Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.


Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

Общая характеристика рода

По сравнению с другими родами мухомора, у Толкачиков относительно небольшие плодовые тела.

Как и у всех мухоморовых, на первой стадии развития плодовой тело Поплавков похоже на небольшое белое яйцо, из которого затем проклевывается шляпконожечное тело гриба.

Шляпка у них может быть ширококонической, полуяйцевидной или плоской формы и отличается тонким бороздчатым краем, как будто пластинки просвечивают сквозь шляпку. На шляпке может присутствовать бугорок, поверхность её, как правило, блестящая и гладкая или слегка слизистая. Сверху на шляпке иногда остаются хлопья от первоначального покрывала, а сама она чрезвычайно хрупкая, что затрудняет транспортировку собранных грибов.

Окраска шляпки варьируется, в зависимости от вида, от беловато – серой, до коричнево – бурой или красновато – оранжевой.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, с расширением в центре, свободно размещенные, белой или немного серовато – розоватой окраски. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, хрупкая, и, часто, полая с возрастом. В зависимости от вида, может быть гладкой, или иметь чешуйчатый рисунок, голой, или покрытой хлопьевидным налетом. Ножка имеет расширение книзу, но без свойственного другим мухоморам вздутия. Окраска ножки обычно серовато – белая. Кольца на ножке нет.

Как и у всех мухоморов, в нижней части сохраняется вольва – остатки первоначального плодового тела – яйца. Она глубоко погружена в почву, широкая и кожистая, свободно охватывающая ножку. У старых плодовых тел, иногда, полностью исчезает.

Мякоть ломкая и тонкая, белого цвета, не изменяющегося на срезе, иногда слабо окрашенная вблизи краев шляпки.

Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Растут Толкачики на всех континентах, кроме Антарктиды, в лесах различных типов.

Окраска шляпки варьируется, в зависимости от вида, от беловато – серой, до коричнево – бурой или красновато – оранжевой.

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желто-коричневый на фото

Поплавок желто-коричневый на фото

Гриб съедобен. Шляпка 4—8 см диаметром, тонкая и хрупкая, сухая или слабо-слизистая, вначале яйцевидная, потом колокольчатая, затем плоско-выпуклая или плоская с бугорком в центре, иногда с белыми пленчатыми обрывками покрывала, по краю ребристая. Цвет шляпки сначала коричневый, затем оранжево-коричневый с более темным центром. Пластинки свободные белые. Ножка белая гладкая, полая, ломкая, 6—12 см в длину, 1—2 см толщиной, погружена нижней частью в свободную коричневатую вольву. Кольца на ножке нет в принципе. Мякоть хрупкая с грибным запахом. Споровый порошок белый.

Посмотрите этот гриб поплавок на фото, которые показывают необычные внешний вид.

Растет поплавок желто-коричневый в лиственных, хвойных и смешанных лесах. На кислых почвах, под березами и на торфяниках. Встречается поодиночке, но часто.

Плодоносит с июля до октября.

Можно перепутать с ядовитыми мухоморами, но у тех всегда есть кольцо на ножке или следы от него.

Поплавок желто-коричневый съедобен после предварительного отваривания.


Плодоносит с июля до октября.

Пищевая ценность

В силу своих питательных качеств и степени усвоения организмом поплавки причислены к грибам, редко идущим в пищу (так называемая IV категория). То есть, особой ценности они не представляют.

С другой стороны, в них все же присутствуют основные белки, жиры в виде полиненасыщенных кислот и углеводы. Имеются витамины группы В, а также относительно большое количество фосфора и калия.

Как и все грибы, считаются малокалорийными (20-30 ккал на 100 г в зависимости от вида и обработки).

Его можно узнать по серому или охряному цвету небольшой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе к центру оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже — плоская, но всегда с ребристыми краями.

Описание гриба

Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.


Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

Читайте также:  Гибискус: цветение

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний по употреблению этого продукта:

  • сахарный диабет;
  • нарушение в работе почек, печени;
  • повышенное АД;
  • индивидуальная непереносимость.

