В чем хранить сушеную мяту

Как сохранить свежую мяту

Для мяты, характерны очень нежные листочки, которые плохо сохраняют влагу, поэтому даже свежесрезанная мята начнет вянуть уже через пару часов. Но есть способы продляющие свежесть этой хрупкой травы. Наиболее действенный вариант – поставить пучок в емкость с водой, предварительно сделав косой надрез на стеблях и оборвав нижние листья.

Таким способом, при ежедневной смене воды, можно продлить жизнь растению до трех-четырех дней. Если при покупке у вас нет под рукой емкости с водой, чтобы донести мяту до дома, заверните ее во влажную ткань.

Еще, как вариант хранения, можно использовать следующий способ. Аккуратно вымытую и хорошо высушенную мяту поместить в герметичную емкость и отправить на хранение в темное, прохладное место. Если нет достаточно темного места, емкость можно прикрыть тканью. При таких условиях мята сохранит свою свежесть на протяжении трех дней. Главное, чтобы емкость для хранения не пропускала воздух.

Если продукт необходимо сохранить свежим до десяти дней, то лучше его положить в холодильник. Для этого необходимо целые листья аккуратно промыть, высушить при помощи бумажного полотенца, положить в герметичную емкость и отправить в отдел для овощей в холодильнике. За неимением герметичной емкости мяту можно завернуть в бумажное полотенце, правда, при таком способе хранения, она останется свежей не больше семи дней.

Если процесс увядания уже начался, его можно замедлить, поставив пучок в емкость с водой, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник. Так трава может простоять еще дня три.

Еще, как вариант хранения, можно использовать следующий способ. Аккуратно вымытую и хорошо высушенную мяту поместить в герметичную емкость и отправить на хранение в темное, прохладное место. Если нет достаточно темного места, емкость можно прикрыть тканью. При таких условиях мята сохранит свою свежесть на протяжении трех дней. Главное, чтобы емкость для хранения не пропускала воздух.

Химический состав

КБЖУ сушёной мяты на 100 г:

  • Калории — 285 кКалл.
  • Белки — 19.93 г.
  • Жиры — 6.03 г.
  • Углеводы — 52.04 г.

Также мята содержит:

  • Эфирное масло.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Горечи.
  • Ментол.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Калий.
  • Витамины А, В, С.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Цинк и другие микроэлементы.

Сравнение сушёной и свежей мяты позволит определить наилучший вариант её употребления.

СвойстваСвежая мятаСушёная мята
Распад хлорофилла*+
Содержание сока+
Содержание микроэлементов++
Содержание витаминов++
*Распад хлорофилла способствует усилению аромата и вкуса мяты.

При сравнении свежей и высушенной мяты можно сделать вывод, что в обоих вариантах главные свойства этого целебного растения сохраняются. Но если вы хотите насладиться насыщенным ароматом и вкусом мяты, то лучше всего использовать её в сушёном виде.


Это стандартный вариант приготовления чая с мятой, но вы можете его разнообразить исходя из своих вкусовых предпочтений.

Как хранить мяту в баре

Чтобы мята не завяла и не утратила своих качеств через несколько часов после срезки, нужно опустить стебли в емкость с водой или накрыть влажной тканью. Время хранения при комнатной температуре 1–2 дня.

Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.

Как правильно хранить мяту в домашних условиях

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.
Читайте также:  Бутелуа: выращивание, свойства, применение растения

Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике. Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

Как заморозить мяту на зиму

Один из способов, как сохранить мяту свежей без сильного замораживания – сорванные стебли связать в пучок, завернуть в газетную бумагу или льняную ткань и так положить на полку холодильника. Так траву можно хранить до недели. Если же надо в холодильнике надолго сохранить мяту свежей, пользуйтесь морозилкой.

Заморозка бывает разной. Можно срезанные стебли положить в пакет (лучше всего бумажный) и заморозить в таком виде. Чтобы на зиму сохранить листья мяты свежими, надо оборвать их и положить в баночку или контейнер. Пластик использовать не рекомендуется.

Один из способов, как сохранить мяту на зиму для кондитерских изделий – перемолоть свежие листья в кашицу и заморозить в формочках. Если там же отдельные целые листики и цветочки залить водой, такие заготовки из мяты можно использовать для украшения коктейлей.

Заморозку предпочитают те, для кого важно сырьё яркого цвета (при сушке растения блекнут). Если заготовка делается не в формочках, в морозилку надо класть траву без влаги. Для этого перед холодильником ее нужно разложить на бумажном полотенце на час в один слой.

Если вы хотите круглый год использовать исключительно свежесрезанную мяту, то попробуйте вырастить растение в горшке дома. В одной из наших статей подробно описываются все этапы, от посадки до ухода.


Сорванная трава сортируется: удаляются повреждённые и сухие части. Лучше изначально не собирать сильно загрязнённое сырьё. Небольшое количество частиц грунта смывают проточной водой, но опытные сборщики растительного сырья советуют вообще не мыть травы, так как они после этого часто плесневеют.

Как правильно хранить мяту в квартире

Есть несколько способов хранения мяты. Просмотрите каждый из них, чтобы выбрать именно тот, который подходит вам.

  1. Положите траву в глубокую емкость и залейте холодной водой на 5 минут.
  2. После слейте жидкость и промойте каждую веточку под проточной водой. Стряхните влагу и разложите для сушки в один слой по полотенцу. Пусть мята постоит так полчаса. Периодически переворачивайте траву, чтобы не оставалось влажных мест.
  3. Рассортируйте. Веточки с мелкими листиками и обломанные верхушки отложите в сторону (с ними мы работать будем чуть позже).
  4. Оторвите от стеблей крупные целые листочки.
  5. Расфасуйте траву по пластиковым контейнерам, пакетам или стеклянным баночкам. Уберите в морозилку.

