Выращивание тыквы на Урале – посадка и уход (рассадой) – ВКУСНЫЕ рецепты из тыкв

Тыква на Урале: условия для выращивания и правила ухода за культурой

Любовь к тыкве от места проживания никак не зависит, н это имеет значение, если выясняется, что ваш регион – это Урал. Выращивать в этом регионе эту культуру труднее, чем в южных областях, более тщательно следует выбирать участок для посадки, сложнее создать необходимые условия для растения в открытом грунте. О том, как правильно ухаживать за тыквой в столь непростой ситуации, я спешу рассказать вам сегодня.

Может случиться так, что в мае, например, днем тепло до +26 градусов, и ночью резко ударяет мороз, и стрелка термометра падает до -10 градусов. Никто не удивляется здесь и кратковременным заморозкам в середине лета.

Особенности выращивания

Чтобы выращенная тыква радовала глаз и была приятной на вкус, нужно создать для нее оптимальные условия выращивания. Грядку для тыквы готовят заранее.

При выборе участка для посадки учитывают следующие критерии:

  • Освещенность. Тыква относится к светолюбивым культурам. В тени тыквенные кусты растут медленно и поздно зацветают. При отсутствии подходящего открытого места тыкву сажают в полутени, около больших деревьев.
  • Наличие защиты от холодного ветра. Наиболее удачное место для тыквенной грядки — с северной стороны забор или стена, а с южной — открытое солнечное пространство.
  • Простор. Тыквенные кусты сильно разрастаются и имеют мощную корневую систему. Поэтому площадь питания у куста весьма велика. При посадке между растениями оставляют 1-2 м, в зависимости от плетистости сорта.

Нужно знать. Тыквенные кусты хорошо растут на теплых грядках, подготовленных с осени.

Важно придерживаться основных правил севооборота. Растения не сажают на одно и то же место каждый год. На старый участок возвращаются через несколько лет. Тогда почва успеет восстановиться, и тыквенные посадки порадуют урожаем.

Тыква требовательна к предшественникам. Хорошо посадить культуру после картофеля, лука, капусты, корнеплодов и бобовых. К нежелательным предшественникам относятся родственники тыквы, такие как огурцы, кабачки, патиссоны. Эти растения поражают общие болезни и вредители.

В условиях короткого и прохладного уральского лета важно обеспечить тыквенным культурам защиту от сквозняков и полноценное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на соцветия, тем меньше будет образовываться завязей. Недостаток солнца также провоцирует развитие болезней и появление вредителей.


В условиях короткого и прохладного уральского лета важно обеспечить тыквенным культурам защиту от сквозняков и полноценное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на соцветия, тем меньше будет образовываться завязей. Недостаток солнца также провоцирует развитие болезней и появление вредителей.

Сорта тыквы для Урала

На юге, можно выращивать тыкву любых сортов. На Урале, где лето короткое, рекомендуется сеять семена скороспелых тыкв. Самыми популярными сортами считаются: крошка, кустовая золотая, кустовая оранжевая, лечебная и т.д. Подойдет любой сорт, лишь бы, плоды созревали рано или дозревали в процессе хранения. Подробнее рассмотрим каждый вариант.

  • Крошка — один из лучших сортов тыквы для Северных регионов. Среднеспелый (от 115 до 125 дней от всходов до технической спелости). Растение мощное, с длинными стеблями. В регионах с суровым климатов, выращивают через рассаду. Средняя масса плодов — 3 килограмма. Окраска светло-серая. Мякоть у спелой тыквы, окрашена в ярко-оранжевый цвет. Плотная, сладкая, с высокими содержанием сахара. В домашних условиях, плоды хранятся до весны.
  • Кустовая золотая — плоды созревают рано (через 90 дней от всходов). Растение компактное, кустового типа. Тыква отлично подойдет для небольших садовых участков. На каждом кустике, созревает по несколько плодов шаровидной формы. Окраска светло-оранжевая. Максимальная масса — не более 3.7 килограмм. Мякоть сочная и хрустящая.
  • Лечебная — популярный крупноплодный сорт тыквы. Созревшие плоды достигают 5 килограмм. Форма плодов округло-сплюснутая, с тонкой кожицей. Спелые тыквы светло-серого цвета. Оранжевая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, сочная, хрустящая, сладкая. Сорт лежкий, раннеспелый (от 100 до 105 дней от всходов до плодоношения). Хранятся плоды до весны. Преимущества сорта: товарность плодов, хорошая урожайности, устойчивость к пониженным температурам.
Читайте также:  Выращивание многоцветковой купены: посадка и уход


Листочки у тыквенной рассады нежные и хрупкие. Они легко повреждаются заморозками. Даже незначительное понижение температуры до -1 градуса, убивает растения. Поэтому торопиться с посевом семян не следует. Рекомендуется сеять семена за 20-25 дней до пересадки в открытый грунт. Оптимальные сроки для Урала — не ранее 10 мая.

