Кабачок зебра: описание сорта и его характеристика, посадка и уход, вредители

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:

  • круглые светлые пятна на поверхности листьев;
  • неприятный налет белого или серого цвета;
  • темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
  • очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.

Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.

К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.


Растение нуждается в обязательной подкормке

Характеристика и описание сорта кабачков Зебра

Подробное описание сорта с фото плодов поможет оценить размер кустов, качество урожая этого оригинального цуккини, и определить, насколько выгодным будет выращивание этого кабачка.

ХарактеристикаОписание
Внешний видУдлиненная форма плода с продольными полосками салатового и темно-зеленого цвета на шкурке
Размер кабачкаВес – 0,5-0,9 кг, длина – 20 см
МякотьБело-желтый оттенок и сочная структура
ВыращиваниеНа открытом огороде, под пленкой, в парнике или теплице
Высота растенияОт 80 сантиметров до 1,2 метра
Срок созревания35-45 дней от появления всходов
УрожайностьДо 15 кг с одного куста
Территория выращиванияЮжные регионы России, в Средней полосе и северных краях – под укрытием.

Цуккини Зебра имеет вид компактного куста с короткими побегами и довольно крупными темными листьями. На таком небольшом растении вырастает много плодов. Их длина редко превышает 20 сантиметров, а вес составляет примерно один килограмм. Этот овощ лучше срывать в недозревшем виде, как только кабачок достигнет веса в 700 грамм. Уникальной чертой сорта является пестрый окрас.

Сам кабачок – темно-зеленый, почти черный, но его покрывают светлые полосы, чем объясняется название овоща.

При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.


При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.

Кабачок Зебра

Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

  1. Описание кабачка Зебра
  2. Описание плодов
  3. Характеристика сорта
  4. Урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Заключение
  10. Отзывы


Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

Высадка на грядки

Подготовив рассаду, нужно правильно переместить ее на участок. Для начала следует определиться с местом. Оно должно быть безветренным и достаточно солнечным. Самыми лучшими предшественниками для этих растений будут однолетние травы, картофель, капуста, свекла или лук.


Если два года подряд сажать кабачки на одно место, количество урожая значительно снизится.

Читайте также:  Золотой ус (каллизия душистая): полезный состав и применение лечебного растения

Для пересадки необходимо сделать лунки по схеме 70 на 70 сантиметров. Затем немного увлажнить почву и поместить рассаду в ямку вместе с содержимым стаканчика. Достаточно будет опустить корень на 3 сантиметра под землю.

Не стоит забывать о рыхлении грунта и уборке сорняков после каждого полива.

Достоинства и недостатки сорта

Не подвергающимися сомнению положительными качествами, присущими кабачку сорта Зебра, считаются:

  • отменные вкусовые качества;
  • простота в уходе;
  • великолепный и эффектный товарный вид (как плодов, так и самих кустов);
  • холодостойкость;
  • универсальность кабачка в использовании;
  • скороспелость;
  • высочайшая урожайность;
  • транспортопригодность кабачков;
  • компактность и не слишком большие габариты куста;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • возможность выращивания Зебры почти в любых условиях (в парнике, теплице, на открытой грядке и даже дома на балконе).

К недостаткам Зебры можно отнести некоторую избирательность к почвенно-грунтовому составу, также категорическую непереносимость переувлажнения почвы и воздуха. Избыточная влажность неизбежно вызывает развитие грибковых и гнилостных процессов на кабачках.

Никаких особых премудростей и подводных камней в культивировании цуккини Зебра нет. Делается это двумя путями: через рассаду (быстрее) и непосредственным посевом кабачков на огородную грядку (дольше). Для рассадного метода удобно использовать пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Их наполняют любой рыхлой рассадной почвосмесью, а потом сажают семена, заглубив на 15-20 мм. Причем посевной материал Зебры рекомендуется заранее замочить, чтобы показались кончики корешков (наклюнулись). Всходы пробиваются примерно неделю спустя.

Болезни и вредители

Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.


Антракноз

Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

Посадка

Цукини выращивают на открытом грунте или в теплицах. Высадку проводят в черноземы или другую почву с добавлением удобрений. Подкормку стоит проводить с осени.

Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Пророщенные семена сажают в лунки глубиной 3-4 см на достаточном для роста кустов расстоянии друг от друга. В каждую яму кладут по 1 или 2 семечки.

Сорт Зебра не требует особого ухода, но, чтобы добиться высококачественного урожая и обильного плодоношения, кабачки нужно поливать и правильно выполнять подкормку.

Полив следует выполнять два раза в день, утром и вечером. После увлажнения нужно удалять все сорняки и взрыхлять землю. Если овощи растут в теплице, воздух должен содержать достаточное количество влаги. Урожай рекомендуется собирать каждые трое суток.

Важно избегать попадания влаги на листья кабачка Зебра. За неделю до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы вкус плодов был более насыщенным и сладким.

Читайте также:  Как правильно самостоятельно размножить ежевику черенкованием: пошаговая инструкция с фото

Полив следует выполнять два раза в день, утром и вечером. После увлажнения нужно удалять все сорняки и взрыхлять землю. Если овощи растут в теплице, воздух должен содержать достаточное количество влаги. Урожай рекомендуется собирать каждые трое суток.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг (уже очищенных);
  • перцы сладкие — 10-12 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соус томатный — 0,5 л;
  • перец молотый красный (острый) — 0, 5 ч. ложки;
  • уксус 9% — 125 мл.

  • Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшим кубиком и сложить в большую кастрюлю или тазик для варки. Посыпать солью, сахаром и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы кабачки отдали сок.
  • В это время почистить перцы от семян и плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
  • Добавить в кабачки перец, перемешать.
  • Добавить томатный соус, перемешать.
  • Добавить масло, перемешать.
  • Теперь добавить нарезанный перец, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35 минут, затем добавить уксус, вскипятить и снять с огня.
  • Салат готов.
  • Разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Пробуйте и наслаждайтесь.

Да, еще нужно сказать, что в течение сезона я несколько раз подсыпаю плодородную землю в бочку. А вот удобрять не стараюсь, этому кусту вполне хватает питания, и плодоносит он достаточно длительное время. После окончания плодоношения я удаляю растение из бочки и примерно на 50 см удаляю землю, потом весной снова все повторяется — наполняю плодородной землей и.

Выращивание кабачков семенами и рассадой

Выращивать кабачки можно двумя способами: посевом семян прямо в грунт на постоянное место и посевом семян на рассаду. Растение относится к теплолюбивым культурам, поэтому сроки посева и высадки рассады в ОГ в каждом регионе свои, но об этом чуть позже.

При высевании семян в открытый грунт необходимо подготовить посевной материал. Для этого на марле или вате семена слегка проращивают. Можно обойтись и без этого, а посеять их сразу в землю. Однако, лучше всего проращивать. Этот метод дает дачнику уверенность, что все посеянные семена дадут всходы. Читайте также статью: → “Пять способов выращивания кабачков».

При выращивании рассады, необходимо подготовить глубокие емкости, лучше всего подходят 0.5 литровые стаканчики. Семена заделываются в землю на глубину 1.5-2 см. Через пять дней появляются всходы. Как только распуститься первый настоящий лист, рассаду можно переносить на постоянное место в грунт.

Выращивание кабачков может быть как рассадным, так и безрассадным способом

При посеве семян на грядки, необходимо правильно их распределить. Для посева готовят лунки глубиной 2-3 см, в каждую кладется по 2 не пророщенных или по 1 пророщенной семечки. Для повышения урожайности и чтобы уберечь растение от болезней, необходимо ежегодно менять место посадки цуккини.

Совет #1. При выборе нового места посадки, следует учитывать особенности растения: они любят солнечные места, без сквозняков.

Кабачки необходимо правильно подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Основными удобрениями, которыми поливают растение, являются:

Особенности тепличной агротехники

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачок сорта Зебра любит тепло и солнце, поэтому лучше всего выращивать его в теплом климате. Но это не значит, что овощ нельзя сажать на Урале или Сибири. Достаточно только использовать рассаду и поместить молодые стебельки в теплицу. Специальная конструкция не только обеспечит правильную температуру, но и ускорит созревание плодов, увеличив при этом количество урожая.

Читайте также:  Гибрид лимона и апельсина: название, фото

Эти цуккини не занимают много площади, поэтому подходят даже для маленьких теплиц. Размещать рассаду можно на расстоянии 40-50 см друг от друга, но лучше увеличить промежутки до 60 см. Чтобы не пришлось протискиваться между побегами для уборки сорняков, почву лучше мульчировать опилками.


Для овощей в закрытом грунте важен полив. Увлажнять растения нужно каждые 5 дней, проветривая после этого помещение. При этом следует поддерживать высокую влажность на уровне 70%.

Поскольку кусты в теплице расположены очень густо, необходимо быть осторожным во время сбора урожая. Следует смотреть под ноги и придерживать куст при срывании кабачка, чтобы не повредить другие завязи или соседние растения.

С помощью правильно оборудованных отапливаемых парников и тщательного ухода можно целый год получать комплекс витаминов из свежих цуккини.

Для овощей в закрытом грунте важен полив. Увлажнять растения нужно каждые 5 дней, проветривая после этого помещение. При этом следует поддерживать высокую влажность на уровне 70%.

Пересадка саженцев на открытую почву

По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.

Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.


По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.

Жёлтый банан F1

Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Кабачок Зебра

Сорт выведен и районирован для Центрального Черноземья. Но я выращивала его в Сибири, и кабачки удались, были крупными и долго хранились. Срок созревания Зебры — 40-60 дней. Можно назвать кабачок ранним. Вкус у него хороший.

Кабачки Зебры крупные, полосатые

Сорт очень популярен, семена выпускают практически все семеноводческие фирмы, цена на них невысокая — от 5-7 р. за белый пакет и до 15-20 за цветной.

Yulia Frolova: «У меня еще полосатый был, Тигрёнок. Тоже норм, но, конечно, не такой плодовитый как Кавили».

Тигрёнок похож на Зебру, но плоды изогнутые

Лучшие сорта кабачков

Встречаются сорта ранние, среднеспелые и с поздним сроком созревания. Рассмотрим наиболее популярные у огородников сорта.

Сегодня в продаже можно найти множество сортов этой культуры. Чтобы сделать правильный выбор, читайте описание сортов кабачков, устойчивых к плесени и грибкам, тогда вы всегда будете иметь стабильный богатый урожай, не тратя много времени на уход за посадками.

Как выбрать семена для посадки

Чтобы определиться с выбором желаемых семян необходимо ответить для себя на некоторые вопросы. Какой нужен срок созревания? Этот критерий очень важен, так как овощ должен успевать созревать в том или ином регионе.


Благодатной почвой для овоща будет удобренная чернозёмом земля. Подготавливать землю для посадки следует осенью. Для этого её хорошо перекапывают, для обильного урожая к земле добавляют калийные и фосфатные удобрения.

Добавить комментарий