Грибы Краснодарского края: съедобные и ядовитые. Грибные места и начало сезона

Съедобные и ядовитые грибы Краснодарского края: описание с фото

В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.

В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.


На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Сроки сбора съедобных грибов в 2019-2020 году

В Краснодарском регионе грибы условно делятся на весенние, летние и осенние. Так, когда и какие разновидности лучше собирать?


Весенними считаются следующие виды краснодарских грибов:

Съедобные грибы

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Головач круглый

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Шампиньон обыкновенный

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Подвишень

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Сморчок настоящий

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Опенок зимний

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Опенок осенний

p, blockquote 20,0,1,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Подберезовик обыкновенный

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Рыжик сосновый (Рыжик деликатесный)

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Груздь настоящий

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Груздь дубовый

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Скрипица

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Рядовка земляная (землистая)

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рядовка желто-красная

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,1,0,0,0 –>

Чешуйчатка травяная (чешуйчатка золотая)

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Лаковица фиолетовая

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Березовые почки -лечебные свойства и способы применения

Масленок зернистый

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Масленок желто-бурый

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Чесночник обыкновенный

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Чесночник дубовый

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

p, blockquote 61,0,0,1,0 –>

Сыроежка

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Энтолома садовая

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Грибы Краснодарского края: съедобные и ядовитые. Грибные места и начало сезона

  • АФИША
  • ГОРОД
  • ЛЮДИ
  • ЛАЙФСТАЙЛ
  • ТЕСТЫ

В Сочи растет ежевичник желтый. Напоминает лисичку, но более крупный и светлый. На шляпке снизу своеобразные колючки. Гриб хрупкий, поэтому собирать его надо аккуратно. Большие колонии ежевичника в Сочи встречаются повсюду с середины лета до поздней осени.

В пищу лучше использовать шляпки молодых грибов, так как старые горчат. Чаще всего ежевичник засаливают. Вкус у шляпки ежевичника своеобразный — похож на соленый огурец и имеет приятный ореховый аромат.

Этот необычный гриб любит стволы дубов и каштанов. Шляпа крупная (диаметром до 25 см), гладкая, коричнево-бордового цвета. Взрослая печеночница похожа на язык, ее вес может достигать 1,5−2 кг. Срез мякоти имеет мраморную структуру и напоминает мясо или говяжью печень, отсюда и название. Гриб встречается с середины лета до конца сентября, любит тепло.

Печеночница съедобна, особенно в молодом возрасте. Вкус нежный с небольшой кислинкой. Из нее получаются вкусные супы, котлеты, икра. Также гриб жарят, солят, сушат.

Гриб-зонтик — один из самых вкусных грибов в Сочи. Найти его — настоящая удача. У зонтика, как говорится, все дело в шляпе. Ее диаметр в среднем 10−15 см, а после дождей может достигать даже 45 см. Поверхность шляпки матовая, чешуйчатая, с небольшим бугорком в центре. Чтобы не спутать с мухомором, собирать надо только грибы с очень большими шляпками.

В пищу употребляют только сочную и ароматную мякоть шляпы. Из нее получаются замечательные отбивные со вкусом курицы, а еще гриб-зонтик жарят, тушат, маринуют, солят, сушат.

Вешенки в Сочи еще называют чинариками. Гриб крупный, шляпка мясистая диаметром 5−15 см (бывает и до 30 см). В диком виде растут группами друг на друге на упавших деревьях и старых пнях платана (он же чинар) в сырых и прохладных местах. Вешенки собирают с ранней весны до начала зимы. В Сочи встречаются практически везде, но особенно много на пролесках «Горки Города» к водопаду Поликаря.

Для гастрономических целей собирать надо свежие молодые грибы серого цвета. Старые вешенки белеют, становятся жесткими и волокнистыми. Вкус грибов похож на куриное мясо, чаще всего их варят и тушат.

Представьте себе: идете вы по лесу и вдруг видите, что из белого яйца вылупился гриб с ярко-оранжевой шляпкой диаметром до 20 см. Перед вами настоящий деликатес — цезарский гриб. Растет он группами, предпочитает сухие места в каштановых и дубовых рощах, на возвышенностях и рядом с обрывами. Созревает осенью. Вероятнее всего цезарский гриб в Сочи можно найти на хребте Алек.

Вкус цезарского гриба ценится еще с античных времен. Его запекают, жарят, сушат без предварительной обработки. На стадии «яйца» можно в сыром виде покрошить в салат.

