Абрикос «Нью Джерси»: особенности выращивания американского сорта

Абрикос Нью Джерси — описание и выращивание. Фото сорта

В России выращивается великое множество сортов абрикосов. Сегодня я расскажу про абрикос Нью Джерси. Он очень подходит для выращивания в России, так как подойдёт и новичкам, и опытным садоводам.

Особенностью сорта абрикоса Нью Джерси является то, что он спокойно может расти в слишком увлажнённой почве.


У абрикоса Нью Джерси очень развиты корни, высотой может достигать до 5 метров.

Описание сорта

Дерево косточкой культуры американской селекции вырастает в высоту до 3–4 метров. Плоды поспевают в начале июля и отличаются:

  • крупным размером;
  • округлой формой;
  • сладко-кислым вкусом.

Абрикосы покрыты кожицей желтого цвета, бока окрашены в яркий румянец. Плотная мякоть имеет золотистый оттенок. Косточка отделяется без проблем. Если верить описанию сорта, каждый плод Нью-Джерси весит около 50 г. Фрукты годятся для приготовления компотов, сушки, джемов.

Нью-Джерси не имеет иммунитета к монилиозу, при поражении этой болезнью засыхают стебли, опадают листья, чернеет завязь.

Особенности выращивания

Хотя абрикос американской селекции приживается на тяжелых грунтах, лучше себя дерево чувствует на плодородных и рыхлых землях. Сажать его нужно на участке, освещаемом солнцем и закрытом от холодных ветров. Если выращивать абрикос из косточки, фрукты будут мельче, не унаследуют характеристик сорта. Покупать деревца, привитые на сливе или алыче, нужно в специализированном питомнике.

Хотя абрикос американской селекции приживается на тяжелых грунтах, лучше себя дерево чувствует на плодородных и рыхлых землях. Сажать его нужно на участке, освещаемом солнцем и закрытом от холодных ветров. Если выращивать абрикос из косточки, фрукты будут мельче, не унаследуют характеристик сорта. Покупать деревца, привитые на сливе или алыче, нужно в специализированном питомнике.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Выращивание сорта

Правильно посаженное дерево даст отличный урожай и будет стойко противостоять заболеваниям. Выполнение требований по посадке поможет избежать проблем при выращивании.

Сажают деревца до того, как проснутся почки весной, стараясь не повредить корневую систему.

Подготовка к посадке абрикоса начинается осенью, с создания ямы, чтобы сажать весной. На дно следует выложить дренаж, затем почву перемешивают с перегноем, солью, содержащую калий, известью и суперфосфатом.

Посадка абрикоса сорта Нью Джерси

При посадке надо помнить, что:

  • Абрикосы светолюбивы, следовательно, их надо сажать на участке с хорошим освещением. Солнечные лучи помогают лучше развиваться абрикосам, а также увеличивают урожайность.
  • Сажать абрикосы стоит в начале мая, так как у них будет достаточно времени, чтобы прижиться и созреть, а также пережить зиму.
  • За почвой надо ухаживать, как до, так и после посадки. До посадки почву надо хорошенько перекопать и удобрить, чтобы дерево прижилось.
  • Расстояние между растениями должно быть достаточно большим, это необходимо из-за развитой системы корней. При близкой посадке, растения будут отнимать друг у друга питательные вещества, что плохо скажется на урожае.
Читайте также:  Барбарис Тунберга - Kobold - фото и описание сорта

  • Присутствие гнили или монилиоза. При этих заболеваниях дерево ослабевает и теряет силу, поэтому плоды осыпаются. Чтобы уменьшить осыпание, необходимо вылечить данные заболевания и избавиться от вредителей.
  • Нехватка воды и питательных веществ, для этого почву стоит удобрить необходимой подкормкой.

Характеристика и описание сорта

Нью-Джерси относится в среднеспелым сортам. Приносит высокий урожай высококачественных и вкусных абрикосов. Обильное плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев, но первые плоды можно получить уже на 2-3 год. Характеризуется выносливостью к засушливой погоде, может расти на тяжёлых и мокрых грунтах. Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке.


Нью-Джерси относится в среднеспелым сортам. Приносит высокий урожай высококачественных и вкусных абрикосов. Обильное плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев, но первые плоды можно получить уже на 2-3 год. Характеризуется выносливостью к засушливой погоде, может расти на тяжёлых и мокрых грунтах. Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке.

