чтоб не было контакта с землей и весной, случайно, не поранить кустик при открытии).

Во второй год начинаем формировать рукава. Даем, на обрезанном кустике вырасти стольким побегам, сколько необходимо рукавов для планируемой формировки (обычно четыре-шесть), если их окажется меньше, то недостающие сформируете из порослевых или волчковых побегов в следующем году. Для нормального укрытия в перспективе, основание растущих побегов (будущих рукавов) должно находиться ниже уровня почвы, подвязываем их под некоторым наклоном.

Если, например, за прошлый год на виноградном саженце вырос один, но сильный побег, то для того чтобы основание верхних побегов не было выше уровня почвы и для равномерного их роста (полярность) – пришпиливаем однолетний побег горизонтально. Все пасынки, вырастающие ниже будущего сучка замещения, выламываем, можно, до этого уровня и чисто обрезать усики. Длину будущего рукава планируем минимально возможную для выбранных условий (высота нижней проволоки, место и длина стрелки плодоношения на шпалере) – рукав будет удлиняться с каждым годом, в идеале, на длину одного междоузлия.

Осенью побеги обрезаются на длину будущего рукава + глазок на сучок замещения + глазок на стрелку плодоношения + 1-2 глазка в запас.

На третий год на кусте винограда формируем на рукавах плодовые звенья и из порослевых (волчковых) побегов – недостающие рукава. Все зеленые побеги ниже сучков замещения не нужные для формировки – выламываем, при достижении ими длины10-15 см, если короче, то обломку придется проводить два раза. Рукава подвязываем наклонно. К осени скелет виноградного куста сформирован.

В дальнейшем ежегодно проводится обрезка на Плодовое звено и, время от времени заменяем из растущей поросли старые рукава, которые служат, обычно, не менее пяти лет. Помните, что виноград не механизм, а растение, старайтесь следовать правилам, но не расстраивайтесь, если придется от них отступать.

Важно:
Чтобы избежать изломов старой древесины при укрытии кустов винограда, нужно:
-чтобы “головка” куста находилась ниже уровня почвы (на 5-10 см);
-рукава были подвязаны наклонно.
Не оставлять на формирование куста больше одного побега из одного глазка (двойники, тройники) – по мере роста они начнут утолщаться и расколют побег из которого растут.
Рукава, сформированные из тонкой, но хорошо вызревшей мелкоклеточноой древесины более долговечны, чем из буйно растущих побегов с рыхлой древесиной и длинными междоузлиями.
Стрелки плодоношения должны быть подвязаны на одном уровне и горизонтально (к нижней проволоке шпалеры). Из-за свойственной виноградному растению полярности побеги растущие из вышерасположенных глазков сильнее растут, а места им на шпалере наоборот меньше.

На третий год на кусте винограда формируем на рукавах плодовые звенья и из порослевых (волчковых) побегов – недостающие рукава. Все зеленые побеги ниже сучков замещения не нужные для формировки – выламываем, при достижении ими длины10-15 см, если короче, то обломку придется проводить два раза. Рукава подвязываем наклонно. К осени скелет виноградного куста сформирован.

Как провести веерную формировку винограда

Виноград – необыкновенное растение. Оно обеспечивает человека вкусными ягодами, которые хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Кроме того, ягоды, косточки, листья этого растения помогут человеку при различных заболеваниях. Виноградарство было знакомо уже древнему человеку, когда он пересаживал лучшие дикорастущие экземпляры поближе к своему жилью.

С тех времен человечество накопило огромный опыт по выращиванию этой культуры и выработала ряд агротехнических приемов, влияющих на урожай. Веерная формировка винограда – один из таких приемов. Постараемся узнать, зачем нужна такая формировка и основные принципы её проведения.


Тому есть несколько причин. Основная – это то, что виноград завязывает ягоды на побегах текущего года, которые формируются на лозе прошлого года. Если не проводить формировку, то из многочисленные спящие почки, которые имеется на многолетних побегах, дадут поросль не способную к образованию завязи.