Но будьте осторожны, прежде чем положить цезарский гриб в корзинку, — у него есть ядовитые двойники. Необходимо точно знать признаки съедобного гриба:

    пластинки и ножка желтого или золотистого цвета, у ядовитого — белые;

покрывало («яйцо») у основания толстое и по форме напоминает мешок, у ядовитого — прирастает к ножке и образует кольца;

  • шляпка гладкая, без белых бородавок.
  • Все признаки легко найти у взрослых грибов, поэтому надежнее собирать их.

    Еще на стадии яйца цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой. Советуем смотреть на цвет шляпки: у съедобного гриба она оранжево-красная, у поганки — зеленая или белая. А также обращайте внимание на разрез ножки: у съедобного гриба кожица желтая.

  • шляпка гладкая, без белых бородавок.
  • Все признаки легко найти у взрослых грибов, поэтому надежнее собирать их.

    Подберёзовик обыкновенный

    Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

    Читайте также:  Жимолость «Восторг»: описание и особенности выращивания

    Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

    Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2020

    Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

    В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

    • Шампиньоны;
    • Сморчки;
    • Рядовки.

    В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

    Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

    • Ежовиков;
    • Грабовиков;
    • Зеленых Моховиков;
    • Вешенки.

    Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

    Важно! Учтите, что Ежовик специалисты характеризуют, как условно-съедобный, поэтому важно уделить максимум внимания термообработке данного вида.

    В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

    Шампиньоны Сморчки Рядовки Ежовик в лесу Грабовик Зеленый моховик Вешенки

    • Подберезовиков;
    • Лисичек;
    • Подосиновиков;
    • Груздей;
    • Рыжиков;
    • Сыроежек;
    • Опят;
    • Белых грибов.

    Вешенки

    Эти грибы появляются самыми первыми – массовый сбор приходится на майский сезон. Вешенки или, как их еще называют, берестянки, карагачники, растут преимущественно в древесных лиственных насаждениях лесостепи. Селятся большими колониями на ствольной части деревьев. Период плодоношения длится с весны до осени.

    Шляпка округлая, плотная, достигает 15 см. По мере ее роста коническая форма преобразовывается в плоскую.

    Эти грибы имеют разный окрас – серый, рыжеватый или светло-розовый. Мякоть обладает насыщенным ароматом.

    Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание вешенок стало успешным производственным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места – станицы Крепостная и Смоленская.


    Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание вешенок стало успешным производственным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места – станицы Крепостная и Смоленская.

    Фотогалерея


    Полушаровидной или плоско-выпуклой формы, бледно-зеленого или беловатого окрашивания с зелено-бурым центром, гладким или слабо рубчатым краем

    Геленджик: от Кабардинки до Тешебса

    Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

    Грабовик

    Описание. Длинная, чешуйчатая ножка гриба достигает в высоту от 5 до 13 см. Имеет серо-бурую расцветку. Шляпка напоминает подушку с плоской основой, округлой, слегка бугристой. Диаметр шляпки – до 14 см. отличается ароматной, мягкой мякотью.

    Где и когда растет? Произрастает на корнях граба, изредка тополя, березы, ореха. Можно встретить в березовых рощах, среди тополей и других лиственных деревьев. Сбор урожая начинается с июня по октябрь.

    Двойники. Зачастую грабовик путают с подберезовиком, за счет удивительной схожести.


    Где и когда растет? Гриб произрастает в широколиственных лесах средней полосы и юга. Предпочитает глинистую почву. Начинает плодоносить с середины лета и до конца сентября. В поисках грибов прочесывают леса на западе Калининградской области. Наиболее популярными направлениями считается Кумачево, Круглово, Балтийская коса. На юго-западе грузди встречаются в Ушаково, Ладушкинском лесу, Чертовом Мосту.

    Охота на Кубани

    • Северо-западный федеральный округ
    • Центральный федеральный округ
    • Южный федеральный округ
    • Приволжский федеральный округ
    • Уральский федеральный округ
    • Сибирский федеральный округ
    • Дальневосточный федеральный округ

    • Новости охоты
    • Новости рыбалки
    • Туризм
    • Календарь грибника
    • Школа выживания

    • Охотничьи общества Краснодарского края и Адыгеи
    • Охотпользователи Краснодарского края
    • Оружейные магазины Краснодарского края и Адыгеи

    • Книга охотника
    • Календарь охотника
    • Охотничьи принадлежности
    • Охотничьи собаки
    • Охотничьи трофеи
    • Охотничья кухня
    • Словарь охотника
    • Карта охотника
    • Охотничье хозяйство