Как правильно посеять семена тыквы

Сажать семена тыквы на рассаду необходимо по следующей схеме:

  • Положите на дно емкости дренажный слой толщиной 1-1,5 сантиметра (можно использовать небольшой керамзит, перлит, кирпичную крошку).
  • Наполните емкости почвой на 2/3. Очень важно оставить незаполненный землей участок, чтобы в период активного роста рассады подсыпать в тару грунт.
  • Сделайте лунку глубиной 3-4 сантиметра.
  • Положите семя в ямку и засыпьте сверху землей.
  • Произведите обильный полив и накройте тару пленкой или крышкой.

Уход за рассадой тыквы после появления всходов:

СУП ИЗ ТЫКВЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Мелко рублю 1 луковицу и 2 дольки чеснока. Картошку, морковку, тыкву режу крупными кубиками (беру 1 картофелину, 3 большие моркови и столько же – по объему -тыквы).

Лук и чеснок пассерую в растительном масле. Добавляю 0,5 стакана оранжевой чечевицы (можно и другой, но обязательно быстроразвариваемой) и 1,5 л куриного бульона, по 1/4 ч. ложки зиры и кориандра. Как закипит, уменьшаю огонь до минимума и варю 30 мин, до мягкости.

А затем пропускаю суп через блендер. Можно разбить его до крем-пюре, можно оставить кусочками. Последние штрихи -соль, черный и острый красный перец по вкусу. Посыпаю свежей петрушкой – и сытное и яркое блюдо, прямо для зимы готово!

Основа для пирога – песочное тесто или вариации на его тему. Форма для выпечки – 23 см, толщина основы – 5 мм.

Волжская серая

Один из самых старых (зарегистрирован ещё в 1940 году) и испытанных среднеспелых сортов. Длинноплетистый. Плоды вкусные с кремово-жёлтой мякотью, сладкие в средней степени.

Я выращиваю тыкву сорта «Серая Волжская» (или «Украинская серая» — они очень похожи, и у меня нет полной уверенности в названии сорта) хотя она не серая, а скорее светло-зелёная (см. фото). Действительно, она у меня начинается в компостной яме (туда я её высаживаю), а потом даёт плети метра по 3–4, которые по ходу ещё и укореняются. Любит солнечное место (учтите это при посадке) и полив, а нужное количество света регулирует, прикрывая плоды своими большими листьями. Короче, занимает очень много площади, но зато под листьями нет сорняков, а плоды по 5–6 кг.

Я выращиваю тыкву сорта Серая Волжская , хотя она не серая, а скорее светло-зелёная

klodi

https://www.ogorod.ru/forum/topic/237-kakoy-sort-tyikvyi-vyibrat/

https://www.forumhouse.ru/threads/375774/page-36

Выращивание рассады тыквы – пошаговая инструкция для начинающих

В южных регионах тыкву высевают весной прямо в открытый грунт. Однако в наших краях целесообразнее предварительно вырастить рассаду тыквы в домашних условиях. Это дело нехитрое и обычно проблем не вызывает. Однако новичкам будет полезна инструкция.

Читайте также:  Как класть плитку в ванной: пошаговое руководство по укладке

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.


Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.

Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

Жемчужина

Форма плода этой тыквы — цилиндрическая, с утолщением к цветку, длина около 40—55 см. Сорт ценится за засухоустойчивость и высокий процент выхода полезной мякоти, обладающей хорошим сладким вкусом, хрусткостью и сочностью.

Тыква Жемчужная обладает высоким содержанием каротина

Тыква мускатная Жемчужина от Гавриш — очень нежная сладкая мякоть, форма сильно вытянутой груши, семена только в верхней части, пустоты нет совсем, сплошная мякоть, обязательно повторю в этом году. Минусы — хотя было заявлено, что короткоплетистая, «уплелась» она у меня конкретно, я сначала думала, вообще, завязей нет, а потом обнаружила её через две грядки под яблоней и каждое растение дало только один плод. Ну и пусть, зато очень вкусно! Хранилась отлично до Нового года, потом просто съели. И ещё — почему-то семена совершенно не вызрели. Ни одного годного для посева. Найти бы мне её только в этом году.