Веерная формировка винограда

Формировка веерная бесштамбовая многорукавная применяется в основном в зоне укрывного виноградарства. Эта формировка состоит из коротких рукавов, выходящих из основания куста и расположенных в одной плоскости, но под различными углами, чтобы осенью можно было легло снять ее со шпалеры и, пригнув к земле, укрыть на зиму. Позволяет своевременно и без заметного снижения урожайности проводить омолаживание кустов. В зависимости от типа шпалеры и площади питания может иметь: 2-4 рукава на вертикальной одноплоскостной шпалере в 3-4 яруса, высотой 180 см, при посадке 1,5 х 2,0м 6-8 рукавов на V-образной двухплоскостной шпалере, при посадке 2,0 х 2,5м Основание роста рукавов — голова, находится ниже уровня почвы, что обеспечивает повышенную защиту от повреждения морозами. Части рукавов, находящиеся ниже уровня почвы, имеют резервный запас спящих почек и могут обеспечить быстрое восстановление утраченных частей куста. Техника формировки: Посадка весной производится качественным 4-глазковым саженцем.

Качественные саженцы ( фото Ирич И.В.)

14й глазок 2место обрезки

В подготовленной посадочной яме, саженец располагают таким образом, чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли и были ориентированы в плоскости шпалеры.

1-1. 4 глазковый саженец

За весну –лето 1 года стараются вырастить 4 хороших (не менее 3) побега, правильно ориентированных в плоскости шпалеры, для этого применяют дополнительные опоры и подвязки.

Лето первого года

Осенью первого года куст укрывается без обрезки.

1-2. Осень первого года

Весной второго года (после распускания почек) проводится обрезка. Центральный ствол максимально укорачивается, чем обеспечивается удобство последующих укрытий.

2-1.Обрезка центрального ствола.

Нижние побеги обрезаются на два глазка, получается два сучка по 2 глазка каждый.

2-2. Нижние побеги на 2 глазка

За весну-лето второго года стараются вырастить 4 хороших побега, диаметром не менее 6-8 мм.

2-3. Осень вторго года

Осенью второго года куст укрывается без обрезки. Если к осени не удалось вырастить 4 хороших побега, а получилось на каждом сучке по 1 удачному

Читайте также:  Аммиак для лука: описание, как поливать

2-3а. Осень второго года

или только 2 удачных на одном сучке,

2-3б. Осень второго года

то в дальнейшем их формировка будет несколько иной. Эти варианты мы тоже рассмотрим, присвоив рисункам литеры «а» и «б». Весной третьего года все 4 побега обрезают на 5-6 глазков каждый, в зависимости от длины междоузлий, примерно 50-70см, и подвязывают к нижней проволоке для формировки четырехрукавного веера.

3-1. Весна третьего года подвязка

При варианте «а» ( фото 2-3а ) оба побега обрезаются на два глазка каждый, и за весну–лето выращивают из них 4 хороших побега . На следующий год идет формировка 4 рукавов.

3-1а.Весна третьего года. Обрезка на 4 глазка

При варианте «б» верхний побег обрезают на 5 глазков и подвязывают к проволоке, а нижний побег обрезают на 2 глазка и выращивают сильные побеги для формировки еще 2 рукавов.

3-1б. Весна третьего года

С началом вегетации и отрастания побегов, на подвязанных 4 рукавах, оставляют по 3 верхних молодых побега на каждом рукаве, а остальные выламывают. При этом самый нижний побег должен находиться на внешней стороне каждого рукава не более чем на 25-30 см от его основания (головы), а два других на внутренней .

3-2. Обломка на 3 побега

Для варианта » а» выращивают к осени 4 сильных побега. Для варианта «б», на длинной стрелке оставляют 3 верхних молодых побега, на коротких сучках выращивают сильные побеги.

3-2б. Начало вегетации третьего года

Летом третьего года снимают первый урожай. На молодых побегах оставляют в этом сезоне по 1 нижнему соцветию. Излишнюю нагрузку нельзя допускать.

При варианте «а» соцветий в этом сезоне не оставляют. При варианте «б» оставляют 1/2 сигнальной грозди.

Осенью третьего года плодоносивший куст обрезают, создавая на каждом рукаве плодовое звено.

3-4.Осень третьего года до обрезки

Самый нижний внешний побег обрезают на 3 глазковые сучки замещения. Ближайший с сучку замещения побег режется на 8-10 почек, а дальний побег вместе с частью рукава удаляют.

3-4.Осень третьего года после обрезки

При варианте «а» и «б» куст уходит на зиму без обрезки.

3-4а. Осень третьего года

3-4б Осень третьего года

Если состояние куста по толщине и вызреванию лозы находится на высоком уровне, то есть толщина побегов не менее 0,8-1 см, а лоза вызрела не менее чем на 12-14 почек, то можно создать усиленные плодовые звенья. Такие звенья состоят из сучка замещения и 2 плодовых лоз, одна из которых режется на 8-10 глазков, а другая на 2 короче.