    • Календарь рыболова
    • Книга рыболова
    • Рыбные рецепты
    • Поплавочные снасти
    • Донные снасти
    • Спиннинг
    • Подводная охота
    • Морская рыбалка
    • Зимняя рыбалка
    • Ночная рыбалка
    • Начинающему рыболову
    • Приманки для спиннинга
    • Прикормка для рыбы
    • Приманки
    • Нахлыстовые мушки
    • Зимние снасти
    • Дополнитильное оборудование
    • Самоделки
    • Рыболовные магазины
    • Россия
    • Америка
    • Англия
    • Германия
    • Итальянское оружие
    • Турецкое оружие
    • Охотничье оружие
    • Гладкоствольное охотничье оружие
    • Нарезное охотничье оружие
    • Комбинированное оружие
    • Пневматическое охотничье оружие
    • Луки и арбалеты
    • Охотничьи боеприпасы
    • Холодное оружие
    • Уход за оружием
    • Новинки оружия для охоты
    • Новинки оружейных боеприпасов
    • Одежда для охоты и рыбалки
    • Обувь для охоты и рыбалки
    • Амуниция для охоты
    • Маскировочные костюмы
    • Маскировочные сети
    • Средства связи
    • Бинокли и дальномеры
    • Оптические прицелы
    • Приборы ночного видения
    • Кронштейны для оптических прицелов
    • Автомобиль для охоты и рыбалки
    • Квадроциклы и снегоходы для охоты
    • Лодки и катера
    • Постановления Правительства РФ
    • Приказы Минприроды РФ
    • Изменения в Правилах охоты
    • Региональное законодательство
    • Формы документов
    Читайте также:  Живые камни или литопсы — уход и полив

    Last update Вс, 17 Апр 2016 9am

    • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
    • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

    ООД в подготовительной группе «Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края»

    Светлана Залитко
    ООД в подготовительной группе «Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края»

    Занятие в подготовительной группе:

    «Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края»

    Цель: – научить детей различать грибы (съедобные и несъедобные);

    – познакомить детей с грибами Краснодарского края.

    Задачи: – развивать наблюдательность, память, речь;

    – воспитывать бережное отношение к своему здоровью (никакие грибы нельзя брать в рот и пробовать в сыром виде);

    – воспитывать бережное отношение к природе.

    Оборудование: оборудование для компьютерной презентации; карточки с грибами съедобными и несъедобными, корзинки (синяя, красная, желтая).

    Тут – лисички, там – опята,

    Дубовики в Краснодарском крае (видео)


    Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны. Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно.

    Самые популярные грибы Краснодарского края

    Несмотря на большое разнообразие видов, на Кубани чаще всего встречаются несколько наиболее популярных:

    • боровик легко отличить от остальных грибов по выпуклой шляпке и ножке, которая значительно толще, чем у большинства других видов. Сезон сбора начинается летом и заканчивается осенью. Боровики обычно встречаются в лесах смешанного типа;
    • вешенки растут плотно друг к другу, чаще всего на стволах деревьев. Их отличает светлый цвет ножек и более темный – шляпок. Вешенки начинают собирать рано – в конце весны, а период сбора затягивается до осени;
    • грабовик очень напоминает подберезовик, но все-таки это другой гриб. У него объемная шляпка темного цвета, а ножка длинная и более светлая. Встречается грабовик на подножьях деревьев. Сезон сбора начинается летом и длится до октября;
    • груздь, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, все же требует тщательной обработки. Это тяжелый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Растут грузди в лесах лиственного типа у корней деревьев. На «тихую охоту» можно выходить уже в конце лета. Длится сезон сбора до середины осени;
    • лисички на территории Кубани встречаются часто. Их собирают обычно в хвойных лесах, начиная с весны и заканчивая летом. Отличительная особенность – вогнутая шляпка и яркий желтовато-оранжевый цвет;
    • опята – это небольшие грибы коричневатого оттенка, которые растут большими колониями. Их можно встретить на стволах деревьев или кустарников. Сезон сбора стартует в августе и длится практически до первых заморозков;
    • сморчок выглядит достаточно необычно, поэтому его сложно спутать с другими видами. Его шляпка яйцевидной формы испещрена многочисленными складками. Этот гриб собирают в лесах, на опушках. Сезон «тихой охоты» начинается поздней весной и заканчивается в начале лета. Иногда в сентябре сморчки вновь начинают расти;
    • маслята имеют кругловатую шляпку коричневатого оттенка и светлую ножку. Мякоть желтого цвета, а кожица оставляет грязные следы на руках. Поэтому собирать их лучше в перчатках. Грибы чаще встречаются в лесах хвойного типа. Сезон сбора урожая начинается в мае и длится до ноября.
    • мухоморы;
    • бледная поганка;
    • ложные опята;
    • энтолома;
    • свинушка и проч.
    Добавить комментарий