Также лесные поплавки нельзя употреблять детям возрастом до 12 лет, беременным и кормящим мамам.

  • молодые плодовые тела — 350 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • ребрышки подкопченные — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • укроп;
  • соль, перец.

Барвинок

Многолетний кустарник, который встречается естественным образом в Европе и Западной Азии, в лиственных лесах и подлесках. Ценится за блестящие, кожистые, эллиптические листья и синие, пятилепестковые цветы. Барвинку нужны плодородные почвы.

Сорта барвинка характеризуются необычным цветом листьев и цветов:

  • «Variegata» можно узнать по широкой листве;
  • «La Grave» имеет цветы лавандового оттенка;
  • «Bowles White» – белые цветки.

Вам может быть интересно: Барвинок – выращивание и уход

Листья широкие, яйцевидные, эллиптические, обычно серо-зеленые, покрыты восковым покрытием. Листья растут преимущественно из луковицы, у некоторых видов чередуются. Подземная часть тюльпана – годовалая, яйцевидная луковица.

Поплавок перепончатый

А.submеmbrаnасеа – обладает ширококолокольчатой, выпуклой или распростёртой, в средней части с толстой мясистостью и небольшим возвышением шляпкой, характеризующейся наличием на краях ярко выраженной рубчатостью. Шляпка покрыта серовато-коричневатой или тёмной коричневой кожицей, которая обладает оливково-зеленоватым оттенком. Мякоть беловатая, не имеющая особых вкусовых особенностей и ярко выраженного запаха. Ножка характерной цилиндрической формы, полая, с расширением у основания, беловатого или сероватого цвета, покрытая чешуйчатовидным или хлопьеобразным налётом.


А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой, или практически плоской шляпкой с очень тонкими и бороздчатыми краями шляпкой. Поверхность гладкая и выраженно глянцевая, беловатого, сероватого, буроватого, серовато-фиолетового, оливково-зелёного или желтовато-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, плавно сужающаяся кверху, беловатая или серо-коричневого цвета. Условно-съедобный вид.

Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями (особенно с мухоморами и бледными поганками).

Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов, пригодных в пищу:

  1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
  2. То же касается и бородчатых поясков.
  3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
  4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
  5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м.

Отличить толкачик от поганки можно и по запаху — у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата).

Важно! Безопасная частота приема любых грибных блюд — максимум 2 раза в неделю. Людям с язвенной болезнью и панкреатитом, беременным и кормящим женщинам, а также малышам они и вовсе противопоказаны.

Грибы поплавоки (толкачики): описание и фото

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.

Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы


Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.

Поплавок шафранный: описание, особенности, фото

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

Читайте также:  Варенье из мяты и лимона

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Гриб поплавок – съедобный

 Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.

Грибы толкачики – фото и описание, как готовить?

В России произрастает огромное разнообразие грибов, приём многие виды очень похожи друг на друга. Не имея опыта, можно легко перепутать съедобные виды с ядовитыми. Вот, например, толкачики (фото грибов и их описание будет представлено ниже). Они относятся к семейству Мухоморовые, однако их можно употреблять в пищу. Что они собой представляют, как выглядят, как готовить толкачики, расскажет «Популярно о здоровье».

Описание толкачиков, краткая характеристика

Как уже было вскользь упомянуто, речь в этой статье идёт о грибах, принадлежащих к семейству Мухоморовые. Но такая принадлежность не делает их ядовитыми. Данный вид (по-латински «var. Alba», белый поплавок) произрастает преимущественно в хвойных лесах, а также в дубовых, берёзовых и буковых, где почва отличается повышенной кислотностью или имеет нейтральную реакцию. В средней полосе, помимо белых поплавков, растут ещё и другие разновидности этих представителей грибного царства: серые, перепончатые, свинцово-серые, оливково-зелёные и другие толкачики. Чтобы понять, о чём идёт речь, рассмотрим фото.

На фото грибы толкачики

Как выглядят грибы толкачики, можно посмотреть на фото. На самом деле существует много разновидностей этих грибов, поэтому многие путают их. А ещё из-за сходства с другими представителями грибного царства толкачики иногда обвиняют в случаях отравления людей, хотя они и не содержат ядов.