4-1.Весна четвертого года. Подвязка усиленное звено

При варианте «а» подвязка и формирование четырех рукавов , фактически с потерей одного сезона.

4-1а. Весна четвертого года

При варианте «б» будет формироваться 3 рукава. Позднее, при необходимости, недостающий рукав можно будет сформировать из волчковых или порослевых побегов.

4-1б. Весна четвертого года. Обрезка и подвязка.

Формировка многорукавного веера завершена. Каждый сезон ее сохраняют по правилам обновления плодового звена, создавая из нижнего побега сучек замещения, а из ближайшего (2 ближайших при усиленном звене) плодовую стрелку на 8-10 глазков. Остальную лозу удаляют. Существует несколько видов подвязки 3-4 рукавного веера в зависимости от условий и площади произрастания.Чтобы грозди не затеняли друг друга, расстояние между рядами проволоки должно быть не менее 50 см. С течением времени рукава нарастают в толщину, что затрудняет их укрытие на зиму. Во избежание этого неудобства рукава следует омолаживать (заменять), используя для этой цели мощные побеги, вырастающие из основания рукава. Осенью все внутренние и наружные побеги направляют наклонно, вправо и влево, в таком положении укладывают на землю, и укрывают на зиму. Вот несколько распространенных вариантов:

Для 3-рукавного веера возможно формировка на центральном рукаве с усиленным звеном: Рукава выходят под углом к поверхности земли, боковые достигают самого нижнего ряда проволоки, центральный может достигать второго ряда.

Весной нужно нормировать отрастающие побеги на плодовых стрелках.

Вариант 4 – весна

Вы можете придумать свой удобный способ подвязки и дальнейшей формировки многорукавного веера. Законченная формировка 4- рукавного веера.

Законченная формировка (фото Фурса И.И.)

Присылайте рисунки и фотографии. Все вопросы и предложения — обсудим!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Летом третьего года снимают первый урожай. На молодых побегах оставляют в этом сезоне по 1 нижнему соцветию. Излишнюю нагрузку нельзя допускать.

Веерная формировка винограда


Газета
“Дачник”


Плодовые
деревья

“Веерная четырехрукавная” формировка с применением технологии наклонного кордона или “четырехплечевой” кордон.

Читая публикации многих виноградарей по формировке, вынужден признать, что наклонный кордон хорош по многим причинам и “подкачал” лишь в одном – есть возможность обломать его при укладке на зиму – тогда не только потерян весь урожай будующего года но и в следующем сезоне прийдется заново формировать кордон из проснувшихся почек! Даже если Вы подстрахуетесь и сделаете кордон двухплечевой, то половину урожая все равно не получите. Я часто пользуюсь формировкой, которую вывело само виноградное растение. В ней совмещена четырехрукавная веерная бесштамбовая формировка и кордон. Обрезая виноград, я стараюсь прислушиваться к желаниям куста, ведь куст всегда старается подсказать нам, как сделать лучше. Из рядом расположенных почек обязательно одна просыпается на чуть но пораньше, и при равноценном расположении в средней части плодоносящей лозы одна из соседних растёт гораздо мощнее. Да, еще я не оставляю сучков замещения – получается достаточно лоз из которых можно выбрать на плодоношение не удлиняя рукава. Виноградник у меня посажен рядами и получается, что крайние в ряду кусты формирую по двухплечевому кордону идущему от края ряда в сторону центра, а расположенные в центре ряда имеют и три плеча и четыре- в зависимости от места на шпалере и силы роста данного сорта. На моем участке много таких кустов. Выбор формировки всегда обусловлен месторасположением, освещением и, как ни странно, желанием самого куста. С этой формировкой некоторые сорта плодоносят лучше, чем на кордоне. Целью является равномерное расположение прироста на шпалере для лучшей провериваемости и освещенности и накопление запаса древисины – что требует большинство сортов.
Давайте поэтапно, год за годом, рассмотрим как можно сформировать четырехрукавную веерную формировку. Очень важно начать делать это с момента посадки саженца, что бы не наносить ему в дальнейшем ненужные раны.
На фото я не стал показывать 4 рукава для того, что бы не запутать читателя большим количеством лоз на фото. Как видите, один из фотографируемых кустов сидит в самом краю колонки и всегда будет иметь только два плеча, которые будут направены в середину ряда, а у остальных есть шанс иметь еще плечи..
Разобравшись как сделать одно плечо, то другие четыре Вы сможете сделать аналогично первому. Формируем куст за три года, то есть на третий год получаем полноценный урожай, а летом второго года уже можем увидеть контрольную кисть, что бы убедиться в чисторостности саженца..
Первый год.
Ваша задача вырастить два сильных побега из посаженного осенью или весной саженца (у слаборослых сортов типа Лоры можно ограничиться выращиванием одного побега). Растущие побеги привязывать вертикально вверх, укорачивая пасынки на 2 листа. На зиму их не обрезать, так как никогда заранее не известно, какие почки лучше перезимуют, да и зачем обрезать весь запас который появился у куста за целое лето? Он же затратил много сил что бы вырастить его!

