Грибы Пермского края: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Бледная поганка

Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый (или желтоватый);
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Грузди

Белый груздь – один из самых распространенных грибов на территории России. Это съедобный плод, окрашенный в белый цвет от шляпки до ножки. На поверхности плодового тела имеется опушение, которое придает ему необычный вид.

Мякоть у груздя белая. При разломе она начинает активно выделять млечный сок. Запах гриба напоминает фруктовый аромат.

Груздь настоящий собирают с первых дней июля до конца сентября. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных типах лесов, преимущественно обитает рядом с березами.


Белый груздь – один из самых распространенных грибов на территории России. Это съедобный плод, окрашенный в белый цвет от шляпки до ножки. На поверхности плодового тела имеется опушение, которое придает ему необычный вид.

Грибы Пермского края: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Развенчиваем мифы, связанные с грибами

В новой серии «Ученые против мифов» рассказываем о заблуждениях, связанных с грибами

В лесах Прикамья начался сезон «колосовиков». Пермяки делятся в соцсетях фотографиями подберезовиков, подосиновиков и маслят. Поэтому новую серию проекта «Ученые против мифов» мы посвятили грибам. Рассказать о том, что про них правда, а что — нет, согласилась доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева.

До 1975 года в Пермском крае было известно всего 50 видов шляпочных грибов. А с тех пор как кафедра ботаники и генетики растений начала исследования по изучению «шляпочных» грибов Пермского края, было выявлено около 900 видов. Новые находят и сейчас, например, в заповеднике Басеги и других районах.

Лидия Григорьевна развенчивает мифы, связанные с грибами

Миф 1: много грибов в июне — это аномалия

— Ничего ненормального в том, что грибов в лесах много уже сейчас, нет. В июне 2017 года много дождливых и теплых дней, чего не скажешь о прошлом жарком лете. В этот раз сложились все обстоятельства для появления большого количество грибов. Сейчас идет сезон «колосовиков» — так называют грибы, которые появляются тогда, когда колосятся злаковые растения. Это маслята, подберезовики, но могут быть и подосиновики.

Это «ведьмино кольцо» (речь про грибы, вокруг которых мы стоим, конечно). Так в народе называют грибы, которые растут кругом. Считалось, что ведьмы в полночь слетаются на шабаш и начинают водить хороводы. Там, где они хороводят, вырастают разные ядовитые грибы. На самом же деле эти грибы — луговые опята — не ядовитые, а, наоборот, съедобные и очень вкусные

Грибница растет радиально, во все стороны. А по ее краю образуются плодовые тела — грибы. Грибница лугового опенка, например, растет со скоростью 10 сантиметров в диаметре за сезон. Поэтому, если мы измерим кольцо, поймем, сколько ему лет

До «колосовиков» была волна весенних грибов — сморчков и строчков. После «колосовиков» пойдут немногочисленные летние грибы (опенок летний). Затем — осенние: грузди и рядовки, осенние опята.

Миф 2: в грибах мало полезных веществ

— В луговом опенке, например, есть маразмовая кислота, которая подавляет развитие стафилококка. Многие грибы — лекарственные. Питательных веществ в них много, но они находятся в специальной «коробочке», стенки которой состоят из очень прочной грибной клетчатки. Поэтому, чтобы получить все эти полезные вещества, грибы нужно максимально перемолоть.

Многие грибы повышают иммунитет человека, их называют иммуномодуляторами (например, рейши, гериций гребенчатый, траметес). Направление медицины, при котором болезни лечат грибами, называют фунготерапией. Но перед тем как начинать эту терапию, нужно проконсультироваться у врача.

В грибах много полезных веществ. На фото — шампиньоны, которые мы собрали во время часовой прогулки по кампусу ПГНИУ

Даже ядовитые грибы обладают лечебными свойствами, но все дело в дозе. Для человека смертельны 100 граммов бледной поганки (одна шляпка). Но даже ее яды в микродозах используются в народной медицине. Кстати, гриб-навозник используют как средство от алкоголизма. Если принимать его с алкоголем, начнется сильная аллергия.

Это гриб-навозник. Его используют как средство от алкоголизма

Миф 3: грибы можно есть всем

— Грибы — «тяжелая» пища, хитин, который содержится в оболочке клеток, трудно переваривается организмом. Грибы нельзя есть детям до пяти лет, людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лицам преклонного возраста. Детям более старшего возраста рекомендуется давать грибы не чаще, чем два раза в месяц. И лучше всего — в измельченном виде.