Как шляпка, так и ножка грибов очень хрупкие. Шляпка у молодого экземпляра преимущественно выпуклая, напоминает колокол, однако со временем её форма меняется, становясь плоской. Её окрас бывает различным – серым, желтоватым, оливково-зелёным, свинцовым и с примесью голубого цвета. Диаметр шляпки колеблется в пределах 4-12 сантиметров. Ножка у этого вида обычно тонкая (до двух сантиметров в диаметре) и длинная (от 5 до 15 сантиметров), внутри полая и такая же хрупкая, как шляпка.

Чрезмерная ломкость – существенный недостаток данного вида, поскольку затрудняет сбор грибов и их транспортировку. Интересно, что нижняя часть ножки снабжена мешковидной вольвой, это видно на фото. Она обычно окрашена в кремовый, серый или бурый оттенок. Её цвет как раз и позволяет различить разновидности толкачиков между собой. Вольва глубоко сидит в земле.

Как готовить грибы толкачики?

По мнению большинства грибников, этот вид не отличается ценными вкусовыми качествами, но вполне подходит для жарки, запекания, сушки и приготовления салатов и супов. Перед приготовлением собранные грибы обязательно подвергают первичной обработке. То есть, продукт следует тщательно промыть, очистить от сора. Ножку с нижнего конца обычно срезают.

После мытья и чистки толкачики отваривают, как и другие разновидности грибов. Время варки – 40 минут. В дальнейшем воду, в которой варился продукт, сливают, а грибочки используют для приготовления блюд или замораживают для длительного хранения.

Какие блюда готовят из толкачиков?

Большинство людей с аппетитом кушают картофель, запечённый с белыми поплавками под сырной корочкой. Независимо от того, какое блюдо вы хотите приготовить из этих грибочков, их предварительно всегда отваривают. А ещё с ними получаются неплохие супы. Жидкие блюда отличаются приятным запахом и ненавязчивым грибным привкусом. Данный продукт может использоваться и для салатных композиций, он неплохо сочетается с мясом, яйцами, маринованным и жареным луком, картофелем. Жареные белые поплавки тоже пользуются популярностью у кулинаров и хозяек.

Грибной суп

Для приготовления первого блюда понадобится 600 граммов свежих грибочков, 3 картофелины, одна купная морковка и небольшая луковица. Для придания аромата блюду возьмите любимую зелень. Ещё подготовьте немного масла для приготовления зажарки.

Итак, вначале нужно подготовить грибочки – промыть их, очистить от сора, удалить окончание ножек. Продукт отправляем вариться на 40-50 минут. Затем откидываем на дуршлаг. Нарезаем грибы кусочками произвольно. Очищаем картофель, луковую головку и морковь. Картошку режем соломкой, а лук и морковку мелко крошим. Слегка обжариваем овощи на масле. Отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой грибную нарезку и все овощи, в самом конце добавляем рубленую зелень, соль и специи, какие вы любите, – перец, сушёный чеснок, травы. Готовое горячее блюдо подают, заправив жирной сметаной.

Читайте также:  Декоративная капуста в ландшафтном дизайне – подборка фото

Салат с курицей и толкачиками

Подготовьте по списку продукты – копчёное мясо куриное – 300 г, грибы – 300 г, 6 яиц, 2 луковицы, 1 морковь, майонез.

Мясо измельчите кубиком. Грибочки проварите, нарежьте на кусочки и обжарьте. Затем на сковороду отправляем измельчённые лук и морковь. Яйца нужно сварить вкрутую и нарезать кубиком. Соединяем все компоненты, добавляем майонез. Такой салат непременно оценят проголодавшиеся гости за его необычный вкус и питательность.

После знакомства с грибами толкачиками становится очевидно – собирать их в лесу без опыта опасно, ведь их легко спутать с ядовитыми собратьями. Но если с вами отправится знающий человек, почему бы не набрать лукошко? Надеемся, что фото и описание данного вида помогут вам научиться отличать белые поплавки от их ядовитых сородичей.