Второй год.
За второй год Вы можете вырастить уже 4 сильных побега (если не сможете – не страшно), которые вы станете называть ПЛЕЧАМИ. Это задача на год.
Весной не обрезать прошлогоднюю лозу (как пишут в литературе “на 4 почки”, а вдруг они выпревшие?), а понаблюдать, какие из идущих побегов наиболее сильные. Попробуйте “выслушать мнение куста” и он Вам подскажет, что делать.
Из сильнорастущих побегов (до начала июня – не позже!) выбрать те, которые ближе расположены к земле. Остальные аккуратно выломать. Только после этого остаток прошлогодней лозы обрезать секатором.
Выбранные 4 побега Вы должны растить весь год. Это – будущие плечи Вашего куста. Ведь по их количеству формировка и названа четырехрукавной (здесь вот есть маленькое противоречие: формировка-то “четырехрукавная”, но не классическая, а применением кордона, поэтому рукавом в ней мы назовем совсем другую часть растения)! Эти, выращенные вами плечи и станут главными магистралями нашего куста. Осенью не обрезайте их, а уложите как есть. Помните – это будущая магистраль по которой будут передвигаться все питательные вещества, не наносите ей лишних ран! Весной следущего года куст сам покажет нам сильные, хорошо перезимовавшие почки на ваших плечах и мы их оставим для формирования РУКАВОВ.
Здесь есть и другой вариант начала формировки куста и им я чаще даже пользуюсь: не желая весной терять хороший прирост у куста (например в первый год мне удается вырастить двухметровую лозу!) я сразу начинаю формировать плечо, то есть просто подвязываю выросшие в прошлом году лозы (одну или две) горизонтально и все! Но тогда у вас возникнет вопрос: где же остальные два плеча? Из земли-то получается выходят толкько два! Они появятся потом, из-под земли через год-два все равно пойдет весной какой-нибудь побег- его я и сформирую третьим плечом, а потом, появится и четвертое. То есть не сразу, не в один год, а в процессе жизни куста. Если вы пойдете по этому пути- то в этом году вы сможете увидеть несколько ягод “урожай”, но не для того, что бы наестся, а просто для того, что бы увидеть какими будут ягоды этого сорта.


Весной второго года перезимовавшие лозы уложить горизонтально это плечи, на них будем летом растить рукава. Куст сидит в начале колонки и четырехрукавная формировка здесь неуместна. Здесь оставлю два плеча

Осень второго года саженца.
Видно, что из прошлогоднего плеча выросли вертикальные лозы- это рукава.

Рукава куста – они торчат вверх от привязанного весной горизонтально плеча.. Сейчас я их буду отвязывать от проволоки и обрезать.