Лидия Григорьевна говорит, что грибы — «тяжелая» пища

Миф 4: чтобы определить, есть ли среди грибов ядовитые, нужно сварить их с луковицей

— Это миф. Грибы содержат много окислительных ферментов. Во время кипения они попадают в раствор и способствуют потемнению луковицы. Это не связано с тем, ядовитые грибы или нет. К сожалению, на эту удочку люди попадаются и до сих пор используют этот метод.

Миф 5: все грибы съедобны, главное — правильно их приготовить

— Конечно, это миф. Я бы сказала так: грибы съедобны все, просто какие-то — только один раз (шутка). Я уже говорила, что даже небольшая доза бледной поганки смертельна, и не важно, как ее приготовить. Или, например, смертельно ядовит для человека паутинник плюшевый, вызывающий почечную недостаточность. Растет он в России только у нас, в Еловском районе.

Далеко не все грибы съедобны

Грибы есть ядовитые, съедобные, несъедобные (невкусные или мелкие) и условно съедобные. Последние — это как раз те, которые нужно правильно приготовить. Не просто сварить и пожарить, а, например, вымочить, засолить. К таким, например, относятся волнушка, кульбик, горькушка и другие.

Миф 6: грибы накапливают в себе вредные вещества окружающей среды

— Действительно, грибы накапливают все и в несколько раз больше, чем растения. Поэтому, конечно, возле дорог и заводов собирать их нельзя.

Сильнее всего накапливают вредные вещества, например, маслята. Чуть меньше — лисичка. Затем — груздь, сыроежка, опенок.

Миф 7: грибы нужно срезать или выкручивать из почвы, а не вырывать

Читайте также:  Выращивание тыквы на Урале – посадка и уход (рассадой) – ВКУСНЫЕ рецепты из тыкв

— Гриб можно выкручивать, можно срезать с ножкой или только шляпку. Но главное — не повредить грибницу, не разрывать подстилку. Ведь то, что мы видим над землей, — это только плодовое тело. Основная части гриба находится под землей.

Гриб можно выкручивать, можно срезать с ножкой или только шляпку

Миф 8: подберезовики растут под березами, а подосиновики — под осинами

— Об этом спрашивают часто. Это правда, дело в том, что грибы образуют симбиоз с растениями. Территориальное деление грибов зависит от типов лесов. Там, где больше сосен, — белый сосновый гриб (на севере, например). Если лиственные леса — больше волнушек. Если ельнички — рыжик еловый. Но многие грибы «дружат» с разными деревьями: и с хвойными, и с лиственными. А некоторые, наоборот, разборчивы. Например, масленок лиственничный образует микоризу только с лиственницей.

Чагу используют для создания лекарственных средств

В новой серии «Ученые против мифов» рассказываем о заблуждениях, связанных с грибами

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата – сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Грибы Пермского края: описание съедобных и ядовитых видов с фото

Выходные — выходными, но, чтобы сделать все эти фотографии, в лесные окрестности микрорайона «Бумажник» (он же — Голованово) Орджоникидзевского района Перми пришлось отправляться в среду, 15 августа 2012 года.

Лес же встречал вот таким естественным барьером, назовите его рогаткой или шлагбаумом — неважно. Аншлаг о недопустимости свалок мусора — это уже от горлесхоза, сотрудники которого, очевидно, искренне уверены, что леса не городские загрязнять, в принципе, можно.

Баннер о недопустимости свалки мусора

А вот и первый гриб. Принадлежность — неизвестна, может, какой-нибудь лиофиллум грязный или представитель многочисленной компании рядовок, но, скорее всего, даже съедобен во всех видах. Хотя проверять, если честно, не советуем.

Принадлежность грибов неизвестна, может, какой-нибудь лиофиллум грязный или представитель многочисленных рядовок

Еще один дар природы, в чьей съедобности уверены справочники, но не грибники: ложноопенок. Про те, что растут не в наших лесах, а в более южных широколиственных, спецлитература утверждает: «Употребляются только шляпки после предварительного отваривания в течение 20 минут в подсоленной воде. Отвар слить и два-три раза промыть в холодной чистой воде, каждый раз отжимая. После такой обработки шляпки грибов можно жарить, заправлять супы, солить. Соленые грибы можно употреблять после засола не раньше, чем через два месяца». Вы еще мечтаете отведать ложных опят?