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы

Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.

В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.


Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.

Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Как и любое зеленое растение, свежая мята хранится недолго, всего несколько дней. Летом это не составляет проблемы, но что делать осенью и зимой, когда мята так же необходима? Для употребления в зимнее время ее нужно заготовить, для чего существуют разные способы. Рассмотрим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее подготовить к обработке и как правильно хранить.

Читайте также:  Береза повислая (Betula pendula) — описание, выращивание, фото


Как и любое зеленое растение, свежая мята хранится недолго, всего несколько дней. Летом это не составляет проблемы, но что делать осенью и зимой, когда мята так же необходима? Для употребления в зимнее время ее нужно заготовить, для чего существуют разные способы. Рассмотрим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее подготовить к обработке и как правильно хранить.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Чтобы аромат мяты сохранился, лучше измельчённые листья поместить в 2 пакетика один в один.


Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Высушивание в домашних условиях

Разумеется, несложно понять, как и в какой период собрать мяту. Это необходимо для того, чтобы получить максимально полезный продукт. Давайте теперь разберемся, как правильно сушить мяту:

  1. Растение нужно аккуратно вымыть под струей холодной воды. Далее, обернув в бумажные полотенца, просушить несколько часов, чтоб вовсе не осталось влаги. В случае если мелисса собрана со стеблями, сформируйте ее в небольшие пучки. Они не должны быть сильно плотные – позвольте мяте свободно «дышать». Подвесьте пучки в тени в проветриваемом помещении.
  2. Если вы решили сушить листья растения в домашних условиях, то разложите их в один слой на бумаге или на кусочке натуральной ткани. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на траву. Их воздействие убивает полезные вещества, делают траву практически бесполезной.
  3. Листья травы разложите в затемненном, не влажном и хорошо проветриваемом месте. Обрати внимание, что фактор отсутствия чрезмерной влаги не менее важен, ведь излишняя сырость может привести к гниению.
  4. Чтобы правильно сушить мяту в домашних условиях не стоит также забывать о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20 – 30 градусов тепла.
  5. Не забывайте изредка проверять растение. По истечению примерно недели трава высохнет полностью, и ее можно будет использовать по назначению.


Способ хранения зависит от того, для каких целей вы решили засушить мяту. Если она будет использоваться в кулинарии, то растение можно даже измельчить или мелко поломать, далее сложить в герметическую емкость, например, в стеклянную банку.

При комнатной температуре

Сохранение свежих трав – непростая задача. А комнатные условия дополнительно усложняют это высокой температурой, благоприятствующей потере влаги и развитию гнилостных процессов. Пучки свежей мяты оборачивают влажной тряпочкой и помещают в место, защищенное от солнечных лучей. В таком виде трава сохранит свежесть 2-3 дня.

Если сезон сбора подходит к концу, мяту выкапывают с корнем. Пучок таких растений ставят в сосуд с водой и убирают в затененное место. Такой способ позволяет обеспечить сохранность в течение 2-3 дней.


Еще один способ сохранения свежих листочков – замораживание в кубиках льда. Измельченное сырье кладут в формочки и, залив холодной водой, ставят в морозилку на сутки. Через 24 часа кубики вынимают из форм, складывают в пакеты и убирают в морозильную камеру на срок до полугода.

Видео: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Советую прочитать:

  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике — Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при…
  • Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы — Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой…
  • Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике — Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше…
  • Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
  • Правила хранения яблок в холодильнике и без — Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в…
  • Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
Читайте также:  Идеи для ландшафтного дизайна

Прочитано (раз): 992


Прочитано (раз): 992

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.


Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.

В вакуумных пакетах

В идеале ароматические травы нужно замораживать именно так, ведь при длительном пребывании в условиях низкой температуры растения «высыхают» – из их тканей испаряется влага, а вместе с ней и эфирные масла, которые обеспечивают приятный запах. Если же зелень находится в пакете, из которого удален воздух, влаге попросту некуда выходить. Это значит, что даже через 5–6 месяцев мята полностью сохранит свои вкусовые свойства и будет выглядеть свежей.

Такая заготовка отлично подходит для коктейлей, холодного чая. Если планируется, что мята должна передать напитку свои ароматические и вкусовые нотки, листья следует мелко нарезать, сразу же разложить по формочкам, залить питьевой водой (чистой или с добавлением лимонного сока) и отправить в морозилку. Чем быстрее будет выполнена эта задача, тем больше эфирных масел сохранится в зелени.

Как правильно хранить мяту в зимний период

Мята полезное и популярное растение, обладающее целебными свойствами. К сожалению, как и другие виды зелени, мята в срезанном виде храниться ограниченное количество времени, но зная определенные правила и хитрости можно существенно продлить срок ее хранения.

Сохранить зелень свежей на зимний период практически невозможно, как правило, ее хранят в сушеном виде. Как долго можно хранить мяту в холодильнике или в морозильной камере? Какие способы позволяют, сохранить зелень свежей в течение длительного времени?

Какие существуют методы хранения мяты в зимний период в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.

  1. Общие сведения
  2. Особенности хранения
  3. Как правильно хранить свежую мяту
  4. Как хранить мяту в холодильнике?
  5. Храним мяту в морозильной камере
  6. Храним мяту в сушеном виде
  7. В полотенце
  8. Храним мяту в кубиках льда
  9. Подробности
  10. Мятный сахар
  11. Ошибки при хранении мяты
  12. Рекомендации


Сохранить зелень свежей на зимний период практически невозможно, как правило, ее хранят в сушеном виде. Как долго можно хранить мяту в холодильнике или в морозильной камере? Какие способы позволяют, сохранить зелень свежей в течение длительного времени?

Добавить комментарий