Третий год.
Настала пора увидеть урожай. Да, в этом году Вы увидите первую кисть винограда! Только не жадничайте, не нагружайте куст слишком сильно 1-2 кисти и хватит. Вы же не заставите своего пятилетнего сына поднять мешок с сахаром! Так и куст – он еще не может вынести большую нагрузку, но как гордо он покажет Вам на что он способен, показав свою первую кисть!
Весной, все имеющиеся у вас плечи подвяжите к проволоке горизонтально на всю длину. Из каждой почи проклюнутся зеленые побеги. С них-то мы и вырастим к осени то, что будет называться РУКАВАМИ.
Разберемся, какие же побеги, из всех пошедших весной нам оставить?
1. Побеги оставлять только на одной стороне плеча – то есть или все должны быть из четных почек или все из нечетных. Для того, что бы по другой стороне рукава могло проходить питание куста. Здесь мне проще считать выбирать – собака, бегая под проволокой все равно выламывает нижние почки- остаются лишь те, которые торчат вверх, из них и выбираю.
2. Расстояние между оставляемыми побегами должно быть примерно около 80 см или 8-12 почек.
3. Начинаем считать почки от первого хорошо развитого побега, находящегося ближе сгибу плеча у проволоки.
4. Если на каждом плече у Вас получится оставить по 3 лозы-рукава, то поздравьте себя – Вы молодец!
Давайте теперь расчитаем длину плеча при таком удачном варианте: 70см от земли (до первой проволоки- это место примерного расположения первого рукава) + 80см до второго рукава + 80 см до третьего рукава.. Значит, в этом, “хорошем” случае у вас длина плеча весной должна быть не менее 2,30 см.
В этом случае на куст выйдет 3Х4=12 лоз. Это хорошо. Вот на этих 12 лозах и будет в следующем, четвертом, году урожай. Чем длинее у Вас они вырастут, эти 12 лоз, тем из большего количества почек Вы сможете выбирать весной следующего года. Посмотрите у меня на фотографиях четко видны молодые рукава, выросшие из плеча. Мы можем их посчитать – 3. А в этом году на любых 2-х растущих вверх лозах мы можем оставить по кисти винограда. Вот и дождались первого урожая!

Читайте также:  Выращивание огурцов Изумрудный поток

Длину любого из четырех плечей, подскажет куст. Если побеги на одном из рукавов будут излишне толстыми – то значит, он просит у Вас увеличения его длины и нагрузки урожаем. Пойдите ему навстречу и он отблагодарит Вас “лишними” кистями! Вы можете увеличить длину рукава, продлив его за счет последней, крайней лозы, которую привяжете горизонтально, что бы куст понял – это уже не рукав, продолжение его плеча.

Мне пришли вопросы читателей по формировке.
Отвечаю:
1. Где будудут располагаться плодовые лозы на плече или на рукаве?
Конечно же на рукавах – посмотрите на самое нижнее фото – я уложил рукава горизонтально и привяжу их к плечу. На них и буду весной получать урожай. Почки проснувшиеся на плече обязательно выламывать, причем с этой операцией не запаздывать, что бы не нанести плечу куста раны.
2. Где сучок замещения?
А зачем он мне? Какая лоза окажется лучшей на рукаве – ту и оставлю, а остальную чась рукава срежу.
3. Какой длины может быть плечо?
Смотрите сами – если лозы толстые, и сильные, то добавьте еще рукав и за счет его добавления увеличьте длинну плеча. Если куст стал чахнуть, лозы стали тоньше, короче, то наоборот, отрежьте плечо и дайте возможность восстановиться кусту до прежней силы.
4. Какое расстояние должно быть между рукавами?
Выберите его опытным путем, ну примерно 80см-1 метр. Так, что бы предыдущий рукав не мешал последущему. Иначе плодовым лозам будет не хватать места на проволоке.
5. Какова максимальная длина рукава?
Это решать Вам, но лучше иметь подлиннее плечо, а длинну рукава выбирать такой, что бы весной иметь возможность, даже при условии выпревании части почек или повреждении их мышами, набрать урожай. Примерно 7-9 почек. Опять таки, смотря какая длина междоузлий.
6. Почему выбирать почки четные или нечетные?
А как еще можно организовать прохождение питательных элементов по одной стороне? Ведь лоза все время как бы крутится вокруг своей оси.
7. Чем отличается Ваша формировка от стандартной четырехрукавной, описанной в литературе?
а) Длинной плечей. В класической (например у Негруля) длина плеча (там он называется рукав) до 60 см. У меня плечо может быть 5-6 метров.
б) Отсутствием сучков замещения
с) Большим запасом древисины.
д) Увеличенным количеством плодовых лоз.

Сформированный куст отдаст Вам и 30 кг винограда, но не сразу. Где-то на 6-7 год! С другой стороны, отдачу от собственных детей мы получаем гораздо позже и ждем намного терпеливее. Удачи Вам!

С уважением ко всем виноградарям Сурганов Игорь.