Как приготовить толкачики, вы теперь знаете, – так же, как и другие грибы, только не пренебрегайте предварительной варкой продукта.

После мытья и чистки толкачики отваривают, как и другие разновидности грибов. Время варки – 40 минут. В дальнейшем воду, в которой варился продукт, сливают, а грибочки используют для приготовления блюд или замораживают для длительного хранения.

Разновидности поплавков

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.


Характеристика гриба толкачика.

Поплавок серый

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: толкачик серый.

Описание. Шляпка гриба поплавка серого диаметром 3-12 см, от почти белой или сероватой до серой, серовато-буроватой и даже оливково- или чисто-коричневой (главное — без каких бы то ни было оттенков желтого цвета), колокольчатая, затем почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем.

Кожица сухая, с белыми хлопьями, исчезающими позднее. Мякоть гриба тонкая, белая, сладковатая на вкус, без особого запаха.

Пластинки белые, очень широкие. Ножка 6-20 X 0,7-2 см, полая, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширенная при основании, с широкой вольвой белого, серого или буроватого цвета, которая обычно глубоко погружена в землю.

Гриб поплавок серый растет по всей территории России в лесах различного типа, предпочитая светлые лиственные, смешанные и хвойные леса, попадается и в лесостепной зоне. В горах встречается во всех поясах. Период плодоношения — июнь-октябрь.

Сходные виды. У серого поплавка есть огромное количество разновидностей, включая и чисто-белую. Между тем, научиться отличать его от прочих поплавков вполне можно.

Среди многочисленных цветовых форм следует упомянуть следующие основные:

  • var. vaginata (серый) — основная форма с пепельно-серой шляпкой, беловатой ножкой и белой вольвой;
  • var. plumbea (свинцово-серый) — шляпка свинцово-серая с голубоватым оттенком;
  • var. olivaceoviridis (оливково-зеленый) — шляпка оливково-зеленая;
  • var. alba (белый) — весь гриб чисто-белого цвета.

Основные виды грибов. Все эти разновидности проще всего отличить от прочих «цветных» поплавков по вольве, если вам удастся ее откопать. Вольва серого поплавка однородно-беловатая или серая, у всех же прочих близких к нему «цветных» толкачиков (шафранный, желто-коричневый, умброво-желтый, крупно-вольвовый), вольва либо с ясными красно-коричневыми пятнами, либо с желтой внутренней поверхностью. Не менее надежным признаком служит и отсутствие в тонах шляпки серого поплавка любых желтых или оранжевых оттенков.

Чисто-белая разновидность серого поплавка var. alba отличается от поплавка белоснежного именно своей чистотой. Альбиносный серый поплавок всегда абсолютно белый, а шляпка поплавка белоснежного в центре сероватая или бурая. А вот альбиноса поплавка серого от альбиносов других цветных поплавков (желто-коричневого, шафранного) действительно не отличишь… Поскольку все поплавки съедобны, нет ничего страшного в том, чтобы путать их друг с другом.

Лечебные свойства: В свежих плодовых телах найден бетаин. Содержание этого вещества в грибе очень высоко и превышает таковое у белого гриба.

Применение в кулинарии: Мелкий съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, используется, как правило, свежим, после отваривания. Подходит для сушки. Поплавки очень хрупкие, транспортировать их из леса следует с большой осторожностью.

Несколько десятилетий обсуждается вопрос, являются ли два очень близких вида — мухоморы вонючий и весенний — разными видами или это один вид. За оба мнения высказываются вполне внятные аргументы.

Интересные факты. Поплавок серый — не только самый известный, но и самый собираемый из поплавков.

Интересно, что по-английски он называется «grisette»1, т. е. «серушка» (с нашим прононсом).

Описание. Шляпка гриба поплавка серого диаметром 3-12 см, от почти белой или сероватой до серой, серовато-буроватой и даже оливково- или чисто-коричневой (главное — без каких бы то ни было оттенков желтого цвета), колокольчатая, затем почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем.

Добавить комментарий