Паутинники (зовутся так из-за паутинной пленки между ножкой и шляпкой молодых грибов) прикамская кулинария также не жалует. Между тем, они-то как раз очень съедобные: и в вареном, и в соленом, и в маринованном видах. Правда, опять же — с точки зрения ученых-микологов.

Самые часто встречающиеся с июня по ноябрь под Пермью представители fungus-мира (fungus — гриб на латыни): красный мухомор и сыроежка. Несмотря на название, есть вторую без отваривания не рекомендуется, да и то некоторые виды могут горчить. По большей части, это касается сыроежек красных, впрочем, выяснить все можно прямо в лесу: если кусочек гриба, положенный на язык, начинает его жечь, выплевывайте и выкидывайте — не нужны вам такие синявки. Да-да, синявка — чисто пермское имя для всех сыроежек, будь они хоть зеленые, хоть желтые, хоть розовые в разводах.

Мухомор и сыроежка

Слева — сыроежкин двоюродный братец: валуй. Поскольку растет группами и достаточно крепок, не ломается, то используется для заготовок: соление после обязательного отваривания. Брать, кстати, лучше молодые грибы, тем паче что старые — чаще всего червивые.

Валуй и сыроежка

Несмотря на вызывающий цвет, сыроежка желтая (или в прикамской версии — желтая синявка) — гриб вкусный, и в сыром виде съеденный каких-либо колик в желудке не вызовет. В отличие от трутовика, чье плодовое тело и ножом-то не враз перепилишь.

Желтая сыроежка и трутовик

Умеют ли грибы ходить? Очевидно, нет, но вот этот гриб еще в восьмидесятых годах прошлого века в окрестностях Перми не встречался. Появлению вешенки (именно так: не от слова «вешний», а от «вешать») наши леса обязаны предприимчивым сельхозпроизводителям, в девяностые начавшим осваивать эту культуру. Вырвавшись на волю, вешенка, впрочем, изрядно потеряла в мясистости, да и цветом стала белая, хотя по влажным логам встречаются порой очень аппетитные экземпляры этакой камуфляжной раскраски — зелено-бурой.

И снова — паутинник, разновидностей которых в наших лесах очень много. Есть даже — паутинник элегантный.

Что чешуйчатка (слева), что опенок летний — оба гриба подтверждают народную истину, что горячее сырым не бывает. Есть можно и тот, и другой после отваривания, правда, жители Прикамья делать этого не торопятся: окраска первой навевает вполне резонные опасения, а летний опенок настолько хлипок, что не вызывает у любителей тихой охоты энтузиазма.

Чешуйчатка и опенок летний

Зато опята осенние — это уже гриб практически промысловый. Набрести на семью таких опят, а когда «идет слой» — на изобилующие ими лесок или вырубку, даже не удача — тяжкий труд. Поди-ка, нарежь пару ведер, от комаров отмахиваясь, — спина переломится. Хотя, увы, 15 августа в окрестностях Голованово были встречены только вот такие опята-одиночки.

Опята осенние, иногда и в одиночку

И совсем уж перезревшие, точнее, переставшие расти из-за нескольких дней без дождя.

Опята осенние — переростки

Что бы ни говорили про бледную поганку, самый ядовитый гриб пермского леса: мол, прикидывается сыроежками и шампиньонами, — но спутать ее с другим грибом можно лишь по недоразумению. А непонятное плодовое тело на правом снимке — просто перестарок-масленок, покрытый самой обычной плесенью.

Бледная поганка и заплесневевший масленок

Маслята даже такого размера редко бывают пригодные для сбора — из-за червивости, но данный экземпляр оказался приятным исключением.

Моховики в лесах Прикамья встречаются самые разные, в отличие от масленка они синеют от надавливания или на разрезе, но — вполне съедобны.

Два красноголовика: съедобный и не очень. Что касается второго, то древние викинги, да и наши предки для обрядов разных мухоморы все же употребляли — как наркотик, да и лоси их любят — в качестве средства от глистов. А подосиновики в пермских лесах встречаются и белого цвета — с белой шляпкой, но это — к слову.

Подосиновик и мухомор

Гриб дождевик — в съедобном и несъедобном состоянии. Пока шарик дождевика молод и упруг, то его достаточно слегка отварить и можно есть, просто макая в соль. Но когда гриб созрел и лопнул, выбросил облачко спор, то там уже и есть, в принципе, нечего. Да и опасно.

Если же молодые дождевики вот так покрывают пенек или корни какого-либо дерева, то не собрать их — почти грех для грибника.