Читая публикации многих виноградарей по формировке, вынужден признать, что наклонный кордон хорош по многим причинам и “подкачал” лишь в одном – есть возможность обломать его при укладке на зиму – тогда не только потерян весь урожай будующего года но и в следующем сезоне прийдется заново формировать кордон из проснувшихся почек! Даже если Вы подстрахуетесь и сделаете кордон двухплечевой, то половину урожая все равно не получите. Я часто пользуюсь формировкой, которую вывело само виноградное растение. В ней совмещена четырехрукавная веерная бесштамбовая формировка и кордон. Обрезая виноград, я стараюсь прислушиваться к желаниям куста, ведь куст всегда старается подсказать нам, как сделать лучше. Из рядом расположенных почек обязательно одна просыпается на чуть но пораньше, и при равноценном расположении в средней части плодоносящей лозы одна из соседних растёт гораздо мощнее. Да, еще я не оставляю сучков замещения – получается достаточно лоз из которых можно выбрать на плодоношение не удлиняя рукава. Виноградник у меня посажен рядами и получается, что крайние в ряду кусты формирую по двухплечевому кордону идущему от края ряда в сторону центра, а расположенные в центре ряда имеют и три плеча и четыре- в зависимости от места на шпалере и силы роста данного сорта. На моем участке много таких кустов. Выбор формировки всегда обусловлен месторасположением, освещением и, как ни странно, желанием самого куста. С этой формировкой некоторые сорта плодоносят лучше, чем на кордоне. Целью является равномерное расположение прироста на шпалере для лучшей провериваемости и освещенности и накопление запаса древисины – что требует большинство сортов.
Давайте поэтапно, год за годом, рассмотрим как можно сформировать четырехрукавную веерную формировку. Очень важно начать делать это с момента посадки саженца, что бы не наносить ему в дальнейшем ненужные раны.
На фото я не стал показывать 4 рукава для того, что бы не запутать читателя большим количеством лоз на фото. Как видите, один из фотографируемых кустов сидит в самом краю колонки и всегда будет иметь только два плеча, которые будут направены в середину ряда, а у остальных есть шанс иметь еще плечи..
Разобравшись как сделать одно плечо, то другие четыре Вы сможете сделать аналогично первому. Формируем куст за три года, то есть на третий год получаем полноценный урожай, а летом второго года уже можем увидеть контрольную кисть, что бы убедиться в чисторостности саженца..
Первый год.
Ваша задача вырастить два сильных побега из посаженного осенью или весной саженца (у слаборослых сортов типа Лоры можно ограничиться выращиванием одного побега). Растущие побеги привязывать вертикально вверх, укорачивая пасынки на 2 листа. На зиму их не обрезать, так как никогда заранее не известно, какие почки лучше перезимуют, да и зачем обрезать весь запас который появился у куста за целое лето? Он же затратил много сил что бы вырастить его!

Формировка винограда. Часть 1. Язык веера.

В статье Язык веера рассматривается веерная формировка винограда и ее виды, пригодные для северного виноградарства. Она — опубликована в журнале Садовник №5. Май 2014 г. Здесь приведен полный авторский вариант.

Формировка куста винограда проводится путем обрезки — и это самая творческая и ответственная работа на винограднике. Формировок винограда – великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные. К укрывным относят в основном различные веерные формировки и некоторые кордонные . Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия. Неукрывные формировки — штамбовые и беседочные – как правило, могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов.

На выбор конкретной формировки влияют в основном район произрастания винограда и особенности сорта . Поэтому не все формировки будут удачными для Ваших сортов и Вашего конкретного участка, о котором надо знать — как минимум — общую характеристику почв и минимальные зимние температуры.

ВАЖНО. Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев. Основа урожая винограда будущего года — это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги.

Выведение любой формировки начинают с первого — второго года после посадки и продолжают в течение трех — шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом надо только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой — путем удаления в зависимости от типа формировки до 70-90 % однолетнего прироста, в том числе всех плодовых побегов этого года, некоторых слабых холостых побегов, и — при необходимости- части многолетней древесины.

звено Гюйо

Начинающим виноградарям удобнее осваивать культуру винограда, взяв за основу классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо . Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом. В условиях северного виноградарства для укрывной культуры -в качестве исходной- наиболее подходит бесштамбовая формировка по системе Гюйо. Для нее — в первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2-3 почки от уровня почвы или выше места прививки.

Во второй год осенью два однолетних побега куста обрезаются на — короткий (сучок замещения) – и длинный (лозу плодоношения или плодовую лозу). Из глазков лозы весной третьего года после горизонтальной подвязки вырастут плодовые побеги. Для лучшего развития — их и два побега из глазков сучка замещения подвязывают вертикально к проволоке. Осенью лозу с плодовыми побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые — лозу и сучок. И так далее. РИС.1

Несомненно веерная формировка винограда — самая популярная на севере. Ее отличие от формировки по Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3-6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере.