НадеждаАА, Алтай

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16620


Суммарная толщина органики обычно составляет 40—50 см. Её нужно постоянно поддерживать во влажном виде, чтобы могли работать почвенные бактерии. При переработке ими органики выделяется тепло, которое и помогает выращивать теплолюбивые растения.

Конфетка

Это культура, которая устойчива даже к самым сильным морозам. Созревает она на 75-й день. Кусты крупные. Форма тыквы округлая. Кожура приятного нежно-золотого цвета. Мякоть сладкая, вкусная.

Вес плода достигает максимум 2 кг. На кожуре есть зеленые полосы, которые делят тыкву на дольки.


Посадку тыквы в открытый грунт на Урале лучше осуществлять в начале мая. Если же семена высаживают в теплицу для получения рассады, то посев проводят на 2 недели раньше. Перед этим требуется правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит не только его устойчивость к вредителям и болезням, но и качество всходов.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Читайте также:  Инструмент для полива участка своими руками, рекомендации по изготовлению, видео

Распространенные крупноплодные разновидности:

Выращивание рассады

Высаживают культуру двумя способами – с помощью рассады или прямым посевом в грунт. Для выращивания тыквы на Урале больше подойдет первый способ, т.к он более надежный и эффективный.


Спустя 2 недели рассаду подкармливают минеральными и органическими удобрениями, которые разводят водой.

Поливы

Поливать посевы нужно регулярно, но аккуратно. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и её излишнего переувлажнения. Поливать маленькие тыквенные растения следует умеренно, но регулярно, чтобы не спровоцировать пагубного переувлажнения субстрата и грибных заболеваний в качестве последствия. При избытке влаги рассада очень быстро вытянется, но останется слабой, истончённой. Поливать лучше в конце дня с расчётом на то, что до наступления прохлады растения усвоят полученную влагу, а излишки испарятся без вреда для побегов.

После первой недели развития всходов вносятся удобрения. Опытные огородники рекомендуют удобрять тыквенные ростки слабым настоем жидкого коровяка, разведённым в 10 раз водой или 1,5-процентным водным раствором Нитрофоски. Стакан любого из настоев расходуется на 20 см 2 земли.

Подходящие сорта тыквы

Ночные заморозки, длящиеся до середины июня, для Урала не редкость, поэтому лучшие сорта тыквы для этого региона – ранние и скороспелые, способные дозревать при хранении. По отзывам уральских огородников, получать наилучшие урожаи удается, выращивая следующие сорта:

  • Жемчужина. Среднеранний сорт для созревания которого требуется чуть больше 100 дней. Растения нормально переносят резкие перепады погоды, небольшие заморозки и радуют высокой урожайностью (15 кг/м²). Плоды довольно крупные (5–7 кг), грушевидные, мясистые, с небольшим количеством семечек, долго хранятся. Мякоть имеет прекрасный сладкий вкус и мускатный аромат.

  • Кустовая оранжевая. Ранняя тыква, созревающая за 90–102 дня. Кусты не плетущиеся, растут компактно. Плоды округлые, с оранжевой кожурой, достигают массы 4–7 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.
  • Кустовая золотая. Еще один сорт с компактными кустами. Плоды округло-сплющенные, на поверхности заметно разделение на сегменты, ярко-оранжевые, созревают через 90–100 дней. Вес тыквин достигает 2,8–4 кг, урожайность с 1 м² составляет около 15 кг.
  • Дачная. Один из самых скороспелых сортов (75–85 дней), к тому же очень холодоустойчив. Плоды средние, весом 3–4 кг. Кожура твердая, зеленая в желтую полоску. Мякоть желтая, ароматная и сладкая. Хранение – до 4-х месяцев.
  • Лечебная. Ранний сорт (90–95 дней), отличающийся высокой устойчивостью к холоду и повышенной влажности. Плоды округлые, сплющенные, на поверхности ребристые, массой 3–5 кг. Кожура серо-зеленая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, содержит много каротина.


Прогреть семена можно, положив на солнце или у батареи на несколько дней. Затем отбираются некрупные, но самые тяжелые семечки, обеззараживаются в марганцовке или любом другом растворе и помещаются во влажную ткань до раскрытия – появления ростка. Далее сеем семена в земляной субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя (2:2:1), или торфяные горшочки.

Добавить комментарий