Полив

Нью-Джерси, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца поливают раз в 2 недели, используя только теплую воду. Взрослые растения без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях абрикосы не нуждаются в дополнительной влаге.


Весной абрикосы подкармливают куриным пометом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.

Абрикос Нью-Джерси

  • 1,3-1,5м.
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Дополнительно
  • Нью Джерси – сорт абрикоса американской селекции, который хорошо плодоносит и плоды высокого качества. Саженцы этого сорта абрикос характеризуются высокой зимостойкостью, устойчивостью к тяжелым переувлажненным почвам и корневым гнилям. Нью Джерси рекомендуется сажать на хорошо освещенных (особенно утром) участках, желательно с южной стороны. Высота взрослого дерева достигает 3-4 м.

    Плоды у абрикоса Нью Джерси плоды крупные (до 100 гр.), округлой слабоопущенной формы, кожица желтая с едва проступающим румянцем на солнечной стороне или чаще без него, мякоть средней плотности, не очень сочная, золотисто-желтого цвета, сладко-кислого вкуса. Косточка отделяется отлично.

    Дерево абрикоса Нью Джерси самоплодное. Однако для эффективного опыления и высокой урожайности на участке рекомендуем иметь не менее двух саженцев абрикос, притом разных сортов.

    Срок созревания плодов абрикоса сорта Нью Джерси: средний (начало июля)

  • ТоварСаженец
    Форма кроныОкруглая
    Скорость ростаБыстрастущее
    Размер дереваСреднерослое
    Вид плодаКосточковые
    ВидДерево
    Отношение к светуСолнцелюбивое
    Зона посадкиСолнце/полутень
    МорозостойкостьВысокая
    Зона морозостойкости5 зона -23,4/ -28,9
    Отношение к водеВлаголюбивая
    Цвет листвыЗелёная
    Форма листаОкруглая, мелкозубчатая
    Размер листаСредний
    Фактура листаМатовая
    Листва в течение годаЛистопадное
    Период цветенияРаннее
    Окраска цветковРозовый
    Обильность цветенияОбильное
    Период плодоношенияРаннее
    Свойства плодовСладкий
    Размер плодовКрупный
    Цвет плодовОранжево-красный
    СамоплодностьСамоплодный
  • Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Абрикос “Нью Джерси Америка” 1 саженец в упаковке

    Полезные советы

    Описание сорта

    Дерево косточкой культуры американской селекции вырастает в высоту до 3–4 метров. Плоды поспевают в начале июля и отличаются:

    • крупным размером;
    • округлой формой;
    • сладко-кислым вкусом.

    Абрикосы покрыты кожицей желтого цвета, бока окрашены в яркий румянец. Плотная мякоть имеет золотистый оттенок. Косточка отделяется без проблем. Если верить описанию сорта, каждый плод Нью-Джерси весит около 50 г. Фрукты годятся для приготовления компотов, сушки, джемов.

    Топ-5 фактов об абрикосах:

    Японский

    Абрикос Японский имеет второе название – Ансу, что в переводе означает «дар небес». Это компактное дерево из Японии отлично прижилось в Центральной Европе и Азии. Сорт плохо переносит длительные морозы, поэтому не выживет на востоке России.

    Плоды отличаются небольшим размером и прекрасным вкусом. Фрукты круглые, с небольшим заострением на кончике. Мякоть и кожица имеют бледно-жёлтый цвет. Вкус трудно сравнить с каким-либо другим абрикосом. Он объединяет в себе нотки ананаса, персика и мёда.

    Благодаря упругой кожице урожай легко транспортируется без ущерба для товарного вида. Абрикос Японский важен для селекционной работы: на его основе были выведены абрикос Робада и абрикос Золотой Нектар.

    Абрикос Воронежский Румяный — поздний сорт

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

    Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

    Статус: Не в сети

    Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Каталог

    • Саженцы роз
      • Розы Чайно-гибридные
      • Розы Английские
      • Розы Флорибунда, Шрабы
      • Розы Плетистые
      • Миниатюрные розы
    • Многолетние цветы
      • Луковицы Тюльпана
      • Луковицы Крокуса
      • Луковицы Гиацинтов
      • Луковицы Гладиолусов
      • Клубни Георгин
      • Луковицы Лилий
    • Саженцы Клематиса
      • Клематисы
    • Саженцы деревьев
      • Саженцы Яблони
      • Саженцы Груши
      • Саженцы Вишни
      • Саженцы Черешни
      • Саженцы Абрикоса
      • Саженцы Персика
      • Саженцы Сливы
    • Ягодные кустарники
      • Саженцы Смородины
      • Саженцы Малины