В зависимости от длины рукавов веерная формировка винограда разделяется на несколько разновидностей — малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко— и длиннорукавные, одно и двусторонние, одно и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса. В регионах с холодным климатом чаще используются веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства — удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод, Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача — вырастить по две лозы на каждом рукаве..К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, не менее 4 -х побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера..При этом внутренние побеги обрезают короче, а крайние — более длинно, подвязывая их для удобного укрытия в более наклонном положении. В течение вегетации на каждом рукаве выламывают все однолетние побеги, кроме 2-3 верхних, которые подвязывают вертикально к шпалере .Осенью перед укрытием удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан осенью или на будущий год весной на лозу плодоношения (стрелку) , второй (пониже) -на сучок замещения. На четвертый –пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу –на 2-3 глазка на сучок замещения. В последующие годы количество рукавов можно довести до 6-8.

Веерная формировка винограда. Варианты веерной формировки с 4-мя рукавами.

РИС.2 При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит относительно медленно и , если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет.

Веерная формировка винограда. Замена старых рукавов молодыми. гф 1-95 Шатилова.

Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2-3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер» – разработанный в конце 20-го века виноградарем — членом МОИП Д.Х.Токаревым .РИС.3

Веерная формировка винограда. Малый московский веер по Д.Токареву

Читайте также:  Ахименесы: популярные сорта, фото с названиями

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще –через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом , то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа односторонний веер (полувеер). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условий во многом зависит от правильного выбора формировки. Но пока не начнёте формировать виноград сам своими руками- ничего не поймёте.

Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

О других формировках виноградного куств, пригодных для севере, см. Часть 2 Кому можно за кордон. Часть 3 Виноградная беседка на севере.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Просьба копировать мои статьи , фотографии к постам , а также иной контент, в частности авторские сообщения в блоге и статьи моих коллег-виноградарей, написанные и одобренные для этого блога , только с активной ссылкой на данный ресурс.

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще –через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом , то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Формировки винограда

Многих заинтересует вопрос: «Зачем вообще нужна формировка виноградника?». Если рассматривать этот вопрос с одной стороны, то, конечно же, природа, создавая определенный вид растительности, заботится и о его формировании и плодоношении. Но это относится только к тем растениям, которые растут самостоятельно в дикой природе. Ведь такие виноградники растут только в условиях теплого климата.

Благодаря стараниям селекционеров, кустарник эволюционировал, и сейчас он хорошо себя чувствует и в средней полосе страны России. В процессе создания сортовых лиан специалисты достигли и увеличения размеров самой ягоды. Ее вкусовые качества со временем улучшались. Кроме того, каждый виноградарь старается получить хороший урожай на небольших территориях своего огорода или дачи. И, учитывая особенности климата в северных районах России, где начали выращивать это растение, ему обязательно нужно укрытие.

Поэтому, чтобы добиться высокого плодоношения, и зимой иметь возможность укрывать растение от морозов, нужно делать обрезку лиан и формирование кроны.

Существует несколько видов обрезки кустарника, среди которых следует отметить следующие.

Веерная форма кустарника является самой популярной среди садоводов и виноградарей. Она очень практичная и удобная для сортов, что нуждаются в укрытии. Достоинствами подобной формировки можно назвать компактный вид куста, легкость в обрезке и удобство при укрытии культуры от заморозков.

В случае, когда применяется веерное формирование куста винограда схема его заключается в нескольких способах обрезки, которые отличаются друг от друга количеством рукавов. Но технология остается одной и той же. При формировании этим способом на каждом рукаве должно находиться звено плода. А рукава выходят из центра кустарника. Форма обрезки визуально похожа на веер. По этой причине и назвали ее веерной, хотя форма имеет сходство и с петлей.

Важно! Использование рукавов позволяет растению иметь многолетние ветви, которые служат не только опорой, но и накапливают в себе необходимые для развития вещества.

Кордонная форма не уступает в популярности предыдущему виду формировки. Этот метод еще называют формировкой винограда по методу Гюйо. Здесь также есть много способов создания компактности кроны, отличием между которыми можно назвать количество плеч, рукавов, а также способа расположения плодового звена.

Обрезаются все виды кордонов одинаково, но есть вертикальный кордон и горизонтальный. Для тех сортов, которые нужно укрывать, используется исключительно горизонтальная форма обрезки.