Слева — самый что ни на есть съедобный (и вкусный, говорят) гриб рогатик, а справа — и не гриб вовсе, а скорее «раковый нарост» на березе — кап. В дореволюционные времена прикамские крепостные умельцы из каповой древесины делали часовые механизмы.

А это — гриб на любителя: кто подберет, кто пнет, а кто еще наклонится. Мол, груздь! Но, увы, грусть, а не груздь — банальная скрипица. Солить можно, но неотваренная солится плохо, даже с подсолнечным маслом сухая и пресная, да еще и плесневеет, если не углядеть. Гораздо вкуснее получается, когда солят отваренную, но тогда и гриб становится бесформенным — никаким. В общем, еще раз повторимся: на любителя.

Хватило же у кого-то ума тащить в лес радиоприемник, чтоб раздолбать его на пеньке! А может, это наше доблестное УФСБ вражьего диверсанта на этом пне брало?

Белый гриб, да еще не червивый, для каждого «тихоохотника» — добыча что надо. Но в азарте не прихватить бы супостатов-двойников: вот он такой — справа. Желчный гриб с виду — стопроцентный белый. Пока не заметишь, что его трубчатый слой под шляпкой от нажатия розовеет. А значит, и в супе, и в жарехе, и в солении от такого лесного подарка будет один преобладающий вкус — горечь. Зато подберезовик, он же — обабок, не розовеет, не чернеет и не горчит.

Белый гриб и желчный гриб

Белый гриб и подберезовик

Этих грибов с уменьшительно-ласкательным имечком млекопитающего семейства псовых еще в восьмидесятые годы прошлого столетия, как и вешенок, в лесах к востоку от Перми не водилось. Но позже появились, распространились с земель южнее и являются подтверждением глобальному потеплению. А, кроме того, лисички не червивеют, выводят из организма тяжелые металлы, растут группами с июня по ноябрь, причем ожидаемо плодоносят (на иное место можно ходить, как на огород) — очень ценный гриб во всех отношениях!

Читайте также:  Как приготовить полезный морс из свежих или замороженных ягод

Лисички в сковородке: жарить можно сразу

Да и белый гриб в кухонном интерьере смотрится неплохо. На этой-то констатации мы и закончим наш репортаж из жизни фунгусов, сиречь, грибов. Добавим лишь, что готовятся они в пищу почти всегда с предварительным отвариванием, а для соления — минимум с вымачиванием. За редким исключением: рыжики, к примеру, достаточно помыть и можно есть. Но рыжик — статья особая: в лесах на левом берегу Орджоникидзевского района Перми они, увы, не встречаются.

Мухомор и сыроежка

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Несколько общих советов:

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия – по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой – яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб – очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо – необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский – дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола – не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 – голубой, 2 – кровоточащий зуб, 3 – птичье гнездо, 4 – ежевик гребенчатый, 5 – головач гигантский, 6 – сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.


Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 – боровик пурпурный, 2 – желчный, 3 – королевский мухомор, 4 – желтокожий шампиньон

Съедобные и ядовитые растения Пермского края

Даже если ты заблудился в лесу, особенно уральском, то с голоду не помрешь. Вокруг столько самых разных растений, которые поддержат твои силы, пока вы не найдешь дорогу или тебя не найдут спасатели. Или помрешь, если съешь ядовитое растение. Два списка – съедобные и ядовитые растения Пермского края приготовил для нас Олег Андрияшкин. Правда, тому, кто не ботаник, в лучшем понимании этого слова, трудно понять, как называется та или иная травка, особенно с голодухи. Но можно ведь и заранее изучить, если планируешь поход и есть опасность заблудиться. Основательный человек основателен во всем!


Удовольствия при чтении. Слово предоставляется Олегу Андрияшкину:

«А знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Пермском крае (и на Урале вообще) произрастает около сотни конкретно съедобных растений. Из них реально делать салаты, супы, кисели и еще бог знает что. Я в шоке. Вот список, составленный коллективом ученых:
Бедренец, береза (!), борщевик сибирский (не путать с боршевиком Сосновского!), боярышник кровяно-красный, брусника обыкновенная, бубенчик лилистный, вишня кустарниковая или степная, водяника черная, голубика, гравилат городской, гулявник лекарственный, гусиный лук желтый, девясил высокий, донник лекарственный, дудник лекарственный, дудник лесной, душица обыкновенная, ежевика, ель, живучка ползучая, земляника лесная (клубника), змеевик (горец змеиный), змееголовик, зопник клубненосный, калина обыкновенная, кипрей узколистный, кислица обыкновенная, клевер луговой, клюква, княженика, коровик, костяника обыкновенная, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, купырь лесной, лапчатка гусиная, лебеда (марь), лилия саранка, лиственница сибирская, лопух, лук угловатый, майник двулистный, малина обыкновенная, манжетка обыкновенная, медуница лекарственная, можжевельник обыкновенный, мокрица (звездчатка средняя), морошка, одуванчик лекарственный, орляк обыкновенный, осинник двулистный, осот огородный, пастушья сумка, первоцвет лекарственный, пижма обыкновенная, подорожник, полынь обыкновенная, просвирник маленький, пырей ползучий, рогоз, рябина обыкновенная, свербига восточная, смородина красная (щетинистая), смородина черная, сныть обыкновенная, сосна обыкновенная, спаржа лекарственная, спорыш (горец птичий), стрелолист обыкновенный, сурепка обыкновенная, сусак зонтичный, таволга вязолистная, таволга шестилепестная, тмин обыкновенный, тростник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, чабрец, черемуха обыкновенная, черника, чертополох гладколистный (поникающий), чина, чистяк весенний, шалфей степной, шиповник майский (коричный), щавель, ярутка полевая, яснотка белая.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов – фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Эти небольшие грибочки, растущие целыми группами, довольно трудно отличать от ложных опят. Ложные опята очень похожи на съедобные, но на ложных сортах на шляпках с самого начала нет чешуек, на ощупь она гладкая и слегка липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий, привлекающий внимание. Пластинки также яркого цвета. Запах чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала. По цвету различают серно-желтые и кирпично-красные.

Читайте также:  Вредители томатов в теплице + фото

Лисички

Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.

Грибы лисички

Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.

Зеленушка

Зеленушки произрастают группами в Америке и на территории европейских государств, включая северо-запад России. В 19 веке из них готовили сильные противовирусные средства для борьбы с различными заболеваниями. В 21 веке зеленушка признана ядовитым грибом с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и тяжелое отравление.

В Северной Америке гриб именуют «посланником смерти», так как он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, провоцирующих стремительный некроз внутренних органов. Параллельно токсины из аmanita ocreata подавляют синтез белков, повышают давление в черепной коробке и вызывают сепсис. Без помощи врачей человек умирает через 1-2 недели с момента употребления гриба.

Учет съедобных грибов в южно-таежных лесах Пермского края Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

а Пермский государственный университет, 614990, Пермь, ул. Букирева, 15

Ложные опята

Все представители ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен . Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен . Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит . Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен . Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

Несъедобные грибы России и Удмуртии

О съедобных грибах России и Удмуртии написано здесь.

бледная поганка

Бледная поганка

Встречается в смешанных и лиственных лесах. Самый опасный для человека гриб. Очень ядовит. Шляпка взрослого гриба плоско-выпуклая, зеленоватого или желтовато-оливкового цвета, в центре темнее. Низ ее пластинчатый, белый, ножка тонкая, ровная, с не опадающим белым кольцом вверху и мешковидным чехлом внизу. Мякоть белая, без запаха. При изломе не меняет цвета.

мухомор вонючий

Мухомор вонючий

Обитает в еловых лесах, среди мхов. Шляпка плоская, с небольшой выпуклостью в центре, без хлопьев, молочно-белого цвета. Низ ее пластинчатый. Ножка ровная, волокнистая, с разорванным кольцом от пленки и мешковидным влагалищем внизу. Мякоть белая, с неприятным тяжелым запахом. Ядовит.

желчный гриб

Желчный гриб

Встречается в сырых хвойных лесах вблизи от пеньков и деревьев. Шляпка полушаровидная, темно-бурого или бурого цвета, сухая и гладкая. Низ шляпки грязно-розового цвета. Ножка толстая, к основанию утолщена, с темно-бурым сетчатым узором. Мякоть белая, при изломе розовеет, горькая на вкус. В отличие от белого гриба, мякоть желчного гриба горькая на вкус. Сетчатый узор на ножке темно-бурого цвета.

мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Встречается в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоская, серо-зеленая, клейкая, с мелкими белями хлопьями-бородавочками. Низ шляпки серо-беловатый, пластинчатый. Ножка у основания вздутая, с белым, широким, быстро исчезающим кольцом вверху. Мякоть белая, с неприятным запахом. Гриб ядовит, как и другие мухоморы.