    Плоды абрикоса крупного размера вес более 50 гр), золотисто-желтого цвета с выраженным ярким румянцем и сладко-кислым вкусом сочной и ароматной мякоти; у спелых плодов косточка отделяется от мякоти очень легко. Морозостойкость хорошая (до -30 градусов), устойчивость к распространенным заболеваниям средняя. Недостаток: опадание плодов до их полного созревания, что вынуждает садоводов собирать их немного раньше срока.

    Особенности выращивания

    Абрикосовые деревья – неприхотливые растения, однако в условиях холодных зим следует особенно тщательно подойти к вопросу не только выбора подходящего сорта, но и правильного места под посадку.

    Теплолюбивые абрикосовые деревья предпочитают участки на возвышенностях или равнинах, где от солнца их не будут отгораживать другие деревья или горы. Позаботьтесь о том, чтобы участок под посадку равномерно освещался и был защищен от сильных ветров. Кроме того, данные плодовые растения не влагоустойчивы, потому не следует их сажать близ залегания грунтовых вод.

    Вне зависимости от присутствия грунтовых вод, в яму под саженец засыпается слой дренажа. Затем в яму опускается саженец, которому должно быть не более двух лет. Если корневая система саженца пересохла, опустите ее на сутки в теплую воду. После посадки яма засыпается смесью земли, дерна, торфа и суперфосфата. Если в почве недостаточно калия, который очень любят абрикосы, удобрите грунт за месяц до посадки калийно-фосфатными подкормками.

    В Ленинградской области и севернее абрикос высаживают только весной и только после всех возможных заморозков. Абрикосовые деревья крайне не любят перепадов температур, особенно весной, ведь слабые распускающиеся почки способны замерзнуть даже при -1 °C.

    После посадки саженец обильно поливается. В дальнейшем полив производится по обычному для плодовых графику. Единственной особенностью является обильный полив перед зимовкой.

    К слову, подготовка к зиме – важнейший этап для сохранения любого сорта абрикоса на Северо-Западе России. Осенью проводят обрезку сухих и больных стеблей, а также удаление всех гнилых листьев, плодов и веток с земли вокруг дерева. После полива грунт вокруг притаптывается, а затем мульчируется и накрывается плотным слоем сосновых иголок. Следующим этапом будет побелка стволов деревьев, для чего используется смесь глины, извести и медного купороса. Снег плотно укладывают вокруг ствола, чтобы сохранялось тепло.

    Все вышеперечисленные пункты обязательны даже для морозоустойчивых сортов абрикосов, они помогут не только сохранить деревья, но и увеличить урожайность в следующем году.

    • абрикос Монастырский был выведен Л. Крамаренко и в настоящее время является одним из самых популярных. На раскидистых высоких деревьях Монастырского формируются средние плоды с оранжево-красной кожицей и очень сладкой мякотью. Созревшие плоды употребляют в сыром виде, отправляют на продажу и переработку. Сорт относительно устойчив к болезням;
    • в описании сорта абрикоса Академик обязательно указывают выносливость к сильным морозам. Самая низкая температура, при которых Академик выживал и на следующий год давал урожаи, была -40 °C. Кроме того, достоинствами Академика являются его раннее цветение и большие урожаи крупных плодов, вес которых может достигать 55 г. Кроме вышеперечисленных характеристик, Академик нетребователен к почвам и способен переносить высокую влажность;
    • полностью соответствует своему названию и абрикос Выносливый. Свое название он получил благодаря зимостойким качествам, которые обеспечивают фермеру стабильные ежегодные урожаи до 60 кг. Плоды Выносливого сладкие, малой опушенности, с нежной золотистой шкуркой. К минусам разновидности относят поздние сроки созревания фруктов и позднее вступление в плодоношение;
    • куда более ранними сроками вступления в плодоношение обладает абрикос Олимп, выведенный в середине ХХ века отечественными селекционерами. К. Костина и О. Забранская позаботились о том, чтобы Олимп был устойчив к разнообразным климатическим факторам, встречающимися в Сибири, – засухе, морозам, нашествиям насекомых. Фрукты получились очень большими (почти 70 г), сладкими, созревающими к середине августа;
Добавить комментарий