Главная особенность этого способа состоит в том, что бывает одноплечий кордон винограда или двуплечий, и располагается на нем один или несколько рукавов. Достоинство данной формировки – это наличие большого количества многолетней древесины, благодаря которому можно формировать сильный плодоносящий куст.

Арочный способ обрезки

Арочный способ обрезки позволяет вырастить куст, который накроет высокую опору. Это может быть крыша или козырек. Суть этого способа состоит в формировании кустарника в вертикальном положении. Арочный способ формировки – это еще один вид кордона. Только его приспособили под использование беседки или шпалер в виде арки. Используется это формирование только в тех местах, где виноград не требует укрытия на зиму. Цель его – укрыть от прямых солнечных лучей небольшой участок: беседку или навес. Этот способ является самым трудным как в обрезке, так и в уходе за культурой.

Безопорная штамбовая формировка представляет собой образование высокого ствола, именуемого штамбом, на котором образовываются многолетние рукава. Молодые побеги вырастают по кругу растения в свободном состоянии и отлично плодоносят. Достоинства штамбового куста винограда заключаются в том, что не нужно заботиться о подвязочных материалах, шпалерах или других опорах. Используется данный вид формировки только для морозостойких сортов винограда, которым не нужно укрытие.

Безрукавная форма головчатого типа внешне похожа на веерную, но здесь нет многолетних рукавов. В этом случае во время обрезки оставляется несколько лоз, на которых размещены до восемнадцати почек и несколько сучков с четырьмя почками. Находятся они все на основании кустарника и на прошлогодних рожках, которые в прошлом году служили плодовой лозой.

Каждый год, лианы, что уже плодоносили, обрезаются, делаются замещения новыми дугами и сучками. Благодаря этому способу, куст в период укрытия занимает совершенно маленькую территорию и остается компактным.

Начинающий виноградарь должен сразу определиться со способом формировки, а также укрытия культуры. Если в винограднике растут морозостойкие сорта, то их укрывать не нужно. При посадке растения нужно учитывать и расстояние между самими кустами, так и между рядами. Если эти параметры большие, то виноградник будет мощным и приносить большой урожай.

Четырехрукавная (или многорукавная) веерная формировка винограда

Данный вид обрезки является одним из самых распространенных в мире. Его смысл достаточно прост. И прежде чем рассмотреть его, стоит узнать несколько терминов, которыми пользуются опытные виноградари:

  1. Так называемая голова куста – это место, откуда выходят или разветвляются рукава.
  2. Рукав – это та часть куста, на которой расположены плодовые звенья. Она является многолетней.
  3. Плодовое звено – это часть, состоящая из плодоносящей лозы и сучка замещения.
  4. Плодоносящая лоза – это лоза, на которой растут виноградные кисти.
  5. Сучок замещения – это короткий побег с двумя почками, из которых впоследствии вырастает новое плодовое звено.


Осенью наши рукава (по первому способу) почти готовы, нужно только засыпать оставшуюся часть ямы и привязать побеги к проволоке таким образом, чтобы 2 крайних смотрели наружу, а другие два – внутрь.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Переформировка старых кустов

Старый куст, который перестал плодоносить, вполне возможно оживить. Для переформировки лозы начинать все нужно весной. Сначала с первыми теплыми днями после зимы удаляют все те побеги, которые на вид слабые, а еще обмороженные и больные. Оставляют необходимое количество рукавов, затем половину нужно обрезать, а вторую оставить для получения урожая. Осенью виноград готовят к зиме, а на второй год весной снова проделывают те же манипуляции. Таким образом, важно формировать куст строго по схеме.

Если побеги отходят от штамба значительно выше земли, а куст при этом старше 6 лет, то алгоритм обрезки совсем другой:

  • Весной в 1 год обрезка осуществляется практически полностью. Важно сделать так, чтобы росли новые побеги.
  • Весь сезон за кустом ухаживают – удобряют, защищают от вредителей и болезней, а затем, собрав урожай, укрывают на зиму.
  • Следующей весной старый штамб удаляют, а из хорошо развитых лоз делается штамб или кордон.

Если кусту больше 6 лет, и он не имеет молодых побегов у основания, то действуют так:

  1. В первую весну полностью обрезают его, оставляя лишь небольшой пенек.
  2. Из образовавшихся молодых веток формируют новый куст или же прививают к пеньку другой сорт.

Зная, как формировать куст, можно за пару лет восстановить его полностью и снова получать отличный урожай.


Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Добавить комментарий