мухомор красный

Мухомор красный

Обитает в хвойных и смешанных лесах. Растет часто и обильно с июля по октябрь. Шляпка с начала роста шаровидная, потом плоская, ярко-красная, желто-розовая, оранжевая, с белыми хлопьями. Низ ее пластинчатый, пластинки белые с возрастом желтеют. Ножка белая, при основании клубневидно-вздутая, твердая. Но ножке белое кольцо от разорвавшейся пленки. Красный мухомор легко отличить от других мухоморов. Он очень красив, но красота гриба обманчива — его яд вызывает у людей удушье, судороги и обмороки.

мухомор порфирный

Мухомор порфирный

Растет во влажных хвойных лесах. Шляпка колокольчатая, буровато-серая или буровато-фиолетовая, без хлопьев или с редкими беловатыми хлопьями. Пластинки белые, частые, тонкие. Ножка тонкая, белая, с сероватым отливом, с кольцом от разорвавшейся пленки. Запах острый. Сильно ядовит.

лисичка ложная

Лисичка ложная

Растет по соседству с настоящей в хвойных лесах, чаще на открытых местах. Шляпка и ножка слитны. Окраска от красновато-оранжевой до красно-медной. Шляпка вогнутая, с неровными краями, низ красно-оранжевый. Пластинки толстые, прямые. Мякоть желтая, мягкая. Вкус неприятный.

огневка ольховая

Огневка ольховая

По внешнему виду сходна с опенком осеним и растет семьями на пнях лиственных деревьев, около пней, на вырубках и опушках. Шляпка выпуклая, с бугорком, сначала светло-желтая, потом буроватая, с мелкими волокнистыми хлопьями по краю. Пластинки буроватые. Ножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, с сильным неприятным и горьким вкусом.

опенок ложный

Опенок ложный

Растет семьями на гнилой древесине, пнях или около них. В отличие от опенка, шляпка ложного опенка зонтообразная, ржаво-красноватая или серо-желтая. Пластинки в начале роста желтые, потом оливково-черные. Ножка ровная, к основанию суженная, волокнистая. Мякоть светло-желтая, горькая. Гриб вызывает отравления.

сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Встречается сравнительно редко в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоско-выпуклая, желтовато-коричневая. Ножка толстая, при основании утолщенная, с красновато-сетчатым узором, у земли кирпичного цвета. Мякоть белая, сладкая, при надломе сначала краснеет, потом синеет. Низ шляпки красный; эта краснота и является основным отличием сатанинского гриба от белого. Ядовит.

перечный гриб

Перечный гриб

Гриб малых размеров, растет в хвойных лесах. Шляпка выпуклая, плоская, в дождливую погоду слизистая, коричневая или медно-красная. Низ шляпки желтовато-красный. Ножка цилиндрическая, суженная книзу. Мякоть желтовато-красная, без запаха, с острым перечным вкусом. Внешне схож с маслятами и моховиками. Распознать его можно по желтовато-красному низу шляпки и едкой горечи мякоти.

валуй ложный

Валуй ложный

Встречается в светлых лиственных лесах, особенно на опушках, полянах и в парках. Шляпка выпуклая, с бугорком в центре. Окраска от грязно-желтоватой до бурой. Низ пластинчатый, буроватый или желтовато-глинистый. Ножка без кольца, чешуйчатая, одного цвета со шляпкой. Мякоть беловатая, с горьким вкусом и неприятным редечным запахом.

энтомола ядовитая

Энтомола ядовитая

Любит смешанные леса. Шляпка гладкая, беловатого или желтоватого цвета. Сначала выпуклая, потом волокнисто-полостная, провислая. Ножка ровная, прямая, шелковисто-белая. Пластинки желтовато-розовые. Мякоть белая, с запахом мук. Крупная провислая шляпка энтомолы не позволяет спутать ее со съедобными грибами.

строчок

Строчок

Растет на возвышенных местах среди сосновых пней, на гарях. Появляется ранней весной, как только сойдет снег. Верх гриба напоминает очищенный грецкий орех, ноздреватый, с извилинами, темно-коричневого цвета. При срезе мякоть белая, с фиолетовым отливом. По некоторым источникам, строчки относятся к несъедобным грибам, так как содержат гельвелловую кислоту.

Источник: «Спутник грибника», Лениздат, 1979. Текст М.А. Белова, художник А.А. Михайлов

мухомор порфирный

Добавить комментарий